роспотребнадзор рейтинг коньяков 2020

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Содержание

Общая балльная оценка качества коньяков

Неудовлетворительные оценки

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».

Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки

Тройки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:

Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо»

Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично»

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Ниже вы можете посмотреть, как распределились баллы за дегустацию в зависимости от закупочной стоимости коньяков, а также увидеть оценки коньяков в общем зачете. В таблицу не включены коньяки, получившие 0 баллов в общем зачете.

Коньяки, получившие «неуд» по вкусу, промаркированы в таблице красным цветом.

Желтым промаркированы коньяки, получившие за вкус «удовлетворительно».

Желто-зеленым цветом отмечены «хорошисты».

роспотребнадзор рейтинг коньяков 2020

роспотребнадзор рейтинг коньяков 2020

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Роскачество назвало пять лучших коньяков в российских магазинах

роспотребнадзор рейтинг коньяков 2020

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Четыре импортных и только один отечественный коньяк, которые продаются в России, признали высококачественными, следует из результатов исследования Роскачества. Кроме того, 15 российских коньяков исключили из рейтинга организации из-за того, что в производстве напитка используется не виноградный спирт.

роспотребнадзор рейтинг коньяков 2020

Среди проверенных образцов — как знаменитые («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»).

Победители

Специалисты протестировали напиток по показателям безопасности, качества и подлинности, органолептическим показателям (их проверяли международные эксперты из Франции и Армении), а также по физико-химическим данным, таким как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы.

роспотребнадзор рейтинг коньяков 2020

По результатам исследования коньяки пяти брендов признаны высококачественными — четыре французских и один российский. Это Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и крымский «Бахчисарай» — этот товар уже получил государственный Знак качества.

Откуда спирт?

«Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка», — говорится в отчете.

Для проверки спирта Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода», — объяснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Исключенные из рейтинга

По результатам исследований изотопного состава эксперты сделали заключение о не виноградном происхождении спирта в отношении 15 товаров из 47.

роспотребнадзор рейтинг коньяков 2020

Поскольку эта методика не входит в ГОСТ, юридически данные товары не нарушители. Однако их исключили из рейтинга Роскачества.

Красители и ароматизаторы

Не все коньяки успешно прошли и проверку на содержание красителей и ароматизаторов. Недобросовестные производители могут использовать их, чтобы облагородить напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки.

Запрещенных синтетических красителей специалисты не нашли, но в пяти коньяках были обнаружены ароматизаторы. Это «Три звездочки» (ЗАО «Вино-коньячный комбинат «Русь»); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К») и «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

Крепость и выдержка

роспотребнадзор рейтинг коньяков 2020

Проверили эксперты и выдержку напитка, замерив массовую долю приведенного экстракта и соотношение фенольно-фурановых соединений. Массовая доля приведенного экстракта у всех коньяков в норме — варьируется от 1,1 до пяти грамм на кубический дециметр (выдержка считается недостаточной, если показатель ниже 0,5).

Что касается фенольно-фурановых соединений, то Роскачество установило норму их соотношения не менее 1,8. Если показатель ниже, скорее всего, была нарушена технология выдержки. Наименьшее значение выявили у коньяков «Остров Крым», Kvint, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский».

Проверка крепости показала, что у всех образцов она находится на уровне 40-40,3%, что соответствует норме. Недолива специалисты тоже не обнаружили.

Источник

Лучшие коньяки по итогам проверки Роскачества

Экспертами организации, следящей в России за качеством продукции (Роскачаство), была проведена проверка коньяков 47 торговых марок, находящихся на российских прилавках. Проверка показала, что качество очистки напитка, наличие вредных примесей, крепость, выдержка соответствуют нормативным требованиям. Другие показатели напитка, характеризующие его ценность, не выдерживаются, и только пять торговых марок получили оценку «отлично».

Что представляет собой коньяк, и по каким показателям определяется его качество

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из белых сортов винограда. Процесс его изготовления требует особого подхода, от которого зависит дальнейшее качество продукта.

Родиной коньяка считается маленький французский городок Коньяк. Ягоды для напитка, именуемого французами «вода жизни» собираются вручную. Вино, без добавления сахара сбраживается и отстаивается в течение 4 месяцев. После этого его дважды перегоняют, получая коньячный спирт.

Следующий этап – процесс старения, который длится годами, а то и веками. Коньячный спирт разливается по дубовым бочкам. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, определяющий цвет, вкус и целительную силу «воды жизни». Возраст дерева, из которого делаются бочки, должен быть не менее 100 лет, древесина, впоследствии, хорошо высушенной. Дуб, произрастающий в сырой местности, для производства бочек не годится.

Многолетний опыт производства коньяка установил определенные требования к качеству напитка, которые регламентируются специальными нормативами при его производстве.

Главными из них являются:

Какие коньяки не выдержали проверку на качество

роспотребнадзор рейтинг коньяков 2020

Специалисты российского, надзорного за качеством органа, провели проверку продукции поставляемой из Армении Грузии, Молдовы Франции и 13 регионов России – всего 47 образцов со сроком выдержки 3 года. Оценку «отлично» получили только 5 торговых марок – четыре французских и одна российская. Коньяк «Бахчисарайский» не уступил по качеству лучшим международным образцам.

Пятнадцать товаров не выдержали проверку изотопным исследованием. Напиток был изготовлен из спирта не виноградного происхождения. Этим грешили некоторые российские и армянские фирмы.

По многим образцам не был соблюден срок выдержки, были добавлены запрещенные синтетические ароматизаторы, по некоторым выявлены вредные примеси.

О необходимости усовершенствования качества алкогольной продукции в России разговоры ведутся давно, ведь на рынке «гуляет» более 30% фальсификата. Изменение законодательства на этом направлении и новые методы контроля, повысят качество коньяка на прилавках.

Источник

Коньяк: в 15 из 47 марок есть спирт невиноградного происхождения

Роскачество исследовало коньяки 47 торговых марок трехлетней выдержки. Такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», объемы продаж больше. А значит, есть риск, что в погоне за прибылью производитель забудет о качестве.

Коньяка с превосходным вкусом среди исследованных марок не обнаружено. Оценки «отлично» удостоены по итогам органолептической экспертизы один российский и пять французских коньяков.

Исследование вскрыло проблему фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком – только спиртным напитком. Товар изъят из продажи, контрольно-надзорные органы уведомлены о нарушениях.

Исследование по изотопной методике показало, что 15 из 47 товаров содержат спирт невиноградного происхождения. Поскольку в ГОСТе указано, что коньяк должен производиться из коньячного дистиллята, выработанного из виноматериала, полученного из винограда, эти товары исключены из рейтинга! Такой продукт не является коньяком, поэтому Роскачеством не рекомендуется.

Также Роскачество выступит с предложением об утверждении методики определения изотопных соотношений в качестве национального стандарта вида «Коньяк и дистилляты коньячные. Идентификация».

В одном случае выявлено отсутствие обязательной информации на этикетке – при какой влажности следует хранить данный продукт. Рейтинг товара за неполную маркировку понижен.

Опасных для здоровья веществ (высокая концентрация метилового спирта, наличие тяжелых металлов, вредных примесей) в исследованных коньяках не обнаружено.

роспотребнадзор рейтинг коньяков 2020

роспотребнадзор рейтинг коньяков 2020

О ПРОДУКЦИИ

В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза коньяка 47 торговых марок. Товары, отправленные на исследование, изготовлены на основе коньячного дистиллята трехлетней выдержки. Продукция исследована по 25 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (7), Санкт-Петербурга (1), Нижегородской области (1), Калининградской области (1), Краснодарского края (2), Пермского края (1), Ставропольского края (6), Пензы (1), Дагестана (5), Крыма (5), Северной Осетии (1) и Татарстана (1); но есть и зарубежные – из Франции (5), Армении (6), Молдовы (1) и Грузии (1). Стоимость продукции составила от 371 до 1659 рублей за 0,5 л.

Напитки пяти торговых марок оказались повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные во Франции (Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), один – в России (ТМ «Бахчисарай»). Товар российского производства может претендовать на российский Знак качества.

В продукции пяти торговых марок обнаружены искусственные ароматизаторы. Таким образом, напитки торговых марок «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «Русь»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский») не являются коньяками.

Кроме того, в коньяках 15 торговых марок выявлен спирт невиноградного происхождения.

Стандарт Российской системы качества объединил действующие ГОСТы для коньяка (ГОСТ 31732-2014 и ГОСТ Р 51618-2009), требования ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, а также установил для потенциальных получателей российского Знака качества следующие повышенные требования:

Массовая концентрация фенольных и фурановых соединений (соотношение «сиреневый альдегид/ванилин») – не менее 1,8.

Содержание дубильных веществ – 0,14–1,7 г/дм³.

Содержание танидов – не менее 0,08 г/дм³.

Также опережающий стандарт Роскачества предусматривает для коньяков дегустационную оценку не ниже «отлично».

Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 70 % от себестоимости товара.

ЧТО ТАКОЕ КОНЬЯК?

В Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» дано определение коньяку: спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов.

В межгосударственном стандарте* тоже дано четкое определение коньяка. Коньяк – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 %, изготовленная из коньячных дистиллятов, полученных перегонкой виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
* ГОСТ 31732-2014 «Коньяк. Общие технические условия».

То есть признаки настоящего коньяка – коньячный дистиллят, дуб, время и крепость от 40 %.

COGNAC ИЛИ КОНЬЯК?

– Cognac – это географическое указание спиртного напитка из винограда «бренди». В России коньяк – это вид винодельческой продукции. А использование слова «коньяк» для обозначения этого вида бренди в Российской Федерации не противоречит ни Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS), заключенному в городе Марракеше 15 апреля 1994 года, ни европейскому законодательству (Регламент (ЕС) 479/2008 Совета ЕС от 29 апреля 2008 года об общей организации рынка винной продукции). Технологии «cognac» и коньяка похожие, но у нас могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве, в других климатических условиях, для выдержки используется древесина другого дуба.

НАСТОЯЩИЙ ИЛИ НЕТ?

Главная проблема коньячной отрасли в том, что под маской коньяка может скрываться подделка. Производитель берет не коньячный дистиллят, произведенный из винограда, а, например, этиловый спирт – зерновой или полученный из другого пищевого сырья, а также непищевые спирты – технический или синтетический. Наливает в резервуар с дубовой клепкой. Чтобы не ждать три года, ускоряет процессы экстракции путем нагревания. Подкрашивает в нужный насыщенный цвет, разливает в красивые бутылки с этикеткой «Коньяк», и вуаля – суррогат готов к продаже! Все это сказывается не только на аромате и вкусе напитка, но и на безопасности.

Какие еще могут быть способы фальсификации, рассказывает Алла Даниловцева:

– Недобросовестные производители фальсифицируют коньяк с целью удешевления продукции. Фальсификация может быть очень грубой, когда под коньяк маскируют спиртной напиток или ликеро-водочное изделие. Чаще всего происходит разбавление коньячного дистиллята или полная замена коньячного дистиллята этиловым спиртом из пищевого сырья с добавлением ароматизаторов или вкусоароматических веществ; замена коньячного дистиллята виноградным дистиллятом, полученным из виноградных выжимок, а также замена выдержанных коньячных дистиллятов дистиллятами с меньшим сроком выдержки (например, 10-летний дистиллят заменяют дистиллятами существенно меньших сроков выдержки).

Чтобы выявить фальсификацию, эксперты Роскачества исследовали образцы на наличие синтетических красителей и ароматизаторов, а также определили соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода.

Изотопный анализ показывает, из какого сырья получен этиловый спирт/ этанол. Изотопные характеристики образца сравниваются с контрольными образцами, характерными для этилового спирта, полученного из виноградного сырья. По степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола в исследуемом образце.

Допустимы некоторые колебания, определенный диапазон, так называемый изотопный коридор.

Если образец по изотопным характеристикам попадает в этот коридор, это позволяет говорить о том, что спирт – именно из виноградного сырья, а не зерновой, картофельный или синтетический. Если изотопные характеристики не совпадают с эталоном, не укладываются в изотопный коридор – значит, дистиллят не виноградного происхождения.

Тройная проверка

Используемая изотопная методика прошла аттестацию, внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФР.1.31.2016.24962), используется, например, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа. Результаты достоверны и не вызывают сомнений.

Если изотопные отношения атомов в молекуле этилового спирта не попадают в необходимый диапазон, значит, этот коньяк сделан не из виноградного сырья, а следовательно, нарушает требования Федерального закона № 171-ФЗ, межгосударственного и национального стандартов и является фальсификатом.

Однако здесь мы сталкиваемся с некоторыми нюансами законодательства. Методики измерения отношений изотопов с целью определения природы этилового спирта относительно новые и не внесены в межгосударственный и национальный стандарты. Кроме того, нормативные значения изотопного анализа не включены в ГОСТ на коньяки (в раздел «Технические требования»).

Таким образом, они не являются обязательными при проведении производственного контроля на предприятии каждой партии выпускаемой продукции.

Для целей государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для выявления подлинности коньяков. Ведь напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов, нельзя назвать коньяком. Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может!

ВИНОГРАДНЫЙ ДЕФИЦИТ

Отношения изотопов, не соответствующих спирту виноградного происхождения, выявлены у 15 коньяков из 47. Это «Остров Крым»; «Бастион»; «Легенды Севана»; «Русский Крым»; Father’s Old Barrel; «Крымский статус»; «Аграв»; «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»); «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; коньяк армянский «Поздравительный»; «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»); «Людовик» и «Арман».

Данные товары исключены из рейтинга Роскачества.

ПИТЬ МОЖНО

Метиловый спирт влияет на окислительные процессы в организме. Его переизбыток ведет к слепоте и анемии.

Также в исследованных образцах не выявлено меди и железа. Высокая концентрация этих металлов недопустима, она указывает на то, что напиток окислился (такое возможно, например, если выдержка коньячного дистиллята производилась в металлическом резервуаре с нарушенным защитным покрытием.

КРАСИТЕЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ, АРОМАТИЗАТОРЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ

Благородный напиток должен приобретать соответствующий цвет, вкус и аромат только в процессе выдержки. Если технология нарушена, то вкус становится более грубым, да и букет (типичность, интенсивность, качество) «не тот». Для того чтобы облагородить напиток, производитель использует синтетические красители и ароматизаторы.

Комментирует Алла Даниловцева:

– Коньяк формируют контакт с дубовой бочкой и дыхание дистиллята (испарение через дубовую бочку). Минимальный срок выдержки – 3 года. Это связано с химическими превращениями и физико-химическими процессами. За гармоничное сочетание цвета, вкуса и аромата истинного коньяка отвечают в том числе дубильные вещества, которые переходят из дуба в коньяк в течение минимум трех лет.

Уточним, что межгосударственный и национальный стандарты допускают использование для подкрашивания только натуральный краситель – сахарный колер (карамель).

Согласно результатам исследования, синтетических красителей ни в одном образце выявлено не было.

А вот синтетические ароматизаторы (точнее, компоненты ароматизаторов, бензиловый спирт, 1,2-пропиленгликоль и триацетин, которые указывают на добавление ароматизаторов) обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «РУСЬ»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

Информация о нарушителях передана в контрольно-надзорные органы.
Товары с нарушениями изъяты из продажи в магазинах («Ашан»).

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ

Оценка экспертов-дегустаторов показала, что замаскировать нарушения производителям особо не удалось. Образцы, к которым есть нарекания по поводу наличия синтетических ароматизаторов, получили от 54 до 68 баллов – это оценка «неудовлетворительно».

Общая балльная оценка качества коньяков: «Превосходно» – 92 и выше. «Отлично» – 82–91,9. «Хорошо» – 78–81,9. «Удовлетворительно» – 70–77,9. «Неудовлетворительно» – 69,9 и менее.

Итак, в общем зачете 6 оценок – «отлично», 4 оценки – «хорошо», 6 оценок – «удовлетворительно», 31 оценка – «неудовлетворительно».

Среди экспертов-дегустаторов присутствовал один из самых известных и авторитетных французских энологов Мишель Гарнеро. Он поделился с читателями Роскачества тайными знаниями, как понять, качественный перед вами напиток или такой, от которого лучше отказаться? А также рассказал о своих впечатлениях от дегустационной экспертизы:

– На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества. Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.

ФРАНЦУЗА ПОДВЕЛИ ТАНИДЫ

Максимально высокий балл за органолептику – 89,6 – у Camus. Идеальный коньяк? Да. Если бы не одно «но». В процессе экспертизы в коньяках определялось содержание дубильных веществ, в частности танидов, которые отвечают за характерную терпкость и горечь напитка.

Роскачество установило повышенные требования к содержанию этих веществ:

У французского коньяка Camus, набравшего во время дегустации очень высокий балл, дубильных веществ оказалось ничтожно мало (менее 0,05 г/дм³), танидов – в 8 раз меньше, чем требуется по стандартам Роскачества. При этом никаких других замечаний у образца нет. Изотопы соответствуют коньячному дистилляту, ароматизаторов и красителей не выявлено, вкус отменный… но где же таниды?

Согласно данным «Википедии», коньяки Camus отличаются невысоким содержанием танина, ярко выраженным ароматом и бархатистостью. Для сохранения неповторимой нежности напитка и его ароматических качеств коньяки Camus выдерживаются в дубовых бочках с невысоким содержанием танинов (танидов).

Низкое содержание танинов (танидов) в готовом коньяке Camus является особенностью технологии, принятой коньячным домом Camus. Возможно, современному потребителю более мягкий вкус придется по душе. Но мы оцениваем напитки с точки зрения соответствия установленным Роскачеством характерным для коньяка признакам.

Заметим, что случай с Camus – показательный. Не всегда химический состав определяет высокие органолептические показатели напитка, и наоборот, но все показатели должны рассматриваться в совокупности. Поэтому коньяки также исследованы на массовую долю приведенного экстракта и на соотношение фенольно-фурановых соединений.

Массовая доля приведенного экстракта означает, сколько веществ экстрагируется из бочки в коньячный дистиллят. Это во многом зависит от сроков выдержки и косвенно может указывать на возраст дистиллята. Если менее 0,5 г/дм3 (ГОСТ 31732), то значит, выдержка была недостаточной. У всех исследованных коньяков этот показатель в норме, он варьируется от 1,1 до 5 г/дм3.

Фенольно-фурановые соединения формируются в процессе выдержки, влияют на купаж – богатство и насыщенность вкуса. Например, фенольные соединения дают вкус пряностей, древесные нотки, оттенок сухофруктов. Соединения фуранового ряда также определяют вкус и аромат формирующегося напитка (имбирный оттенок, оттенок корицы). Какое фенольно-фурановое соотношение в коньяке, зависит от сорта дуба, его произрастания, способа обработки бочки или дубовой клепки и других факторов.

Оптимальное их соотношение, занормированное Роскачеством, – не менее 1,8. Если соотношение мало, этот показатель может говорить о том, что бочка старая (использовалась более пяти раз), либо в металлическом резервуаре с дистиллятом находилось слишком мало дубовой клепки, либо вместо клепки использованы другие части дуба (например, кора), либо использовались специфические технологические приемы, иные особенности технологии.

Наименьшие значения этого показателя выявлены в продукции: «Остров Крым» – 0,6; KVINT, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский» – 1,1, «Легенды Севана» – 1,3, «Белая Гвардия» и «Аграв» – 1,2, «КД» – 1,4.

КРЕПКИЙ ЛИ НАПИТОК?

Доля этилового спирта в коньяке должна быть не менее 40 %. Крепость может быть ниже из-за того, что выдержанный коньячный дистиллят неправильно развели водой. При этом по верхнему уровню в России ограничений нет. Но будет ли производитель, в связи с тем, что в России диапазон не установлен, делать коньяк крепче 40 %? Вряд ли. Ведь крепость напрямую влияет на органолептику. Количество градусов производители ограничивают осознанно – в связи с тем, что у более крепкого алкоголя будет совсем другой вкус.

Эксперты также проверяли все коньяки на полноту налива в бутылке и на соответствие маркировке. Недолива не обнаружено. По маркировке замечание только к одному производителю: это «Дагестанский коньяк» (ЗАО «ВКЗ «Избербашский»), в нем в пункте об условиях хранения нет указания относительной влажности воздуха не более 85 %, что не соответствует ГОСТ 31732 (раздел 8, п. 8.3). У данного коньяка за несоответствие маркировки требованиям понижен балл в общем рейтинге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *