роспотребнадзор икра красная список лучших

Лучшие марки красной икры 2021 года — рейтинг по отзывам экспертов и покупателей

Красная икра – излюбленный деликатес многих россиян и неизменный атрибут праздничных застолий. Ее используют для приготовления бутербродов, тарталеток, салатов и разнообразных закусок. Приобретая баночку этого продукта, меньше всего хочется столкнуться с разочарованием. Поэтому рекомендуем ознакомиться с рейтингом, составленным с учетом реальных отзывов покупателей, оставленных на сайтах Отзовик, IRecommend, а также торговых площадках Утконос и Ozon.

Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2021 года

Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.

Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности

Цена – 400 руб. за 100 г

Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.

[good title=””]Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.[/good]

Источник

Роскачество подвело итоги исследования икры лососевых

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры. В преддверии Нового года специалисты рассказали, какая икра наиболее вкусная, к какой явно есть вопросы по качеству и безопасности, а также определили бренды, которые станут 100% успешной покупкой к новогоднему столу.

В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

По результатам испытаний, лучшей икрой стали «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Что касается потребительского страха относительно видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок. Так, в маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» была заявлена горбуша. Однако помимо ДНК горбуши мы нашли в этой икре и ДНК кеты. Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.). В икре «Русское море» (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая) помимо заявленной нерки также нашли кету. Опять-таки, это не похоже на нарочное удешевление продукта. Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае. А вот в икре «Камчатское море» и «Красное золото» подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели «Красное золото».

В то же время, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок: «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С», дрожжи – в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Золотистый стафилококк обнаружен в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская».

Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

Она напомнила, что при соблюдении условий хранения, икра лососевых рыб может храниться до 12 месяцев, не теряя своих потребительских качеств, но необходимо также учитывать, что такой срок икра может сохраняться только при соблюдении условий хранения (от минус 4 до минус 6°С) и внесении установленного количества соли, выступающей как консервант. Однако, указанные температурные режимы не типичны для обычного бытового холодильника.

Важно отметить, что участники рынка оперативно приняли меры и сняли с реализации несоответствующую продукцию. В частности, торговым оператором METRO сразу после получения результатов изъяты из реализации товары с нарушениями во всех торговых центрах. Речь идет о торговых марках «Обкомовская» и FineLife. Информация о выявленных несоответствиях была направлена поставщикам, запрошены комментарии и мероприятия от поставщиков/производителей. Продукция с нарушениями включена в план дополнительных лабораторных исследований в независимых аккредитованных лабораториях на соответствие показателей требованиям законодательства РФ. Более того, представители Metro Cash and Carry уведомили, что все торговые центры проинформированы о необходимости усиленного контроля условий хранения и реализации данного вида продукции.

Производитель ООО ПК «Смак», изготавливающий два предыдущих бренда, сообщил о проведении внепланового внутреннего аудита качества сырья, фасовки, соблюдения санитарных норм, технологических карты по выпуску лососевой икры «Обкомовская» и FineLife. Производитель незамедлительно осуществил приостановку реализации икры исследованных партий, а также направил икру на повторное исследование.

ООО «Бахетле – Алтуфьево» сообщило, что икра лососевая зернистая торговой марки «Меридиан» была изъята из магазина и возвращена поставщику ОАО ПКП «Меридиан».

«Алые паруса» приостановили реализацию икра лососевая зернистая «Корсаков 1853».

Производитель «Форвард – С» сообщил, что организацией были проведены работы над качеством продукции (усилен контроль за качеством, проведены корректирующие мероприятия, проведена дополнительная санитарная обработка производственного помещения, проведен дополнительный инструктаж по личной гигиене сотрудников производства). Также икра данного производителя снята с реализации в торговой сети ООО «О – КЕЙ». После проведения работ над качеством продукции икра данного производителя отправлена на дополнительные проверки.

По мнению Роскачества, данные факты подтверждают стремление участников рынкаоперативно работать над повышением качества продукции.

Строгое соблюдение температурного режима на всех этапах товаропроводящей цепи – важнейший фактор качества и безопасности рыбной продукции. Поэтому для обеспечения населения именно такой продукцией государство стимулирует создание современной инфраструктуры на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. Это комплексная задача, над решением которой мы работаем совместно с другими ведомствами и участниками рынка. Внедряется система электронной ветсертификации, начинают использоваться датчики контроля температуры с применением технологии ГЛОНАСС на пути следования рыбы, –комментирует заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – Создание единой цепочки прослеживаемости поможет эффективно бороться с недобросовестными игроками рынка, сделать прозрачным ценообразование, а также повысить доверие покупателей и нарастить внутреннее потребление рыбной продукции.

Заведующая кафедрой технологии продукции питания КГТУ Инна Титова отмечает, что хотя безопасность икры, которую покупает потребитель в основном зависит от соблюдения температурного режима по всей товаропроводящей цепи, но не нужно забывать и о соблюдении санитарно-гигиенических норм при изготовления конечного продукта на производстве.

Проверили эксперты и количество икорного отстоя (он же – джус). Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса портит внешний вид икры, а также бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Однако в составе икры «Курильская» не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре. Вместе с тем, в икре одной торговой марки – «Купец» – эксперты зафиксировали наличие уротропина. Уротропин применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Так или иначе, в этой икре было и повышенное число микроорганизмов – значит, «лишний» консервант ее не спас.

Также исследование вновь показало, что высокая цена – это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 рубля за 100 г, горбуши «Курильская» – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши «Меридиан» – 564,2 рубля за 100 г), как мы видим, в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – получили очень высокие баллы (4,91). Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 грамм априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В нашем исследовании минимальная стоимость икры за 100 грамм составила 230,7 рубля.

С подробными результатами проверки красной икры можно ознакомиться здесь.

Источник

Какая красная икра самая хорошая. Рейтинг Росконтроля и Роскачества

роспотребнадзор икра красная список лучших

Роскачество и Росконтроль подвели итоги исследования красной икры лососевых, в банках пяти торговых марок эксперты обнаружили подмену вида рыбы.

Красная икра в магазинах представлена в огромном количестве: от разных производителей, в разных упаковках. Не удивительно — ведь это один из наиболее популярных деликатесов. К сожалению, как показывают исследования икры, которые регулярно проводит Росконтроль, в основном этот продукт не только не качественный, но и опасный. При этом стоит красная икра совсем недешево. Особенно обидно, выложив кругленькую сумму, получить серьезное пищевое отравление — а именно этим грозит употребление красной икры, которую проверили Росконтроль и Роскачество.

роспотребнадзор икра красная список лучших

В рамках исследования, специалистами Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели — бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи, массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя — джуса, а также оценивали органолептические показатели икры: вкус, запах и цвет, кроме того — количество соли. По результатам испытаний лучшей икрой стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области.

роспотребнадзор икра красная список лучших роспотребнадзор икра красная список лучшихроспотребнадзор икра красная список лучших

«Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов — их источником могла бы стать морская вода и донные отложения, личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина», — говорится в сообщении.
Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.
При этом специалисты подчеркивают, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. «Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей — как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям — вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию — всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний», — добавили в Роскачестве.

Что касается видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. «Исключение составили продукты пяти торговых марок», — отмечает Роскачество. При этом в продукции двух из них была заявлена горбуша, однако помимо ДНК горбуши эксперты нашли в этой икре и ДНК кеты. «Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве», — уточнили в организации.

В икре еще одного бренда (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая), помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету: по мнению экспертов, это не похоже на нарочное удешевление продукта. А вот в икре еще двух марок подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта: более дешевая горбуша оказалась там, где были заявлены игра нерки и радужной форели.

Помимо этого, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах, добавили в организации. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трёх марок. «Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов», — отметили в Роскачестве.

роспотребнадзор икра красная список лучших

Эксперты «Росконтроля» в преддверии Нового года тоже провели исследование красной (лососевой) икры. Из семи проверенных образцов один оказался подделкой, еще два — опасными для здоровья.

Образцы продукции брендов «Меридиан», Salmonica, ARO, «Камчатское море», «Тунгутун», «Русское море» и «Русский рыбный мир» тестировались более чем по 50 параметрам качества и безопасности.

Было обнаружено, что «Камчатское море» — не икра нерки, как заявляется производителем. В продукте нашли ДНК радужной форели.

Исходя из того, что нерка — это дикая и редкая рыба, в то время как форель — продукт аквакультуры, налицо желание производителя сэкономить и выставить необоснованно высокую цену на свой продукт, отметили в организации.

Кроме того, в икре марок «Камчатское море» и Salmonica была обнаружена кишечная палочка.

Образцы брендов «Тунгутун», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» не соответствовали заявленному первому сорту: их икра содержала незначительный отстой — жидкость, состоящую из остатков тузлука и желточной массы икринок.

Причем икра «Тунгутун» вдобавок оказалась еще и прогорклой.

роспотребнадзор икра красная список лучших роспотребнадзор икра красная список лучших роспотребнадзор икра красная список лучших роспотребнадзор икра красная список лучшихроспотребнадзор икра красная список лучших

По итогам экспертизы в черный список «Росконтроля» были добавлены образцы Salmonica и «Камчатское море» как не соответствующие требованиям безопасности, а последний также был признан фальсификатом.

Икра «Тунгутун» занесена в список товаров с замечаниями из-за прогорклого запаха и привкуса.

Образцы продукции торговых марок «Меридиан», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» получили лишь незначительные замечания от экспертов и были рекомендованы к покупке.

Как подделывают красную икру

Сотрудники полиции и роспотребнадзора накрыли крупный подпольный цех по производству красной икры. На носу Новый год и этот традиционный деликатес является таким же обязательным на праздничном столе, как салат Оливье, мандарины или бутылка шампанского.

Конечно, мимо легких денег не могут пройти всякого рода авантюристы и наш рассказ об одном из цехов расфасовки копеечной имитации икры по железным баночкам, которые позже попадали на прилавки сотен магазинов, в том числе и крупных сетевых. Наивных и нищих сограждан, а также вечно гонящихся за акциями пенсионерок мошенники привлекают ценой товара, предлагая 100-140 граммов суррогата за 160-200 рублей.

Видео, на котором запечатлен весь процесс изготовления поддельной икры. Приезжий в условиях абсолютной антисанитарии шаманит то, что потом в намазанном на корку хлеба виде попадает в рот не только взрослым, но и нашим с вами детям.

Источник

Какая красная икра стоит своих денег? Итоги теста

Красная икра — деликатес отнюдь не бюджетный, поэтому покупателю хочется быть на 100% уверенным, что деньги потрачены не зря. Между тем, результаты исследований икры весьма противоречивы, и далеко не всегда свидетельствуют о высоком качестве. Что показали актуальные тесты?

роспотребнадзор икра красная список лучших

В лаборатории проверили икру горбуши брендов «То, что надо», «Красное золото», «Русское море», «Тунгутун», «Меридиан», «Сделано в море». Самый дорогой из участников теста — «Меридиан» — 798 рублей за 140 грамм, самая дешевая икра — торговой марки «То, что надо» — 229 рублей за тот же объем.

Список лучших продуктов, без которых не обойтись на Масленицу

Не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислоты превышает максимально допустимый уровень.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По физико-химическим показателям не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к икре первого сорта: содержание соли существенно ниже (2,7%, тогда как в икре первого сорта должно быть 4-6%).

То, что не надо

Купить дорогой продукт, а потом еще и отравиться — сомнительное удовольствие. Между тем, исследования икры регулярно выявляют нарушения требований безопасности. Не обошлось без них и на этот раз. В икре «Тунгутун» обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

роспотребнадзор икра красная список лучших

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в пищевых продуктах — маркер фекального загрязнения. БГКП могут попадать в продукты в процессе изготовления из загрязненной воды или почвы. Причиной их появления в продукции может быть несоблюдение технологии обработки сырья животного происхождения или правил личной гигиены персонала. Сами по себе кишечные палочки для человека обычно не опасны (лишь некоторые их штаммы могут вызывать острые кишечные инфекции), однако их присутствие в продукте — тревожный сигнал: наряду с ними в продукте могут оказаться патогенные бактерии или вирусы — возбудители кишечных инфекций человека. Максимально допустимый уровень БГКП установлен как количество продукта, в котором микроорганизмы данной группы не должны быть обнаружены. Для лососевой икры регламентируется отсутствие БГКП в 1 г продукта.

В икре «То, что надо» суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот превышает максимально допустимый уровень. Во всех остальных образцах эти консерванты тоже есть, но в разрешенном количестве. Меньше всего консервантов в икре бренда «Меридиан».

Свежая и настоящая

роспотребнадзор икра красная список лучших

В лаборатории определили кислотное число жира образцов. Этот показатель указывает на свежесть продукта. Чем меньше кислотное число, тем лучше. Самой свежей оказалась икра «Меридиан», в отстающих «То, что надо» и «Красное золото». Впрочем, для икры данный показатель не нормируется, так что поводом для замечания не является.

Еще одно важное исследование — ДНК-тест. Фальсификация, то есть замена икры рыбы одного вида другой — более дешевой — довольно распространенное нарушение. Но в данном тесте обошлось без обмана. Вся проверенная икра является икрой горбуши.

Почему семга известных брендов оказалась в Черном списке?

О вкусе с горечью

Специалисты оценили органолептические показатели образцов. Правда, «Тунгутун» исключительно визуально: пробовать продукт, содержащий кишечную палочку, эксперты не рискнули. Безупречными признаны два продукта «Русское море» и «Сделано в море». У икры брендов «То, что надо», «Меридиан», «Красное золото» есть легкая горечь во вкусе, но это допускается стандартом для икры горбуши. У образцов «То, что надо» и «Тунгутун» отмечен слабо выраженный запах.

4 из 6 — можно покупать!

роспотребнадзор икра красная список лучших

Только два образца не прошли проверку и отправились в Черный список за нарушение требований безопасности — это «Тунгутун» и «То, что надо». Продукция торговых марок «Красное золото», «Русское море», «Меридиан», «Сделано в море» рекомендована к покупке и несомненно станет отличным угощением на праздничном столе.

Источник

Как выбрать вкусную красную икру?

Содержание

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Виды и отличия красной икры

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *