росконтроль творог лучший 2020

9 лучших марок творога по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Творог — один из самых известных кисломолочных продуктов, как среди приверженцев здорового питания, следящих за своей фигурой, так и среди любителей выпечки. Ароматная творожная запеканка или сырники наверняка не оставят равнодушным ни только ребенка, но и любого взрослого. Для многих творог зачастую служит также в качестве полезного и полноценного завтрака.

Однако стоит учесть, что творог относится к скоропортящимся продуктам питания, правильная транспортировка и хранение которых напрямую влияет на их качество. О том, кто из производителей кисломолочного изделия пренебрегает соблюдением условий не только надлежащего хранения, но и производства в целом, читайте в нашем рейтинге лучших производителей творога, которые прошли независимое лабораторное исследование «Роскачества» и «Контрольной закупки».

Результаты исследований лучшего творога

«President» (9%) — максимальное количество баллов по результатам экспертизы «Росконтроль»

росконтроль творог лучший 2020

Образец произведён по собственным техническим условиям завода-изготовителя. Несмотря на это, в ходе проведённой лабораторной проверки выявлено соответствие качества продукта государственному стандарту (ГОСТ Р 52096-2003). Показатели безопасности удовлетворяют требования №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Среди всех протестированных организацией «Росконтроль» образцов, содержание в «President» компонентов кислотного характера — минимально (143,2°Т). Такой показатель соответствует продукции, предназначенной для детского питания.

Эксперты выявили незначительное превышение фактического содержания белка (на 11,4%), что, однако входит в допустимые пределы погрешности (до 15%).

Вес, гр200
Цена, руб.87

«Искренне ваш» (5%) — победитель «Контрольной закупки»

росконтроль творог лучший 2020

Народное жюри «Контрольной закупки» высоко оценило вкусовые качества образца. Покупатели отметили творожный вкус и запах соответствующий натуральному кисломолочному продукту. В ходе финального испытания телепередачи была выявлена самая высокая массовая доля белка, что свидетельствует о высоком качестве сырья, из которого изготовлен творог. Также эксперты исключили в составе конкурсанта «Искренне ваш» бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжей и плесени.

Независимой организацией «Росконтроль» была проведена собственная проверка изделия аналогичной торговой марки, но повышенной жирности (9%). В результате которой были выявлены существенные замечания к органолептическим свойствам. В частности: слабовыраженный кисломолочный вкус и запах. Другими нарушениями стали: соотношение кальция и фосфора, а также минимальное присутствие молочнокислых организмов, не соответствующее характерному для творога значению. Обнаруженные отклонения могут свидетельствовать о присутствии в составе добавленных производителем фосфатов.

Вес, гр180
Цена, руб.84

«Вкуснотеево» (9%) — без недостатков

росконтроль творог лучший 2020

«Вкуснотеево» замыкает тройку лучших по версии «Росконтроль». Вкусовые и органолептические характеристики образца были высоко оценены исследователями. Однако было обнаружено расхождение фактического содержания белка со значением, отмеченным в маркировке изделия. Учитывая, что установленные отклонения находятся в пределах допустимой погрешности, можно утверждать, что «Вкуснотеево» (9%) изготовлен в полном соответствии ГОСТ Р 52096-2003.

Наличие вкусовых добавок, консервантов, а также вредоносных бактерий (в том числе дрожжи, плесень) — не выявлено. Безопасность «Вкуснотеево» (9%) удовлетворяет требования №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Вес, гр350
Цена, руб.153

«Простоквашино» (5%, 9%) — лидер народного жюри «Контрольной закупки», чёрный список «Росконтроль».

росконтроль творог лучший 2020

Дегустаторы отметили высокие органолептические свойства творожного продукта под маркой «Простоквашино» 5%. Он отличается приятным кисломолочным вкусом и запахом, а также отсутствием водянистости. Лабораторно установлено отсутствие крахмала, растительного жира, а также вредоносных бактерий группы кишечных палочек.

Однако результаты исследования образца под аналогичной торговой маркой «Простоквашино» более высокой жирности 9% оказались не утешительны. Эксперты установили несоответствие данного продукта наименованию «творог», по причине недопустимого обнаружения в его составе крахмала. Помимо прочего массовая доля белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Доля углеводов в 1,9 раз превышает допустимый техническим регламентом (ТР ТС 033/2013) показатель. Образец желтоватого оттенка имеет слабовыраженный запах и затхлый сладковатый привкус.

Вес, гр220
Цена, руб.133

«Домик в деревне» (0,2%) — входит в тройку лидеров рейтинга «Росконтроль»

росконтроль творог лучший 2020

Один из лучших обезжиренных творогов производит торговая марка «Домик в деревне». Она заработала наивысшее количество баллов по результатам экспертной дегустации. Для образца характерна мягкая рассыпчатая консистенция, вкус свежего кисломолочного изделия, не имеющий посторонних привкусов и запахов. Кроме того, лабораторно установлено повышенное количество кальция в сравнении с естественным содержанием этого элемента в нежирных видах творога. Это свидетельствует о вероятности использования в производстве «Домик в деревне» (0,2%) хлористого кальция.

В жирнокислотном составе исследуемого конкурсанта отсутствуют жиры растительного происхождения. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также полезные молочнокислые микроорганизмы соответствуют количеству, утверждённому регламентом.

Вес, гр340
Цена, руб.148

«Брест-Литовск» (9%) — безопасный товар с незначительными замечаниями

росконтроль творог лучший 2020

Творог жирностью 9% «Брест-Литовск» от одного из крупных производителей молочной продукции Республики Беларусь получил положительные отклики дегустаторов. Однако не обошлось без замечаний. Эксперты обозначили несоответствие внешних характеристик образца, а именно — плотную консистенцию со слабым дрожжевым запахом, белого цвета с очень легким желтоватым оттенком. Белёсый оттенок может указывать на наличие в его составе растительных элементов. Однако данное опасение не подтвердилось лабораторно. Немолочных жиров, крахмала, консервантов и других посторонних ингредиентов по итогам проверки не обнаружилось. Продукт содержит низкий процент влаги в сравнении со средним значениям для аналогичных видов товаров.

О возможном присутствии фосфатов в составе изделия указывает непропорциональное соотношение фосфора и кальция. Массовая доля углеводов на 67% превышает соответствующее значение маркировки.

Вес, гр220
Цена, руб.100

«Савушкин хуторок» (1%) — диетический продукт

росконтроль творог лучший 2020

«Савушкин хуторок» (1%) занял второе место по итогу дегустации и был отмечен за свои хорошие органолептические свойства. Исследуемый товар производится на территории республики Беларусь по стандартам СТБ315-2007, ТИ ВУ 200030514.113-2008. В результате экспертизы выявлено сниженное содержание жира. Фактически жира содержится на 60% меньше, чем заявил производитель. Так же эксперты установили уклонение фактической массовой доли белка от маркировки: его оказалось на 11,3% больше. Однако стоит отметить, что данный показатель находится в допустимых нормативных пределах до 15%.

Тропического жира в составе исследуемого объекта не найдено. Таким образом, можно утверждать, что он сделан из натурального молока без добавления посторонних растительных компонентов. Наличие полезных молочнокислых микроорганизмов соответствует значениям, установленным нормативной документацией. Хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой.

Вес, гр300
Цена, руб.126

«Милава» (5%, 9%) — «Контрольная закупка» и «Росконтроль» не рекомендует к покупке

росконтроль творог лучший 2020

«Милава» 5% выбыл из отборочного тура телепередачи «Контрольная закупка» по причине нарушения нормативной документации, а именно: фактическая доля белка ниже заявленной в маркировке изготовителя. Покупатели также невысоко оценили вкусовые свойства конкурсанта. При дегустации были отмечен слишком кислый вкус изделия и неприятное жирное послевкусие.

Образец «Милава» с 9% жирностью аналогичным образом не соответствует нормам стандарта. Эксперты обнаружили превышение дрожжей в составе творога в 220 раз. Среди других нарушений — явная недоброкачественность, которая выражается в постороннем химическом привкусе. Не соответствует наименованию «творог» и состав исследуемого образца. Помимо недопустимого содержания крахмала, доля молочнокислых бактерий в 3 раза ниже нормы, что в целом лишает кисломолочное изделие «Милава» с 9% наименования «творог». Рыхлая влажная консистенция творога имеет слабый кисломолочный запах и посторонний привкус.

Вес, гр335
Цена, руб.411

«Благода» (1,8%) — в чёрном списке «Росконтроль»

росконтроль творог лучший 2020

Дегустаторы отнесли данный кисломолочный продукт на последнюю ступень рейтинга. Низкое качество изделия так же подтвердилось при экспертной оценке товара.
Протестированный образец содержит увеличенное в 4 раза максимально возможное количество жира (значение, которое указал производитель — не более 1,8%, а по факту оказалось — 6,7%). Это одно из серьёзных нарушений, так как производитель позиционирует свой продукт как «обезжиренный». Товар получил максимальную степень нарушения и не рекомендуется к покупке.

Источник

Назван лучший творог

росконтроль творог лучший 2020

Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование творога с массовой долей жира 9 процентов и назвал самый лучший продукт. Об этом говорится в результатах проверки, которые поступили в редакцию «Ленты.ру».

В общей сложности специалисты проверили творог семи брендов: «Избенка», «Искренне Ваш», «Балтком», «Му-у», «Домик в деревне», «Брест-Литовск» и «Дмитровский молочный завод». Эксперты установили, что только у продуктов последних двух брендов концентрация молочнокислых микроорганизмов в твороге соответствует нормам. У остальных она занижена.

Материалы по теме

росконтроль творог лучший 2020

На всех не хватит

Продукты «Избенка» и «Дмитровский молочный завод» попали в черный список. В первом твороге специалисты обнаружили бактерии кишечной палочки, а количество дрожжей превышало допустимое более чем в семь раз. Во втором твороге превышение допустимого содержания дрожжей составило 4,6 тысячи раз. По итогам проверки только творог «Брест-Литовск» рекомендован к покупке.

Ранее специалисты Роскачества назвали лучшее молоко. Самые качественные продукты оказались у брендов Parmalat и «Вкуснотеево». Этим маркам присудили «Знак качества».

Источник

Без «пальмы», но с микробами: тест творога

В московской лаборатории проверили творог известных брендов. Задачей экспертов было установить, не является ли творог подделкой, нет ли в нем крахмала или заменителей молочного жира и насколько он безопасен для здоровья по микробиологическим показателям. Образцы исследовали по более, чем 30 показателям. Какие секреты производителей раскрыла экспертиза?

росконтроль творог лучший 2020

В исследовании участвовала продукция брендов «Избенка», «Дмитровский молочный завод», «Балтком», «Му-у», «Домик в деревне», «Брест-Литовск», «Искренне Ваш».

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов. Низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

По содержанию молочнокислых микроорганизмов (в 4 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов.

По содержанию молочнокислых микроорганизмов (в 4 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов.

По содержанию молочнокислых микроорганизмов (более чем в 10 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов.

По содержанию молочнокислых микроорганизмов (более чем в 10 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей в 7,4 раза выше максимально допустимого уровня техническим регламентом. По содержанию молочнокислых микроорганизмов (в 4 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании.

Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 4 600 раз выше максимально допустимого уровня техническим регламентом.

Без пальмового масла и крахмала

Анализ жирнокислотного состава жира всех образцов показал, что производители не обманывают покупателя – заменители молочного жира не обнаружены. Не нашли в проверенном твороге и крахмала, который часто добавляют в молочные продукты для того, чтобы добиться нужной консистенции. Стоит отметить, что это серьезный прогресс: проведенные ранее исследования неоднократно выявляли подобные нарушения.

Рейтинг зерненого творога в Каталоге Росконтроля

Хороших бактерий мало, плохих – много

Творог отличает высокое содержание молочнокислых микроорганизмов, которые активно размножаются в процессе изготовления творога. Минимальное количество молочнокислых микроорганизмов в твороге согласно Техническому регламенту — 1000 000 КОЕ/г. И вот по этому пункту большинство производителей потерпели фиаско. Требованиям нормативной документации соответствуют только два образца: «Дмитровский молочный завод» и «Брест-Литовск». У всех остальных количество молочнокислых микроорганизмов существенно меньше.

росконтроль творог лучший 2020

Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей: Количество молочнокислых микроорганизмов в твороге зависит от технологического процесса, сроков хранения. Известно, что нагревание кисломолочных продуктов приводит к гибели молочнокислых микроорганизмов. Один из способов производства творога предполагает нагревание заквашенной смеси (молоко и закваска), в результате чего часть кисломолочных бактерий погибает. Также количество молочнокислых бактерий в твороге снижается по мере хранения. При покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления продукции.

Впрочем, не только положительно влияющие на здоровье человека микроорганизмы были найдены в проверенном твороге. Так в образце «Избенка» обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи, последние — в количестве, превышающем допустимое более, чем в 7 раз. Все рекорды побила продукция торговой марки «Дмитровский молочный завод»: содержание дрожжей в 4 600 раз выше максимально допустимого техническим регламентом.

Вкус не очень, этикетка врет

росконтроль творог лучший 2020

Производители регулярно «ошибаются», указывая пищевую ценность своей продукции в маркировке. Не обошлось без этого и сейчас. Содержание белка в образцах «Балтком», «Му-у» и «Домик в деревне» оказалось немного ниже, чем требует ГОСТ и чем написано на этикетке. При этом образцы «Балтком» и «Домик в деревне» оказались жирнее 9%.

Возникли замечания и к органолептическим показателям участников теста. У всех образцов в процессе дегустации были отмечены посторонние привкус или запах, а у некоторых еще и проблемы с консистенцией.

В сухом остатке

Лишь один образец по совокупности всех исследований может быть рекомендован к покупке. Это творог «Брест-Литовск». В список товаров с замечаниями отправилась продукция брендов «Балтком», «Му-у», «Домик в деревне», «Искренне Ваш». Основной претензией к этим образцам стало низкое содержание молочнокислых организмов. В Черном списке Росконтроля оказались «Избенка» и «Дмитровский молочный завод» за нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям.

Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям проверенных образцов. Представители ОАО «Ядринмолоко» (творог «Дмитровский молочный завод») сообщили, что «Согласно программе производственного контроля, анализ на дрожжи в твороге проводится не реже 2 раз в месяц из каждого вида упаковки», и предположили, что «После выпуска с предприятия были нарушены температурные режимы хранения продукта». Кроме того, производитель пообещал взять под особый контроль производство творога 9% жирности, выпускаемого под брендом «Дмитровский молочный завод».

АО «Тульский молочный комбинат», производящий творог под брендом «Избенка», также оперативно отреагировал на уведомление Росконтроля. Нам сообщили, что было проведено служебное расследование, в ходе которого специалисты предприятия отследили производственный цикл проверенного творога и никаких нарушений не выявили. На каком именно этапе производства, транспортировки или хранения могла произойти порча проверенного образца, выяснить не удалось.

Остальные производители не смогли прокомментировать выявленные нарушения.

Источник

«Росконтроль» проверил творог разных брендов. Лучший оказался из Беларуси

В России проверили творог разных брендов. Как оказалось, только один продукт соответствует нормам и может быть рекомендован покупателям – это белорусский «Брест-Литовск».

росконтроль творог лучший 2020

Исследование провел экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль».

Творог изучали по 30 показателям. Исследователи выясняли: подделка ли, нет ли крахмала или заменителей молочного жира, безопасен ли продукт для здоровья. В выборку попала продукция брендов «Балтком», «Брест-Литовск», «Дмитровский молочный завод», «Домик в деревне», «Избенка», «Искренне Ваш» и «Му-у».

Как показала экспертиза, нормам по концентрации молочнокислых микроорганизмов соответствует творог только двух марок – «Брест-Литовск» и «Дмитровский молочный завод». Однако в продукции последнего содержание дрожжей оказалось в 4 600 раз выше максимально допустимого техрегламентом. А в твороге «Избенка» и вовсе обнаружили бактерии группы кишечной палочки, за что вместе «дмитровским» был внесен «Росконтролем» в «черный список».

В результате только белорусский «Брест-Литовск» прошел проверки без замечаний. Творог из Бреста набрал 73 балла в тестировании и с солидным отрывом занял первое место.

«Лишь один образец по совокупности всех исследований может быть рекомендован к покупке. Это творог «Брест-Литовск», – подытожили в «Росконтроле».

Белорусские молочные продукты называли лучшими в России и раньше. В частности, на последней выставке «Продэкспо-2020» первые места взяли «воздушный» творожный сыр с зеленью и рассыпчатый творог от «Савушкина», которые выпускают в Бресте.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник

Творог 9% жирности

В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России исследовало творог с жирностью 9%.

Впервые творог был исследован Роскачеством осенью 2017 года. Зимой 2018-го было проведено еще одно исследование в этой категории, рейтинг пополнился результатами испытаний творога 73 торговых марок (ТМ). Среди них как абсолютно новые товары, так и исследованные повторно. Теперь в рейтинг творога входит 95 торговых марок.

В 2020 году Роскачество повторно исследовало творог семи торговых марок, а именно: «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок».

Кратко об исследовании 2017 и 2018 годов

Фальсификация творога растительными жирами была выявлена в 8 ТМ из 95 исследованных. Это не подтверждает распространенный миф о том, что большинство производителей добавляют растительные жиры в творог. Исследование 2018 года показало, что это исключение, а не правило.

Проблема антибиотиков в твороге на тот момент существовала, впрочем, в большинстве случаев речь шла о следовых количествах. Превышения по количеству антибиотиков выявили в твороге 11 торговых марок из 95.

Были также выявлены нарушения по микробиологии. Бактерии группы кишечной палочки в 2018 году обнаружили в шести случаях, дрожжи и плесени – в 14. Причем последние встречаются далеко не всегда по вине производителей. Чаще всего причина этого нарушения в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации товара.

Кратко об исследовании 2020 года

Творог семи повторно исследованных торговых марок является молочным продуктом, а не фальсификатом. В составе не обнаружили сои, фальсификации растительными жирами, массовая доля жирных кислот находится в норме.

Вся продукция изготовлена из качественного и пастеризованного молока – об этом свидетельствует отсутствие в составе фосфатазы.

Эксперты не выявили в твороге антибиотики.

В продукции «Коровка из Кореновки» обнаружили недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В твороге «Братья Чебурашкины» фактическое содержание жира и белка не соответствует маркировке, и поэтому балл рейтинга был снижен. При этом следует отметить, что содержание жира и белка чуть выше, чем указано в маркировке. Это говорит о том, что производитель не экономил на сырье.

В твороге «Искренне Ваш» обнаружены дрожжи. Замечания по вкусу и запаху – у торговых марок «Искренне Ваш» и «Савушкин хуторок».

росконтроль творог лучший 2020

росконтроль творог лучший 2020

В рамках веерного исследования 2017 и 2018 годов экспертами Роскачества был изучен творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость творога на момент закупки составила от 34,4 до 200 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 15 до 100 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества, однако на российский Знак качества смогут претендовать 17 товаров – 18-й, творог «Брест-Литовский», произведен в Беларуси.

В 2020 году Роскачество повторно исследовало творог семи торговых марок, а именно: «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок».

Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9% по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности. Так, у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества в составе не должно быть пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков как в запрещенных техническим регламентом Таможенного союза, так и в следовых количествах. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества творогу должен быть не ниже 85%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Вредные советы: как сэкономить на производстве творога

Конечно, речь здесь пойдет о главном нарушении – фальсификации продукта.

1. Добавить растительное масло

Фальсификацию молочных продуктов с помощью растительных жиров нельзя назвать массовым явлением. Однако мы уже сталкивались с единичными случаями при исследовании сливочного масла, сметаны и пломбира.

Как выяснилось в 2018 году, экономят на сырье – молоке – и производители творога. Растительные жиры были обнаружены в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). Анализ жирнокислотного состава этого творога подтвердил результаты: в нем действительно не хватает некоторых жирных кислот, которые присущи молочной составляющей.

Как выбрать в магазине качественный творог – читайте ЗДЕСЬ.

2. Заменить белок на растительный

Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в твороге ДНК растений, то есть растительный белок. Растительный белок может оказаться в молочных продуктах, например, путем добавления соевого концентрата. В 2018 году нашли его в твороге «Камарчагский»(Красноярский край), а также в продуктах, где мы нашли растительные жиры: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).

Творог семи повторно исследованных торговых марок является молочным продуктом, а не фальсификатом. В составе не обнаружили сои, фальсификации растительными жирами, массовая доля жирных кислот находится в норме.

3. Добавить крахмал

В твороге не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Однако некоторые производители, видимо, считают иначе. Так, в 2018 году крахмал был обнаружен в твороге «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма»(Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).

В продукции повторно исследованных торговых марок крахмал не обнаружили. Впрочем, у этих торговых марок крахмал не обнаружен и в ранее проведенных исследованиях.

– В составе творога не допускается ничего, кроме молока и закваски и, может быть, фермента, – подтверждает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Поэтому, если обнаруживается что-то помимо этого (какой-то стабилизатор или консервант), продукт относится к разряду фальсификата. Скорее всего, крахмал производителем используется не в чистом виде, а в составе стабсистемы (стабилизационной системы. – Прим. ред.). Она позволяет «собрать» белок, удержать влагу и создать необходимую структуру. Есть люди, которые чувствительны к каким-то компонентам из стабилизационной системы. Например, диабетики: им противопоказан крахмал, этот сложный углевод отрицательно влияет на содержание сахара в крови. Кроме того, из-за таких добавок снижается количество белка, то есть резко падает пищевая ценность творога. А уменьшается белок – уменьшается содержание кальция. Платить за менее ценный продукт нам как потребителям тоже не хочется.

4. Снизить жирность

Когда покупаешь творог с жирностью 9%, доверяешься маркировке: а чему еще доверять? Однако на деле оказывается, что действительность не всегда соответствует тому, что указано на упаковке.

В исследовании 2018 года выяснили, что жирность ниже, чем указанная в маркировке, у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод Приневское» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).

Причем у творога одной из этих торговых марок жирность составила 3,5%. Как видим, он гораздо более диетический, чем указано на упаковке.

В исследовании 2018 года были случаи, когда жирность творога составляла более 30%! Правда, такая жирность как раз у творога с растительными жирами: «Давлеканово», «Молочная ферма» и «СМК».

5. Добавить консерванты

В ходе испытаний 2018 года сорбиновая кислота была обнаружена в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт» (Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область). Кстати, в твороге «Калория. Из старой деревни» была также обнаружена и бензойная кислота, однако стоит отметить, что этот творог изготавливается не по ГОСТу, а по собственному стандарту организации.

В твороге повторно исследованных торговых марок эксперты не обнаружили консервантов. Следует отметить, что в ранее проведенном исследовании консерванты были в твороге «Савушкин хуторок», следовательно, производитель провел работу над ошибками и теперь не использует консерванты при производстве.

Плесень, дрожжи и кишечная палочка – как «живет» творог

В твороге должны быть бактерии. Но! Только полезные (речь о них пойдет ниже). Бо́льшая часть творога, участвовавшего в исследовании, соответствовала этому постулату. Однако были и исключения.

Эксперты не обнаружили плесени в повторно исследованном твороге. Однако выявили превышение по дрожжам в продукции «Вкуснотеево» и «Искренне Ваш».

В 2018 году эксперты не обнаружили в твороге золотистого стафилококка, сальмонеллы и микотоксинов.

А теперь о хороших бактериях

А точнее, о полезных. Ведь, собственно, творог едят именно ради них (и ради белка, разумеется). Насколько полезный творог, можно выяснить, посчитав количество молочнокислых микроорганизмов. Их должно быть не менее миллиона на кубический сантиметр!

В ходе исследования 2018 года выяснили, что меньше всего молочнокислых бактерий в твороге «Вкуснотеево» (Воронежская область), «ГринАгро» (Приморский край), «Каждый день» (Брянская область), «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), «Косулинское молоко» (Свердловская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «Полевское» (Свердловская область), «Стожок» (Челябинская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область). Перечисленный творог не такой полезный, как творог других торговых марок.

Число молочнокислых бактерий меньше установленных техническим регламентом норм выявлено в твороге торговой марки «Коровка из Кореновки».

А вот производители творога «Вкуснотеево», напротив, исправили ситуацию. Исследование 2020 года показало, что количество молочнокислых бактерий соответствует установленным законодательством нормам.

Однако ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева «заступилась» за такой творог и призвала не считать это серьезным нарушением:

– В последнее время вопрос нормирования молочнокислой полезной микрофлоры именно в твороге обсуждался и на площадке Евразийской экономической комиссии, и в Минсельхозе России, и в отраслевом институте ВНИМИ. Многие эксперты в области молока и молочной продукции поддержали уменьшение действующей законодательной нормы по содержанию молочнокислых микроорганизмов в твороге, изготавливаемом с использованием новых поточных методов производства. Современное оборудование для производства творога предполагает его автоматизированное изготовление в специальных емкостях, которые нагреваются для лучшего отделения сыворотки. Такое нагревание, безусловно, уничтожает незначительную часть микрофлоры, но зато такой творог становится более рассыпчатый, в нем меньше влаги, а значит, и нет среды для развития в том числе и вредных микроорганизмов. Такой творог безопасен и нравится потребителям за его особую рассыпчатую консистенцию. Поэтому я бы не стала «демонизировать» те образцы творога, в которых немного «не хватает» молочнокислых бактерий, это не самое страшное нарушение именно для творога, производимого промышленным поточным способом.

О том, какой творог самый полезный, читайте ЗДЕСЬ.

Важное примечание: к сожалению, высокое число полезных бактерий не может компенсировать нарушения по безопасности, которые допущены некоторыми производителями творога. Поэтому на результаты всегда нужно смотреть в комплексе.

И полезный, и от болезней спасает: творог с антибиотиками

Чтобы коровы не болели или когда они уже заболеют, многие фермеры прибегают к помощи антибиотиков. Если нарушить правила применения этих препаратов, антибиотики могут перейти в молоко. А уже из молока – сырья – в творог или любой другой продукт молочного происхождения.

Среди 95 исследованных в 2018 году торговых марок творога было обнаружено 11 нарушений. Превышения по антибиотикам группы амфениколов были зафиксированы в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Деревенский Молочный Завод» (Кемеровская область) и «Камарчагский» (Красноярский край); тетрациклиновой группы – в твороге «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область) и «Тульский» (Тульская область); пенициллинов – в твороге «Кубанский молочник» (Краснодарский край); тетрациклиновой группы и пенициллинов вместе – в твороге «Добрая кормилица» (Калининградская область) и «Чабан» (Кабардино-Балкария).

В твороге более чем половины испытанных торговых марок обнаружены в 2018 году следовые количества антибиотиков, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Поэтому формально производители этих товаров не считаются нарушителями, но такой творог не сможет претендовать на российский Знак качества.

В повторно исследованном твороге антибиотики не обнаружены.

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, – отмечает Лариса Абдуллаева. – При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая (например, на уровне трех десятитысячных миллиграмма в одном килограмме продукта, в частности, для хлорамфеникола). Такое точное современное лабораторное оборудование доступно, к сожалению, не на всех молочных заводах. Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко вообще не должно поступать на завод. И производители творога были бы несказанно рады, если бы к ним на завод поступало абсолютно чистое молоко, без остатков любых ветеринарных препаратов! Но, увы, они не властны над ветеринарами и не всегда их лаборатории могут определить микроскопические остатки широкого спектра применяемых для лечения животных антибиотиков. Вопрос применения антибиотиков в ветеринарии и контроля сырого молока на его безопасность надо решать еще на уровне фермы. А сейчас, к сожалению, в животноводстве присутствует некая «бесконтрольность» в применении антибиотиков в ветеринарии, и кто-то из поставщиков решил не выполнять предписаний ветеринаров, элементарно погнался за прибылью. Завод же, проверив молоко по всем законодательным показателям, к сожалению, не заметил столь малую концентрацию антибиотика в сыром молоке.

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина рассказала о том, почему антибиотики в продуктах вредят организму человека:

– Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, «тренируют» бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни, назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта. Ученые прогнозируют, что к 2050 году не будет «работать» ни один антибиотик! Поэтому сейчас ставится вопрос о запрещении антибиотикотерапии в животноводстве в принципе. В качестве профилактики болезней животных специалисты предлагают использовать вакцинацию.

Качество молока и закваски

ЗАКВАСКА. Для производства всего исследованного творога использовались закваски хорошего качества: с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток в ней.

МОЛОКО. Чтобы оценить качество молока, использованного для изготовления творога, эксперты выявляли массовую долю СОМО.

СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства творога использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, водой, крахмалом или другими загустителями).

Низкие показатели СОМО в 2018 году зафиксированы в твороге «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область). Во всех случаях подтверждается история с добавками. В этих продуктах зафиксировано наличие растительных жиров и крахмала.

К слову, творог «Добрая Бурёнка» ранее уже исследовался Роскачеством. Тогда в нем тоже были обнаружены растительные жиры и пониженный СОМО. Крахмала ранее в этом твороге мы не нашли. Зато крахмал и пониженный СОМО были найдены в кефире этой торговой марки.

В исследовании 2018 года также выяснили, сырое или пастеризованное молоко использовалось для производства творога? В 94 случаях – пастеризованное. И лишь в твороге одной торговой марки – «Ирбитский»(Свердловская область) – была обнаружена пероксидаза (фермент. – Прим. ред.). Это говорит о том, что молоко, из которого изготовлен творог, с большой долей вероятности частично пастеризованное. Рассказывает Елена Юрова:

– Это серьезное нарушение. Если в твороге обнаружена пероксидаза, значит, молоко прошло недостаточную термическую обработку, в этом продукте могла находиться остаточная микрофлора. А микрофлора может быть разной, в том числе и патогенной или условно-патогенной. Согласно законодательству, творог должен производиться из пастеризованного молока и пройти термическую обработку. Если человек съест продукт, изготовленный из молока с недостаточной термической обработкой, он может отравиться. А если в нем оставались инфекции (корова чем-то болела), то последствия могут быть совсем непредсказуемыми.

Как следует из того, что мы написали выше, конкретно в этом исследованном твороге торговой марки «Ирбитский» проблем с микрофлорой не было, не нашли здесь и каких-либо нарушений по микробиологическим показателям. Но если производитель использует частично пастеризованное молоко, это звоночек для потребителя. Какова вероятность, что все коровы – «поставщики» молока для творога «Ирбитский» – будут здоровыми?

Весь повторно исследованный творог изготовлен из качественного и пастеризованного молока – об этом свидетельствует отсутствие в составе фосфатазы.

– Фосфатаза – это фермент. Он присутствует в активной форме в микроорганизмах сырого молока. Когда молоко пастеризуют, фосфатаза вместе с микроорганизмами, которые ее вырабатывают, пропадает, дезактивируется. По отсутствию фосфатазы проверяют степень пастеризации молока. Если ее нет, значит, все хорошо: творог изготовлен из пастеризованного молока, а не из сырого (что запрещено по закону), – объясняет Лариса Абдуллаева.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *