роскачество кефир результаты проверки список лучших

Роскачество проверило кефир на полках российских магазинов: даже у самых популярных марок найдены серьезные нарушения

роскачество кефир результаты проверки список лучших

Роскачество представило результаты проверки 36 самых популярных марок кефира. Среди них три белорусских, остальные – российские. Больше чем в половине из них (в 19 наименованиях) выявлены нарушения разной степени серьезности.

Так, эксперты обнаружили кишечную палочку в кефире марок «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский»» и «Солнышко Кубани», и плесень – в кефире «Околица».

Еще в ряде торговых марок, среди которых «Большая кружка», «Добрая Бурёнка», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Снежок», выявлены менее серьезные, но все равно значимые нарушения. Это наличие растительных жиров, слишком малое содержание белка, низкие показатели по сухому молочному остатку, низкое количество дрожжей в конце срока годности, а также масса нетто ниже заявленной.

Что касается антибиотиков, которыми часто запугивают любителей «молочки», то ситуация с кефиром отнюдь не страшная, отмечают эксперты. Следы антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом.

По результатам исследования кефир десяти торговых марок признан товаром повышенного качества: «Домик в деревне», «Простоквашино», «Рузский», Parmalat, «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Нежеголь», «Останкинское 1955» и «Томмолоко». Продукция этих производителей соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Качественным и безопасным признан кефир еще семи марок: «Дмитровский молочный завод», «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

Как выбрать хороший кефир из всего многообразия, представленного на полках магазинов, рассказал исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов:

«Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам».

Источник

Лучше ГОСТа: Роскачество определило кефирный топ-10

роскачество кефир результаты проверки список лучших

Роскачество проверило кефир. Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!

Лучше лучших образцов

Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это «Домик в деревне», «Рузский», «Останкинское 1955», «36 копеек», «Авида», «Томмолоко», «Агрокомплекс», «Нежеголь», Parmalat и «Простоквашино». В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.

Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Деревенское молочко», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.

А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире «Солнышко Кубани», «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки» и «Молочный комбинат «Ставропольский» нашли кишечную палочку, а в кефире «Околица» оказалась плесень.

Гонка за дешевизной

Для удешевления кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.

«Кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается», — отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Кефир почти не подделывают

Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.

Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок», хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.

«Буденновскмолпродукт» отличился еще в одном – в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за. пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.

Источник

Кефир либо очень хорош, либо слишком плох

Роскачество исследовало кефир семи популярных торговых марок, оценками стали пятерки и нули.

Содержание

Как выбрать вкусный и качественный кефир?

Как сделать кефир еще вкуснее?

С чем пить кефир, чтобы было вкусно? Это один из вопросов, ответ на которые пользователи часто ищут в «Гугле». Ответ очевиден – добавляйте в кефир ягоды и фрукты. Обязательно мойте их перед тем, как добавить в напиток.

Если вы добавите к такому коктейлю сахар, будет очень вкусный кефир. Но это может свести на нет пользу кефира, получится просто сладкий калорийный напиток.

Если вы собираетесь добавить кефир в окрошку, не стоит этого делать в летнюю жару. В некоторых исследованных товарах из категории «Кефир» мы обнаружили кишечную палочку, которая стремительно развивается при высокой температуре. На глаз вы не сможете определить, есть ли опасная бактерия в кефире. Поэтому не нужно есть в жару окрошку на кефире. Если вы собираетесь сделать домашний кефир, вы также не застрахованы от опасных бактерий.

О новом исследовании кефира

Экспертиза кефира семи торговых марок показала интересные результаты: кефира среднего качества среди исследованных напитков нет. Кефир либо безупречен, либо его нельзя пить. Так, четыре товара получили высшую оценку 5 баллов, а рейтинг трех напитков обнулен за наличие бактерий группы кишечной палочки. У обнуленного кефира имеются и другие недочеты: плесени, недостоверная маркировка, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации или простокваши, малое количество дрожжей на конец срока годности.

Из позитивного: в составе исследованного кефира эксперты не выявили в этот раз ни крахмала, ни растительных жиров. Фальшивый кефир остался в прошлом.

Новое исследование кефира проведено в рамках программы по обновлению категорий, исследования в которых были проведены довольно давно, несколько лет назад. Напомним, в 2018 и 2019 годах в рамках веерного исследования кефира было изучено 47 товаров популярных торговых марок по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. На данный момент в рейтинге уже более 50 товаров.

Лучший кефир по результатам исследования

Среди исследованных семи торговых марок лучшим стал кефир ТМ «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat. Напитки получили 5 баллов, к ним не возникло ни одного замечания. Этот кефир безопасный и полезный. Он сделан из качественного молока, в нем нет крахмала, сухого молока и растительных жиров.

роскачество кефир результаты проверки список лучших

роскачество кефир результаты проверки список лучших

роскачество кефир результаты проверки список лучших

роскачество кефир результаты проверки список лучших

«Простоквашино» и Parmalat держат марку

Несколько лет назад кефир ТМ «Простоквашино» и Parmalat уже исследовался Роскачеством, тогда эти товары также получили по 5 баллов, а Parmalat был еще и отмечен российским Знаком качества. Новое исследование кефира подтвердило высокое качество товара со Знаком. Прочие товары с отличными оценками также могут претендовать на присвоение российского Знака качества. Решение о присвоении Знака принимается после проведения аудита производства.

Кефир для диетического питания

Диетологи утверждают, что диета на кефире помогает с легкостью снизить вес до желаемой цифры. Основной принцип – порционный прием кефира в течение дня. Какой кефир лучше для похудения? Запомните, что обезжиренный кефир – это не всегда хорошо для диеты. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который собирается похудеть, рекомендован 1-процентный кефир. Если не придерживаться строгой диеты, то можно употреблять в пищу и напиток с жирностью 3,2%.

Но прежде чем садиться на такую монодиету и худеть, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кому противопоказан кефир?

Есть люди, которым кефир вообще пить нельзя. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока, проблемы с кишечником. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Некоторые мамы используют кефир как первый прикорм для младенца. Кефир противопоказан детям до семи месяцев, особенно новорожденным. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Аутсайдеры рейтинга: худший кефир

роскачество кефир результаты проверки список лучших

роскачество кефир результаты проверки список лучших

роскачество кефир результаты проверки список лучших

Кстати, многие спрашивают, как избавиться от кишечной палочки в продукте. Сразу скажем, обеззаразить некачественный кефир в домашних условиях не получится, ведь кефир нельзя кипятить. Кроме того, вообще старайтесь не оставлять в летнюю жару кефир вне холодильника – бактерии кишечной палочки в таких благоприятных условиях размножаются очень быстро. При какой температуре гибнет кишечная палочка, анизакиды, листерии и другие опасные бактерии, читайте ЗДЕСЬ.

Откуда кишечная палочка могла попасть в кефир?

– Кефир – сложный продукт, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации – это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски. БГКП не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

Кроме БГКП, в кефирах-нарушителях проверка кефира выявила: плесени (в 2 ТМ из трех); недочеты во вкусе (2 ТМ); низкую кислотность, не соответствующую требованиям ГОСТа (2 ТМ); слишком много жира и слишком мало белка относительно заявленного в маркировке (1 ТМ); низкий СОМО, который говорит о низком качестве молока (1 ТМ). Подробности в карточках товаров.

В кефире мало дрожжей – разве это плохо?

Среди недостатков отмечен и такой, как слишком малое количество дрожжей. К концу срока годности в одном из товаров (ТМ «Молочное царство») дрожжей оказалось меньше, нежели положено по техническому регламенту Таможенного союза.

Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

Зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.

Какой кефир лучше покупать в 2021 году?

Ориентируйтесь на рейтинг Роскачества. Старайтесь не покупать продукцию, которая после тестов оказалась в черном списке: среди исследованных кефиров рейтинг обнулен у десяти товаров за фальсификацию и нарушения по микробиологии.

Обращайте внимание на кефир производителей, которым вы доверяете и которые дорожат своей репутацией. В рейтинге Роскачества 16 товаров имеют высокие оценки в 5 баллов, при этом из них семи товарам уже присвоен российский Знак качества.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Кефир

Польза кефира доказана научно, но полезный – идеальный – кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, не всегда одно и то же. Испытания Роскачества уже прошел кефир 53 торговых марок. Веерное исследование с 2018 года регулярно пополняется федеральными и региональными брендами, проводятся повторные испытания продукции, которая была исследована в числе первых.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества, признан кефир торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино» (2,5 и 3,2% жирности), «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод», «Лента», «Каждый день» и Parmalat.

Удалось развеять несколько устоявшихся мифов о кефире:

роскачество кефир результаты проверки список лучших

– Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам.

С какими еще нарушениями и недостатками кефира мы столкнулись, вы узнаете в «Деталях исследования».

роскачество кефир результаты проверки список лучших

роскачество кефир результаты проверки список лучших

Содержание

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества по 35 показателям качества и безопасности был изучен кефир 53 торговых марок, 36 из которых проходили испытания в 2018 году, 11 – в 2019-м. В 2020 году проведено исследование в рамках обновления категории, в которое вошли один ранее исследованный товар и шесть новых. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, Кабардино-Балкарской и Чувашской Республиках, Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование был включен кефир торговых марок из Белоруссии.

Закупочная стоимость одной упаковки кефира составила от 22,77 до 149 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 450 г до 1 кг).

По результатам лабораторных испытаний выявлено много высококачественной продукции, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Для таких товаров, если они произведены в России, после проведения технического анализа состояния производства, включающего определение уровня локализации, принимается решение о присвоении российского Знака качества.

Кефиру под торговыми марками «36 копеек», «Агрокомплекс», «Останкинское 1955», «Рузский», «Томмолоко», «Молочная благодать» и Parmalat уже присвоен Знак качества.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для кефира по своим основным параметрам предъявляет более жесткие требования к качеству и безопасности относительно действующего ГОСТа. Так, в составе у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества не должно быть крахмала и антибиотиков.

Уровень локализации производства кефира для присуждения ему российского Знака качества должен быть не ниже 85%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Исследование кефира будет регулярным

Исследование кефира – одно из наиболее популярных среди россиян. После его публикации на портал, в соцсети и в мобильное приложение Роскачества стали поступать письма потребителей из разных уголков России с просьбой исследовать кефир других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Чтобы учесть все запросы и не оставить без внимания ни одно письмо, мы решили сделать исследование регулярным. Категория пополняется результатами тестирования кефира новых и новых торговых марок, а также проводятся обновления результатов ранних исследований.

Позитивные моменты

Отложим плохие новости на потом и начнем с позитива:

Что касается микробиологии, в кефире не выявлено ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы). Но есть другие нарушения.

Микробиология в кефире: обнаружена кишечная палочка и плесень

В кефире восьми торговых марок обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это исследованные в 2018 году «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат “Ставропольский”» и «Солнышко Кубани». В 2020 году – «То, что надо!», «Буренкино» и «Молочное царство». В кефире, исследованном в 2019 году, нарушений по микробиологическим показателям не было.

роскачество кефир результаты проверки список лучших

– Кефир – сложный продукт. При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость*, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться, уже когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

* На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации – это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски (Прим. ред.).

Кроме того, в кефире под торговой маркой «Околица» (2018 г.), «То, что надо!» (2020 г.), «Буренкино» (2020 г.) обнаружена плесень. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

В 2019 году мы делали вывод, что условия реализации продукции улучшаются. Ритейлеры проводят работу над качеством, и продукция доезжает до потребителя, не испортившись. Однако выявленные в 2020 году кишечная палочка и плесени нарушили прекрасную тенденцию.

Как сделать кефир дешевле?

Производители могут использовать такие уловки, как добавление растительных жиров, крахмала, снижение жирности. Во время исследований экспертам встречались все эти нарушения.

ГОСТ 31454-2012 говорит, что кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

И для производства кефира можно использовать только молоко (в том числе сухое или сгущенное, концентрированное), сливки, воду и кефирные грибки.

Любые остальные добавки делают кефир фальсификатом.

Фальсификация кефира добавлением растительных жиров

Творог, сливочное масло, сметана, пломбир и кефир – что объединяет эти товары? Да, всё это – молочные продукты. Да, их уже исследовали эксперты Роскачества. Но внимательный читатель догадался, что речь идет о другом. К сожалению, некоторые из производителей этих продуктов экономят на главном ингредиенте – молоке. Например, заменяют молочный жир растительным.

Для того чтобы понять, актуально ли это для кефира, эксперты исследовали товары на наличие в них растительных жиров. Растительные жиры были обнаружены в 2018 году в товарах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

По законодательству при производстве кефира нельзя менять состав молока. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

В 2019 и 2020 году фальсификата кефира мы не нашли. Стоит признать, что четыре нарушения среди исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции.

роскачество кефир результаты проверки список лучших

– Кефир – это продукт, который не требует такого большого количества молока, как производство, например, сыра и сливочного масла. Поэтому он почти никогда не подделывается.

Фальсификация кефира крахмалом

Эксперты обнаружили в небольших количествах крахмал в продуктах пяти торговых марок. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая Буренка», а также «Народный». Причем в последнем крахмала чуть более 5%, а в четырех остальных – менее 2%.

Игры с жирностью и белком

Погрешностей с жирностью практически не наблюдается. Зафиксированы единичные случаи. Кефир «Пискарёвский» имеет более низкий процент жира: 2,2% при заявленных 2,5. Кефир «Молочное царство», наоборот, превысил заявленные в маркировке 3,2%. По факту жирность – 4,1%.

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка.

– Белок – это важный составной компонент кефира, – рассказывает Елена Юрова. – Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот. Конечно, не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.

В кефире под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры», «Молочное царство» и «Снежок» было зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. Так как эти товары изготовлены по ГОСТу, они являются нарушителями. Информация о них передана в контрольно-надзорные органы.

– Низкое содержание белка может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на сознательное уменьшение количества белка производителем (посредством внесения воды, сыворотки), – пояснила Елена Юрова. – Но в любом случае это отклонение от требований. Слишком громко назвать продукт с низким количеством белка фальсификатом, однако доля этого заявления будет правдой.

Эксперты исследовали, из какого молока изготовлен кефир – из сухого или цельного. Однако на данный момент не существует аттестованной методики по выявлению сухого молока в молочной продукции, прошедшей термообработку. Поэтому результаты этого теста носят лишь справочно-информационный характер. Так, о наличии сухого молока в составе не уведомили производители кефира двух торговых марок: «Молочные узоры» и Zorka. Интересная обратная картина: в кефире Parmalat сухое молоко заявлено в составе, но при анализе обнаружено не было (это подтвердило и повторное исследование кефира в 2020 году). Напомним, что добавление сухого молока не является нарушением законодательства, а некоторая противоречивость полученных выводов связана с тем, что методика еще проходит аттестацию.

Почему плохо, когда дрожжей в кефире мало?

Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски.

– Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию, и, если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт, – рассказывает Елена Юрова. – Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. В свою очередь, некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт.

К концу срока годности дрожжей оказалось меньше, нежели положено по техническому регламенту Таможенного союза, в кефире под торговыми марками «Молочное царство», «Белое облако», «Большая кружка», «Волжские просторы», «Добрая Буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

По словам Артема Белова, в целом кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. В этой связи отметим, что зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.

Чем ниже СОМО, тем подозрительнее кефир

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой).

Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры», «Молочное царство» и «Народный».

В случае с кефиром «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка» и «Народный», исследованным в 2018 году, подтверждается история с добавками. В этих продуктах было зафиксировано повышенное количество крахмала. В кефире «Буденновскмолпродукт» и «Народный» еще и обнаружены растительные жиры.

Еще несколько слов о качестве кефира: органолептика и кислотность

В кефире нескольких торговых марок при изучении органолептики эксперты наблюдали желтоватый оттенок, тогда как кефир должен быть равномерно белым: у товаров «Белое облако» и «Из Вологды». Также у кефира «Белое облако» был легкий «травянистый» привкус и слабая мучнистость во вкусе (то есть пороки вкуса). У кефира «Молочное царство» – неспецифический «простоквашный» привкус, у кефира «Буренкино» – слабый привкус пастеризации.

Пониженная кислотность обнаружена в кефире «Амка», «Из Вологды», «Молочное царство», «Буренкино» и «Пискарёвский». Нередко производители сознательно уменьшают кислотность своего продукта, чтобы в ходе его хранения из-за активной жизнедеятельности молочнокислых организмов не раздувалась упаковка. Ведь вздутый пакет кефира никто не купит – а кефир может быть вовсе не испорченным, а просто с высокой кислотностью. Но, к сожалению, обычный покупатель это не определит.

Кстати, чтобы кефир был действительно полезным, в нем должно быть определенное количество молочнокислых организмов. Их недостаток мы зафиксировали в кефире одной торговой марки – «Белое облако».

Антибиотики «наследили» в кефире

Антибиотики – важная тема, имеющая отношение практически ко всем продуктам животного происхождения, в том числе и к молочным. Цель использования антибиотиков – благая: лечение коров. Однако из организма животного антибиотики могут перекочевать в молоко, а уже из него – в сыр, творог и т. д.

Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но антибиотики не обошли стороной и его. Так, следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов – в кефире одной торговой марки. Но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Подробности в карточках товаров.

роскачество кефир результаты проверки список лучших

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами. При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями – количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

Недолив и недовес: 10% пустоты

Производителей, которые обманывают потребителей по весу продукта, уже можно выносить в отдельный «черный» список. Эксперты обнаружили подобное и при исследовании кефира. Правда, в этой категории случай единичный. Так, фактическая масса нетто кефира «Буденновскмолпродукт» составляет 450 г при заявленных 500. То есть потребитель платит примерно за 10% пустоты.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *