ром обзор какой лучше

Обзор и рейтинг различных марок рома

Ром — алкоголь из продуктов переработки сахарного тростника — всегда считался любимым напитком настоящих пиратов. Сегодня в мире существует множество марок рома, который выпускают в разных уголках земли. Его качество определяется по типу используемого сырья, особенностям брожения и сроку выдержки в бочках. Родиной этого крепкого напитка считается Куба, но превосходные образцы рома можно встретить в Доминикане, Пуэрто-Рико, Ямайке, Индии и Испании.

ром обзор какой лучше

Разновидности рома

Как и любой алкогольный напиток, ром имеет подробную классификацию, помогающую лучше разобраться в его ассортименте и выбрать подходящий вид спиртного.

По технологии производства ром бывает:

По цвету ром бывает:

По происхождению крепкий напиток бывает:

Крепкий напиток из сахарного тростника выпускают также в Испании, Таиланде, Мартинике, США и на Барбадосе. Каждая страна имеет собственные особенности изготовления рома в зависимости от сырья, перегонки и выдержки алкоголя.

ром обзор какой лучше

Лучшие торговые марки

На международных конкурсах спиртного ежегодно выбирают лучшие бренды рома, оценивая технологии их производства. Чаще всего первые места занимают продукты с большим сроком выдержки. На лондонском конкурсе International Wine & Spirit Competition 2019 принимали участие различные торговые марки рома, пять из которых были удостоены золотых медалей. В 2018 году в этой категории было вручено всего 2 золотые медали.

В числе призеров известного конкурса в 2018-2019 годах были отмечены:

Развитие коктейльной культуры в России стимулировало интерес потребителей к рому. Крепкий напиток входит в состав таких известных миксов как Cuba Libre, Mohito и Daiquiri.

Самые популярные бренды в России:

ром обзор какой лучше

Белые сорта рома не очень подходят для употребления в чистом виде, обычно их добавляют в коктейли. Выдержанные напитки более универсальны. Что касается темных сортов длительной выдержки, их следует подавать исключительно в чистом виде, смакуя каждый глоток. В качестве дополнения можно использовать лед или камни для виски.

Источник

Какую марку рома выбрать?

Ром самый популярный компонент для коктейлей, и, по мнению многих, лучшая альтернатива другим алкогольным напиткам на вечеринке или встрече друзей (правда сейчас все большую популярность набирает текила). Но, хоть мы и привыкли воспринимать его как несерьезный продукт, ром может удивить нас своим благородством и утонченностью. В одной из статей мы уже рассказывали об особенностях этого спиртного, а теперь расскажем, как не ошибиться при выборе.

Перед тем как перейти к брендам, определитесь с цветом. Если вы хотите пить ром чистым, то советуем присмотреться к темным сортам (черный алкоголь), если же вы используете ром как один из ингредиентов коктейля, то лучше выбрать светлый и золотой сорт. Кстати, белого и золотого рома представлено в России больше, так как напиток больше ориентирован на барменов.

Bacardi

Это самый известный бренд рома во всем мире, и один из лучших выборов для вас по соотношению цена/качество. Более того в ассортименте представлены разные виды рома на любой вкус. Известен этот ром благодаря тому, что создатель, Факундо Бакарди, решил изменить грубый вкус напитка и придумал фильтрацию углем и настаивание рома в бочке. Благодаря этому алкоголь стал мягче, а марка прославилась.

ром обзор какой лучше

Capitan Morgan

Этот бренд считается главным конкурентом Бакарди! Он почти также известен и обладает отличным качеством. Однако большинство потребителей все же склоняются к тому, что Бакарди имеет более насыщенный и интересный вкус. Тем не менее, стоит как-нибудь попробовать Spiced Gold из представленной линейке, который обладает карамельными оттенками.

ром обзор какой лучше

Havana Club

Тоже полюбившаяся многим марка рома, которая заслужила призвание благодаря тонкому и благородному аромату! Производится он на Кубе и имеет достаточно широкую линейку вкусов.

ром обзор какой лучше

Эти марки стоит выбирать для больших и шумных компаний, а для особых случаев и приватных разговоров, лучше присмотреться к брендам элитного рома.

Appleton Estate

Ямайский старинный ром с длинной историей. Этот бренд получил множество наград, что подтверждает отменное качество и вкус. Потребители отмечают ореховые и кофейные нотки.

ром обзор какой лучше

Zacapa

Этот бренд быстро поднялся среди конкурентов и занял лидирующие позиции. Он постоянно упоминается в рейтингах лучшего крепкого алкоголя. Среди отличительных вкусовых характеристик можно отметить гармоничный вкус и долгое послевкусие. Закапа – элитная марка, которую не стыдно подарить на какое-то событие!

ром обзор какой лучше

Pyrat

Элитный алкоголь очень высокого уровня. Этот напиток пользуется успехом у всех знаменитостей! Марка не останавливается и постоянно укрепляет свой имидж, становится спонсорами ярких событий, таких как Оскар!

Мир алкоголя очень разнообразен и широк, поэтому бывает сложно не заблудиться в мире спиртных напитков.

Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»

Barcelo – классический ром родом из Доминиканы. Производится по классической технологии. Изобрели этот ром в 1929 году братья Барсело (Хулио и Андреас, если вам интересно). Но их в самом начале ждала неудача. Буквально через год после того, как они основали предприятие по производству рома, на остров, где они жили, обрушился невероятной силы ураган. Он уничтожил все производство.

Мы не случайно выбрали именно ром Бакарди, так как этот бренд, пожалуй, один из самых популярных во всем мире, поэтому стоит сначала разобраться в том, как правильно пить именно его. У нас есть несколько простых и коротких советов для любителей рома Бакарди.

Обзор особенно удачных брендов, найденных нами. В основном это премиальные марки выдержанного рома, который не стоит смешивать с другими напитками, ведь он хорош сам по себе.

Источник

Какой самый лучший ром в мире. Рейтинг ТОП 10

Ром является крепким напитком, изготавливаемым из патоки и тростникового сиропа, в котором содержится около 35 % спирта. Существует три основные его разновидности – белый, золотой и темный. Лучший ром определяется по вкусу и общему качеству, что зависит от пяти факторов: используемого типа сахара, отведенного на брожение времени, особенностей брожения, времени выдержки в бочке и крепости после разлития по бутылкам. Исторически ром считается напитком моряков, капитанов и пиратов. Ниже приведен список тех марок, которые считаются элитными в своем классе. Их можно и пить в чистом виде, и при желании добавлять в коктейли.

10. One Barrel

ром обзор какой лучше

Ром «One Barrel» был недавно показан в мужских журналах и предлагается по ценам, которые гораздо ниже, чем у многих из других напитков в этом списке. «One Barrel» производится на небольшом спиртзаводе в Белизе и имеет ощутимый вкус табака, что заметно выделяет его среди остальных представителей класса. В богатом и уникальном букете этого рома присутствуют различимые тона кофе, орехов и карамели.

9. Pyrat Cask 1623

ром обзор какой лучше

Pyrat Cask является ограниченным тиражом рома, сделанным из лучших смесей карибских вин, чтобы пробудить внутреннего пирата в каждом человеке. Его до 40 лет выдерживают в бочке до розлива в бутылки, и помимо вязкой консистенции он обладает бесподобным живым ароматом, похожим на коньячный – вот почему для некоторых это самый лучший ром. Цвет у напитка латунный. «Pyrat» использует в своих ромах специи для выпечки, поэтому напитки отличаются маслянистым вкусом и присутствием в нем землистого букета.

8. Santa Teresa 1796

ром обзор какой лучше

Santa Teresa является венесуэльский ромом, в качестве основы для которого используется местная меласса. Хранят его в дубовых бочках, при этом производитель пользуется системой выдержки под названием «солера». Ром выдерживают от четырех до тридцати пяти лет, прежде чем его разливают по бутылкам. Полученный напиток имеет золотистый цвет и обладает богатым ароматом карамели с оттенком какао и специй.

7. Old Monk

ром обзор какой лучше

Ром «Old Monk» отличается темным цветом и выдерживается в Индии от семи лет. Напиток закупоривается в бочке с ванилью и рядом других ингредиентов, что способствует образованию сильного пряного аромата. По количеству продаж в мире «Old Monk» занимает третье место, и на данный момент он стал самым популярным ромом, сделанным в Индии. Неповторимый шоколадно-ванильный вкус доказывает, что это лучший ром, который смогла сделать Mohan Meakin Ltd. Впервые напиток появился в 1854 году, а с 1982-го он ежегодно удостаивается золотых медалей за качество.

6. Prichards’ Fine

ром обзор какой лучше

Ром «Prichards’ Fine» производится в горах Теннесси из патоки. Готовят его в медном котле, а затем фильтруют через кленовый уголь. Далее напиток выдерживают в бочках из дуба до получения золотистого рома. Вкус примечателен оттенками теннессийского виски, ванили и жареных орехов. Аромат напоминает сидровый, а вкус – не терпкий, что позволило напитку войти в десятку элитных ромов.

5. Pusser’s British Navy

ром обзор какой лучше

«Pusser» является компанией, которая сделала ром частью морской легенды. Этот напиток производился и выдерживался в деревянных бочках еще на британских Виргинских островах в течение более чем 300 лет. В начале 1700-х годов употребление рома считалось ключом к здоровью моряков, и в их суточные пайки шкиперами выделялась пинта «Pusser…». Напиток представляет собой смесь из шести различных сортов рома. Многолетняя популярность, помноженная на богатый аромат – вот почему это самый лучший ром по мнению всего населения Великобритании как минимум.

4. Ron Zacapa 23

ром обзор какой лучше

«Ron Zacapa 23» является ромом премиум-класса, который производится в гватемальских горах и выдерживается на протяжении минимум шести лет (максимальное же время выдержки – 23 года). В напитке содержится 40 % спирта. Им завоевано множество наград: в институте дегустации «Zacapa…» получил оценку в 98 баллов из 100 возможных — это был абсолютный рекорд. Кроме того, это первый ром, который был представлен в Зале славы International Rum Festival. Изготовляется он из патоки, полученной после первого отжима сахарного тростника, а затем хранится в бочках, где до этого находились шерри, виски и вино.

3. Mount Gay Special Reserve

ром обзор какой лучше

«Mount Gay» является старейшей винокурней не Барбадосе и может похвастать широким ассортиментом превосходных ромов. Белый «Special Reserve» имеет богатый карамелизованный аромат, напоминающий запах ирисок. Легкий ореховый вкус и едва уловимый экстракт фруктов делают вкус рома умеренно-резким.

2. El Dorado

ром обзор какой лучше

Эльдорадо – потерянная золотая страна, и «El Dorado» получил такое название, потому что считается жидким золотом. Производится этот напиток в Гайане, и идеальное время выдержки для него – 15 лет. За свои вкус, текстуру и особенно сложный аромат он в течение четырех лет подряд выигрывал первое место в категории «Лучший ром» на знаменитой выставке International Wine & Spirits Challenge. В 2005 «El Dorado» включен журналом Forbes в десятку лучших напитков своего класса.

1. Bacardi Reserva Limitada

ром обзор какой лучше

«Bacardi» является крупнейшим частным производителем спиртных напитков, и этот ром считается самым известным их детищем. Этот элитный напиток на самом деле был создан давно, но только в 2003 году его наконец начали продавать в честь открытия фирменного магазина «Bacardi». «Bacardi Reserva Limitada», состоящий только из лучших ромов бренда, хранится в слегка обугленных бочках из американского белого дуба 10-16 лет. Полученный напиток имеет насыщенный красновато-золотистый цвет и не терпкий вкус с оттенками ванили, дуба и сухофруктов. Место, где можно купить «Bacardi Reserva Limitada» – единственный в мире фирменный магазин «Bacardi» на Багамских островах (г. Нассау).

Вот и весь ТОП-10 наиболее популярных напитков этого вида, заслуживших признание критиков и простых обывателей. Не все они продаются в России, но молва о вкусах и качестве этой «десятки» дошла и до нас. Какой ром лучше – один из них или что-нибудь другое – решать вам. Удачи!

Источник

Марки рома

ром обзор какой лучше

В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.

ром обзор какой лучше

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По объёмам продаж Captain Morgan занимает второе место среди всех марок рома (первое принадлежит Bacardi). В мире это седьмое по популярности спиртное, в США – второе.

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

Бутылка рома Kraken – идеальная имитация раритета Викторианской эпохи. Всё продумано до мелочей: и солидная, толстостенная бутылка с двумя кольцами-ручками у горлышка, и стилизованное под гравюры XIX века чёрно-белое изображение подводного монстра. Ну какой же любитель упустит возможность попробовать ром времён Киплинга? На то и расчёт: на самом деле Кракен выпускается всего-навсего с 2010 года.

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% […]

ром обзор какой лучше

Даже среди самых старинных и знаменитых брендов рома не найдётся более аристократичного напитка, чем Plantation. Терруарные ромы вообще встречаются редко, а Plantation (серия Vintage) – это терруарные ромы премиум-класса, доведённые до совершенства французскими купажистами. Александр Габриэль, президент и владелец компании Maison Ferrand, называет себя ювелиром рома: технология производства напитка действительно похожа на процесс огранки бриллианта.

ром обзор какой лучше

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров […]

Выражение «Три Б» знакомо многим любителям рома. Так называют три знаменитых доминиканских бренда: «Бругал», «Бермудес» и «Барсело». Несомненный лидер из этой тройки – компания Brugal &Co, на заводах которой в год производится около 27 миллионов литров рома.

ром обзор какой лучше

В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные ромы премиум-класса в элегантной подарочной упаковке, которые принято подавать в качестве дижестива.

Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.

Источник

Топ-10 самого продаваемого рома в мире по итогам прошлого года

Ром, третья по величине категория спиртных напитков в мире, в прошлом году изо всех сил пыталась удержать продажи на приемлемом уровне, поскольку пандемия ограничила ключевые каналы поставок. Сектор рома столкнулся с жарким годом, когда основные бренды зафиксировали двузначное снижение. Согласно данным Euromonitor International, объем производства рома в 2020 году в целом, снизился на 11,2% и это самое большое падение среди категорий крепких напитков. В этом рейтинге только один бренд продемонстрировал двузначный рост. Ниже список из 10 брендов самого продаваемого рома, которые были проданы, начиная от одного миллиона 9-литровых коробок.

10 место. Appleton Estate. Ямайка

ром обзор какой лучше

Продажи бренда Appleton Estate, принадлежащий Campari Group, в 2020 году продолжили падение и сократились на 6,5%. Сейчас он находится на пороге одного миллиона коробок. В апреле 2020 года бренд претерпел «современный» редизайн одновременно с открытием нового розлива 8-летней выдержки, а также выпустил новую коллекцию Hearts Collection. Линия включает винтажный ром 1994, 1995 и 1999 годов, каждый из которых перегонялся в перегонном кубе Forsyths и выдерживался 26, 25 и 21 год соответственно. Впрочем, продажи Appleton Estate выросли на 3,1% за счет Канады, США и Новой Зеландии, что компенсировало негативные тенденции в мировой розничной торговле.

9 место. Kenya Cane. Кения

ром обзор какой лучше

8 место. Božkov. Чехия

ром обзор какой лучше

7 место. Old Port Rum. Индия

ром обзор какой лучше

В прошлом году индийский бренд Old Port Rum, принадлежащий крупнейшей компании Amrut Distillers, упал на 13,4%, что резко контрастирует с его показателями 2019 года, когда это был самый быстрорастущий бренд в этой категории. Тем не менее ему удалось сохранить свое 7 место в списке. Кстати, Amrut Distillers также производит одноименный индийский односолодовый виски и очень даже неплохой.

6 место. Barceló. Доминикана

2020: 2,1 млн +1.0%. В 2019 году 6 место.

ром обзор какой лучше

Доминиканскому рому Barceló удалось удержать объем продаж в 2,1 млн коробок в 2020 году с небольшим увеличением на 1%, что позволило ему сохранить 6 позицию. Это был первый рост бренда за четыре года, как говорится маленький, но рост. И это не смотря, на то, что Barceló производится с 1950 года и продается в более чем в 50 странах мира.

5 место. Havana Club. Куба

2020: 4,1 млн-10,0%. В 2019 году 5 место.

ром обзор какой лучше

После стагнации продаж в 2019 году бренд Pernod Ricard Havana Club стал свидетелем самого большого спада за последние пять лет. Кубинский бренд упал на 10% с 4,6 млн до 4,1 млн. Поскольку в 2021 году уже начался шквал инноваций, очевидно, что Pernod Ricard будет упорно работает над восстановлением продаж. В этом году Havana Club уже выпустила множество новых выражений, в том числе Tributo, интересный дымный ром, выдержанный в бочках из-под виски с шотландского острова Айла, а также его первый вариант со специями.

4 место. McDowell’s No.1 Rum. Индия

ром обзор какой лучше

Объем продаж индийского бренда McDowell снижается 5-й год подряд, упав почти на четверть до 8,1 млн коробок в 2020 году. Ассортимент McDowell, принадлежащий Diageo United Spirits, состоит из индийского виски и бренди, последний из которых также отметился большим падением продаж в прошлом году. А ведь виски этого бренда впервые в 2019 году стал самым продаваемым индийским брендом виски в мире.

3 место. Captain Morgan. Англия

ром обзор какой лучше

Всеми известный бренд Captain Morgan, принадлежащий не менее известной компании Diageo, сохранил объем продаж 11,9 млн. коробок в 2020 году. Несмотря на ограничения в розничной торговле и в зонах дьюти фри. Официально ром изготавливается в Англии, но его производят на Ямайке, где из ямайского тростника получают дистиллят, который доставляется в Англию, где ром выдерживается в дубовых бочках, а затем разливают.

2 место. Bacardí. США

ром обзор какой лучше

В прошлом году бренд Bacardí испытал незначительное снижение продаж на 0,4% с 17,8 млн. до 17,7 млн. коробок. Вице-президент компании считает, что развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия, могут способствовать будущему расширению, в то время, как США, остаются рынком, на который возлагаются большие надежды особенно в сфере готовых коктейлей. Недавно было добавлено три новых вкуса в этот ассортимент RTD. Компания также создала биоразлагаемую бутылку, которая будет представлена в 2023 году.

1 место. Tanduay. Филиппины

2020: 23,9 млн.+16,6%. В 2019 году 1 место.

ром обзор какой лучше

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..

ром обзор какой лучше

Лига Алкобушников

5.3K поста 34.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Победителя даже в магазине не видел

Бакарди пойло говеное, после доминиканского, как паленая водка.

Рекомендую Angostura 1919.

Ром, который сломал мне представления о роме.

Пробовал множество разных, в том числе и из ценовой категории куда выше, но этот считаю лучшим.

Морган раз пробовал, явно выраженные нотки блевотины, вонючих носок и асептолина)

А как же великий sang som?))

ром обзор какой лучше

Много разных ромов испил, но для меня номер уно этот, цена кусается, на нём решил закончить исследования..

ром обзор какой лучше

«его производят на Ямайке, где из ямайского тростника получают дистиллят»

Гугл говорит, что на Виргинских островах. Не нашел подтверждения, что хоть какая-то часть их рома производится на Ямайке.

Лучшее что я пока пробовал из ромов это Zacapa

Жаль нет испанского Cayo Grande Club Anejo. Очень не плох за свою цену.

Эплтон-дерьмище с запахом ацетона. Я не понимаю как это может нравится. Люблю легкие доминиканские ромы и бакарди.

Лидера вообще не знаю, видимо что-то типа тайского сангсома. Дешевый уродский ром для туристов.

ром обзор какой лучше

ром обзор какой лучше

ром обзор какой лучше

Что взять на эти выходные? 4 марки отличного 15-летнего рома

Осень продолжается и дожди конкретно зарядили. Самое время подумать о чем-то приятном и согревающем, например о роме. Ниже находится список из четырех марок выдержанного рома из разных стран мира возрастом 15 лет. Хороший возраст для любого приличного напитка. Надеюсь этот список поможет Вам в выборе.

Quorhum 15 Years Old (40%) Доминикана

Цена за 0,7 – 2 970 рублей.

ром обзор какой лучше

Ron Quorhum является товарным знаком компании Oliver & Oliver International и производится в Доминиканской Республике. Ром перегоняется в классическом перегонном кубе и выдерживается бочках из-под бурбона. В компании, как и во многих других международных брендов производящие ром, используется популярный процесс Solera. Окончательно ром был составлен старшим мастером Н.Г. Де Бланком. В аромате обладает приятными нотами выпечки, табака и каштана. В многослойном вкусе ощущаются тона тропических фруктов, ананаса, например, а также ноты ириса, кедра, табака, орехов и легкого дымка. Отлично сбалансированный ром без каких-либо граней. Приятный ром по приятной цене.

El Ron Prohibido Gran Reserva 15 Years Old (40%) Мексика

Цена за 0,7 – 3 700 рублей.

ром обзор какой лучше

Ром от компании компании El Ron Prohibido (пер. запрещенный ром), который создан по подобию рома Chinguirito, который до 1700 года перевозился из Мексики в Испанию в бочках сладкого вина. Как уже принято, выдерживается по методу Солера в дубовых бочках из-под хереса Педро Хименес в течении 15 лет. Кстати, разливают по бутылкам, которые похожи на те, что были в 17 веке. Аромат сладкий, с нотами изюма, каштанов, карамели и чернослива. Вкус сладко-горький, с нотами карамели, черного перца, дуба и легкими тонами шоколада и кофе. Ром вкусный, но имеет свою специфику и вряд ли понравится всем. Он больше похож на ликер с травами, хотя любители найдутся, наверное.

Autentico Nativo Rum 15 Years Old (40%) Панама

Цена за 0,7 – 4 300 рублей.

ром обзор какой лучше

Темный панамский ром, от компании Consorcio Licorero Nacional, производится из мелассы путем непрерывной дистилляции в медной перегонной колонне 1922 года. Выдерживается в течение 15 лет в обожженных бочках из-под бурбона. Nativo Rum, это эксклюзивная и единственный в своем роде купаж, созданный мастером купажирования Доном Панчо Фернандесом и Эдуардо Пересом.

Смесь бочек различных проб и мест хранения. Минимальный возраст рома в купаже 15 лет, есть и более старые. Аромат мягкий, с нотами сухофруктов, ириса, карамели и ванили на фоне дуба.

Вкус округлый с тонами меда, дуба, какао, специй и цедры апельсина. Рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве дижестива с твердыми сырами.

Pussers British Nelson’s Blood (47,75%)

Цена за 0,75 – 7 300 рублей.

ром обзор какой лучше

Ром от компании Pusser’s Rum LTD производящая ром по оригинальным рецептам королевского военного флота Великобритании. Легенда гласит, что этот ром иногда называют «Кровью Нельсона», потому что после смерти великого адмирала в битве при Трафальгаре в 1805 году, его тело хранилось в бочке с ромом, но, как позже выяснилось, в стенках были просверлены отверстия, и моряки все выпили во время долгого плавания. Вот такие английские моряки… Представляет собой смесь 6 сортов рома: с Британских Виргинских островов, Гайаны и Тринидада. Созревают все время в дубовых бочках. Обладает ароматом с нотами зрелых фруктов, орехов, карамели, ванили на фоне древесных нот. Вкус сухой с нотами присутствующие в аромате, к которым присоединяются тона жареных бразильских орехов, кедра и ириски. Интересный ром, олицетворяющий все то, чем должен обладать настоящий выдержанный ром – согревающий, крепкий и сложный. Кстати, был удостоен награды «Лучший ром в мире» и «Лучший темный ром в мире в 2015 году».

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..

ром обзор какой лучше

Мой ром

В этом году я все таки дошел до рабочего прототипа напитка. Конечно с массой косяков, но и получив уйму практического опыта.

ром обзор какой лучше

Вот и весь мой урожай. Ну хоть не 2 стебля как в первый раз, и я вознадеялся получить хоть литр рома.

В этот раз ни одного семечка у меня не вызрело. Есть несколько метелок с семенами, и в некоторых местах они начали желтеть, но черных зрелых нет ни одного. Так что, прокляв лишний раз свою глупость, я выкопал несколько корневищ тростника, чтоб доращивать их на семена зимой дома под лампами.

ром обзор какой лучше

ром обзор какой лучше

Разбитые стебли я нарезал секатором в тазик.

ром обзор какой лучше

Тазик переносится на кухню, и там содержимое высыпается в кастрюлю и заливается водой (так чтоб стебли были полностью в воде). Как компот из сухофруктов.

ром обзор какой лучше

Варил под крышкой около 4 часов на среднем огне, а потом сливал отвар в другую кастрюлю, а тростник заливал еще одной порцией воды и варил снова (хотя теперь сомневаюсь в необходимости вываривать повторно, выход сиропа с втораков очень низкий и при обилии сырья глупо тратить на это и время и топливо). Первая порция тем временем уваривалась в другой кастрюлле.

ром обзор какой лучше

Отобрал 0.5 л. сиропа для дальнейших экспериментов, остальное отправил на брожение.

ром обзор какой лучше

Пока брага сбраживалась.

ром обзор какой лучше

ром обзор какой лучше

ром обзор какой лучше

Но что есть то есть, хоть и всего 400гр напитка (

ром обзор какой лучше

Ромовый дневник. Zacapa – ром над облаками Гватемалы

Это довольно странно, что последние три дегустации, о которых было что написать, это дегустации рома. После предыдущей Ромовый дневник. Botucal – привет из Венесуэлы я честно пытался сходить и попробовать что-то другое (был вариант и хорошего виски, и кальвадоса), но получилась очередная проба ромов. Итак…

ром обзор какой лучше

Третьего дня довелось попробовать очередной интересный и необычный (хотя при этом и широко известный) ром “Zacapa” из Гватемалы.

У нас привыкли произносить название рома как “Закапа”, при этом по-испански это произносится как “Сакапа”. Для простоты, буду писать его на латинице.

География и история Гватемальщины

ром обзор какой лучше

Гватемала – самая что ни на есть страна карибского бассейна, а ещё самое крупное государство Центральной Америки. Сверху Мексика, справа Белиз, внизу Гондурас и Сальвадор. Есть небольшой выход к Карибскому морю на востоке и Тихий океан на юге. В общем там тепло, достаточно дождей, климат ровный (разделение времени года не на зима/лето, а на сезон дождей с мая по октябрь и сухой сезон с ноября по апрель). Что ещё нужно для больших урожаев сахарного тростника?

Территорию можно разделить на 3 части: горный пояс Кордильер, равнинная часть плато Петен и побережье Тихого океана. Каждый из этих регионов связан с производством Zacapa, но об этом чуть позже.

Также Гватемала была частью территории, на которой происходило развитие цивилизации майя, это тоже наложило отпечаток на Zacapa, но и об этом позже 🙂

ром обзор какой лучше

У среднестатистического обывателя Гватемала не ассоциируется с ромом, но его производство является существенной частью экономики страны.

Откуда есть пошел ром на земле гватемальской

Сахарный тростник попал на эти земли (как и вообще в Новый Свет) во времена Христофора Колумба. Его начали культивировать, он прижился и дает по сей день 2 урожая в год. С того же времени тростник используется как сырье для производства алкоголя, а до этого были мёд, агава и прочие кактусы.

До XVIII века алкогольные напитки в данной местности представляли собой слабоалкоголку (короче, пили брагу), а потом пришла эра дистиллятов.

Это был ещё не ром в нынешнем понимании, спирты не выдерживались и это был, по сути, самогон, который называли “aguardiente“, что в переводе означает “огненная вода”. Этот напиток производится до сих пор.

ром обзор какой лучше

Может быть просто самогон, может быть самогон, настоянный на чем-то. Главное, что в основе не выдержанный спирт

Как таковое, начало производства выдержанных ромов в промышленных масштабах началось в ХХ веке. Современные технологии дистилляции пришли от испанских иммигрантов, которые объединились и учредили завод “Industrias Licoreras de Guatemala”.

С тех пор с алкогольной продукцией в Гватемале всё стало очень серьезно. Правительство учредило стандарты производства рома для повышения качества продукта. Чтобы называться ромом, напиток должен минимум один год провести в бочках перед тем, как попасть в продажу.

Развитие винокурения дало мощный толчок развитию целой ветви сельского хозяйства, направленной на производство сахарного тростника. Гватемала стала мощным экспортером сахара и мелассы (патока – побочный продукт производства тростникового сахара из которой и делают ром). С 1975 года в местных университетах стали выпускать техников по выращиванию и культивации сахарного тростника.

ром обзор какой лучше

Типичный гватемальский агроном

А через год после этого появилась Zacapa.

В 1976 году городок Zacapa отмечал свое столетие. По этому случаю доктор Алехандро Бургалета (Alejandro Burgaleta) презентовал ром, который так и назвал – Zacapa Centenario (что означает “Столетие”). С тех пор и началось производство этой линейки ромов.

ром обзор какой лучше

Alejandro Burgaleta – отец рома Zacapa.

Тростник растет в равнинной части страны и дает два урожая в год. Считается, что собранный в октябре, после мокрого сезона тростник является более сочным, чем тот, что собирают в апреле, после сухой поры. Впрочем, на качестве итогового продукта это никак не отражается.

ром обзор какой лучше

Подрубить у корня, отрубить ботву, вот субстрат для рома и собран.

В отличие от большинства обычных ромов, которые делают из мелассы, или agricole ромов, который делают из сока сахарного тростника, этот ром (как и любой ром в Гватемале) должен быть произведен из “тростникового меда”.

ром обзор какой лучше

Тростниковый мед продают и как отдельный продукт. Это нечто похожее на кленовый сироп.

Тростниковый мёд – это тот же тростниковый сок, из которого убрали лишнюю воду и довели содержание сахара до 72%. Это не так просто, как использовать мелассу или выжатый сок тростника, но это приносит интересный результат. Напиток становится более насыщенным, богатым на ароматику и глубокий вкус.

Переработка тростника, ферментация и дистилляция происходят на заводе на побережье страны. Используется штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, выведенный на ананасах местными технологами.

Дистилляция происходит в трёх перегонных кубах, которые соединены последовательно, таким образом за цикл происходит тройная перегонка и на выходе имеем спирт 88-92%.

Сам процесс построен очень грамотно и экономно, возможно причиной тому бедность страны и необходимость использовать всё до последнего листика, но так или иначе процессы организации производства вызывают неподдельный интерес.

Например, выделяющийся при ферментации CO2 собирают, сжижают и продают на соседние заводы по производству безалкогольных напитков. При дистилляции вырабатывается некоторое количество метана, который также собирают и используют как топливо. Отходы после дистилляции (у нас это называется “бардА”, как там – не знаю) передают по подземным трубам за 5 километров от завода на ближайшие поля сахарного тростника, где они используются, как удобрение. О таких свойствах барды я не знал, но нашел статью на Киберленинке под названием “Барда как удобрение”. Вот уж действительно, век живи – век учись.

Далее начинается магия выдержки.

Solera, ром под облаками и фенечки майя

Основу выдержки рома составляют четыре типа бочек:

— Американский дуб из-под бурбона (Теннесси),

— Свежеобожженный американский дуб из под бурбона,

— Херес Пердо Хименес.

В отличие от большинства ромов, где используется обычная “прямая” система выдержки (разлили спирты по разным бочкам, выдержали сколько нужно, смешали, разбавили водой до нужной крепости и разлили по бутылкам), в производстве Zacapa для выдержки применяют модификацию системы Solera.

Если коротко, то суть классической системы Solera (исп. “самая старая бочка”) в том, что бочки располагают ярусами. Самый нижний ярус содержит самый выдержанный спирт, готовый к превращению в конечный продукт, этот ярус и называется solera. Каждый вышестоящий ярус содержит спирты моложе, все эти ярусы называют criadera (исп. “ясли”). Чем выше ярус, тем моложе спирт.

С нижних рядов отбирают спирты для приготовления готового напитка, и как только это происходит, отобранный объем спирта восполняется содержимым бочек второго яруса. Бочки второго яруса пополняют из третьего, а третий ярус из четвертого. В классической системе Solera бочки никогда не пустеют.

ром обзор какой лучше

Схема классической системы Solera

Отличие от классической Solera для рома Zacapa заключается в том, что после каждого этапа выдержки весь спирт сливается в резервуар, туда добавляется некоторое количество уже выдержанных спиртов из специального резерва, после чего полученный спирт заливается в бочки следующего яруса и так далее.

А вот так выглядит схема для выдержки двух видов рома Zacapa:

ром обзор какой лучше

Модификация системы Solera для Zacapa 23 и Zacapa XO

Здесь необходимы некоторые пояснения.

А: База из выдержанных спиртов, которые прошли полный цикл в 4х бочках. Стратегический резерв ставки верховного смешивальщика рома Zacapa.

С: Резервуар, куда сливается весь спирт после первой выдержки в бочках B и добавляется часть спирта из резерва А.

D: Обожженные бочки из-под бурбона. Сюда попадает спирт после резервуара С.

E: Содержимое бочек D после выдержки, в которое опять добавляется часть из резерва А.

F: Бочки из-под хереса Олоросо. Весь резервуар E разливают в них.

G: Всё то же что и в предыдущем случае. Сливаем содержимое F и добавляем из резерва А.

H: Херес Педро Хименес. Последняя бочка из базового набора. Туда переливается всё из резервуара G.

I: Резервуар с первым готовым продуктом. Переливаем туда все что было в бочках H и опять добавляем крапаль из А. Часть его разливается в виде “Zacapa 23” ( шаг K), часть идет на пополнение резерва А (шаг J), а третья часть идет дальше на ещё один цикл, в результате которого получится “Zacapa XO”.

Тот спирт, который начал с бочек В, доходит до этой стадии через 6 лет – это минимальный срок выдержки спирта. Максимальный срок выдержки спиртов для базового продукта (которые оседают в резерве А) – 23 года. Таким образом получается, что спирты, которые входят в состав рома, выдерживаются от 6 до 23 лет, что и отразилось в названии “Zacapa 23”, а у “Zacapa XO” этот показатель соответственно от 8 до 25 лет.

Ради чего это всё, спросите вы? Это нужно для максимальной унификации вкуса в базовом продукте. Преемственность партий должна быть соблюдена.

ром обзор какой лучше

Вот так выглядят одна из открытых площадок для выдержки.

После всех этих выдержек ром поступает на фильтрацию через целлюлозные фильтры и разлив.

Еще одна изюминка (хотя, казалось, куда уж тут ещё) процесса выдержки заключается в том, что всё вот это вот чудо с бочками происходит на высоте около 2300 метров над уровнем моря на специальных складах:

ром обзор какой лучше

А это закрытые склады для выдержки бочек

Именно поэтому Zacapa и называют “ром над облаками”.

Можно придумать красивую историю о том, почему выдержка и жонглирование бочками по системе Solera происходит в горной долине, но на самом деле причина будет довольно приземленная и очень даже экономическая. Суть её можно описать двумя словами – “доля ангелов”. Это не в том смысле, что на такой высоте ближе заносить долю к вратам св. Петра. Дело в том, что во время выдержки спирт испаряется. В средней полосе Шотландии, Ирландии, Франции и прочих мест, где выдерживают крепкие напитки, за год выдержки теряется около 2% содержимого бочек, это и называется “долей ангелов”.

В тропическом климате при температурах и влажности у экватора этот показатель составляет около 10%. За 6 лет выдержки в таком месте из 100 литров спирта останется 53, поэтому производитель и лезет в горы, где холодно, а ром будет испаряться меньше. Ну а по ходу рождается красивая легенда. Затраты на перевозку спирта и бочек на такую высоту вряд ли сравнятся с затратами от оборзевших тропических ангелов.

Вот таким образом для производства этого рома используются все особенности рельефа Гватемалы и все ее районы.

А где тут влияние майя, о котором я писал выше?

Дело в том, что каждую бутылку Zacapa 23 опоясывает колечко petate. Это такой способ плетения циновок из пальмового листа, которым поголовно владеют местные женщины. Они не покладая рук, в прямом смысле этого слова, плетут эти колечки для каждой бутылки рома. Руководство компании специально не автоматизирует этот процесс в рамках помощи коренным народам. 700 местных женщин имеют постоянную работу, а бутылки Zacapa украшает ремесленное изделие майя.

ром обзор какой лучше

Сам процесс оплетения бутылки

Кто же организует этот процесс, следит за качеством напитка, придумывает новые виды рома и дает работу женщинам майя?

ром обзор какой лучше

Лорена Васкес – мастер купажа Zacapa.

Сейчас мало кого удивишь, женщинами на разных должностях, однако женщин, которые занимаются блендом крепкого алкоголя действительно мало. В 1990м году, когда донна Васкес вступила на эту должность, таких женщин можно было пересчитать по пальцам руки.

Именно благодаря её работе, помимо указанных выше двух видов рома у меня была возможность попробовать ещё один продукт её особого творчества.

“И вот теперь слайды”

Для заждавшихся и вопрошающих: “Сколько можно теории, а где, собственно, результаты дегустации?” (если честно, сам не ожидал, что начну заходить настолько издалека), мы плавно переходим к ней.

ром обзор какой лучше

Основной продукт линейки.

Темный ром. Выдержка спиртов от 6 до 23 лет. 40 градусов.

В ароматике вначале чувствуется тяжесть, нужно дать напитку подышать или капнуть в бокал 1-2 капли воды, тогда аромат легчает и становится отчетливо ощутима коньячность и древесные ароматы, хересные фруктовые ноты (фрукты, финики), орехи и где-то отдаленно специи.

Во вкусе много древесных нот и сладких фруктов.

Хорошо подойдет сладкоежкам для питья в чистом виде и в коктейли.

Zacapa Reserva Limitada 2014

ром обзор какой лучше

Особый продукт, сейчас такого не приобрести, но пообещали, что вскорости он появится с другим годом в названии.

Дело в том, что донна Лорена Васкес экспериментировала с выдержкой ромов по-всякому. В данном случае, она вырастила сад с фруктовыми деревьями и цветами, и бочки с этим ромом на последней стадии созревания ещё один год проводят в этом саду.

Это очень оригинальное решение принесло свои плоды.

Темный ром. Выдержка спиртов от 6 до 24 лет. 45 градусов.

Ароматика менее сладкая, чем у предыдущего, пряная, немного сухой травы и фруктов. Несмотря на повышенную крепость спирты не бьют в нос.

Вкус тоже на удивление мягкий, и 45 не чувствуется. Зато крепость придает вкусу яркость. Здесь и горчащий липовый мёд, и кремовость, и более ярко чувствуется древесная нотка. В послевкусии сухой табак и специи.

Этот напиток нельзя мешать в коктейли, его нужно принимать постепенно и вдумчиво.

ром обзор какой лучше

Выглядит дорого, по-коньячному и не зря. Спирты для этого рома после основного цикла в четырех бочках проводят ещё 2 года в пятой бочке из лимузенского дуба из-под французского коньяка.

Я слышал, что на одной слепой дегустации коньяков этот ром был представлен, и не просто никто не распознал в нем ром, а он ещё и победил в конкурсе.

Темный ром. Выдержка спиртов от 6 до 25 лет. 40 градусов.

В ароматике хороший коньяк, дерево, шоколад, сухая трава, возможно табак, совсем немного зелени. Аромат очень легкий и тонкий.

Во вкусе шоколад, табак, орех, коньячная древесность, горчинка напоминает каштан.

ром обзор какой лучше

Пару слов о том, что можно попробовать смешать с этим ромом.

На дегустации было представлено два коктейля.

Dark & Stormy на основе ZACAPA 23 и Old fashioned на основе него же.

Сам производитель на своем сайте приводит еще такие варианты коктейлей: Манхеттен, Дайкири, Мохито, Зауэр и Негрони (который у них называется Zegroni) на базе Zacapa 23. То есть какого-то особого элитарного статуса для базового рома сам производитель не желает и смело рекомендует делать с ним то же, что и с остальными ромами.

Общее впечатление от всех напитков: дорого-богато, все напитки очень мощные и интересные. Сильного разнообразия по сравнению с прошлой дегустацией Botucal, где были и белый, и черный ром, здесь нет. Это, по сути, один и тот же продукт, который просто обогащается разными вкусами за счет дополнительной выдержки, и это, на мой взгляд, вполне оправдано.

Всем спасибо за внимание.

P.S. Мне интересно дегустировать интересные напитки и писать про них интересные факты. Напишите в комментариях про ром, который считаете достойным того, чтобы я его попробовал и о нём написал и я постараюсь это сделать.

Ответ на пост «В Москве гостям паба подавали вместо элитного кэннед бира обычную баночную «Балтику»»

Как-то в Венесуэле, лет 7 назад, со мной случилась история, схожая с той, что и с посетителями этого бара.
Была у меня подруга, у нее дочь уже большая, у дочери парень. И как-то мы собрались вместе у нее дома, отдыхали, болтали о всяком, пили ром. Тут подруга выносит красивый хрустальный графин с ромом (еще). Мы в этот момент с этим парнем уже датые были основательно, но пополнение запасов восприняли с энтузиазмом. Вскоре, закончился и этот графин.

— Ну что, как вам ром?

— Офигенный ваще, я, такого, прям, давненько не пил. А откуда он?

— Да вон, из бутылки перелила.

И показывает бутылку дешевого рома, на грани авиакеросина по качеству, ехидно улыбаясь.
А ведь мы с другом поклясться готовы были, что именно этот ром прям охуенен был особенно, какие-то нотки там находили, послевкусие.

Так что да, можно сказать, что процентов 60 вкуса продукта содержится в его оформлении и мнении о стоимости 🙂

PS. картинка из интернета, но графин похожий был, только побольше немного.

ром обзор какой лучше

ром обзор какой лучше

Ромовый дневник. Botucal – привет из Венесуэлы

Третьего дня довелось принять участие в дегустации линейки ромов Botucal.

ром обзор какой лучше

Это уже вторая моя дегустация рома и до этого я даже не представлял, насколько это многообразная и интересная категория напитков.

Безусловно, все ромы производятся из тростникового сырья (будь то меласса или сок тростника) и должны бы иметь больше общего, чем различного, но, как оказалось, производители подходят к процессу производства не менее креативно и профессионально, чем мастера ирландских вискикурен.

Впрочем, история рома это тема для отдельной публикации и если будет желание, то я напишу об этом отдельным постом, а в этот раз давайте о конкретном производителе и его роме.

ром обзор какой лучше

Botucal (по-русски читается «Ботукал» или «Ботукаль») – ром, который производит компания Destilerías Unidas S.A. (DUSA). Начало производства было положено в 1959 году, тогда компания называлась ещё Licorerías Unidas S.A (LUSA), а текущее название она носит с 2002 года. Само название «Botucal» происходит от слова Botuca, что на местном венесуэльском означает «Зеленая гора». В общем, ром «Зеленогорский» 😊.

Если вдруг здесь есть знатоки, то оригинальное название рома – «Diplomatico» и это абсолютно тот же самый ром, что и Botucal.

ром обзор какой лучше

Все дело в том, что у нас и ещё в ряде стран название «Diplomatico» уже занято другим продуктом и для таких стран ром завозят под брендом «Botucal». Так что, если вы в наших краях увидите ром с названием «Diplomatico», это либо подделка, либо контрабанда, либо чей-то сувенир из Венесуэлы.

С логотипа компании и с каждой бутылки на нас смотрит дядечка. Практически, как полковник Сандерс на куриных конечностях (ну или подмигивающий Распутин с одноименной бутылки водки родом из 90-х). Зовут дядечку Дон Хуан Ньето Мелендес, он же «Дон Хуанчо». Как пишут сами производители, жизнью этого человека они вдохновились при производстве рома.

Говорят, жил этот героический дед в 19м веке и очень хотел найти идеальный ром. Для достижения поставленной цели он делал всё что мог, а именно путешествовал и бухал. Но выпивал он не всё, кое-что привозил с собой в родную Венесуэлу. Эти стратегические запасы всевозможного рома и ликеров стали местной локальной реликвией для друзей Дона (и их можно понять). Коллекция эта стала известна под названием: «The Ambassador’s Reserves», а самого Дона Хуанчо называли, соответственно, «Ambassador» что по-нашему значит – «Посол».

Вот этой прекрасной историей и вдохновились производители Botucal, когда создавали свой ром. Поэтому и сам ром назван «Diplomatico», и самый премиальный их продукт носит название «Ambassador».

Весь процесс от сбора тростника до разлива по бутылкам происходит в Венесуэле.

Дистилляция производятся тремя различными кубами из разных стран (обычная ректификационная колонна и два классических дистиллятора, один привезен из Шотландии, другой из Канады). Выдерживаются и додерживаются спирты в совершенно различных бочках( из-под бурбона, чистых бочках американского дуба, в бочках из-под шотландского скотча или хереса).

ром обзор какой лучше

Теперь подробнее о самих напитках.

На дегустации было представлено 4 варианта:

ром обзор какой лучше

1. Botucal Mantuano 40 градусов

ром обзор какой лучше

Название рома – это титул местной венесуэльской знати в 18 веке.

Темный ром. Выдержка в бочках из-под бурбона 2 года, додерживался в бочках из-под скотча. Максимальная выдержка до 6 лет.

В ароматике мало спиртов, хорошо чувствуется цветочная гамма, через 10-15 минут аромат почти затухает и остается легкая ваниль.

Во вкусе преобладает коньячность, конфетная сладость, через 10-15 минут добавляется легкая ваниль и сухофрукты.

Хороший выбор и для коктейлей, и для питья в чистом виде.

2. Botucal Planas 47 градусов

ром обзор какой лучше

Название происходит от местности, где расположена дистиллерия.

Белый ром. Два года выдержки в бочках из американского белого дуба, потом бочки из-под бурбона и скотча. Максимальная выдержка 6 лет Отфильтрован через кленовый уголь до состояния «слеза комсомолки». Фильтрация забрала часть ароматов и вкусов, зато и спирта в аромате почти нет.

И в аромате, и во вкусе наблюдается чистая и простая сладость. Правда потом открывается какая-то кремовость и даже легкое капучино (если это был не мой личный глюк). Первый глоток мягкий, но 47 градусов дают о себе знать и резкость проявляется. Через время я распробовал там даже некоторую соленость.

Отношение у нас к прозрачным напиткам, как к напиткам простым, но я бы не стал относить его к таковым. Это непростой напиток с интересными «мужскими» чертами.

3. Botucal reserve exclusive 40 градусов

ром обзор какой лучше

Вкус яркий, вкуса много. Тут леденцы, тоффи, бисквит, в конце есть сухофрукты.

На удивление? он показался мне более резким, чем предыдущий. Возможно, сыграли роль слишком насыщенный вкус и легкая горчинка в конце. Через минут 15 я там чуть ли не дым унюхал, но это, видимо, просто перебор у рецепторов на фоне самой насыщенности напитка.

4. Botucal single vintage 2005 43 градуса

ром обзор какой лучше

Самый дорогой и эффектный ром из тех, что были на дегустации. Минимальная выдержка спиртов 12 лет. Начальная в дубовых бочках и додержка в бочках из-под хереса. Бутылка-графин большая и тяжелая. Толщина стенок около сантиметра, донышко около двух. В общем «по-богатому» (произносится с лёгкой южно-украинской «г»).

Тонкий аромат ванили и миндаля, очень многогранный и богатый. Вкус в коньяк, карамель, ваниль и нотки миндаля, специй и табака.

Спустя 10-15 минут в напитке появляется тяжесть. Такой напиток мешать ни с чем нельзя, его нужно пить в чистом виде, пить медленно. Летом где-то в теплых краях, сидя в кресле, затаившись в тропической ночи, а зимой, завернувшись в плед у камина.

У меня была ассоциация с «Шанель №5». Возможно, напиток понравится дамам среднего возраста.

Общее впечатление от всех напитков строго положительное. Этот ром считается одним из лучших ромов Венесуэлы совсем не зря.

По мере сил я постараюсь продолжать знакомство с этим видов напитков, а также попробую сделать отдельный пост с историей рома.

Всем спасибо за внимание.

ром обзор какой лучше

Ответ на пост «Кубинский подгон»

Когда я рассказал своей маме про такой случай, то она подумала, сказала, что это очень интересно, но я теперь должен понимать, что это теперь не алкоголь, а экспонат. Всё, так она и стоит экспонатом у меня. Когда рассказал моим ребятам про экспонат (с которыми работал), то они сказали, чтобы я её хранил.

Фото на тапок прилагаю.

ром обзор какой лучше

ром обзор какой лучше

Кубинский подгон

ром обзор какой лучше

ром обзор какой лучше

Уникальный ром в память о Black Tot Day

Третьего дня мне посчасливилось попробовать уникальный напиток. Неизвестно, существует ли вторая такая бутылка. Что это за продукт и при чем тут Black Tot, об этом и расскажу.

ром обзор какой лучше

Занырнём в историю.

В английском флоте (в прочем как и в любом другом) служить было крайне тревожно и опасно для здоровья. Выходить в море для дальнего плавания веке в 16м, было все равно что выходить в открытый космос. Тяжелая работа, стихия, травмы, цинга, прочие болезни, а так же неиллюзорная угроза смерти в случае встречи с группой таких же энтузиастов из соседних морских держав.

Всё это было мощным стресс-фактором для душевной организации простого моряка, что не укрылось от глаз офицерского и адмиральского руководства.

Среди самых популярных антидепрессантов того времени, доступных мужскому сообществу, запертому на ограниченном пространстве, были только молитва, онанизм и алкоголь.

Первый и второй способы сгонки стресса не всегда помогали по разным причинам, а вот алкоголь действовал безотказно. Лезть на мачту в шотрм было значительно проще, находясь под этим делом. Морская болезнь отступала, тяготы службы не так давили да и вообще.

Короче, еще с 1650х годов морякам начали выдвать порцию рома (или рому). Законодательно, для матросов её величества, закрепили норму в полпинты рома в день. А это ни много, ни мало 288 мл. Её располовинивали и выдавали в обед и вечером специальной мерной чаркой. Вот та самая чарка и называлась tot. Потом стандарты и объемы ромового довольствия менялись, но сам процесс раздачи рома в обед и вечером стал многовековой флотской традицией.

Этот прекрасный обычай продолжался до 31 июля 1970, когда и был отменён. Произошедшее было воспринято моряками, как черный день в истории флота и ныне носит название Black Tot Day.

Какая тут может быть связь, между бутылкой на фото и описанными событиями?

Дело в том, что эта бутылка, как раз ровестница тех событий. Иными словами, ей уже 50 лет.

У меня нет полной уверенности в том, что именно она входила в паёк моряков. Об этом говорит то, что кроме названия рома, нет другой маркировки, такой как объем, крепость и т.д. Задней этикетки тоже нет. Это может говорить о том, что напиток производился для конкретного потребителя, а самым крупным таким потребителем был флот её величества. Ну и плюс надпись «Navy» на этикетке на это намекает.

Пытался искать эту марку в сети. Уже в 70х годах этот ром имеет на этикетке обозначения и госты. То есть перед нами что-то конца 60-х начала 70х.

Сам напиток тёмного цвета. На фото бокал с ним крайний слева. Вероятно, был подкрашен мелассой.

ром обзор какой лучше

Ароматика очень густая: есть конечно нотки слегка жженой карамели, а ещё есть херес, тропические фрукты, табачный лист.

Вкус не горький, но и без подсластителей. Дуб, изюм, чуток шоколада, что-то цветочное.

Это не ром долгой выдержки из тщательно отобранного сырья. Это был регулярный напиток для моряков, а поэтому 2-4 года выдержки и в разлив. Тут сама уникальность бутылки сильно важнее. Однако, для обычного напитка он оказался очень богат на ароматы и вкус. Я понимаю, почему моряки опечалились. Раньше это была халява, а теперь нужно самим покупать.

Кстати на предмет купить, есть один интересный факт. Дело в том что ром перестали давать во флоте одномоментно, но объем производства и запасы королевского флотского рома остались и были отданы в продажу. Часть из них выкупила компания Speciality Drinks LTD и поместила в каменные резервуары и после выдержки около 40 лет, этот ром купажировали и разлили под названием Black Tot

ром обзор какой лучше

Стоит такая бутылка совершенно невменяемых денег (40+ тысяч рублей).

Полагаю, стоимость обусловлена редкостью, а на выходе должно быть похоже на то, что довелось попробовать мне.

Есть ещё ромы Navy, которые делаются в современности по тем технологиям, что для флота делали в 70е. Они дешевле и дают общее понимание об этом напитке.

Но это уже совсем другая история и другой ром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *