ром для кондитерских изделий какой лучше

Ром для кондитерских изделий какой лучше

Ром – карибская кровь Нельсона

ром для кондитерских изделий какой лучше

История и география продукта

Знакомство людей со свойствами сахарного тростника началось задолго до нашей эры. Растение культивировалось в Индии и Китае. Подданные персидского царя Дария упоминали о камыше, дающим мед, а европейцы узнали это растение благодаря Александру Македонскому. Именно во время индийского похода его воины попробовали согревающий брам, получающийся после сбраживания тростника.

Но о роме в современном понимании этого напитка заговорили после в эпоху великих путешествий и открытий. Первым же письменным источником стал труд отца Тертра, французского миссионера, в 1657 году описавшего Антильские острова и местные нравы. Именно эти места, Пуэрто-Рико, Куба, Ямайка и Мартиника сегодня считаются родиной напитка, который на долгие века символом морской романтики, лихих флибустьеров, разбойников и первооткрывателей.

Промышленно ром стали производить на Барбадосе в самом начале XVII века, называя напиток барбадосской водой или Barbados water. Правда, позже, когда с помощью перегонных кубов, привезенных из Шаранты, его научились очищать, за ромом закрепилось современное название английского происхождения.

Что же касается мореплавателей, то приверженность к рому поначалу была необходимостью. Пресная вода не выдерживала долгих путешествий под парусом и протухала, поэтому моряки предпочитали брать в плавание алкоголь, а самым доступным на Карибах был именно ром. Захват Ямайки Британией позволил заменить французский бренди на флоте ромом собственного производства. И все бы хорошо, но над моряками нависла угроза всеобщего алкоголизма, поэтому адмирал Нельсон подписал приказ об обязательном разбавлении напитка водой.

Согласно легенде такой разбавленный ром в честь grogram cloak, плаща великого полководца стали именовать грогом. А после трагической гибели Нельсона, его тело в бочке рома вернулось на родину, а Англию. И это позволило напитку получить еще одно название – кровь Нельсона. А из рациона моряков ром исчез только в 1970 году.

С освоением Америки спрос на ром рос, поэтому производство напитка в 1664 году было открыто и на территории нынешних США. Алкоголь наравне с золотом был платежным средством при расчетах с Европой. И перед началом Войны за независимость потребление рома в колониях превышало 13 литров на человека в год. Когда боевые действия были позади, на празднование инаугурации Джорджа Вашингтона в 1789 году была заказана бочка лучшего рома.

До XIX века винокурни на Ямайке и Барбадосе, принадлежавшие англичанам, были крупнейшими. Но французы, потерявшие часть виноградников из-за филлоксеры, переключили внимание на ром и усовершенствовали технологию, начав очищать и выдерживать напиток по аналогии с лучшим бренди. Да и американцы быстро освоили производство виски, которые оказались популярнее рома.

И все же напиток по праву относится к классическим. Традиционно он производится на Антильских островах, в Доминикане, а также в Южной Америке, США и на Мадагаскаре.

Виды и сорта

Сырьем для рома являются побочные продукты производства сахара, патока и сироп. При помощи специальных дрожжевых культур их подвергают брожению и дистилляции. Когда перегонка завершена, прозрачный продукт может выдерживаться до нескольких лет в бочках из дуба. Для создания уникального вкуса ром купажируют и при необходимости ароматизируют корицей, лимоном, карамелью или другими натуральными пряностями.

Единой системы классификации напитка пока нет, поэтому требования и стандарты крепости и выдержки в странах-производителях существенно различаются. Венесуэльский ром должен быть крепче 40% и выдерживаться не менее двух лет, а в Мексике и в Доминиканской республике требования значительно мягче. Местный напиток может пребывать в бочке 8 и 12 месяцев соответственно. Колумбийцы производят ром с минимальной крепостью 50%. Максимальное же содержание спирта в напитке – 75%.

Но основные группы рома унифицированы и близки к кубинской классификации.
Белый, светлый ром не проходит стадию выдержки. Напиток прозрачен и лучше всего раскрывается в коктейлях.
Золотой ром выдерживают в бочках из дуба до трех лет, что придает напитку характерный оттенок.
Черный или темный ром получают в результате семилетней выдержки в обожженных бочках.
Ромовый эликсир – это наименее крепкий, сладкий напиток, содержащий до 30% алкоголя. Пьется эликсир без разбавления и смешивания, в чистом виде.

Интересно, что в производстве и потреблении рома до сих пор сохранились национальные и исторические черты. В бывших испанских колониях предпочтение отдается светлым сортам. Территории, некогда бывшие под управлением Англии, поставляют темный ром. А страны, начавшие производство благодаря французам, традиционно делают сорт rhum agricole, где в качестве сырья берут тростниковый сок, но не используют патоку.

Полезные свойства

Изготовленный из тростника ром сохраняет в своем составе глюкозу и мальтозу, декстрины и другие минеральные вещества. Благодаря этому напиток быстро согревает, снимет усталость и эмоциональное напряжение.

Используемый в качестве digestives ром действительно в финале трапезы может оказать на слизистую легкое раздражающее действие и вызвать выработку кислоты. Это ускорит переваривание пищи. Но действие будет поистине полезным только при умеренном употреблении рома.

Вкусовые качества

У крепкого, неразбавленного рома обжигающий вкус и аромат с характерными для используемого сырья нотами патоки и карамели.
По мере выдержки напитка его характеристики меняются. У светлого рома вкус слегка сладкий без явного послевкусия. Золотой ром характеризуется приятным привкусом карамели, шоколада и ванили. Темный ром имеет яркий вкус патоки, сухих фруктов и специй.

Применение в кулинарии

Темный ароматный ром чаще используется в качестве дижестива после плотно ужина или обеда. Напиток со льдом и долькой лимона подают в классических бокалах с толстым дном. Несколько глотков такого напитка покажутся настоящим наслаждением в прохладный день, если к нему подать кофе или горячий шоколад. Но не менее востребован ром в кулинарии как добавка к сиропам и соусам для десертов и салатов из свежих фруктов.

Идеально темный ром сочетается с цитрусовыми, манго, бананами и ананасом. А сдобренные пряностями и выдержанные в роме дольки апельсина еще с восемнадцатого столетия и сами считаются изысканным десертом. Ром лучше многих алкогольных напитков подходит для пропитки масляных и яичных бисквитов.

Светлый ром
– это незаменимый компонент известнейших коктейлей и кондитерских изделий с фруктами. В Европе ром с давних пор используется для своеобразного консервирования садовых фруктов и ягод. В ромовый горшок или румтопф по слоям собирают все созревающие сезонные дары сада, пересыпают их сахаром и заливают ромом. Способ позволяет сохранить всю пользу плодов и лакомиться всю зиму удивительно вкусным лакомством, снабжающим витаминами и защищающим от простуды. Фрукты в роме – это и прекрасная начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и заварному крему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *