роллы можно беременным во втором триместре
Роллы и суши при беременности
Содержание:
Японская кухня уже перестала быть чем-то экзотическим и теперь такие блюда, как роллы и суши, готовятся едва ли не в каждом городе мира. Лига ценителей японской кухни постоянно растет, и у многих беременных женщин возникает вполне резонный вопрос: а можно ли есть экзотические блюда, и не несут ли они вреда организму матери и ребенка?
Японские доктора искренне не понимают некоторых запретов наших докторов, которые выдвигают европейские гинекологи. К тому же, компоненты этих блюд являются низкокалорийными, и имеют массу полезных витаминов и микроэлементов. Исключением может стать только рыба, которая содержит большое количество ртути. Поэтому при употреблении японских блюд, рекомендуется не заказывать те суши, в которые кладется глубоководная рыба: крупный тунец, рыба-меч, королевская макрель, осетр.
Польза роллов и суши при беременности
Японская кухня не только вкусна, но и полезна. В составе блюд практически нет холестерина, только белки и полезная клетчатка. Роллы и суши являются ценным источником полезных веществ, которых нет ни в одном блюде. Включая роллы время от времени в свой рацион, будущие мамы наполняют организм недостающими компонентами, которые полезны для роста и развития малыша внутриутробно. Польза составляющих:
Оценив все полезные свойства, можно понять, что данное блюдо является настоящей находкой для женщин ожидающих ребенка. К тому же, суши и роллы позволяют насыщать организм без вреда для фигуры, так как в семи кусочках содержится не более 500 килокалорий. Кушать роллы можно на ранних и поздних сроках беременности.
информацияВ первом триместре полезные компоненты помогут правильному развитию и формированию плода, и не позволят испытывать недостатка в тех или иных витаминах. На последних сроках суши и роллы помогут поддержать организм перед родами, наполнят силой и предотвратят накопление избыточного веса.
Вред и противопоказания роллов и суши при беременности
Однако несмотря на целый ряд положительных характеристик, блюда японской кухни могут иметь определенные противопоказания, в случае которых лучше отказаться от таких экспериментов. Основными причинами, по которым не стоит есть роллы и суши являются:
важноС опаской нужно отнестись к соевому соусу, который зачастую готовится не по классическому рецепту, и может принести вред на разных стадиях беременности. Осторожней нужно употреблять имбирь, так как он может вызвать сильнейшую аллергию на любом сроке беременности. Если женщина во второй половине беременности испытывает такие неприятности, как метеоризм, изжога и токсикоз, то васаби нужно исключить.
Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам
Для того чтобы избежать неприятных моментов, сохранить здоровье малыша и не подвергать опасности собственный организм, будущей маме нужно внимательно относиться к подбору компонентов блюд. Первое на что следует обратить внимание – это убедиться, что у вас нет никакой аллергии на любой из компонентов. Также стоит помнить о таких правилах:
Если отказаться от японских блюд на период беременности сложно, попробуйте приготовить их самостоятельно. Такой способ будет наиболее верным и безопасным. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежие компоненты и приборы для приготовления суш и ролл на любой вкус.
важноДать категоричный ответ на вопрос о сушах и роллах для беременных, сложно. Если питаться в проверенных, хороших китайских ресторанах, где подаются только качественные блюда, ограничения могут быть сняты. Единственное от чего рекомендуется отказаться – это суши, где используется сырая рыба. Что касается ролл, то они могут иметь различную начинку и способ приготовления, поэтому могут составлять рацион беременной женщины на любом сроке.
Можно ли суши или роллы беременным
Долгожданный малыш заставляет задуматься будущих мам о своем образе жизни, полностью поменять питание и избавиться от вредных привычек. Тут прежде всего встают вопросы: а какую пищу можно есть? Что не навредит малышу? Девушкам бывает проблематично отказаться от любимой еды и перейти на только на здоровую пищу.
На данный момент японская кухня стала очень востребована в общепите. Но как поступить беременной девушке если очень захотелось побаловать себя суши? Тут мы вам расскажем на каких триместрах будет полезна данное блюдо, а на каких не стоит ее употреблять в пищу. А так же поможем с выбором лучших суши ролл для вашего организма в таком положении.
В чем польза роллов и суши?
Они содержат очень много полезных продуктов, а именно:
Водоросли нори – они содержат большое количество йода, которые помогают функционировать эндокринной железе. В момент гестации йод очень важен для мамы и ее малыша.
Рис – полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Плюс этого продукта в том, что не редко девушки во втором и третьем триместре страдают лишней прибавкой в весе, умеренное потребление риса не приведет к большому набору нежелательных цифр на весах. А также рис помогает нормализовать работу кишечника, потому что не редко из-за перестройки организма бывает расстройство стула.
Чем суши и роллы не полезны?
Врачи советуют полностью исключить потребление суши с сырой рыбой в первом триместре (а лучше всего на весь срок беременности). Объясняя это тем, что в них могут содержаться патогенные микроорганизмы. Которые могут вызвать кишечные инфекции, аллергическую реакцию и пищевое отравление подкрепленное токсикозом. Но не стоит сразу расстраиваться и кидать это блюдо в черный список, потому что в следующей статье вы узнаете какие суши роллы можно кушать мамочкам. Перейти к следующей статье
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Можно ли беременным есть суши?
Блюда японской кухни появились у нас сравнительно недавно, но уже плотно вошли в ежедневный рацион многих. Наиболее распространенными среди них являются суши и роллы, которые готовят в различных интерпретациях, сочетая самые необычные продукты. Во время беременности женщинам часто хочется чего-то определенного и не редко этим становятся роллы. Однако можно ли беременным суши – вопрос деликатный, в котором нужно тщательно разобраться.
вторник, января 23rd, 2018
Чем полезны японские блюда?
Несмотря на то, что суши – это традиционная японская кухня, в нашем меню они занимают не последнее место. Мы привыкли к таким вкусностям и регулярно предпочитаем употреблять в пищу наборы из трудно совместимых продуктов. Это привело к тому, что даже при вынашивании ребенка женщинам сложно отказаться от подобных блюд.
Большинство компонентов, из которых готовят суши – полезны для организма. Рис и морепродукты включают в свой состав полезные вещества, необходимые для здоровья каждого организма. Полезность этого блюда заключается в следующем:
• рыба – важный продукт, который нужно употреблять будущей маме, так как в ней присутствуют необходимые микроэлементы для правильного роста будущего человечка. Однако, не все ее виды полезны;
• рис также – это питательный продукт, в составе которого присутствует множество полезных компонентов, положительно влияющих на все органы и системы;
• нори – лист, в который заворачивают начинку для блюда. Изготавливают его из красных водорослей, которые включают в своем составе большое количество йода. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, поэтому нори – это полезный и важный элемент рациона, как мам, так и их будущих малышей.
Достоинством необычной кухни также является то, что блюдо является диетическим. Беременные женщины стараются употреблять полезную и не жирную еду, котораяобеспечит малыша полезными веществами и при этом не отразиться на фигуре. Калорийность одной порции, состоящей из восьми роллов, составляет 500 калорий.
Почему врачи ограничивать употребление суши во время беременности?
Есть суши во время беременности врачи не разрешают по одной причине – наличие в данном блюде сырых продуктов – рыбы в любых ее проявлениях. Именно поэтому большинство докторов советуют отказаться от экзотических рулетов в пользу стандартной кухни. Опасность сырых продуктов заключается в следующем:
• продукты не проходят термообработку, из-за чего становятся причиной инфекций. Также есть вероятность заболевания гепатитом или поражения глистами. Лечение этих болезней при вынашивании ребенка – длительно и затрудненно;
• порча японских блюд – это часто приводит к отравлению будущей мамы;
• необычное сочетание продуктов – для тех, кто ранее не употреблял ролы или суши, сочетание компонентов станет тяжелым для желудка.
Кроме основного рулета, это блюдо подается наряду с другими компонентами, которые отличаются остротой и другими характерными качествами. К ним относится:
• васаби – достаточно острая приправа, которую врачи не разрешают кушать мамам, так как это приводит к проблемам с желудком;
• имбирь – корнеплод со специфическим вкусом и острым послевкусием, может вызывать аллергическую реакцию;
• соевый соус – этот состав в классическом исполнении даже полезен для мам, но соус, подаваемый в японских заведениях, значительно отличается по составу и не имеет ценности.
Какие виды суши можно употреблять женщинам в положении?
Суши и роллы готовят из множества продуктов, поэтому среди них можно выбрать самые безопасные. К ним относятся те, которые выполнены из вегетарианских продуктов, без свежей рыбы. Таким образом, можно употреблять все виды сушки, в которых морепродукты прошли термическую обработку.
Однако прежде чем принимать решение, посоветуйтесь с врачом – пусть он скажет, какие блюда будут для вас безвредными. Сегодня в листы из водорослей заворачивают различные продукты, поэтому выбирайте только полезные суши. Лучшим решением будет приготовление в домашних условиях – так вы будете знать, какие продукты вы используете и проконтролируете х качество. Так вы сможете, есть любимое блюдо, и быть уверенной в его безвредности. Также диетические суши не калорийны, а потому более полезны. Ешьте только те ролы, которые состоят из овощей или тщательно приготовленной рыбы – в таком случае вы не навредите малышу и получите для себя лишь пользу.
Итак, теперь вы знаете можно ли беременным суши и то, какие из них не причинят вреда вам и малышу. Следите за питанием, создайте полноценный рацион, в котором будут присутствовать все полезные вещества, и тогда вы будете чувствовать себя прекрасно, гарантируя ребенку крепкое здоровье.
Питание при неосложнённой беременности
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
ИМТ менее 19.8:
При ИМТ более 26:
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
Меню беременной во втором триместре:
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.