роллтон можно есть в пост
Можно ли в пост есть лапшу «доширак» (лапшу быстрого приготовления)?
Можно ли есть лапшу в великий пост. Имеется в виду покупную лапшу типа «доширак» и «ролтон».
Разрешена ли в пост сухая лапша Ролтон или Доширак?
Моя знакомая обращалась к церковному служителю по данному поводу, он ей сказал, что можно ее употреблять во время поста. Если речь идет о продукте постного состава, ведь там все искусственные компоненты. Но если вы следите за своим здоровьем, то лучше от такой постной еды воздержаться, она очень вредна. В составе лапши почти сплошная химия и глюкомат, который вызывает тягу к этой лапше и привыкание организма. Но в любом случае вы при ее употреблении ничего не нарушите в пост, потому что такая лапша изготовляется путем сублимации в ее составе нет яиц.
Этот вопрос когда-нибудь все же задают верующие и не только люди. Если это нужно узнать точно, то лучше спросить своего духовного наставника, сходить в церковь и узнать, что думает на сей счет батюшка. Или воспользоваться интернетом, где собралось много различных мнений, как, например, мой ответ на этот популярный в определенное время вопрос. Ниже мои размышления в виде ответа.
Такую лапшу можно употреблять в пищу во время поста. Ведь в ее составе нет ничего такого, что запрещено употреблять в пищу во время поста. Конечно, если иметь ввиду лишь саму вермишель или лапшу быстрого приготовления. Знаю, что ее даже некоторые едят в сухом виде. Хоть это и вредно делать, но можно. Ведь такой фастфуд прошел уже обработку паром высокой температуры. Это даже на мой взгляд менее вредно для организма, чем есть ее вместе с прилагаемой в маленьком пакетике приправой, в которой много вредной химии. Размышляем дальше.
Также посмотрите и другие интересные вопросы на сайте Вовет:
Можно ли есть Доширак в пост?
Многие постящиеся люди строго ограничивают свое меню во время поста. В этот период исключаются все мясные продукты, а также продукты животного происхождения. Выбираются только продукты растительного происхождения. Некоторым постящимся в период Великого Поста не хватает разнообразия в еде.
К тому же, они так же как и в течение всего остального года, могут не успевать питаться на работе, не успевать готовить себе пищу, и им также нужно продумать, что брать с собой в командировку или в туристический поход.
Доширак во время Великого поста
Спасением для многих в течение года становится лапша быстрого приготовления Доширак. Однако, возникает резонный вопрос — можно ли есть Доширак во время поста?
Наш ответ — да, можно! Дело в том, что для приготовления лапши Доширак не используются продукты животного происхождения. В их состав не входят даже куриные яйца, которые запрещены в Пост. Если вы сомневаетесь, можно ли вам Доширак, со вкусом курицы или телятины, то вы всегда можете отдать предпочтение грибной лапше. В качестве приправы к лапше быстрого приготовления прилагается овощная приправа, которая не нарушает меню постящегося.
Вы также можете смело употреблять в пищу пюре быстрого приготовления Доширак. В любом случае помните, что пост — это не обязательный повод отказаться от всех любимых продуктов. Многие из них можно себе позволить, делая меню во время поста более разнообразным!
В Великий пост можно добавлять в пищу бульоны сухие куриные, говяжьи?
В Великий пост нельзя употреблять такую пищу как: мясо, рыбу, яйца (т.е. животного происхождения). В принципе производители лапши быстрого приготовления: Ролтон, Доширак и другие, выпускают такую лапшу, где нет этих продуктов. Где-то слышал, что они в муку не добавляют яйца. Так что эти продукты можно употреблять в пост, и Вы не нарушить церковные правила.
Но нужно учитывать, что употреблять их не полезно. Так как это сплошная химия.
Если немного слукавить и допустить мысль, что это все «химоза», то можно!
вряд ли это натуральное.
Но лучше все же получить благословение от батюшки..Или духовника.
Роллтон и «Магги» это вредная пища, поэтому ее лучше не употреблять вообще: ни в пост, ни в обычное время. В пост нужно воздержаться от мясной, молочной пищи, а также от яиц и их содержащих продуктов. Больше овощей, и подчеркну, натуральной пищи, крупы можно. Скорее всего, пища, приближенная к той, которой питались и постились в древности, но не Роллтон и не Магги.
Приправы и специи в пост не запрещены, а остальное, как сказано выше, там ведь и впрямь едва ли натуральное 🙂 А вообще, ведь в каждый день поста разрешены разные продукты. Я тоже рекомендую Вам узнать об этом в церкви, или хотя бы на православном сайте. А то гадать можно долго, вычисляя состав Роллтона 🙂
По сути, указанные продукты вообще в пищу употреблять нельзя. Но, если вы считаете для себя приемлемым есть такое, то ничего страшного не произойдет, если вы в пост будете употреблять эти сухие бульоны. В их составе нет продуктов мясного происхождения. Одна химия, а она, по всей видимости, постная.
Наверное, придется обойтись без этих продуктов. Все таки лапша делается с замесом яиц. Магги на основе мясного бульона. Но это как надо. А как уж там делают производители, тайна. Если считать, что там больше химии, то можно. Но лучше воздерживаться тому, кто по настоящему соблюдает пост.
Вот состав лапши Ролтон:
Видно, что там присутствует то, что во время поста употреблять нельзя, хотя неизвестно, настоящее ли это мясо и настоящий ли это порошок. Но поскольку это пища не сколько скоромная, столько вредная, лучше не есть ее вообще, а в пост тем более, потому как организм и так подвергается испытанию, а если в него еще и химию пихать-то пост превратится в мучение тела.
Надеюсь, что нельзя. Раз там есть ингридиенты содержащие мясо животного, то Церковь не должна одобрить их употребление во время Великого поста.
Но я больше надеюсь, что из-за вредности для здоровья подобных продуктов все эти бульоны совсем запретят к продаже в любые дни.
Раньше в старину, таких блюд не было. Если учесть, что они полностью сделаны из непонятно чего и там точно нету продуктов, которые нельзя употреблять в пост, то можно утверждать, что их можно добавлять в пищу. За правильным ответом лучше обратится к представителю РПЦ.
Пост предполагает ограничения не только в плане того, что пища должна быть скоромной, а обязательно пища должна быть очень простой и очень дешевой и не требующей долгих приготовлений. И кушать нужно мало. Я лет 10 назад читал на эту тему солидную богословскую статью, к сожалению, у меня ее нет и я, увы, не могу ее нигде «достать».
Если постящийся человек будет кушать дорогие и заморские блюда, будет наедаться, то это лицемер, лжец и фальшивец. Фарисей. Во время поста нужно постоянно немножко недоедать и быть, уж извините, полуголодным. Это не значит, что потом можно «оторваться».
Таким образом лично я являюсь категорическим противником того, когда кто-то в пост делает картофельно-морковны е котлетки, вареники из картошки и что-то подобное. Конечно, если некая дата и обязательное Застолье пришлось на Великий Пост, то тут уже придется в качестве исключения сделать что-то более призентабельное, например, те же самые картофельные котлетки: пюре сформировать в виде котлеток, обвалять в сухарях и обжарить.
Можно, и даже желательно, еще сделать подливу- обжарить лук с томатом (например из зимних заготовок). Купите несколько пирожков с повидлом.
И на этом поставьте точку.
Правда, сейчас, с понедельника начнется Страстная Седмица, когда по уставу не положено ничего с растительным маслом и даже не положено горячее, вареное или жаренное или печеное. Но это уже, извините, «высший пилотаж». Такому человеку, кто так поститься, в отдельные дни и даже недели года, увы, вообще нельзя ни к кому ходить в гости.
В заключении напишу, что вчера была Пятница. Великий Пост. В пятницу степень строгости поста вседа возрастает. Даже в обычное (непостное) время года в Среду и Пятницу категорически запрещено мясо-молочное.
Если бы у Вас в гостях было бы много верующих, я бы рассказал, как сделать соус на основе жаренных грибов. Я умею делать. Но это хлопотно и ради одного человека- нет смысла.
Постное меню Роллтон. Великий Пост 2020: календарь поста по дням. Когда можно есть рыбу?
Великий Пост в 2020 году продлится со 2 марта до 18 апреля 2020 года. Пост всегда привязан к пасхе и не имеет точно зафиксированных дат. Суть Великого Поста — подготовка к празднованию Пасхи. Пост установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Бренд быстрого приготовления еды Роллтон чтит традиции и разработал линейку постного меню для любителей лапши и пюре Роллтон.
Следите за победителями в акции Роллтон “Игра со вкусом в Пятерочке”!
Постное меню Роллтон
Самый частый вопрос — можно ли Роллтон в пост? Да, можно. Роллтон приготовил разнообразное постное меню для тех, кто соблюдает пост:
Постную продукцию Роллтон можно приобрести в магазинах Магнит, Фикс-прайс, Лента, Мария-Ра, Ярче и других магазинах.
Календарь поста 2020
Напомним какого числа проходит пост в 2020 году — со 2 марта до 18 апреля 2020 года.
Рыба и морепродукты разрешаются 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам из рыбы, а не жареным.
По постному календарю 2020 рыба разрешена 6 и 12 апреля.
Календарь поста 2020 по дням
Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок
Артемий Панарин одобряет.
В октябре хоккеист Артемий Панарин, 5 лет играющий в НХЛ, поехал на родину на поезде: купил доширак, овощи, колбасу и устроил пир во время 40-часовой поездки. Лапша кажется лучшей едой для поезда: удобно заваривать кипятком, а чашку можно просто выбросить после еды. Но говорят, что лапша вредная и может испортить желудок, если есть ее постоянно. Это правда?
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках
Лапша быстрого приготовления: это вообще что такое
Согласно задумке японца Момофуку Андо, который изобрел этот замечательный продукт в 1958 году, быстрорастворимая лапша – всего-навсего нарезанное тесто из пшеничной муки, воды и соли, которое сначала отваривали на пару, а потом приправляли и обжаривали во фритюре, чтобы убрать лишнюю влагу. Сушеная лапша уменьшалась в объеме и хранилась гораздо дольше, чем свежая и замороженная. А поскольку она была уже вареная, то и готовить ее было очень просто – как и сейчас, ее достаточно было просто залить кипятком. С обычными спагетти такого не провернешь: если просто залить их кипятком, свариться они не успеют.
Пакетики с приправами, сушеные овощи и чашка из полистирола, в которой лапшу можно было заваривать, не перекладывая в свою посуду – «ноу-хау» 1971 года, одобренное Всемирной ассоциацией лапши быстрого приготовления (WINA).
Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?
Всенародно любимый «Доширак» делают ООО «Доширак Коя» и ООО «Доширак Рязань» – российские дочки корейской компании Paldo, которая тоже член WINA, только от Кореи.
Остальные российские производители лапши быстрого приготовления, которую проще всего отыскать в магазинах – например, компания «Анаком» – в WINA не входят. Но, как и члены WINA, они обязаны соблюдать российский ГОСТ.
Согласно этому ГОСТу, сами макароны быстрого приготовления положено делать из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, смешанных с соленой водой. К лапше можно добавлять соль, сахар, перец (черный, белый и красный молотый), сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, свеклу, зеленый горошек, кукурузу и зелень петрушки), растительные масла (подсолнечное, соевое или пальмовое), и пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата).
Давайте разберем эти компоненты подробнее. А чтобы не быть голословными, пойдем по составу какой-нибудь конкретной лапши – пусть это будет «Роллтон: Вермишель на домашнем бульоне с грибами». Правда, придется учитывать, что на упаковке указан не весь состав.
Лапша: в ней нет витаминов и минеральных веществ и очень мало белка
Один брикет лапши без упаковки весит 60 г. Производитель указывает пищевую ценность на 100 г, при этом легко подсчитать, что углеводов в лапше содержится 34,2 г, белков – 5,4 г, жиров – 12,6 г.
Гликемический индекс конкретно «Роллтона» найти не получилось. Зато есть значения для похожей лапши из Австралии и Канады – это 47-52. То есть надолго не наешься, но и мигом заявленные производителем 270 ккал не сгорят – так что на пару часов силы поддержит.
Производитель «Роллтона» ни словом не упоминает, какое именно масло входит используется для обжарки – мы знаем только, что в состав масла для бульона входит рафинированное подсолнечное масло. Но это и не важно: судя по ГОСТу, макароны имеют право пожарить и на подсолнечном, и на пальмовом, и на соевом масле. Ни одно из них на самом деле не опасно.
Соевое и подсолнечное масла ВОЗ советует использовать в качестве альтернативы куда более вредному сливочному маслу, а вред для здоровья от пальмового масла до сих пор не доказан. Нет никаких серьезных доказательств, что оно провоцирует рак или как-то иначе вредит здоровью.
Иногда в интернете пишут, что в состав быстрорастворимой лапши кладут вредные гидрогенизированные жиры, которые больше известны как «транс-жиры». Но вообще-то по ГОСТу им там быть не положено. В «Роллтоне» их, кстати, нет.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день. То есть в готовых продуктах должно содержаться не более 0,5% массовой доли соли. Сотрудники «Роскачества» выяснили, что этим требованиям соответствует лапша «Доширак», «Анаком», «Красная цена», «Лаззат» и «Петра».
Приправа и бульон: все регуляторы кислотности и усилители вкуса безобидны
С лапшой и маслом для бульона разобрались, осталась приправа «Бульон домашний». Ее основа – безобидные сушеные шампиньоны и экстракт дрожжей, пряности: перец черный и красный, лавровый лист, и зелень: чеснок, лук репчатый, петрушка, пастернак, укроп.
А вот дальше начинаются всякие любопытные компоненты, которые, на самом деле, тоже совсем не страшные.
Полифосфат калия – примерно то же самое, что регулятор кислотности трифосфат натрия, просто он еще и не дает продуктам слишком быстро портиться. Известен ВОЗ с 1982 года – там считают, что для того, чтобы им отравиться, человеку весом 70 кг тоже придется съесть 5 кг за одни сутки. Правда, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2019 году слегка уменьшило допустимую дозу – с недавних пор европейцы считают, что для отравления достаточно «всего-то» 2,8 кг. Разрешен везде, где только можно.
Рибонуклеотид натрия известен ВОЗ с 1993 года и признан нетоксичным. Любимая добавка веганов, потому что подходит для замены «мясного» глутамата натрия. Разрешен везде.
Лапша не вредная, но и не полезная. Желудок не испортит
В лапше нет ничего вредного, но и полезного тоже маловато. В качестве основы рациона она вряд ли подойдет, зато в качестве перекуса в дороге или на работе вполне сгодится. А уж если заедать ее овощами и подкинуть кусочек мяса, сыра или курицы, то вообще красота.
Пшеничные макароны – идеальная еда для спортсменов. Не верьте, если говорят, что они вредные
Жезус, Дефо и другие спортсмены едят овощи на завтрак, обед и ужин. Без них никак не обойтись? Что лучше – картошка или шпинат?
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках
Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.