рогоз что можно есть

5 продуктов для здоровья щитовидки

рогоз что можно есть

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

рогоз что можно есть

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

рогоз что можно есть

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»

рогоз что можно есть

Рогоз не зря называет «растением для выживания». В условиях дикой природы различные его части не только годятся в пищу, но и могут быть использованы при постройке укрытия, разведении огня, и даже в качестве анестетика и антисептика.

Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»

Примечание: статья подана от имени автора, однако информация частично изменена, дабы лучше соответствовать местным реалиям.

Вы наверняка видели мемы, где «стрелки» рогоза стилизированны под хот-доги. Но съедобны ли они на самом деле? Внезапно — очень даже да. И не только «стрелки», но и корни, и даже стебель можно приготовить. Так что если вы очутитесь один на один с природой, и вам подвернётся река или озеро, они могут запросто спасти вас от голодной смерти. Мало ли, что может в жизни произойти, не так ли?

Когда я исследовала съедобные травы, я наткнулась на рогоз. И даже собиралась даже включить его в список садовых растений для себя, несмотря на то что оно – совсем не садовое. Тем не менее, информация о нём обширная, интересная, и потому рогоз заслужил отдельной статьи.

Он широко распространён в наших широтах, а растёт преимущественно возле воды (время проверить статьи о фильтрах и прочих методах очистки воды). И не только употребляется в пищу (как уже уточнялось, съедобны почти все части), но и используется самыми разными способами – например, при изготовлении убежища или плетении корзин. Он использовался коренным населением на протяжении столетий. О разных методах его использования в разные времена, включая современность, можно написать целую книгу. Хотя автор статьи не стала бы браться за это 🙂

Как и где найти рогоз?

Вероятнее всего вы встретите узколистный (Typha angustifolia) или широколистный (Typha latifolia) рогоз.

Они достаточно распространены в умеренном климате, в том числе в России и на Украине. Его сложно с чем-то спутать, даже с растущим в тех же условиях камышом, так как его форма уникальна — из высокого, крепкого стебля с коричневой головкой цветка, который часто называют «стрелкой. Взрослое растение достигает до 2.5 метров в высоту.

Однако в случае молодых побегов, не имеющих «стрелок», есть несколько токсичных видов растений, похожих на них. Один из способов их различить – это проверить, рос ли здесь рогоз раньше.

Но это не всегда возможно, и куда лучше просто исследовать, как он выглядит на разных стадиях роста, и хорошо это запомнить. Например, нижняя часть побегов – овальной формы.

И ещё одно – его характерный запах, весьма мягкий и ароматный. Привыкнув к этому запаху, можно без труда отличить рогоз от любого аналога.

Практически все основные разновидности растут во влажных местностях – в районе озёр и рек, болот и ручейков. Из перечисленных видов, Typha latifolia растёт возле воды, тогда как Typha angustifolia чаще всего растёт в непосредственно затопленных областях. Хотя, вы их наверняка встретите вместе.

Съедобные части рогоза

Их несколько. Причём содержание в них крахмала, в расчёте на 1 акр площади выращивания, больше чем у картошки, поэтому США активно использовала рогоз в качестве питания своих солдат во времена Второй мировой войны.

Съедобная пыльца рогоза

Если вы – аллергик, как и автор, уже на слове «пыльца» вам может захотеться послать всю статью куда подальше. Но скажу честно – не стоит. Верите или нет, но пыльца рогоза съедобная, не вызывает аллергических реакций, и к тому же легкодобыаемая из «стрелок».

Однако, сезон сбора этой прекрасной, золотистой пыльцы крайне короткий, в сравнении со сроком наличия у рогоза «стрелок». Мужские соцветия активно генерируют её ранней весной, но улетает она достаточно быстро, и так что сезон её сбора длится лишь около недели.

Чтобы собрать пыльцу, нужно лишь взять покрытый ею цветок и опустить его в контейнер, а затем несколько раз вытряхнуть. Срок её хранения этого продукта довольно большой, но вы наверняка захотите её съесть побыстрее. По наблюдениям автора, она весьма вкусная. И добывается быстро.

Можно добавлять пыльцу в муку – ею заменяется около половины муки в любом рецепте для выпечки. Мы готовили бисквиты и кексы, но ими дело не ограничивается. Просто замените в любом рецепте выпечки половину муки этим ингредиентом, и готовьте дальше!

Зелёные цветы

Зелёные цветы – женские соцветия цветущего рогоза, также можно собирать ранней весной. Они прячутся под листьями.

Их стоит готовить в кипящей воде, подобно тому, как готовят кукурузу. Затем их стоит подавать с маслом, заправив солью и перцем.

Побеги и «стрелки»

«Стрелки» съедобны почти всю весну. Также можно есть нижние части стебля, прямо над корнем.

Они похожи на спаржу по вкусу и аромату. Их нужно поджарить или испечь в духовке с солью, перцем и растительным маслом, пока они не станут мягкими.

Можно съесть их и свежими, или же приправив соусом на выбор. Их вкус чем-то напоминает огурцы.

Корни

В отличии от других частей, их можно собирать когда угодно. Лучше даже позднее: осенью и зимой. Это самая часто используемая часть рогоза. Судя по её остаткам на древних жерновах времён каменного века, уже которое столетие из неё активно готовят муку.

Корни имеют твёрдую корку, которую нужно удалить. Можно есть и сырой корень, но… множество людей сообщали, что после этого может болеть желудок. Так что не советую.

Перед тем как чистить корни, их лучше смочить, иначе это будет сложно.

После этого, их стоит оставить в воде на 5 минут, а затем порезать на части. Потом тщательно промыть и растолочь. Получившийся порошок нужно высушить. Его можно использовать вместо муки, или же добавлять в суп.

Есть также способ употреблять корни, не превращая их в муку. Вначале их также нужно почистить, снять кожуру. Затем их можно либо сварить, или поджарить на масле, или обернуть фольгой и отправить в костёр. Можно даже и без фольги, но – они могут подгореть. В общем, это всё подобно тому, как готовят картошку.

Вкус похож на топинамбур, так как подобно ему, корни рогоза содержат много крахмала под жёсткой кожурой.

Рецепты приготовления рогоза

Как мы увидели, части рогоза можно готовить даже в условиях дикой природы, что крайне полезно для нас – выживальщиков. Но в случае, например, домашнего режима, можно приготовить интересные блюда из рогоза. В скором времени мы опубликуем вот такие рецепты:

Применение рогоза в выживании и хозяйстве

Кроме того, эти растения не только съедобные, но и полезные в прикладном смысле. Американские индейцы регулярно собирали рогоз и использовали его для разных целей. Разные части могут обеспечить укрытием, материалом для костра, едой, а также служат индикаторами источников пресной воды. Что может быть лучше!

Изоляция

Материал, похожий на хлопок, что находится внутри «стрелок», очень гигроскопичный. Поэтому индейцы делали из него множество бытовых вещей, от матрасов и подушек до подгузников для своих детей.

Кроме того, этот материал отлично сохраняет тепло.

Огонь

Смажьте коричневую «стрелку» маслом и подожгите. Получится факел, который может гореть несколько часов. Тот самый материал внутри «стрелок» весьма хорошо горит и поджигается. Это полезно при разведении костра, особенно при влажной погоде. Нужно раскрыть «стрелку» и высыпать семена на место разведения костра, а затем – поджечь.

Плетение корзинок

Листья можно использовать для плетения корзинок. Правда, листья юкки – тропического растения, родственного агаве – лучше подходят для этой цели, так как более жесткие и прочные. Но она у нас не растёт, а рогоза – полным-полно. Поэтому, почему бы и нет, если есть необходимость?

Если вы оказались в положении выживальщика, не стоит забывать, что из этого материала также идеально плести верёвки, которые много где могут пригодиться.

Медицинское использование

Из нижних частей стебля готовят гель, который можно использовать как анестетик местного действия. Из сердцевины корней делают припарки при укусах насекомых. А пепел, который получается при их сгорании, используется для дезинфекции ран.

Не правда ли, неплохо для растения, которое издали похоже на кошачий хвост на ветру?

Источник

Рогоз в выживании и хозяйстве — 50 полезных применений

рогоз что можно есть

Научиться различать рогоз и камыш – это одно. Знать огромное количество способов его применения в выживании и автономном хозяйстве – совсем иное. И сейчас мы вам расскажем, что именно можно сделать из рогоза.

Рогоз и его полезные применения в выживании и хозяйстве

Автор — Рэйчел Бласбалг | askaprepper.com
Перевод — Артём Костин | lastday.club

До появления супермаркетов и аптек наши предки были вынуждены полагаться исключительно на природу и то, что она могла им предложить. Жаль только что большая часть их знаний уже утеряна, поскольку постиндустриальному и индустриальному обществу это было не нужно. Но были и те, кто понимал, насколько эти знания были полезными – ценители искусства выживания.

Анализ разрозненных данных из разных эпох и культур позволил узнать, что у одного-единственного вида растений могло быть множество полезных применений. И рогоз – лучшее тому доказательство.

Когда я была маленькой, моя мать держала сушеные стебли и «шишки» рогоза в вазе у двери – чисто в декоративных целях. И я каждый раз, проходя мимо них, не могла удержаться от того, чтобы их не погладить. Тогда я ещё не знала, насколько рогоз может быть полезным. Но по мере освоения искусства выживания, я узнавала о нём всё больше и больше.

Рогоз – настоящий рог изобилия, способный дать нам еду практически в любое время года, а помимо еды – лекарства, материалы для строительства и разнообразных ремёсел. В общей сложности, мне удалось насчитать порядка 50 различных способов использования разных частей этого растения.

Пожалуй, самое необычное свойство рогоза – полная съедобность. Можно есть любые его части, правда, содержание полезных веществ в них сильно различается. И во многом зависит от времени года. Наиболее часто в пищу идут следующие компоненты.

1. Клубнелуковицы

Рогоз растёт из разросшегося корневища, которое ботаники называют клубнелуковицей и в котором запасаются различные полезные вещества. Так что ранней весной, когда побеги ещё не начали прорастать, клубнелуковицы являются наиболее питательными и пригодными к употреблению.

2. «Спаржа»

По мере созревания, верхняя часть стебля рогоза покрывается жесткой и плотной коркой. Но если её снять, то под ней можно найти мягкий стебель, отдалённо по вкусу напоминающий спаржу.

3. Молодые цветы

Конец весны и начало лета – период цветения рогоза. Те самые знаменитые початки- «поплавки». Так вот, это окончательно дозревшие женские соцветия. А в недозревшем виде они напоминают что-то типа мягких цилиндрических стручков. Их можно отваривать и употреблять в пищу как кукурузу.

рогоз что можно есть

4. Корневища

Если не получилось найти созревшую клубнелуковицу, то можно ограничиться вывариванием корневища с получением некоторого количества сладковатого сиропа.

5. Корневища №2

Если нет желания получать сироп, можно просто обойтись с корнем, как с картофелем. То есть – сварить или обжарить его целиком.

6. Корневища №3

Если измельчённые корни замочить в воде, из них выделится крахмал. Далее нужно будет просто удалить оставшиеся волокна и выпарить воду – полученный сухой остаток – почти полноценный крахмал.

рогоз что можно есть

7. Корневища №4

Корневища можно и не замачивать, а сразу готовить из них муку. За счёт некоторого содержания глютена, она будет ничуть не хуже обычной пшеничной для приготовления дрожжевого хлеба.

8. Пыльца №1

В конце лета мужские соцветия (метёлки сверху) выделяют большое количество пыльцы. Её можно собрать и использовать вместо муки, например, для приготовления лепёшек.

рогоз что можно есть

9. Пыльца №2

Та же самая пыльца может использоваться в качестве загустителя для соусов вместо какого-нибудь крахмала.

10. Семена

Внутри созревших коричневых початков под слоем «пуха» находятся вполне съедобные семена. Уберите весь пух, обжарьте оставшееся и добавьте в суп – получится очень даже ничего.

Медицина

Рогоз также имеет и ряд лекарственных применений. Так что убедитесь, что ни одна его часть не будет просто выброшена в мусор. Ведь не просто так в мифологии коренных жителей Северной Америки этому растения посвящены различные легенды и истории.

11. Припарка

Растёртые корни можно использовать для изготовления припарок, которые ускоряют процесс заживления ран.

12. Зубная паста

За счёт наличия жестких волокон в корневищах, из них также можно изготовить некоторое подобие зубной пасты. Работает ничуть не хуже, чем непосредственное жевание этих самых корневищ.

13. Антисептик

Свежая зола из сожженных листьев может использоваться для обработки и защиты порезов, царапин и ран, поскольку обладает некоторыми антисептическими свойствами.

14. Средство для обработки кожи

В процессе варки листьев, полученный отвар нужно остудить, а затем – использовать в качестве средства обработки рук. Помогает при некоторых случаях раздражения кожи, укусах насекомых и различных высыпаниях.

рогоз что можно есть

15. Чай против лихорадки

Отвар корней и стеблей, конечно, чаем в прямом смысле не является, но может несколько снижать температуру.

16. Мочегонное средство

Тот же отвар из корней и стеблей обладает отличными мочегонными свойствами.

рогоз что можно есть

17. Помощь при дизентерии

И опять отвар из корней и стеблей. Он достаточно нейтрален, чтобы хорошо усваиваться и компенсировать дегидратацию, но при этом – ещё и уменьшает понос.

18. Коагулянт

Вязкая гелеобразная масса, которая находится на границе между мягкой сердцевиной и жесткой оболочкой, ускоряет свёртывание крови.

19. Проблемы мочевого пузыря

Некоторые полагают, что пыльца рогоза может помочь и в этой ситуации.

20. Снятие стресса

А вот против стресса отвар из пыльцы помогает намного лучше, так что – может служить некоторой профилактикой при заболевания сердца.

21. Боль в животе

Снова пыльца. На этот раз – от болей, вызванных повышенным газообразованием. Работает из-за большого содержания в пыльце (и не только в ней) клетчатки.

22. Проблемы с пищеварением

В корнях и листьях клетчатки ещё больше, так что её можно использовать для стимулирования кишечной моторики.

23. Желеобразная субстанциях для лечения ран

То самое вещество, что обладает коагуляционными свойствами. Оно пригодно и для обработки ран с целью обеззараживания и ускорения заживления.

рогоз что можно есть

24. Зубная боль

Некоторые полагают, что это «желе» помогает и при зубной боли, поскольку у него есть небольшой анестезирующий эффект.

25. Опрелости

Пушистые мужские и женские соцветия хорошо вбирают влагу, поэтому – помогают против опрелостей.

26. Раздражение кожи

Например, при мокнущей экземе, соцветия снова могут оказаться эффективными.

27. Укусы насекомых

И снова желеобразная субстанция. Она, помимо всего прочего, уменьшает зуд в месте укуса.

Ремёсла и строительство

Если перечисленных применений вам недостаточно, можно вспомнить про использование рогоза в декоративно-прикладном искусстве, строительстве, бушкрафте и других видах человеческой деятельности. Среди наиболее известных способов применения, можно выделить:

28. Изготовление стульев

Сушеные листья рогоза – отличный материал для крафта. Отделите их от стебля и разложите на сушилке. Это может быть простая сетка, приподнятая над землёй для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. После сушки и скручивания, листья можно использовать для плетения основы и спинки стула. Ножки и каркас, впрочем, лучше изготовить из более прочных материалов.

рогоз что можно есть

29. Плетение кукол

Как говорилось – декоративно-прикладное искусство. Из сухих листьев можно делать много чего полезного.

30. Изготовление дверей

То же самое, что и основа стула, только намного больше. Если всё сделать правильно, а ещё лучше – в несколько перпендикулярных друг другу слоёв, то получится хорошая защита от ветра.

31. Приманки для уток

Из листьев можно сплести плавучие конструкции, напоминающие по форме и цвету утку. И использовать в качестве приманки.

32. Плетение ковриков

Циновки из тростника – это уже классика.

33. Стены для вигвама

Ещё больше, чем дверь, но не менее эффективная защита от ветра.

34. Корзины

После изготовления шнуров или верёвок из сушеных листьев, вы сможете сплести из них примитивные, но довольно удобные, корзины.

рогоз что можно есть

35. Шляпы

«Соломенная» шляпа из высушенных листьев и стеблей – тоже классика.

36. Дорожные сумки

То же, что и корзины, только больше и с удобными ручками для переноски.

37. Верёвки

Свежие волокнистые листья рогоза могут быть использованы для плетения шнуров, а несколько таких переплетённых шнуров дают довольно прочную верёвку.

рогоз что можно есть

38. Спальное место

Груда сушеных листьев рогоза – мягче, чем ничего. Но не намного, конечно.

39. Подушки

Пух из початков вполне можно использовать для набивания кожаной или тканевой подушки.

40. Утеплитель для одежды

Напихав между двумя слоями одежды пух из рогоза, можно получить неплохую изоляция от холода. Импровизированный «пуховик».

41. Подгузники

Пух очень хорошо впитывает жидкость. Какой бы она ни была…

42. Прокладки

Любую жидкость. А этот вариант, кстати, имеет обширные исторические свидетельства использования.

43. Стельки для обуви

Опять пух, опять утепление и смягчение. На этот раз – обуви.

44. Древки стрел

Высушенные ровные участки стеблей в принципе могут использоваться в качестве древка стрелы. Только не слишком «многоразового».

рогоз что можно есть

45. Ручная дрель

Те же сухие стебли можно использовать для «просверливания» отверстий в менее прочных материалах. Ну и для добывания огня методом трения, если уж на то пошло.

46. Трут

Пух очень хорошо воспламеняется – достаточно даже маленькой искры.

47. Факел

Сухой початок – отличная заготовка для факела. Только лучше обмакнуть её в масло или воск, чтобы горела более стабильно и долго.

рогоз что можно есть

48. Бумага

Папирус, между прочим, изготавливался из травянистого растения рода осоковых. К которым как раз и относятся камыш, рогоз и другие прибрежные травы. Но да, это требует некоторой сноровки и усидчивости.

49. Маскировочная окраска

С помощью собранной пыльцы, смешанной с какой-нибудь липкой дрянью, можно получить что-то типа желтой краски, которую можно использовать для маскировки или в декоративных целях.

50. Плавсредство

Початки рогоза хоть и хорошо впитывают жидкость, но до этого – обеспечивают высокую плавучесть. Поэтому их можно использовать для набивки импровизированных спасательных жилетов. Главное – надёжно ограничить доступ воды.

В заключение: рогоз — это настоящее «растение для выживания»

Надеюсь, что прочитав эти огромные списки, вы взглянете на рогоз по-новому. По сути, с его помощью можно удовлетворить практически все потребности человека, находящегося в ситуации выживания и автономного существования. Так что – не забывайте об этом растении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *