рисовая лапша при диабете 2 типа можно или нет
Питание при диабете 2 типа: мифы и правда
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda.jpg» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!
Фруктоза
Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-900×600.jpg» alt=»Фруктоза» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Фруктоза
К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.
Гречка
Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-900×600.jpg» alt=»Гречка» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Гречка
По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!
Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.
Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-900×600.jpg» alt=»Поваренная соль» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Поваренная соль
Топинамбур и артишоки
Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.
Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она будет полезнее любых добавок.
Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-900×600.jpg» alt=»Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.
Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.
Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и другой выпечке.
Рисовая лапша
Лапшу из рисовой муки поставляют на рынок под названием «стеклянной». Название связано с цветом и структурой продукта – она хрупкая и практически прозрачная или белая. Тонкие полоски из рисовой муки даже не нужно отваривать. Достаточно залить кипятком или опустить в кипящую кастрюлю на несколько минут.
Часто пищевой ингредиент продают в виде готовой разделанной порции. Лапшу собирают в мотки вермишели разного размера. 1 моток соответствует 1 порции для взрослого человека.
Что нужно знать об азиатском варианте пасты, чем интересна лапша и безопасно ли ее употребление?
Общая характеристика продукта
Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и стеклянной лапшой. Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления. Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.
Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.
Азиатскую пасту для фунчозы готовят из крахмала бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на горох, заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает нуту и другим бобовым.
Маш – не единственный источник крахмала. В промышленных масштабах часто используют крахмал картофеля, канны (однолетнее кормовое растение), маниока (съедобное тропическое растение) или ямсы (бобовые плоды, похожие на гигантский картофель). Чтобы удешевить производство бобовый крахмал также заменяют кукурузным.
У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.
Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.
Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку. Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени. В традиционную вермишель не добавляют соль, но современные производители чаще всего вводят ее в состав.
Разновидности пищевого компонента:
Химический состав готовой и сухой фунчозы
Характеристика | В готовом виде | В сухом виде (лапша быстрого приготовления) |
---|---|---|
Калорийность | 109 кКал | 364 кКал |
Белки | 0,91 г | 3,44 г |
Жиры | 0,2 г | 0,56 г |
Углеводы | 23,9 г | 81,64 г |
Вода | 73,82 г | 11,91 г |
Пищевые волокна | 1 г | 1,6 г |
Холестерин | 0 г | 0 г |
Зола | 0,18 г | 0,85 г |
Спирт | 0 г | 0 г |
Витамин | В готовом виде | В сухом виде |
---|---|---|
Тиамин (В1) | 0,02 | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0 | 0,02 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,01 | 0,05 |
Пиридоксин (В6) | 0,01 | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,003 | 0,003 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,26 | 0,89 |
Нутриент | В готовом виде | В сухом виде |
---|---|---|
Макроэлементы | ||
Калий (К) | 4 | 30 |
Кальций (Са) | 4 | 18 |
Магний (Mg) | 3 | 12 |
Натрий (Na) | 19 | 182 |
Фосфор (Р) | 20 | 153 |
Микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 0,14 | 0,7 |
Марганец (Mn) | 0,11 | 0,5 |
Медь (Cu) | 0,04 | 0,08 |
Селен (Se) | 0,0045 | 0,0151 |
Цинк (Zn) | 0,25 | 0,74 |
Польза и возможный вред продукта
Главный компонент рисовой лапши – мука из рисового зерна. Она относится к категории полезных для здоровья, а нутрициологи советуют разбавлять обычную пшеничную муку рисовой.
Рисовая мука занимает лидерские позиции на гастрономическом рынке. Ее покупают также часто как овсяную или, к примеру, пшеничную цельнозерновую. В ней много полезных витаминов/нутриентов, но высокий гликемический индекс и спорный состав. Также в продукте нет глютена, но в этом нужно дополнительно удостовериться, исходя из информации на упаковке.
Представители калифорнийского университета Беркли утверждают, что обнаружили токсичный мышьяк в рисовой муке. Считается, что именно в этом продукте показатели мышьяка максимально высоки. Чем это чревато? Диабетом, развитием рака мочевого пузыря и почек.
Но не спешите отказываться от привычного рациона. Не все продукты могут приносить человеческому организму абсолютную пользу. Изделия из рисовой муки насыщают на длительное время, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и баланс нутриентов. Если вы не съедаете ежедневно по несколько порций фунчозы, рисовых булочек и несколько тарелок риса, то диабет или рак мочевого пузыря вам не грозит. Главное – следите за рационом, сделайте его максимально сбалансированным и питательным.
Делайте свой выбор в пользу китайской лапши, которой требуется дополнительная термическая обработка. Питательная ценность и польза блюда быстрого приготовления сомнительна. Чаще всего производители добавляют туда усилители вкуса, консерванты и другие достижения гастрономической промышленности. Они нужны для того, чтобы сохранить вкус/внешний вид продукта и качественно повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Если все-таки решились на лапшу быстрого приготовления, то покупайте продукт из более высокого ценового сегмента. Обязательно прочтите состав – все его составляющие должны быть простыми и понятными.
Совет: всегда сочетайте азиатскую пасту с большим количеством овощей и легкоусвояемым белком (например, рыбой). Это поможет быстрее и эффективнее усвоить блюдо, получив всю возможную пользу от трапезы.
Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem.jpg» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.
Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» alt=»Гликемический индекс» width=»900″ height=»573″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1-768×489.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Приготовление еды в домашних условиях
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» alt=»Приготовление еды в домашних условиях» width=»896″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w» sizes=»(max-width: 896px) 100vw, 896px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.
Нежирное филе курицы
Нежирное филе курицы
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» alt=»Нежирное филе курицы» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Нежирное филе курицы
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
Рисовая лапша при диабете 2 типа можно или нет
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица: