рис на гарнир какой лучше брать

Как правильно выбрать рис

Для половины населения Земли слова «рис» и «еда» звучат одинаково. Во многих странах рис считается символом благополучия и достатка. В России часто из одного и того же пакета риса готовят и суп, и гарнир к курице. Выбор риса для разных блюд – дело не менее, а может быть, и более ответственное, чем, скажем, выбор мяса. Экономия и покупка риса наобум – вред, способный свести на нет дальнейшие усилия сделать, скажем, ризотто, рисовый пудинг или паэлью. Прислушайтесь к нашим советам и покупайте его с толком и расстановкой

рис на гарнир какой лучше брать

Откуда рецепт, оттуда и рис

Знаели вы, что две трети всего мирового урожая риса съедается в непосредственной близости от места, где его вырастили. Поэтому, пытаясь соорудить узбекский плов, не поленитесь пойти на рынок и купить рис девзира у узбеков, а если, к примеру, вы нацелились на ризотто, не жадничайте и приобретите пачку итальянского «арборио» или «рома».

Форма и содержание

Между формой риса и его свойствами есть четкая связь (за редким исключением). Чем короче или белее зерно, тем оно мягче, тем больше рис берет воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Такой рис популярен в странах Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Его удобно есть палочками, из него лепят суши, он идет на десерты.

Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке растет в основном в длину. Длиннозерный рис, если его варить правильно, получается рассыпчатым и легким, воздушным. Он популярен в Индии и соседних с ней странах: его удобно, смешивая с подливкой, есть руками.

Обратите внимание: в хороших рецептах пишут, какой сорт или хотя бы тип риса надо использовать – длинный, среднезерный или круглый. У первого длина в 4-5 раз превышает ширину, у среднезерного риса – в 2 раза, а круглый – он и в самом деле почти круглый, ну, на худой конец, овальный. Часто указывают, какой – клейкий или неклейкий – рис нужен.

Прочь сомнения

Если вы сомневаетесь, то для гарниров отлично подойдет пропаренный рис – он не слипается. А вот для традиционных рецептов вроде плова его брать не стоит: варится он совершенно по-другому и имеет иную консистенцию. Он, кстати, заметно полезнее, чем обычный шлифованный рис.

Если же вы диабетик, выбирайте «басмати» или коричневый рис – у них ниже гликемический индекс.

Стандарты качества

Там, где рис составляет основу рациона, его покупают вразвес, часто мешками, и покупатель всегда имеет возможность проверить качество риса. Смотрят и на его внешний вид, и на пудру, и на то, хрустит ли рис в пригоршнях и т.д. После этого делают вывод – покупать или нет. У нас с вами такой возможности обычно нет, чем и пользуются местные производители, зачастую продающие фасованный рис весьма сомнительного качества.

Конечно, для рисовой каши подойдет обычный краснодарский, тут и голову ломать не надо. А вот покупая дорогой рис, стоит обратить внимание на некоторые вещи, чтобы не заплатить за 4-й сорт цену «экстра».

Если в пакете половина зерен мутная, а половина прозрачная, то это плохой рис. Рис должен быть красивым и одинаковым. Почти прозрачным, как большинство обычных сортов, или совершенно непрозрачным, как тайский клейкий, или прозрачным с матовой серединой, как итальянские сорта для ризотто. Но главное – одинаковым. Иначе это или смесь зерен из разных партий, или просто некачественный рис – скажем, плохо высушенный. И ничего хорошего из него не выйдет. Рис разных партий впитывает разное количество воды или масла и разваривается неравномерно (вообще говоря, смешивание разных сортов риса в домашних условиях почти гарантированно дает отрицательный результат).

Если в рисе часто встречаются зерна, в которых мутные области имеют четкие границы, это еще хуже: это битый рис, при замачивании или варке он будет разваливаться, превращаясь в кашу.

Покупая при случае развесной рис, особенно узбекский, стоит попробовать его на зуб – он не должен легко разгрызаться. Потрите зёрна между ладоней, чтобы стереть с него пудру и увидеть его таким, какой он есть на самом деле.

Источник

Секреты вкусного риса на гарнир: как выбрать, варить и с чем подать

Фото блюда

рис на гарнир какой лучше брать

Блок автора

рис на гарнир какой лучше брать

Рис в России привез еще Петр Первый. Тогда к «сарацинскому пшену» относились очень недоверчиво, хотя вскоре отечественные хозяйки одолели секреты поварского искусства риса и стали включать его в рацион. Сегодня во всем мире ежегодно съедаются миллионы тонн риса, ведь его охотно используют во всех кухнях мира от далекой Азии до солнечного Кавказа. Однако многие современные хозяйки теряются в том, с чем и как подать рис к столу, поэтому часть людей попросту недооценивают вкус и аромат великолепного злака. Предлагаем разрешить эту досадную несправедливость и вернуть рису почетное место одного из лучших гарниров на нашем столе.

Польза риса

рис на гарнир какой лучше брать

В рисе таится огромный потенциал, в котором каждый сможет отыскать личную ценность. Витаминный состав представлен группами B, E, PP. А вот, что касается микроэлементов то тут, конечно электролиты, каротин, селен, йод и пр. Все они принимают участие в становлении крепкого иммунитета и призваны помогать в работе головного мозга. Растительный белок позволяют хорошо и надолго насыщаться, без опаски повышения холестеринового уровня. Не зря всегда стройные азиаты заменяют рисом, даже хлеб. К тому же в рисе отсутствует вредный глютен, что позволяет употреблять его, в том числе и аллергикам.

Интересно знать! Среди более 7 тыс. сортов злака европейцы ценят больше белый рис. Однако черный представитель считается более полезным за счет удвоенной порции растительного белка и высокого содержания антиоксидантов (больше чем в цитрусах и косточках винограда).

Какой рис выбрать для гарнира?

Очень важно учитывать, что не весь рис годится для получения рассыпчатого и мягкого гарнира. Часть сортов имеет более высокое содержание природного крахмала, что повышает его клейкость. Такой рис в сухом виде на тарелке выглядит не аппетитно и напоминает просто белый комок. Однако его охотно используют в запеканках, молочных кашах, ролах, суши, биточках и пр. А вот для хорошей и эстетически красивой партии стоит выбирать длиннозерновой рис. Его зернышки могут доходить в длину до 8 мм.

На заметку! На полках магазинов предстает различный рис, в частности, становится выбор между пропаренным и шлифованным. Многие считают пропаренный менее полезным, ведь судя из названия, его подвергали тепловой обработке. На самом деле в пропаренных видах сохраняется больше пользы (вплоть до 75%), а вот в шлифованных уровень витаминов и минералов в разы меньше (не более 60%). К тому же варка пропаренного гораздо быстрее.

Сорта идеальные для вкусного гарнира:

Секреты вкусного риса

рис на гарнир какой лучше брать

Первое правило – это обязательная промывка не менее 5-6 раз под проточной водой. Таким образом, удастся полностью избавиться от крахмала и талька, который используют для глазировки риса перед импортом. О том, что рис чист, скажет прозрачная вода.

Второе правило – замочка на 10-15 минут. Это поможет проварить рис равномерно и ускорить процесс готовки. После замочки следуют обязательно промыть рис снова.

Далее, сама варка требует верного соотношения зернышек и воды. Обычно это 1:2 – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

На заметку! Крышка нужна, если злак закладывается в холодную воду, а вот засыпая его в кипяток, накрывать кастрюлю уже не нужно.

Еще несколько важных нюансов:

На варку уходит 20-25 минут, даже при условии открытой крышки. В конце гарнир можно сдобрить сливочным маслом.

Интересно знать! Придать рису аппетитный вид поможет куркума, всыпанная в воду при варке. А вот пряный вкус появится при добавлении сухого барбариса или чеснока.

С чем подавать рис на гарнир?

рис на гарнир какой лучше брать

Что подать к рисовому гарниру будет зависеть от того, какой сорт мы сварили. Если мы говорим о вязкой каше, то она может дополнить жареную котлетку, шницель, рыбу в кляре или запеченную курочку. А вот когда нам удалось сварить рассыпчатый рис, то здесь уместнее говорить о подливе или соусе, которые смогут сделать его более аппетитным.

Вообще рис универсальный злак, отлично переносящий соседство с овощами, мясом, рыбой и птицей. Это дает возможность готовить на его основе любые блюда. Мягкий и ненавязчивый вкус злака не раздражает и не забивает характерные качества добавок. Его особая текстура хорошо укладывается в тандем с такими же нежесткими блюдами. Например, с довольно жестковатым телячьим стейком рис может казаться не таким вкусным, как, например, с мягкой мясной зразой. Это стоит учитывать, чтобы в итоге получить вкусный гармоничный обед.

Говоря о блюдах с подливами, стоит учесть, что с томатными и кисло-сладкими соусами рис более интересен, чем с традиционными сливочно-молочными. Рискуя приготовить, к примеру, сметанную подливку к рису, рекомендуем не скупиться на ярких акцентах, добавляя к ней пикантные ноты чеснока, вяленых томатов, свежей зелени. Очень интересной альтернативой станет сливочный соус с белым вином.

Подумайте о красивой подаче. Когда перед вами идеальные самостоятельные рисинки, то их можно просто высыпать горкой или наоборот сделать небольшую выемку и добавить подливку с выбранным ингредиентом. Любую вязкую кашу тоже можно спасти красивой подачей. Просто насыпав ее ложкой, удастся, скорее, вызвать желание отставить тарелку, чем съесть блюдо. А вот подойдя к представлению блюда творчески, удастся сотворить настоящий шедевр: рис можно выложить через кулинарное кольцо, сформировать из него шарики ложкой-мороженицей.

Рис, имея нейтральный цвет, всегда отлично смотрится на контрасте, поэтому, когда речь идет о ярких деталях блюда, например, овощах, то их можно подать смешав со злаком. Делать это стоит осторожно, чтобы не превратить все в бесформенную массу.

Ну и изюминкой сегодняшней беседы станет мастер-класс по приготовлению отменного рисового гарнира с секретом.

Рис на курином бульоне

рис на гарнир какой лучше брать

Бульон нередко остается, когда хозяйка решается приготовить салат или сделать аппетитную выпечку. Так почему бы не пустить его на благое дело?!

Ингредиенты

Бульон закипятить и отправить к нему рис. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут. Посолить и добавить масло. Оставить гарнир под крышкой для того, чтобы сошел пар. Подавать рис на курином бульоне лучше, сформировав красивую порцию при помощи стакана.

Рис – это царский гарнир, который таит в себе только пользу. Приучайте своих домашних к вкусным и ценным продуктам, не забывая экспериментировать с любимыми ингредиентами.

Источник

Как выбирать рис и как правильно его готовить?

Все лайфхаки и тонкости выбора и приготовления риса в одной статье!

Описание

рис на гарнир какой лучше брать

1. Каким бывает рис и чем он отличается? ⇑

А сталкивались ли вы когда-нибудь с такой ситуацией: готовишь все как обычно, по проверенному рецепту, и вдруг вместо плова получилась рисовая каша с мясом или вместо рассыпчатого гарнира непонятная размазня? Наверняка эта проблема известна многим. Давайте разбираться, как же так вышло.

Отличается рис в первую очередь степенью обработки. К примеру дикий, бурый или коричневый несет в себе максимум пользы для организма, так как не очищен и сохраняет оболочку зерна, но при этом обладает достаточно твердой структурой.

2. Какой рис подойдет для сладкой рисовой каши? ⇑

Для такого блюда лучше всего использовать круглозерные и сренезерные сорта, такие как Краснодарский, “среднезерный”, Арборио, “круглозерный”. Все эти сорта очень хорошо впитывают влагу и становятся “пушистыми” в кашах.

Совет: Перед приготовлением риса, промойте его под проточной холодной водой, либо в миске с холодной водой, несколько раз сменив ее.

Важно: При варке молочной рисовой каши берите воду и молоко в равных пропорциях. Рисовую кашу начинайте варить на воде и лишь после доведения зерна до состояния полуготовности добавляйте молоко. Так каша получится нежной, вкусной и ароматной.

От того, насколько жидкую кашу вы хотите приготовить, будет зависеть соотношение жидкости и крупы (смотри таблицу 1).

Соотношение жидкости и круп при варке рисовых каш

КонсистенцияСоотношение крупы/жидкостиВремя варки
Жидкая1:620 минут
Полувязкая1:4,5
Вязкая1:4
Рассыпчатая1:1,512-15 минут

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.

рис на гарнир какой лучше брать

3. Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑

Для плова лучше всего выбрать длиннозерные сорта риса, такие как Басмати, Валенсия, Девзира, “длиннозерный”, Индика, Патна, Жасмин. Все они не развариваются, практически не слипаются благодаря малому содержанию крахмала, отлично держат форму и остаются рассыпчатыми. Эти же сорта берут и для простого рассыпчатого гарнира из риса.

Совет: Для приготовления рассыпчатого гарнира из риса сначала доведите крупу до кипения на сильном огне, затем уменьшите до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а после этого еще 15 минут не открывайте ее, чтобы рис успел протомиться. Так гарнир получается рассыпчатым и вкусным.

Важно: Для приготовления рассыпчатого риса выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле. Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали, также можно использовать эмалированную кастрюлю, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.

4. Какой рис лучше взять для паэльи и ризотто? ⇑

5. Собираетесь готовить роллы? А вы уже определились с выбором риса? ⇑

Для роллов и суши замечательно подойдут такие сорта как Японика, Талроуз, Тайский клейкий рис. Если такие найти не смогли, то можно использовать обычный круглозерный. При варке эти крупы увеличиваются в 2-3 раза в объеме. Из-за того, что они содержат много крахмала, обладают отличной клейкостью, но при этом сохраняют структуру и не развариваются. Роллы из такого риса будут замечательно держать форму, как внутрь рисом, так и наружу.

6. Какой сорт риса подойдет для супов, запеканок и пудингов? ⇑

Для супов, пудингов, запеканок, начинок для пирогов лучше всего выбрать среднезерные или круглозерные сорта риса, например Краснодарский, “среднезерный”, “круглозерный”, Камолино. Все они богаты крахмалом и во время приготовления хорошо развариваются, становясь очень нежными и “пушистыми”.

рис на гарнир какой лучше брать

7. Неочищенные сорта риса. Как быть с ними? ⇑

Красный рис отличается тонким ароматом ореха и особой текстурой зерен. Прекрасно подходит для закусок, гарниров и пудингов.

Дикий рис обладает сладковатым привкусом и ореховым ароматом. Основная сложность с этим сортом в том, что он очень твердый. Дикий рис прекрасно подойдет для салатов, гарниров и супов.

Совет: Перед тем как готовить дикий, красный или смешанный рис, замочите его на ночь. Так удастся несколько сократить время варки.

8. Пропаренный рис и его особенности ⇑

Пропаренный рис, как уже понятно из названия, подвергается термической обработке паром. После этого он приобретает красивый янтарный оттенок. Его перед приготовлением не обязательно промывать, эту стадию проводят еще на производстве.

Важно: Вопреки расхожему мнению, пропаренный рис готовится не быстрее, а наоборот дольше других сортов. Чтобы его сварить потребуется 20-25 минут. Но при этом он получается невероятно вкусным и рассыпчатым. Зернышки пропаренного риса не слипаются даже при повторном разогреве.

рис на гарнир какой лучше брать

9. Как выбрать рис? На что стоит обратить внимание? ⇑

Сортов риса, как уже говорилось ранее, огромное множество. Но, независимо от сорта, в первую очередь смотрим, чтобы упаковка не была нарушена. В рисе, как и в любой другой крупе, в процессе хранения могут завестись вредители. Внимательно рассматриваем пачку, и, убедившись что все нормально, находим дату производства.

Срок хранения этой крупы достаточно большой, поэтому выбрать лучше упаковку, изготовленную в период последнего урожая. При длительном хранении в запаянных полиэтиленовых пачках рис, как и многие другие крупы, приобретает неприятный затхлый запах, который впоследствии может проявиться и в готовом блюде. Кроме даты производства, нужно внимательно осмотреть сам рис.

Чаще всего производители делают упаковку прозрачной или оставляют специальное прозрачное окошко. Вот в него и нужно заглянуть! Крупа должна быть примерно одного размера, рассыпчатая, без склеенных зерен и, тем более, капелек влаги на внутренней стороне упаковки. Такие признаки говорят о несоблюдении условий хранения крупы. Если обнаружили подобное, от покупки стоит отказаться.

Источник

Кулинарный гид: учимся разбираться в популярных сортах риса

рис на гарнир какой лучше брать

рис на гарнир какой лучше брать

Рис в том или ином виде присутствует на нашем столе постоянно. Зачастую мы используем пару-тройку разновидностей, к которым привыкли, и не подозреваем, что сортов риса существует несметное множество. Каждый отличается внешним видом, вкусовыми качествами, полезными свойствами. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Разобраться во всех тонкостях нам поможет шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин. Для наглядности мы будем использовать продукты ТМ «Националь».

Форма и размер имеют значение

рис на гарнир какой лучше брать

Разнообразие сортов риса впечатляет. По разным подсчетам, их количество варьируется от 5 тысяч до 10 тысяч. Хотя из всего этого объема активно используется лишь пара десятков сортов. Чтобы свободно в них разбираться, важно запомнить всего две характеристики по типу риса. Первый тип — японика. Это все круглозерные и среднезерные сорта риса. Это мягкий рис, который склеивается при варке, поэтому из него хорошо делать каши, пудинги. Второй тип — индика. Это все длиннозерные сорта риса.

Полезность риса зависит от степени его обработки. По способу обработки различают шлифованный, пропаренный и нешлифованный рис. Нешлифованный бурый рис считается самым полезным. Этот рис очищают только от верхней шелухи, сохраняя отрубяную оболочку, которая и придает зернам коричневый оттенок. Пропаренный рис, как видно из названия, проходит обработку паром, за счет чего полезные элементы попадают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Ну и последний сорт риса, который мы привыкли видеть с детства, — это белый, или шлифованный, рис, который уже полностью очищен от шелухи. У шлифованных сортов внешняя твердая оболочка удаляется, но это не лишает его пользы, а позволяет проще и быстрее готовить.

Длиннозерные сорта

«Золото Таиланда» и «Золотистый»

рис на гарнир какой лучше брать

Настоящий длиннозерный пропаренный рис родом из Таиланда. Это янтарно-золотистые зерна длиной не менее 6 мм. Дробленые элементы полностью отсутствуют. В приготовленном виде зерна становятся белоснежными и рассыпчатыми, даже если разогреть их повторно. Приготовить из них можно все что угодно, начиная с гарниров, заканчивая пловом. Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна. За счет высокого содержания витаминов группы B этот сорт риса улучшает работу мозга и всей нервной системы в целом. Активные вещества укрепляют стенки сосудов и сердце.

«Здоровье»

рис на гарнир какой лучше брать

Находка для тех, кто сидит на диетах и хочет разнообразить рацион. Главный плюс заключается в том, что это бурый рис, то есть нешлифованный. В твердой оболочке содержатся витамины А, группы В и РР, а также железо, калий, натрий, марганец и другие ценные минералы. А еще это клетчатка в чистом виде, которая надолго насыщает и подавляет аппетит. При варке зерна совершенно не слипаются, сохраняя упругую плотную текстуру. Такой рис хорош как самостоятельное блюдо или гарнир к нежирному мясу с легкой подливой.

«Азиатский»

рис на гарнир какой лучше брать

Длиннозерный сорт риса в основном произрастает в Юго-Восточной Азии. Считается одним из лучших в мире! Главное его достоинство заключается в том, что при варке он сохраняет форму, рассыпчатую структуру и тонкий аромат. Все зерна довольно крупные, красивые и одинаковые. Если вы решили приготовить, скажем, жареный рис с креветками, выбирайте именно этот сорт. Пользы ему тоже не занимать. Такой рис мягко устраняет изжогу, которая может возникнуть из-за острых специй.

«Отборный»

рис на гарнир какой лучше брать

Свое название этот рис получил не случайно. Для его производства используют длиннозерные шлифованные сорта мирового класса из Таиланда. Этот рис белоснежного цвета, его зерна игольчатой формы свыше 6 мм — именно такой рис может называться отборным. Шеф-повара ценят его за универсальность — он одинаково хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами. Его можно использовать как для азиатских блюд, так и для европейских. В сваренном виде рис всегда получается рассыпчатым. Благодаря высокому содержанию калия он помогает выводить из организма вредные соли. Особенно рекомендуется включить его в рацион тем, у кого есть проблемы с почками и сердцем.

«Жасмин»

рис на гарнир какой лучше брать

Визитная карточка азиатской кухни и один из самых ценных сортов в мире. Выращивают этот длиннозерный мягкий рис всего на нескольких плантациях Вьетнама, Камбоджи и Таиланда. Изюминкой сорта является сладковатый молочный аромат, чем-то напоминающий благоухающий цветок жасмина. После варки зерна буквально отливают белизной, становятся невероятно нежными. Такой рис можно подать на гарнир к курице карри или добавить в густой острый мясной суп. Помимо того что этот сорт сам усваивается легко, он помогает лучше переваривать тяжелую пищу.

Среднезерные сорта

«Девзира»

рис на гарнир какой лучше брать

Знаменитая красно-коричневая «Девзира» — это очень плотный, тяжелый, твердый, среднезерный рис. Фирменной чертой «Девзиры» является коричневая продольная полоса и светло-розовый окрас.

Во время приготовления зерна впитывают влагу, увеличиваются в размере в 1,5 раза — настоящий пловный рис!

«Для плова»

рис на гарнир какой лучше брать

Вот еще один специальный сорт риса, из которого получится канонический плов. Все дело в крупных шлифованных полупрозрачных зернах, которые в процессе приготовления помогают раскрываться вкусу остальных ингредиентов. Помните, для плова лучше использовать мясо взрослых животных — так вкус будет более насыщенным. Овощи нарезайте покрупнее. Лук обычно рубят полукольцами, а морковку — толстыми брусками. Из специй отдавайте предпочтение барбарису, зире, красному и черному перцу.

«Феникс»

рис на гарнир какой лучше брать

Уникальная смесь, объединяющая сразу два нешлифованных среднезерных сорта: красный и бурый. Красный рис считается одним из самых редких в мире из-за фирменного бордового окраса и высокого содержания антиоксидантов. Таким составом не может похвастаться ни один рис в мире. Бурый рис также сохранил отрубяную оболочку, а вместе с ней — клетчатку, витамины, минералы и растительные жиры. Такой рис можно подавать на гарнир, добавлять в супы или салаты. Отлично подходит для диетического питания и для тех, кто следит за здоровьем.

«Адриатика»

рис на гарнир какой лучше брать

«Адриатика» — среднезерный сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех составляющих.

Традиционно итальянцы используют именно такой сорт риса. Он идеально подходит для приготовления традиционных итальянских блюд: различных гарниров, салатов и десертов. Обратите внимание, что ризотто из такого риса приготовить не получится. В этом случае лучше использовать «Гигант».

«Гигант»

рис на гарнир какой лучше брать

«Гигант» — это крупный среднезерный рис, зерна которого непривычно широкие по размеру.

В Италии используют этот сорт риса для приготовления самого популярного итальянского блюда — ризотто, в Испании — паэльи. В России рис «Гигант», дополненный овощами, мясом или рыбой, оригинально разнообразит традиционную русскую кухню. Крупные зерна с жемчужным отливом являются визитной карточкой риса «Гигант». В готовом виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих блюда.

«Бальдо»

рис на гарнир какой лучше брать

Этот уникальный среднезерный шлифованный рис по праву можно назвать универсальным. Из «Бальдо» можно приготовить любое блюдо любой кухни мира. Гарниры к мясу и рыбе, рассыпчатый плов, теплые салаты в средиземноморском стиле, настоящее итальянское ризотто — и это далеко не все. Кристально прозрачные зерна сохраняют первозданную структуру при варке, а заодно неповторимый насыщенный вкус. Этот рис богат активными веществами, стимулирующими активность мозга. Так что в свой рацион его можно включать с уверенностью.

Круглозерные сорта

«Японский»

рис на гарнир какой лучше брать

Подарок для поклонников японский кухни. Дело в том, что круглые белые мягкие зерна обладают повышенной клейкостью. Поэтому у вас дома всегда будут такие же суши, как в японском ресторане. Плюс в вареном виде у этого риса нет никакого аромата — а это одна из главных черт японской кухни. Используйте его для приготовления универсального гарнира гохан или азиатской версии плова тяхан. Среди полезных свойств сорта можно назвать обволакивающее действие. Особенно он рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.

«Кубанский»

рис на гарнир какой лучше брать

Наш родной белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов, выращенный в Краснодарском крае. Тот самый вкус, который мы все так любим. Незаменимый ингредиент для сладких каш, запеканок и десертов. В качестве гарнира тоже подходит оптимально. Педиатры часто рекомендуют молочные каши на основе такого риса детям начиная с полугодовалого возраста. Это гипоаллергенный продукт, не вызывающий никаких негативных реакций.

«Краснодарский»

рис на гарнир какой лучше брать

В Краснодарском крае огромное количество рисовых чеков, и именно здесь, на полях, выращивается самый лучший, самый качественный круглозерный сорт риса — рапан. Вот почему его назвали «Краснодарский» — в честь региона, где этот рис произрастает. Мягкий, шлифованный, белый сорт риса идеально подходит для приготовления рисовых каш, пудингов, крокетов, запеканок и, конечно же, гарнира.

Надеемся, наш кулинарно-познавательный обзор поможет вам уверенно разбираться в сортах риса. Продолжить изучение на практике вы можете вместе с продуктами ТМ «Националь». Этот бренд представляет рис во всем его многообразии. Осваивайте новые блюда и, конечно же, радуйте родных своими кулинарными творениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *