рис горчит можно ли его есть

Как варить рис: инструкция и секреты

Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно варить рис: общие правила и особенности разных сортов. Узнайте, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым

Содержание

Как готовить рис: общие правила варки любой рисовой крупы

рис горчит можно ли его есть

– При приготовлении риса существует ряд очень простых правил. Первое – выбрать рис, который подходит именно для того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, для суши рекомендуется выбрать сорт круглозерного риса, который специально для этого предназначен. Не менее важны и ваши вкусовые предпочтения: кому-то нравится дикий рис или бурый, кто-то любит пряный аромат риса басмати. И конечно же, при выборе риса важно обратить внимание на содержимое пачки. Рисинки должны быть целые, одинакового размера, без посторонних примесей. Второе правило – перед приготовлением рис нужно промыть. Третье – залить водой в соотношении 1:2 (одна часть риса, две части воды), довести до кипения, затем на медленном огне варить 15 минут. После этого выключить огонь и на 15 минут оставить рис под крышкой.

Как подготовить рис?

Конечно же, любой рис – и самый дорогой, и самый бюджетный – необходимо подготовить к варке и хорошо промыть. Я делаю это следующим образом: пересыпаю рис в большую миску, ставлю под струю проточной воды и, интенсивно перемешивая крупу рукой, несколько раз наполняю миску, а затем сливаю воду. Повторять это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень простое правило!

Идеальный объем воды

Важно определиться, в каких пропорциях варить рис. Но этот вопрос не такой легкий, как кажется. Потому что количество воды, необходимое для приготовления разного вида риса, будет разным. Также все зависит от степени просушки риса. Поэтому советую внимательно читать рекомендации на упаковке. Но, как правило, количество воды примерно в полтора раза больше, чем риса, то есть на одну часть риса мы берем полторы части воды.

Как и сколько варить рис в мультиварке, кастрюле, сковороде?

Сколько минут варить рис? Правила и время приготовления риса не меняются – независимо от того, готовите вы его в кастрюле, сковороде или мультиварке. Технология везде одна и та же. Единственное исключение для мультиварки – если выбираете специальный режим, то программа сама «рассчитывает» время приготовления.

Приготовление риса в микроволновой печи

Я знаю, что некоторые готовят рис в микроволновке, но сам я этого делать не пробовал и, наверное, не буду. Потому что убежден в том, что микроволновая печь – не лучшее устройство для приготовления пищи. Хотя, признаюсь, иногда в ней готовлю свеклу, потому что в этом случае свекла готовится очень быстро. И если нужно на скорую руку сделать, например, винегрет, то в микроволновой печи за 10 минут получаются идеально пропеченные овощи.

Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?

Рис, как известно, самое универсальное зерно на планете, и поэтому для его приготовления можно использовать все виды перцев и пряных трав, любой соус – словом, все, что вам нравится. Скажу по секрету, что в сваренный рис можно добавить даже малиновое варенье, и это будет очень интересное сочетание.

Особенности варки разных сортов риса

рис горчит можно ли его есть

Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!

рис горчит можно ли его есть

Такой рис нужно засыпать в кипящую воду, не отмеряя объем. Главное, чтобы воды было больше, чем риса, в несколько раз. Варить при среднем кипении до мягкости риса. Пропаренный рис готовить проще всего, но он, к сожалению, не самый вкусный на планете.

рис горчит можно ли его есть

Длиннозерный рис (басмати или жасмин) можно варить по той же технологии, что и рис для суши, только взять не две части воды, а полторы. Технология точно такая же.

Бурый и черный рис

рис горчит можно ли его есть

Как варить бурый рис? Крупу тщательно промыть, добавить на одну часть риса полторы части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. Можно добавить в кастрюлю водоросли либо один зубчик чеснока. Соль, сахар, специи и все остальное добавляем уже после того, как рис сварился. Еще один вариант – вареный рис можно обжарить вместе со специями и маслом.

Как cварить рис рассыпчатым?

Чтобы рис получился рассыпчатым, прежде всего нужно выбрать правильный сорт. Например, длиннозерный рис в готовом виде получается более рассыпчатым, чем круглозерный. Также нужно соблюдать все правила приготовления: как следует промыть рис перед варкой, а после приготовления переложить рис в контейнер и аккуратно перемешать лопаткой. Круглозерный рис (например, кубанский) достаточно липкий и клейкий, потому что содержит много крахмала, и приготовить его рассыпчатым вряд ли получится. Выбирайте рис басмати, бурый, коричневый.

Интересный рецепт риса на ужин

Острый рис с чесноком и соевым соусом

Тщательно промойте и отварите рис, выключите огонь, оставьте рис под крышкой на 15 минут. После этого обжарьте рис на огне с добавлением соевого соуса, чеснока, сахара и острого перца. Туда же можно добавить заранее отваренные морепродукты или курицу. Это очень вкусно!

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

«Неправильный» рис: Топ-5 причин испорченного блюда

Рисовая каша – это вкусно, полезно и сытно. Потому это блюдо так прочно закрепилось в традиционной русской кухне и присутствует в повседневном рационе каждой семьи. Его ценят не только за питательные свойства, но и за простоту в приготовлении, а также низкую цену крупы. Однако далеко не всем удается раскрыть весь потенциал риса, часто он получается не таким идеальным, как хотелось бы. Если каша получается разваренной или наоборот постоянно прилипает к посуде – это признак того, что пора пересмотреть свои кулинарные привычки. Следующие 5 самых распространенных ошибок станут примерами того как неправильно варить рисовую кашу и помогут улучшить качество блюда с помощью «разбора полётов».

рис горчит можно ли его есть

«Неправильная» вода

Вода, которой заливают рис, перед тем как отправить на огонь, должна быть определенной температуры и в нужном количестве, иначе блюдо будет испорчено. Чтобы в результате каша не получилась вязкой и слипшейся, нельзя использовать холодную воду, так как именно низкий градус жидкости приводит к слипанию крупы. Лучше всего варить рис в кипятке или просто горячей воде. Что по поводу количества, то есть стандартные пропорции – 1 к 2, то есть на одну часть крупы, берется две части воды. Но есть исключения. Во-первых, для неочищенного риса воды требуется больше, её нужно брать 3 даже 4 части. А еще, если крупу перед отвариванием промывали, то добавлять воду сверху необходимо уже в меньшем количестве, так как крупа уже впитала в себя часть жидкости.

рис горчит можно ли его есть

«Неправильная» посуда

Очень часто, после приготовления риса, часть крупы остается на дне кастрюли в виде засохших угольков. Виной тому – неподходящая посуда с эмалированным покрытием. Рисовую кашу необходимо варить в кастрюле с толстыми стенками и дном. Подойдут сотейник или казан. С этой функцией хорошо справляется и мультиварка. Во время отваривания пар должен находиться внутри посуды, для этого крышку нужно держать закрытой, иначе рис получится жестким. После готовности крупу сливают в дуршлаг и еще раз промывают.

рис горчит можно ли его есть

«Неправильное» очищение

Рис, как и другие крупы, перед приготовлением необходимо промывать, чтобы смыть с поверхности грязь и крахмал. Но и этого недостаточно, ведь многие лишние вещества остаются внутри. Можно не полениться и во благо здоровья предварительно ещё и замачивать крупу. Минус этого метода в том, что, после длительного настаивания, зерна смягчаются и в результате каша получается разваренной. Выходом является использование соленой воды для замачивания – необходимо просто добавить ложку соли на литр. После этого нужно еще раз промыть крупу, чтобы окончательно смыть остатки крахмала.

рис горчит можно ли его есть

«Неправильный» рис

Не всегда проблема неудач на кухне в способе приготовления. Причиной может быть и сам продукт. Сэкономив на рисе, можно получить крупу низкого качества, что скажется на вкусе и пользе. Дешёвый рис из мягких сортов содержит избыток крошек, пыли и крахмала – его необходимо промывать особенно тщательно. А лучше еще и обжарить его на масле или хотя бы подсушить на сухой сковороде – это немного спасет вкус блюда.

Супермаркеты переполнены разнообразием сортов риса, но не каждый из них одинаково полезен. Самые качественные виды – это дикий и коричневый рис с богатым содержанием клетчатки. Они очень полезны и отличаются вкусом, но их недостаток в относительно высокой стоимости. Если покупать высшие сорта каши на регулярной основе затруднительно, существует более доступная альтернатива. Например, подойдет и обычный круглый рис. Главное избегать низкопробного сорта «сечка».

рис горчит можно ли его есть

«Неправильное» размешивание

рис горчит можно ли его есть

Напрашивается вывод, что даже такое простое блюдо, как рисовая каша, можно испортить, если отнестись к приготовлению легкомысленно. При правильном обращении рис может быть и самостоятельным блюдом. Его пресные свойства легко исправимы благодаря специям, которыми можно создавать разнообразную игру вкуса и цвета. Представление о рисовой каше как о второстепенном дополнении к мясу или овощам – слишком субъективно. Ведь эту крупу уважают во многих народах мира, а в Азии рис даже составляет основу национальной кухни. Японцы уверены – красота женщин зависит от употребления ими риса, ведь эта крупа очень полезна для здоровья – повышает качество крови и способствует выведению токсинов, а значит и улучшает внешний вид.

Источник

Новое в блогах

Почему рис в ресторанах вкуснее, чем дома: 3 маленькие хитрости от шефа

Приготовить идеальный рис — для многих недостижимая мечта. Неудачные попытки выливаются в пузыристую жижу, недоваренные жесткие зерна или странную смесь того и другого.

Вы следуете инструкции на упаковке, но ничего не получается. Ни родители, ни другие авторитеты не могут помочь. Просто никак. Да, вы можете купить специальную рисоварку, но вы же хотите уметь варить рис самостоятельно!

Итак, вы желаете овладеть искусством приготовления риса — коричневого, круглого, длинного, басмати и любого другого прежде, чем вам стукнет 70. Вы хотите, чтобы вкус его был таким, точно его приготовил шеф-повар, и мы вам в этом поможем. Первая вещь, которую знают профессионалы — это то, что нет универсального метода для всех видов риса.

рис горчит можно ли его есть

Все зависит от сорта, от того, замачивали ли рис перед варкой, чем его приправляли. Чтобы обеспечить себе вкусное, рассыпчатое и пышное кушанье с пылу с жару, следуйте нашим советам.

1. Промывание и замачивание

Большинство сортов белого риса нужно промывать, пока вода не станет чистой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис слипается. Это может потребовать нескольких подходов. Можно пропустить этот шаг для обогащенного белого риса.

Если вы не определились насчет замачивания, то этого можно не делать в случае с большинсвом длиннозернистых сортов. А вот коричневый рис нужно замачивать от 30 минут до часа.

рис горчит можно ли его есть

Можно не сочетать промывание и замачивание, но, если замочить рис на ночь, это делает его более усваиваемым, зерна раскрываются и вбирают больше воды, он быстрее варится, и в нем остается меньше мышьяка и фитиновой кислоты. А она не дает телу получать питательные вещества, такие как магний и кальций.

Многие повара замачивают рис на 20-30 минут перед готовкой, а не на ночь. Вот сорта, которым это необходимо: белый и коричневый среднезернистый, круглозернистый белый и коричневый, басмати, жасмин и тексмати.

Если замочить дикий рис на 6-8 часов, сократится время его приготовления. Перед варкой слейте воду!

2. Количество воды

Это действительно бывает сложно. Для белого риса (длиннозернистого, басмати, жасмин) возьмите 1 чашку крупы на полторы или 1 и 3/4 чашки воды.

рис горчит можно ли его есть

С коричневым рисом пропорция составляет 2 к 1. 2 чашки воды или бульона на 1 чашку крупы. Дикий рис варится дольше и требует больше воды, поэтому берите 3 чашки воды на 1 чашку крупы.

3. Приготовление

Залейте рис водой в средней или большой кастрюле с крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного или оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Доведите рис до кипения без крышки на среднем огне.

Белый рис варите под крышкой на медленном или средне-медленном огне, пока не выкипит вся вода — это обычно занимает 15-20 минут. Если вы его перед этим замачивали, может хватить и 10 минут. Не поднимайте крышку!

Коричневый рис, который не замачивался, нужно варить под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Если его замачивали, будет достаточно 20 минут под крышкой.

рис горчит можно ли его есть

Дикий рис варите на средне-медленном огне 20 минут, если предварительно замачивали его, а если нет, то 45 минут.

Какой бы рис вы ни выбрали, не заглядывайте под крышку! Это приводит к тому, что пар улетучивается, сводя все ваши попытки приготовить идеальный рис к нулю. Вы можете добавить приправы и зелень одновременно с маслом и солью. Не помешают специальные смеси, бульонные кубики или пара стеблей шафрана.

Помните, что рис разваривается, когда увеличиваете количество крупы в зависимости от того, сколько людей вам предстоит кормить. Внимательно читайте, сколько чашек риса требуется согласно упаковке. Удачной готовки!

Источник

Польза и вред риса для здоровья человека

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.

Содержание

Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).

К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.

рис горчит можно ли его есть

Можно ли есть рис тем, кто на диете?

Можно ли похудеть на рисе?

Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.

Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?

Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.

Блюда с рисом – полезно или нет?

Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.

Кому вреден рис? Возможные противопоказания

Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.

Как выбрать качественный рис?

Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук

– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.

Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.

Сколько хранится рис?

Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Шлифованный рис и полированный – в чем разница?

Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.

Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.

В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Источник

Авокадо: польза и вред

Что полезного в авокадо? Всем ли можно его есть? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.

Содержание

Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

– Авокадо называют суперфудом за его полезные свойства. Плод ценят за насыщенную текстуру, высокую питательность, а в Мексике авокадо считается афродизиаком.

Авокадо – уникальный фрукт. Когда другие фрукты преимущественно состоят из углеводов, авокадо содержит в себе полезные жиры. В последнее время оно популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Вот какая польза авокадо может быть для вашего организма.

рис горчит можно ли его есть

Богато витаминами и микроэлементами

Авокадо чаще всего используют в холодных блюдах. Его любят за необычную текстуру и приятный легкий запах. Во фрукте содержится как минимум 20 витаминов и минералов.

рис горчит можно ли его есть

рис горчит можно ли его есть

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердца. 77% калорий в авокадо – это полезные жиры. Больший объем из них – олеиновая кислота, она помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Также масло авокадо – одно из самых безопасных для готовки, так как имеет высокую температуру горения.

Поддерживает нервную систему

Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.

Помогает похудеть

Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.

Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.

Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.

Способствует усвоению питательных веществ

Самое главное – это не то, сколько питательных веществ за сутки вы получаете, а то, сколько из них усваивает организм. Усваивать – значит отправлять их из пищеварительного тракта в клетки тела. Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные жиры, это может быть авокадо.

Помогает сохранить память

В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.

Помогает при депрессии

Для здоровой психики нужна фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты может стать одной из причин депрессии. Также есть польза авокадо для беременных: фолиевая кислота помогает снизить риски появления отклонений у малыша.

Польза авокадо для женщин

Авокадо богато фолиевой кислотой, которая требуется для развития клеток. Беременным и планирующим беременность полезно употреблять каждый день 400 мкг фолиевой кислоты – такая доза содержится в двух авокадо.

Однако следует помнить, что авокадо может вызвать аллергию, поэтому если вы склонны к аллергии и раньше не ели этот фрукт, то начинайте его есть с нескольких кусочков, а лучше всего сначала спросите у вашего лечащего врача, можно ли вам авокадо.

С осторожностью нужно есть этот фрукт и кормящим матерям. После того как вы съели авокадо, следите за реакцией ребенка. Если у младенца случаются колики, рвота, то авокадо лучше не есть в период грудного вскармливания.

Польза авокадо для мужчин и спортсменов

Авокадо можно считать источником силы для мужчины – физической, ментальной, сексуальной. Регулярное употребление дает много плюсов:

● тестостерон вырабатывается активнее;

● иммунитет становится крепче;

● метаболизм ускоряется, вес легче привести в норму;

● полезно при нервном напряжении;

● снижается риск развития атеросклероза;

● мочеполовая система лучше защищена от воспалений и инфекций.

Фрукт также полезен для спортсменов и просто активных мужчин. В авокадо много L-карнитина. Он не только помогает наращивать мышцы, но и делает мужчину более выносливым, сконцентрированным и сильным. Для мужчин после 60 лет важно то, что авокадо защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, несмотря на все плюсы фрукта, мужчинам стоит соблюдать меру. Чрезмерное употребление авокадо может нарушить гормональный фон. Поэтому употреблять фрукт лучше не каждый день, а всего 2–3 раза в неделю.

Возможный вред авокадо

Главное противопоказание – не есть авокадо при индивидуальной непереносимости.

Также стоит учесть, что близко к косточке и в кожуре авокадо есть опасные токсины, которые могут вызвать аллергию, интоксикацию печени, расстройство кишечника.

Из-за высокой питательности не следует есть авокадо в большом количестве, если вы на низкокалорийной диете. В основном вред авокадо для организма связан с неумеренным употреблением. Ведь во всем хороша мера.

Можно ли есть авокадо каждый день?

Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

– Если нет противопоказаний, то авокадо в умеренном количестве точно не навредит. Фрукт поможет работе сердца, снизит риск диабета, стабилизирует уровень липидов. Также авокадо подходит для тех, кто следит за фигурой, так как его полезные жиры быстро насыщают организм и есть не хочется. Вместе с тем заморский фрукт положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.

Как выбрать и хранить авокадо?

Лучше не брать мягкое на ощупь авокадо с сухой кожицей и темными пятнами. Скорее всего, фрукт долго лежал на полке, перезрел и потерял полезные свойства. Качественное авокадо – с блестящей кожицей яркого цвета, а если немного надавить на него пальцем, мякоть будет упругой, но поддаваться надавливанию. Такое авокадо можно купить и хранить в холодильнике целую неделю. Авокадо сорта «хаас» темно-зеленого, почти черного цвета, с бугристой кожурой. Область черешка должна быть ровной, светло-коричневой.

Можно посмотреть на место крепления плодоножки. Если убрать черешок, то у спелого фрукта след от черешка будет желтый или светло-коричневый. У недозревшего плода это место светло-зеленое, у перезревшего – темного цвета. Если в этом месте плесень, авокадо испорченное.

Если плод недозревший и твердый, то его можно довести до степени спелости. Положите его рядом с яблоком или заверните в бумагу и уберите в теплое место. Фрукт созреет менее чем за 24 часа.

Если авокадо уже разрезано, мякоть быстро чернеет, то есть окисляется. Разрезанный плод нужно сбрызнуть лаймовым или лимонным соком, оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Так авокадо можно хранить 1–2 дня.

Как приготовить авокадо?

Авокадо можно есть сырым или прошедшим термическую обработку. Из авокадо делают гуакамоле, пасту для сэндвичей и салаты. Фрукт можно запекать в духовке, не снимая кожуры. Авокадо подходит к морепродуктам, хорошо сочетается с курицей и лимоном.

Авокадо – очень ценный продукт с большим количеством полезных веществ. Лучше есть его свежим, чтобы насладиться вкусом, ароматом, консистенцией и получить максимум пользы.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *