рикотта сыр какой лучше
Рикотта
Сыр рикотта – это традиционный итальянский сыр, хотя на самом деле по технологии приготовления рикотту нельзя называть сыром. Дело в том, что ее изготавливают не из цельного молока, а из сыворотки, которая остается после производства других сортов сыра, например, моцареллы. Рикотта может быть приготовлена на основе сыворотки из коровьего или овечьего молока, реже встречаются сорта, произведенные из сыворотки молока козы или буйволицы. Нередко встречается смесь 2 видов молока или даже больше.
Благодаря присутствующей в составе лактозе, рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности. Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий. Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.
История рикотты
Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра. И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и творог. Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.
В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях. Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока. После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.
Состав рикотты
В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом. Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а витамины группы B поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление. Но самое важное полезное вещество в рикотте – это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей.
Углеводы | 3 г |
Белки | 11,2 г |
Жиры | 13 г |
Калорийность | 174 кКал |
Вода | 71,7 г |
Зола | 1 г |
Сахариды | 0,27 г |
Насыщенные жирные кислоты | 8,3 г |
Холестерин | 51 мг |
Минеральные вещества | |
---|---|
Na – натрий | 84 мг |
Fe – железо | 0,38 г |
S – селен | 14,5 мкг |
P – фосфор | 158 мг |
Ca – кальций | 207 мг |
K – калий | 105 мг |
Zn – цинк | 1,16 мг |
Mg – марганец | 0,006 мг |
Mg – магний | 11 мг |
Cu – медь | 21 мкг |
Витамины | |
B2 (рибофлавин) | 0,19 мг |
K (филлохинон) | 1,1 мкг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,213 мг |
A (ретиноловый эквивалент) | 120 мкг |
E (альфа-токоферол) | 0,11 мг |
В4 (холин) | 17,5 мг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,104 мг |
B1 (тиамин) | 0,013 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 12 мкг |
B12 (цианокобаламин) | 0,34 мкг |
B6 (пиридоксин) | 0,043 мг |
Бета-каротин | 0,033 мг |
Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела. Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку ферментов.
Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока. Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы. Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.
Как выбирать и хранить
Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, независимо от того, где вы его покупаете. Посмотрите также на цвет сыра: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность купить сыр не в супермаркете на развес, попросите у продавца возможность его попробовать. На вкус сыр должен быть очень нежным и мягким, если он твёрдый и вы чувствуете, что он слишком кислый, это означает, что такой сыр испорчен. Помните, что рикотту нельзя долго хранить. Даже в промышленной вакуумной упаковке свежий сыр хранится не больше 3 дней. Именно по этой причине чаще всего продают твердый сорт, который остается свежим до 14 дней.
Использование в кулинарии
Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.
Сыр рикотта делится на несколько сортов:
Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.
Кому полезен сыр рикотта
Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.
Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.
Сыр рикотта полезен практически всем, главное – знать меру и употреблять его каждый день не больше 200 г.
Противопоказания
Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.
При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.
Рейтинг ТОП 5 лучших брендов сыра рикотта: особенности, какой лучше, отзывы
Рикотта — это свежий итальянский сыр с невероятно нежной консистенцией, который часто сравнивают с творогом. Ее производят из подогретой сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы и других рассольных сыров. Продукт имеет нейтральный вкус, чуть сладковатый за счет содержания молочного сахара —лактозы.
Настоящая рикотта — это полезный диетический деликатес с низким содержанием жира, который содержит кальций, белок и множество других ценных микроэлементов. В отделе молочной продукции любого супермаркета всегда можно найти хороший сыр российского производства, но риск наткнуться на фальсификат тоже существует. В нашем обзоре мы сравним ТОП 5 лучших сыров рикотта и расскажем, какой лучше выбрать для здорового семейного завтрака и кулинарии.
Рейтинг ТОП 5 производителей сыра рикотта
По итогам исследования рынка мы отобрали 5 наиболее популярных торговых марок рикотты, которые часто присутствуют на прилавках магазинов и супермаркетов:
“Bonfesto”
Сывороточный мягкий сыр с добавлением коровьего молока в пластиковой баночке. Продукт от белорусского производителя характеризуется нежным, слегка сладковатым вкусом и пастообразной консистенцией. Подходит для приготовления десертов, выпечки, основных блюд, кремов и соусов, можно употреблять в чистом виде с тостами.
Не содержит искусственных красителей и консервантов.
Срок годности: 120 суток.
Жирность в сухом веществе, % | 40 |
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 145,5 |
Состав | подсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности лимонная кислота |
Базовый диетический продукт с мягким сливочным послевкусием. Кому-то может показаться пресным, но его нужно дополнять другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Я люблю завтракать рикоттой с орехами, медом или джемом — получается питательно, полезно и вкусно!
Сыры рикотта и маскарпоне взаимозаменяемы в некоторых кулинарных рецептах, однако между ними есть принципиальная разница. Маскарпоне производят на основе сливок, он гораздо насыщеннее и калорийнее, а консистенция принципиально кремообразная. Жирность этого сыра достигает 75%. Чтобы приготовить диетический чизкейк, достаточно заменить маскарпоне на рикотту.
“Pretto”
Спрессованный сыр по итальянской рецептуре из молочной сыворотки, пастеризованных сливок и соли от брянского производителя. Имеет однородную консистенцию, словно плотный сливочный крем. Характеризуется нейтральным вкусом без кислинки. Подходит для намазки на тосты, приготовления сырников, пудингов и запеканок.
Не содержит растительных жиров и консервантов.
Срок годности: 120 суток.
Жирность в сухом веществе, % | 45 |
Масса, г | 200 |
Калорийность, ккал | 140 |
Состав | молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая |
Прекрасный сыр с низкой калорийностью, достойная замена маскарпоне при приготовлении диетического чизкейка. Отличный состав, без химии и других посторонних добавок. В составе присутствует соль, но по факту во вкусе почти не чувствуется.
“Unagrande”
Натуральная рикотта из молочной сыворотки и сладких сливок с добавлением поваренной соли. Изготовлено по классической итальянской рецептуре. Обладает нежнейшей кремообразной текстурой и нейтрально-сливочным вкусом, тает во рту. Содержит много кальция и легко усваивается организмом. Подходит для приготовления десертов, выпечки и итальянских блюд.
Не содержит пальмового масла, консервантов и глютена.
Срок годности: 90 дней.
Жирность в сухом веществе, % | 50 |
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 140 |
Состав | молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая |
Невероятная вкуснятина, подсела на нее с недавних пор. Сыр как облачко — нежный и тает во рту. Консистенция однородная. Рикотта по вкусу практически не соленая, можно сочетать с любыми продуктами. Состав идеальный — рекомендую это лакомство всем для здорового питания.
“Сернурский сырзавод”
Мягкий творожный сыр на основе сыворотки, цельного и пищевой соли. Продукт характеризуется творожистой, слегка крупинчатой текстурой и нежным сладковато-сливочным вкусом. Легкая сладость объясняется наличием молочного сахара — лактозы. Подходит для приготовления различных блюд.
Продукт не содержит консервантов, пальмового масла и ароматизаторов.
Срок годности: 60 суток.
После вскрытия рекомендуется к употреблению в течение 12 часов.
Жирность в сухом веществе, % | 30 |
Масса, г | 200 |
Калорийность, ккал | 140 |
Состав | сыворотка молочная подсырная, молоко цельное, соль, регулятор кислотности лимонная кислота. |
Изумительно вкусный и нежирный сыр, по текстуре напоминает творог. Совсем не сухой, а наоборот сочный и нежный, вкус сбалансированный и хорошо сочетается с зеленью и красной рыбкой.
В отличие от творога, рикотта обладает меньшей кислотностью, более нежной консистенцией и нейтральным вкусом. В ней содержится большое количество водорастворимого протеина — альбумина, у творога же основной поставщик белка — казеин. Альбумин усваивается организмом гораздо лучше.
“Волжанка”
Свежий и мягкий сыр из цельного коровьего молока и сыворотки в пластиковом лотке с пленкой. Консистенция продукта — творожистая, оттенок — однородный молочный, без вкраплений. Подходит как для вторых блюд, так и для десертов.
В составе всего 2 натуральных ингредиента, без добавления соли, эмульгаторов и ферментов. Срок годности: 10 дней.
После вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-х суток.
Жирность в сухом веществе, % | 31 |
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 150 |
Состав | сыворотка, цельное молоко |
Свежий и натуральный сыр без консервантов, красителей и других посторонних добавок. После вскрытия лучше съедать сразу — продукт быстро портится и крышечка не подходит для хранения. Консистенция — творожно-пастообразная, легко намазывать на тосты. Прекрасное дополнение к здоровому завтраку.
Советы по выбору и хранению рикотты
Хотя рикотта и является традиционным продуктом южных регионов Италии, ее научились готовить далеко за пределами этой страны, в том числе и у нас. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления данного сыра, необходимо придерживаться основных критериев отбора:
Что такое рикотта и почему этот сыр так полезен взрослым и детям
Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.
В мире существует огромное количество сыров, не меньше и их поклонников. В таком разнообразии несложно запутаться даже специалисту.
Как узнать, какой молочный продукт вам придется по вкусу. Вот, например, рикотта – что это за сыр, в чем его польза и вред? Давайте разбираться вместе.
Что это такое
Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.
Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.
Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.
Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.
В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.
Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.
У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.
Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.
Существуют следующие виды этого продукта:
Химический состав
В состав мягкого сыра входят:
Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.
Энергетическая ценность (бжу) следующая:
За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.
Полезные свойства
Благодаря наличию витаминов и различных микроэлементов этот сыр поддерживает наше здоровье:
Польза для женщин и мужчин
В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.
Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.
Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.
Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.
Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.
Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.
Польза для пожилых
Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.
Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.
Для чего используют
В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.
Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.
Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.
Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.
Как сделать самостоятельно
Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.
Сделать это не так сложно, как кажется.
Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Постоянно помешивайте смесь.
Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.
Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.
После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!
Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.
Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.
Как правильно выбрать и хранить
Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.
У рикотты не много противопоказаний.
Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.
Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.
Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.
В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.
Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.
Заключение
Рикотта прекрасный пример того, что полезная еда может быть еще и вкусной. Постарайтесь чаще использовать этот сыр в приготовлении домашних блюд, и результат вас приятно удивит.
А вы любите рикотту? Какие рецепты с ней ваши любимые?
Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр
Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.
Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.
История появления
Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.
Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.
Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.
Технология приготовления
Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.
Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.
Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:
Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:
Как и с чем едят — для чего используют
Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.
Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.
Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:
Калорийность и польза
Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:
Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.
Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:
Чем заменить рикотту в рецептах
Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.
Творог
Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.
Сметана
Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.
Маскарпоне
Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.
Сливочный сыр
Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.
Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.
Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России
Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.
Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.
Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!