рейтинг яблок по полезности

Самые полезные сорта яблок

рейтинг яблок по полезности

Существует великое множество сортов яблок. Селекционеры поработали на славу. Правда, в погоне за высокой урожайностью, красивым цветом и приятным вкусом, упустили такой важный фактор как польза для здоровья человека. Создание яблока здоровья отошло на задний план. Самые полезные сорта яблок оказались в таком меньшинстве, что о них стали забывать большинство садоводов. Как следует из работ известного советского селекционера, профессора Леонида Ивановича Вигорова, только 5% из изученных им сортов содержали достаточное количество полезных веществ.

Профессор Л. И. Вигоров работал над выведением сортов ягодных и плодовых культур, имеющих целебные свойства. В 1950 году он организовал под Свердловском опытный сад, в котором через 10 лет было высажено 700 яблонь. В 1968 году в саду было уже более 1200 яблонь. И это только яблонь, В саду нашлось место и другим плодовым культурам, Главной работой Леонида Ивановича лабораторное исследование полученных плодов. Определялось содержание всех полезных для человеческого организма соединений.

В результате исследований, учёный пришёл к однозначному результату, что сорта, как «Белый налив», «Пепин шафранный», «Грушовка московская», «Папировка», «Коричневое полосатое», «Уэлси», «Мельба» имеют весьма низкое содержание витаминов. Конечно, это не значит что выращивать эти сорта не имеет смысла. Польза яблок не только в витаминах. Плоды богаты клетчаткой, пектином и соком. Между прочим, сок любых плодов и ягод является структурированной самой природой жидкостью и лучше всего подходит для утоления жажды.

К большой радости учёного, в саду отыскались такие сорта, в которых содержание витаминов оказалось в десятки раз больше, чем в названных ранее сортах. Используя эти сорта в селекционной работе, профессор и создал сорта «молодильных яблок». Учёному потребовалось почти полвека, чтобы его достижения были достойно оценены учёным сообществом. Ему удалось доказать, что молодильные яблоки действительно существуют. Целебный эффект изучался и был подтверждён в результате клинических испытаний.

Лечебный эффект самых полезных сортов яблок обусловлен наличием большого содержания в плодах витаминов групп С и Р. Это мощные антиоксиданты, защищающие сосуды и мембраны клеток от разрушающего действия свободных радикалов. Особенно стоит отметить положительное действие флавоноида кверцетин (группа витаминов Р). Самое большое его содержание в кожуре яблок и «подкожном» слое. Прекрасно очищает сосуды и поддерживает их эластичность, улучшает кровообращение. Сдерживает рост раковых и доброкачественных опухолей. Улучшает обмен веществ в организме.

Молодильные яблоки

Самые полезные сорта яблок от профессора Вигорова:

рейтинг яблок по полезностисорт «Бабушкино»

«Бабушкино». Для умеренного климата. Подробнее…

рейтинг яблок по полезностисорт «Ренет Черненко»

«Ренет Черненко». Для выращивания в умеренном климате. Подробнее…

рейтинг яблок по полезностисорт «Десертное Исаева»

«Десертное Исаева». Для умеренного климата. Подробнее…

рейтинг яблок по полезностисорт «Аркад жёлтый»

«Аркад жёлтый». Для выращивания в умеренном климате. Подробнее…

рейтинг яблок по полезностисорт «Зорька»

«Зорька». Морозостойкий сорт для выращивания в средней полосе. Подробнее

рейтинг яблок по полезностисорт «Долго»

«Долго». Морозостойкий сорт. Подробнее…

Приобрести саженцы молодильных яблонь можно в специализированных питомниках. Если саженцев нет в наличии, их можно заказать. Полный ассортимент витаминных плодовых культур (не только яблок) представлен в Мичуринском саду и Ботаническом саду МГУ города Москва. Здесь же можно приобрести и саженцы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 17

Источник

Самый полезный сорт яблок для организма человека

рейтинг яблок по полезности

Добавить в избранное

Яблоко является одним из самых распространённых фруктов на Земле. Вряд ли найдётся человек, который не пробовал этот плод. В его пользе нет сомнений, однако часто при употреблении возникает вопрос: какой плод выбрать — красный или зелёный. Ниже приведено описание свойств обеих разновидностей, а также указано, чем они отличаются между собой.

Химический состав яблок

Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется.

рейтинг яблок по полезности

По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

рейтинг яблок по полезности

Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).

Свойства яблок

Рассмотрим более внимательно полезные свойства данного фрукта, а также узнаем причины, по которым не стоит его употреблять.

Польза

Яблоко не зря называют «витаминным плодом здоровья». Его употребляют для профилактики и лечения различных болезней.

рейтинг яблок по полезности

Какие яблоки полезнее для человека: красные или зелёные

Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами.

рейтинг яблок по полезности

Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

Лучшие и самые полезные сорта яблонь

В зависимости от сезона плодоношения, яблони можно разделить на 3 группы: летние, осенние и зимние. Ниже приведено описание некоторых сортов яблонь, которые отличаются лучшими характеристиками.

Летние

К одним из лучших летних сортов относят следующие:

рейтинг яблок по полезности

рейтинг яблок по полезности

Осенние

К лучшим осенним сортам относят следующие:

рейтинг яблок по полезности

рейтинг яблок по полезности

Зимние

К одним из лучших зимних сортов можно отнести такие:

рейтинг яблок по полезности

рейтинг яблок по полезности

Изучив химический состав яблок и их свойства, мы определили, в чём заключаются различия между плодами зелёного и красного цвета. Как выяснилось, зелёные плоды более полезны, чем красные, но, в любом случае, выбор за вами.

Источник

ТОП-11 сортов самых полезных яблок

рейтинг яблок по полезности

Разбор 11 сортов яблок, которые окажутся самыми полезными к выращиванию.

Айдаред

Сорт выведен в Америке, относится к зимним сортам, и прекрасно плодоносит в теплых южных регионах, а также в средней полосе. Чаще всего Айдаред, можно встретить в Краснодарском крае.

Химический состав плода: до 12% сухих веществ, 0,6% кислот, 11 мг на 100 гр витамина С, калорийность 44 ккал.

Богатырь

Богатырь относится к домашним сортам, зимостойкий, яблоки можно хранить до апреля месяца. Плодоносить деревце начинает на 6-ом году. Дерево растет высоко, яблоки крупные, могут достигать веса 200 г, окрас желтый. Мякоть плода белая, плотная, хрустящая, по вкусу кисло-сладкая. Яблоня приживается в Центральном и Северо-Западном регионах.

Пищевая ценность на 100 гр:

Джонатан

Поздний зимний сорт, благоприятный для посадки регион – Северо-Кавказский. Сам куст среднерослый, ветки расположены под неострым углом по отношению к стволу. Яблоки среднего размера, округлой формы, ровные, зеленовато-желтые. Плоды средние могут достигать веса до 150 гр. Мякоть у плода сочная, зеленовато-бела либо светло-белая, вкус сладкий с присутствием некоторой кислинки. Сорт отлично подойдет для частного выращивания на дачных участках.

Химический состав плода 13,7%, сахара от 1,6 – 11,3%, Витамин С 6 мг на 100 г, калорийность 40 ккал.

Антей

Антей относится к зимним сортам. Получен в Белоруссии. Благоприятные условия для посадки – в Подмосковье и Ленинградской области. Дерево среднего роста, высота составляет около 2,5 метров. Плодоносить яблони начинает на 2-3 год, урожайность достигает до 50 кг в год с одного дерева. Сорт морозостойкий, отлично переносит любые холода, среднеустойчив к вредителям.

Плоды у яблони крупные – весом до 200 г и выше. Мякоть сочная, мягкая, кисло-сладкая на вкус, имеет душистый яблочный аромат.

Пищевая ценность на 100 г:

Сорт получен в Канаде, дерево не растет выше 4 метров. Благоприятные условия для выращивания яблони – Москва и Подмосковье. Яблоки красно-малинового цвета, с тонкой кожицей. Ароматные, по вкусу кисло-сладкие, вес плода достигает 180 грамм. Сорт очень сочный, идеально подходит для получения сока. Лобо зимостойкое, устойчива к засухе.

Химический состав: сахар 10,3%, аскорбиновая кислота 11 мг на 100 гр. Калорийность 48 ккал.

Белый налив

Данный сорт любим среди садоводов всей России. Дерево может вырасти до 5 метров. Плоды округлые, вес в среднем составляет 60 грамм, у молодых деревьев плод может достигать веса 150 грамм. Яблоки зеленовато-белые, мякоть рыхловатая. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат превосходный. Плодоносит дерево после посадки на 5-й год.

Прекрасно приживается в любом регионе, в средней полосе созревает два раза в год. Яблоки мягкие, поэтому хранить не рекомендуется, транспортировке не подлежат. Урожайность сорта очень высокая.

Пищевая ценность:

Мельба

Мельбу относят к поздним сортам. Плоды у яблони достаточно крупные, вес может достигать от 140 — 200 г. Яблоки плотные, округлой формы, кожица крепкая, нежная, немного маслянистая. Окрас яблок светло-зеленый, спелые окрашиваются в ярко-красный цвет с небольшими полосками. Мякоть ароматная, очень нежная, сочная и вкусная. В свежих зрелых плодах можно почувствовать тонкий конфетный вкус. Плодоносить дерево начинает уже к 4 годам. Урожайность высокая, сорт зимостойкий.

Пищевая ценность:

Мантет

Мантет выведен в Канаде. Благоприятные районы для посадки – Средневолжский и Центральный регион. Яблоня отличается плодовитостью. Плоды у яблони средней величины, вес до 180 г. Форма – округло-продолговатая. Кожица у плодов тонкая. По вкусу яблоки сладкие, сочные, кислинка практически в них не ощущается. Мякоть белого цвета, ароматная.

Пищевая ценность:

Квинти

Квинти – это сорт, который ценится среди садоводов за раннеспелость и отличные вкусовые качества. Благоприятными местами для посадки яблони считаются Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Центрально-Черноземная зона. Высота деревца составляет от 3-4 метров. Плоды достигают веса 150 г, по форме яблоки округлые. Кожица у плодов не толстая, блестящая, по окрасу зеленовато-желтая или зеленовато-красная. Мякоть у яблок плотная, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат слабо выражен.

Пищевая ценность:

Источник

10 сортов яблонь, которые почти ничем не болеют

Добавление статьи в новую подборку

рейтинг яблок по полезности

Еще в конце 1970-х были получены иммунные сорта яблонь, что очень облегчило жизнь садоводам. Яблоням иммунных сортов не страшны парша, мучнистая роса, цитоспороз и ржавчина. Иммунитет к этим болезням заложен в них «на генном уровне».

Сад, созданный из иммунных сортов яблонь, нуждается в меньшем количестве химических обработок. Выбрав неприхотливые сорта, вы сэкономите время и средства, к тому же ваш урожай будет более экологически чистым.

Но подобрав даже самые неприхотливые и устойчивые к болезням сорта яблонь, не забывайте ухаживать за ними. Не перегружайте урожаем в первые годы, не оставляйте плоды на деревьях, поливайте, подкармливайте, рыхлите приствольные круги.

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Имант

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Имант получился при скрещивании сортов Антей и Либерти. Зимний сорт, дает урожай во второй половине сентября. С одного дерева можно получить 25 кг сочных сладких яблок.

Дерево невосприимчиво к парше и некоторым другим заболеваниям. Еще одним его плюсом является морозоустойчивость.

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Имрус

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Сорт получен еще в 1977 году. Для этого с Антоновкой (яблоня устойчива к парше по сортовым признакам) поочередно скрестили несколько зимних сортов яблонь. Урожай Имрус дает в сентябре. Плоды способны долго храниться в свежем виде, но подходят и для варки джемов, компотов и заготовки сока.

Имрус стойко переносит зиму.

Белорусское сладкое

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Отличный позднезимний сорт, иногда может проявлять себя как позднеосенний. Яблоки очень сладкие. Плоды могут храниться до середины февраля, но для этого нужно соблюсти сроки съема.

У сорта абсолютный иммунитет к парше. Способен выдерживать морозы до –36°C.

Топаз

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Чешский сорт, который дает хорошие урожаи в средней полосе России. Топаз отличается высокой скороплодностью, устойчивостью ко многим заболеваниям (но умеренно чувствителен к мучнистой росе) и неплохой засухоустойчивостью. Плоды хранятся до апреля – это одна из самых высоких лежкостей среди зимних сортов.

Не стоит высаживать яблони этого сорта в низинах, это снизит способность сопротивляться морозам. Выдерживает понижение температуры до –26°C.

Елена

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Еще один сорт белорусской селекции. Сорт Елена относится к сортам раннелетнего созревания. Наслаждаться сладким вкусом этих яблок вы сможете даже на неделю раньше, чем Белым наливом. Сорт урожайный, с высокой скороплодностью, морозостойкий.

Необходимо ежегодно прореживать завязи, чтобы не перегружать деревья.

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Алеся

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Позднезимний сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды хранятся до конца весны. После полного созревания яблоки не опадают с дерева. К плюсам сорта относится стабильная урожайность, высокая зимостойкость, невысокий рост (максимум 4 м).

Дерево предпочитает расти на хорошо освещенных участках.

Благая весть

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Позднезимний иммунный сорт, который отлично себя чувствует в непростых климатических условиях. Селекционеры привили ему зимостойкость и высокий иммунитет.

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год с момента посадки. С молодого дерева можно снять до 20 кг яблок. Выдерживает морозы до –30°C, но непродолжительные. Устойчиво к парше, но требует опрыскиваний от листовертки, тли и плодожорки.

Данила

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Сорт с абсолютным иммунитетом к парше и ряду других грибковых заболеваний. Выведен с учетом климата Уральского региона, поэтому хорошо переносит морозы. Яблоки отличаются приятным ананасовым привкусом. Созревают в сентябре, на ветках могут держаться до ноября.

Особенность сорта Данила – долгожительство. Деревья плодоносят до 60 лет.

Свежесть

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе и к вирусным инфекциям, и не боится вредителей. Плоды содержат повышенное количество витаминов и пектинов. Относится к столовым, а не десертным сортам. При этом яблоки отлично подходят для консервации.

Сорт морозостойкий и стрессоустойчивый.

Сенатор

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

У колонновидных яблонь также есть иммунные сорта. Сенатор устойчив к болезням семечковых культур, практически не подвержен нападению вредителей. Спокойно реагирует на перемены погоды.

Сорт радует урожайностью (до 16 кг яблок с дерева). Плоды лежкие, созревают в начале сентября.

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Селекционеры избавили садоводов от многих проблем. Сегодня получить хороший урожай яблок гораздо проще, чем еще всего 30 лет назад. Но все же, чтобы яблони радовали урожаем регулярно, вам придется потрудиться. Не забывайте учитывать особенности каждого сорта и давайте дереву именно то, что ему необходимо.

Источник

Что будет, если есть яблоки каждый день? Как правильно выбрать яблоки

рейтинг яблок по полезности

рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности рейтинг яблок по полезности

Сегодня известно около 7500 культурных сортов яблок. Сорта различаются по урожайности и размеру плода, цвету, вкусу и так далее. Существуют также сорта для разного типа климата.

Польза яблок

Яблоки — отличный источник клетчатки и витамина С. Плоды содержат полифенолы, которые имеют множество преимуществ для здоровья. Одно яблоко среднего размера содержит:

— от 50 до 100 калорий ;

— около 1 грамма белка;

— 25 грамм углеводов;

— 19 грамм сахара (природного происхождения);

— почти 3 грамма клетчатки.

Много полезных веществ плода находится в кожуре яблок и в мякоти, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком. Витамин C в них разрушается при долгом хранении, измельчении или термической обработке. Лучше употреблять яблоки сырыми.

Способствуют похудению

В другой научной работе было выявлено , что женщины, которые заменили в своей диете овсяные печенья на яблоки во время двухмесячной диеты, сбросили в среднем на 1 кг больше. Яблоки более сытны, по мнению исследователей, из-за обильного содержания клетчатки.

Полезны для сердца

Научное исследование 2013 года с участием почти 75 тысяч шведских мужчин и женщин в течение 10 лет обнаружило , что более низкий риск инсульта наблюдался в группе с самым высоким потреблением яблок.

Снижают риск развития диабета 2-го типа

Поддерживают здоровье костей

Употребление этих фруктов помогает улучшить плотность костей. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению прочности костной ткани.

В научной работе 2011 года выяснили , что те люди которые потребляют в свою диету свежие или очищенные яблоки, теряли меньше кальция из своего тела, чем группа людей, которые их не употребляли.

Помогают организму до и после тренировки

Яблоко большого размера содержит от 80 до 100 калорий. Благодаря клетчатке плоды дадут спортсмену больше энергии, чем многие другие фрукты. Яблоки будут отличным выбором как до, так и после тренировки, так как у них низкий гликемический индекс.

— быстрому восстановлению после тренировки;

— уменьшени ю жировых отложений.

Вред яблок

А из-за обилия фруктовых кислот вследствие монодиеты провоцируется запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.

Дополнительную информацию о выборе и пользе яблок вы можете получить на сайте Р оспотребнадзора и Р оскачества

Как правильно выбрать яблоки

— чистым и и крепким и ;

— без признаков увядания ;

— без повреждений на шкурке от вредителей;

— без постороннего запаха и белого налета на поверхности.

— государство или регион происхождения;

— сорт и масса продукта;

— дата сбора и дата упаковывания;

— срок годности и условия хранения.

Яблоки, как и некоторые другие продукты, при долгой перевозке и хранении зачастую покрываются воском. Иногда их обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому крайне важно все плоды перед употреблением тщательно вымыть руками под горячей водой.

Как хранить яблоки

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *