рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб на прилавках магазинов

Роскачество исследовало один из наиболее быстрорастущих сегментов хлебопекарной промышленности — цельнозерновой хлеб — и определило, какие производители поставляют в магазины наиболее полезный и качественный продукт. Результаты исследования есть у РБК.

На цельнозерновой хлеб в России не существует отдельного ГОСТа, и специалисты НИИ хлебопекарной промышленности по поручению Роскачества разработали проект соответствующего стандарта, который назвали «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки».

Они предложили разделить этот вид хлеба на три категории:

По этой классификации эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба в ценовом диапазоне от 38 до 196 руб. Продукцию исследовали по 211 показателям. Весь хлеб оказался безопасен и чист от пестицидов, плесени, микротоксинов и других недопустимых веществ. Там не обнаружили и таких улучшителей, как броматы и семикарбазид.

В составе цельнозернового хлеба обязательно должна содержаться мука, и предположение некоторых покупателей о том, что цельнозерновой хлеб должен состоять только из цельных зерен, ошибочно.

Замечания у экспертов вызвали крошковатость мякиша у пяти товаров из 11. Это не является нарушением, хлеб может сильно крошиться из-за того, что при нарезке хлеба семена отлетают от мякиша.

Поскольку такой вид хлеба позиционируется как продукт здорового питания, к нему установлены следующие требования: чтобы содержание пищевых волокон было не менее 6%, массовая доля зерновых продуктов не менее 5%, фосфора не более 135 мг на 100 г, а соли не более 1%.

Больше всего пищевых волокон выявили в ржано-пшеничном хлебе с семенами подсолнечника и морковью Granum и в хлебобулочном изделии «Ржаной край». Больше всего зерновых продуктов в продукции «Ржаного края», «Черемушки» и Granum.

Источник

10 московских мест, где пекут лучший хлеб

Что может быть проще, чем вкусный, свежий хлеб, один запах которого вызывает аппетит – и что может быть сложнее. Попробовав множество вариантов, рекомендуем 10 самых достойных.

Хлебная лавка «Профессор Пуф»

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Несмотря на слегка эксцентричное название, хлеб здесь всамделишный, и готовят его по собственным рецептам. Используют закваски, над которыми колдовали основатели проекта, а для приготовления некоторых видов используют пшеничную муку сорта «Шугуровская»– ее, как уверяет команда проекта, отличает экологичность и качество.

Берите на дегустацию ржаной хлеб в любой вариации, его здесь порядка пяти-шести видов. Бородинский по ГОСТу и ржаной бородинский удаются пекарям прекрасно, так же как и фирменное блюдо «ляпун» – ржаная лепешка с разными начинками, например, сыром и белыми грибами. Средняя цена на хлеб 200-250 рублей. По городу сейчас уже работает предостаточно точек, штаб-квартира по-прежнему напротив Пушкинского музея.

Valiko

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Небольшая пекарня и кондитерская на Даниловском рынке, здесь продают булочки, буханки хлеба, батоны (в меню порядка 16 разновидностей), а также классические десерты из нашего детства – медовик, например.

Советуем артезианский гречишный, который делают на гречишной муке и закваске с добавлением грецкого ореха и гречишного меда, с плотной и ароматной корочкой и не менее ароматным мякишем. Как и любой качественный хлеб, на следующий день он будет так же хорош. Стандартная цена за буханку – 150-240 рублей.

Пекарня «Батон»

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

По соседству с Valiko работает еще одна милая лавочка – «Батон», где можно запастись не только хлебом, но и печеньем. По городу есть пара точек, кроме Даниловского можно найти продукцию пекарей на Поварской улице, или заказать с доставкой в районе Сокол.

Помимо классического белого на закваске, здесь пекут багеты, чиабатты и почти десертный хлеб с названием «Фитнес» – про фитнес и хлеб спорить можно было бы долго, а вот про вкус не придется. А еще закажите довеском творожное печенье, как из советской поваренной книги, или улитки с корицей. Средняя стоимость продукции – 130-200 рублей за штуку.

Горыныч

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Не пекарня, но модный ресторан, что совсем не мешает иметь собственный мукомольный цех, расстойку и печь прямо в зале. Возможно, это и не самый гениальный хлеб в вашей жизни, но зато каково развлечение! К тому же, выпекать его позвали настоящих специалистов ремесленного хлебопечения.

Посмотреть, как смалывают муку, месят тесто и выпекают кругляши хлебов здесь можно почти весь день, попутно перекусить и прихватить с собой свежеиспеченный цельнозерновой, который станет вам рублей в 350. Вот и хлебное приключение нарисовалось – обязательно попробуйте.

Рождественский бульвар, 1

Печорин

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Ремесленный, крафтовый – зовите как угодно, но эта пекарная делает хлеб, который поставляют во многие рестораны. Конечно, кроме собственных выращенных с любовью заквасок, используют и правильную муку, и уже обкатанные рецепты, при этом и частенько добавляют что-то новое.

Стоит попробовать бриошь или шведский на ржаной муке с сухофруктами и семечками – может заменить целое блюдо. А еще команда печет хорошие багеты и фирменный пшеничный «Печорин №1». Помимо хлеба готовят и десерты – присмотритесь! Есть собственный прилавок на Дорогомиловском рынке или можно поискать в магазинах партнеров. Стоимость хлеба в среднем 300-350 рублей за один килограмм.

Хлеб с маслом

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Пекарня-кафе, в которой на выбор почти 20 разновидностей хлеба, в том числе многозерновая чиабатта или бездрожжевой с грецкими орехами.

Если Бородинским вы уже наелись досыта, берите мультизерновой для тостов – как раз для домашней кухни и отличных сэндвичей на завтрак. Стоимость хлеба в среднем около 150-200 рублей, в Москве работают четыре кафе.

Грекова, 8
Дмитрия Ульянова, 32
Усачева, 26 (Усачевский рынок)
Профсоюзная, 22/10, корпус 1

Пекарня Франсуа

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Почти а-ля Прованс – пекарня и кафе, которые в Москве организовали французы. Милое место для завтраков и встреч – в меню, кроме хлеба, выпечка и десерты.

Конечно, в первую очередь надо брать багет или хлеб с помидорами и оливками. Так же хорош и наш родной батон или классический круглый хлеб, ржаной или пшеничный. Багет обойдется рублей в 90-100, а большой хлеб в 1,3 килограмма весом станет в 280 рублей – для удобства его продают четвертинками.

Чаплыгина, 16
Печатников переулок, 19, строение 1
Никитский бульвар, 8
и еще четыре пекарни в городе

Георгиевское подворье

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

При грузинской церкви, в некогда грузинском районе работает ресторан-пекарня, где весь хлеб называется опять же по-грузински – пури. Попробовать можно не только национальные виды, есть и эстонский пури, и итальянская чиабатта.

Хорош кукурузный хлеб-полумесяц – внутри он напичкан семенами подсолнечника или десертный с черносливом, курагой, изюмом и семечками, или фирменный георгиевский с шестью видами муки. Средняя цена за буханку – 150-200 рублей, работает доставка.

Большая Грузинская, 13, строение 2

Maritozzo

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

На первом этаже, где кафе, есть чудесная лавочка с сырами и колбасами – пройти мимо нее очень сложно. Особенно, если знать, что на кухне этого ресторана пекут замечательный хлеб (некоторые другие рестораны и бары его, кстати, тут закупают).

Все довольно просто, рецепты вертятся вокруг итальянской кухни так или иначе, но качество уже себя зарекомендовало. Если вы приверженец классики, берите чиабатту!

Focacceria

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

И напоследок, новинка – команда Semifreddo запустила фокаччерию! По духу – та же Италия, и там же – на Патриарших прудах. Главное отличие вынесено в название. Здесь вы можете съесть свежую пышную фокаччу или прихватить с собой вместе с домашней мортаделлой или какой-нибудь сыровяленой колбаской.

Берите теплый кусок хлеба, кусочек мяса или свежую страчателлу на него, и вот он – идеальный завтрак или даже обед. Главное, удержаться и донести до дома. Можно уплетать и на месте – в меню раздел с фокаччей довольно большой. Правда, при таком простом, почти сермяжном рецепте, цены довольно высокие, в среднем 500-600 рублей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Рейтинг лучших брендов цельнозернового хлеба на 2020 год для любителей полезных продуктов

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Еда, богатая пищевыми волокнами, очень полезна. Если её достаточно в рационе, снижаются риски образования запоров и рака толстой кишки. Мы составили рейтинг лучших брендов цельнозернового хлеба на 2020 год для тех, кто пристально следит за своим здоровьем. Употребление изделий подобного рода способствует формированию чувства сытости и поддержанию нормального веса.

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

КатегорияМестоНаименованиеРейтингХарактеристикаСсылка
Лучшие бренды цельнозернового хлеба1«Геркулес зерновой»ТМ «Хлебный Дом Хлеб» выпускает пшеничный тостовый хлеб в нарезке в пачке по 500 гПодробнее
2«Зерновик пшенично-ржаной»ТМ «Рижский Хлеб» выпускает готовую нарезку, приготовленную из пшенично-ржаной муки в упаковке весом 300 гПодробнее
5Delba Хлеб ЦельнозерновойНемецкий производитель GmbH Delba Backbetrieb для приготовления этого продукта использует три ингредиента: муку грубого помола, соль и водуПодробнее
6Хлеб Incola цельнозерновой с семенами льна 200 гОчень вкусный свежий хлеб, испечённый из муки грубого помола без соли с добавлением семян льнаПодробнее
7Хлеб цельнозерновой без мукиЭтот продукт изготавливается на основе двух видов закваски, в результате получается пышный объёмный каравай, с вкусной хрустящей корочкой и слегка влажным мякишемПодробнее
9ТМ «Коломенское», Хлеб Даниловский зерновой пшенично-ржанойТМ «Коломенское» выпускает продукт, изготовленный из пшенично-ржаной муки с добавлением тмина, семян подсолнечника и тыквы, а также льнаПодробнее
10Хлеб DAN CAKE ХХL сандвичный цельнозерновой

А что из этого предпочтете Вы?

«Геркулес зерновой»

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

ТМ «Хлебный Дом Хлеб» выпускает пшеничный тостовый хлеб в нарезке в пачке по 500 г. В качестве добавок производитель использует грубые отруби, семена кунжута, льна, злаки и подсолнечные семечки. Вкус у готового продукта отменный. Он особенно раскрывается, если зажарить ломтики в тосторе.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

«Зерновик пшенично-ржаной»

ТМ «Черемушки» выпускает пшенично-ржаной хлеб в упаковке по 460 г, продукт идёт в нарезке. В состав, кроме муки, добавлены отруби, подсолнечные семечки и семена льна.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

«Ржаной край»

ТМ «Ржаной край» выпускает хлеб их пшеничной муки. В тесто добавляет семена подсолнечника и тыквы, льна и кунжута, отруби и солодовый экстракт. В составе нет маргарина. Изделие замешивает на дрожжевой закваске, выстаивает, а потом формует для выпечки.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

«Хлеб Цельнозерновой»

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

ТМ «Рижский Хлеб» выпускает готовую нарезку, приготовленную из пшенично-ржаной муки в упаковке весом 300 г. Приготовлена она по заварной бездрожжевой технологии. За счёт специальной выдержки мучной крахмал постепенно приобретает вязкость клейстера, поэтому готовый продукт по своим вкусовым качествам значительно отличается от хлеба, произведённого при помощи дрожжей.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Delba Хлеб Цельнозерновой

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Немецкий производитель GmbH Delba Backbetrieb для приготовления этого продукта использует три ингредиента. В составе – мука грубого помола, соль и вода. Нет никаких дрожжей, консервантов, химических добавок и ароматизаторов, только натуральные ингредиенты. Рецепт приготовления хранится в строгом секрете. Поэтому никаких сведений о технологии производства на упаковке не отображено.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Хлеб Incola цельнозерновой с семенами льна 200 г

Очень вкусный свежий хлеб, испечённый из муки грубого помола без соли с добавлением семян льна. Подходит для завтраков и приготовления тостов. Еда с продуктом подобного рода становится вкуснее и сытнее. Она помогает получить нужный заряд бодрости и продуктивно начать день.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Хлеб цельнозерновой без муки

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Продукт, полезный для тех, кто следит за своим весом. В составе только натуральные ингредиенты. Синтетические добавки и консерванты полностью отсутствуют.

Есть диетический хлеб можно в неограниченных количествах. Он даёт быстрое насыщение, помогает долго поддерживать чувство сытости, поэтому человек не переедает.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Хлеб пшеничный цельнозерновой на закваске Sasha Bread

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Этот продукт изготавливают на основе двух видов закваски. В результате получается пышный объёмный каравай с вкусной хрустящей корочкой и слегка влажным мякишем. У него есть кислинка и насыщенный аромат. Тесто замешивают ручным способом, долго выстаивают (в течение суток), а потом выпекают в подовой печи.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

ТМ «Коломенское», Хлеб Даниловский зерновой пшенично-ржаной

ТМ «Коломенское» выпускает продукт, изготовленный из пшенично-ржаной муки с добавлением тмина, семян подсолнечника и тыквы, а также льна. Для замешивания теста пекари используют ржаную закваску, для усиления вкуса добавляют молотый кориандр, сахарный сироп, экстракт солода. Пышность изделию придают хлебопекарные дрожжи.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Хлеб DAN CAKE ХХL сандвичный цельнозерновой

Ещё один вкусный продукт от европейского производителя. На полки магазинов он попадает прямиком из Германии. Для его приготовления используют цельнозерновую пшеничную муку, воду, дрожжи, масло рапсовое. Продают этот продукт в нарезке, вес упаковки 750 г.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Как выбрать цельнозерновой хлеб – советы редакции Zuzako

Ассортимент хлебобулочных изделий радует, он огромен, и чтобы купить что-то по-настоящему вкусное и полезное, нужно знать, как ориентироваться во всём предложенном разнообразии. Не стоит спешить, нужно брать в руки продукт и тщательно изучать его состав. Если в списке ингредиентов значится словосочетание «цельное зерно», можно смело класть хлеб в свою корзинку.

Самые полезные изделия те, в составе которых присутствует только вода, мука, соль и закваска. Чем меньше компонентов, тем лучше. Производители иногда добавляют в тесто карамельный краситель, специальные загустители, фосфаты (консерванты), крахмал и прочие добавки. Они помогают сделать готовый продукт мягче, ароматнее, привлекательнее по цвету. Но всё это лишнее и здоровье не поддерживает.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Качественный цельнозерновой хлеб содержит 3 г волокон в одном ломтике. Это семена и семечки. Они должны находиться внутри мякиша. Их должно быть хорошо видно на срезе. Если этих ингредиентов нет в составе, а производитель выпускает цельнозерновой хлеб, значит, в тесто вместо семян он добавляет другие волокна в виде инулина. Они не обязательно вредны для здоровья, но всё же лучше, когда в хлебе присутствуют волокна из трёх источников (тыква, подсолнечник, лён, просо), а не из одного.

И ещё два важных ингредиента – соль и сахар. Лучше покупать хлеб, в котором соли менее 200 мг, а вместо сахара добавлен мёд или патока (а не кукурузный сироп).

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Источник

Роскачество проверило мультизерновой хлеб

В магазинах представлен большой выбор мультизернового хлеба. Данный продукт среди граждан страны считается чуть ли не диетическим. Это может быть хлеб из двух и более видов злаков, с добавлением различных семян, с примесью отрубей или цельных зерен и даже овощей и фруктов. Красивые упаковки, надписи «для фитнеса», «полезный» и т. д. — маркетологи восхваляют достоинства этого продукта, уверяя, что нестандартный хлеб значительно полезнее привычного ржаного или пшеничного. Мол, микс зерен обеспечит покупателя всевозможными витаминами, а отруби или цельные зерна улучшат работу кишечника. Экспертиза мультизернового хлеба, проведенная в рамках спецпроекта Роскачества, помогла ответить на многие вопросы, главный среди которых — насколько этот модный продукт безопасный и качественный. Что под корочкой?

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Эксперты Роскачества закупили продукцию 11 торговых марок (ТМ). Закупочная стоимость образцов составила от 38 до 196 рублей за единицу товара. Это хлеб:

— «Геркулес» зерновой, ТМ «Хлебный Дом».

— «Зерновик», ТМ «Черемушки».

— «Ржаной край» зерновой, ТМ «Ржаной край».

— «Для фитнеса», ТМ «Хлебозавод 28».

— Ржано-пшеничный, ТМ «ВкусВилл».

— Овсяный формовой, ТМ «Доволя Вкусное счастье».

— Ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», ТМ Granum.

— «Фитнес», ТМ Inter Europol.

— «Бурже» многозерновой, ТМ Fazer.

— Хлебобулочное изделие зерновое, ТМ «Бутерхлеб».

— «Шведский» злаковый, ТМ «Ваш хлеб».

Образцы исследовались по 211 показателям качества и безопасности.

Что такое мультизерновой, зерновой и цельнозерновой хлеб, в чем отличие?

Широкое распространение мультизернового, зернового и цельнозернового хлеба (далее — МЗЦ) началось в России с появлением на нашем рынке зарубежных многозерновых смесей для изготовления хлебобулочных изделий. До этого у нас ассортимент таких изделий был ограничен и включал хлеб «Барвихинский» с пшеничной дробленой крупкой, хлеб из обойной ржаной и пшеничной муки, хлеб зерновой «Тонус» из пророщенного зерна (технология приготовления этого хлеба была даже продана за рубеж) и другие.

В Евросоюзе, в частности Германии, Австрии, Франции считается, что рецептуры смесей МЗЦ должны включать несколько различных видов муки, причем обязательно хотя бы из двух злаков (пшеницы, полбы, ржи, тритикале и т. д.). Также компонентами могут быть мука, крупки, хлопья из ячменя, овса, гречихи, проса, риса, кукурузы, сорго и семена льна, кунжута, амаранта и другие.

В основополагающем для нашей хлебопекарной отрасли ГОСТ 32677–2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» понятий «мультизерновой», «цельнозерновой», «зерновой» в настоящее время нет.

В ГОСТе приведены только определения для традиционных видов хлебобулочных изделий. При этом установлено, что если в маркировке товара есть надпись «хлеб», то в составе обязательно должно быть такое основное сырье, как мука, дрожжи, соль и вода, а влажность продукта должна быть не ниже 19%.

Поэтому специалисты НИИ хлебопекарной промышленности по поручению Роскачества разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки», в котором впервые в нашей стране приведена классификация изделий, определен перечень показателей качества и безопасности МЗЦ хлеба.

Согласно данному документу, предполагается следующая классификация:

— Мультизерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).

— Зерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).

— Хлеб из цельнозерновой муки: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку.

Многих вводит в заблуждение название «цельнозерновой»: потребители считают, что такой хлеб должен быть только из целых зерен. Но это не так, любой хлеб предполагает наличие муки.

Кстати, один из исследованных нами товаров (ржано-пшеничный хлеб «ВкусВилл») состоял только из прессованных зерен пшеницы и ржи, без муки (согласно составу, указанному в маркировке). Может ли он в этом случае называться хлебом? Если бы данный товар изготавливался по ГОСТу, то называться хлебом он бы не мог. Но продукт изготавливается по ТУ.

рейтинг цельнозернового хлеба в москве

Что оценивали эксперты в процессе исследования?

Скажем сразу, весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни.

Вкус, цвет и запах выпечки оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у экспертов возникли к крошковатости мякиша пяти товаров из 11 (хлеб сильно крошится, и это объяснимо; этот хлеб — с семенами, при нарезке они отлетают от мякиша); к плотности мякиша — четырех. Это не является нарушением, требования стандартов Роскачества не являются обязательными, данные нормы установлены опережающим стандартом Роскачества, соответствие которому необходимо для получения российского Знака качества.

То, как быстро черствеет хлеб, тоже не регламентируется законодательством, но является важным критерием для потребителя. В приоритете хлеб, который долго остается свежим, мягким. Пять из 11 товаров зачерствели в течение двух суток.

Сколько хлеба надо съедать в день и зачем?

Для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350 грамм. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно около 150 грамм в день.

Согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», в год человеку рекомендуется съедать хлебобулочных изделий, на изготовление которых идет 20 кг ржаной муки, 44 кг пшеничной и 24 кг витаминизированной. При этом не меньше трети муки должно быть представлено сортами грубого помола. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта считается наименее полезным.

В год россияне потребляют до 45 кг хлеба (на одного человека).

Сейчас образ жизни у людей стал менее подвижным, поэтому, предпочитая не набирать вес, многие сокращают потребление хлеба. Но надо ли это делать? Врачи-диетологи напоминают, что совсем отказываться от хлеба не стоит.

Все образцы исследованного МЗЦ хлеба безопасны и качественны.

В целом по содержанию важных нутриентов МЗЦ хлеб является более полезным по сравнению с продукцией из муки высшего сорта, так как он богат незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами (для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для профилактики нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний).

Однако, по содержанию соли большинство образцов мультизернового хлеба обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1–1,2% соли. В девяти товарах из 11 содержание соли варьирует от 1,3 до 1,8%.

Также в некоторых случаях в маркировке была указана недостоверная информация о содержании жиров и белков, что влияет на калорийность и может быть важно для людей, которые следят за количеством потребляемых калорий.

Ранее сообщалось о том, что «Командор» открыл первый завод по производству хлебобулочных изделий.

Кроме того, в Роскачестве рассказали о планах до конца года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *