рейтинг шпрот в масле 2020

Выбираем самые вкусные шпроты

Шпроты для меня –– продукт, о котором говоришь и думаешь исключительно с придыханием.

Сразу хочется на звенящий мороз, накинуть на плечи экошубу потяжелее, губы подвести алой помадой. Завить белесые кудри, но в остальном остаться небрежной. Отправиться в кабак, исполнить что-то из «Агаты Кристи» акапельно, весело звенеть рюмками и поглощать шпротные бутеры –– лучшую из бюджетных закусок.

Это был лишь один из сюжетов про шпроты, насочинять их можно превеликое множество. Объединять их будет единое облако тегов, ведь шпроты — это всегда про компанию, кутеж, наслаждение, жизнь, наслаждение жизнью.

Какие они, идеальные рыбки из банки? Для меня размер не имеет значения –– хороша рыбка и большая, и маленькая. Важен характерный шпротный аромат, цельность рыбешек, золотистый благородный цвет и умеренная жирность продукта — чтобы шпроты как бы таяли во рту, оставляя после себя лишь кокетливый хвостик.

Итак, я вскрываю 5 манящих баночек со шпротами в масле, усердно их пробую, анализирую свои ощущения и расставляю оценки. Максимальная –– 5 баллов.

рейтинг шпрот в масле 2020

Шпроты в масле из балтийской кильки, «Барс»

рейтинг шпрот в масле 2020

На заглавном кругляше упаковки — романтический вид на некий Таллин и скромная ленточка «сделано в России». Как-то сложно анализировать упаковку, ведь у шпрот существует негласный дресс-код (очень похожий на канонический южный, кстати) –– союз золотого с черным.

С упаковки нам подмигивают упитанные рыбешки на тарелочке, почему-то сервированные листиком петрушки и красной смородиной. И знаете, я не придираюсь даже –– я мотаю на ус. Мало ли? Может, это то самое сочетание, ради которого стоит раскошелиться на красную смородину в октябре.

Вскрываем баночку. БУМ! Я обливаюсь рыбным маслом. БУМ! Насыщенный запах вскрытых шпрот захватывает кухню. Мне нравится. Очень. Он манит, шепчет мне всякое запретное. Я мою руки в околотрансовом состоянии и ковыляю за вилкой, предвкушая дегустацию.

Картина наиприятнейшая: небольшие золотистые рыбешки — одна к одной, такие хорошенькие и манящие. Немного почесанные производством, с парочкой ссадин, но мне все равно.

Я пытаюсь распробовать уже вторую рыбешку. И третью. И еще одну. Утолив свой древний голод, я начинаю анализировать: нравится, что рыбки не разваливаются и очень хорошо держат форму; нравится, что у них тот самый характерный аромат и вкус, но они не супер-доминатрикс.

Я сейчас скажу очень странную вещь: рыбки не кажутся жирными. В них чувствуется волокно, упругая текстура. Будто бы перед тем, как попасть в сети, они усиленно сушились на белковой диете и ходили на сайклинг. А что, мне нравится. Эдакие шпроты-легкоатлеты. Дополнительный плюсик для этого кандидата –– очень деликатное, но богатое послевкусие. Лайк.

Вердикт: 🐟🐟🐟🐟 (плюс одна 🐟, если вы любите посуше)

Я оценила спецэффект с текстурностью и подсушенностью и деликатным вкусом.

Источник

Шпроты в масле

Шпроты в масле еще недавно были привычным для каждого советского человека продуктом. Одновременно и закуска, и самостоятельное блюдо, эти маленькие баночки регулярно находили свое место и на праздничном столе, и в ежедневном «меню» завтраков. Однако со временем шпроты потеряли свою репутацию. Отчасти виной тому и большое количество мифов, которые стали их окружать. Канцерогены, токсины, микробы – чего только не приписывают шпротам слухи! Роскачество провело детальное исследование шпрот в масле и разобралось, что из этого правда, а что – напраслина.

Исследование Роскачества показало, что, несмотря на проблемы в индустрии производства шпрот, во-первых, все представленные образцы оказались безопасными, а во-вторых, в России имеются шпроты по-настоящему высокого качества, которые превзошли даже хваленые латвийские. Чтобы быть уверенными в качестве приобретаемых шпрот, пользуйтесь материалами Роскачества.

рейтинг шпрот в масле 2020

рейтинг шпрот в масле 2020

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 20 торговых марок шпрот в масле по 35 параметрам качества и безопасности. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Стоимость продукции составила от 48 до 250 рублей за банку. Почти все образцы (17) были изготовлены в России, еще два – в Литве. Кроме того, Роскачеству удалось найти в продаже шпроты из Латвии. Их поставляли в Россию по кодам ввоза товарной номенклатуры, не относящимся к санкционным продуктам. Лишь два товара из всех исследованных не только оказались качественными, но и соответствовали опережающему стандарту Роскачества. Это продукция под торговыми марками «Знак качества» и «Рыбное меню». Решение о присвоении данным товарам российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время в 13 товарах выявлены нарушения ГОСТа. Но при этом все исследованные шпроты оказались безопасными.

Стандарт Российской системы качества для шпрот в масле установил ужесточенные (опережающие) требования к содержанию полиароматических углеводородов, которые образуются при копчении продукта, а также к массовой доле рыбы в банке. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 70 % от себестоимости товара.

— Я, честно говоря, ни разу не встречала консервы без консервантов, – рассказала Роскачеству Лидия Ионова, известный диетолог, руководитель Клиники доктора Ионовой. – Ведь даже обычные соль и сахар – это те же консерванты, хотя и природные. Да, они не пишутся с префиксом «Е», но при регулярном потреблении столь же небезопасны.

Таким образом, вопрос качества шпрот, как это часто и бывает, решается умеренностью потребления и правильностью выбора.

Кстати, правильно говорить и «шпрот», и «шпротов» – в разных ситуациях

Этот канцероген, который образуется в процессе сгорания топлива, и в том числе при копчении, обнаружили в латвийских шпротах. После этой резонансной новости они были преданы быстрому запрету, а затем и забвению. С тех пор прибалтийские шпроты еще не раз реабилитировались и запрещались, но доверие населения не только к ним, но и к шпротам вообще оказалось подорвано.

– Правда, количество шпрот на российских прилавках за последние годы даже увеличилось, – рассказал Роскачеству известный певец Витас (Виталий Грачев), который родился в Латвии и, по собственному признанию, любовь к шпротам впитал с младенчества. – Очевидно, дело в импортозамещении. И я надеюсь на Роскачество – официальную структуру, которая качественно следит за качеством товаров на прилавках российских магазинов. И раз шпроты в России представлены в таком разнообразии, для меня это сигнал, что все не так уж и плохо.

В исследовании Роскачества изучалось содержание в шпротах не только бензапирена, но и других полиароматических углеводородов – крезола и бензантрацена. Интересно, что в Евросоюзе, куда в том числе импортируются шпроты, эти вещества нормируются лишь суммарно с бензапиреном. При этом специалисты Роскачества, заботясь о потребителе, ввели в опережающий стандарт отдельные нормы по каждому из данных канцерогенов.

Также шпроты исследовались на содержание других вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, а также полихлорированных бифенилов (ПХБ) и диоксинов. Это токсичные мутагены, которые накапливаются в окружающей среде, и, в частности в воде – той самой, в которой плавает рыба.

В ходе испытаний выяснилось, что все образцы соответствовали нормам, то есть являются безопасными. Таким образом, один из главных мифов развеян: шпроты, по крайней мере проверенные Роскачеством, не вызывают рак. Хотя поговорка о том, что банка шпрот по нагрузке на организм сродни четырем выкуренным сигаретам, в народе пока еще весьма живуча.

— Точно могу сказать, что вреднее сигарет нет ничего, поэтому шпроты точно более безопасны, – рассказал Роскачеству главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. – Другой вопрос – насколько. Думаю, что контроль качества и безопасности в наше время достаточно жесткий, и никто из производителей так подставляться не будет. Да и проведенные Роскачеством исследования подтверждают безопасность этих консервов для здоровья. Хотя, признаюсь, футболистам шпроты не рекомендованы, но только потому, что содержание жира в них слишком большое, а белка не бог весть сколько. И еще потому, что копчености на фоне нагрузки могут вызывать диспепсические явления (тошноту, изжогу, чувство вздутия). Но если кого-то из ребят увижу с бутербродом со шпротами, отбирать, конечно, не стану.

Интересно, что некоторые производители стали избегать процесса копчения и теперь изготавливают шпроты путем добавления ароматизатора «жидкий дым». В исследовании представлено два таких образца. При этом такой продукт, как показали исследования Роскачества, имеет несвойственный шпротам вкус и запах, однако он изготовлен не по ГОСТу, а значит, не может быть признан товаром с нарушением.

– Безопасность продуктов при использовании «жидкого дыма» зависит от применяемой технологии и добросовестности производителя, – объясняет Эдуард Безуглов. – При соблюдении всех условий вреда быть не должно. Только надо помнить, что данный ароматизатор может быть достаточно сильным аллергеном – этот минус непредсказуем, но помнить о нем надо.

Кроме того, в лабораториях шпроты проверялись на содержание пищевой добавки «хлорид натрия», более известной как поваренная соль. Оказалось, что в образцах «Морская радуга» и Stella Maris ее содержание превышено.

— Избыток соли может привести к артериальной гипертонии, которая в народе зовется «тихим убийцей», – сердечно-сосудистому заболеванию номер один в мире, от которого ежегодно в мире умирает огромное количество людей,объясняет Лидия Ионова. – А те, кто гипертонией уже страдает, при чрезмерном потреблении соли рискуют получить инсульт. При этом надо понимать, что соль – это не только хлорид натрия, но и то, что не всегда может ощущаться и пониматься как соль. В частности, популярная нынче добавка глутамат натрия – это тоже соль.

Если в Средние века соль была на вес золота, то сейчас она повсюду, притом в таком количестве, что наши рецепторы сходят с ума. И наше здоровье, увы, тоже.

Как показал опрос Роскачества в социальных сетях, немногие знают, что такое шпрот: только 13 % проголосовавших выбрали правильный вариант (особый вид рыбы). 43 % опрошенных ответили, что шпрот – это способ приготовления рыбы, 27 % считают шпрот прибалтийским названием всех мелких рыб. А еще 17 % и вовсе никогда не задумывались о том, что такое шпрот.

На самом деле шпрот – это хорошо знакомая нам килька трех видов:

– С диетологической точки зрения сельдь не хуже шпротов, – пояснила Лидия Ионова. – Но ведь потребитель становится жертвой маркетингового обмана…

Кроме того, в ряде образцов выявлены несоответствия этикетке по общему весу товара, а также нарушения ГОСТа по соотношению массы рыбы к общей массе товара. То есть потребитель получает меньше продукта, чем ожидал и чем за него заплатил. Это продукция под торговыми марками «Беринг», «Вкусные консервы», «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и Stella Maris.

При этом еще несколько образцов с аналогичными проблемами не могут быть признаны нарушителями: их производители указали на маркировке, что товар выпущен по ТУ, а не по ГОСТу.

Именно технические условия предприятия (ТУ) предоставляют предприятию возможность для снижения качества своей продукции!

Так заявил Роскачеству председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. – Во-первых, потому что никто из покупателей обычно не знает и не понимает, что это за ТУ и что в этих ТУ содержится, а во-вторых, точно не пойдет в лабораторию или суд, чтобы отстаивать свое право на качество из-за двух-трех банок консервов. Кроме того, по смыслу ст. 21 Закона «О стандартизации», производитель не обязан, а всего лишь может предоставлять проект технических условий перед их утверждением в соответствующий технический комитет для проведения экспертизы, по результатам которой готовится соответствующее заключение. То есть можно предположить, что ТУ утверждаются без экспертизы и отданы на откуп производителям. Таким образом, эти условия могут быть направлены не на интересы потребителя, а на конкретные коммерческие интересы.

Выражение «как шпроты в банке» наше воображение воспринимает как метафору тесноты, хотя та же фраза вполне может означать и аккуратность. В самом деле, обычно в каждой банке шпрот рыбки уложены очень ровно и красиво. Однако эта красота может оказаться обманчивой. Речь о неравномерной длине тушек: разница установлена ГОСТом на уровне не более двух сантиметров

Кстати, для шпрот «Главпродукт», «Пелагус», «Шпроты Балтики», Fine Life и 5 Морей длина тушек явилась единственным показателем, по которому они попали в группу товаров с нарушениями.

– Для овальной банки размер рыбы не играет большой роли, – рассказала Роскачеству заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова. – А вот при укладке в круглую тару крупную рыбу придется загибать, и та, частично обезвоженная от копчения, действительно может чаще ломаться.

Кстати, по словам эксперта, хрупкость шпрот не влияет на другой показатель, который также нормируется ГОСТом и тоже может огорчить потребителя, – повышенное присутствие в масле отстоя, то есть взвеси с кусками рыбы. Такими нарушениями отметились шпроты под торговыми марками «Барс» и «Вкусные консервы».

– Количество отстоя в масле шпрот зависит от того, как было проведено копчение и сколько влаги осталось в самой рыбе, – добавляет Инна Титова.Если одновременно в печи коптится партия мелкой и крупной рыбки, то коптильщик ориентирует аппарат на мелкую и сокращает время процесса. При этом крупная рыба тоже достигнет готовности, но потеряет меньше влаги, поэтому отдаст ее уже в банке, и тогда отстоя будет больше. Кстати, вопреки народным мифам, есть в шпротах можно все, даже масло. Просто надо помнить, что шпроты – это закусочный продукт, который не является постоянным продуктом питания человека. Да, если питаться им ежедневно, то будет риск накопить какое-то количество веществ, которые могли бы негативно повлиять на организм. А если употреблять шпроты, например, не чаще раза в неделю – хуже от этого не станет.

Источник

Какие шпроты лучше не покупать

рейтинг шпрот в масле 2020

Когда-то купцы додумались заливать в бочки с копченой рыбой масло, так она дольше хранилась. Потом появились рыбные заводы. А шпроты стали самыми первыми рыбными консервами в мире. Вначале банки запаивали вручную, поэтому они считались деликатесом. В Советское время шпроты можно было увидеть на праздничном столе, сейчас же они в огромных количествах лежат на полках магазинов и уже давно стали чем-то обыденным в нашей жизни.

рейтинг шпрот в масле 2020

Сегодня мы решили протестировать шпроты. Узнаем какой производитель делает лучшую рыбку и какую действительно есть смысл покупать.

Хорошие шпроты готовят только из свежевыловленной кильки. В некоторых случаях шпроты могут быть приготовлены из салаки, но у этой рыбы другая структура мышц, поэтому она часто проигрывает по вкусу. Если рыбу ловить в летние месяцы, то она будет не мясная и сухая, поэтому обычно для шпрот используют зимний улов.

Шпроты Fish House

рейтинг шпрот в масле 2020

Производитель: ООО «Балтийский консервный завод», Калининградская область.

Произведено из мороженного сырья.

Маленькие аккуратные рыбки одинакового размера, не крошатся, упругие. В меру мягкие и соленые, чуть горчат, имеют типичный привкус копчения. Тем не менее, три тестирующих поставили этим шпротам по 2 балла. А могли бы стать победителями в нашем тестировании. Те, кто поставил двойки написали, что эти шпроты безвкусные и как паштет.

Состав: рыба копченая, масло подсолнечное, соль поваренная

Цена: 44 руб /100 гр.
Средний балл: 3,5 балла

Шпроты «Сойма»

рейтинг шпрот в масле 2020

Производитель: ООО «Сойма», Новгородская область

Состав: салака (балтийская сельдь) горячего копчения, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Продукт произведен из мороженного сырья. Натуральное копчение без использования коптильных препаратов.

Рыба крупная, не горчит, но совсем нет соли, зато много масла, поэтому рыба получилась очень жирной, просто пропитана этим маслом. В меру плотная, не крошится, очень пресная, практически нет рыбного или копченого привкуса.

Цена: 37 руб/100 гр.
Средний балл: 2,7 балла

Шпроты «Балтфиштрейд»

рейтинг шпрот в масле 2020

Производитель: ООО «Балтфиштрейд», Калининградская область

Состав: рыба (килька балтийская) копченая, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Внешне по банке очень сложно отличить «Балтфиштрейд» от «Соймы». Но у «Соймы» нет золотого теснения.

Пряные, чувствуется копчение, хорошо держат форму, целые и красивые рыбки. В банке мало масла, поэтому рыба имеет вкус рыбы, а не масляный привкус, как у предыдущего экземпляра. При этом многие снизили оценку из-за чрезмерного добавления соли.

Цена: 44 руб/100 гр.
Средний балл: 3,6 балла

Шпроты «Вкусные консервы»

рейтинг шпрот в масле 2020

Производитель: ООО «Балт-Ост», Рязань

Состав: копченая салака, масло подсолнечное, соль пищевая.

Рыхлые, имеют странное послевкусие, пресные, сухие, чувствуются кости, рыба крупная. У многих в графе описания встречалось слово «невкусные», а также большинство отметили, что рыба очень сухая.

Цена: 51 руб/100 гр.
Средний балл: 3,3 балла

Шпроты «Капитан вкусов»

рейтинг шпрот в масле 2020

Производитель: ООО «Дальпромрыба», Московская область

Состав: рыба (килька балтийская) копченая тушка, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Изготовлено из мороженного сырья.

Рыба просто разваливалась, когда мы ее доставали. Но на вкус было нормально. У рыбок не было хвостиков, сильно копченая, соли в меру, слегка горчит.

Цена: 58 руб/100 гр
Средний балл: 3,4 балла

Итог. «Сойма» и «Балтфиштрейд» используют одинаковое оформление, но рыба в банках абсолютно разная по вкусу. У «Балтфиштрейд» — шпроты приготовлены из кильки, у «Соймы» из салаки. Также салаку мы обнаружили во «Вкусных консервах». Многие производители готовят шпроты из мороженой рыбы.

Первое место: шпроты «Балтфиштрейд», 3,6 балла, 44 руб/100 гр.
Второе место: шпроты Fish House, 3,5 балла, 44 руб/100 гр.
Третье место: шпроты «Капитан вкусов», 3,4 балла, 58 руб/100гр.
Четвертое место: шпроты «Вкусные консервы», 3,3 балла, 51 руб/100 гр.
Пятое место: шпроты «Сойма», 2,7 балла, 37 руб/100 гр.

Источник

Выбираем самые вкусные шпроты

Шпроты для меня –– продукт, о котором говоришь и думаешь исключительно с придыханием.

Сразу хочется на звенящий мороз, накинуть на плечи экошубу потяжелее, губы подвести алой помадой. Завить белесые кудри, но в остальном остаться небрежной. Отправиться в кабак, исполнить что-то из «Агаты Кристи» акапельно, весело звенеть рюмками и поглощать шпротные бутеры –– лучшую из бюджетных закусок.

Это был лишь один из сюжетов про шпроты, насочинять их можно превеликое множество. Объединять их будет единое облако тегов, ведь шпроты — это всегда про компанию, кутеж, наслаждение, жизнь, наслаждение жизнью.

Какие они, идеальные рыбки из банки? Для меня размер не имеет значения –– хороша рыбка и большая, и маленькая. Важен характерный шпротный аромат, цельность рыбешек, золотистый благородный цвет и умеренная жирность продукта — чтобы шпроты как бы таяли во рту, оставляя после себя лишь кокетливый хвостик.

Итак, я вскрываю 5 манящих баночек со шпротами в масле, усердно их пробую, анализирую свои ощущения и расставляю оценки. Максимальная –– 5 баллов.

рейтинг шпрот в масле 2020

Шпроты в масле из балтийской кильки, «Барс»

рейтинг шпрот в масле 2020

На заглавном кругляше упаковки — романтический вид на некий Таллин и скромная ленточка «сделано в России». Как-то сложно анализировать упаковку, ведь у шпрот существует негласный дресс-код (очень похожий на канонический южный, кстати) –– союз золотого с черным.

С упаковки нам подмигивают упитанные рыбешки на тарелочке, почему-то сервированные листиком петрушки и красной смородиной. И знаете, я не придираюсь даже –– я мотаю на ус. Мало ли? Может, это то самое сочетание, ради которого стоит раскошелиться на красную смородину в октябре.

Вскрываем баночку. БУМ! Я обливаюсь рыбным маслом. БУМ! Насыщенный запах вскрытых шпрот захватывает кухню. Мне нравится. Очень. Он манит, шепчет мне всякое запретное. Я мою руки в околотрансовом состоянии и ковыляю за вилкой, предвкушая дегустацию.

Картина наиприятнейшая: небольшие золотистые рыбешки — одна к одной, такие хорошенькие и манящие. Немного почесанные производством, с парочкой ссадин, но мне все равно.

Я пытаюсь распробовать уже вторую рыбешку. И третью. И еще одну. Утолив свой древний голод, я начинаю анализировать: нравится, что рыбки не разваливаются и очень хорошо держат форму; нравится, что у них тот самый характерный аромат и вкус, но они не супер-доминатрикс.

Я сейчас скажу очень странную вещь: рыбки не кажутся жирными. В них чувствуется волокно, упругая текстура. Будто бы перед тем, как попасть в сети, они усиленно сушились на белковой диете и ходили на сайклинг. А что, мне нравится. Эдакие шпроты-легкоатлеты. Дополнительный плюсик для этого кандидата –– очень деликатное, но богатое послевкусие. Лайк.

Вердикт: 🐟🐟🐟🐟 (плюс одна 🐟, если вы любите посуше)

Я оценила спецэффект с текстурностью и подсушенностью и деликатным вкусом.

Источник

5 качественных российских шпрот 2021 года, которые лучше латвийских

На современном российском рынке дефицита шпрот не наблюдается. Однако качество этого продукта у разных производителей сильно отличается и в воздухе постоянно витает их сравнение с легендарным латвийским продуктом, который все очень хорошо помнят из СССР.

Специалисты Роскачества проверили отечественные торговые марки и пришли к выводу, что и в России есть хорошие рыбные консервы, которые ничуть не уступают зарубежным, и лучшие из них, по мнению экспертов и реальных покупателей, представлены в этом списке.

рейтинг шпрот в масле 2020

Знак качества «Велрыбпром»

К продукции этой торговой марки у экспертов не возникло никаких претензий. При ее изготовлении производитель соблюдал все требования ГОСТа. Кроме того, шпроты были признаны высококачественными, так как они соответствуют всем требованиям опережающего стандарта Роскачества. К достоинствам шпрот эксперты отнесли следующее:

Много положительных отзывов о продукте можно встретить и от потребителей. По их версии, шпроты качественные, вкусные и к тому же недорогие. Некоторым, правда, не понравился размер рыбы – слишком маленькая.

рейтинг шпрот в масле 2020

рейтинг шпрот в масле 2020

Рыбное меню «Роскон»

По результатам исследования, пять звезд из пяти возможных набрала и эта торговая марка. Эксперты признали, что продукт действительно высокого качества, так как соответствует не только требованиям ГОСТа, но и опережающему стандарту независимой лаборатории. Специалисты выделили такие позитивные качества продукта:

За все перечисленные достоинства продукту был присвоен российский Знак качества. Шпроты балтийской кильки от отечественного производителя пришлись по вкусу и покупателям. Потребителей привлекло в шпротах натуральное копчение, эстетичный вид, приятный вкус и приемлемая цена.

рейтинг шпрот в масле 2020

Каждый день «Балт-Фиш плюс»

Результаты тестирования показали, что шпроты в масле из салаки качественные и безопасные для здоровья. При их изготовлении производитель также соблюдал требования Госстандарта. Достоинства продукта, которые отметили специалисты:

Многим потребителям не понравился внешний вид рыбы, но в целом она вкусная и ароматная и к тому же дешевая.

рейтинг шпрот в масле 2020

рейтинг шпрот в масле 2020

Fine life

Шпроты в масле из балтийской кильки ТМ «Fine life» тоже получили хорошие оценки от сотрудников Роскачества. Они являются безопасными, но не соответствуют требованиям стандарта по маркировке: размер рыбы имеет отклонение от ГОСТа. Достоинства шпрот, установленные экспертами, следующие:

Бренд пока не столь популярен, как предыдущие торговые марки. Но все же, исходя из заключения независимой лаборатории, эти шпроты стоит попробовать.

рейтинг шпрот в масле 2020

Пелагус

Не рассчитал с размерами рыбы и этот производитель, имеется большой разброс. Из-за чего консервы отмечены как товар с замечаниями. Но тем не менее на вкусовые качества это никак не повлияло. Положительные характеристики шпрот:

Из недостатков покупатели выделили только то, что шпроты не везде можно купить. Но они действительно качественные и вкусные.

рейтинг шпрот в масле 2020

Из материалов Роскачества можно сделать вывод, что российские производители тоже выпускают качественные продукты. Ведь представленные торговые марки превзошли даже хваленые латвийские консервы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *