рейтинг шампанского до 500 рублей

Лучшее недорогое шампанское

Related Articles

рейтинг шампанского до 500 рублей

Чем заменить дорогие продукты. Равноценная по питательности замена.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Дешевое печенье на кефире

рейтинг шампанского до 500 рублей

Видео-обзоры киевских супермаркетов «Инспектора Фреймут»

Эта статья Дмитрия Васфилова из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» — «Российское» или «Советское» — даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него — грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca — на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

рейтинг шампанского до 500 рублей

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей — вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки — от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам — Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые — резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки — от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco — от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены — порядка 450-550 рублей за бутылку.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало — от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант — Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti — примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) — от 700 рублей. Prosecco — белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат — стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет — розовый или белый.

рейтинг шампанского до 500 рублей

С содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Источник

Рейтинг лучших игристых вин на 2021 год

рейтинг шампанского до 500 рублей

Редкий праздник обходится без застолья. Дни рождения, свадьбы, корпоративы – это повод собрать близких и хорошо провести с ними время. Непременным атрибутом праздничного стола выступают алкогольные напитки, а особую торжественность ему придают игристые вина.

Приятный аромат, завораживающий вид пузырьков, стремящихся вырваться из бокала, хлопок при открывании – все это настраивает на хорошее времяпровождение.

В данной статье мы узнаем, какие бывают шипучие вина, их основные отличия, выясним, как выбрать, и где купить удачную бутылку, а также на что обратить внимание для того, чтобы не совершить ошибки при выборе.

Критерии выбора шипучего напитка

Перед тем, как пойти в магазин за бутылочкой вина, нужно определиться, какой тип напитка Вы хотите приобрести. В мире существуют две основные технологии производства: традиционная и ускоренная.

Первая, классическая – была открыта во Франции, и основана на природном брожении, которое происходит непосредственно в конечных емкостях, и занимает несколько лет. По такой технологии изготавливают не только французские и испанские, но и большинство крымских вин.

Второй метод – резервуарное брожение, который заключается в том, что все процессы происходят в больших резервуарах. Таким методом изготавливают большинство российской продукции. Не нужно быть сомелье, чтобы понимать, что первый метод предпочтительнее, поскольку продукт, полученный таким образом, обладает более насыщенным вкусом и ароматом, раскрывается дольше.

Существует также способ, который называется сатурацией – в таком случае содержимое бутылки искусственно насыщается углекислым газом. Данным способом изготавливаются самые бюджетные вина.

Также необходимо учитывать, какие блюда будут сопровождаться алкоголем. Для основных подойдут сорта брют. Такие сорта наиболее полно раскрывают и дополняют вкус закусок, мяса, рыбы и гарниров. Десерты лучше всего дополнять полусладкими и сладкими сортами шампанского.

Немаловажным критерием выбора является страна производства. Самые хорошие напитки производятся во Франции, Италии, Испании, Грузии. При ограниченном бюджете, можно рассмотреть и российские продукты, при этом следует обращать внимание на то, чтобы они изготавливались из местного сырья.

Советы и рекомендации опытных сомелье:

Не забывайте при выборе обращать внимание на срок годности продукта – не стоит покупать товар, если он подходит к концу – вкусовые качества такого вина Вас вряд ли порадуют.

Рейтинг качественных игристых вин

Категория до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

Продукт российского производства популярен у покупателей, его можно найти в любом магазине, торгующем алкоголем. Связано это не только с бюджетной ценой, но и с отличными вкусовыми качествами. Как ясно из названия, напиток изготавливается в Москве (а точнее, в Московской области, пос. Раменское), и относится к категории белых вин, поскольку в качестве сырья использовались только белые сорта винограда. Покупатели отмечают красивый соломенный цвет, насыщенный аромат, и умеренную крепость вина – 8%. Многим нравится мелкий завораживающий перляж (образование пузырьков небольшого размера). В аромате вина можно различить нотки абрикоса, персика, и других фруктов.

Для любителей исторических фактов будет интересна история его создания. Вино было изготовлено для московского губернатора Сергея Александровича в 1899 году классическим методом.

Согласно отзывам покупателей, пить такое вино приятно, оно имеет сладковатый вкус, без кислинки. На следующий день не остается головной боли и плохого самочувствия, как часто бывает с дешевыми алкогольными продуктами. Средняя цена – 180 рублей.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Продолжает обзор представитель итальянского происхождения. В его названии встречается упоминание о сорте винограда, из которого изготовлено шампанское – Ламбруско. Это вино производится из красного винограда, в основном – в области Эмилия-Романья. Изначально алкоголь этого сорта был красного цвета, но, с течением времени, производители под этой маркой стали выпускать розовые и белые вина.

Производитель Ruinite – крупнейший в мире из тех, что занимается изготовлением сорта Ламбруско (доля рынка составляет более 50%). Поскольку он специализируется на этом виде винограда и знает особенности его сбора и приготовления, многие сомелье рекомендуют пробовать вина ламбруско именно этой фирмы.

Напиток бледно-розового цвета имеет тонкий и приятный аромат с земляничным послевкусием.

Из особенностей товара можно выделить винтовую крышку, которая позволяет взять бутылку на природу в женскую компанию, и беспрепятственно ее открыть. Вино хорошо сочетается с мясом, легкими закусками, а также десертами. Головная боль на утро отсутствует.

рейтинг шампанского до 500 рублей

В интернете можно встретить большое количество отзывов об этом литовском шампанском. Большинство из них утверждает, что его вкус отличается высокими качествами и никого не оставит равнодушным.

В состав продукта входят следующие ингредиенты: белое вино, сахар, лимонная и аскорбиновая кислота, ароматизаторы натурального происхождения со вкусом яблока, манго и папайи. Он хорошо сочетается с легкими закусками, сырной нарезкой, сладкими десертами и др. Вино хорошо пузырится, имеет приятный соломенный цвет. Вкус сладкий, многие покупатели отмечают даже излишнюю сладость. Послевкусие приятное, не приторное, с легким фруктово-цветочным ароматом. Есть небольшая кислинка, горького послевкусия не остается. Крепость невысокая – всего 7,5%.

Бутылка закрывается пластиковой пробкой. Сама она темно-зеленого цвета, с белой, либо золотистой этикеткой. Белая этикетка указывает на полусладкий напиток, золотистая – на сладкий. Средняя цена – 340 рублей.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Продукт производится в Абхазии и относится к редкой категории – красное игристое. Бренд Лыхны известен еще с советского времени, многие люди в возрасте считают, что его качество проверено годами. Продается вино в красивой бутылке, которая упакована в коробку, отлично подойдет в качестве подарка на какое-либо торжество.

Необычная для такого продукта насыщенность цвета, качественный состав – для изготовления использовались такие сорта винограда, как Изабелла, Каберне Совиньон, Мерло. Приятный аромат и ягодное послевкусие заставляют многих покупать эту марку снова и снова.

Виноградный напиток достаточно крепкий – 12% спирта, сахар – 40-55 г/дм3. Покупатели отмечают большое количество пены – даже в охлажденной жидкости пенная шапка занимает до половины от общего объема. Средняя цена бутылки – 300 рублей.

Категория 500 – 1 000 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

Итальянский бренд хорошо известен ценителям игристого вина. Рассматриваемое вино – белое игристое полусладкое. Продукт изготавливают из винограда сорта Белый мускат. По технологии, процесс брожения полностью не завершается перед разливом в бутылки, поэтому бактерии не успевают переработать весь сахар, из-за чего вино обладает приятным сладковатым ароматом. Вторичная ферментация проходит в специальных резервуарах, после чего жидкость под давлением разливается по емкостям.

Все покупатели отмечают, в первую очередь, необычное оформление продукта – черная бутылка с красными надписями сразу привлекает внимание. Все это находится в подарочной картонной упаковке с вытесненным крокодилом. Такой подарок никого не оставит равнодушным. Не менее примечательным является и вкус вина – с небольшой крепостью (содержание спирта – всего 7%), приятным легким и фруктовым ароматом, с небольшой кислинкой.

Игристое вино рекомендуется употреблять с выпечкой, сырной нарезкой, сладкими десертами, орехами и фруктами. Рекомендуемая температура подачи – 7-8 °С, хранения – до 25 °С. Бутылка может храниться до 5 лет в закрытом состоянии, в открытом – не более 3 суток. Средняя цена без акции – 800 рублей, по акции – 600 рублей.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Продолжает обзор еще один представитель итальянских игристых вин – Gancia. Согласно описанию на упаковке, шампанское производится в регионе Пьемонт, состоит из редких сортов винограда – бракетто и мускат. Крепость – 7%.

Крупная бутылка, упакованная в обертку розового цвета, сразу привлекает внимание яркой фольгой. Емкость, узкая сверху, плавно расширяется вниз. Натуральная пробка говорит о том, что производитель беспокоится о том, чтобы его продукция сохраняла свои качества надолго.

Вкус у вина нежный и мягкий, с приятным послевкусием. Бокал выпивается на одном дыхании. Отлично подходит под любые виды сыра, шоколад и фрукты.

Шампанское подойдет в качестве подарка, и порадует не только презентабельным внешним видом, но также приятным розовым цветом содержимого, и непередаваемым ароматом. Средняя цена бутылки составляет 700 рублей.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Это игристое вино не так популярно, как Мартини Асти, однако практически ни в чем ему не уступает – ни в качестве, ни в аромате, ни в цене. Страна производства – Италия, регион – Венето, крепость – 11,5%. Изготавливается из виноградного сырья сорта глера.

Белое вино имеет приятный нежный вкус, который постепенно раскрывается грушевыми, яблочными, грейпфрутовыми оттенками. Напиток относится к категории сухих, поэтому подойдет не всем любителям шампанского. Пьется он легко, в послевкусии есть маловыраженная кислинка и горчинка. Шампанское хорошо сочетается с сырами, белым мясом, рыбой, фруктами и шоколадом, морепродуктами, острыми азиатскими блюдами. Средняя цена бутылки – 950 рублей.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Внешний вид бутылки классический – из темно-зеленого стекла, с белой этикеткой, на которой указана информация о происхождении напитка, составе и крепости. Оформление благородное, не броское, но привлекающее внимание. Продукт изготавливается из винограда сортов Макабео, Ксерело, Парельядо.

Несмотря на то, что по сладости шампанское относится к категории брют – сухое, покупатели отмечают, что по вкусу оно более напоминает полусухое. Вкус напитка чистый, без посторонних привкусов, подойдет не только к сладким блюдам и десертам, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, острыми закусками и другими гарнирами. Есть небольшая кислинка, характерная для шампанского такого сорта.

Вино пьется легко, не доставляет неприятных ощущений, на следующий день не появляется головная боль. Срок годности продукта – 2 года. Минимальная температура хранения – 13 °С, максимальная – 20°С, что не всегда удается соблюсти в квартире. Содержание сахара – 7 г/л. Стоимость бутылки – 670 рублей.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Это шампанское итальянского производства имеет категорию DOC, что говорит о его высоком качестве. Производится из винограда сорта Просекко, называемого в Италии Серприно. Произрастает виноград в провинции Венето, и хорошо подходит для базовых игристых вин. Согласно классификации производителя, напитки из винограда такого сорта не могут быть сладкими либо полусладкими, чаще всего они сухие либо полусухие, и подходят для большого количества закусок, рыбы и мяса.

Бутылка имеет необычный дизайн, выполнена из черного стекла, и покрыта шипами. Такой дизайн не только привлекает внимание, но и задает настроение, намекая на что-то потайное, сокровенное.

Открывается бутылка без труда, поскольку шампанское не сильно газированное. Напиток пьется легко, не оставляет послевкусия. Аромат слабо выражен, что объясняется применяемым сортом винограда. Средняя цена – 840 рублей, крепость – 11%.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Родина этого шампанского — Крым, Судакский район, Новый Свет. Вино изготавливается классическим способом из четырех сортов винограда – Шардоне, Пино, Реслинг Рейнский, Алиготе. После того, как напиток разливается по конечным емкостям, он выдерживается в соответствии с традициями около 9 месяцев в подвалах известного в Крыму князя. Вино изготовлено применением углекислого газа, все пузырьки в бутылке – натурального происхождения, что отличает его от искусственного искристого шампанского.

Напиток признан одним из лучших по версии Роскачества. Пьется он легко, имеет приятный медовый привкус. На следующий день остается хорошее самочувствие. Средняя цена шампанского – 660 рублей, крепость – 13,5%.

Источник

Лучшие бюджетные игристые вина 2020

Роскачество опубликовала исследование по лучшим бюджетным игристым винам до 1000 рублей в 2020. Исследованием руководил лучший эксперт в России по российским винам Артур Саркисян

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

Лига Алкобушников

5.2K постов 34.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Молодое игристое мускатное в этом году у Шато Тамань прям отлично получилось, но оно понравится тем, кто любит послаще. И красностоп, игристое розе, тоже урожая 2020, для любителей розового брюта.

Золотая балка прекрасна. Взяли случайно пару лет назад. Ни о чем не жалеем. Вкусно и легко пьется.

рейтинг шампанского до 500 рублей

И снова переплюнули ИА Панорама

Один из крупнейших производителей шампанского сообщил партнерам о том, что останавливает отгрузки в Россию на неизвестный срок.
Moet Hennessy предупредила об остановке отгрузок шампанских вин для всех покупателей. Поставки невозможны из-за изменений в российском законодательстве, которые требуют новой сертификации.
Прекращение поставок шампанских вин, как объясняется в документе, связано с поправками в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», которые были приняты Государственной думой в трех чтениях и одобрены Советом Федерации на прошлой неделе, 23 июня. Сейчас законопроект ожидает одобрения и подписания президентом России.
Проект поправок уточняет определения и вносит дополнительные требования для винодельческой продукции. В частности, он исключает понятие «шампанское», разрешая использовать его лишь в отношении «российского шампанского», произведенного на территории России.
«И обязывает производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино».
Изменения в законодательстве потребуют пересертификации шампанских вин для изменения категории на игристое вино и изменения маркировки продукции. Мезоны (производители шампанского) «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка».

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович назвал шантажом решение Moet Hennessy приостановить поставки шампанского в Россию.

По словам собеседника агентства, компании надо лишь ответить на вопрос: соответствует ли их продукция российскому стандарту или нет.

«Мы никого и никогда не заставляем называть алкогольную продукцию иначе, чем называет сам производитель. Мы всего лишь просим доказать ее соответствие российским стандартам на игристое вино и указать это на этикетке», — пояснил Попович.

Слово «шампанское» на этикетке никто не запрещает, подчеркнул он.

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

Лучшие импортные вина в России по версии Роскачества

Роскачество рассказывает про лучшие импортные вина России. Эксперты Роскачества исследовали 126 вин из 13 стран стоимостью до 1500 рублей и назвали лучших.

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

Что в нём интересного? На что упал наш строгий и немного язвительный (за что поругивают, бывает) взор?

«Эксперты оценили более 120 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей.»

И сразу вопросы. В рейтинге присутствует всего лишь 8 вин, цена на которые переваливает психологическую отметку в 1000 руб., а самое дорогое вино стоит 1216 руб. Какой же был в итоге критерий отбора?

Oro Dei Sani Passo Premium Rosso Terre di Chieti, 2020 — лучшее красное и по совместительству вообще лучшее вино всего рейтинга. К сожалению, не пробовали и вообще не видели его — исправимся.

Ожидаемый успех новозеландских совиньонов. Странно, что их в рейтинге вообще не половина.

Мартини Просекко — лучшее игристое (а их же Асти, к слову, худшее). Вы серьезно? Других вин не нашлось? Конечно, оно, возможно, лучшее в исследованной выборке, но тогда есть вопросы к методике: зачем оценивать самое популярное, если в итоге получается так 🤦 Ганча, к слову, в десятку не вошла, хотя, по нашему ИМХО, выглядит посильнее, чем Мартини.

Линейка Ле Гранд Нуар в топе сразу всеми 3-я позициями (Шардоне, Каберне и Пино). Вполне заслуженный успех. Популярные среди новичков вина, с выверенным вкусом. Рекомендуем их брать ящиками на свадьбу, когда бюджет ограничен.

Мальбек Ла Линда. Без вопросов. Хорошее сортовое вино. Аргентинская звезда под стейки. А ведь скоро майские!

Замечания для организаторов (если они читают). Рейтингу катастрофически не хватает сортировки по сортам — это раз. Два — вместо производителя на сайте указывается технический импортер. Информация интересна для анализа профессионалам рынка, но зачем она потребителю? Нельзя отдельно выбрать игристое вино: выбирать можно только по цвету и уровню сахара.

Вообще, повторно пробежав рейтинг глазами, сложилось впечатление, что читаешь журнал скидок «Лента, жара, апрель» или «Популярное в КБ».

Если хотите разбираться в вине чуть более чем никак, рекомендуем не придавать великого значения порядку бутылок в этом списке. Прикладного смысла в нём почти нет. Для нас так точно.

Всего хорошего! Винное ТВ 🍷

Авторский текст: Такое Вино (Телеграм)

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

Война, революция и «Царица»: отражение истории России в Шампанском

рейтинг шампанского до 500 рублей

Многовековые отношения России и Франции включают мир, дружбу, жвачки, вертолетоносцы, войны, революции и.

. и страсть к Шампанскому.

Но лишь шампанскому Вдова Клико удалось навсегда влюбить Россию в этот изысканный игристый напиток.

Шампанское и наполеоновские войны

Более широкая публика, а не только высокопоставленное дворянство, открыла для себя шампанское (в прямом и переносном смысле) во времена Наполеоновских войн (1800-1815), когда российские войска оккупировали Шампань и разграбили виноградники и погреба региона.

В краткосрочной перспективе многим производителям такое грозило полным разорением. Вдова Клико, тогда сама возглавлявшая свой Дом «Veuve Clicquot», сумела извлечь пользу из нанесённого ей ущерба.

Мадам Клико стала первой женщиной, возглавившей шампанский дом, и первой применила ремюаж и дегоржаж. И, вместо того, чтобы прятать свои бутылки от “незваных гостей», она активно их угощала, предлагая ещё и ещё. Считается, что именно тогда она и произнесла знаменитую фразу: “Пусть пьют сейчас. А завтра уже будут платить (Today they drink. Tomorrow they will pay).”

В 1814 году она тайно погрузила остатки своего шампанского на корабль, отплывающий в Россию. Если бы корабль был захвачен, или затонул, или бутылки повредились бы в пути, мадам Клико обанкротилась бы и, возможно, попала в тюрьму.

К счастью, ничего из этого не произошло и Шампанское вдовы Клико благополучно достигло Кенигсберга (современный Калининград), откуда и отправилось покорять Российскую Империю.

Все ее усилия и жертвы окупились. В России ее Шампанское вызвало настоящий ажиотаж. Помня отменное качество напитка, за ним буквально «выстроились в очередь». Это не только спасло ее бизнес, но и укрепило репутацию Veuve Clicquot как лучшего шампанского дома в мире.

Шампанское, которое какое-то время называли просто Клико, обрело такую популярность в России, что страна стала второй в мире по объемам его потребления, и сохраняла эту позицию вплоть до революции.

Царь Александр I как-то даже сказал, что изволит пить лишь Клико винтажа 1811 года, известное как “Вино кометы».

Российское игристое вино

Любовь России к шампанскому была настолько сильна, что страна начала производить собственное игристое вино.

В 1900 году Голицын представил своё вино «Парадизио» на Всемирной выставке в Париже. Целью мероприятия было признание достижений прошлого и поощрение будущих инноваций. Его игристое вино, изготовленное в собственном имении Новый Свет, победило французские в слепой дегустации и принесло России Гран-при.

В 19 веке популярность шампанского у российских монархов лишь росла.

Луи Редерер отправил в Россию не одну партию своих лучших бутылок.

В 1876 году по просьбе царя Александра II он создал «Кристал», который многие считают первым престижным кюве. Его название происходит от прозрачного хрусталя, который первоначально использовался для изготовления бутылок.

Из-за опасности покушений, Александр II настоял, чтобы бутылки были прозрачными, дабы предотвратить возможность размещения в них или под ними взрывных устройств.

Шампанское и Революция в России

Сладкое как сироп вино выпускалось для масс и удовлетворяло потребности пролетариата. Хоть оно и было слишком дорогим для повседневного потребления, это игристое стало неотъемлемым атрибутом Нового года и других праздников.

«Советское шампанское» все еще есть в продаже, но уже далеко не все готовы его покупать. Вместо того чтобы следовать советскому подходу производства игристых вин в огромных чанах, современные российские производители возвращаются к традиционным методам, которые были либо неосуществимы, либо запрещены при Сталине.

Шампанское и современная Россия

Россия продолжает производить собственное игристое вино, но также вернулась и в ряды ведущих мировых импортеров шампанского.

Производители шампанского помнят, какую важную роль сыграла Россия в сохранении популярности их вина.

В 1996 году Maison Chanoine Frères решил выразить дань уважения знатным дамам, которые поспособствовали популяризации шампанского в Европе в эпоху Просвещения (1685-1815), в том числе и российским правительницам, выпустив вино «Tsarine» («Царица»).

Несмотря на все исторические пертурбации с 1700-х годов, отношения России с Шампанью остаются прочными. Ежегодный импорт России насчитывает порядка 215 миллионов бутылок шампанского. Около 53 миллионов из них потребляются в период новогодних праздников. *

*тут стоит заметить, что автор статьи ориентировался на цифры, приведенные на российском ресурсе, а значит под словом «шампанское» имелось в виду, скорее всего, вообще все игристое.

Если верить истории, можно ожидать, что отношения Россия и Шампани останутся тесными и впредь.

Автор: Лоуренс Грабовский

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

Выбираем российское игристое (слепой тест)

Не претендуя на звания великих оценивателей и рейтингователей, голопопые и без грантов от Минпромторга, мы просто купили 8 бутылок вина и решили их попробовать ВСЛЕПУЮ. Что из этого получилось, можно почитать ниже.

Умоляем, не воспринимайте это как рейтинг. Это 8 конкретных бутылок, открытые единовременно. Такая вот ситуативочка.

Первый сет. Классический метод (то что теперь по дурацкой формулировке называется «российское шампанское»). Цена от 600 до 900 рублей, в среднем.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Abrau Durso Blanc de Blanc Brut d’Or, 2017

Мы взяли за 700 руб. Цитрусовые, яблоки, много корочки и среднее по продолжительности послевкусие. Кислотность на четверочку с минусом, чуть высоковат алкоголь, кажется несколько легкотелым, хотя и довольно насыщенным в своем вкусе. Для трехлетнего игристого даже очень неплохо сохранилось.

Далее идут три вина, которые допивать не было большого желания, на классику походившие лишь своей тенью и названием. Да простят нас фанагорийцы и шатотаманьцы, но в битве за «угадай способ производства» победила бы каждая вторая недорогая кава.

Фанагория Blanc de Blancs Брют, 2017

Вначале немного рассола в аромате, который затем уходит. Остаются чистые цветы, капля меда, персики и яблоки. Средняя кислотность, короткое послевкусие. Очень похоже не на классику, а на Шардоне с приличной такой газацией.

Смутил первый подход. Вину явно на пользу непродолжительное аэрирование

Aristov Cuvée Alexander Blanc de Noirs Extra Brut, 2017

Мы его пробовали ранее и ничего нового не нашли и в этот раз. Все так же чисто и аккуратно сделанное, миленькое вино, которое не вызывает совсем никаких эмоций: ни отрицательных ни положительных.

Тем и не подкупает.

Шато Тамань Выдержанное Экстра Брют, 2018

Аромат чайного гриба, вначале даже немного затхлый и какой-то сернистый, легкая горчинка во вкусе, заметная оксидация со всеми вытекающими. Близко к трупу, даже забавному трупу. Классика тут угадывается куда меньше чем Пет-Натность.

Показалось очень неживучим, особенно относительно на год более зрелых компаньонов по слепой.

Признаемся, результаты первого сета нас порадовали своим предсказуемым итогом.

Второй сет. Метод Шарма (резервуарный). Все вина можно считать условными розничными пятисотрублевками.

рейтинг шампанского до 500 рублей

Фанагория Блан де Блан Брют, 2019

Цветочно и фруктово. Аромат чистый, малость отдающий хлебной корочкой, со спелыми персиками и зелеными яблоками. Во вкусе очень много груши. Очень много. Вкус максимально сбалансирован в сторону детской наивности и милоты.

Мы это вино в Анапе по 280 руб. выносили из магазина большими пакетами.

Инкерман Кокур Зеро Дозаж Экстра Брют, 2019

Аромат не сильно выраженный, но довольно чистый: легкий дрожжевой тон, молодые яблочки, лайм, апельсиновый фреш. Во вкусе много зеленых и красных яблок, небольшая горчинка. Кислотность яркая, но добавляющая вину дисбаланса в послевкусии. В целом, мы на это еще пол года назад обращали внимание.

Хорошо, нравится, но есть вопросы.

Балаклава Шардоне Брют, 2019

Чуть залежавшиеся яблоки, легкий грибной тон. Ароматика слабая и невыраженная. Вино малость «того», но терпимо. Во вкусе вино похоже на пшеничное фильтрованное пиво.

По ощущению, несколько оксидированное уже. Не понравилось.

Мысхако Flute Blanc de Blancs Brut, 2019

Неприятный, горьковатый, спертый и задушенный аромат. Вкус откровенно горчит. Очень плохо и, по всей видимости, вино нам попалось испорченное.

Оставим его без оценки. Вряд ли его выпускали именно в таком виде.

Авторский текст: Такое Вино (Инста)

рейтинг шампанского до 500 рублей

Бокалы для вина

рейтинг шампанского до 500 рублей

3. Мощным, полнотелым, атакующим своей ароматикой винам мы отдаем бокал для Бордо. Он немного их сдерживает, но одновременно дает раскрыться, это бокал для невероятно сильных вин, таких как топовые бордо, таурази, бароло и барбареско из пьемонта, супертосканских, для вин, которые любят и умеют хулиганить по-жесткому.

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

На этом пока про шампанское заканчиваю, всем спасибо за внимание. Не болейте и хорошего вам вина в жизни).

рейтинг шампанского до 500 рублей

рейтинг шампанского до 500 рублей

1. Накопление сахара (происходит в процессе фотосинтеза, нужно солнце, то есть днем)

2. Разложение кислоты (происходит круглосуточно и тем быстрее, чем ягода теплее, то есть ночью тормозится)

Оба этих процесса очень важны для виноделия, и они же очень влияют на вкусовые характеристики конечного продукта, то есть вина. Обратите внимание, южные (точнее, из жарких регионов) вина обычно намного менее кислотны, чем северные. Вот именно из-за этих процессов. Причем кислотность для вина также важна, как и сахар, вина без кислотности несбалансированны, плохо живут и быстро умирают. Но с другой стороны, кислотность и мало сахара для производства игристого нам только и надо, по технологии все равно нужно сахар гастарбайтером привлекать. И если сахара изначально будет много, у нас вино в 17% об.алк. получится.

2. Николь Клико, нам известная под ником «Вдова». Она, совместно со своим мастером Антуаном не помню как фамилия, придумала технологию ремюажа. Это то самое знаменитое постоянное поворачивание бутылок при выдержке, чтобы осадок оставался на пробке, а не оседал на стенках или дне бутылки.

Дальше был создан дом Ruinart и пошло-поехало. Собственно, переходим к главному, почему так дорого. Причин много, но основные вот:

3. История и традиции, увы. Репутация шампанского настолько высока, что оно фантастически востребовано, а благодаря специфике и сортовой и технологической, жить оно может в бутылках очень долго, торопиться некуда.

— Пино менье. Дает мягкость и фруктовость, немного успокаивает двух монстров выше)

Хорошее шампанское пахнет как только что разрезанный, еще теплый пирог с яблоками, черникой, земляникой, возможно с нотами белого теплого изюма, этот аромат просто вырывается из бокала и сразу вспоминаешь, что когда то тебе было 12, бабушка испекла пирог и вы сидите летним вечером и вот его разрезали и можно скоро есть). В сочетании с пузырьками и свежестью, кислотностью самого вина это очень выделяется сразу, ни с чем не перепутаешь.

Продолжение будет про как выбрать отличное шампанское не за конский ценник, куда послать LVMH и прочих международных производителей-монстров ну и про альтернативы, если зайдет, конечно) Всем привет и побольше вам поводов пить шампанское))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *