рейтинг хмеля для пива

Как и какой хмель выбрать для пива

Значение хмеля для пивовара трудно переоценить, ведь шишки (соцветия) женских растений содержат:

Выбрать хмель можно по способу внесения, по стилю пива, которые вы собираетесь варить, форме, вкусу и аромату, которые он придает пиву.

Как выбрать хмель по способу внесения

Хмель по вкусо-ароматическим свойствам подразделяют на:

На нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления домашнего пива, где хмель добавляют в сусло:

Как выбрать хмель по форме

Хмель подразделяют на соцветия и хмелепродукты: гранулы, порошок, вытяжки (масла и экстракты).

Кстати, фильтровать хмелевый брух после варки удобно в пивоварне Люкссталь 8m.

Какой хмель выбрать для пива

Прежде всего, это вопрос рецепта и вашего вкуса. Рассмотрим основные характеристики и описание некоторых сортов хмеля для пивоварения и стили пива, для которых они подойдут.

Как выбрать хмель для пива

Прежде всего, надо подумать, сколько хмеля понадобиться сейчас и не брать его оптом. Хмель храниться в холоде, без доступа света, воздуха (герметично упакованный в фольгу). Лучше не использовать хмель, собранный более года назад, шишки — более 6 месяцев.

Хмель для пшеничного пива: какой выбрать

Знатоки на форумах советуют: Перле, Наггет, Халлертау, Херсбрукер, Сапфир, Геркулес. Секрет в том, что для пшеничного пива важна только горечь, но не яркая, чтобы сохранить восприятие тонкого вкуса. Поэтому можно брать любой горький хмель, использовать либо по рецепту, либо малыми дозами. Ароматический хмель можно подбирать согласно описанию выше.

А пока вы решаете, какой хмель выбрать, почитайте отзывы о домашних пивоварнях. С ними любая сложная варка становится проще.

Источник

Таблица сортов хмеля

рейтинг хмеля для пива

Давно ничего не писал, к сожалению, не хватало времени, хотя очень многое уже произошло, как на рынке сырья для домашнего пивоварения, так и в моих небольших достижениях и экспериментах. Поэтому решил поделиться с вами полезной информацией, которую найти можно на многих тематических форумах и блогах.

Я уже писал о процессе сухого охмеления, о количестве используемого хмеля, о том какой хмель лучше использовать для охмеления, но совершенно не упоминал ничего о сортах хмеля. Поэтому предоставляю вам информацию, которую я немного систематизировал.

Сорт хмеляСодержание альфа-кислот, %Сорта пиваОписание сорта
Admiral (Адмирал)13-16Для всех типов элейСильный травянистый аромат.
Agnus (Агнус)13Подходит для всех элейСильный травянистый аромат.
Amarillo (Амарилло)8-11Для IPA и APAТропические, цитрусовые нотки.
Apollo (Аполло)15-18Для IPA и APAЦитрусовые пряный тона
Aurora (Аврора)6-8Отлично подходит для всех сортов эля.Мощный пряный хвойный аромат.
Bobek (Бобек)3,5-7Подходит для приготовления английских пилсов, английских лагеров и портеров.Сильный аромат, присутствует сильная хмелевая горчинка.
Bravo (Браво)14-17Подходит для IPA, APA и некоторых лагеровОбладает приятным цветочным ароматом.
Brewer’s Gold (Бреверс Голд)8-11Для элей и пилсовПриятный фруктовый аромат.
Calypso (Калипсо)12-14Для элей и стаутовАроматный хмель с сложным фруктово-цитрусовым ароматом.
Canadian Red Vine (Канадское красное вино)4-5Подходит для некоторых сортов жлей и портеров.Мягкие ягодные нотки
Cascade (Каскад)4,5-7Подходит для Indian Pale Ale, Pale Ale, портеров.Пряный цитрусовый, хвойный аромат. С легкой горчинкой.
Celeia (Целея)3-6Подходит для пилсов, лагеров, вайзенов и большинства элей.Обладает в меру приятной хмелевой горчинкой, пикантным цветочным ароматом.
Chinook (Чинук)12-14Подходит для Indian Pale Ale, Pale Ale, Stout и лагеров.Пряный хвойный аромат с отчетливыми нотками грейпфрукта.
Citra (Ситра)11-14IPA и APAСильные цитрусовые, тропические тона, с различимыми ноткамии грейпфрукта и лайма.
Columbia (Колумбия)6,5-11Для элей, портеров и стаутов.Земляные и травянистые нотки.
Comet (Комет)9-11Для всех элей и лагеров.Сильный цитрусовый аромат.
Crystal (Кристал)3,5-5,5Отлично подходит для пилснеров, лагеров и бельгийских элей.Обладает мягким цветочным ароматом.
Delta (Дельта)5-7Сочетается со всеми сортамиВыделяются мягике пряные нотки.
El Dorado (Эльдорадо)14-16IPAПриятный фруктовый аромат
Galena (Галена)11-14Английские и американские элиПряная вишневая ароматика, с выделенными цитрусовыми нотами.
Golding (Голдинг)4-6Мягкая и нежная ароматикаАнглийские и бельгийские эли
Hallertau (Халертау)3,5-5,5Приятный цветочный ароматДля всех видов пива
Hersbrucker (Херсбрюкер)3-5Подходит для пилсов, лагеров и пшеничных сортов.Легкий пряный хмелевой аромат.
Legacy (Легаси)10Ароматический хмель с ярко выраженными нотками грейпфруктаЭли, лагеры, стауты
Liberty (Либерти)3-5Лагер, Пшеничное, Эль, Пилснер, СтаутМягкий аромат с тонкими нотками лимона
Magnum (Магнум)13-15Подходит для всех лагеров и пилсов.Пряный аромат с цветочными нотками.
Millennium (Миллениум)14-17Эли и стаутыМягкий тонкий с цитрусовым оттенком
Nothern Brewer (Нортен Бревер)7-10Отлично подходит для английских сортов пива, портеров, стаутов, биттеры и IPA.Пряный с мощными нотками.

рейтинг хмеля для пива

Nugget (Нагет)12-14,5Эль, Стаут, БарливайнМягкая пряная ароматика
Palisade (Палисад)5-10Имперский Стаут, Портер, Пэйл Эль, Лагер, Индийский Пэйл ЭльЦветочные ноты
Perle (Перле)4,5-8Подходит для Pale Ale, стаутов, портеров, лагеров и некоторых сортов пшеничного пива.Хмелевой пряный фруктовый аромат. В меру сильный.
Saaz (Сааз, знаменитый жатецкий)3-5Подходит для пилсов, и вайзенов (пшеничных сортов пива).Приятные нежные хмелевые нотки, пряный травянистый аромат.
Southern Brewer5-12IPAТравянистый оттенок
Select (Селект)4-7Отлично подходит для лагеров и некоторых сортов пшеничного пива.Пряный приятный хмелевой аромат.
Styrian Golding (Стириан Голдинг)4,5-7Отлично подходит для элей.Пряный мощный хмелевой аромат.
Tettnang4-5Благородный пряный ароматДля всех видов
Vanguard (Авангард)5-6Подходит для всех видов элей, лагеров, пилсов и стаутов.Ароматный хмель с травянными, цветочными нотками.

Надеюсь, вам пригодится эта информация, в ближайшее время я поделюсь с вами еще одним экспериментом и его результатами. Если вы увидите, что я упустил некоторые популярные сорта хмеля, буду признателен, если вы мне об этом сообщите в комментариях.

Также я постараюсь собрать данные по аналогам наших отчечественных сортов хмеля.

Источник

Хмель для пива: как выбрать хмель для домашней пивоварни (66 ЛУЧШИХ СОРТОВ ХМЕЛЯ ОТ ЭКСПЕРТА)

Для производства пива подходят только женские соцветия хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). В зависимости от сорта и региона выращивания, хмель содержит 200-300 элементов, которые влияют на аромат и вкус напитка. В наше время — это незаменимое сырье, в первую очередь подчеркивающее солодовый профиль.

Хмель ценен для пивоварения благодаря четырем группам компонентов:

Альфа-кислоты – органические молекулы среднего размера, которые придают пиву характерный горький привкус, балансирующий сладость солода. Еще эти вещества выступают в роли антисептика, подавляя развитие бактерий. В хмеле содержатся следующие альфа-кислоты: гумулон, когумулон, адгумулон. Чтобы полностью использовать все альфа-кислоты, горький хмель добавляют в сусло в начале варки.

Бета-кислоты – по свойствам похожи на альфа-кислоты, но плохо растворяются в воде и содержатся в значительно меньших концентрациях, поэтому при расчете горечи обычно не учитываются. Бета-кислоты в хмеле вызывают более жесткую горечь, к ним относятся: лупулон, колупулон и адлупулон.

Масла – летучие вещества, которые отвечают за аромат и вкус. Из-за летучести масел ароматический хмель добавляют в конце варки или при брожении пива, иногда даже после.

Самые важные масла в хмеле:

Дубильные вещества (полифенолы) – имеют вяжущий вкус, связывают и осаждают белковые соединения, при взаимодействии с солями железа дают черноватый оттенок.

рейтинг хмеля для пива
Женские шишки хмеля

Функции хмеля в пиве:

Какой бывает хмель? Описание видов и сортов хмеля

Хмель – растение в форме конусообразных шишек, имеющих на внутренней стороне чешуйки. Именно они выделяют дубильные и смолистые вещества, химические соединения и эфирные масла, совокупность которых в высушенном виде становится липким желтым порошком липулином. В процессе пивоварения особое внимание уделяется лишь нескольким компонентам, входящим в его состав:

Для того чтобы пиво горчило, хмель добавляют в середине или начале варки. Для получения специфического аромата хмель вводят в напиток сразу после варки или за 5 минут до ее завершения.

Виды хмеля

Существует 3 основных вида хмеля:

Сорта хмеля

Пивовары привыкли классифицировать хмель, исходя из зоны его произрастания:

Хмель, выращенный на конкретной территории, впитывает в себя ее ароматы и вкусы. Лучше всего растение разрастается именно в тех регионах, где для него созданы наиболее благоприятные условия: состав почвы, количество солнечных и дождливых дней и пр.

Опытные пивовары часто применяют в процессе приготовления напитка несколько сортов хмеля. При этом им приходится во многом полагаться на собственную интуицию, ведь невозможно заранее угадать результат различных комбинаций солода, воды и хмеля разных сортов.

Во избежание получения напитка с невнятным вкусом и ароматом целесообразно использовать проверенные рецепты, в которых подробно расписаны сорта хмеля и пропорции всех ингредиентов.

рейтинг хмеля для пива рейтинг хмеля для пива рейтинг хмеля для пива рейтинг хмеля для пива рейтинг хмеля для пива

Страны-производители хмеля

Начинающие пивовары считают, что все характеристики определяются сортом хмеля. На самом деле регион выращивания имеет первостепенное значение. Чуть меньше важен год сбора урожая.

США (штаты Орегон, Айдахо и Вашингтон) – с 2015 года мировой лидер по выращиванию хмеля благодаря почти идеальным климатическим условиям: 300 солнечных дней, регулярные дожди и снежный покров зимой, дающий почве много влаги. В стране выращивают как горький, так и ароматный хмель. Известные сорта американского хмеля: Amarillo, Cascade, Columbus, Centennial Citra и CTZ.

Германия (регион Халлертау) – климатические условия во многом напоминают север США. До 2015 года Халлертау был лидером по производству хмеля в мире. Спрос обеспечивают расположенные неподалеку мюнхенские пивоварни. Известные сорта немецкого хмеля: Polaris, Hallertau Mittelfrüh, Tettnang, Mandarina Bavaria.

Чехия (регион Жатец) – хотя эта страна не самое пригодное для выращивания хмеля место, постоянный спрос на жатецкий хмель позволяет Чехии удерживать пятое место в мире по выращиванию хмеля. Чешским хмелям не хватает горечи, зато им характерны травянистые, цветочные и земляные нотки. Популярные сорта чешского хмеля: Saaz (жатецкий), Premiant, Bor.

Великобритания (графство Кент) – благодаря растущему крафтовому рынку пива, британское хмелеводство восстанавливается после десятилетий упадка. Мягкий климат и соленые морские бризы с Северного моря позволяют выращивать в графстве Кент хмель с земляными и травянистыми нотками. Известные сорта английского хмеля: East Kent Goldings, Fuggle, Admiral и Phoenix.

Австралия и Новая Зеландия – изобилие солнца и частые дожди дают хмель с высоким содержанием альфа-кислот и уникальным лимонным привкусом. Австралийский и новозеландский хмель дефицитный, так как азиатский рынок пива стремительно растет, и хмелеводы не успевают покрыть спрос. Хорошо зарекомендовавшие себя местные сорта: Nelson Sauvin, Motueka, Wakatu, Riwaka.

Франция (Эльзас и долина Рейна) – французское хмелеводство находится на должном уровне, но страна подарила миру только один известны сорт – Strisselspalt, который по характеристикам похож на немецкий Hallertau – дает пиву округлый пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат.

Словения – местные хмелеводы на основе Fuggle вывели уникальный сорт хмеля Styrian Goldings – более фруктовый, но с земляными нотками своего английского «родителя».

Таблица сортов хмеля

Существует множество таблиц, расписывающих сорта хмелепродуктов. Предлагаем рассмотреть лучшие и полюбившиеся пивоварам сорта, применяемые при сухом методе охмеления.

НазваниеАльфа %Стили пиваАналоги хмеляОписание
Admiral (UK)13.5%-16%ЭлиUK Target, UK Northdown, UK ChallengerХорош для охмеления
Ahtanum4%-6.3%ндндЦветочный, цитрусовый, сосновый, резкий
Amarillo8%-9%Эли, IPACascade, ContinentalЦветочный, цитрусовый
Bramling Cross (UK)5%-7%Эли, биттеры, пейл элиUK Kent Golding, UK Progress, Whitbread Golding VarietyМягкий фруктовый цитрусовый аромат
Brewer’s Gold7%-8.5%Английские элиBullionАромат нейтральный, для придачи горечи
Brewer’s Gold (German)6%-7%Эли, плотные Германские лагерыNorthdown, Nothern Brewer, Galena, BullionАромат фруктовый, пряный, цитрусовый
Bullion6.5%-9%IPA, ESB, стаутыColumbus, Nothern Brewer, German Brewer’s GoldИнтенсивный аромат чёрной смородины, используется для охмеления
Cascade4.5%-7%IPA, пейл эли, портеры, ячменное виноCentennial, Amarillo, ColumbusПриятный, цветочный, цитрусовый, пряный. Может давать тон грейпфрута
Centennial8%-11.5%Эли, пшеничное пивоCascade, ColumbusУмеренный, цветочный с цитрусовыми нотками
Challenger (UK)6.5%-8.5%Английские сорта пиваPerle, Nothern BrewerМягкий до умеренного, пряный
Chinook10%-14%IPA, пейл эли, стауты, портеры, лагерыNugget, Columbus, Nothern Brewer, UK TargetМягкий до умеренно тяжёлого, пряный, сосновый, грейпфрутовый
Cluster5.5%-8.5%Аромат для элей, горечь для лагеровGalenaСредний, весьма пряный
Columbus11%-16%IPA, пейл эли, стаутыNugget, Chinook, UK Target, Nothern BrewerПряный, с пикантным ароматом
Crystal2%-4.5%ESB, лагеры, пилснерыMt. Hood, Hersbrucker, French Strisslespalt, Liberty, HakkertauerМягкий и приятный, цветочный и цитрусовый
Erotica9%-12%ПшеничноеGallena, Nugget, ChinookСильный но приятный аромат
First Gold (UK)6.5%-8.5%ESB, элиUK Kent Golding, CrystalПряный, похоже на хмели Golding
Fuggle (US)4%-5.5%Английские и Американские элиUK Fuggle, Willamette, Styrian Golding, TettnangerМягкий и приятный, землистый и фруктовый
Fuggle (UK)4%-5.5%Английские сорта пиваUS Fuggle, Willamette, Styrian GoldingМягкий, приятный, хмелевой и мощный
Galena10%-14%ESB, эли, портеры, стауты, биттерыNugget, Pride of Ringwood, ChinookУмеренный но приятный хмелевой тон, цитрусовый
Golding (US)4%-6%Английские сорта пиваUK Golding, Whitbred Golding, UK Progress, FuggleМягкий, очень приятный, нежно хмелевой
Hallertauer (US)3.5%-5.5%Лагеры, пилсы, боки, пшеничноеLiberty, Ultra, Hallertauer TraditionОчень мягкий, слегка цветочный, немного цитрусовый
Hallertauer Gold6%-6.5%Лагеры, пилсы, бокиCrystal, Mt. HoodПохож на Hallertauer
Hallertauer Mittelfruh3%-5,5%Лагеры, боки, пилсы, пшеничноеLiberty, German Tradition, UltraМягкий и приятный
Hallertauer Tradition (German)3.5%-5.5%Пиво с мягким ароматомCrystal, LibertyПохож на Hallertauer Mittelfruh
Hersbrucker3%-5.5%Лагера, пилсы, боки, пшеничноеMt. Hood, French StrisslespaltМягкий, до полукрепкого, приятный, хмелевой
Horizon11%-14%Эли, лагерыMagnum,Приятный хмелевой
Kent Golding (UK)4%-5.5%Английские стилиUS Golding, Whitbred Golding, UK ProgressНежный, душистый, приятный
Liberty3%-6%Лагеры, пилсы, боки, пшеничноеHallertauer Tradition, Hallertauer, Mt. HoodМягкий и чистый слегка пряный аромат
Magnum13%-15%Все сорта, особенно лагеры, пилсы, стаутыNothern BrewerКачественное охмеление
Mt. Hood3%-8%Лагеры, пилсы, боки, пшеничноеCrystal, French Strisslespalt, HersbruckerМягкий и чистый аромат, иногда едкий, смолистый
Northdown (UK)7.5%-9.5%Все элиндФруктовый, немного пряный
Nothern Brewer (US)6%-10%ESB, биттеры, английские пейл эли, паровое пивоNugget, ChinookУмеренно сильный, с дикими нотками
Nothern Brewer (German)7%-10%ESB, биттеры, английские пейл элиChinook, US Nothern BrewerУмеренно сильный, с дикими нотками
Nothwest Golding4%-5%Эли, портеры, стауты, биттерындИзвестен ароматическими качествами
Nugget11%-14.5%Лёгкие лагерыColumbus, Chinook, UK Target, GalenaДовольно тяжёлый, травяной
Olympic11%-13%ндChinookОт мягкого до среднего, цитрусовый, пряный
Perle (US)6%-9.5%Пейлы, портеры, германское пивоNothern Brewer, Cluster, Galena, ChinookХорош для аромата и охмеления, приятный, слегка пряный
Perle (German)6%-8.5%Пейлы, портеры, лагерыUS Perle, Nothern BrewerУмеренно интенсивный, хмелевой, фруктовый, немного пряный
Phoenix (UK)4.2%-5.5%Всё сорта пиваUK Northdown, UK Kent Golding, UK ChalengerПохож на UK Challenger
Pioneer (UK)8%-10%Эли, ESBUK Kent GoldingМягкий типичный английский хмель
Polish Lublin3%-4.5%ПилснерUS Saaz, Chezh Saaz, US TettnangerБлагородный хмель, травяной, пряный
Pride of Ringwood (Australia)7%-10%Австралийские лагерыGalena, ClusterЯвно выраженный, древесный, землистый, травяной
Progess (UK)5%-7.5%Эли, биттеры, портерыUK Kent Golding, FuggleУмеренно сильный, приятный аромат
Saaz (Czech)3%-5%ПилснерUS Saaz, Polish LublinПриятный мягкие хмелевые нотки, землистый, пряный и травяной
Saaz (US)3%-5%Пилснер, лагер, пшеничноеCzech Saaz, Polish LublinМягкий и приятный, землистый и пряный
Santiam5%-7.9%Лагер, пилснер, американский эльGerman Tettnanger, German Spalt, German Spalt SelectБлагородный хмель
Satus12.5%-14%ндGalenaХорошие ароматические и хмелевые характеристики
Simcoe12%-14%ндндИспользуется для аромата и охмеления
Spalt (German)4%-5.5%ЛагерыUS Saaz, US Tettnanger, German Spalt SelectМягкий и приятный, слегка пряный
Spalt Select (German)4%-6%ЛагерыUS Saaz, US Tettnanger, German SpaltПохож на Spalt
Spalt Select (US)3%-5%Германский лагерTettnanger, SaazУмеренный интенсивный хмелевой тон, умеренно сильный аромат с дикими Американскими нотками
Sterling6%-9%Лагер, эль, пилснерSaaz, Polish LublinТравяной, пряный, приятный аромат с намёком на цитрус
Strisslespalt (French)3%-5%Плиснер, лагер, пшеничноеMt. Hood, Crystal, HersbruckerСредняя интенсивность, приятный, хмелевой
Styrian Golding (Slovenia)4.5%-6%Английские сорта эляUS Fuggle, UK Fuggle, WillametteНежный, слегка пряный
Target (UK)9.5%-12.5%Все сорта пиваFuggle, WillametteПриятный английский интенсивный хмелевой аромат
Tettnanger (US)3.4%-5.2%Лагер, пшеничноеGerman Spalt, Czech Saaz, SantiamАроматический хмель, мягкий и немного пряный
Tettnanger (German)3.5%-5.5%Лагер, эльGerman Spalt, German Spalt Select, US Tettnanger, SaazМягкий и приятный, немного пряный, травяной
Tomahawk15%-17%ЭльColumbusХмель для горечи
Tradition (German)5%-7%Лагер, пилснерHersbrucker, Hallertauer MittelfruhПохож на Hallertauer Mittelfruh
Ultra2%-4.1%Лагер, пилснер, пшеничноеLiberty, Hallertauer Tradition, SaazОтличный хмель, чем-то похожий на Saaz, аромат схож с Hallertauer
Vanguard4%-5.7%ндSaaz, Hallertauer MittelfruhБлагородный хмель
Warrior15%-17%Эль, стаутNuggetДля охмеления и аромата
Whitbred Golding Variety5%-7%ЭльUK Kent Golding, UK ProgressПриятный хмелевой, интенсивность средняя
Willamette3.5%-6%Английские сорта эляUS Fuggle, US Tettnanger, Styrian GoldingМягкий и приятный, немного пряный, фруктовый, травяной, слегка землистый
Yalima Cluster6%-8.5%ндндИспользуется для охмеления
Zeus13%-17%ндColumbusАроматный и приятный

рейтинг хмеля для пива рейтинг хмеля для пива рейтинг хмеля для пива рейтинг хмеля для пива рейтинг хмеля для пива

Строение и состав хмеля

рейтинг хмеля для пива
Для пива выращивают только женские растения хмеля, так как в их шишках находятся самый ценный компонент хмеля – лупулиновые железы, состоящие из горьких смол и эфирных масел. Зерна лупулина находятся в сердцевине шишки хмеля и имеют желтый окрас. Бледный лимонный цвет свидетельствует о недостаточном созревании, а красный, бурый или коричневый о старении или порче хмеля.
Наиболее важными компонентами горьких смол являются:

Эфирные масла лупулина оказывают благотворное влияние на аромат пива и чем их больше в хмеле, тем более интенсивного аромата можно добиться. Также оно состоит из множества соединений, которые при определенной пропорции формируют уникальный аромат, присущий определенному сорту хмеля. Но из всех этих соединений наибольший интерес представляют только четыре, так как их в хмеле содержится больше всего – это мирцен, гумулен, кариофиллен, фарнезен. Все эти соединения легко улетучиваются во время кипячения и быстро окисляются воздухом при хранении хмеля или в пиве, поэтому для придания аромата важно использовать более свежий хмель, правильно его хранить и задавать на конечных стадиях приготовления пива: конец кипячения, сухое охмеление во время дображивания и т.д.

Дубильные вещества (полифенолы) находятся в растительной части хмеля (стерженьки, лепестки, цветки), которые тоже обладают некоторыми важными для пива свойствами:

рейтинг хмеля для пива

Как выбрать хмель для пива?

Выбор хмеля зависит от целого спектра качественных характеристик:

Перед закупкой важно определиться с количеством необходимого сырья. Растение требует специфического хранения в определенных условиях. Если нет возможности сохранять герметично упакованный хмель в прохладном и темном помещении, лучше приобретать его небольшими партиями. Применять в пивоварении хмель, собранный более 1 года назад, считается недопустимым.

рейтинг хмеля для пива рейтинг хмеля для пива рейтинг хмеля для пива

Условия хранения хмеля

Без вакуумной упаковки хмель быстро окисляется и теряет полезные свойства, поэтому для хранения прозрачная пленка и полиэтиленовые пакетики не подходят.

рейтинг хмеля для пива
Оптимальная упаковка

Оптимальный вариант – покупать хмель для пива в непрозрачном вакуумном фольгированном пакете, который хранился в холодильнике или замороженным.

Чем свежее хмель, тем лучше, оптимально – до 1 года. Со временем даже при правильном хранении качество шишек ухудшается.

Формы хмеля

Хмель, предназначенный для варки пива, реализуют в разных формах.

Смесь из гранул. Эта форма хмеля представляет собой шишки хмеля, спрессованные впеллеты. Предварительно их сушат и дробят, а затем подвергают прессовке. Смолистые вещества в составе растения не позволяют гранулам распадаться. Главный плюс гранулированной формы: удобство транспортировки и хранения.

Цельнолистовой представляет собой прессованные натуральные шишки хмеля, которые не подвергались дополнительной обработке.

Мокрый хмель. Используется очень редко в качестве последнего штриха в пивоварении. Влияет на формирование особых ярких вкусов и ароматов пива. Доступен исключительно в период сбора урожая и должен быть использован максимально быстро, иначе сырье может испортиться.

Хмель в брикетах. Диски, каждый из которыхвесит 15 грамм, получают после предварительной сушки и прессовки шишек. Это делает брикеты с хмелем удобными для хранения и манипулирования в процессе варки пива. Пивовары брикетированный хмель более качественным, чем гранулированный.

Хмель в шишках. Это высушенные шишки, подвергнутые минимальной обработке.

Знатоки утверждают, что хмель в шишках передает неповторимый пивной вкус и ароматярче, чем обработанные виды. Цветы хмеля легко отделить от жидкости на этапефильтрации. Минус у такой формы один: сложная транспортировка и неудобства при хранении из-за объема шишек.

Экстракт хмеля. Это единственная жидкая форма, полученная в результате экстрагирования растения жидкой двуокисью углерода или этанолом. Чаще всего экстракт применяют в своей работе пивоварни, изготавливающие напиток на коммерческой основе. Основные плюсы в том, что он компактен и это делает его хранение максимально удобным. Кроме того, экстракцию можно остановить в любой момент при достижении нужных качеств напитка.

Выращивание и переработка хмеля

Лучше всего хмель растет во влажном умеренном климате с длительными солнечными днями и прохладными ночами. Большинство плантаций сосредоточено в широтах 35-55 градусов: восточная часть США, Европа и Новая Зеландия.

Интересно, что для выращивания хмеля зачастую подходит та же почва, что и для картофеля, поэтому страны с хорошо развитым картофелеводством (США и Германия), являются ведущими производителями хмеля.

Хмель – вьющееся растение, которое может расти на полях только в случае наличия опор – веревок или ниток. На одном соцветии находится 30-60 цветков. Сбор урожая начинают в конце лета или начале осени. Стебли срезают, а собранные шишки отправляют в специальную сушильню – двухэтажное здание с решетчатым полом на втором этаже, который застелен мешковиной. На пол выкладывают шишки хмеля, а на первом этаже устанавливают нагревательную установку, подающую наверх горячий воздух.

рейтинг хмеля для пива
Плантация хмеля

Высушенный хмель прессуют и упаковывают в тканевые мешочки. Дальше шишки проходят дополнительную обработку (гранулирование, переработка на экстракт или порошок), после которой они сохраняют полезные свойства и могут быть использованы в любое время года.

Способы охмеления пива

Для охмеления пивовары применяют дикие и селекционные сорта хмеля. Хмелепродукты необходимы не только для придания пиву специфических органолептических показателей, они выступают также в роли антисептика, предотвращающего размножение вредных бактерий в сусле и для придания напитку тонкой горечи.

Пивовары знают много способов охмеления пива, но на практике чаще всего применяется один – охмеление во время варки. В самом начале процесса, за час-полтора до завершения варки, добавляют хмель горьких сортов, содержащий много альфа-кислот, которые должны полностью раствориться в процессе изомеризации.

Ароматные сорта хмеля принято добавлять в конце варки, т.к. долгое кипение разрушает свойства эфирных масел. Пиво получится более горьким и менее ароматным, если ввести хмель примерно за полчаса до конца варки. А если хмелить напиток за 5 минут до окончания варки, то он приобретет выраженный аромат.

Кроме традиционных способов существуют и другие популярные методы охмеления:

Как хранить хмель в домашних условиях?

Хмель начинает терять свои ароматические качества сразу после того, как шишка покинула куст. Поэтому правильное хранение хмеля – важное условие высокого качества будущего пива.

Покупая хмель, рассчитывайте свои силы. Если вы готовите пиво редко, то берите хмель на 2–3 цикла. Лучше позже докупать свежий, чем пользоваться тем, который растерял аромат и вкус.

Сухое или холодное охмеление

Сухой метод охмеления предполагает, что шишки будут добавлены в напиток на этапе, следующем сразу за охлаждением сусла. Такой способ считается наиболее эффективным в плане придания пиву специфического хмельного запаха. Сам биохимический процесс длительный, занимает порядка 2 недель. Зато в результате экстракции вкусовых и ароматических веществ в уже готовое пиво пивовары получают возможность для игры с запахами и послевкусиями напитка.

Почему именно сухое охмеление пользуется популярностью среди пивоваров? Это вполне объяснимо. При кипячении сусла из него испаряется большинство эфирных летучих веществ, что снижает качество готового напитка и делает его недостаточно ароматным. Эти недочеты особенно заметны на крафтовых благородных сортах пива, для которых характерны сложные смеси цитрусовых и фруктовых тонов. При домашнем пивоварении эту проблему научились устранять методом экстракции хмеля в низкотемпературных условиях.

Полезные советы по сухому охмелению:

Методы сухого охмеления и на что они влияют

Сухое охмеление считается находкой британских пивоваров. Современная пивоваренная индустрия выделяет 3 основных способа холодного (сухого) охмеления:

Первичное брожение

Сухое охмеление при первичном брожении рекомендуется производить после завершения фазы активного брожения сусла. В процессе естественного первичного брожения идет активное образование CO2, вместе с которым улетучиваются и эфирные масла хмеля.

Коммерческие пивоварни не очень доверяют такому методу охмеления, ведь он подразумевает обязательный контакт с кислородом, а это нежелательно. Зато он оправдан при варке пива в домашних условиях, в результате углекислый газ вытеснит весь кислород и получится пиво с длительным сроком хранения.

Вторичное брожение

Такой способ охмеления считается наиболее популярным среди пивоваров, так как введение хмеля именно на этом этапе позволяет сохранить по максимуму аутентичные ароматические и вкусовые качества напитка. Главный недостаток метода в том, что такое пиво не предназначено для длительного хранения.

Технологически процесс осуществляется таким образом: по окончании действия брожения сусло переливают в ферментатор, в котором отделенное от осадка пиво оставляют для дальнейшего брожения и созревания.

Пиво отделяют от осадка разными способами. В условиях пивзаводов это делают с помощью специального крана, расположенного на емкости, а не путем переливания пива в другую бочку. При варке пива в домашних условиях такой метод не применяется, все происходит гораздо примитивнее, что влечет за собой определенные проблемы:

Вторичное брожение полезно тем, что из пива удаляются дубильные вещества, взвеси зерна и хмеля, а также мертвые дрожжевые клетки, оставшиеся в виде осадка после первого брожения.

Готовое пиво легко испортить даже небольшим количеством кислорода, поэтому важно использовать оборудование, способное минимизировать контакт сусла с воздухом. Чтобы не заразить пиво, особое внимание следует уделить дезинфекции всего оборудования!

Какой хмель нужен?

Для сухого охмеления применяют практически все формы хмеля. При добавлении гранулированного пиво может дать слишком много пены, зато такой хмель считается очень практичным и способным фолликулировать с дрожжами.

Хмель в виде шишек считается не очень удобным, может окислить пиво, вызывая нежелательные процессы. Для консервативных и сдержанных стилей пива это не критично, но неприемлемо для сортов пива, требующих интенсивного охмеления.

В современном пивоварении стали использовать некоторые альтернативные формы сырья: например, в виде хмелевой (лапулиновой) пыльцы. Приготовленный на ее основе напиток получается прозрачным и имеет характерный умеренно терпкий вкус.

Для сухого охмеления следует выбирать сорта хмеля со средним и пониженным содержанием альфа-кислот. В идеале их должно быть не более 6%.

Сорта хмеля можно смешивать. Но важно учитывать условия их сочетаемости, ведь менее яркий хмель будет перебит свойствами более мощного. Каждый вид вносит в готовый напиток свою особенность, поэтому играя с разными видами хмеля, можно получить уникальное пиво.

Для получения эля смешивают британские сорта с континентальными, для лагеров выбирают сочетания американских сортов и пр.

Главная задача охмеления при сухом брожении в максимальном насыщении пива эфирными летучими соединениями, при этом уровень хмелевых кислот практически не учитывают.

Наиболее популярные основные сорта для сухого охмеленияFuggles, Saaz, Cascade, Goldings, Hallertauer и им подобные. Из горьких хмелей принято добавлять хмели сортов Энигма, Коламбус и Чинук. Также используют хмели двойного назначения следующих сортов: Мандарина, Таргет и Цитра.

Пропорции и время действия

Пропорции смешивания индивидуальны и зависят от стиля пива, которое планируется получить и сорта хмеля. Например, для сдержанных стилей, полученных с помощью сухого охмеления или для классического американского эля, типичная пропорция составляет от 0,5 до 1,5 грамма хмеля в гранулах на 1 литр жидкости.

На дозировку очень влияют сорта хмеля. Интенсивные и выразительные сорта типа Citra требуют закладки хмеля не менее 1.5 г/л, а для сорта East Kent Golding пропорция должна быть еще больше.

Чтобы получить ароматное и богатое вкусовыми оттенками пиво важно точно соблюдать пропорции сырья и время его выдержки в ферментере.

Новички в пивоварении могут не знать секреты пропорций, хотя научиться их рассчитывать не очень сложно – это дело опыта. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и личных пожеланий. Но чаще всего закладка осуществляется исходя из пропорции: 1 литр напитка + 1.5-8 граммов хмеля. Выходить за крайние нормы категорически не рекомендуется, это чревато порчей продукта.

Технологические рекомендации для начинающих пивоваров:

Время воздействия охмеления пива методом сухого брожения составляет в среднем 10-15 дней. За этот период хмельные эфирные масла насыщают напиток по максимуму. Специалисты утверждают, что приятный домашний напиток получается уже даже после 3 дней выдержки – все зависит от личных вкусовых предпочтений производителя пива.

Почему растение называют хмель

Родовое название «хумулюс» объясняется по-разному, считается, что слово образовано от латинского «гумус», то есть стелющийся по земле. Другие источники утверждают, что слово является латинизированной формой славянского «хмель».

Видовое название «люпулюс» обозначает «волк». Вероятно, это связано с тем, что хмель обвивает и губит другие растения. Плиний называл хмель «пастбищным волком».

Род хмель представлен тремя видами травянистых лиан, два из них произрастают в нашей стране. Растение встречается не только в диком виде, но и широко культивируется.

Этапы охмеления пива

Процесс заводского пивоварения начинается с проращивания в солодовом цеху ржи, овса, пшеницы и ячменя, которые сушат, перетирают и иногда обжаривают. При домашнем изготовлении пива зерна можно покупать у проверенных поставщиков.

Затем следует целая череда этапов, каждый из которых должен строго выполняться.

Затирание

Смесь воды и сахаров, получившаяся в результате затирания, называется суслом. Для его получения крупку солода смешивают с водой в заторном котле и доводят температуру жидкости до 40-80 градусов. При затирании солодовые ферменты превращают хмелевые крахмалы в сахара, которые затем превратятся в спирты. Температура затирания влияет на активизацию разных ферментов и активность процесса сбраживания сахаров.

Затирание производится отварочным и настойным методами. Для приготовления сусла в домашних условиях применяют порошок или жидкий солодовый концентрат из измельченного зерна, смешанный с горячей водой.

Фильтрация (сцеживание) сусла

В процессе сцеживания происходит максимально эффективное отделение пивной дробины от сусла. Чаще всего его производят в специализированном чане с отверстиями для слива сусла.

Сцеживание состоит из 3 основных процессов:

Кипячение

Полученное сусло подвергается стерилизации в котле при помощи кипячения. Это способствует испарению жидкости и приостановке активности ферментов.

Охмеление

Хмель придает пиву горечь, аромат и вкус, интенсивность которых зависит от этапа, на котором он добавляется в сусло.

Добавленный в самом начале варки хмель делает напиток максимально горьким. При этом важно учесть: чем дольше варится хмель, тем больше горечи в пиве.

В середине варки хмель добавляют для получения выраженного вкуса, а в конце – для вкуса и улучшения ароматических свойств.

Также хмель можно вводить в сусло на этапах вихревого перемешивания, ферментации или созревания. Все зависит от результата, который планируется получить.

Вихревое перемешивание

После того, как варка окончена, выполняют вихревое перемешивание, в результате чего сусло становится прозрачным, а осадок остается на дне. Для процесса используют специальную емкость –хмелеотделитель, если используется шишковой хмель. Для хмеля в гранулах достаточно стандартного вихревого чана.

Затем используют теплообменное устройство, охлаждающее сусло для температуры, при которой происходит ферментация.

Ферментация

На этом этапе в сусло добавляют дрожжи. Процесс происходит после перекачивания смеси в ферметативный чан. После ввода дрожжей пиво выдерживают при температуре от 10 до 20 градусов, причем температурный показатель должен строго выдерживаться.

Созревание

Выдержка или созревание уменьшают количество ферментов и позволяют приобрести пиву окончательный вкус. Процесс созревания может длиться от 1 до 6 недель, иногда срок увеличивается. Чтобы получить более прозрачное пиво, подлежащее длительному хранению, часто применяют пастеризацию.

Розлив

Сбродившее пиво разливают в бутылки или кеги, газируют принудительным или естественным методом.

Рецепты народной медицины

рейтинг хмеля для пива
Хмель дикий. Фото: Pixabay

Настой хмеля при гастрите, колите, болезнях печени и почек

Отвар шишек

Как успокаивающее средство отвар можно принимать по столовой ложке 3 раза в день. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном.

Приготовление мази

Эту мазь можно употреблять для лечения гнойных ран. Плохо заживающих язв и как болеутоляющее средство при невралгиях.

Спиртовая настойка для лечения радикулита

Лечение варикозного расширения вен

При начинающемся облысении

Отвар для мытья жирных волос

Настой шишек хмеля для ухода за жирной кожей лица

Перед наложением компресса кожу очистить туалетной водой.

Роль хмеля в пивоварении

Хмель считается вторым по важности ингредиентом, используемым для варки пива. Его используют с целью получения гармоничного вкуса, специфического аромата и нейтрализации сладости солода. Растение отличается консервирующими и антиоксидантными характеристиками.

Для изготовления пива применяют только женские растения хмеля, способные синтезировать горькие смолы и эфирные масла. Липулиновые зерна, содержащиеся в сердцевине хмелевой шишки, должны иметь желтоватый оттенок. Если они коричневые, это говорит об их порче в результате старения, а если зерна слишком бледные, значит, они не дозрели.

Функции хмеля:

Благодаря использованным сортам хмеля пиво может иметь разнообразные послевкусия: от цветочного и цитрусового, до пряного и земляного.

Хмель богат дубильными и горькими веществами, комбинацией эфирных масел, минеральными веществами и белками, каждый из которых выполняет важную роль. Пивовары обращают особое внимание на содержание в хмеле полифенолов (дубильных веществ), хмелевых масел и горьких веществ.

Важно использовать только качественные хмелевые шишки, которые должны быть целыми, зрелыми, обладать чистым и устойчивым ароматом без лишних оттенков. Выбирают шишки без повреждений, с однородной структурой. Они не должны прорастать – это свидетельствует о хранении сырья в условиях высокой влажности, что недопустимо.

Хмель и пиво: все сложно?

Добавлять в пиво хмель стали в средние века, а повсеместно эта технология получила распространение в XVI столетии. Хмель не только придал напитку пикантную горчинку и богатый аромат, но и помог решить проблему хранения пива. Хмель отлично противостоит развитию патогенной микрофлоры, поэтому охмеленное пиво хранится гораздо дольше. Интересно, что именно хмель дает ту самую высокую пенную шапку, которая стала визитной карточкой пива. До того, как традиция охмеления получила распространение, напиток не давал столь обильной и стойкой пены.

Для современных пивоваров ценны ароматические и вкусовые свойства хмеля, который придает пиву те самые травяные, хвойные, пряные и цитрусовые ноты, столь любимые гурманами.

Сколько добавлять хмеля?

Тип пиваКоличество хмеля на кегу
Amber76,5 г
Hefeweizen85 г
Lager85 г
Stout136 г
Pilsner140 г
Porter207 г
California common207 г
ESB213 г
Brown235 г
Pale Ale255 г
Imperial Poter394 г
IPA453,5 г
Barleywine709 г
Imperial Stout785 г
Imperial IPA1,7 кг

Боковые побеги растения

рейтинг хмеля для пива

Сухое охмеление

Сухое охмеление — это процесс добавление хмеля к суслу или пиву после его охлаждения до температуры брожения, чтобы получить больше аромата и вкуса пива.

Поскольку вы не варите хмель, то не будете извлекать из него масел и, следовательно, не будете добавлять пиву горечь. То, что вы будете добавлять своему пиву — это хмельный вкус и аромат.

Мы предпочитаем добавлять хмель за 3-5 дней до того, как вы планируете разливать пиво по бутылкам или кегам. Идея состоит в том, чтобы аромат хмеля смешивался с пивом и не исчезал.

Добавляя хмель всего за несколько дней до розлива в бутылки, вы получаете самый свежий хмелевой аромат без большой потери вкуса.

Технология посадки

Начнем с того, что посадка семян хмеля – не самая лучшая идея. Никогда не знаешь точно, какой сорт вырастет в итоге. Данный метод выращивания, можно использовать тогда, когда вы планируете скрещивать сорта в целях выведения нового сорта хмеля. Но если о самой технологии, она достаточно проста. Семена замачиваются в воде и высаживаются в легкий грунт. Поверхность нужно застелить геотекстилем. Очень важно отслеживать температуру и влажность почвы. Как правило, в целях пивоварения и других популярных сферах, в которых используется хмель, применяются только женские особи, их отростки: корневая система, меристемы и ризомы.

Обычно посадка хмеля проводится ранней весной. Это самый благоприятный период для растения. Но многие хмелеводы предпочитают позднюю осень. Это обуславливается тем, что в весенний и осенний сезон стрессовые факторы для растения минимальны.

рейтинг хмеля для пива

Для того чтобы выкопать хмель, нужно аккуратно обкопать его в два круга. Перейдя на второй круг, используйте лопату как рычаг, осторожно приподнимая растение из грунта. Хмель — достаточно агрессивное растение и быстро разрастается, разбрасывая боковые побеги. Это лишние проростки, которые желательно удалять, но осторожно, не травмируя основной корень, который несет ответственность за урожай. Большая часть сортов начнет приносить хороший урожай через 2-3 года после высадки. В то время как первый год, может, принести скромный урожай или не принести совсем. Нужно набраться терпения, многое зависит от того, где выращивают хмель, какой климат, какая почва.

Пшеничное пиво профиль

Для другого варианта замените некоторые из оригинальных солодов на более темные, и вы получите Dunkelweizen. Более темное, более богатое пиво, с оттенками печенья, хлеба, но все еще с тем же банановым и гвоздичным характером.

рейтинг хмеля для пива

Процесс изготовления приличного вайцена будет варьироваться от пивовара к пивовару, поэтому лучше всего экспериментировать с разными техниками.

Итак, давайте выясним, что это за переменные и как они могут повлиять на ваше пиво.

Я сосредоточусь на немецком Hefeweizen, но имейте в виду, что есть и другие виды пшеничного пива, такие как бельгийский вит и американское пшеничное пиво, каждое из которых имеет свои собственные методы, ингредиенты и вкусовые характеристики, но их специфические методы производства находятся за пределами этой статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *