рейтинг эссенций для самогона
Ароматизаторы (эссенция) для самогона
Зачем люди покупают ароматизаторы для самогона? Например я, научился делать хороший самогон, да что там хороший — просто отличный (рецепт в отдельной статье). Но кальвадос сделать не могу, ну не растут у нас яблоки и груши определенных сортов, необходимые для производства кальвадоса. Попробовал сделать мацерацию на местных яблоках, но сколько не пробовал, все время отдает вареным компотом. Но вот же, есть в продаже ароматизаторы кальвадоса, сделанные из натурального сырья, воскликнет нетерпеливый читатель. … давайте проверим.
Эссенции для алкогольных напитков
Для эксперимента я купил 4 ароматизатора (эссенции) кальвадоса, которые смог найти в продаже. Все они разные, разных фирм и даже из разных стран. Одни рассчитаны для изготовления 750 ml напитка, другие, судя по описанию, готовы ароматизировать 10 литров самогона.
Эссенция для самогона Эликс
Эссенция Elix продается во многих интернет-магазинах по цене 220-280 руб., в стеклянном флаконе 30 ml с пипеткой и предназначена для приготовления не менее 10 литров высококачественного напитка.
Производитель: ООО СБВ Групп (г. Москва).
Производителем указан ООО СБВ Групп г. Москва и на этикетке даже есть сайт: sbv-opt.ru. Если перейти на указанный сайт, то попадем в оптовый интернет-магазин товаров для самогоноварения, где оптовая цена будет уже 42 руб. (неплохая маржа опт/розница). Если учесть что эссенция предназначена для 10 литров самогона (20 бутылок) и сама компания-оптовик должна получить прибыль — получаем выход эликсира на 1 бутылку (500 ml) самогона в районе 2 руб. Будет ли он натуральным при таких затратах?
Полностью натуральный сырьевой купаж, используемый в составе эссенций Elix. Способом создания эссенции из натуральных ингредиентов является вакуумное выпаривание вкусового сырья для использования его в качестве натурального ароматизатора.
После таких рекламных заявлении представляется производство с вереницей грузовиков, подвозящих исходное сырье, длинный конвейер, сортирующий травы и фрукты, чаны для их выпарки. Но по факту видим следующее:
Эссенция для самогона Алкотек
Данная эссенция выпускается как под брендом ALCOTEC, так и под маркой ALCOSTAR.
Производитель: ООО «Кристалл» (г. Санкт-Петербург).
С фирмой Алкотек я знаком уже давно, как с производителем качественных турбо-дрожжей. Первое что приходит на ум когда берешь в руки флакончик с эссенцией от Алкотек:
«Где-то это я уже видел«.
Я один заметил что флаконы у Эликс и Алкотек один в один? Размер, форма, пипетка, колпачок и даже блистер.
Как вы знаете Alcotec является подразделением Hambleton Bard Ltd, мирового лидера в производстве сырья для спиртовой промышленности и домашнего винокурения. Перейдем на сайт Алкотек, в раздел эссенции, там видим всего 7 разновидностей эссенции, совсем в другой упаковке, по другим ценам и самое главное, предназначены они для приготовления всего 750 ml напитка.
То что предлагают нам в интернет магазинах в широком ассортименте (21 наименование), для приготовления 10 литров самогона — это что-то совсем другое под лейблом ALCOTEC.
Ароматизаторы для самогона Etol (Словения)
Под брендом ЭТОЛ (FRUTAROM ETOL d.o.o., Slovenia) продаются вкусоароматические добавки Словении. Компания работает на территории бывшей Югославии более 20 лет. Благодаря хорошему качеству при разумной цене, продукция получила признание во многих странах. Добавки ЭТОЛ экспортируются в Америку, Западную, Восточную Европу, включая Россию.
Ароматизаторы для самогона Etol безопасны для здоровья, соответствуют международным стандартам ISO 9001 и 14001. Только такие пищевые ароматизаторы, красители, концентраты придадут вашему продукту настоящий характер и благородный вид.
Ароматизаторы для самогона ЭТОЛ широко представлены на нашем рынке (более 50 наименовании) по цене 80-120 руб.
Эссенция для самогона Prestige
Эссенции добавки «Prestige» производятся в Швеции (Компания Gert Strand AB), не содержат химии, состоят из натуральных ингредиентов и абсолютно безопасны для употребления. Добавив эти эссенции в свой домашний самогон вы получите вкусовые качества оригинальных напитков. Эссенции упакованы в стеклянные бутылочки объемом 20 мл.
В продаже более 55 видов эссенций по цене 250 — 390 руб.
Как добавлять ароматизатор в самогон
Никогда не добавляйте концентраты к крепкому спиртовому раствору, крепость спиртовой смеси не должна превышать 55-60 град.
Ароматизаторы для самогона отзывы
Самый правильный и честный отзыв это дегустация. Итак приступим — разведем 4 купленных эссенции согласно инструкции к каждой и дадим настояться неделю.
Вот еще одна дегустация, с примерно похожими выводами:
По большому счету это конечно баловство, купите лучше джин-корзину и закладывайте туда можжевельник, клюкву, цедру апельсина/лимона и т.д.
Все о вреде вкусоароматических добавок (ВАДов). Разрушаем мифы
Поговорим на тему, не уступающую по уровню спорности сивушным маслам — готовые ароматические добавки к алкоголю. Вопрос интересный, мнений много. Разбираемся подробно в свойствах, составах и разрушаем мифы.
Понятие ВАДов
Простым языком это упаковки с концентратом определенного вкуса. При добавлении в алкоголь концентрат разводится до нужных вкусоароматических свойст. В магазинах встречаются ароматизаторы, эссенции и бонификаторы.
Ароматизаторы для пищевой индустрии используют натуральные или идентичные натуральным.
Эссенция — это вытяжка из натуральных ягод, фруктов, трав, специй. Такие можно делать даже дома, для себя.
Бонификатор — порошок из глюкозы,полезных кислот и натуральных экстрактов трав.
Приготовить нужный напиток с их помощью можно за 5 минут, рецепт написан на упаковке. Обычно одна баночка идет на 1-10 л алкоголя. Дайте такому алкоголю настояться 2-3 дня. Ранее я уже писал о свойствах бонификаторов, поэтому сегодня уделю все внимание ароматизаторам и эссенциям.
Популярные марки
Вкусовой ароматизатор из Словении. Одной баночки хватает на 10 л алкоголя. Есть как моновкусы (банан, манго, клубника и т.д.), так и вкусы готовых напитков (коньяк). В составе — натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.
Цена ≈ 100 рублей за 20мл.
Коллекцию натуральных эссенций из Швеции считают одной из лучших на рынке. Ассортимент широкий и предназначен для самых необычных видов алкоголя: лимонного джина, сливовицы, кофейного ликера. 20 мл рассчитано на 750 мл алкогольной основы.
Цена ≈ 200-250 рублей за 20 мл.
Британцы с хорошим ассортиментом алкогольных добавок. Эссенции получают путем выпаривания натуральных трав и специй. 30 мл хватит на 10 л алкоголя. Есть моноароматизаторы по типу «Черная смородина».
Цена ≈ 200-250 рублей за 30 мл.
Английские эссенции из натуральных компонентов. Помогают добиться вкуса и аромата различных видов алкоголя — рома, джина, бурбона, текилы. Относятся к категории премиум. Бутылочка 25 мл идет на 1 л алкоголя.
Цена ≈ 200 рублей за 25 мл.
Упомяну и отечественных производителей. Заявляют о себе как о натуральных эссенциях. Неоднократно видел видеообзоры на них и их видео с производства. Вкусовые добавки для приготовления алкогольных напитков и коктейлей. Можно получить до 10 л алкоголя из 30 мл.
О влиянии вкусовых добавок на организм
Со стороны ответ звучит просто (вредны/безвредны), однако дискуссии не утихают который год. Почему же этот продукт спорный? Вот несколько тезисов, которые чаще всего встречаются на форумах:
Как же было больно читать про это. Люди, не до конца разобравшись в теме, начинают сочинять поэмы, сравнимые с теорией заговора. Субъективное мнение выражать важно, только не забывайте, что критика должна быть конструктивной!
Я не собираюсь защищать добавки. Просто рассмотрю ситуацию с разных сторон.
1. Все компании, поставляющие пищевые продукты в больших масштабах по России и миру обязаны проводить проверку состава продукта для сертификации. Любое нарушение закона запретит производить добавку. Также ароматизаторы и эссенции добавляют не только в алкоголь, но и в еду.
2. На добавках не написано, что вы получите напиток, полностью схожий с оригинальными. Производители понимают, что добиться 100% сходства не получится из-за особенностей приготовления, но стараются приблизить результаты.
3. Вкусоароматические добавки не имеют активного продвижения на рынке. Нас не заставляют покупать их, как будто это жизненно необходимо, однако спрос всегда есть. Такие продаются в специализированных магазинах, а не в любой подворотне.
4. Посмотрим на людей, живущих в маленьких городах и поселениях. У них свой урожай, на котором они могут готовить отличные напитки. Но урожай ограничен климатом и количеством, а порой хочется что-то «экзотическое». Ассортимент маленьких магазинов невелик, а при транспортировке возможна порча. Про стоимость некоторых ингредиентов молчу. Эссенции — выход из ситуации.
5. Вред добавок не доказан учеными. Проводятся постоянные исследования компонентов и собираются только те, которые пригодны для использования человеком.
Рецепт домашнего ликера из ароматизатора (видео)
В этом видео наш эксперт-самогонщик и вечный дегустатор Влад Кислицын пробует приготовить домашний ликер из эссенции. Что у него получилось в итоге, смотрите в видео ниже.
Друзья, никто не собирается вас травить, поймите. И заставлять поменять приготовленные напитки самостоятельно на одни добавки тоже. ВАДы из натуральных и идентичных натуральным вредят здоровью столько же, сколько просто пить чистый алкоголь. Эссенции так вообще полностью натуральны. Дальше уже идет дело вкуса и правильного употребления алкоголя.
Я призываю вас не оскорблять что-то, а самому вдумчиво рассмотреть факты. Вы даже можете приобрести их для эксперимента. Так вы точно поймете, «ваше» это или «не ваше». Поверьте, от капли добавки лучше или хуже вам не станет.
Есть только совет: обязательно проверяйте, сертифицирована ли компания-производитель. Если от проверенных добавок вам ничего не грозит, то с контрафактом уже другой разговор.
По своему опыту скажу: попробовал несколько. Есть те, что понравились и не очень. Опять же, это дело вкуса. Чего-то плохого в них не вижу, кому интересна тема — попробовать стоит.
Ароматизаторы для самогона: вся правда про эссенции и вкусоароматические добавки (ВАДы)
Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор данного сайта и самогонщик с 3-летним стажем. В этой статье я бы хотел поднять вопрос, связанный с использованием вкусоароматических добавок для самогона — это ароматизаторы и эссенции. В интернете можно встретить огромное количество ничем не подтвержденного негатива в их сторону, который сводится к одному утверждения: «Все ароматизаторы — это вредная химия». Я хотел бы развеять это заблуждение среди неопытных самогонщиков, рассказать про лучших производителей и поделиться собственным опытом использования эссенций.
Что такое ароматизатор для самогона и для чего он нужен
Давайте простыми словами. Ароматизатор для самогона — это жидкость, которая насыщает напиток определенным вкусом, запахом и цветом, превращая его в коньяк, виски, ром, чачу, кальвадос и т. п. Производится он из натуральных или идентичных натуральным компонентов. Продается чаще всего во флаконах на 20-30 мл. Стоимость варьируется от 100 до 300 рублей (плюс минус).
Для приготовления напитка достаточно капнуть несколько капель в бутылку или банку, после чего жидкость мгновенно приобретает аромат и вкус выбранного вами напитка. Все производители рекомендуют дать настояться напитку в течение 2-5 дней, чтобы добавка полностью перемешалась с алкогольной основой, но на практике это не так критично.
В использовании ароматизаторов я вижу два жирных плюса, на которые хотел бы сделать акцент:
Я ни в коем случае не утверждаю, что напиток, приготовленный с использованием ароматизаторов, получается лучше или хуже. Это просто один из путей, по которому может пойти самогонщик, чтобы приготовить вкусный напиток для себя или своих друзей.
Вред и польза ароматизаторов для самогона: стоит ли их использовать?
Меня поражает, как легко многие люди употребляют в пищу сырокопченную колбасу с целой таблицей Менделеева в составе и насколько сложно относятся к нескольким каплям натуральной эссенции, добавленной в трёхлитровую банку самогона. Вот эти двойные стандарты и заставляют людей сомневаться, приводить недостоверные аргументы и отстаивать свою точку зрения, не прочитав даже состав того или иного ароматизатора.
Я бы хотел привести несколько аргументов в защиту добавок для самогона, которые мне показались наиболее убедительными. Уточню, что публикация пишется независимым автором, я не произвожу и не продаю вкусовые ароматизаторы.
На видео ниже вы можете увидеть непосредственно само производство эссенций Elix. Видео сопровождается комментариями Сбоева Егора — генерального директора ООО «СБВ ГРУПП».
Собственный опыт использования эссенции Elix (ЧАЧА)
Летом 2020 года на отдыхе в Крыму (п. Морское, Судакский район) меня угостили чачей собственного производства. Напиток мне в целом понравился, но ощущение пережаренного винограда во вкусе всё-таки присутствовало (самогон гнался на обычном аппарате с сухопарником). В августе этого же года я решил собрать свой виноград на даче и приготовить собственную чачу. Двадцать килограмм винограда, турбодрожжи Alcotec48, двойная перегонка с отделением вредных фракций на аппарате колонного типа и… получился практически чистый спирт с легким ароматом винограда. Не получилось у меня сохранить ароматику, поэтому опыт я посчитал неудачным.
Уже в 2021 году я заказал эссенцию Elix со вкусом грузинской чачи (Georgian Chacha), чтобы просто сравнить её с тем, что я пробовал в своей жизни (про покупную чачу я вообще молчу, это ерунда на мой вкус). Вот здесь результат получился уже значительно лучше. Ароматика хорошая, перемешалось всё в течение 1 минуты и вкус получился значительно мягче по сравнению с классическим сахарным самогоном.
Дальше я начал угощать родственников и друзей напитком, сделанным на основе этой эссенции Elix и всё дошло до того, что один из моих лучших друзей заказал себе на СВАДЬБУ 15 литров самогона. Именно с легким ароматом этой самой эссенции.
Облажаться здесь я не мог, поэтому выгнал качественный самогон 94-95% крепости, размешал водой, добавил дубовых палочек, перегородок грецкого ореха, миндальных скорлупок, внёс эссенцию Elix и настоял всё это дело в течение недели. Друг заказал бутылки и даже распечатал фирменные наклейки с рекламой моих интернет-сайтов (фото ниже).
Самогон получился прекрасный. Свадьба состоялась в августе 2021 года. Выпили не всё, потому что многие предпочитают водку и коньяк, но по отзывам гостей напиток получился отличный. Поэтому этот опыт я уже считаю полностью удачным. Получилось хорошо.
Рейтинг лучших производителей
#3 Эссенция Prestige (Швеция)
Красивая бутылочка на 20 мл, рассчитанная на приготовление 0,75 литра напитка по цене около 220 рублей. Вкусов на выбор более сотни, от классического бурбона до шоколадно-миндального ликёра. Для приготовления необходимо вылить содержимое в бутылку или банку, перемешать и можно сразу же угощать гостей.
Напиток приобретает не только вкус выбранного напитка, но и цвет. Для представленных в инструкции пропорций концентрат довольно сильный, поэтому я рекомендую вам один флакончик использовать минимум на 2 бутылки самогона по 0.5 литра.
Главный минус эссенции Престиж — слишком высокая цена. Бутылочки хватает дай Бог на 1 литр напитка, в то время как Этол и Эликс рассчитаны на минимум на 10 литров примерно по той же цене.
Ради интереса я бы её попробовал, но тратить лишние деньги на неё не хотелось бы.
#2 Вкусовой концентрат Etol (Словения)
Etol — крупнейший в мире завод по производству ароматизаторов для пищевой и не пищевой промышленности. Компания работает по строгим всемирным стандартам ISO 22000 и ISO 9000, что говорит о высочайшем качестве выпускаемой продукции.
В России ароматизаторы для самогона под маркой Etol продаются уже около 10 лет. На 2021 год стоимость флакончика составляет около 100 рублей, а рассчитан он на целых 10 литров.
Этол можно назвать действительной хорошим товаром для самогонщика.
В 2021 год ребята из ООО «СБВ ГРУПП» изменили облик флакончика Etol. Раньше он выглядел очень дешево, как будто продавался «на розлив», а сейчас упаковка стала более удобной и эстетичной. На видео ниже вы можете наглядно её рассмотреть.
#1 Эссенция Elix (Россия)
Лучшими эссенциями я считаю отечественную марку Elix, производством которых занимается ООО «СБВ ГРУПП», г. Москва. Это натуральная вытяжка эфирных масел и ароматических веществ из различного сырья: фруктов, ягод, трав, шоколада, пряностей и т. п. Ребята занимаются производством с 2012 года.
На данный момент эссенция Elix представляет из себя бутылочку на 30 мл из экологически чистого стекла с пипеткой и нажимно-поворотным механизмом для защиты от случайного вскрытия. Стоимость флакона составляет около 280 рублей, а рассчитан он для приготовления 10 литров готового напитка. Я лично его растянул на более чем на 15 литров самогона и даже еще немного осталось.
Почему я считаю Эликс лучшим выбором? На это есть три причины:
Добавлю ещё эстетику. Бутылочка выглядит реально красиво и ей приятно пользоваться.
В самогоноварении получение удовольствия от процесса я считаю очень важным. Для большинства самогонщиков это больше хобби, чем производство дешевой водки. Поэтому здесь Эликс выглядит действительно достойно.
Где купить хороший ароматизатор для самогона в интернет-магазине
Я всегда рекомендую покупать самогонный аппарат или сопутствующие товары только напрямую у производителя или официального дилера. В нашем случае весь ряд эссенций Elix можно приобрести на Hootch.ru, официальном интернет-магазине ООО «СБВ ГРУПП».
Я уже упомянул про Грузинскую Чачу, которая мне реально понравилась. Вам еще рекомендую присмотреться к Кальвадосу, Русскому Полугару и Коньяку. Покрутите страницу на сайте и вы там найдёте реально интересные напитки, которые я лично даже еще не пробовал в своей жизни.
Лучшие ароматизаторы для самогона
Готовый бонификатор
На специализированных сайтах и в магазинах продаются готовые бинификаторы. Они устраняют как неприятный запах, так и присутствующие в самогоне сивушные масла. Кроме того, мгновенно смягчается и стабилизируется вкус напитка. Устраняется муть, если до этого она присутствовала.
В составе препарата – углеродный комплекс, поглощающий и нейтрализующий вредные примеси, которые могут быть в алкоголе. В составе часто присутствует молочная сыворотка, сахароза, фруктоза, глюкоза, глицин, яблочная или винные кислоты.
У каждого изготовителя — свой состав, но вредных добавок ни в одном продукте не обнаружено. В некоторых бонификаторах дополнительно присутствует витамин С, способствующий облегчению похмелья.
Форма выпуска: порошок или жидкость. Причем, жидкость немедленно растворяется в напитке, порошок нужно взбалтывать до растворения.
Жидкий препарат отмеряют шприцом по рецептуре: обычно 5 – 7 мелких делений на шприце (меньше кубика) на 1 литр спиртного. Доза сухого – 1 ч.л. на литр.
Обычно срок годности – 1,5 года. Так что, купив немного про запас свежего продукта, не прогадаете.
Справка. Бонификаторы проходят проверку на безвредность для человека и окружающей среды.
Классифицируются как пищевые добавки. Рекомендованы для очистки от ядов и вредных примесей алкосодержащих напитков: самогона, коньяка, вина, пива и т.п. Градус при их применении не «крадется», как не изменяется и цвет.
Можно ли приготовить этот поглотитель вредности и улучшатель вкуса самостоятельно? В принципе все то, что мы добавляем в алкоголь для очистки и смягчения, является бонификатором.
Но если хотите вот чтобы точь-в-точь как покупной, посмотрите на состав. Например, в «Хлебном даре» присутствуют глюкоза, фруктоза, лактоза, винная кислота и витамин В5 (пантотеновая кислота).
Купите все составляющие по отдельности и «замутите» собственный бонификатор. Вместо винной кислоты можно использовать янтарную или яблочную, вместо лактозы – молочную сыворотку.
Внимание. Хоть производители утверждают, что пить алкоголь можно сразу же после добавления бонификатора, однако возможно выпадение белых хлопьев в изначально кристально чистом алкоголе, что подтверждают отзывы пользователей
Поэтому рекомендуется очищенный алкоголь поставить на несколько дней в холодильник, чтобы не опозориться перед гостями. Если хлопья (осадок) появились – профильтруйте напиток через вату, фильтровальную бумагу или кофейные фильтры.
Анисовая самогонка
К перегнанному самогону добавляется 230 г семени аниса (толченного), жидкость выдерживается 4 недели, отфильтровывается, на третью часть водой из колодца.
Измельчается в ступке 1200 г анисового семя, заливается 6 литрами очищенной двойной самогонки, выдерживается трое суток. После трехдневной выдержки, в настоянную самогонку добавляется очищенный двойной самогон и перегоняется.
Звездочки бадьяна для анисовой настойки
Звездочки бадьяна для анисовой настойки
Для чего нужен сухопарник
Сухопарник — это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.
Сухопарник — дополнительная система очистки самогона
Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.
Как подкрасить самогон
Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:
Важно. рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом
Ароматизация без сухопарника
Изменять вкус и цвет домашнего горячительного напитка возможно не только при помощи сухопарника.
Для этого существуют специальные ароматизаторы. Так называют в кругах виноделов концентраты вкуса. Они могут придать нейтрального самогону схожесть с любым алкоголем.
В большинстве случаев эти вещества натуральные и не несут никакой угрозы для дегустаторов.
Способ применения довольно прост. Достаточно добавить ингредиенты, перемешать и дать возможность содержимому отстояться. Срок, когда можно будет попробовать напиток разный.
Так фрукты делятся своей сладостью в течении двух недель, травы настаивают за четыре, а вот дубовую кору можно держать несколько месяцев. Авот корица в самогоне придаст алкоголю изысканный вкус, приятный даже тем, кто совершенно не переносит высокоградусные напитки.
Употреблять его можно и в лечебных целях.
Чем больше у вас выдержки, тем ярче получится результат. Добавлять в самогон можно травы, коренья, сушёную корочку фруктов, главное знать их сочетание между собой.
Для придания самогону определенного запаха можно воспользоваться специальными ароматизаторами
Самогон с мятным привкусом
Рецепт ароматизации самогона мятой, через сухопарник пользуется частым спросом у самогонщиков. Однако, можно усилить ароматизацию более простым способом. Для этого понадобится сушеная мята и самогонка (40 градусов).
В мяте имеются ароматические масла. Изначально, сырье подготавливается. Высушенная листва, заливается небольшим количеством накипяченной воды и томится на водной бане. Процесс распаривания продолжается, на протяжении четверти часа. Готовый состав, вместе с листвой, вливается в емкость и заливается самогоном. Алкоголь, для такого приготовления должен быть не слабее 50 градусов.
Есть и сухой способ процедуры ароматизации. Сухая мята выкладывается в дуршлаг, обдается накипяченной водой, выдерживается пару минут, после чего сырье выкладывается на полотенечко. После распаривания мята укладывается в емкость и заливается самогонкой.
Время выдержки мятного самогона – 30 дней, при условии темного помещения и хорошо укупоренной посуды. По истечению рекомендуемого срока, спиртной напиток пропускается через ватную или бумажную фильтрацию.
В чём секрет вкусного самогона
Существует множество способов улучшить вкус и запах самогона
Когда самогон уже очищен и готов к употреблению, всегда есть возможность сделать его похожим на водку из магазина. Для этого используются различные примеси, способные убрать специфический аромат продукта и дополнить его вкусовыми качествами.
Что можно сделать для улучшения самогона:
Интересно знать! Сделать алкогольный напиток в домашних условиях – интересная затея. Здесь уже главное правильно добавлять ароматизаторы, чтобы получилось вкусно и ароматно.
Сухопарник для бытового дистиллятора в чем секрет популярности
С тех пор, как жители России начали делать домашний самогон, одной из первоочередных задач перед ними встала очистка напитка. Именно от этого фактора зависел и зависит не только вкус и аромат спиртного, но и самочувствие человека, употребляющего его. В начале для достижения наилучшего качества очистки народные умельцы использовали натуральные адсорбирующие добавки.
Даже сегодня запах и вкус напитка можно существенно изменить, просто очистив его яичным белком или пищевой содой. И хоть эти способы по-своему эффективны и просты в применении, намного лучше использовать отстойник, или, как его еще называют, сухопарник-каплеуловитель. Как известно, вкус и запах спиртного напрямую зависит от того, сколько раз он прошел очистку самогонным аппаратом. Некоторые самогонщики по много раз повторяют перегонку в обычном аппарате, в то время как другие делают очистку всего один раз, используя для этого сухопарник, изготовленный из обычного термоса.
Такой отстойник представляет собой небольшой сосуд, который устанавливается между перегонным кубом и змеевиком. Емкость полностью герметичная и соединяется с другими элементами аппарата при помощи перегонных трубок. В процессе перегонки самогон вместе с сивушными маслами попадает внутрь термоса. Вредные накопления оседают в емкости в виде осадков, в то время как пары алкоголя продолжают свой путь через самогонный агрегат. По окончанию работы внутри отстойника можно увидеть светло-коричневую жидкость, обладающую резким неприятным запахом. Количество веществ, собравшихся внутри сухопарника, напрямую зависит от конструкции и производительности самогонного аппарата, а также от состава браги.
Сухопарник самогонного аппарата
Средний объем сивушных масел, оставшихся в термосе после перегонки 6 л. самогона, составляет примерно 350–450 мл.
Помимо важной роли в очистке спиртного, сухопарник-каплеуловитель предназначается и для других задач:
Какие есть ароматизаторы для самогона
Концентрированные эссенции
Именно эти ингредиенты пользуются большой популярностью среди профессионалов и просто любителей. Это обусловлено несколькими факторами:
Эссенции – это натуральные компоненты, извлечённые из разных трав, кореньев, ягод и так далее. Ингредиент представляет собой концентрированную смесь и изготавливается на промышленном производстве.
Способ применения эссенции довольно прост:
Благодаря тому, что вариантов эссенций огромное количество, можно создать практически любой алкоголь на основе самогона
Главное – перед применением концентрата обратить внимание на важные нюансы. Срок годности – если он вышел, эссенцию следует выбросить
В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции.
Внимательно изучите инструкцию, так как количество эссенции обычно рассчитано на большие объёмы спиртного. При нарушении пропорций вы можете испортить дистиллят.
Бонификаторы
Ароматизаторы этой группы изначально были разработаны для пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам бонификаторы нашли своё применение и в самогоноварении. Эти пищевые вещества изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, таких как лактоза, глюкоза, фруктоза. В напиток бонификаторы добавляются после его предварительной очистки, для облагораживания аромата и улучшения вкуса. Одним из свойств таких ароматизаторов является насыщение алкоголя полезными веществами.
Как выглядят бонификаторы и каким образом их применять?
Дубовая щепа
Древесина дуба насыщена такими веществами, как танины. Именно они придают алкоголю благородный шарм, ответственны за формирование вкуса, а также обогащение аромата. Но это не самое главное. Одним из полезнейших эффектов щепы является втягивание в себя остатков сивушных масел и других вредных примесей во время выдержки напитка.
Натуральные ароматизаторы для самогона
Улучшить напиток можно натуральными добавками.
Как приготовить настойку на самогоне
Рябиновые ягоды используются для облагораживания самогонного напитка, изменяя цвет алкоголя, его запах. Ценится красная и черноплодная рябина за доступность сырья, небольшую стоимость, легкость приготовления.
Рецепты с красной и черной рябиной
Для придания приятного запаха самогону используются готовые концентрированные ароматизаторы, которые приобретаются в торговой сети. Пищевые концентраты производятся на химической основе.
Из специй и ароматных растений можно приготовить подобные средства в домашних условиях, за основу берутся рецепты смесей, которые надо класть в самогон, чтобы улучшить его качество. Чаще применяются специи: мускатный орех, корица, различные виды перцев, кардамон, бадьян, гвоздика. Также используется цедра цитрусовых фруктов.
Ароматическими добавками значительно улучшается вкус и запах алкогольного домашнего напитка. При этом ингредиентами могут выступать практически любые растения и их плоды.
Добавлять напитку сладости лучше с помощью 10% раствора глюкозы (200 мл на 6 литров алкоголя крепостью 45-50°). Самогон при этом обретает мягкость, легко пьется, наутро отсутствует похмельный синдром.
Ароматные настойки на самогоне
Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.
Меняем цвет самогона
Дорогой алкоголь часто окрашен в золотистые, коричневые или свойственные фруктам оттенки. Это происходит из-за того, что в спирт переходят красящие пигменты из сока или даже тары, в которой хранят алкоголь. При перевозке ячменного самогона в опаленных бочках получилось ценимое в Америке виски, а тростниковый самогон в таких же условиях превратился в ром. Зеленоватые и желтоватые оттенки ликеров Шартрез, Женепи, Гальяно, коричневый разной насыщенности у Калуа, солнечно-желтый у Лимончелло или янтарный у Куантро появляются тоже без применения искусственных красителей.
В домашних условиях самогон окрашивают такими же приемами: настаивают бесцветный дистиллят на натуральном сырье. Для большой партии самогона можно обзавестись и дубовыми бочонками, но процесс выдержки в них может растягиваться на годы. Быстро придать цвет можно распространенными народными способами: настаиванием на дубовой коре или опаленной щепе, ярких ягодах и фруктах, кофе, орехах и т. п.
Виды вкусо-ароматических добавок для самогона
Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.
Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.
Натуральные добавки
Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.
Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:
В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.
Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.
Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.
Промышленные концентраты
Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.
Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.
В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:
Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.
Несколько секретов использования вкусоароматических добавок для алкоголя
Для приготовления качественного напитка нужно сахаросодержащее или фруктовое сырье, самогонный аппарат, дистилляторы, и немного сноровки и опыта. Хотя для новичков в самогоноварении есть «умные» аппараты с различными электронными датчиками, которые полностью берут на себя контроль за приготовлением.
Однако есть еще один «секретный» ингредиент, позволяющий сделать напиток воистину неповторимым.
Это вкусоароматические добавки, дразнящие вкусовые и обонятельные рецепторы дегустатора и вызывающие желание попробовать продукт еще не один раз. Гости обязательно посетят ваш дом во второй раз, хотя бы из-за напитка.
Натуральные вкусовые добавки для самогона
Несмотря на то что производители предлагают безвредные и качественные концентраты, многие любители домашнего алкоголя предпочитают натуральные ароматизаторы. Конечно, при их использовании самогону требуется больше времени, чтобы впитать весь аромат и вкус, но такие добавки до сих пор считаются самыми доступными и безопасными.
Чтобы иметь возможность приготовить максимально сбалансированный напиток с особой вкусовой палитрой, стоит познакомиться со списком натуральных компонентов для ароматизации:
Все эти ингредиенты (кроме шафрана) хорошо комбинируются друг с другом. При изготовлении продукта в первый раз лучше начинать с маленьких порций специй, чтобы не испортить алкоголь и иметь возможность его подкорректировать.
Чтобы вкус самогона смог измениться и достичь желаемого результата, стоит чётко следовать технологии настаивания. Для этого ёмкость с будущим напитком помещают в тёмное место минимум на 4 недели и ежедневно перемешивают.
Не менее вкусным получается алкоголь, настоянный на зёрнах кофе, черносливе, грецких орехах, вишне, а также на сочетании имбиря и ароматных трав, например, мяты, шиповника и мелиссы.
Изменение цвета
Натуральные добавки способны изменить не только аромат и вкус напитка, но и придать ему желаемый оттенок:
Окрашивание напитков лучше всего проводить после процедуры ароматизации, так цвет получится более насыщенным.
Приготовление домашних алкогольных напитков может превратиться в настоящее хобби. С помощью натуральных и промышленных ароматизаторов можно улучшить классический самогон, превратив его в элитное спиртное.
Ароматизаторы через сухопарник
Производить ароматизацию напитка можно как путём добавления эссенции в самогон, так и при помощи одновременной прогонки его и ароматизатора через сухопарник. Тогда можно применять ароматические добавки для самогона.
Эти вкусовые добавки в виде натуральных наполнителей способствуют приданию интересного аромата и вкуса напитку.
Мятный самогон
Перед тем как приготовить самогон из мяты потребуется заготовить некоторые ингредиенты.
Теперь данная смесь заливается 700 граммами самогона, и ставиться в темное место, предварительно закрывая крышкой. Через месяц смесь требуется процедить и можно добавлять её в самогон из пропорции 50 грамм эссенции на один литр напитка.
Анисовая водка
Для приготовления анисовой водки потребуется создать ароматизатор. В составе данной эссенции обязательно должны присутствовать такие компоненты:
Всё это настаивается в тёмном месте в 400 граммах самогона на протяжении месяца. Потом надо процедить смесь, и разбавлять литр самогона 20 граммами полученной эссенции.
Ароматизация без сухопарника
Для того чтобы получить приятный вкус напитка не обязательно добавлять в сухопарник ароматизаторы. Тогда рекомендуется использовать методику настаивания самогона, которая часто ещё называется процессом экстрагирования или ароматизированного самогоноварения.
После настаивания самогона на приправах в течение одного или двух месяцев полученный ароматизатор процеживают. Далее используют холодное соединение, смешивая самогон и ароматизатор в определённой пропорции.
Среди самых распространённых компонентов при таком способе приготовления настойки используют цветки шафрана с гвоздикой, листья укропа, эстрагона, дубовую кору, плоды перца или аниса, орех мускатный с тмином или же корень имбиря.
Сухопарник предназначен для дополнительной очистки самогона