рейтинг чешского пива в чехии

Чешское пиво

Чешское пиво известно во многих странах. Но многие любители задаются вопросом, что же такое чешское пиво, и как отличить не настоящее пиво от оригинального. Согласно чешским законам, пиво – это напиток, в состав которого входят исключительно хмель, вода, и солод. Без добавления каких-либо компонентов. Чтобы получить законное юридическое право поставить на своем изделие надпись «чешское пиво», пивоварня или завод обязаны пройти строгую проверку соответствия стандартам и качества. На продукции предприятий, находящихся за пределами страны ставить эту надпись запрещено. Оригинальное чешское пиво имеет насыщенный слегка горький вкус. В наше время здесь работает около 250 пивоварен. По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров. Сейчас в стране около 550 марок пива.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

рейтинг чешского пива в чехии

Сорта, виды и марки чешского пива

Классификация чешского пива

рейтинг чешского пива в чехии

По цвету сорта различаются:

По степени брожения:

Группы чешского пива:

Популярные марки чешского пива

рейтинг чешского пива в чехии

Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.

Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.

Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.

Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.

Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.

Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.

рейтинг чешского пива в чехии

Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.

Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.

Какое пиво привезти из Чехии

Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны

При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:

Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:

Источник

Пиво как достопримечательность Чехии

Пиво в Праге: некоторые важные нюансы

Пиво в Праге – такая же достопримечательность, как Карлов мост или Староместская площадь. Интересных пивных здесь (см. Пивные Праги) ничуть не меньше, чем музеев, памятников или красивых костёлов. И почти в каждой второй есть своя минипивоварня. Варят пиво практически повсеместно: в любом небольшом городке или посёлке вы найдёте местный сорт этого пенного напитка (см. Пивоварни Чехии, куда можно самостоятельно съездить на экскурсию). Но есть и легендарные бренды и марки, покорившие весь мир.

Надо сказать, что названия многих пивных брендов, о которых речь пойдет чуть ниже, хорошо знакомы русским туристам. Дело в том, что эти сорта производят и российские пивоваренные компании. Но! Чешские оригиналы и их российские копии – это абсолютно разное пиво. Поэтому рекомендую попробовать в Праге настоящий вкус «Козела», «Крушовицы», «Старопрамена» и оценить их.

И ещё один момент! В Чехии не обозначают крепость пива, а указывают на этикетках его плотность. Поэтому привожу таблицу-подсказку, чтобы было понятно, насколько крепкое пиво вы пьете.

рейтинг чешского пива в чехииКак понять крепость чешского пива.

ТОП-10 популярных брендов чешского пива

1. Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар или Будеёвицкий Будвар) производит пивоваренная компания в городе Ческе-Будеёвице, самый крупный экспортер пива в Чехии (например, его неизменно поставляют к столу английской королевы Елизаветы). История бренда началась более 120 лет назад, когда группа чехов открыла здесь пивоварню, назвав её в честь своего города, хотя пиво тут готовили и раньше. Сегодня завод производит как светлое, так и тёмное пиво. Есть еще и безалкогольные варианты.

2. Pilsner Urquell (Пилснер Урквелл) – известный на весь мир Пилснер варит Пльзенский пивовар. Это самый большой пивоваренный завод в Чехии. Первый Пилснер был сварен тут 180 лет назад Йозефом Гроллом – немцем, приглашенным работать в Чехию. Рецепт Гролла удалось сохранить, и сегодня в Пльзени продолжают готовить пиво по старой технологии. Pilsner – международное название (по-немецки), в Чехии же эта марка называется Plzeňský Prazdroj (Пльзенски Праздрой). Пилснер – светлое пиво. Других вариантов нет!

рейтинг чешского пива в чехииГде варят в Чехии топовое пиво.

3. Krušovice (Крушовице) – пиво из деревни Крушовице, которая находится в часе езды от Праги. Пиво «Крушовице» считается королевским, и до сих пор в его эмблеме присутствует корона. Связано это с тем, что в 1583 году пивоварню, производившую пиво со второй половины 16 века, купил король Рудольф II. Он продолжил традиции пивоварни и сам лично проверял качество пенного напитка. Сегодня «Крушовице» предлагает светлое и тёмное пиво разной крепости.

4. Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) – пиво этого популярного бренда производят в селе Велке-Поповице недалеко от Праги. Впервые оно было сварено здесь более 140 лет назад. Тогда же появилась и эмблема пива – её нарисовал странствующий французский художник в благодарность за гостеприимство жителей (и для того, чтобы расплатиться за выпитые напитки).

Название бренда «Козел» неслучайно. Крепкое пиво в Европе издавна называли «козлом». А первое пиво, которое варили в Велке-Поповице, было именно крепким и тёмным. Легенда гласит, что когда-то странствующий рыцарь, выпив пива на постоялом дворе, сказал его хозяину (и пивовару), что оно совсем слабое. Хозяин рассердился и предложил пари: надо было, выпив по кружке пива, вдеть нитку в иголку, стоя на одной ноге. Когда пивные кружки были пусты, супруга трактирщика пошла в дом, чтобы принести нитки и иголки, а по пути выпустила погулять маленького козлёнка. Хозяин двора быстро справился с заданием, а вот рыцарю оно никак не удавалось. Раскачиваясь из стороны в сторону, он в конце концов упал. Но чтобы оправдаться, воскликнул: «Это ваш козлёнок меня уронил!» Хозяин трактира, усмехнувшись, ответил ему: «Нет, это моё крепкое пиво, сударь, сбило вас с ног».

С той поры прошло уже более сотни лет, но в Велке-Поповице козёл и сегодня является символом настоящего пива. Причем не только нарисованный, но и живой – с ветвистыми рогами и бородой. Такого представительного козла, вернее его прапрапрадеда, привезли на завод специально из Австрии (в Чехии подходящих животных не нашлось). Сегодня его потомок снимается во всех рекламных роликах, а туристы могут с ним пофотографироваться, покормить его и погладить. Зовут козла Ольда.

Ещё одним любопытным фактом является то, что чешский бренд «Велкопоповицкий» попал даже в мировую классическую литературу. Его прославил Ярослав Гашек в своем знаменитом романе «Похождения бравого солдата Швейка».

Сейчас пивоваренный завод выпускает светлое, полутёмное и тёмное пиво различной крепости. Причем именно тёмное пиво принесло «Козелу» наибольшую славу: оно не раз получало высокие награды на мировых пивных конкурсах.

5. Staropramen (Старопрамен) – это пиво варят в Праге, в районе Смихов. Пивоварня была создана здесь более 150 лет назад: поводом для этого стало увеличение спроса на пиво в смиховском предместье, которое активно развивалось. Спустя 9 лет после открытия неожиданную рекламу предприятию сделал австрийский император Франц Иосиф I: во время посещения Праги он побывал на заводе, попробовал старопраменское пенное и оставил в книге посетителей запись: «Прекрасное пиво, в самом деле прекрасное!» Сегодня завод выпускает как светлое, так и тёмное пиво Staropramen. Есть у него и безалкогольный вариант «Staropramen Nealko» (Старопрамен Неалко), который называют лучшим в этом виде. А ещё здесь производят пиво Braník (Браник) – это тоже довольно популярный бренд.

6. Bernard (Бернард) – история пива «Bernard» началась в Чехии совсем недавно, в начале 90-х годов, когда Станислав Бернард выкупил разорившуюся пивоварню в небольшом городке Гумполец. Он создал там новое предприятие и новый бренд. Сегодня пивоваренный завод «Бернард» выпускает непастеризованное, нефильтрованное и дрожжевое пиво. Есть светлые, полутёмные и тёмные сорта, а также безалкогольные и безглютеновые варианты. Каждое пиво в линейке «Бернарда» занимало призовые места или было награждено медалями чешских и международных конкурсов.

7. Gambrinus (Гамбринус) – варят в Чехии с 1869 года на пивоваренном заводе в Пльзени (и соответственно этот бренд принадлежит Pilsner Urquell). Кстати сказать, в мире существует 9 различных брендов пива с таким названием: в Германии, Австрии, Дании, Венгрии, США и в Чехии. И это всё независимые бренды. Название Gambrinus неспроста так популярно в мире: это имя знаменитого фламандского короля – героя средневековых легенд. Согласно древним преданиям именно он изобрел пенный напиток, который мы сегодня называем пивом. Чешский Gambrinus очень любят в стране. Наиболее популярным из бутылочных видов считается классический ORIGINÁL 10 (ОРИГИНАЛ 10). Кроме светлых, есть также полутёмные сорта.

9. Svijany (Свияны) – это пиво выпускает одна из самых старых пивоварен в Чехии: она была создана 485 лет назад в деревне Свияны. Пиво Svijany почти не экспортируется, поэтому советую попробовать его в Праге. Пивоварня выпускает исключительно непастеризованные сорта (только безалкогольное пиво пастеризуют). Самыми популярными являются Svijanská Desítka 10% (Свиянска Деситка 10%) и Svijanský Máz 11% (Свиянский Маз 11%). Они оба получили немало наград и премий на различных пивных конкурсах.

10. Lobkowicz (Лобковиц) – это пиво варят на небольших пивоварнях, расположенных в разных уголках страны. Группа «Пивовары Лобковиц» была создана чешскими финансистами: за 1,5 года они скупили 7 местных пивоварен, которые находились в разной степени упадка. Пивоварни остались независимыми, но была создана общая организация сбыта и продвижения товара. Каждая пивоварня производит своё пиво, которое продает у себя в районе, и несколько сортов, которые реализуются по всей стране. А ещё бывают различные сезонные и особые крепкие пива к праздникам. Главный пенный напиток бренда – Lobkowicz Premium (Лобковиц Премиум). Его выпускают в небольшом городке Противине. Это пиво бывает светлым, полутёмным и тёмным, пшеничным нефильтрованным и безалкогольным. Другие сорта выходят под маркой своих пивоварен: Černa Hora (Чёрная гора), Platan (Платан), Ježek (Ежек), Uhersky Brod (Угерский Брод), Klašter (Клаштер), Rychtař (Рыхтарж) и Vysoky Chlumec (Высоки Хлумец).

О том, какие ещё любопытные и вкусные сорта пива продегустировать в барах на разлив, читайте здесь.

Пивной паспорт

Печать пивной – это элемент имиджа, поэтому некоторые пивные и бары заводят себе красивые оригинальные печати. Такие, например, можно найти в «Страговском пивоваре», в ресторане «У трёх роз» в Старом городе, «У Бегемота» в Мало Стране, «У Швейка» и «У Флеку» в Нове-Место, в барах «У Саду» и «BeerGeek» в Жижкове, в пивоварне «Карл IV» в Карловых Варах, в пивной при заводе в Велке-Поповице и в некоторых других… Но всё же чаще всего встречаются обычные «текстовые» печати с названием пивоварни и её адресом.

Срок действия паспорта: бессрочен. А это значит, что если вы не успели заполнить все его страницы за одну поездку, то можно продолжить коллекционировать печати в следующий раз.

Пивные туры по Праге и не только

Пивные туры в Чехии очень популярны. Есть групповые и индивидуальные, есть пешеходные по пивным и пивотекам Праги, а есть с выездом за город (например, в пивоварню «Крушовице» недалеко от Карловых Вар, на пивоваренный завод «Велкопоповицкий Козел» или в «Пльзенский пивовар», где готовят популярное во всём мире пиво Pilsner Urquell).

Выбирая тур по пивным Праги, лучше закажите неспешную прогулку с частным гидом. В этом случае экскурсия больше похожа на дружеские посиделки в баре с непринужденной беседой и погружением в атмосферу чешских пивных. Если же всё-таки решите забронировать групповой тур, то обратите внимание, чтоб группа была небольшой (не более 10 человек). Среди плюсов групповых туров можно назвать то, что в их стоимость уже входит дегустация напитков и закуски. Во время индивидуальных экскурсий пиво и еда оплачиваются дополнительно.

Выбор пивных туров за город, к сожалению, невелик: группами возят в пивоварню «Крушовице» и иногда на пивоваренный завод «Велкопоповицкий Козел». Индивидуальных туров тоже мало: в ту же «Крушовицу» и в «Пльзенский пивовар». Самым интересным из индивидуальных туров является, на мой взгляд, Пивной Гранд Тур. Подробнее обо всех этих экскурсиях читайте ниже.

Выбирая групповые туры, обратите внимание, что в их стоимость входит чаще всего только трансфер до места и услуги гида (в автобусе). За экскурсии по пивоварням и дегустации там нужно платить дополнительно. К тому же, кроме пивоваренных заводов, туристов везут куда-то ещё (в Карловы Вары, в замок Орлик), поэтому время на дегустацию ограничено. Во время индивидуальных туров вы можете никуда не торопиться, но их стоимость значительно выше.

Пивные велосипеды

Пивной велосипед – это по сути пивная на колёсах, где за символической барной стойкой размещается 10-16 человек. В их распоряжении есть 30 литров хорошего пива, 1,5-2 часа свободного времени (примерно столько длится тур) и улицы Праги, по которым можно кататься, изучая город. Почти все места на велосипеде оборудованы педалями, а управляет этим «транспортом» трезвый водитель, который также является гидом.

Купить тур на пивном велосипеде можно на сайте getyourguide.ru. Но есть несколько нюансов.

И ещё один момент: власти Праги хотят запретить пивные велосипеды в центральных районах города, как это было сделано, например, в Амстердаме, и ограничить их передвижение в других частях столицы. Связано это с тем, что местные жители жалуются на шум, который создают нетрезвые туристы, а также с возможной опасностью аварий. Поэтому, если ваше желание прокатиться на пивном велосипеде по Праге велико, особо не тяните с этим, иначе можете не успеть.

Пивные спа-центры в Праге

Пиво в Чехии не только пьют. Его активно используют в косметологии, создавая пивные шампуни, гели для душа, соль для ванн и другие средства. А в специальных спа-центрах с пивом принимают ванны. Считается, что это развлечение к тому же продлевает молодость и оказывает благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти.

Пивная ванна – это деревянная кадка или ванна, наполненная особым раствором (не пивом). Классическим вариантом является минеральная вода, смешанная с пивными компонентами: дрожжами и суслом с высоким содержанием солода и хмеля. Алкоголя в этом «пиве» нет, зато состав обогащен настоями целебных трав и эфирными маслами. В такую ванну погружаются на 20-30 минут, после чего полезно просто полежать в тишине. Для этого в спа-центрах есть удобные кровати (порой с подогревом), наполненные сеном или мягкой соломой.

После ванны желательно 12 часов не ополаскиваться, а только промокнуть тело полотенцем, чтобы питательные вещества проникли как можно глубже в кожу. Ну и конечно, во время посещения вам предлагается настоящее пиво без ограничения (в пражских спа-центрах разливают разные марки: Бернард, Крушовице, Киншперский Заяц и другие). При желании можно дополнительно заказать массаж с пивным маслом.

Пивных «бань» в Праге немало. Во многом они похожи друг на друга, потому что смысл процедуры везде одинаков, но у каждого салона есть свои особенности.

Пивные фестивали в Праге и Чехии

С мая по октябрь в Праге и Чехии проходит немало пивных фестивалей. На некоторые из них можно попасть бесплатно и уже на территории фестиваля покупать пиво для дегустации. На некоторые надо дополнительно приобретать входной билет и желательно заранее, потому что на входе он стоит дороже. На каждом фестивале звучит живая музыка и проводятся различные конкурсы.

Источник

Краткая характеристика чешского пива

рейтинг чешского пива в чехии

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

Историческая справка

Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

рейтинг чешского пива в чехииКороль Вратислав II – «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики

Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Виды чешского пива

1. Из ячменного солода:

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное ( рейтинг чешского пива в чехииМясные закуски самые популярные

Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.

Источник

Чешское пиво

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает у них Чехия, многие туристы ответят: Прага, хоккей, Карловы Вары, Ягр, Шкода, замки, Швейк, и, конечно же, пиво. Пиво, безусловно, является первой ассоциацией, которая приходит многим на ум. И неудивительно, ведь в Чехии производится более 500 марок отличного пива, которое обязательно пробует большинство туристов из России во время своего отдыха. Я думаю, что настало время рассказать про чешское пиво.

Чехия – лидер по потреблению пива на человека. Только представьте: средний чех выпивает 132 литра пива в год. Россия по этому показателю находится на 26-ом месте. А вопрос о том, можно ли назвать пивом то, что пьет большинство россиян, остается спорным. Популярность пива в Чехии объясняется его полезными свойствами и хорошей сочетаемостью этого пенного напитка с традиционными чешскими блюдами. В Чехии у вас есть отличная возможность попить пиво отличного качества за небольшие деньги.

История чешского пивоварения

Чешское пиво и пивоваренная промышленность имеют долгую историю и давние традиции. Первое документальное упоминание о чешской пивоварне относится к пивоварне при монастыре Бржевнов (Břevnovský klášter) в 993 г.

В древние времена пиво варили примитивным способом практически в каждом доме. Однако его не пили, а готовили с ним разные блюда: супы, каши, соусы.

Золотым веком чешского пивоварения по праву считается середина 19-ого века. Основные технологические изменения в процессе пивоварения в это время: переход к низовому брожению, закрытие небольших пивоварен, появление новых пивоваренных заводов, появление сахарометра, механическое охлаждение, повсеместная реклама пива. Именно в это время было запущено промышленное производство солода и пива. Большое внимание стало уделяться обучению будущих пивоваров и качеству пива.

рейтинг чешского пива в чехии

Что называется чешским пивом?

Согласно чешскому законодательству, пивом считается: пенистый напиток, полученный путем брожения сусла, полученного из солода, воды и хмеля. Никаких других ингредиентов в составе чешского пива не должно быть, только солод, хмель, вода и пивные дрожжи для низового брожения.

Чешское пиво (České pivo) является охраняемой географической маркой. Цель этой охраны – сохранение репутации и качества пива, которое производится на территории Чешской республики. Право называться чешским пивом получает напиток, прошедший аудит и контроль качества сырья, варения, и конечного продукта специальной государственной инспекцией. Кроме определённого качества и места производства чешское пиво должно обладать следующими свойствами: насыщенным вкусом, небольшой горечью, минимальным присутствием посторонних запахов и вкусов. На пивной карте Чехии вы можете увидеть, что пиво варят во всех уголках страны.

рейтинг чешского пива в чехии

Самые известные чешские марки пива

рейтинг чешского пива в чехии

Budějovický Budvar (Будвайзер) – пиво из города Ческе-Будеёвице, которое поставляется более чем в 60 стран. В год производится 1,6 млн Гектолитров (гл).

Černá Hora (Черная гора) – пиво производится на одной из старейших пивоварен в городе Ческе-Будеёвице.

Gambrinus (Гамбринус) – пиво Гамбринус одно из самых популярных на чешском рынке, производится в пивной столице Чехии в городе Пльзень.

Krušovice (Крушовице) – знаменитая марка пива, которую начали производить в 1581 в деревеньке Крушовице.

Master (Мастер) – крепленое пиво под маркой Мастер стало популярным в Чехии, производится оно на заводе в селе Велке Поповице.

рейтинг чешского пива в чехии

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) – светлое пиво низового брожения, выпускаемое с 1842 года в городе Пльзень. Основными особенностями варки пива Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии сорт хмеля Заац (Saaz), благодаря которому это пиво имеет характерный горьковатый привкус.

Radegast (Радегаст) – это пиво начали производить в 1970 году в моравском городе Фридек-Мистек. Пиво Радегаст названо в честь западнославянского бога.

Starobrno (Старобрно) – пивоваренный завод находится в городе Брно и выпускает 914 тысяч Гектолитров пива в год. Пивоварня работает с 1325 года!

Staropramen (Старопрамен) – это популярнейшая чешская марка пива, которое производится в Праге на пивоварне Смихов с 19-ого века.

Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) – большинство русских любит пить пиво как раз этой марки. Пиво в селе Велке Поповице начали производить в 1874, символ пивоварни – козел.

Классификация пива по плотности

В России на пивных этикетках и в меню в ресторанах обычно указывается процентное содержания алкоголя в пиве. В Чехии же указывается процентное содержание сусла (от этого зависит плотность пива). И не удивляйтесь, когда на пивных этикетках увидите цифры 10° и 12°.

10° (Desítka) означает, что в пиве должно содержаться не менее 10% сусла. Такое пиво содержит 3 – 4,3% алкоголя, и традиционный цикл квашения составляет около 25-35 дней.

12° (Dvanáctka) означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, около 4,5 – 5%, цикл квашения длится около 90 дней.

Классификация пива по цвету

рейтинг чешского пива в чехии

Классификация пива по типу брожения

Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом – эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.

Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.

Пилс (Pils) – светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью. Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году. В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.

рейтинг чешского пива в чехии

Деление чешского пива на группы

Кроме деления по цвету, чешское пиво можно разделить на 11 групп, которые различаются по способу приготовления сусла и содержанию алкоголя.

Кроме вышеописанных сортов пива есть пиво с высоким содержанием сусла, крепленое пиво, пиво с различными привкусами. Более 120 чешских пивоварен производят 550 торговых марок пива, которое придется по вкусу самому взыскательному покупателю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *