рейтинг черного листового чая в россии по качеству
Крупный лист, высший сорт? Экспертиза черного чая
Чай — один из самых употребляемых и любимых напитков. Для любителей сэкономить время есть пакетики, а эстеты предпочитают чай листовой. Сейчас на рынке можно найти чай на любой вкус и кошелек, но большинство все же покупает фасованный листовой чай в супермаркетах. Можно ли доверять его качеству?
Для экспертизы были закуплены образцы крупнолистового черного чая следующих брендов: «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea. Какой из них вкусный, безопасный и соответствует заявленному сорту?
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Слово «бест» в маркировке, которое воспринимается как название сорта с наивысшими показателями качества, может вводить потребителя в заблуждение. Образец соответствует высшему сорту.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
По органолептическим показателям отмечены недостатки: настой чая недостаточно яркий, вкус и аромат не гармоничные, аромат не достаточно выражен, вкус слаботерпкий; грубый чайный лист, недостаточно ровный, с наличием большого количества черешков и мелочи. Не соответствует указанному в маркировке высшему сорт по органолептическим показателям. С учетом известных (по литературным данным) критериев сортности, фактически может быть отнесен ко второму сорту. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Желтая карточка за вкус
Как бы там ни было, для многих покупателей на первом месте часто находится вкус продукта. В лаборатории была проведена органолептическая оценка. Также чай дегустировал профессиональный титестер. К сожалению, далеко не все образцы с честью прошли это испытание.
Так, нарекания вызвал чай «Крепкие традиции». Его вкус — недостаточно терпкий и при этом пустой. В самом чае много грубых черешков.
Но главное замечание: по совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а второму. Необходимо оговориться, что действующий ГОСТ не предусматривает классификацию чая по сортам, но если производитель указал в маркировке высший сорт, чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта.
Добавим к этому то, что у него недостаточно выраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный.
Что касается сортности чая, здесь необходимо сделать еще одну ремарку. На упаковке образца Tess присутствует обозначение сорта «бест», которое может быть воспринято покупателями как указание на высокий сорт. Следовательно, подобная надпись может вводить потребителя в заблуждение! Будьте внимательны при выборе чая и помните, что использование слов, указывающих на якобы наилучшие характеристики, могут оказаться лишь маркетинговым ходом.
Принято считать, что сорт «Бест» — «Best quality» соответствует российскому «Высшему сорту», но в международной маркировке такое обозначение не применяется.
Маркировка сорта на латинском: GRADE: OPA. В международной классификации: OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко ABCD). Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
Другие образцы тоже имеют недостатки. Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков. Этот образец тоже был добавлен в Список товаров с замечаниями.
Поможет ли чай проснуться утром?
Хотя в сознании многих самый утренний напиток — это кофе, чай тоже содержит довольно много кофеина. Для кого-то это достоинство, для кого-то — недостаток. А экспертов интересует прежде всего то, соответствуют ли полученные данные справочным и требованиям нормативов.
А что же танин? Это полезное вещество, обладающее антиоксидантной активностью, и чем больше его в чае, тем лучше. Самые лучшие результаты у Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.
Безопасность на высоте!
Начнем с хорошего: содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое, металломагнитной и посторонней примесей не обнаружено, количество плесеней очень небольшое. Зато во всем чае найдены остаточные количества различных пестицидов, в том числе, не разрешенных для использования в Российской Федерации. Но содержание их невелико, существенно ниже допустимых значений.
Чай без церемоний: итоги экспертизы
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Крепкие традиции» и Lipton добавлены в Список товаров с замечаниями. Первый не соответствует заявленному сорту, второй не является крупнолистовым, оба имеют замечания по органолептическим свойствам.
Остальные образцы, несмотря на незначительные замечания, могут быть рекомендованы к покупке.
Ацетамиприд: 0,175 Циперметрин: 0,02
ОРА коричневый, открытый, мешаный, много грубых черешков
Недостаточно выраженный, старит, характерный аромат вьетнамского чая
Недостаточно терпкий, пустой
ОРА+ОР темно-коричневый, свободно скрученный, достаточно однородный, немного черешков
ОРА+Pekoe темно-коричневый, свободно скрученный, достаточно однородный, чистый.
Выраженный, свежий, достаточно приятный
Ацетамиприд: 0,15 Циперметрин: 0,22 Тиаклоприд: 0,2 Хлорпирифос: 0,06
Pekoe черно-коричневый, скрученный, достаточно однородный, немного черешков
Выраженный, достаточно приятный, слегка старит
Ацетамиприд: 0,125 Циперметрин: 0,06 МЦПА: 0,025 Бифентрин: 0,025
ВОР1 темно-коричневый, хорошо скрученный, однородный, немного черешков
Терпкий, полный, приятный
FBOP+BOP темно-коричневый+черный, достаточно скрученный+открытый, мешаный, с черешками
Терпкий, вяжущий, резкий
ОР темно-коричневый, скрученный, однородный, чистый.
Выраженный, приятный, свежий, слегка жаристый
Терпкий, слегка вяжущий, достаточно приятный
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Крупнолистовой чай
Индия — вторая родина чая
Индия, стоящая на втором месте, после Китая по производству чая, предлагает в основном черный чай, зеленый выращивается только на Севере этой страны и в небольших количествах. Сырье вырабатывается из ассамской разновидности куста. Но элитный индийский байховый чай дарджилинг, выращивается из китайского вида кустарника, произрастающего на Гималайских склонах. Вообще, считается, что китайский черный чай ароматнее, однако индийский более крепкий. Для увеличения продаваемости используют метод купажа. Когда смешивают от десяти до двадцати разных сортов, чтобы стабилизировать вкусовые свойства.
На Цейлоне выращивается только ассамская разновидность и высоко ценится сырье с южной высокогорной части острова, остальная выращиваемая масса средняя по качеству. Также как в Индии широко производятся ломаные и гранулированные чаи.
Лучший черный чай
Dilmah Ceylon
359 (за 250 г)Цейлонский крупнолистовой чай высшего сорта. Дает прозрачный настой, насыщенный, с красноватым оттенком и интенсивным чайным ароматом. Слегка терпкий. Чай для любителей классического вкуса. Основные плюсы:
Неоднородный, присутствует ломаный лист
9.8 / 10Рейтинг Отзывы Аромат потрясающий. Чай в меру крепкий, но не слабенький. Не терпкий, не горький, настоящий вкусный тонизирующий чай. В охлажденном виде и с лимоном он так же вкусен, как и горячий.
Greenfield Golden Ceylon
174 (за 200 г)Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день. Основные плюсы:
9.9 / 10Рейтинг Отзывы Вкус немного терпкий, но не слишком насыщенный. Заваривается не быстро, должен постоять минут 5 точно. Хороший черный чай без каких-либо ассоциаций и послевкусия.
Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)
360 (за 200 г)Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Лучший утренний чай. Основные плюсы:
10 / 10Рейтинг Отзывы Очень приятный запах, с фруктовой ноткой. Чаек получается крепкий, нежный, чуть-чуть терпкий. Прозрачный, но насыщенный, с золотистым отливом. Я пью его сразу, чтобы ощутимо взбодриться. Если же вам нужно успокоиться, то пейте минут через семь.
Как определить высокое качество чая?
При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания
Маркировка
Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:
Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:
Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.
Если вы гурман чая, данный видео материал поможет вам разобраться, как выбрать качественный чай.
Внешний вид сухих листьев
Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.
Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.
Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.
У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве
Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года
Сорта напитка с многогранным вкусом
Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:
Ассам – походит от названия провинции в Индии. Выращивают в особых условиях, которые обеспечивают сладковатый вкус и ярость цвета напитка. Крупнолистовой Ассам ОРА с медовой и цветочной ноткой в аромате и терпким вкусом выращивают на Шри-Ланке. Кроме того, напиток оранжево-коричневой окраски отлично тонизирует и дарит бодрость на весь день.
Кимун – сорт китайских чаев, выращивается на плантациях Аньхой. Выделяется своим вкусом с легким сочетанием винных, фруктовых и сосновых ноток. По содержанию кофеина уступает ассамскому чаю. Китайцы употребляют его, не добавляя молоко и сахар. Европейцы используют в чайных купажах.
Дянь Хун – сорт высокого качества из Китая (провинции Юньнань). В составе присутствуют золотистые почки. Сладковатый легкий аромат личи, розы и лонгана покорил многих поклонников чая. Качественный чай золотисто-оранжевого цвета.
Эрл Грей – имеет много версий происхождения, классика английского черного чая с маслом, которое получено из кожицы плода бергамота. Сейчас купаж делают из китайского чая.
Махараджа – название сорта черного чая переводится, как Великий царь. Сорт из Цейлона. Скрученные чаинки крупнолистового чая, который растет на острове в природной чистоте. Напиток темно-бордовой окраски обладает бархатным вкусом с приятным цветочно-медовым ароматом.
Лапсан Сяо Чжун — весьма редкий китайский сорт из провинции Фуцзянь с чайных плантаций на горе Чжэн Шань. Он поразит своим уникальным привкусом и дивным смолистым ароматом.
По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.). Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи). Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.
Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.
Черный чай какой фирмы стоит купить
Так сложилось, что основной сбор чайных листьев осуществляется в Китае, Индии и Африке, откуда они регулярно завозятся в Европу и на другие континенты и продаются на вес. Если же нет желания покупать продукцию неизвестного производителя, можно выбрать уже фасованную «заварку» от следующих фирм:
Естественно, в Англии и США чайные кусты не выращивают, в последних имеются лишь немногочисленные плантации, не получившие масштабного распространения. Поэтому упомянутые в рейтинге производители чаще всего закупают сырье в Азии, Африке, Австралии.
Лучший растворимый кофе по отзывам покупателей
Как выбрать качественный чай
Подобрать качественный чай, которым можно будет наслаждаться, не так уж и просто. И речь не о популярных дешевых вариантах чай, фасованного в пакетики
Как понять, что выбранная сухая чайная заварка будет качественной? Нужно обратить внимание на несколько критериев.
Цвет чайных листиков. В идеале чаинки должны быть черными (если речь о черном чае). Любые посторонние оттенки (серые, бурые и «ржавые») недопустимы: они говорят о среднем качестве продукта. Зеленый чай может иметь множество оттенков, но только зеленого цвета. Наличие коричневатых чаинок свидетельствует о том, что чай старый. Наличие белесых либо слишком ярких чаинок говорит о том, что в одной упаковке было смешано несколько урожаев – это недопустимо.
Отсутствие посторонних примесей. Чай с посторонними примесями простые обыватели именуют чаем с «дровами», а специалисты – «ящиковым» чаем. Часто в примеси могут попадаться как обломки чайных веток, так и фанера, бумага или даже фольги. Низкосортные чаи являют собой остатки чайного производства, а пакетированные варианты и вовсе – чайную крошку и пыль.
Однородность массы. Качественный чай представлен массой чаинок одинакового размера. Продукт среднего качества состоит из чаинок разного размера с примесью большого количества пыли.
Скрученность чаинок. Степень скрученности чаинок говорит о качестве ферментации и, соответственно, самого чая – чем закрученнее чаинки, тем лучше сырье. Например, завитые в штопор называют «проволочными»: они характерны исключительно для очень качественного чая. К слову, добросовестные производители всегда оставляют на упаковке открытое «окошко», через которое можно оценить внешний вид продукта.
Степень сухости сырья. Влажность качественного чая не может превышать 3-6%. Считается, что больший процент влажности ухудшает качество чая (при показателе в 20% чай становится ядовитым).
Запах. Независимо от сорта чая хороший продукт должен пахнуть приятно. Зеленый – быть травяным или горьким, черный – смолистым со сладковатыми или цветочными нотками. Но чай ни в коем случае не должен пахнуть: жженостью (пересушенный чай, брак), металлом, другими посторонними запахами (неправильное хранение).
Свежесть. Свежесть чая – одно из важнейших его качеств (это правило не касается отдельных видов чая, например, таких как пуэр, когда сырье специально хранят перед ферментацией не один год). Элитными сортами чая считаются те, где чайные листики самые молодые (не более 2 месяцев). Чай, «возраст» которого составляет 3-5 месяцев, падает в цене в несколько раз (при этом он практически не уступает по своим свойствам первому). Чай, который хранился запакованным долее полугода, теряет почти весь свой аромат, а к концу срока хранения и вовсе становится горьковатым на вкус.
Маркировка. Качество чая в немалой степени зависит от того, как и какие листья для него были собраны. Первоклассный чай состоит из верхушек чайных побегов, более грубые листья предназначены для недорогого низкокачественного продукта
При покупке чая советуем всегда обращать внимание на маркировку, которой производители помечают упаковку:
Гранулированный
Tess Kenya
Заварка при длительном простое становится невкусной
Топ откроет кенийский гранулированный чай, созданный из качественных байховых листьев. Прекрасно заваривается, передавая насыщенный вкус. При периодическом употреблении одной упаковки хватает на довольно долгое время.
Nature’s own factory Гречишный
Полезный чай с уникальным вкусом и ароматом. Травяная отдушина нисколько не мешает наслаждаться напитком, делая процесс употребления также профилактикой различных заболеваний. Напиток не содержит кофеина, эффективно выводит лишние жидкости из организма человека.
Самый лучший для здоровья
Все чайные напитки, приготовленные из качественного сырья, правильно заваренные несут организму большую пользу. Все они оказывают общее укрепляющее действие на иммунитет, регулируют давление с сердечным ритмом, нормализуют пищеварение. Однако, каждый сорт имеет свои особенности, структуру листа. Разные состав и количество полезных микроэлементов разделяют будущий напиток по группам полезных свойств.
Черный список
скриншот сделан с официального сайта Росконтроля
Теперь вернемся к вопросу о том, почему этот факт показался для меня удивительным.
Кроме конкретно этого чая Гринфилд, были протестированы и другие.
Например “Greenfield” earl grey – набрал 66 баллов, “Greenfield” Golden ceylon черный байховый – 61 балл.
И несколько других, которые тоже набрали весьма хорошие оценки. Для меня это странно. Будто их производят по абсолютно разным прототипам. Хотя, может так оно и есть.
Спасибо за внимание, дорогие читатели:)
Разновидности зеленого
Полки магазинов пестрят упаковками с зеленым чаем различных сортов по разным ценам. Среди предлагаемой продукции – чай в пакетиках и рассыпной, с добавками и без, крупнолистовой, средне- и мелколистовой Стоимость зависит от страны-производителя, сорта и величины листа. Для изготовления элитных сортов используется крупнолистовой чай скрученного листа.
По вариантам скручивания листа чай делится на сильно скученный и слабо скрученный. В процессе механического скручивания листа часть продукции подвергается механическим повреждениям. Из поврежденного листа делают чай других сортов:
Засушенный естественным способом чай относится к слабо скрученному виду и похож на расплющенные травяные комочки. Напиток из слабо скрученного чая получается нежным и пахнет цветами или цитрусом.
Критерии отбора и обработки
Чай это листы чайного куста, который является представителем рода Камелия. Две наиболее распространенные разновидности этого напитка- зеленый и черный на самом деле, это один и тот же, одинаково собираемый. Листы чая, которые собираются на плантациях подвергаются сортированию, просушиванию, скручиванию, ферментации именно на этой стадии происходит различение цветов в зависимости от способа обработки. И последнее это упаковка.
Процесс сушки заключается в том, что урожай проходит этап вяления при температурах от тридцати до сорока градусов, при котором собранная масса становится мягче и частично испаряется влага. Далее, при скручивании многократном (это происходит и вручную, и автоматически) выделяется сок. Затем идет ферментативное окисление, при котором крахмал в листах распадается на сахара, что отвечает за вкус, а хлорофилл на дубильные вещества, что отвечает за цвет напитка.
А вот следующая сушка при девяноста пяти градусах приводит к образованию черного чая, а при ста пяти зеленого. Полуферментация приводит к образованию улунов, средняя ферментация к красным чаям, сильная к пуэрам, а ее отсутствие к зеленым и белым. Последующая стадия включает резку, кроме цельнолистовых (крупнолистовых) чаев. Далее массу сортируют по размеру измельченных листочков, затем дополнительно окисляют, либо добавляют различные ароматизаторы и упаковывают.
По виду механической обработки чаи разделяются на прессованные, экстрагированные (растворимые) и байховые (рассыпные). В них чайные листочки находятся отдельно друг от друга. По размеру байховый тип делится на крупнолистовой чай (цельный), ломаный (листочки средние по размеру) и на мелкий (листы раскрошены). В отличие от других видов, эти наиболее распространенные.
Черные листовые чаи подразделяют на четыре основные категории Пеко, Оранж Пеко, Флаури Пеко, Пеко Сушонг. Буква «П» в аббревиатуре Пеко означает, что в этом сорте короткие грубые листья без типсов. Флаури это листья, растущие рядом с новым листком или его почкой. Оранж чай, собранный из молодого сырья. Сушонг означает, что для заварки использовались молодые нижние листочки, являющиеся ценными, так как придают особый аромат напитку.
По мнению экспертов, из черных байховых чаев, крупнолистовой лучший. По крепости он уступает среднелистовому, но по изысканности вкуса и аромату выигрывает. Конечно, на каждый чай находится свой любитель, но можно посоветовать тем, кто гонится за вкусом, выбирать крупнолистовой, а кому нужен более бодрящий, то нужно обратится к ломаному (broken) заварному чаю.
Подведем итог!
Результаты дегустационной оценки титестером
Название | Пестициды, мг/кг | Плесени, КОЕ/г | Токсичные элементы, мг/кг | Массовая доля влаги, % | Массовая доля кофеина, % | Массовая доля танина, % | Уборка | Аромат | Вкус |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Чай “Крепкие традиции”, черный байховый |