рейтинг чай пуэр 2021
Какой пуэр лучше и как выбрать для покупки?
Выбирая чай в чайных магазинах, покупатели часто слушают советы консультантов. Но нужно помнить, что они так расхваливают товар, чтобы продать его. Если нет опыта в выборе, можно потратить деньги на продукт низкого качества или сфальсифицированный. Поэтому лучше самому научиться, как выбрать пуэр по внешнему виду, запаху, вкусу.
Какой пуэр лучше — рассыпной или прессованный
Он бывает в двух видах – спрессованным в блины, другие формы и рассыпным. Прессовка – распространенная форма, еще издавна сырье прессовали, что позволяло легко транспортировать, хранить его.
И сегодня прессованный пуэр остается самым распространенным, его ассортимент больше. Прессованный чай любят за традиционную форму, красочную живописную упаковку, удобство, длительность хранения. Любителям напитка нравится процесс разлома и заварки чая.
Рассыпной тоже может быть очень хорошим, но производится в меньшем объеме. На вкусовые характеристики сильно влияет качество сырья: чем оно выше, тем напиток получится вкуснее. Листочки хорошего рассыпного пуэра должны быть целыми, не ломаными, не мятыми, без повреждений. Присутствие почек сильно повышает качество продукта, а мелкие веточки в количестве большем, чем положено говорят о низкосортности, о том, что этот чай составлен из отходов чайного производства.
Формы прессовки пуэра
Листья после обработки могут прессовать в виде:
Самой распространенной остается классическая традиционная форма – блин или лепешка.
Шен или Шу
Шу производится по технологии искусственной ускоренной ферментации. На производство не требуется много времени, что удешевляет готовый продукт, делает доступнее. При этом сильно меняется вкус и запах, чай становится «черным».
Что выбрать – Шен или Шу – зависит от предпочтений, оба по-своему интересны, полезны. Можно попробовать оба и решить, что больше нравится.
Как выбрать чай пуэр
Научиться определять лучший пуэр можно по тому, как он выглядит, по вкусу, аромату. На эти критерии влияет происхождение, качество сырья, тщательность обработки, продолжительность выдержки.
Внешний вид
У Шен пуэра листья должны быть цельными, не раскрошенными, окрашены в коричнево-серый цвет с зеленоватым оттенком. Элитный продукт состоит из молодых листочков, но чем ближе цвет к желтому, тем они старше. Рыжая окраска у чайных почек, их должно быть как можно больше.
Поверхность блина должна быть чистой, слегка глянцевой, если есть тонкий сероватый налет, это может быть плесень. Это результат неправильного хранения, пить такой напиток может быть вредно для здоровья. Чайный блин должен быть однородной плотности, твердым, без трещин, сколов. Размер прессовки разный, но лучше выбрать большой. Маленькие по величине блины могут быть сформированы из того, что осталось от производства крупных.
Шу темнее, красно-коричневого цвета, некоторые листья могут быть почти черными. Может состоять из сырья неодинакового размера, мелкий лист и почки дают тонкий и мягкий вкус, крупные – крепкий, терпковатый.
Пуэр продают в бумажной упаковке, чтобы к нему поступал воздух. Остальные виды упаковки не позволяют хранить этот чай правильно. Без доступа достаточного количества воздуха или во влажной среде он плесневеет.
Аромат
Качественный пуэр должен иметь приятный, густой, отчетливый, но не слишком сильный запах. В нем может чувствоваться не только типичный чайный аромат, но и ощущаться древесные и дымные оттенки, запах сухофруктов, орехов, меда. Интенсивность запаха Шен пуэра зависит от его возраста, молодой невыдержанный чай может пахнуть слабо.
Если присутствует даже легкий неприятный затхлый запах, брать такой чай не стоит. Скорее всего, его неправильно хранили или приготовили из сырья низкого качества.
Вкус и послевкусие
Вкус пуэра определяется гармоничным сочетанием сладкого, терпкого и горького вкуса. У зеленого сорта Шен он мягче по сравнению с ферментированным Шу пуэром. В обоих случаях чайный настой должен получиться прозрачным, чистым, без осадка.
Качество чая еще определяется тем, какое он оставляет послевкусие. Чем оно богаче и интенсивнее, тем продукт лучше.
Происхождение чайного сырья
Производят пуэр в китайской провинции Юньнань. В стране ценится чай, собранный со старых дикорастущих или культурных деревьев, которые растут в горах. Такие листья используют для элитного сорта Шен. Сырье для Шу собирают на чайных плантациях, и часто оно разного происхождения, что сказывается на качестве.
Возраст
Этот критерий важен для Шен пуэра, который с годами должен становиться лучше. Так и происходит, но только с чаем, произведенным из отборного сырья. Если листья качеством не отличаются или были нарушения в технологии обработки, улучшения не произойдет, сколько бы долго чай не выдерживался.
Для Шу возраст почти не имеет значения, он уже прошел ферментацию, его вкус аромат почти не меняется с течением времени. Тем не менее, лучше покупать чай, уже пролежавший 2 или 3 сезона после производства.
Производители
Классический пуэр производился и производится в Юньнани. В провинции много крупных и мелких чайных фабрик, каждое производство имеет свою марку. Можно выделить те, что пользуются известностью в Китае и за его пределами:
Это далеко не все юньнаньские компании, производящие разные виды чая пуэр для собственного рынка и на экспорт. Их наберется сотни, от крупных заводов до маленьких семейных производств с ручным сбором сырья и скромным оборотом.
Стоимость
Цена на пуэр может сильно разниться. С возрастом чая она увеличивается. С каждым годом стоимость сорта Шен увеличивается на 20-40%. За чай, возраст которого 7-8 лет, придется заплатить ощутимую сумму. Что уже говорить о старом выдержанном чае.
3-6 летний пуэр имеет среднюю цену. Он уже выдержан для того, чтобы у него появился характерный ожидаемый вкус и запах, но еще не так дорог. Чаи такого возраста нужно выбирать новичкам, которые еще плохо знакомы с этим чаем, но хотят попробовать его.
Ча Ци — энергия чая или чайное состояние
Это понятие с китайского языка переводится как «природа чая». Трудно точно передать смысл слова Ци, но применительно к чаю оно означает сочетание вкуса, запаха и послевкусия с теми изменениями в физическом и психическом плане, которые вызывает употребление напитка.
По интенсивности ощущения во время и после чаепития могут быть неодинаковыми у разных людей, хороший пуэр может даже вызвать состояние, похожее на легкое опьянение. Китайцы выделили его и называют Ча Цуй. Оно не опасно для здоровья, не дает негативных последствий и исчезает за 1-2 ч.
Но, если заваривать и пить пуэр правильно, можно почувствовать расслабленность. Одновременно чай поможет сконцентрироваться, ощутить прилив энергии, улучшение настроения.
Как читать информацию на упаковке
На бумажных упаковках с китайским пуэром есть масса иероглифов, картинок, цифр и символов. Новичку трудно в этом разобраться. Но это не так сложно, если знать куда смотреть, и что оно означает.
Как «читать» блины пуэра:
Совокупность обозначений дает интересную и полную информацию о чае. Этого хватит, чтобы составить мнение о том, стоит его покупать или нет.
Признаки правильного чайного магазина
Хороший пуэр можно приобрести только в хорошем магазине. Как понять, что стоит покупать здесь? Чем больше в магазине будет представлено видов чая пуэр, тем лучше, это говорит о солидности компании.
Разобраться в разнообразии товара, сделать выбор иногда сложно и опытному человеку. В этом случае помощь консультантов может оказаться кстати. Они должны ответить на вопросы, заданные покупателем, дать советы.
В хорошем чайном магазине не должны отказывать в дегустации чая. Чаепитие может сильно повлиять на решение и позволит сделать окончательный выбор.
Нужно обратить внимание на то, как продавец хранит чай. Он должен находиться только в упаковке из бумаги, ни в коем случае не в стеклянных банках. Рядом не должны стоять сильнопахнущие продукты, например, кофе, запах которого легко впитывается пуэром.
Заключение
Выбрать хороший пуэр не всегда легко. Еще сложнее, когда не очень в этом разбираешься. Тем не менее, если знать признаки качественности и не качественности продукта, различия между видами пуэра, знать производителей чая, сделать это будет намного проще.
Пуэр: Реальные эффекты
Картинка для привлечения внимания (Шу-Пэур, 357гр)
Хоть я сам и являюсь давним потребителем этого замечательного чая, кроме бодрящих эффектов и помощи в пищеварении других эффектов я не замечал.
На тему как заваривать, какой покупать информации публиковалось много, поэтому не буду сильно растекаться мыслью по древу, скажу лишь, что предпочитаю покупать Шу-Пуэр в стандартных блинах 357гр, стараюсь заказать из Китая при возможности.
Где покупать? С алиэкспресса не берите, там будет полное говно, т.к. Китайские братья считают что «белые» не разбираются в их чаях, и они могут впарить полное говно, которое тупо больше никто не купит. Тоже самое касается пуэра, и других чаев, купленных в сетевых магазинах, таких как снашан.
Если Вы никогда не пробовали пэур, поищите в местных чайных лавках пресованные таблетки «мини-точа». Для постоянного чаепития я такие обычно не беру, в наших чайных лавках там «пресованная пыль» и они завариваются ровно 1 раз, но разок попробовать можно взять. Качественные «мини-точа» бывают,но в пересчете на грамм они дороже «блинов», и удобны они только дозированием при заварке.
«мини точа», размер примерно как монета в 2 рубля
И вот, копая интернет, я наткнулся на интересную статья о влиянии этого прекрасного продукта на наш организм, и решил поделиться этой информацией с Вами.
ссылка на оригинал статьи в конце копипасты 🙂
Пуэр имеет много доказательств в улучшении липидограммы. Да, тот самый холестерин! А точнее — липопротеины высокой и низкой плотности. Если для вас не понятно, но интересно, то запомните: низкой плотности лучше снижать, высокой – увеличивать. И ваш любимый пуэр в этом поможет.
Упоминается так же, что пуэр содержит ловастатин. Эти статины сейчас самые эффективные препараты для контроля уровня холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Вот только в стандартной чашке пуэра ловастатина меньше в десятки раз, чем низкая дозировка статинов как препаратов. Как выпить рюмку пива, вместо целой бутылки! Короче, пуэр действительно улучшит показатели холестерина, но не из-за ловастатина
В одном исследовании на людях с высокими уровнями холестерина 4,32 нмоль/л (ЛПНП), группа, которая принимала пуэр снизила ЛПНП до 3,81 нмоль, в отличии от контрольной группы. Продолжительность 3 месяца. Так же было отмечено снижение массы тела, а это часто и есть причина улучшения здоровья. Но если вспомнить, что в пуэре и кофеин и много каких других веществ, то небольшое снижение холестерина и веса вполне реально.
Уменьшение висцерального жира. Это жир, который скапливается на органах, а не у тебя на животе. Какие ваши доказательства? Дело в том, что в этом чае есть галловая кислота, а она и уменьшает висцеральные жировые отложения. В исследовании на толстячках – японцах, прием пуэра значительно уменьшил такой жир за 12 недель.
Еще одно испытание на толстячках – американцах подтвердило этот эффект. Причем жир лучше уходил и висцеральный и обычный, и со всех мест, так сказать.
Так что можете посоветовать пуэр старшим родственникам или знакомым с ожирением, там и холестерин обычно в печальном состоянии.
Отдельно можно выделить некий антибактериальный эффект:
Не антибиотик, но и не просто чаёк! Так что при гриппе сработает лучше чем плацебо.
Что еще странно, что пуэр не только бодрит! Есть данные, что он взаимодействует с ГАМК-нейромедиатором, он тормозит нервную систему, а так же содержит в себе само вещество ГАМК, которое потом и становится этим нейромедиатором.
Специально для текущих или будущих любителей чаев, отыскал исследование, где сравнили концентрацию ГАМК в разных сортах и видах китайского чая. И заметили, что конкретно в пуэрах ГАМК довольно мало. А вот в белом чае, ГАМК больше всего. Следовательно, если вам интересна тема чаев не с точки зрения «что мАщнее меня застимит», а для спокойствия, то пей белый чай.
Теанин и кофеин в Пуэре
Во многих чаях есть еще один популярный компонент – Теанин, который тоже больше к релаксу. Теанин отлично сочетается с кофеином и бустит тебе внимание. Полезная штука так-то. В готовом выдержанном Пуэре его почти нет!
Разброс по теанину (от большего к меньшему): Зеленый, Белый, Улун, Черный.
Разброс по кофеину (от большего к меньшему): Улун, Черный, Белый, Зеленый.
Естественно, что эффект от чая не ограничен лишь этими веществами, но суммарный бодрящий эффект прослеживается у пуэра сильнее других. Суммарный успокаивающий больше у классического зеленого и белого чаев.
P.s.Ссылка на оригинальную статью.
Мир. Покой. Чай
158 постов 1.5K подписчиков
Правила сообщества
Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться «а туда ли ты зашел?».
Гениально. Советовать новичкам таблетки пуэра в российских чайных магазинах.
8-9 вечера накатить 200 мл заварки. До 3-5 утра бодряк обеспечен
туфта. тонизирующее действие пуэра это тоже какая-то мифология.
Нет, он конечно тонизирует, но как и любой нормальный зеленый чай.
Мате тонизирует сильнее.
вопрос ко всем. в общем пью чая много за день 2 литра(как правило шен). завариваю до 5 грамм примерно раньше пил вообще проливами, сейчас пью настоем но не долгим, первый так считай сразу, налил выпил, перед этим сливаю малым количеством. естественно мочегонка разгоняется огого, вот и думаю насколько опасно-безопасно такое количество пить?
Ооох, а меня пуэр уже убивать начал. Пью разные китайские чаи лет 7-8 уже, и в последний год странные побочки начались. После пуэра особенно. Накатывает состояние ужаса, паники. И это даже с 300 мл настоя средней крепости. Могу выпить в районе 17-18:00 это количество и не спать до 6 утра. Увеличивается скорость реакции, ускоряется мышление, учащается пульс. В общем, не нравятся мне эти эффекты теперь :/ Если раньше это всё пёрло, вызывало глубины осознания какие-то, то сейчас это просто паника, трясучка и бессонная ночь :/
Очень жаль, конечно 🙁
А как часто вы пьете пуэр, сколько раз в день?
а еще у него вкус очень специфический
лучше кипрей употреблять
А сколько нужно выпить, чтобы пёрло?
О вкусах чая и титестинге
После берется посуда согласно ГОСТ ISO 3103-2013 (Приложение А), как раз малый сосуд на фото.
Итак, мы попробовали чай и теперь нам надо как-то описать наши ощущения. Великий и могучий, конечно, имеет довольно много слов для описания восторга или разочарования, но все это нам не очень подходит. Нужен какой-то общий язык, на котором между собой смогут общаться титестеры, продавцы и покупатели. И такой язык есть.
Но начнем мы издалека. С вина.
На внешней стороне круга собраны конкретные вкусы.
Комментарии к кругу:
Если, конечно, надо. Можно же и просто пить чай.
Какой Пуэр лучше?
Градация чая Пуэр
Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается «Императорский класс», после него следует «специальный» и класс «для подношений», после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.
Сортность чая Пуэр определяется после просеивания
Иногда МаоЧа прессуют сразу же, не отбирая лист. Но часто существует практика градации чайных листьев. В этом случае классификация осуществляется с помощью сита или другого типа оборудования предназначенного для сортировки листьев.
МаоЧа подразделяют на следующие группы: почка, стебель, лист и т.д. Каждая из этих групп классифицируется. Высокий класс содержит почки, а более низкий содержит крупные листья. Императорский класс содержит исключительно почки, цена на такой чай всегда выше. Почка имеет великолепный жёлто-золотистый цвет. Шу Пуэр в составе, которого множество стеблей и палок рассматривается как сырье более низкого класса.
Не стоит забывать, что мы рассматриваем Пуэр, который происходит из одного типа сырья, и градация по типу не имеет никакого отношения к качеству чая, а лишь к его характеристике. Разные части листа дают разные вкусовые особенности, такие как тело чая, интенсивность послевкусия и аромат.
ГунТин Пуэр является самым дорогим видом чая, но это не значит, что Вы от него получите больше удовольствия. Дворцовый Пуэр высокого качества очень мягкий, он буквально тает во рту словно снег, напоминая вкус шоколада или терамису, но имеет более легкое тело чая по сравнению с другими классами.
Многие в выборе Пуэра ориентируются на количество золотистых почек. Это не совсем верный путь. Качество Пуэра зависит от очень многих факторов: из какого сырья Пуэр изготовлен (кустовой или большие деревья), как чай обработан, как фермер ухаживал за деревьями (органический чай или применялись удобрения), в каких условиях чай хранился и т.д. О том как выбрать Пуэр, Вы можете прочитать здесь.
С нашей точки зрения такие характеристики чайного листа больше существуют для того, чтобы понимать, какими вкусовыми характеристиками обладает чай. К примеру из листа класса ГунТин (Дворцовый или Императорский Пуэр) чай получается нежный, мягкий, сладкий, словно шоколадный, а из более зрелого листа с более выраженным телом чая. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что цена на разный класс листьев разная, тем не менее такие сравнения корректно проводить только среди таких же листьев чая.
На рынке можно встретить много Пуэра, который продается как ГунТин, но тем не менее является низкого качества, и часто изготовлен с нарушением технологии из очень плохого сырья. Поэтому в определении качества главную роль все же играет вкус, послевкусие, тело чая, а не просто внешний вид. Качество листа класса ГунТин сильно варьируется в зависимости от исходного сырья. Это очень важно осознавать, для того чтобы прежде всего быть ориентированным на качество, а не на внешний вид листа.
Существуют фабрики, которые сочетают разные сорта из разных регионов для создания хорошо сбалансированных блинов Пуэра, к примеру, смешивают МаоЧа который обладает сладким вкусом с ароматным видом.
Специальные сорта чая Пуэр:
Правильные пуэры или как я для себя выбрал лучшие из них
Так вот, пуэр мне тогда показался противным и совершенно невкусным, я подумал что это специфический напиток китайцев и что только они его и пьют с таким странным вкусом, что взять земли поесть с дачного участка. Прошло немного времени и я снова купил уже другой пуэр и особой разницы не заметил, разве что это был уже прессованный блин. Прошло наверное года 2 прежде чем я попал на чайную церемонию в одну чайную (название не буду писать дабы не создавать рекламы:-) ) где мы дегустировали шу пуэр как помню заявленный 5 лет и тут меня прошибло! Вообщем, чтобы не писать поэмы не буду расписывать вкусы и состояния, а скажу что после этого я зафанател и начал пробовать все пуэры которые мне приглядывались в Москве.
Перепробовал скажу честно столько го. на, что мама не горюй! Заполонили наш рынок всяким отстоем. Но я не останавливался и продолжал дегустировать, стал заказывать напрямую из Китая, с Ибэя. Потом познакомился с человеком который сам в Китай мотается за шмотками каждый месяц.
В итоге, я выбрал для себя конкретные позиции, которыми и хочу поделиться с вами, дорогие друзья! Эти пуэрчики того стоят!
Начну с самых простых на каждый день.
1. Пуэр Биндао Гушу (блин), 2011 г., 150 гр.
2. Пуэр Шу (Чаша) То Ча 2006 г. 100 гр. Тяньфусян
3. Пуэр Шу «7572» (Блин) 2009 г. 357 гр. ДаИ (Менгхай)
4. Пуэр Шу Красная печать, 2006 год, 357 гр. Чжун Ча
5. Пуэр Шу «Основы мастерства», 1999 год, 357 гр.
6. Пуэр Шу «Дракон», Менгхай Эксклюзив, 357 гр.
Кстати, хочется упомянуть еще марку от фабрики Пу Вэнь, Пуэр Шу 2005 г. 400 гр. «Блин из деревни Павлина», тоже очень достойный чай, на него равнение!
Рейтинг лучших сортов чая Пуэр на 2021 год
На родине чая, в Китае, его пьют ежедневно и ежечасно. Он считается самым престижным, очень вкусным напитком с терпким привкусом. Китайцы издавна отдавали свое предпочтение «готовому» чаю, который называется Шу Пуэр. Такой вид дорого стоит в связи с длительным процессом ферментации. Часто такие сорта сравнивают с выдержанным вином, чем дольше хранится, тем выше вкусовые качества напитка. Когда же ароматный отвар стал распространяться по всему миру, потребность в его изготовлении быстро росла. Тогда производители нашли выход из положения и стали изготавливать иной вид чая, который назвали Шен Пуэр, означающий «сырой». Более быстрый процесс ферментации этого вида намного сокращал время заготовки, увеличивал количество товара, отправляемого на потребительские рынки.
Градация качества сортов чая Пуэр
В Китае принято все виды чаев Пуэр классифицировать по шкале, включающей цифры от 1 до 10. Чем ближе к началу градации тип сырья, тем чай считается качественнее, элитнее. К числам 7-10 относятся самые низкокачественные виды. В соответствии с этим распределением составляется цена продукта, которая, в основном, очень высокая. Даже сорта, относящиеся к низкокачественным, имеют довольно дорогую стоимость.
Технологический процесс Шу Пуэр
Его представителем является черный чай. Чтобы заготовить сырье данного вида, чайные листья собирают в определенное время года, ссыпают кучами, а затем запускают процесс ферментации под воздействием тепла. Эту процедуру, называемую влажным скирдованием, китайцы стали применять всего лишь 40 лет тому назад. После завершения процесса листья подвергают естественной сушке и фасовке. Кроме рассыпчатого чая, ему придают форму путем прессования. Из-за такого продолжительного технологического процесса стоимость Шу Пуэр очень высока, но преимуществом такого чая является многоразовое заваривание без потери вкусовых качеств. Всего за несколько десятков лет этот сорт обрел огромную популярность среди гурманов, благодаря великолепным полезным и тонизирующим свойствам. Основными отличительными ароматами, а также послевкусием готового чая являются:
Вкусовые ощущения черного Шу Пуэр глубокие, мягкие, с бархатными душистыми оттенками послевкусия.
Ферментация Шен Пуэр
Процесс заготовки «сырого» чая аналогичен «готовому», но отличие состоит в том, что листья сразу расфасовывают небольшими порциями в тканевые мешочки, прессуют, подвергают принудительной сушке в специализированных печках. Этот этап производится в течение нескольких дней, что обеспечивает сорту более доступную стоимость. Потребителям такой чай поставляется в виде прессованных таблеток или кубиков.
В Шен Пуэр преобладают нотки цветов, луговых трав, он менее насыщенный, но это не умаляет его тонизирующего, положительного влияния на организм человека. В отличие от быстрого действия кофе, содержащего кофеин, влияние правильно заваренного «сырого» чая происходит более медленно и эффективно. Чтобы понять превосходный вкус, ощутить нежный аромат этого вида, специалисты советуют научиться правильно готовить душистый отвар. Тогда он не будет слишком горьким, а послевкусие останется приятно сладким.
Белый Пуэр
Отдельной категорией выделен чай белый Пуэр. В его составе большую часть занимают типсы. Это нераспустившиеся почки чайных листочков, собранные специально для этого сорта. Некоторые разновидности этого напитка состоят только из почек, и имеют, соответственно, высокую цену. Вкус такого отвара очень нежный с приятным легким ароматом, светлого цвета при заваривании, но по своим энергетическим, тонизирующим свойствам совсем не уступающий своим более темным сортам. Чтобы приготовленный чай приносил поистине великолепные ощущения и приятное времяпровождение, китайские гурманы настоятельно советуют соблюдать правила чайной церемонии.
Рейтинг лучших сортов «готового» чая на 2021 год
Чаи этого вида считаются самыми древними, уникальными по своим полезным свойствам для человека. Не зря ценители его называют лекарством от ста болезней. Правильно приготовленный, неспешно употребляемый готовый чай напитает организм энергией, поддержит иммунную систему, восстановит хорошее самочувствие, настроит на позитивные эмоции.
Этот вид считается самым старым и ценным сортом Шу Пуэр. Об этом свидетельствует само название. Королевский чай стал любимцем среди вельмож и императоров. Для заготовки сырья производители собирают только старые листья. Также в их составе может быть наличие типсов. Заваренный напиток из такого сырья имеет довольно специфический вкус, он более насыщенный, густой, поэтому его могут оценить только настоящие гурманы. Отличительной чертой такого сорта является невозможность приготовления двух чашек одинакового чая, так как он постоянно меняет свои вкусовые оттенки и преподносит новые ароматные нотки.
Это представитель классического Шу Пуэр. Его производят в виде прессованных блинов, которые имеют совсем молодой возраст. Такая фасовка сырья очень удобна в использовании и транспортировке. Цвет заваренного чая очень темный, почти черный с золоченым оттенком. На вкус отчетливо слышны древесные нотки, наблюдается насыщенная густая структура напитка. Уже после нескольких глотков ощущается его энергетическое воздействие на организм. Употребление его на пустой желудок оказывается профилактическое, лечебное действие на внутренние органы человека:
Производители рекомендуют беречь «Солнце Востока» от соприкосновения с влажным воздухом, хранить в герметично закрывающейся емкости в недоступном солнечным лучам темном месте.
Это представитель дикого «готового» Шу Пуэр чая. Собранное на дикорастущих чайных плантациях сырье обладает уникальным, своеобразным, устойчивым и насыщенным древесным ароматом ярким и густым вкусом. Этот сорт является самым крепким из всего перечня черных чаев. Отлично проявляет свои качества при приеме натощак. Этот напиток замечательно:
Храниться такой сорт чая должен в плотно закрывающейся упаковке или герметичной емкости в месте, куда не проникают солнечные лучи.
Исходя из названия этого сорта, корни его уходят в древние времена. Чайные листочки собирают вручную на самых старых деревьях. Вековая традиция заготовки сырья хранит в себе мудрость времен и природную красоту своей родины. Отличает «Мудрость Веков» от его собратьев отчетливый аромат чернослива. Чай имеет густой, плотный, терпковатый привкус. По мнению китайцев, этот напиток дарит людям молодость, укрепляет их тело и дух, настраивает на творческие помыслы, добрые деяния.
Этот сорт готового чая относится к премиум классу, является его самым ярким представителем. Его ценность заключается в составе, который включает большое количество типсов (нераспустившихся почек). Наличие таких ингредиентов делает напиток более изысканным, неповторимым. Одновременно утонченный, насыщенный темный цвет с янтарным оттенком имеет приятный древесный аромат и яркое послевкусие. Процесс ферментации сырья для такого чая составляет 35 лет. За это время чайные листья состариваются, накапливают большое количество полезных свойств, которыми потом с удовольствием насыщают любителей чаепития. Уже с первых глотков тело человека наполняется живительной жизненной силой, уходит усталость, раздражительность, улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет. Накопившиеся витамины, микроэлементы отлично справятся с авитаминозом, помогут приобрести кровеносным сосудам прочность и эластичность. Как все остальные сорта, «Силу Красного Дракона» следует беречь от солнечных лучей и попадания влажного воздуха.
Другое название этого элитного чая – Дворцовый, который является излюбленным настоем китайского императора. Этот сорт считается одним из наиболее мягких напитков. Время его ферментации составляет 15 лет. Напиток из собранных отборных листочков с многолетних деревьев имеет одновременно насыщенный темный цвет и очень нежный вкус с мягким, приятным ароматом. При использовании на протяжении долгого времени и в больших порциях может оказывать чайное опьянение, поэтому рекомендуется следить за количеством и частотой употребления «Сокровища Поднебесной». Выпивая несколько чашек чая в день, оказывает замечательное тонизирующее действие на организм человека.
Чай с этим названием является представителем молочного напитка. Это обусловлено добавлением к нему натурального ароматизатора в виде молочной сыворотки. Его насыщенный темно-коричневый цвет и глубокий вкус с отчетливым древесным привкусом сопряжен с легкими нотками аромата молока. По праву чай «Нежные объятия» считают панацеей от многих болезней. Его рекомендуют употреблять после приема пищи, как десертный напиток, так как способствует лучшему пищеварению. Начинающие ценители продукции Шу Пуэр по достоинству оценят такой подарок.
Список лучших видов «сырого» чая на 2021 год
Ввиду намного сокращенного времени ферментации чайных листьев, сорта чаев Шен Пуэр более доступны рядовым потребителям. Они имеют приятный и легкий цветочный аромат.
Это представитель молодого не ферментированного зеленого чая. Напиток имеет светлый цвет с зеленовато-золотистым оттенком, тонкий, но в то же время ярко выраженный аромат луговых цветов, терпковатый вкус с легкой горчинкой и сладкое послевкусие. Производитель выпускает его в виде прессованных «блинов», что обеспечивает удобство в употреблении. Как и многие зеленые чаи Китая, Шен Пуэр «Луна Востока» отлично очищает организм человека от шлаков и токсинов, способствуя тем самым снижению лишнего веса. Оказывает замечательный тонизирующий и жаждоутоляющий эффект, устраняет похмельный синдром. Его можно использовать как в горячем, так и в охлажденном варианте. Но специалисты предостерегают любителей такого напитка от употребления в слишком большом количестве, так как может наступить чайное опьянение.
Чай этого сорта является фаворитом на рынке среди своих собратье. Процесс ферментации проходит в естественных условиях и по ее степени, а также вкусовым ощущениям сравнима с 25-летней выдержкой. Красивый золотисто-зеленоватый цвет приятен взгляду, а терпковатый цветочно-древесный вкус со сладковатым послевкусием окутывает хвойным ароматом. Такой напиток поистине опьяняет своим великолепием. Именно Шен Пуэр «Космическая энергия» считают китайцы антистрессовым чаем. Он действительно обладает большой энергетический подпиткой человеческому организму. Поэтому его рекомендуют употреблять ранним утром перед приемом пищи. Отвар отлично справляется с депрессивным настроением, наполняет внутренние органы жизненной силой, устраняет усталость в течение всего рабочего дня, помогает пищеварению, способствует укреплению иммунной системы. Хранить такой чай необходимо вдали от солнечных лучей в герметично закрытой емкости.
Этот сорт представляет белый чай. В состав входят только молодые листочки и нераспустившиеся почки, собранные с отборных чайных плантаций. Восхитительный аромат луговых цветов, янтарный цвет и яркий вкус меда и хвойных деревьев обволакивает волшебным чувством спокойствия и красоты. Обладающий отличным бодрящим эффектом, такой душистый напиток согреет в зимние холодные дни и прекрасно тонизирует в летнюю жару, дополнит организм витаминами В1 и С. Принесет огромную пользу людям с проблемами кровообращения особенно в нижних конечностях. Также поможет пищеварительной системе и укрепит стенки кровеносных сосудов.
Еще одной разновидностью концентрированного типа чая является смола, приготовленная из чайных листьев. Ее производство китайцы сравнивают с искусством. Собранное на диких плантациях сырье, аккуратно помещенное в специальные металлические котлы и сдобренное родниковой водой, томится на медленном огне в течение суток. Температурный режим такого производства соблюдается очень строго, чтобы сохранить в продукте исходные полезные вещества. После испарения жидкости остается густая субстанция в виде смолы, которая впоследствии разливается в формы для застывания. Из каждых 100 гр. сырья выходит всего лишь одна гранула весом в 1 гр. На потребительском рынке насчитывается около двух десятков сортов такого концентрата с повышенным содержанием бодрящего и тонизирующего эффекта. Самым элитным из всех является «Тайна Императора». Эту смолу можно использовать как отдельный продукт, так и добавлять в уже заваренный чай для усиления бодрящего действия.
Хотя чаи Пуэр вышли на мировые рынки сбыта довольно недавно, они быстро приобрели популярность среди ценителей этого напитка. Тем более подкреплением их полезных свойств и положительным воздействием на организмы людей является продолжительность жизни китайцев и их уровень здоровья. А наглядный пример гораздо лучше всякой рекламы. Даже высокая стоимость таких продуктов не способна заставить гурмана отказаться от покупки любимого готового или сырого сорта чая Пуэр. Приобретая и маленькую часть этого продукта, желающие могут не один раз насладиться истинно волшебным вкусом элитных чаев Китая.