рейтинг чачи в абхазии
Ароматная, мягкая, сладкая.
Моё первой знакомство с чачей состоялось более тридцати лет назад, во время службы в армии. Сослуживцы из Грузии угостили домашним самогоном. Впечатление однозначно негативное, непривычный вкус и очень крепкий напиток. Для меня в то время несомненным королём в мире алкоголя был коньяк. Отечественный, о французском приходилось только слышать. А туту какая-то чача, точно хуже водки. За прошедшие годы многое изменилось. Поездил по стране и по миру, узнавал о напитках и пробовал их. Чем больше узнавал и пробовал, тем больше мерк авторитет виноградных бренди, включая французский коньяк. Теперь у меня новый король – виски.
А в последние несколько лет заинтересовали и виноградные дистилляты, но не бренди, из мякоти ягод. Мне понравился вкус виноградных водок, приготовленных из жмыха: итальянской граппы, балканской ракии. Дошла очередь и до кавказской чачи. Сегодня у меня дегустация абхазской чачи «Очамчыра». Напиток не из дешёвых Я дождался акционной цены в «Пятёрочке».
Бутылка 0,5 л. Чёрная этикетка с очень скромным дизайном и красно-белым шрифтом. Содержание алкоголя 40%. В бутылке прозрачная жидкость, в едва заметной опалесценцией.
Изготовлена чача в абхазском Сухуми.
Первое удивление у меня от аромата чачи. Яркий и богатый букет. Всё приятное цветочное многообразие, абсолютно естественное, но почти парфюмерной силы! Уж точно ароматнее любой граппы или ракии. Но возникло опасение, что во вкусе проявится одеколонная резкость.
Ничуть не бывало! Опасения напрасные. Поразительная и неожиданная мягкость вкуса чачи, это второе удивление за сегодня. Невозможно было представить такую мягкость при таком интенсивном аромате. Спиртуозность практически не заметна. Напиток ОЧЕНЬ лёгкий, ароматный и слегка сладковатый. Настолько всё в нём красиво, что для меня стало проблемой. Он совсем не задиристый, не «мужской». Такой мягкий и красивый напиток можно женщинам предложить. Я несомненно рекомендую попробовать чачу «Очамчыра», приятно удивлён её качеством. Но я посмотрел в интернете и увидел, что у этого производителя в линейке есть чача крепостью 50% и 55%. Если крепкая чача такая же мягкая, то она больше подойдёт мужчинам. Крепость становится не страшной. Обязательно найду и попробую.
Лучшая чача
В разделе вы найдете лучшую грузинскую чачу, изготовленную традиционным способом из винограда автохтонных и европейских сортов. По завершении дистилляции производители выдерживают чачу в бочках из кавказского дуба не менее 6 месяцев. Подобная технология позволяет смягчить вкус грузинской водки, придать ей характерные нотки сухофруктов и пряностей.
Удобный фильтр поможет с выбором
Смотрите также
Удобство и надежность
Персональное отношение и квалификация персонала
Только официальные поставки
Свыше 4 тысяч наименований в наличии
Продажи под контролем ЕГАИС
В нашем магазине
Можно купить лучшую чачу по цене от 1119 руб.:
Следите за новинками и акциями: Instagram Youtube
Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.
Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00
Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00 Магазин закрыт
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Абхазский коньяк или чача: все о напитке
Употребление
Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа “с головой”.
Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.
Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.
Сувениры
Если вас интересуют магниты, то смело покупайте их даже в прибрежных лавочках (цены начинаются от 50 рублей – за самые простые, от 100 рублей – за более интересные варианты). А если вам интересно купить на память нечто такое, что действительно отражает местный колорит, обратите внимание на следующие сувениры.
Деревянные сувениры
Если вы задумались, что привезти близким в подарок из Абхазии, обратите внимание на различные поделки из дерева. Захватите что-нибудь и себе домой. В сувенирных лавках и на рынках Абхазии вы сможете купить красивые деревянные подставки для горячего и разделочные доски, статуэтки и резные картины с символами этой страны, различные плетеные изделия из лозы, самшита и бамбуковые полотна.
Купите корзинку, шкатулку или короб, ступки и пестики для специй, резные рамки и прочую домашнюю утварь – качества у таких вещей очень достойное. Выгоднее всего отправиться за этими покупками на рынок – здесь шоппинг будет самым выгодным.
Глина и керамика
В Абхазии можно найти очень интересные и красивые сосуды из глины и керамики. Чаще всего это кувшины для вина или миски для блюд местной кухни. Стоят они здесь сравнительно недорого, поэтому есть смысл купить их в подарок или для себя. Обратите внимание на абхазские росписи – посуда с ними стоит чуть дороже, зато выглядит красивее.
Купить такие сувениры в Абхазии можно в обычных туристических лавках, но гораздо дешевле они будут стоить в отдалении от побережья.
Кинжалы
Среди местного населения Абхазии кинжалы до сих пор пользуются популярностью. Эти резные ножи в красивых ножнах стали настоящим символом этой страны. Именно поэтому кинжалы всегда в наличии в сувенирных лавках в Гагре, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и в других городах этой страны.
Купить простой сувенирный кинжал можно примерно за 500-600 рублей. Если вы задумались, что интересного привезти из Абхазии в подарок мужчине – покупка такого сувенира может вас выручить.
Многие спрашивают, можно ли провозить кинжалы через границу. Да, можно, но только в багаже и задекларированными.
Джезва
Кофе в Абхазии готовят в джезвах – так тут называются медные турки. Этот сосуд имеет достаточно толстые медные стенки и часто украшен красивыми узорами. Местные (как, кстати, и жители Востока) считают, что только в такой турке может получиться настоящий вкусный кофе.
Если вы кофеман, вам, пожалуй, стоит привезти из Абхазии джезву – это хорошее вложение. Купить ее выгоднее всего на рынке. Цены на джезвы начинаются от 250-300 рублей за аксессуар небольшого размера.
Ракушки
Абхазия – страна морская, а это значит, что туристы чаще всего привозят из нее сувениры из ракушек. Это могут быть браслеты и ожерелья (цены на них начинаются от 150-200 рублей) или большие расписные раковины с изображениями абхазских пейзажей (от 1000 рублей). Аксессуары из ракушек в ходе шоппинга в Абхазии можно найти на любой вкус. Стоит прогуляться по побережью и сувенирным лавкам, чтобы сравнить цены; иногда они сильно отличаются. И не забывайте торговаться – на этот товар цены снижают более охотно, чем на какой-либо другой.
↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель в Гагре по выгодной цене ↓
Коньяк Старая Гагра винокурни Аркадия Конджария
Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия. Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге. Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.
На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.
Как отличить контрафакт
Подделывают «Абхазию» довольно редко, поскольку стоимость напитка невелика, а бренд сравнительно новый. Но бдительность проявить нужно
Обратите внимание на следующие моменты:
Одежда и украшения
Многие туристы спрашивают, что можно купить в Абхазии из одежды и стоит ли это делать? Что ж, тут есть свои тонкости.
Традиционная одежда
Из Абхазии можно привезти отличные шерстяные носки, варежки, шарфы и другие вязаные аксессуары. Они очень легкие, мягкие и невероятно теплые. Узоры и орнаменты тут интересные – есть из чего выбрать. Пожалуй, такой сувенир может стать отличным подарком для близких.
Интересно выглядят и абхазские бурки из шерсти горных коз. В суровые зимы они точно вам пригодятся, а своим теплом напомнят о летнем отдыхе в Абхазии.
Местные бренды
На рынках и в магазинах Абхазии можно купить одежду местных производителей. Качество у нее неплохое, но вот крой и дизайн – на любителя. Да и цены для таких вещей достаточно высокие. Так, например, простое хлопковое платье обойдется вам примерно в 2500-3000 рублей, а футболки с незатейливыми принтами – примерно в 500 рублей. Словом, стоит ли привозить такую одежду из Абхазии – большой вопрос. Впрочем, если вы забыли взять что-то в поездку или вам срочно понадобится купить ту или иную вещь – вы знаете, куда идти.
Европейские бренды
Одежда из Европы толком не добралась до Абхазии, поэтому на выгодные покупки в этом плане рассчитывать не стоит. Вещи известных фирм везут в эту страну через Россию, поэтому стоят они примерно на 15-20 процентов выше. Да и крупных торговых центров в Гагре, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и других популярных абхазских городах попросту нет. Однако если вам понадобится что-то срочно купить, отправляйтесь в центральную часть городов – магазины с европейскими брендами сосредоточены там.
Украшения
А вот привезти украшения из Абхазии – идея неплохая. Есть смысл обратить внимание на местное серебро и медь. Правда, дизайн аксессуаров достаточно своеобразный; многие украшения смотрятся немного грубовато и массивно. Впрочем, в этом и весь смысл – именно в таком исполнении и чувствуется местный колорит.
Купить украшения в Абхазии можно в ювелирных лавках или на рынках. В последнем случае стоит внимательно смотреть на пробу.
Особенности производства
Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями. Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки. Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.
Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.
Немного информации об истории винокурни
Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.
Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.
О производителе
Торговая марка принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Амзара», названного в честь небольшого посёлка под Гаграми, откуда родом глава компании Аркадий Конджария. Сама винокурня находится тоже под Гаграми — в абхазском посёлке Бзыпта. Около винокурни расположен фирменный магазин с дегустационным залом под ярким шатром. Здесь можно продегустировать вина и коньяки, а потом и купить понравившиеся напитки. Дегустационный зал рассчитан на туристов, которых немало в Абхазии летом, и маршруты составляют с учётом такого посещения. Тут также же можно попробовать свои силы в отжиме винограда или просто внимательно рассмотреть большой пресс, который установлен здесь для экскурсантов.
Создание собственной винокурни Аркадий Конджария начал с того, что собрал инициативную группу знающих толк в винограде, вине и крепких напитках людей, которые несколько лет изучали виноградники близлежащих сёл и особенности выращиваемого здесь винограда. Сам Конджария проходил не менее двадцати километров в день, по слухам, подбирая виноград по вкусу и разговаривая с местными виноделами и фермерами. Ему удалось заключить договора с владельцами лучших виноградников и запустить производство оригинальных абхазских вин и коньяка.
В датах история винокурни выглядит приблизительно так:
И до сих пор самым известным напитком винокурни является не коньяк, а вино «Аацы» — красное полусладкое, густое, тягучее, с лёгким привкусом любимой многими с детства пенки вишнёвого варенья. Этикетку от бутылки «Аацы» Аркадий Конджария даже использует в качестве аватарки для аккаунтов в социальных сетях.
Где реально приобрести напиток
В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.
А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.
Почему мы хотим от Абхазии «пять звездочек»?
Абхазия для нас — вторая родина, для моей жены — первая. Родители супруги живут в этой чудесной Стране Души. Внимательно прочитали многие ссылки — и положительные и отрицательные по поводу отдыха в Абхазии. Наверное не открою Америку, но на мой взгляд — лучше всего отдыхать «дикарским» методом — жилье у моря стоит копейки (даже в сравнении с туапсинскими Богом забытыми поселками), а вот сервис у бабушки, которая готова для Вас даже готовить ужин — это отдельная статья плюсов.
Но есть и безусловные минусы, впрочем как и всюду — даже у нас в стране можно легко нарваться на такое дерь… вообщем, Абхазию нужно поняь — десятилетие забвения, ужасная трагедия 92-93 годов — это Вам не пустой звук. Здесь в каждой семье эхо войны звучит, в каждом доме есть фотография с черной полоской.
Обозленность на всеи вся — русские вроде и помогли отстоять независимость, а вот ехать отдыхать не спешат, а других денег в стране мало. Вся индустрия туризма держится на наследии СССР — хотите, чтобы смесители 1978 года работали нормально или водонапорная башная в той же Пицунде (построена еще в приоды ударных строек (1930-е) обеспечивала водой высотки корпусов 1969 года постройки с музейной сантехникой? Тогда вы просто зажрались! Сюда надо ехать за экзотикой советского времени — до сих пор кое-где еще лозунги висят, которые можно только в черно-белых фильмах увидеть, а архитектура — это вообще отдельная тема. Да, наворовали во время войны, навалили разных развалин, вынесли окна, пожгли дома бывших соседей-грузин, но ведь в стране была ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА-ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ. У нас есть знакомые, которые из-за грузиской фамилии с тех времен Псоу не переходили. А есть грузины — которые воевали за Абхазию — и спокойно живут в этой стране, посещая могилы своих близких, погибших в войне со своими же братьями.
О сервисе… В Ахазии нет учебных центров, где готовят официантов, менеджеров по рекламе, поваров, метрдотелей, водителей-полиглотов. Самоучки… Отсюда и проблемы. Могут и нахамить, могут и послать, могут обслужить так, что решишь для себя — да ну его, это Таити — нас и здесь неплохо кормят. Но сервис действительно навязчивый до ужаса. Пройти по Гаграм спокойно не получится — через каждые пять метров очередное рекламное предложение домашнего вина и коньяка, свежих фруктов и отличной комнаты с видом на море. Хочешь жить — умей вертеться. Насчет прочитанного как-то в отзыве «наворовали мерседесов». В годы войны мерседесы были такой же экзотикой как ЗИС на дороге в наше время. Как и всюду есть семьи, добившиеся благополучия, а есть и социальные низы — а что вы хотите? Демократия! Цены на фрукты в сезон дороже воркутинских на свежие ананасы. Но ведь это же СЕЗОН — а он, как хорошо знают на юге — год кормит.
И потом, если вы едете в Абхазию, то вряд ли не знаете, что это непризнанная республика, переживашая войну, с острой нехваткой политических и экономических союзников с чудовищной инфраструктурой, в которой лишь недавно восстановили железнодорожное сообщение и только в этом году начала ремонт автомобильной трассы силами российских дорожников. Если вы ЭТО ЗНАЕТЕ, что вы хотите от абхазов? Они ЖИВУТ КАК МОГУТ. Рынок жесток — это же известно даже школьникам.
Зато терпение Абхазия испытывает постойнно. Если едете сами — будьте готовы торчать у границы в маршрутке пока полная не наберется, водитель иначе не поедет. Мы часто посещаем Пицунду. Меньше часа за последние три года ждали только один раз. Зато нигде в мире вы больше не увидете, как ваша маршрутка на скорости около 90 км. по встречной полосе на участке между двумя закрытыми левыми поворотами начинает обогон туристического автобуса прямо напротив поста Абхазской ГАИ, причем водитель радостно сигналит знакомым гаишникам, а гаишники в ответ весело машут рукой. В России уже права отобрали бы, но выясняется, что у вашего водителя и так нет прав…
И потом, никакой дайвинг в подводных пещерах не сравнится с оптимистичным замечанием водителя РАФика (да, эти экзоты в Абхазии — весьма распространены), которы на спуске у санатория «Украна», где с одной стороны отвесные стены Гагрского хребта, а сдругой — отвесный обрыв к кромке моря, о том, что он будет медленно «планировать», потому-что тормоза барахлят. Поверьте, адреналина хватит на весь отпуск, а прибытие к месту дислокации долго будет расцениваться, как самая большая удача в жизни!
В каждой стране есть своя изюминка — в Ахазии — это ВСЕ. ВСЕ УСЫПАНО ИЗЮМИНКАМИ!
Хамство абхазов… Вас удивляет фраза «Твою маму е…». Будьте объективны. выйдите вечером на балкон своей пятиэтажки часов в 10 вечера и прислушайтесь к дилогам у подъезда — неужели вы услышите поэзию или прозу Бальзака? Давайте честно посмотрим на Абхазию — отбросив свою предвзятость. Сервис ужасен, но он стар — СССР уже нет 15 лет… Люди жестоки и злы? Вы будете жизнерадостны, если в вашей семье будут убитые, или ввши близкие не могут приехать к вам, потому что теперь они — потенциальные противники? Вы будете вежливо ждать клиентов, если знаете, что на октябрь-ноябрь-декабрь-февраль-март-апрель-май вы можете зработать деньги только в июне-сентябре?
Кто-то возразит — вам хорошо рассуждать, вы в Абхазию едете к родителям. Да! Но мы едем на маршрутке, живем в обычном многоквартирном доме и ходим в гости к друзьям. Сидим в тех же кафе, что и отдыхающие, ходим на те же пляжи и так же ждем воду или свет. И все равно мы любим эту неспокойную и воинственную Страну Души! Абхазия достойна стать туристической меккой Кавказа.
Коньяк Старая Гагра
Старая Гагра – абхазский ординарный коньяк. Считается малобюджетным напитком. Однако истинные любители абхазского коньяка относятся к коньяку с уважением за его сравнительно невысокую цену и достойное качество. Для производства данного коньяка абхазские специалисты прошли курс обучения новым передовым методам у всемирно известных французских виноделов, но и собственные абхазские традиции тоже не остаются в стороне.
Изготавливается коньяк Старая Гагра из специально приготовленных коньячных спиртов, средний возраст которых четыре года. Спирты получают из вин, а виноград поставляется из местных специальных виноградников. По технологии, спирты хранятся не менее 3-х лет в дубовых бочках, затем купажируются (смешиваются сорта) и дистиллируются.
Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов.
Спиртосодержание – 40 градусов.
Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда.
Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.
Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.
Употребляют Старую Гагру как самостоятельный алкогольный напиток на торжествах и в семейном кругу. К данному коньяку подходит шоколад, фрукты, а лимон или лайм придадут напитку экзотичность. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится.
Характеристика коньяка «Старая Гагра»
«Старая Гагра» — ординарный янтарный напиток с традиционной крепостью 40% и характерным для абхазских напитков экспрессивным ароматом, в котором наиболее ощутимы ноты миндаля, ванили и сушёной вишни.
Вкус коньяка пряный, насыщенный, с орехово-ванильными оттенками. Тёплое терпкое послевкусие с ореховым привкусом. Рестораторы рекомендуют в качестве дижестива, но сами абхазцы часто подают свои коньяки к национальным блюдам. «Старая Гагра» хорошо сочетается с сырами, оливками, оттеняет вкус мясных блюд и подчёркивает аромат овощей и зелени.
Разновидности чачи и ее хранение
Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.
Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.
Абхазский коньяк “Цандрипш” имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.
Абхазский коньяк “Айнар” имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.
Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.
Отзывы
В отзывах о том, что привезти из Абхазии, туристы советуют приобретать подарки и товары для себя на рынках. В сувенирных рядах цены, обычно, завышены минимум в 2 раза. Съедобные подарки нужно обязательно пробовать — вместо чурчхеллы ушлые продавцы продают загущенную мукой воду с порошковым соком, вместе домашних сыров — фабричный краснодарский.
При поиске товаров общайтесь с местными. У каждого жителя есть знакомый, который производит лучшее вино и сыр. В отличие от гидов, они рекомендуют искренне и не рассчитывают на процент от продажи. Не стесняйтесь торговаться — для местных жителей это обязательная часть сделки и очень увлекательный процесс.
На покупку сувениров в Duty Free на границе Россия-Абхазия лучше не рассчитывать. Выбор товаров там невелик, а цены — завышены.
Видео: Что привезти из Абхазии
История
Начало созданию коньяка было положено в XI веке в Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. “Жженое вино” долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.
Что такое коньяк
Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого коньяка.
Мало кто знает, что коньяк – исконно французский напиток. Его производство документально разрешено и строго географически ограниченно. Так, под названием «коньяк» может выпускаться только алкогольный напиток, сделанный по особой технологии на территории департамента Шаранта, Франция. Все остальные напитки, выпускаемые в других регионах и странах, должны называться бренди.
Изготовление
Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.
Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.
Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.
Что привезти мужчине
Из Абхазии в подарок мужчинам чаще всего везут крепкий алкоголь — чачу или коньяк. Чача — это виноградная водка, отличающаяся от российской более мягким вкусом. Практически всю чачу в Абхазии производят в домашних условиях, поэтому приобретать напиток рекомендуется у проверенных продавцов. Посоветуйтесь с туристами или гидами. Средняя цена за бутылку — 450–500 рублей.
Коньяк в Абхазии изготавливается не по оригинальной технологии, его вкус далек от оригинала. Скорее, это крепкая винная настойка. Чаще всего его производят с добавлением миндаля или кизила. Истинным гурманам абхазский коньяк не подойдет, но другим любителям крепких напитков он нравится. Бутылка трехзвездочного коньяка обойдется в 500–550 рублей. Два самых популярных вида коньяка из Абхазии — это: «Цандрипш» (коричневый или золотисто-шоколадный цвет, яркий и насыщенный вкус) и «Айнар» (по текстуре похож на кленовый сироп, вкус — более нежный).
Брутальным подарком будет традиционный кинжал. Резные ножи в богато украшенных ножнах — один из символов мужества в Абхазии. Сувенирные кинжалы стоят от 500 рублей. Более искусные варианты обойдутся в 1000 рублей и более — в зависимости от эксклюзивности и уровня мастерства изготовителя.
Фото: © Галина Еремина
История бренда
Предприятие «Вина и воды Абхазии» образовалось в 1930 году — тогда завод носил название «Абхазия Вино». Уже в середине прошлого века популярностью пользовались вина «Псоу», «Апсны», «Эшера» и др. Выпуск этих марок продолжается по сей день. За 85 лет своего существования завод неоднократно переживал тяжелые времена. Грузинско-абхазский конфликт вынудил владельцев приостановить деятельность. В ходе боевых действий пострадали фонды, подверглись уничтожению виноградники.
В 1999 году компанию возглавил Николай Ачба. Уже в 2000 году завод переоснастили, а на запущенных виноградниках было высажено около 50 новых сортов. Предпочтение отдавалось сортам, хорошо адаптированным к абхазскому климату. Сейчас завод продолжает активно развиваться. Ежегодно выпускается около 200 тысяч бутылок алкоголя. Коллектив насчитывает 260 сотрудников — преимущественно местных жителей.