ревень цветет можно ли его есть

Правильно собираем черешки ревеня

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

Популярные сорта ревеня:

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

Источник

Календарь огородника 2017

Анин сад. Все о дачной жизни 2017-2018

Все о дачной жизни

ревень цветет можно ли его есть

Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?

ревень цветет можно ли его есть

Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для роста листа. В молодых листьях содержатся только полезные яблочная и лимонная кислоты, придающие листьям кислый вкус. А вот старые листья уже не растут, поэтому не используют для своих нужд щавелевую кислоту, и она в них накапливается. Цветение здесь ни при чем. Кстати, молодые растения ревеня не цветут. Если ревень начал цвести, то это сигнал для омоложения куста. Для новых посадок следует брать часть молодого корневища с периферийной части, но не из центра.

Как правильно, где и когда лучше высаживать ревень?

Он предпочитает слабокислые почвы, но будет расти и на кислых. Любит солнце, но мирится и с полутенью. При посадке почки не заглубляют в почву, посадку надо сделать так, чтобы почка была видна (как сердечко у земляники). Надо взять от хорошего 4–5 лет него экземпляра кусочек молодого корневища с почкой из периферийной части корневища и высадить его на подготовленное место. Сажать ревень лучше всего в конце августа. Если стоит сухая погода, то поливать первое время после посадки. Такое растение долго не будет выпускать цветочную стрелку. Лучше сажать откопанный кусок корневища не сразу, а сначала его слегка подвялить. Все срезы присыпать толченым углем. При поздних осенних посадках ревень может не успеть укорениться, и его выпрет из земли. Весной обязательно проверьте и, если почка слишком вылезла из почвы, углубите ее, иначе она может высохнуть.

У меня ревень очень рано зацветает и цветет долго. Что с ним делать?

Если растение пытается все время цвести, оно старое и его следует заменить.

Хочется пораньше весной получить первые витаминчики. Как можно получить ранний ревень?

Если накрыть куст ревеня лутрасилом еще по снегу, то можно очень рано получить высоковитаминную продукцию.

Чем подкармливать ревень?

В сухую погоду ревень надо хотя бы иногда поливать. Подкармливают его только органикой (ведро под куст осенью).

Листья у ревеня краснеют и засыхают. Почему?

Если листья у ревеня краснеют и засыхают – это грибное заболевание. Можно полить куст розовым раствором марганцовокислого калия или «Фитоспорином». Осенью надо обязательно убрать все остатки ревеня, чтобы избежать болезней.

Источник

Ревень

ревень цветет можно ли его естьБольшие листья и сочный зелено-розовый стебель ревеня трудно спутать с другим растением. Эта культура с невыдающейся внешностью является одной из наиболее популярных в мире. Его выращивают, кажется, во всех уголках планеты. Многие любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных веществ содержится в его стеблях. А ревень является превосходным источником витаминов группы В, кальция, марганца, калия, витаминов С и К. Помимо этого, растение эффективно понижает уровень глюкозы в крови и действовать на организм как легкое слабительное.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Химический состав и питательные характеристики

ревень цветет можно ли его естьРевень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.

Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.

Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность21 кКал
Белки0,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы4,54 г
Витамин А102 МЕ
Витамин С8 мг
Витамин Е0,27 мг
Витамин К29,3 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,085 мг
Витамин В60,024 мг
Витамин В97 мкг
Калий288 мг
Натрий4 мг
Кальций86 мг
Медь0,021 мг
Железо0,22 мг
Магний12 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор14 мг
Цинк0,1 мг
Селен1,1 мкг

Полезные свойства

ревень цветет можно ли его естьРевень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

Укрепляет иммунитет

Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное

ревень цветет можно ли его естьКорни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Другие преимущества ревеня:

Использование в народной медицине

В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.

В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.

Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).

Использование в косметологии

ревень цветет можно ли его естьРевень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Потенциальный вред ревеня

Съедобными являются только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать летальный исход.

Самую большую опасность ревеня составляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты, содержащиеся в сыром растении, могут вызывать разные побочные эффекты: от жжения в глазах, горле и ротовой полости до отеков, затруднения дыхания, судорог и даже почечной недостаточности. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что употребление большого количества оксалатов вызывает дефицит кальция, так как минимизирует способность организма усваивать этот минерал. Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не составляют опасности для человека.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Использование в кулинарии

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Другие преимущества ревеня

Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.

Источник

Выращиваем ревень — незаслуженно забытое растение на нашем огороде

ревень цветет можно ли его есть

Благодаря многим полезным свойствам и неприхотливости ревень уже давно завоевал сердца многих огородников. Кто посадил это растение хоть один раз, радуются величественному виду и богатому урожаю этой культуры. Что же представляет собой ревень, как ухаживать за ним, как правильно собрать урожай?

Описание растения

Ревень — привлекательное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Культура имеет хорошо разветвлённые, толстые, одревесневшие корни. Огромные пальчато-лопастные прикорневые листья крепятся на длинных зелёного или красного цвета черешках. Толстые (до 4 см), 80 см в длину, достигающие веса до 1 кг, цилиндрической или многогранной формы, черешки являются главным достоинством ревеня и его съедобной частью. У основания черешки опоясывает сухой плёнчатый раструб. Однолетние прямые надземные стебли со слабыми бороздками также поражают своей мощью и размерами (1,5–2 м в высоту).

ревень цветет можно ли его есть

Стебли ревеня могут достигать высоты 2 м

Цветки ревеня собраны в крупное метельчатое соцветие. Они невзрачные, с простым шестилистным околоцветником, от бело-розового до насыщенного красного цвета. Только на третий год после высаживания можно дождаться массового цветения ревеня. В июле созревают плоды — трёхгранные семянки буроватого оттенка с центральным зародышем и белковым семенем.

Целебные свойства ревеня отмечены ещё древними тибетскими и китайскими лекарями. Кулинарные достоинства этой культуры заметили и стали использовать в Европе намного позже, начиная с XVIII века.

Ревень растёт на одном месте до 12 лет и не боится морозов, выдерживая температуру до –30 °C в открытом грунте. Черешки можно использовать в пищу уже в начале лета, в то время как другая ранняя зелень лишь только начинает вегетацию.

Виды и сорта ревеня

Эта культура насчитывает около 20 видов, но в настоящее время чистый вид можно получить только делением корневища. Вид, выращенный из семян, непременно будет плодоносящей помесью, и определить его невозможно. В дикой природе и садах Центральной Азии и Европы наиболее часто встречаются виды ревеня:

Эти виды используются как в медицинских, так и в декоративных целях. К сожалению, Тибетский вид ревеня до сих пор не удалось окультурить, так как произрастает он только в условиях климата Тибетских гор на высоте 4,5 км, относится к оригинальным гигантским растениям.

ревень цветет можно ли его есть

Ревень Тибетский произрастает только в Тибетских горах на высоте 4,5 км, имеет оригинальное соцветие

На огородах в основном выращивают ревень:

У овощных видов (употребляемых в пищу) листья цельнокрайние, в отличие от медицинских, у которых пальчато-вырезные или лопастные листья.

Виды и гибриды, используемые в пищу, объединяют в одно понятие «ревень культурный». Существует множество сортов культурного (огородного) ревеня, выведенных селекционерами. Они отличаются высоким содержанием яблочной кислоты и большей урожайностью.

Чтобы получать урожай ревеня в течение всего лета, рекомендуют выращивать сразу несколько сортов, разных по сроку созревания. Наиболее популярны из них:

ревень цветет можно ли его есть

Ранний сорт ревеня Крупночерешковый отличается большой урожайностью

В зависимости от сорта черешки ревеня могут иметь зелёный или красный оттенок цвета различной интенсивности.

Выращивание и уход

Ревень относят к неприхотливым, нетребовательным к свету и холодостойким растениям. Но для обильного и вкусного урожая нужны некоторые условия выращивания:

Растение хорошо переносит тень, но на открытых, солнечных участках растёт лучше и имеет более декоративный вид листьев и нежный вкус черешков. Особенно хорошей освещённости требует эта культура при выращивании рассады из семян.

ревень цветет можно ли его есть

На открытых, солнечных участках ревень растёт лучше

При низкой влажности и высокой температуре качество черешков существенно снижается.

Способы посадки

Посев семенами в открытый грунт

Семена растения можно высеять сразу в открытый грунт. Поскольку они не боятся морозов, сделать это можно поздней осенью (начало-середина ноября).

Можно сразу высеять семена на постоянное место, чтобы не пересаживать сеянцы, при этом глубину заделывания увеличивают до 3 см, а расстояние между сеянцами делают сразу 70–100 см.

ревень цветет можно ли его есть

Так выглядят готовые к осенней высадке сеянцы из семян подзимнего сева

Выращивание рассады

Весенний посев на рассаду проводят в конце февраля или начале марта.

ревень цветет можно ли его есть

К концу мая рассада ревеня достигает высоты 30 см, имеет 3–4 сформированных листика и красную окраску нижней части черешков

Посев семенами имеет некоторые недостатки: семена ревеня плохо всходят, растению могут не передаться видовые и сортовые свойства. Поэтому чаще размножают ревень делением корневища.

Размножение ревеня делением корневища

Корневище 4–5-летнего куста делят на несколько частей так, чтобы каждая часть имела по 3–4 почки, и высаживают таким образом, чтобы верхушечная почка (зачаток нового побега) после оседания почвы осталась на уровне поверхности грунта.

ревень цветет можно ли его есть

Для деления берут куст ревеня не старше пятилетнего возраста

Грунт вокруг делёнки уплотняют. При низкой влажности почвы при посадке ревеня делают полив под корень (2 л на делёнку). Такой способ позволяет сохранить сорт и быстро получить урожай. Приживаются делёнки намного лучше рассады.

Полив

Ревень — влаголюбивое растение, требующее влагоёмкости грунта не менее 80%. Этот факт легко объяснить: огромные листья ревеня имеют большую испаряющую поверхность, а корневище находится близко от поверхности почвы.

Чтобы листья быстро отрастали, на ревене срезают цветочные стрелки. После каждого полива делают лёгкое рыхление почвы и удаляют сорняки.

ревень цветет можно ли его есть

В начале сезона молодые растения ревеня особенно нуждаются в поливе

Подкормка

Ревень любит плодородные почвы, поэтому хорошо растёт на перегнойных, суглинистых и окультуренных глинистых грунтах, богатых питательными веществами.

Обязательным условием ухода за растением служат ежегодные подкормки:

Часто встречаются рекомендации применять комплексные минеральные удобрения после каждого сбора черешков. Но всё-таки лучше позаботиться о дальнейшем состоянии почвы и удобрить её растительными настоями: к примеру, настоем из крапивы или коровяка.

ревень цветет можно ли его есть

Настой из крапивы применяют в качестве удобрения для ревеня

Мульчирование почвы

Первое мульчирование ревеня проводят сразу после высаживания рассады или делёнок в грунт, как только они хорошо приживутся. Для этого почву вокруг растений увлажняют, рыхлят и раскладывают по поверхности мульчирующий материал. При этом листовую розетку ревеня оставляют открытой.

ревень цветет можно ли его есть

При мульчировании ревеня листовую розетку оставляют открытой

В качестве мульчи используют растительные остатки, опавшую листву. Благодаря мульчированию почва остаётся влажной, сохраняет тепло. К тому же подавляется рост сорной травы вокруг ревеня.

Второе мульчирование делается осенью после отмирания листьев. Теперь, наоборот, хорошо укрытая и засыпанная розетка будет залогом успешной зимовки растения. Бывалые огородники рекомендуют оградить насаждения ревеня невысокой проволочной сеткой (25–30 см) и полностью засыпать их опавшей листвой, хорошо утрамбовав её. Ещё одним плюсом такого способа мульчирования будет то, что весной листовой перегной послужит неплохим органическим удобрением.

Таким же образом мульчирование осуществляют каждый год в весенний период и поздней осенью.

Солома, взятая в качестве мульчи, со временем минерализируется, повышая микробиологическую активность почвы, что приводит к снижению содержания в ней азота. Такой мульчирующий материал не подходит для ревеня!

Болезни и вредители ревеня

Ревень очень редко поражается болезнями, но если действовать по принципу «посадил и забыл», растение станет уязвимым и для инфекций, и для насекомых-вредителей. Конечно, многое зависит и от климатических условий. Избыточная влага, высокая — до 28 °C — температура и резкие её перепады, слишком большое содержание азота в структуре почвы, загущённые посадки — благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

Болезни ревеня

Чаще всего огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями ревеня, как аскохитоз, белая пятнистость (рамуляриоз), мучнистая роса и ржавчина. Если аскохитоз и рамуляриоз больше распространены в Центральном регионе и Заполярье, последние обычны на листьях ревеня в южных регионах.

Рамуляриоз

При рамуляриозе листва ревеня покрывается коричневыми пятнами с более тёмной каймой. Со временем пятна увеличиваются и сливаются в одно целое. Середина листьев постепенно светлеет. При высокой влажности болезнь прогрессирует, и громадные листья покрываются белым или серебристым налётом. Если климат сухой, ткань листовой пластинки растрескивается и попадает в почву.

ревень цветет можно ли его есть

При рамуляриозе листья ревеня покрываются коричневыми пятнами с более тёмной каймой

Аскохитоз

Аскохитоз относится к грибковым заболеваниям ревеня, поражает и корневище, и стебель с листьями. Корневые отростки чернеют и отмирают, ослабляя растение. На листьях сначала появляются мелкие жёлто-горячие пятна, которые позже становятся бурыми или тёмно-серыми с коричневой каймой и удлиняются, принимая неправильную форму. Листья, как и при рамуляриозе, начинают крошиться, отваливаются. На них можно заметить чёрные точки — пикнидии, которые содержат споры возбудителя-грибка. Иногда болезнь распространяется и на стебли. В их прикорневом основании появляются пятна беловато-серого оттенка, по которым рассыпаны тёмные точки плодовых тел вредоносных грибков.

ревень цветет можно ли его есть

Аскохитоз ревеня поражает и корневище, и стебель с листьями

Мучнистая роса

Всем известная и надоедливая мучнистая роса похожа на белый бархат, покрывший листья ревеня. Прогрессирует болезнь в начале лета, замедляя рост всего растения. Поражённые части темнеют и отмирают, ревень не выбрасывает цветочных стрелок, очень часто ослабленное растение не перезимовывает.

ревень цветет можно ли его есть

Мучнистая роса на ревене развивается в начале лета

Ржавчина

Для ржавчины характерно образование пустул, содержащих «ржавые» грибковые споры. Трескаясь, пустулы высыпают их на землю. Болезнь ослабляет рост ревеня, нарушает обменные процессы в частях растения.

ревень цветет можно ли его есть

Ржавчина ухудшает рост ревеня

Вредители

Ревень — раннее растение, поэтому подвергается нападению многих вредителей.

Ревеневый долгоносик

Ревеневый долгоносик приспособлен к любым климатическим условиям, поэтому появляется везде, где выращивается ревень. Тело взрослых жуков имеет длину до 6 мм и сверху покрыто серыми или бурыми чешуйками, по бокам расположены небольшие надкрылья. Самки долгоносиков откладывают яйца на черешках щавеля и гречихи, которыми начинают питаться ранней весной. Позже вредители переходят на ревень. Поэтому гречиху и щавель не сажают рядом с этой культурой.

ревень цветет можно ли его есть

Самка ревеневого долгоносика откладывает яйца на гречиху и щавель, поэтому вместе с этими растениями ревень сажать нельзя

Гусеницы картофельной совки

Досаждают ревеню и гусеницы картофельной совки, которые появляются весной из отложенных ею на сорняках яиц. Гусеницы питаются мякотью черешка ревеня и листьями, повреждая всё новые и новые стебли. Лучший способ борьбы с ними — уничтожение всех сорняков на грядках с ревенём. Если бабочек слишком много, для них устанавливают световые ловушки, под которыми раскладывают ёмкости с патокой. Для этого 50 г дрожжей сбраживают в 1 л воды и размешивают с патокой в соотношении 3:1. Таким образом, вылавливая бабочек, сокращают и количество яйцекладок.

ревень цветет можно ли его есть

Гусеницы картофельной совки питаются мякотью черешка ревеня и листьями

Ревеневый клоп

Ревеневого клопа легко заметить в полёте по яркому брюшку ромбовидной формы. Сверху насекомое имеет бурый окрас, а на голове — длинные красные усики-антенны. Питается соком листьев ревеня. Следствие его присутствия — бурые пятна на листьях. Особенно по душе вредителю молодые растения. Отличие его от других «собратьев» — отсутствие омерзительного запаха. Клопы перелетают от одного растения к другому, принося большой вред насаждениям ревеня.

ревень цветет можно ли его есть

Ревеневый клоп питается листьями ревеня, ослабляя растение

Обработка и профилактика

В профилактических целях:

Для обработки от болезней и вредителей применяют:

Видео: приготовление бордоской смеси

Применять химические препараты для обработки ревеня не рекомендуется во избежание отравления токсическими веществами, которые ревень способен накапливать в больших количествах.

Если без химикатов никак не обойтись, их используют с большой осторожностью. Наименьший вред приносит обработка ядохимикатами на участках с однолетними сеянцами. На взрослых растениях их применяют лишь в самом конце сезона, после последнего сбора урожая, в октябре или ноябре.

Проблемы при выращивании

При выращивании ревеня встречаются и другие проблемы: частое цветение, пожелтение или покраснение листьев.

Ревень часто цветёт

Цветочные стрелки препятствуют развитию молодого прироста, ухудшают качество черешков, поэтому их нужно удалять.

Что же может быть причиной постоянного цветения ревеня? Прежде всего нужно обратить внимание на правильный выбор маточного растения для вегетативного размножения. Не следует брать для размножения ревеня делёнку с центральным корневым стержнем. Большой ошибкой будет и использование в качестве посадочного материала куста старше пятилетнего возраста. Выбирая часть корневища для деления, обратите внимание на количество почек: их не должно быть более трёх-четырёх, иначе ревень будет быстро и часто зацветать.

ревень цветет можно ли его есть

На отрезках корневища ревеня для деления должно быть не более трёх-четырёх почек

Если растение постоянно цветёт, несмотря на удаление цветоносов, оно может быть слишком старым, а может быть перекормленным фосфорными удобрениями, которые вносят после каждого сбора черешков.

Видео: как срезать цветоносы у ревеня

Желтеют или буреют листья

Иногда у ревеня наблюдается пожелтение листьев. Они бледнеют, плохо развиваются. Причина такого явления — нехватка азота в почве. Необходимо подкормить растение аммиачной селитрой, водным раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). На бедных азотом почвах делают подкормку азотными удобрениями несколько раз, используя их в небольших дозах ( 1 ст. ложка на ведро воды).

ревень цветет можно ли его есть

Часто листья краснеют или буреют, что также является следствием азотного голодания. Следует обратить внимание и на густоту посадок. На слишком загущённых ревеневых грядках с листьями могут происходить такие же «метаморфозы».

Сбор урожая: как правильно обрезать ревень

На второй год после высаживания ревеня любители оригинального и полезного растения могут собрать долгожданный урожай только у ранних сортов. Техническая зрелость черешков у поздних сортов наступает только на третий-четвёртый год.

Обычно обрезку начинают в конце мая или начале июня. У двухлетнего ревеня выламывают максимум по 3 черешка, растягивая сбор до месяца, чтобы ослабленные растения не снизили урожайность в дальнейшем.

При обрезке придерживаются некоторых правил:

ревень цветет можно ли его есть

Для сбора подходят молодые черешки ревеня длиной 25 см и толщиной 1,5 см

ревень цветет можно ли его есть

При срезке черешков ревеня на них оставлят маленькую часть листьев, чтобы черешки дольше хранились

Один пятилетний куст ревеня способен дать до 6 кг черешков, которые достигают до 80 см в длину.

Хранение и применение урожая

После сбора черешки тщательно моют под проточной водой и снимают шкурку. После этого их можно употреблять в пищу.

ревень цветет можно ли его есть

После сбора черешки ревеня тщательно моют под проточной водой

Взрослым и детям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и желудка, желательно употреблять в пищу только термически обработанные черешки ревеня!

Черешки ревеня можно хранить в холодильнике не более 20 дней, плотно упаковав в полиэтиленовые пакеты. Нарезанные ломтиками по 2 см и помещённые в пластиковый пакет для заморозки черешки можно сохранять и в морозилке.

Вкус ревеня очень напоминает вкус яблок. Из черешков, как и из фруктов, готовят варенье, квас, варят компот и кисель, делают начинку для пирогов. Такие блюда способны поднять ваше настроение и пополнить запас витаминов в организме после зимы!

Ревень — незаменимый источник витаминов, минералов, моносахаридов, органических кислот и других питательных веществ, которыми можно пополнить свой организм уже ранней весной и почувствовать благоприятное воздействие при авитаминозе!

Видео: польза ревеня для здоровья

В последнее время ревень стал незаслуженно забытым растением на наших грядках. А напрасно! Посадив хотя бы один кустик у себя на участке, вы получите не только полезные и вкусные черешки, но и великолепное декоративное растение для украшения любого огорода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *