ревень сырой можно кушать

Ревень

Задумай кто книжную серию «Жизнь замечательных трав», без ревеня бы не обошлось. Незаслуженно забытый современной Россией, некогда он считался стратегическим ресурсом и ценился за выраженные целебные свойства корня некоторых своих разновидностей, например, ревеня копытчатого. Долгое время на ревень даже распространялась госмонополия, продажа без высочайшего дозволения грозила смертной казнью, а импорт облагался таможенными пошлинами наравне с соболями и чёрными лисицами.

С 1653 года «ревеневая лихорадка» обогащала русских купцов — ревень скупали на сухопутной границе с Китаем, перепродавая затем англичанам и венецианцам впятеро против закупочной цены; бартером на ревень поставлена чуть ли не половина венецианских зеркал в роскошных дворцах Петербурга. В 1860 году Китай проиграл «опиумные войны» и был вынужден открыть морские порты для торговых судов. Русская ревеневая монополия закончилась навсегда.

Между тем, ревень — из тех редких продуктов, что равно хороши и в десертах, и в соусах, и в основных блюдах. Высокое содержание щавелевой, яблочной, янтарной, лимонной кислот придает ему особенный вкус, удивительным образом напоминающий сразу молодые крепкие яблоки и чуть недозревшую клубнику. Яблоки ревень напоминает не только по вкусу, химический состав и питательная ценность мясистых черешков близки к яблочным; готовится он часто тоже как фрукт (с добавлением сахара), хотя уродился травой, а считается овощной культурой.

Максимум пользы ревень набирает весной: красноватые стебли богаты витаминами (B2, C и E), каротином, пектинами, клетчаткой, гликозидами, солями калия, фосфора, магния. А вот летом в сыром виде употреблять его не рекомендуют — с повышением температуры растение грубеет и накапливают щавелевую кислоту, которая небезвредна. По той же причине — высокое содержание щавелевой кислоты — листья ревеня есть не рекомендуют. Молодые стебли можно заморозить, порезав кусочками и засыпав сахаром, в таком виде они «проживут» в холодильнике несколько месяцев.

В списке ревеневых кулинарных рецептов: салаты, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, вино, компоты, кисели, квас, начинка для пирогов, сок и многое другое. Один из самых простых рецептов — отварите ревень в сиропе и взбейте сваренную массу обычной взбивалкой. Красивый розовый соус подойдет к ванильному мороженому или к пирогам.

Источник

Ревень: состав, сбор, заготовка, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! На приусадебных и дачных участках многие выращивают ревень. Это очень красивое растение, которое уже в апреле радует нас мощными листьями, как у лопуха или хрена с красными стеблями.

Листья и корни этого растения применяют больше в промышленных масштабах при изготовлении лекарств и косметических препаратов, а стебли широко используют в кулинарии.

Из них варят компоты, кисели, варенье, готовят начинку для пирогов, добавляют впервые и вторые блюда. Если ранней весной организму не хватает витаминов, оторвите, вымойте, погрызите кисленький стебель. А какую пользу принесет ревень вашему организму? Давайте разбирать подробно!

Химический состав

Из полезных элементов можно особо отметить – калий, цинк, железо, натрий, медь, магний, селен, кальций, марганец, фосфор. А также – яблочная, янтарная кислоты, клетчатка, лечебные смолы, рутин, катехин, крахмал, клетчатка, пектин.

ревень сырой можно кушать

Калорийность

ревень сырой можно кушать

Растение можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 13 ккал.

Сколько можно съесть ревеня в день?

ревень сырой можно кушать

Для здорового человека суточной нормой, по мнению специалистов, является 100-150 гр. При передозировке может возникнуть отравление органическими кислотами, которое сопровождается рвотой, диареей, почечными коликами.

ревень сырой можно кушатьРевень

Польза

1. Растение обладает небольшим мочегонным эффектом, что позволяет снять отеки.

3. Укрепит стенки сосудов, снизит риск развития инсультов и инфарктов.

4. Клетчатка помогает улучшить пищеварение, снимет тошноту, очистит кишечник и желудок от токсинов, нормализует метаболизм.

5. Каротин (Витамин А) поможет улучшить остроту зрения, необходим для профилактики заболеваний глаз.

6. Железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, для профилактики возникновения анемии.

7. Укрепит волосяные луковицы. Причем волосы становятся ярче, приобретают натуральный блеск.

9. Оказывает положительное влияние на работу головного мозга, причем у людей любого возраста, улучшает память и умственные способности.

10. Кальций укрепит кости, ногтевые пластины, поможет зубам и суставам стать крепче, снизится риск возникновения переломов.

11. При регулярном употреблении кожа меньше подвержена инфекционным и грибковым заболеваниям, а также преждевременному старению.

12. Растение способно разжижать кровь, что является профилактикой образования тромбов.

13. Помогает снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в ротовой полости и легких.

ревень сырой можно кушать

На заметку! При авитаминозе можно пить свежевыжатый сок растения с добавлением ложки меда или сахара, но не более 100 гр. в день.

ревень сырой можно кушатьСтебли для заморозки

Сбор и заготовка

Собирать нужно молодые побеги весной и до середины лета. Стебли хорошо хранятся в холодильнике до двух дней, далее они утрачивают все полезные свойства.

Для заморозки растение хорошо вымыть, просушить, разложить по пакетам, отправить в морозильник. Хранить можно до следующего урожая.

Видео: Ревень — польза и вред, как заморозить

Чем полезен ревень для женщин?

Восточные женщины давно оценили пользу растения для организма. Вот поэтому они так долго способны сохранять красоту, молодость и выносливость.

1. Растение содержит Витамин Е, который тормозит процессы старения, как внутренних органов, так и внешности. Оказывает положительное влияние на состояние и здоровье кожи, разглаживает морщины, повышает эластичность.

3. Снимает симптомы климакса, а при болезненных менструациях рекомендуется пить отвары и компоты, как спазмолитическое средство.

4. Низкая калорийность поможет избавиться от лишних килограмм, обогащая организм еще и полезными веществами.

Чем полезен ревень для мужчин?

1. Для мужчин ревень в первую очередь интересен тем, что способен устранить похмельный синдром.

2. Растение снижает риск возникновения у мужчин сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует кровообращение, почистит сосуды, укрепит сердечную мышцу.

3. Ревень улучшает качество сперматозоидов, повышает сексуальное влечение, продлевает детородный возраст.

Ревень при беременности

В этот период каждая женщина особенно нуждается в натуральных витаминах и микроэлементах. Поэтому употребление этого растения принесет большую пользу женскому организму.

2. Клетчатка поможет решить проблему с запорами, нормализует стул, очистит организм.

3. Способствует поддержанию гемоглобина в крови, нормализует давление, защитит от кровотечений.

4. При большом наборе веса, поможет ощутить чувство сытости на длительный промежуток времени, а низкая калорийность не позволит дальнейшему увеличению веса.

5. Кальций особо необходим для беременных женщин. Этот микроэлемент участвует в формировании скелета у малыша, а у женщины устранит выпадение волос, ломкость ногтей, укрепит кости.

ревень сырой можно кушать

На заметку! Злоупотреблять этим растение во время вынашивания ребенка не стоит. Врачи сходятся во мнении, что активные компоненты этого растения, могут спровоцировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

ревень сырой можно кушатьКомпот из ревеня

Ревень детям, с какого возраста?

Педиатры рекомендуют малышам до трех лет ревень в ежедневный рацион лучше не включать, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Также детям нельзя давать растение в сыром виде, лучше всего приготовить компот, морс или кисель.

Попробовать с нескольких чайных ложечек, если не проявились симптомы аллергической реакции (сыпь, зуд, покраснения, отеки, рвота, тошнота и т. д.), то можно постепенно дозу увеличивать.

Ревень в косметологии и домашние рецепты

1. Свежий сок помогает получить природный ровный и красивый загар.

Надо: Выдавить сок, большой мягкой кисточкой нанести на тело, оставить на 10 минут, обязательно смыть теплой водой. Данную процедуру не проводить на открытом солнце.

2. Для удаления веснушек и пигментных пятен.

Надо: Свежий сок смешать с кефиром в пропорции 1:1, нанести на проблемные участки, оставить на 10 минут, обязательно смыть теплой водой.

3. Для здоровых и красивых волос.

Надо: Перемолоть в кофемолке сухие корни растения, взять столовую ложку, добавить литр кипятка. Полученным настоем полоскать волосы при каждом мытье головы.

ревень сырой можно кушатьСухие корни ревеня

Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания

Препараты на основе корней ревеня применяются в основном, как слабительное средство. В любой аптеке вы можете приобрести таблетки, порошок, спиртовые настойки, экстракт и сироп для детей.

Принимать согласно приложенной инструкции. Действие наступает через 8-10 часов и приводит к быстрому опорожнению кишечника. Рекомендуется для лечения даже хронических запоров.

Корни также обладают противовоспалительным, противомикробным, желчегонным действием. Народная медицина рекомендует применение сборов для лечения желудка, атеросклероза, туберкулеза, заболеваний печени, псориаза, ожогов.

Как применять, полезные рецепты

1. Для слабительного эффекта.

Надо приготовить настой. Две ложечки сухих измельченных корней залить стаканом крутого кипятка. Оставить для настаивания, процедить, принимать по 50 гр. перед сном.

2. Для лечения гепатита.

Надо: Две ложки измельченных корней залить 500 мл. воды, после закипания томить на маленьком огне около 15 минут. Оставить под крышкой для настаивания на 6-7 часов. Далее процедить.

Принимать по столовой ложечке 2-3 раза в день перед приемом пищи. Рекомендованный курс лечения — не менее месяца.

3. Для лечения анемии.

Надо: Смешать измельченных — 20 гр. корней ревеня, 5 гр. корня одуванчика, 5 гр. корня чистотела. Полезный сбор залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Пить ½ стакана три раза в день.

Источник

Полезные свойства ревеня

Мало калорий и много полезных свойств – так можно описать ревень в двух словах. А уж если вы попробуете компот или джем из него, точно не останетесь равнодушны к этому растению!

ревень сырой можно кушать

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится масса полезных элементов: пектины, минеральные вещества (среди них фосфор и железо), ряд витаминов (C, P и другие), органические кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая). Из ревеня готовят разнообразные отвары и настойки, компоты, варенье, соки, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.

В пищу в основном употребляют черешки ревеня – они же обладают весьма полезными свойствами. Так, ревень – богатый источник пищевых волокон. Неслучайно продукты из ревеня рекомендуют применять для улучшения аппетита, при различных нарушениях обмена веществ (ревень способствует нормализации работы кишечника). Благотворно влияет это растение и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря янтарной кислоте в составе укрепляется сердечная мышца, уменьшается риск инсульта.

ревень сырой можно кушать

Из-за противовоспалительных и антибактериальных свойств ревеня его широко применяют в качестве компресса при небольших ранках. Компрессы из ревеня и уксуса также советуют прикладывать к синякам и ушибам.

Пригодится это растение из семейства гречишных и при инфекционных заболеваниях: витамин С препятствует их возникновению, оберегает от простуд и в целом поддерживает тонус организма. Особенно полезно есть ревень весной, в период витаминной недостаточности.

Также ревень советуют принимать как укрепляющее средство при туберкулезе.

Считается, что в ревене содержится даже больше железа и магния, чем в яблоках. Употребление его в пищу способствует здоровому сну, а также благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Это растение неслучайно любимо спортсменами: из-за высокого содержания магния оно способствует наращиванию мышечной массы.

Ревень применяют при застое желчи, проблемах с мочевым пузырем (тут помогают желчегонное и мочегонное свойства), воспалениях желудка или кишечника, вздутиях, запорах, повышенном газообразовании. Полезен ревень и при малокровии (анемии). Интересно, что в народной медицине это растение применяется еще и как средство против похмельного синдрома. Кроме того, ревень поможет, если после чистки овощей ваши руки потемнели и плохо отмываются. Достаточно будет протереть их кусочком черешка, и они легко отмоются в теплой мягкой воде.

ревень сырой можно кушать

Отдельно стоит отметить низкую калорийность ревеня (ниже, чем у укропа, сельдерея или петрушки), что делает его подходящим продуктом для людей, сидящих на диете или страдающих от ожирения.

В лекарственных целях выращивается в основном ревень тангутский, корни и корневища которого обладают лечебными свойствами. В них содержатся гликозиды (танногликозиды и антрагликозиды), дубильные вещества, пектиновые вещества, ряд микроэлементов (железо, медь, цинк и другие). Корневища входят в состав сиропа и настойки из ревеня. В малых дозах эти средства обеспечивают закрепляющий эффект, а в больших – слабительный. Последнее свойство будет полезно при запорах, но помните: действует такое средство не сразу, а где-то через 8-10 часов – это важно учитывать. А порошок сушеного корня ревеня часто советуют принимать при атеросклерозе и различных кожных заболеваниях.

ревень сырой можно кушать

Применение ревеня в косметологии

В домашней косметике часто используются корни ревеня (их режут на кусочки, выдавливают из них сок или делают на их основе отвары) и черешки. В основном ревень применяется для окраски волос: считается, что он может придать светлым локонам интересный оттенок.

Отвар ревеня для придания «соломенного» оттенка волосам

Около 30 г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, после этого кипятить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть и втереть теплую жидкость в чисто вымытые волосы.

ревень сырой можно кушать

Сбор и хранение ревеня

Урожай ревеня обычно собирают с конца весны до конца лета. Срезать черешки начинают тогда, когда они вырастают около 30 см в длину и 2-3 в ширину. К середине июля процесс сбора приостанавливается – в этом время в растении скапливается слишком много щавелевой кислоты.

В начале лета, пока в черешках еще достаточно много витаминов, их запасают на зиму – замораживая. Черешки следует очистить от волокон и порезать на небольшие кусочки, затем бланшировать в кипящей воде в течение минуты-двух и остудить. После этого обработанное сырье можно убирать в морозильную камеру.

Ревень цветет в мае, а корни собирают уже в августе-сентябре. Их выкапывают, очищают от земли, моют, а крупные части разрезают на несколько кусков. Как правило, в длину такие куски составляют около 15 см, а в ширину около 3 см.

ревень сырой можно кушать

Чаще всего корни ревеня сушат – для этого сырье сначала несколько дней вялят под навесом или на чердаке (главное, чтобы место хорошо проветривалось), а потом кладут в сушилку, устанавливая температуру не выше 60 0 C. Высушенные корни хранят в мешках или пакетах – в таком состоянии они могут лежать до пяти лет.

Противопоказания к применению ревеня

Ревень не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, а также детям – из-за достаточно высокого содержания щавелевой кислоты. Так как ревень имеет свойство разжижать кровь, его не стоит употреблять при геморрое и кровотечениях. При панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью от употребления этого растения в пищу тоже лучше воздержаться. Не показан ревень и людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью: органические кислоты как раз способствуют образованию камней.

Источник

Ревень — эффективное лекарство от множества болезней

Ревень — травянистый многолетник, получивший распространение из Юго-Восточной Азии. В сыром виде растение употребляют редко, потому что он слишком кислый. Но из него можно приготовить блюдо или лекарство.

Польза и вред ревеня

Ревень имеет мощные стебли и широкие листья. Особенно активно растение развивается весной. После посадки ревень растёт на одном месте до 10 лет. К тому же, он неприхотлив и зимостоек.

Ревень в больших количествах очень опасен для организма

Ревень содержит комплекс полезных веществ:

Калорийность растения составляет 26 ккал на 100 г продукта. Учтите, если вы добавите сахар, то трава станет не такой кислой, но более калорийной.

Ревень оказывает определённое воздействие на организм:

В пищу не употребляют листья и корни растения — за счёт высокого содержания щавелевой кислоты их использование наносит вред почкам и сердцу. Помимо этого, избыток компонента вызывает судороги и обморок.

Противопоказания и побочные эффекты

Ревень не используют с щавелем и лимоном. Их одновременный приём вызывает аллергические реакции и ухудшает функционирование пищеварительной системы.

Противопоказания к применению:

При злоупотреблении растением возникают неприятные побочные эффекты: жар, лихорадка, тошнота и рвота. Так что ревень полезен для организма только при правильном использовании.

Применение ревеня

Стебли растения используют в кулинарии. Из них готовят салаты, варенье, джемы, супы, компоты и начинки для пирогов. Побеги прекрасно сочетают с яблоками, малиной, вишней, клубникой. Из специй выбирают имбирь, корицу, гвоздику.

Ревень используют в кулинарии и медицине

Ревень включают в состав препаратов для профилактики и лечения малокровия, простуды, ишемии сердца, авитаминоза и ослабленного зрения. В фармацевтике его корни и листья перерабатывают, добавляют в слабительные средства. Также из ревеня можно самому приготовить лекарство.

Лечебные рецепты

Взрослым можно употреблять по 1–2 г порошка, запивая водой. Детям тоже можно давать лекарство, но буквально на кончике ножа.

Взрослым настойку можно принимать два раза в день по чайной ложке перед приёмом пищи, а детям лекарство противопоказано.

Перед употреблением лекарств обратитесь к врачу. И учтите, что препараты на основе ревеня вызывают привыкание. Так что, во-первых, не употребляйте их слишком часто. Во-вторых, чередуйте лекарства с другими.

Выращивание ревеня

Размножить ревень можно с помощью семян, но лучше делением корня.

Перед тем как высаживать его, нужно подготовить почву, причём ещё с осени:

Весной сделайте бороздки шириной 40 см и глубиной 35 см. На дно положите перегной и приступайте к посадке.

Высаживать ревень нужно ранней весной, когда почки ещё не начали расти

Между растениями оставьте 50 см — они будут разрастаться, поэтому мешать друг другу им нельзя. Сверху присыпьте растения почвой на 7 см, осенью его нужно будет увеличить ещё на 3 см.

Чтобы получить длинные и здоровые побеги, весной окучивайте растения на высоту 25 см, после чего слегка утрамбуйте поверхность. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, выломайте их прямо у основания.

Учтите, что с обирать урожай можно только на третий год после того, как вы посадили растения.

Рецепт пирога с ревенем

Понадобится добрый пучок ревеня и рассыпчатое песочное тесто. Делается так:

Пирог с ревенем готовить не сложно

Не хотите пропустить новые статьи?

Источник

Ревень: польза и вред продукта, как употреблять

Ревень выращивают на дачах, покупают на рынке или в магазинах здорового питания. Стебли долго не хранят, их перерабатывают в течение нескольких дней. Правильно приготовленный ревень приносит организму пользу, при неграмотном употреблении может навредить.

Польза ревеня для организма

Ревень – многолетняя холодостойкая культура, не требующая особого ухода. В пищу употребляют черешки. Их срезают, пока не появятся цветоносы (с мая до середины июля). По антиоксидантным свойствам молодые стебли не уступают клюкве, чернике, потому что в составе мякоти есть кверцетин.

ревень сырой можно кушатьВаренье из ревеня

Этот мощный растительный флавоноид приносит организму пользу:

Весной ревень – потенциальный источник жирорастворимого витамина A, польза которого для здоровья глаз, красоты волос и ногтей доказана научно. Черешки богаты клетчаткой, пектином, полифенольными антиоксидантами, комплексом B-витаминов, минералами и витамином K.

В 100 г ревеня: 21 ккал, 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 4,54 г углеводов

Благодаря клетчатке блюда улучшают моторику кишечника, оказывают желчегонное действие, возбуждают аппетит. В черешках есть вещества, обладающие мягким слабительным эффектом, поэтому их полезно включать в рацион при запорах.

Стебли, запеченные в духовке (20 минут), содержат высокую концентрацию полифенолов – веществ, тормозящих деление раковых клеток. Поэтому блюда, приготовленные в духовке, полезны онкобольным.

ревень сырой можно кушатьСироп

Продукт низкокалорийный, поэтому его полезно включать в рацион людям с избыточным весом и соблюдающим диету. При похудении готовят по рецептам, содержащим минимальное количество сахара: несладкие запеканки, борщи, салаты.

Кому ревень вреден

В черешках содержится 24% суточной дозы витамина K. Его переизбыток увеличивает вязкость крови, поэтому блюда, в состав которых входит овощ, не стоит часто включать в рацион тем, кто страдает от варикоза, мигрени, у кого уровень холестерина выше нормы.

ревень сырой можно кушатьШтрейзель

Настоящую опасность для здоровья представляют листья. Они содержат оксалаты – соли щавелевой кислоты, высокая концентрация этих веществ:

Максимально допустимая суточная доза оксалатов – 400 мг

Употребление листьев чревато интоксикацией. Ее симптомы: диарея, чувство жжения в полости рта, рвота. В черешках щавелевая кислота присутствует, но в меньших количествах (150−530 мг на 100 г) − 85% от суточной нормы. Чем моложе продукт, тем вреда меньше, т.к. ниже концентрация оксалатов.

Как с пользой употреблять ревень

Термическая обработка продукта частично разрушает питательные вещества, но при этом снижает концентрацию вредной для организма щавелевой кислоты. Чтобы минимизировать вред оксалатов, диетологи рекомендуют:

Для приготовления и хранения ревеня нельзя использовать алюминиевую посуду, фольгу, т.к. металл вступает в реакцию с кислотой.

Заключение

Ревень диетологи уважают за низкую калорийность – в 100 г всего 21 ккал и богатый витаминно-минеральный состав. Для России это — ранний источник витаминов весной. Черешки можно срезать через месяц после схода снега и готовить из них пироги, цукаты, супы, варенье, соусы, компоты. Полезные стебли можно морозить на зиму. Как делать заморозку, смотрите в видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *