ревень можно есть в июле
Когда собирать ревень
Ревень – это необычное огородное растение с розовато-красными и крупными, мясистыми листьями, напоминающими лопух. Но в отличие от лопуха черешки ревеня широко используются в кулинарии – из них готовится ароматный компот, вкусное варенье и разнообразные начинки для рулетов, блинов, пирогов и другой выпечки. Выращенный урожай ревеня можно сохранить до следующего года, если знать, когда собирать ревень и как его правильно заготовить впрок.
Полезные свойства и применение
Ревень можно собирать как для кулинарных целей, так и для лечебных.
Полезные свойства растения:
Когда можно собирать
Первые молодые черешки растения появляются из земли в мае. В это время розовые стебли ревеня тонкие и нежные, в них сконцентрировано максимальное количество полезных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Поэтому конец мая и начало июня – оптимальное время собрать урожай молодого ревеня.
Растение дает молодые листья и черешки дважды в год. Вторая волна созревания – середина и вторая половина июля.
При сборе ревеня часто возникает вопрос, когда лучше срывать черешки – до цветения или после. Опытные дачники и огородники не рекомендуют заготавливать растение в момент цветения. В это время рост растения приостанавливается, его стебли становятся слишком грубыми и волокнистыми. После цветения они непригодны в пищу.
Правила сбора
Для того чтобы после сбора ревень сохранил насыщенный, приятный вкус и все полезные свойства нужно соблюдать несколько важных правил заготовки:
Заготовка корня
Корни ревеня широко используются в народной медицине. Отвары и настои из корешков растения оказывают положительное воздействие на организм:
Заготовку корневища растения можно проводить ранней весной, еще до появления черешков или уже в сентябре-октябре, после отмирания листвы. В это время выкапывание корешков наименее травматично для растения.
Корешок лучше всего выкапывать с правого или левого боку, стараясь не задеть центральную корневую систему куста.
Полученный корешок следует очистить от грунта, срезать с него маленькие боковые отростки. После этого корни необходимо ополоснуть под проточной водой и оставить в теплом, солнечном месте для высушивания.
Заготовка ревеня для варенья
Для варенья заготавливаются молодые, упругие черешки равномерного розового цвета. Длина срезаемых стеблей должна составлять 25-35 см. Срезать стебельки ревеня при помощи секатора или ножа не рекомендуется, лучше всего просто выламывать. При этом старые и грубые черешки следует оставить на кусте.
Для того чтобы ревень для варенья был сочным и вкусным его желательно полить за несколько часов перед заготовкой. Обильный полив не только улучшает качество овощной культуры, но и способствует уменьшению вредной щавелевой кислоты.
Правильная сушка и хранение
Промытый и просушенный корешок ревеня можно использовать как в свежем виде, сразу же после выкапывания, так и после предварительной сушки. Корни растения рекомендуется сушить в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении или же на открытом воздухе.
Собранное растительное сырье нужно насыпать равномерным слоем на решетку электросушилки и выставить температуру не больше 50°С. Продолжительность просушивания корешков ревеня зависит от их количества и размера. Признак готовности корней – их сухость, хрупкость и легкость.
Корни нужно хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах с герметичной крышкой. Также можно воспользоваться тканевыми мешочками. Растительное сырье необходимо держать в теплом и сухом месте, повышенная влажность приведет к быстрой порче корешков.
Срок хранения высушенных корешков составляет 3 года. На протяжении этого времени они сохраняют свои лечебные свойства и могут использоваться в лечебных целях. Правильная заготовка и хранение помогают сохранить пикантный вкус и полезные свойства ревеня.
Советы
Совет 1
Не стоит собирать старые черешки. Они не только жесткие, но и накапливают максимальное количество щавелевой кислоты, несущей вред для организма. Она провоцирует образование камней в почках и ускоряет вымывание кальция из костей.
Совет 2
В варенье с ревенем можно добавлять клубнику, апельсин, землянику, а также различные ароматные добавки: тимьян, корицу, имбирь, ваниль.
Когда и как правильно употреблять в пищу ревень
Ревень обладает неповторимым вкусом, очень приятным и освещающим, и он отлично сочетается с летними ягодами, выпечкой. Вот почему многие хозяйки выращивают это растение на своих дачных участках, чтобы потом готовить с его использованием пироги, варенье и многое другое. Однако те, кто выращивал ревень, не всегда знают, как употреблять его в пищу. И, после неудачного опыта, освобождают место на грядках. Однако это большая ошибка. Вот как нужно употреблять в пищу это растение.
Молодые побеги
Это растение максимально пригодно к употреблению в пищу в мае. В это время его побеги очень нежные, кислые и мягкие. Затем они постепенно твердеют, стареют. Вторая волна сбора – июль. Снова появляются молодые побеги, которые можно собирать для употребления в пищу. Их обычно используют для приготовления выпечки, салатов и варенья. Кстати, оно получается очень вкусным, кисло-сладким и приятным. Так что есть его можно и зимой, намазывать на хлеб или готовить с ним выпечку. В сентябре многие начинают собирать корни ревеня. Они используются в лечебных целях. Однако сделать это нужно как можно быстрее, так как они постепенно начинают отмирать.
В мае использовать растение можно для различных салатов. Особенно если вы хотите придать им освежающий вкус. Вот несколько рецептов, которые приятно удивят ваших гостей.
Как приготовить салаты с ревенем
Ревень придаёт любому салату приятную кислинку. Для приготовления нужно знать, когда собирать ревень – в мае. В это время достаточно поломать молодые побеги, надломить их у основания, очистить кожицу и порезать в салат. Они получаются очень нежными, вкусными и кисловатыми, придающими салату особенный вкус. Вот несколько рецептов салата с ревенем, который понравится вашим гостям. Кстати, на них стоит обратить внимание, тем, кто следит за своей фигурой.
Салат с крабовыми палочками, зеленью и мягким сыром
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
— 8 крабовых палочек;
— несколько веточек базилика;
— 200 грамм ревеня;
— 200 грамм сливочного сыра;
— несколько зубчиков молодого чеснока;
— 100 грамм сухарей для выпекания;
— 4 листа салата;
— стебель сельдерея;
— огурец;
— красный сладкий перец.
Шаг 1. Ревень нужно помыть, почистить, порезать квадратиками и выложить в отдельную тару.
Шаг 2. Крабовые палочки нужно аккуратно размотать и нафаршировать следующей начинкой: сливочным сыром с мелкими листиками базилика и мелко нарезанным чесноком. Затем скрутить их рулетиками.
Шаг 3. Нагреть сковородку, окунуть крабовые палочки в сухари и слегка обжарить на сковородке.
Шаг 4. Ревень, сельдерей и огурец порезать кубиками.
Шаг 5. На каждую тарелку выложить по листику салата.
Шаг 6. Сладкий перец порезать тонкой стружкой и смешать с сельдереем и ревенем.
Шаг 7. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками и смешать с сельдереем.
Шаг 8. Выложить салат на каждый листик и взбрызнуть лимонным соком с небольшим количеством молотого перца чили и морской солью. Теперь салат готов. Приятного аппетита!
Кстати, молодые побеги собранного в мае растения можно употреблять в пищу с мясными блюдами. Вот какой потрясающей с ним получается запечённая в фольге свинина.
Свинина с ревенем, запечённая в фольге
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и слегка кисловатым. Кстати, попробуйте еще тушеную свинину с айвой.
Для приготовления блюда вам нужно взять:
— 500 грамм свинины, желательно без жира;
— соль и перец по вкусу;
— 300 грамм ревеня, очищенного и вымытого. Чтобы уменьшить его кислый вкус, можно его замочить в молоке;
— несколько веточек кинзы, базилика, петрушки и укропа;
— фольга для выпекания;
— 2 столовые ложки клюквенного сиропа;
— 100 грамм сахара.
Шаг 1. Свинину нужно вымыть, посолить, поперчить, поставить на час мариноваться в кислом клюквенном соке.
Шаг 2. Ревень порезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Мясо вытащить из сиропа, протереть, смешать с растением, зеленью, добавить небольшое количество сахара и выпекать в духовке до готовности.
Шаг 4. Подавать на стол вместе с клюквенным сиропом или холодным морсом со льдом.
Из собранного на огороде ревеня можно приготовить удивительно вкусный пирог с начинкой. Он хорошо сочетается со сливками, а тесто получается очень вкусным и тающим во рту. Вот рецепт, который пользуется популярностью у любителей пирогов.
Пирог с ревенем в духовке
Чтобы его приготовить, вам нужно взять:
— 3 яйца;
— стакан сметаны;
— такое же количество муки;
— 200 грамм ревеня;
— 100 грамм клубники или малины;
— 200 грамм сахара;
— разрыхлитель.
Шаг 1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и сметану, разрыхлитель и замесить тесто.
Шаг 2. Затем порезать ревень кусочками и смешать с ягодами.
Шаг 3. На противень вылить растительное масло в небольшом количестве и половину теста так, чтобы получилась лепёшка.
Шаг 4. Сверху положить начинку из растения и ягод.
Шаг 5. Положить другой слой теста и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Шаг 6. Подавать на стол в тёплом виде.
Такой пирог отлично сочетается со сливками, мороженым или молоком. Так же он прекрасно сочетается с чёрным крепким чаем и алкогольными напитками. А вот как используется ревень для варенья, которое получается очень вкусным и слегка кисловатым, нежным, ароматным.
Варенье из ревеня
Ревень для такого варенья нужно собирать в мае, когда черешки ещё совсем молодые, розовые и в них нет большого количества щавелевой кислоты, способной вызывать камни в почках. Для приготовления варенья вам понадобится:
— 500 грамм черешков;
— 750 грамм сахара.
Шаг 1. Ревень нужно промыть, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками, величина которых не должна превышать 5 сантиметров.
Шаг 2. Затем растение засыпают сахаром и оставляют на сутки, чтобы корешки пустили сок. Если женщина собрала старые, огрубевшие черешки, их сразу станет видно. Поэтому перед приготовлением варенье нужно перебрать ложкой и поставить только потом на огонь.
Шаг 3. Варенье из ревеня достаточно только 1 раз прокипятить на медленном огне. Затем закатать в банки и наслаждаться зимой приятным вкусом.
Однако этим не ограничивается употребление ревеня, который нужно применять для различных целей. Корни этого растения врачи рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Но собирать их стоит только в сентябре или конце августа.
В чём польза и вред этого растения
Ревень богат пектином, различными полезными кислотами, витамином С и различными кислотами. Однако в нём есть и опасное вещество – щавелевая кислота, которой начинает много накапливаться по мере старения растения. Именно по этой причине твёрдые черешки ревеня нельзя употреблять в пищу.
Детям данное растение не рекомендуется употреблять в пищу. Его дают только настоянным на молоке. Кроме того, ревень нельзя употреблять людям с камнями в почках.
А вообще это растение обладает очень полезными свойствами. В первую очередь, ревень богат дубильными веществами, которые благоприятно воздействуют на кишечник. Такое растение рекомендуют давать тем, кто страдает различными расстройствами пищеварения. Это растение помогает в переваривании пищи, послаблении кишечника. Его рекомендуют, если нет противопоказаний, употреблять при различных формах ожирения.
Кроме того, ревень содержит янтарную, яблочную и лимонную кислоту. Эти вещества помогают переваривать пищу, избавляться от тошноты, если она не выражена гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому блюда с добавлением такого растения рекомендуют употреблять вместе с мясом, особенно жирным и приготовленным на огне.
Ревень содержит вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями. И его рекомендуют употреблять в профилактических целях. Кроме того, растение способствует выведению лишней жидкости из организма, что нужно тем, кто страдает заболеваниями почек или не может избавиться от большого количества воды в тканях. Поэтому ревень рекомендуют употреблять всем, кто страдает проблемами выделительной и пищеварительной системы, если нет противопоказаний.
Правильно собираем черешки ревеня
Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?
Что собирают у ревеня
Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.
Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.
Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.
Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.
В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.Юсуф Нуралиев
Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.
Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.
Популярные сорта ревеня:
Основные правила сбора ревеня
Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.
Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.
Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).
Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.
Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.
Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.
Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.
Видео: как удалять цветоносы ревеня
Сроки сбора черешков
Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.
В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.
Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.
В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.
Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.
Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.
Основные правила сбора и хранения ревеня
Ревень — известное лечебное травяное растение с крепкой корневой системой. Его часто используют для создания лекарств и в кулинарии. Однако существуют правила сбора ревеня, которые помогут сохранить все его ценные свойства. У этого растения используют для приготовления черешки и корень. В этой статье описаны советы, когда собирать урожай ревеня.
Основные правила сбора ревеня
Собирать это растение не так просто, как может показаться. Существует определенные правила, когда срезать ревень, позволяющие безопасно собрать его черешки. Соблюдая рекомендации, получится сохранить все лечебные и полезные свойства.
Важно! Ревень не стоит употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями ЖКТ — обязательна термическая обработка.
Также перед сбором рекомендуют полить растение, чтобы черешки стали сочнее. Собранный ревень рекомендуют сразу приготовить или положить в пакет и убрать в холодильник, чтобы сохранить его вкусовые качества.
Когда собирают ревень
Если он был выращен из семян, то до урожая придется подождать год или больше — все зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов можно собрать на второй год, у позднеспелых — на третий или четвертый год.
На первый год урожай не собирают. Нужно дать прижиться на месте новому растению и напитаться всеми ценными микро- и макроэлементами.
Важно определить, когда созревает ревень. В начале цветения появляются первые листья, а черешки напитываются необходимым количеством сока. Процесс созревания длится до конца июня, после этого ревень можно собирать и употреблять в пищу.
В конце июня начинается особый период у растения. Теперь все силы уходят на насыщение соками корней и цветов. Новые побеги, практически, не появляются.
В середине июля цветение угасает, растут новые листья. Вновь собирают черешки с середины августа и до конца сентября. В этот период происходит максимальная концентрация ценных микро- и макроэлементов.
Внимание! Раньше собирать ревень нельзя, потому что увеличивается количество щавелевой кислоты, которая может быть вредна для организма.
Для каких целей собирают ревень
Это растение собирают из-за его полезных свойств. Существует много рецептов, где ключевым ингредиентом является ревень. Все полезные вещества сконцентрированы в черешках листьев и корнях.
Правила сушки и хранения урожая
Свежесобранный ревень имеет маленький срок годности. Поэтому их советуют готовить сразу. Но если такой возможности нет, черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Подходящие параметры — температура 0 °С и примерной влажностью 95 %. При соблюдении этих условий ревень остается свежим от 3 до 5 дней.
Стебель растения можно нарезать на небольшие кусочки и заморозить. Срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев. После оттаивания черешки могут быть мягкими, но в этом нет ничего страшного — в нем сохраняется часть витаминов.
Полезные свойства и противопоказания
Оптимальное количество ревеня, которое безопасно для организма — это 2/3 стакана. В больших дозах растение может быть вредным для здоровья. Это растение обладает следующими полезными свойствами:
Но кроме полезных свойств у ревеня имеется ряд противопоказаний. Они появляются из-за наличия вредных веществ. Нельзя употреблять в пищу листья из-за повышенной концентрации щавелевой кислоты. Она способна вызвать интоксикацию, которую можно определить по следующим симптомам:
Часто употребление ревеня может привести к образованию камней в почках, сбоям в работе ЖКТ. Это растение нельзя употреблять в пищу:
Важно! Беременным рекомендуют убрать из своего рациона ревень, чтобы не навредить плоду. Или следить за тем, чтобы его количество не превышало 2/3 стакана.
Чтобы получить пользу от черешков, их нужно термически обработать. Это снижает концентрацию щавелевой кислоты. Несмотря на низкокалорийность ревеня, во время готовки придется добавлять сахар. Поэтому надеяться похудеть только с его помощью не стоит. Добавление сахара также увеличивает количество противопоказаний к его употреблению.
Применения ревеня в лечебных целях
Часто в народных рецептах в перечне ингредиентов можно увидеть это растение. В лечебных целях его следует собирать весь август и сентябрь. Большая концентрация витаминов в корне. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов, которые при умеренном употреблении его черешков и корней, принесут пользу здоровью:
Поэтому есть большое количество рецептов с использованием черешков и корней ревеня. Его листья не рекомендуют использовать даже в лечебных целях. Части этого растения можно использовать как в свежем виде, так и высушить, а позже использовать.
При приготовлении нужно учитывать как сочетается ревень с другими ингредиентами:
Если правильно подобрать другие продукты, то можно приготовить правильные блюда, которые могут быть в диетическом меню. Это растение используют в кулинарии как в свежем виде, так и в замороженном. Чаще всего хозяйки добавляют его в пироги или салаты. Поэтому нужно знать с чем сочетать ревень, когда собирать урожай.
Несмотря на всего его полезные свойства, это растение нельзя употреблять в неограниченном количестве. Щавелевая кислота может вызвать интоксикацию, ухудшение работы ЖКТ. Но в умеренном количестве ее добавляют в блюда. С осторожностью его следует употреблять беременным и детям, чтобы не навредить здоровью.