ревень до какого времени можно срезать
Когда собирать ревень?
Наверняка практически всем известно это необычное и интересное растение, которое похоже своими листьями на лопухи, еще с детства. Вот только от лопуха дикого ревень отличает то, что собирать ревень можно и в пищу. Главное отличие и особенность этого растения – это обычный внешний вид и довольно приятный вкус с кислинкой. Технически ревень считается овощем, но в кулинарии его используют как фрукт, из него готовят пирожку, варенье и напитки.
Ревень является многолетником. Родиной этого растения считается Сибирь. Черешки ревеня – это единственная часть растения, которую разрешается употреблять в пищу, а его листья, которые содержат огромное количество щавелевой кислоты, считаются ядовитыми. Сейчас на своих огородах фермеры и дачники все чаще начинают садить это незамысловатое растение и их волнуют не только вопросы по выращиванию этого растения, но и по сбору урожая. Ведь у него, как и любого другого растения существуют свои собственные особенности и правила для уборки хоть в целях потребления в пищу, хоть в целях лечения.
Как правильно собирать ревень черешками
Вырастать из почвы ревень начинает уже ближе к лету, точнее в мае месяце. В этот момент стволы растения довольно хрупкие и очень тоненькие, выдерживающие лишь молоденькие листочки. Черешки довольно длинные с розовым окрасом. Как раз в этот период времени и нужно срезать ревень для использования его в кулинарии. В этот период в молодых черешках содержится большое количество полезных свойст и микроэлементов, в том числе и органические кислоты. Причем из применяют не только в пищу, но и для лечебной цели.
Если рассматривать его в кулинарном использовании, то молодые стволы употребляют не только в свежем виде, но и как составляющая для приготовления различных блюд. Сейчас существуют многочисленные рецепты с этим растением, от варенья до пирогов. Есть только один мину с при употреблении этого растения в непереработанном виде: его нельзя людям, страдающим ухудшение работы ЖКТ и поджелудочной железы, а также детям маленького возраста.
При сборе молодых черешков этого растения нужно соблюдать некоторые правила, чтобы они не растеряли все свои вкусовые и целебные характеристики, а еще чтобы случайно не навредить растению. Вот эти правила:
Когда можно собирать ревень?
Корни ревеня широко используют в целебных целях. Вытаскивать корни ревеня начинают в весенний период, до формирования побегов, либо осенью, когда вся листва растения уже отмерла, это примерно с конца сентября и по начало октября. К тому же, именно поздней осенью, собирать ревень, а именно его корни, считается более безболезненным и безопасным для растения.
Корень этого растения уже очень долгое время применяют как прекрасное средство для профилактики и целебное от природы. Он может вызвать не сильный слабительный эффект, нормализует работу ЖКТ и поможет вывести токсины все из организма человека. В состав корня ревеня входят антрагликозиды, благодаря чему его используют для таких целей, как:
Надо знать, что корень ревеня оказывает разное воздействие на человека. Это зависит от того, какое именно средство будет применяться. Рассмотрим примеры:
Каких-то особых нюансов потому, как и когда собирать ревень не существует, есть только главное и единственное условие – это правильно выкапывать растение, чтобы минимизировать риск повреждения ревеня. Для этого его начинают вытаскивать с края кустика, причем таким способом, чтобы не повредить все корни растения.
Выкопанный корень тщательно очищается от почвы и с него вырезаются все черешки, а также все маленькие и боковые корешки. Далее его тщательным образом промывают под проточной холодной водой и после выкладывают для сушки на хорошо освещенное место.
Срезанный и хорошо просушенный корень растения можно не только применять в свежем виде, но и засушить его. В таком виде он может храниться, и не потерять своих лечебных и целебных характеристик ещё три года. Сушат корень ревеня в помещении, которое довольно проветриваемое. Ещё этот процесс осуществляют с помощью электросушилки, при температуре примерно 50-60 градусов. Если корни после этой процедуры довольно хрупкие и достаточно лёгкие, то вы высушили правильно. Хранение высушенных корней происходит в достаточно сухом и прохладном месте. Для этого можно использовать картонную, тканевую, либо деревянную ёмкость. Главное правило при хранении – это соблюдать регулярный уровень влажности воздуха, для того, чтобы корень не смог отсыреть.
Заключение
Собирают урожай ревеня для разных целей и потребностей. Единственное, это то, что надо соблюдать правила при сборе и черешков растения, и его корней, чтобы этот и новый урожай приносил вам только пользу.
Правильно собираем черешки ревеня
Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?
Что собирают у ревеня
Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.
Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.
Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.
Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.
В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.Юсуф Нуралиев
Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.
Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.
Популярные сорта ревеня:
Основные правила сбора ревеня
Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.
Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.
Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).
Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.
Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.
Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.
Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.
Видео: как удалять цветоносы ревеня
Сроки сбора черешков
Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.
В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.
Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.
В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.
Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.
Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.
Основные правила сбора и хранения ревеня
Ревень — известное лечебное травяное растение с крепкой корневой системой. Его часто используют для создания лекарств и в кулинарии. Однако существуют правила сбора ревеня, которые помогут сохранить все его ценные свойства. У этого растения используют для приготовления черешки и корень. В этой статье описаны советы, когда собирать урожай ревеня.
Основные правила сбора ревеня
Собирать это растение не так просто, как может показаться. Существует определенные правила, когда срезать ревень, позволяющие безопасно собрать его черешки. Соблюдая рекомендации, получится сохранить все лечебные и полезные свойства.
Важно! Ревень не стоит употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями ЖКТ — обязательна термическая обработка.
Также перед сбором рекомендуют полить растение, чтобы черешки стали сочнее. Собранный ревень рекомендуют сразу приготовить или положить в пакет и убрать в холодильник, чтобы сохранить его вкусовые качества.
Когда собирают ревень
Если он был выращен из семян, то до урожая придется подождать год или больше — все зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов можно собрать на второй год, у позднеспелых — на третий или четвертый год.
На первый год урожай не собирают. Нужно дать прижиться на месте новому растению и напитаться всеми ценными микро- и макроэлементами.
Важно определить, когда созревает ревень. В начале цветения появляются первые листья, а черешки напитываются необходимым количеством сока. Процесс созревания длится до конца июня, после этого ревень можно собирать и употреблять в пищу.
В конце июня начинается особый период у растения. Теперь все силы уходят на насыщение соками корней и цветов. Новые побеги, практически, не появляются.
В середине июля цветение угасает, растут новые листья. Вновь собирают черешки с середины августа и до конца сентября. В этот период происходит максимальная концентрация ценных микро- и макроэлементов.
Внимание! Раньше собирать ревень нельзя, потому что увеличивается количество щавелевой кислоты, которая может быть вредна для организма.
Для каких целей собирают ревень
Это растение собирают из-за его полезных свойств. Существует много рецептов, где ключевым ингредиентом является ревень. Все полезные вещества сконцентрированы в черешках листьев и корнях.
Правила сушки и хранения урожая
Свежесобранный ревень имеет маленький срок годности. Поэтому их советуют готовить сразу. Но если такой возможности нет, черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Подходящие параметры — температура 0 °С и примерной влажностью 95 %. При соблюдении этих условий ревень остается свежим от 3 до 5 дней.
Стебель растения можно нарезать на небольшие кусочки и заморозить. Срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев. После оттаивания черешки могут быть мягкими, но в этом нет ничего страшного — в нем сохраняется часть витаминов.
Полезные свойства и противопоказания
Оптимальное количество ревеня, которое безопасно для организма — это 2/3 стакана. В больших дозах растение может быть вредным для здоровья. Это растение обладает следующими полезными свойствами:
Но кроме полезных свойств у ревеня имеется ряд противопоказаний. Они появляются из-за наличия вредных веществ. Нельзя употреблять в пищу листья из-за повышенной концентрации щавелевой кислоты. Она способна вызвать интоксикацию, которую можно определить по следующим симптомам:
Часто употребление ревеня может привести к образованию камней в почках, сбоям в работе ЖКТ. Это растение нельзя употреблять в пищу:
Важно! Беременным рекомендуют убрать из своего рациона ревень, чтобы не навредить плоду. Или следить за тем, чтобы его количество не превышало 2/3 стакана.
Чтобы получить пользу от черешков, их нужно термически обработать. Это снижает концентрацию щавелевой кислоты. Несмотря на низкокалорийность ревеня, во время готовки придется добавлять сахар. Поэтому надеяться похудеть только с его помощью не стоит. Добавление сахара также увеличивает количество противопоказаний к его употреблению.
Применения ревеня в лечебных целях
Часто в народных рецептах в перечне ингредиентов можно увидеть это растение. В лечебных целях его следует собирать весь август и сентябрь. Большая концентрация витаминов в корне. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов, которые при умеренном употреблении его черешков и корней, принесут пользу здоровью:
Поэтому есть большое количество рецептов с использованием черешков и корней ревеня. Его листья не рекомендуют использовать даже в лечебных целях. Части этого растения можно использовать как в свежем виде, так и высушить, а позже использовать.
При приготовлении нужно учитывать как сочетается ревень с другими ингредиентами:
Если правильно подобрать другие продукты, то можно приготовить правильные блюда, которые могут быть в диетическом меню. Это растение используют в кулинарии как в свежем виде, так и в замороженном. Чаще всего хозяйки добавляют его в пироги или салаты. Поэтому нужно знать с чем сочетать ревень, когда собирать урожай.
Несмотря на всего его полезные свойства, это растение нельзя употреблять в неограниченном количестве. Щавелевая кислота может вызвать интоксикацию, ухудшение работы ЖКТ. Но в умеренном количестве ее добавляют в блюда. С осторожностью его следует употреблять беременным и детям, чтобы не навредить здоровью.
Правильно собираем черешки ревеня
Ревень относится к семейству гречишных. Он растет в дикой природе, на садовых участках и украшает клумбы. Вырастить многолетник несложно, но не все знают, как правильно собрать урожай. Воспользовавшись нужными советами, садоводы смогут получить качественный продукт, не повредив растение.
Вырастить ревень несложно, но не все знают, как правильно собрать урожай. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Когда собирать черешки
Существует 3 вида ревеня:
На приусадебных участках в основном высаживают пищевой ревень. Из него готовят разнообразные блюда и напитки.
Сроки сбора зависят от вида, возраста и условий выращивания культуры. Ранние сорта собирают на второй год после посадки, а поздние – на третий, четвертый и т. д. Работы выполняют весной (до появления отростков) или осенью (после отмирания листвы).
Во время цветения многолетника в стеблях увеличивается содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Поэтому специалисты не рекомендуют в этот период срывать ревень. Собираем урожай: в конце мая – начале июня или с сентября по октябрь.
Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Правила сбора урожая
Зрелый овощ имеет темно-коричневый, красноватый или бордовый цвет, твердый стебель шириной около 2 см, высотой – от 20 до 60 см.
Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. После этого заражается и погибает само корневище. Чтобы не загубить растение, нужно аккуратно взять его за основание и вытянуть, слегка подкручивая. Процесс осуществляется плавно, без резких движений. Для нормального питания и продолжения развития оставляют 3-4 отростка. За сезон следует снимать не больше чем 1/3 часть урожая.
Корни, как правило, оставляют в земле, потому что на следующий год они дадут жизнь новым росткам. Однако, некоторые садоводы делают из корневища лекарственные средства. Поэтому если возникла такая необходимость, корешок несложно выкопать с помощью небольшой лопатки.
Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Хранение готового сырья
С собранных черенков удаляют все листья. Их нельзя употреблять в пищу и давать животным. Листву добавляют в компост или используют для создания средства против вредителей разных сортов капусты.
Свежие стебли разрезают на части, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Для увеличения срока годности кусочки овощей раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
Выкопанный корень очищают от земли, отрезают маленькие отростки. После этого побеги промывают чистой водой и оставляют на несколько дней в сухом солнечном месте для просушки.
Сушеный продукт не теряет своих качеств в течение 3 лет. Для сохранности сырья пользуются картонными коробками или мешочками из ткани.
Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения.
Когда собирать ревень
Ревень – это необычное огородное растение с розовато-красными и крупными, мясистыми листьями, напоминающими лопух. Но в отличие от лопуха черешки ревеня широко используются в кулинарии – из них готовится ароматный компот, вкусное варенье и разнообразные начинки для рулетов, блинов, пирогов и другой выпечки. Выращенный урожай ревеня можно сохранить до следующего года, если знать, когда собирать ревень и как его правильно заготовить впрок.
Полезные свойства и применение
Ревень можно собирать как для кулинарных целей, так и для лечебных.
Полезные свойства растения:
Когда можно собирать
Первые молодые черешки растения появляются из земли в мае. В это время розовые стебли ревеня тонкие и нежные, в них сконцентрировано максимальное количество полезных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Поэтому конец мая и начало июня – оптимальное время собрать урожай молодого ревеня.
Растение дает молодые листья и черешки дважды в год. Вторая волна созревания – середина и вторая половина июля.
При сборе ревеня часто возникает вопрос, когда лучше срывать черешки – до цветения или после. Опытные дачники и огородники не рекомендуют заготавливать растение в момент цветения. В это время рост растения приостанавливается, его стебли становятся слишком грубыми и волокнистыми. После цветения они непригодны в пищу.
Правила сбора
Для того чтобы после сбора ревень сохранил насыщенный, приятный вкус и все полезные свойства нужно соблюдать несколько важных правил заготовки:
Заготовка корня
Корни ревеня широко используются в народной медицине. Отвары и настои из корешков растения оказывают положительное воздействие на организм:
Заготовку корневища растения можно проводить ранней весной, еще до появления черешков или уже в сентябре-октябре, после отмирания листвы. В это время выкапывание корешков наименее травматично для растения.
Корешок лучше всего выкапывать с правого или левого боку, стараясь не задеть центральную корневую систему куста.
Полученный корешок следует очистить от грунта, срезать с него маленькие боковые отростки. После этого корни необходимо ополоснуть под проточной водой и оставить в теплом, солнечном месте для высушивания.
Заготовка ревеня для варенья
Для варенья заготавливаются молодые, упругие черешки равномерного розового цвета. Длина срезаемых стеблей должна составлять 25-35 см. Срезать стебельки ревеня при помощи секатора или ножа не рекомендуется, лучше всего просто выламывать. При этом старые и грубые черешки следует оставить на кусте.
Для того чтобы ревень для варенья был сочным и вкусным его желательно полить за несколько часов перед заготовкой. Обильный полив не только улучшает качество овощной культуры, но и способствует уменьшению вредной щавелевой кислоты.
Правильная сушка и хранение
Промытый и просушенный корешок ревеня можно использовать как в свежем виде, сразу же после выкапывания, так и после предварительной сушки. Корни растения рекомендуется сушить в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении или же на открытом воздухе.
Собранное растительное сырье нужно насыпать равномерным слоем на решетку электросушилки и выставить температуру не больше 50°С. Продолжительность просушивания корешков ревеня зависит от их количества и размера. Признак готовности корней – их сухость, хрупкость и легкость.
Корни нужно хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах с герметичной крышкой. Также можно воспользоваться тканевыми мешочками. Растительное сырье необходимо держать в теплом и сухом месте, повышенная влажность приведет к быстрой порче корешков.
Срок хранения высушенных корешков составляет 3 года. На протяжении этого времени они сохраняют свои лечебные свойства и могут использоваться в лечебных целях. Правильная заготовка и хранение помогают сохранить пикантный вкус и полезные свойства ревеня.
Советы
Совет 1
Не стоит собирать старые черешки. Они не только жесткие, но и накапливают максимальное количество щавелевой кислоты, несущей вред для организма. Она провоцирует образование камней в почках и ускоряет вымывание кальция из костей.
Совет 2
В варенье с ревенем можно добавлять клубнику, апельсин, землянику, а также различные ароматные добавки: тимьян, корицу, имбирь, ваниль.