ревень что можно сделать на зиму
Заготовки из ревеня на зиму
Ревень – многолетнее травянистое растение с довольно толстыми черешками и пышной листвой. Кисловатый вкус стеблей позволяет применять его и для сладких, и для закусочных заготовок. Вариантов консервирования ревеня великое множество. Из него получается оригинальное варенье, пюре, мармелад и повидло. Бодрящие напитки из ревеня — компот и сок, утолят жажду не только в летние деньки. Из черешков, опытные кулинары, готовят необыкновенное вино. С радостью встретят в своем меню ревень дети, любимым лакомством которых являются цукаты. Черешки ревеня на зиму замораживают, а затем, применяют в супах или используют как начинку для выпечки. Ревень с цедрой лимона — верный помощник иммунитету. Заинтересовались? Выбирайте подходящий для Вас простой пошаговый рецепт!
Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях
Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли. Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто. Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.
Домашний сироп из ревеня: как сделать вкуснейший десерт в домашних условиях
Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах. Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп. Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток.
Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях
Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным. Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств. Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…
Сушёный ревень в домашних условиях: сушка черешков и корня ревеня на зиму
В Германии, или в Англии вас непременно угостят коронным блюдом из «рабарбера». Вы удивитесь, но это обычный ревень, который очень почитается европейцами, как диетический, но очень полезный продукт.
Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня
У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.
Сладкая домашняя пастила из ревеня на зиму — как приготовить пастилу в домашних условиях.
Сладкая домашняя пастила из ревеня очень понравится не только детям, но и всем сладкоежкам. Это блюдо из ревеня можно употреблять свеже приготовленным вместо конфет, а можно заготовить лакомство на зиму.
Полезный домашний сок ревеня — как сделать сок на зиму.
Вкусный и полезный сок ревеня сделанный на зиму, сохраняет массу витаминов и полезных веществ, хорошо утоляет жажду и придает аппетит.
Рецепт желе из ревеня. Как сделать домашнее желе вкусное, сладкое и красивое.
Домашнее желе очень любят все дети, а если учесть, что сладкое желе из ревеня – натуральный и полезный продукт, то его просто необходимо приготовить для вашей семьи.
Домашнее пюре из ревеня, как приготовить пюре на зиму вкусно и правильно.
Правильное пюре из ревеня — это полуфабрикат, который выручит каждую хозяйку и даст ей возможность блеснуть своими кулинарными способностями в любую минуту.
Вкусный джем из ревеня с земляникой — как приготовить джем на зиму легко и просто.
Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.
Вкусный компот из ревеня — как и сколько варить компот чтобы максимально сохранить полезные свойства ревеня.
Вкусный компот из ревеня хорош не только как источник витаминов зимой, но и утолит жажду в жаркий полдень.
Домашний компот из ревеня. Рецепт — как варить компот на зиму.
Сварить компот из ревеня по этому рецепту можно не только на зиму. Этот вкусный домашний компот можно взять с собой на пикник. Он удачно заменит напитки, приобретенные в магазине, сэкономит бюджет и понравится взрослым и детям.
Полезное и вкусное варенье из ревеня — простой рецепт с сахаром.
Вкусное и полезное варенье из ревеня употребляют как самостоятельное блюдо к чаю или используют его как начинку при приготовлении пирожков, блинчиков и пирожных.
Ревень: польза, лекарственные свойства растения, описание, как выглядит ревень — заготовка на зиму.
Ревень – близкий родственник гречихи, но, в отличие от этого растения, по внешнему виду напоминает лопух. Только огромные листья ревеня гладкие и блестящие, а у лопуха более светлые и шероховатые.
Ранние заготовки из ревеня и не только
Какие заготовки сделать из ревеня на зиму?
Уже в начале лета на садовом участке и даже за его пределами созревает урожай, который можно переработать и запасти на зиму.
Вот некоторые рецепты ранних летних заготовок.
Варенье из ревеня
Первый способ: ревень — 5 кг, сахар — 2,5 кг, цедра — 100 г.
Молодые мясистые черешки очистить от грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими кусочками (около 2 см), засыпать сахаром, поставить на малый огонь и варить, пока ревень не изменит цвет. Затем горячую массу разложить в стеклянные банки, добавить тертую цедру лимона или апельсина и стерилизовать в кипящей воде
Второй способ: ревень — 5 кг, сахар — 4,5 кг.
Черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими кусочками (около 1 см). В литрах воды растворить сахар, довести до кипения. Залить сиропом подготовленный ревень и оставить на Затем вновь вскипятить и варить на малом огне Варенье будет готово, когда сироп станет прозрачным и перестанет пениться.
Третий способ: ревень — 5 кг, сахар — 5 кг.
Черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими ломтиками, засыпать половиной подготовленного сахара и оставить на часов (при этом сахар должен раствориться в выделившемся соке ревеня). Сироп слить, довести до кипения, растворить в нем оставшийся сахар, соединить с ревенем, поставить на малый огонь и варить при кипении Затем разлить в пропаренные стеклянные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в темном месте.
Мармелад из ревеня с лимоном
Ревень — 2 кг, сахар — 1,2 кг, лимон — 2 шт., сок ягодный — 400 мл.
Мясистые черешки ревеня очистить от листьев и кожицы, нарезать небольшими кусочками, добавить 100 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Когда ложка будет оставлять на поверхности мармелада след, всыпать сахар и влить лимонный и любой ягодный сок. Затем варить до готовности. Готовый мармелад горячим разлить в формы и охладить.
Джем из ревеня
Ревень — 5 кг, сахар — 7,5 кг.
Молодые черешки ревеня очистить от грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими ломтиками, опустить в кипящую воду и варить Затем ревень отцедить, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, добавить небольшое количество воды (750 мл) и варить на слабом огне до готовности. Готовый джем разлить горячим в пропаренные стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное темное место на хранение.
Компот из ревеня с пряностями
Ревень — 5 кг, сахар — 7 кг.
Мясистые черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими ломтиками, залить холодной водой и оставить на
Затем ревень, отцедить, разложить в банки, залить горячим сахарным сиропом (на 1 литр воды — 1 кг сахара), добавить корицу, ванилин, гвоздику. Банки стерилизовать минут при 100°С, закатать крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания.
Пюре из ревеня
Молодые мясистые черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими кусочками (около 2 см), выложить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды и варить до мягкости. Затем ревень протереть до образования однородной массы, горячим пюре наполнить банки и пастеризовать при 90°С После этого закатать крышками и поставить в прохладное темное место на хранение. Можно использовать его в качестве приправы к мясным блюдам.
Консервированная черемша
В две кастрюли наливают воду, подсаливают ее. В одной кастрюле варят черемшу — всего несколько минут, как только лук начнет гнуться — его вынимают на блюдо. Плотно укладывают черемшу в банки (проще всего руками, приминая ложкой — чем меньше свободного пространства — тем лучше, но важно не переборщить).
В другой кастрюле готовят рассол (специй кроме соли не надо, соль по вкусу), а затем заливают этот самый рассол в банку с черемшой до самого верха, добавляют уксус или эссенцию (на банку — 1 чайную ложку 70%-ной эссенции). Закручивают, ставят в укромное место и накрывают одеялом.
Порошок из крапивы
Сухие листья измельчают в тканевом мешке и просеивают через сито. Порошок хранят в закрытых банках и используют для супов, соусов, оладий, салатов и омлетов.
Порошок для аппетита из одуванчика
Готовится из высушенного корня и листьев. Принимают порошок по за 30 минут до еды раза в день в течение
Настой при ревматизме из одуванчика
300 головок (соцветий цветков) залить спиртом и настаивать 7 дней в темном месте (холодильнике). Этим составом смазывать больные участки.
Сироп из одуванчика
Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в лечебных целях в течение зимы по чайных ложки за 30 минут до еды.
Бутоны одуванчика в маринаде
Промытые и перебранные цветочные бутоны укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают горячим маринадом и выдерживают на слабом огне Маринад готовят так: в 1 л 6%-го уксуса добавляют 50 г сахара, 50 г соли, лавровый лист и перец. Смесь доводят до кипения и охлаждают. Маринованные цветочные бутоны используют в качестве закуски к горячим блюдам или добавляют в салаты. На 500 г бутонов необходимо 0,5 л маринада.
Одуванчиковый мед
400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опустить в 1 л кипящей воды и кипятить час. Полученный взвар процедить, отжать (цветочные головки выбросить), добавить 1 кг сахара и варить, пока по цвету и густоте состав не будет напоминать мед (жидкость из зеленой должна превратиться в желтую и тягучую). За 15 мин до окончания варки в отвар выжимают сок лимона. Едят целебный одуванчиковый мед по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Замороженные шпинат и щавель
Замораживают, естественно, сочные и мясистые листья, собранные до появления цветочных стрелок. Затем их тщательно промывают и режут крупными кусками. По правилам затем опускают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют в течение Воды должно быть немного, чтобы она лишь слегка покрывала шпинат или щавель. После этого быстро выкладывают листья на дуршлаг, дают стечь воде, а после остывания замораживают. Однако можно шпинат и щавель замораживать и без бланширования. Зимой их используют при приготовлении зеленых щей.
Ревень на зиму
Варенье из ревеня с бананом
Варенье из ревеня с бананом – это очень вкусное, с легкой кислинкой лакомство. Такое варенье получается густым и красивым, имеющим утонченный вкус. Банан прекрасно сочетается с ревенем. Приготовив такое варенье, вы сможете в этом убедиться!
Варенье из одуванчиков с ревенем
Одуванчики и ревень – отличное весеннее сочетание и интересный дуэт для варенья. Если варенье приготовлено правильно, то оно будет напоминать ароматный сироп. Кроме использования такого лакомства во время домашнего чаепития, такое варенье подходит и для добавления в выпечку и иные десерты.
Джем из ревеня на зиму
Корень ревеня содержит множество полезных витаминов, которые очень просто сохранить на зиму, заготовив несколько баночек ароматного джема. Такое лакомство можно подавать к чаю, использовать в качестве начинок и даже лекарства.
Варенье из ревеня с корицей
Совершенно особенное лакомство, с кисло-сладким вкусом ревеня и ароматной корицей. С ним и домашняя выпечка заиграет новыми красками! Просто объедение!
Варенье из ревеня в мультиварке
Необычное, ароматное варенье из стеблей ревеня очень просто приготовить в мультиварке. Вкус ревеня терпкий, кисло-сладкий и немного напоминает яблочный. Такое варенье станет хорошей начинкой для множества десертов и домашней выпечки.
Компот из ревеня с корицей
Чтобы компот получился отменным – используйте розовые спелые стебли ревеня, полностью удалив листья. Напиток получается в меру сладким с лёгкой кислинкой и пряным ароматом корицы.
Варенье из ревеня с грецкими орехами
Необычное варенье, но при этом очень вкусное, станет изюминкой среди ваших заготовок. Попробуйте приготовить такое варенье с цитрусовыми и ароматом корицы, ведь это не займёт много времени, но результат вас уж точно порадует.
Джем из ревеня и клубники
Ревень прекрасно сочетается с клубникой. Пикантная лёгкая кислинка дополняет вкус ягоды и делает джем необычно вкусным. Такой джем готовится по принципу пятиминутки и получается достаточно густым.
Компот из ревеня на зиму
Часто в период заготовок ревень остается незаслуженно забытым. И очень зря, ведь из него можно приготовить как минимум вкусный освежающий компот. Для дополнительной ароматизации можно добавить молотую корицу. Впрочем, можно обойтись и без нее, если вы любите более деликатный вкус и нейтральный аромат компота.
Варенье из ревеня с яблоками
Кислинка ревеня прекрасно сочетается с яблоками. Чтобы было достаточно сладости без избыточного добавления сахара, яблоки рекомендуется брать сладких сортов. При отборе ревеня для варенья старые, жесткие стебли стоит отложить. Их лучше оставить для компота. А вот молодые, сочные и хрустящие стебли идеально подойдут для конфитюра и дадут ему «правильную» консистенцию.
Компот из ревеня на зиму без стерилизации
Все меньше хозяек соглашаются варить сложные компоты с длительным временем приготовления и стерилизацией, ведь они ценят свое время. Приводим рецепт компота из ревеня, где этот процесс не понадобится.
Варенье из ревеня и смородины
Варенье из черной смородины и ревеня имеет характерный кисловатый вкус. Это отличное сочетание привычных садовых ягод и кусочков стеблей. Если не хочется ощущать куски ревеня в варенье, стебли нужно нашинковать как можно тоньше.
Варенье из ревеня с апельсином и лимоном
Компот из ревеня для детей
В конце весны, начале лета, конце лета и весь сентябрь можно заготавливать стебли ревеня в виде компотов. Полезны эти заготовки и для здоровья детей, к тому же, они любят кисло-сладкий вкус таких компотов. При употреблении компота из банки детьми разбавляйте его теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.
Варенье из ревеня с абрикосом
Главным достоинством ревеня является его способность плодоносить на протяжении почти всего лета. Его черенки, которые имеют характерную кислинку, прекрасно сочетаются с более сладкими фруктами и ягодами. Не стали исключением и абрикосы. Варенье из ревеня с абрикосом – отличный вариант для начинки различных десертов.
Джем из ревеня с апельсином
Этот необычный рецепт придется очень кстати тем, у кого на участке растет никому не нужный ревень. С его добавлением готовится очень много блюд, в том числе пироги и компоты. Но на этот раз мы предлагаем вам сделать аппетитное варенье, которое будет отдавать легкой кислинкой и пикантностью.
Варенье из ревеня с апельсином на зиму
Ревень прекрасно подходит для варки варенья, достаточно подобрать к нему какой-нибудь сладкий фрукт в пару, например, апельсин. Такое варенье, безусловно, уступает по популярности традиционным малиновому или клубничному, зато у вас получится очень необычная заготовка, которая порадует вас своим вкусом.
Варенье из ревеня с курагой
Предлагаю приготовить не совсем обычное и интересное по сочетанию вкусов варенье из ревеня с курагой. Цитрусовый сок, а в данном случае лимонный, который можно заменить апельсиновым, при этом отрегулировав количество сахарного песка, всегда придает невероятный вкус и аромат блюдам.
Варенье из ревеня на зиму
Хочу поделиться необычным и интересным рецептом ароматного угощения. Варенье из ревеня на зиму готовится просто и легко. Лакомство получается в меру сладким и кислым. Необычное варенье имеет тягучую консистенцию и может использоваться в качестве начинки для пирогов.
Компот из ревеня на 3-х литровую банку
Освежающий приятный напиток легко приготовить на домашней кухне. В меру сладкий компот из ревеня легко заменит покупные бутилированные напитки.
Варенье из ревеня с имбирем
Из ревеня имбиря можно приготовить вкусное и полезное варенье. Оригинальное лакомство идеально подходит для чаепития и прекрасно разбавит изобилие привычных сладких заготовок.
Варенье из ревеня с клубникой
Варенье из ревеня и клубникой идеально для блинов и выпечке. Вкус оригинального лакомства не будет приторным, а наоборот приятно свежим и по-летнему ароматным.
Джем из ревеня и апельсина
Джем из ревеня с апельсином заслуживает, чтобы его приготовили. Он порадует вас не приторно сладким вкусом, тонкой кислинкой и свежим ароматом цитрусовых.
Джем из ревеня с бананом
В начале лета, когда еще мало ягод, можете приготовить ароматный и с нежной кислинкой джем из необычного сочетания ревеня с бананом.
Варенье из ревеня с лимоном
Если вы не имеете представление, куда применить ревень, рекомендую приготовить полезное варенье с имбирем и лимоном. Рецепт ароматного варенья может и необычный, но результат вам определенно понравится. В конечном результате получается вкусное угощение, богатое полезными витаминами.
Варенье из клубники и ревеня
Клубничное варенье – удивительно вкусное лакомство, однако не всегда можно набрать достаточно клубники на пару баночек варенья. В этом случае можно добавить ревень, который не будет перебивать вкус клубнички и придаст варенью легкую кислинку.
Ревень, заготовка на зиму
Ревень появляется на дачных и садовых участках ранней весной и растет все лето. Из-за быстротечности теплого сезона важно успеть заготовить ревень на зиму, так как консервации из этого удивительного растения не раз порадуют вас в холодную пору не только своим замечательным вкусом, но и целебной пользой для организма. Кисловатый привкус стеблей ревеня позволяет использовать его для приготовления самых разнообразных заготовок – компотов, соков, варенья, джемов, повидла, пюре, соусов, мармелада, желе, цукатов и многого другого.
Ревень содержит большую концентрацию витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Прежде всего, растение богато витаминами группы В, витаминами А, С и К, калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором, цинком, железом, а также антиоксидантами, пектинами, рутинами и катехинами. Благодаря этому употребление ревеня в пищу способствует устранению авитаминоза, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и пищеварения, нормализации кровяного давления, выведению токсинов и шлаков из организма, поддержанию нормальной работы мозга, активизации процессов кроветворения и снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность – 16 калорий на 100 г – делает ревень диетическим продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться.
Для приготовления ревеня на зиму используются мясистые стебли растения – их необходимо срезать у самого основания, когда они достигнут длины примерно 30 см и толщины около 3 см. Со стеблей нужно обрезать листья и промыть черешки в холодной воде, удалив внешнюю кожицу. Следует помнить, что срезанное растение не предназначено для длительного хранения, поэтому старайтесь использовать его как можно скорее. Свежие стебли ревеня хранятся в холодильнике не более двух суток. Также не рекомендуется хранить ревень в железной и медной посуде, так как это может привести к окислению тары. Заготовки с ревенем отлично дополнят такие специи, как корица, гвоздика, ванилин, имбирь и розовый перец – они позволят сделать вкус продукта более богатым и насыщенным. Также при приготовлении консерваций уместно будет добавить цедру цитрусовых или мяту.
Заготовленный ревень на зиму станет прекрасной начинкой для домашней выпечки – пирогов, пирожков и блинчиков – если вы законсервируете его в виде варенья, джема или повидла. Кроме того, данные заготовки можно употреблять как вкусное дополнение к чаю. Во время приготовления ревень дает много сока, поэтому добавлять воду при приготовлении варенья и джемов обычно не требуется.
Варенье из ревеня с корицей
Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
1,5 кг сахара,
1 чайная ложка корицы.
Приготовление:
Ревень промыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Засыпать ревень половиной сахара и дать постоять около 10 часов, пока растение не пустит сок. Выделившийся сок необходимо налить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, добавить нарезанный ревень и кипятить 5-7 минут. Затем варенье должно настояться в течение 1-3 часов, после чего его нужно снова довести до кипения и проварить 5 минут, добавив корицу. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать.
Варенье из ревеня на зиму
Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
3 апельсина,
1-1,5 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленный ревень нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать постоять 3 часа для выделения сока. Тщательно вымыть апельсины при помощи щетки и натереть кожуру на терке для получения цедры. Добавить цедру к ревеню и поставить кастрюлю на огонь. Мякоть апельсина отделить от белой пленки и, нарезав маленькими кусочками, добавить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 15 минут на умеренном огне, помешивая. После этого разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Джем из ревеня с имбирем и мятой
Ингредиенты:
1 кг ревеня,
1 кг сахара,
2 веточки мяты,
свежий имбирь по вкусу,
ванилин по вкусу,
Приготовление:
Ревень очистить и нарезать кубиками, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром посуду с ревенем поставить на огонь, добавить веточки мяты, тертый на мелкой терке имбирь и ванилин по вкусу. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. После этого джем следует отсудить, убрать веточки мяты и повторить процедуру еще 3 раза. Готовый джем разложить по банкам и закатать.
Ревень на зиму в виде желе – это замечательный десерт с приятной кислинкой, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Данное желе также можно готовить с добавлением сладких плодов, например, клубники или вишни – кислый привкус ревеня прекрасно оттенит их вкус.
Желе из ревеня на зиму
Ингредиенты:
1 кг ревеня,
700 г сахара,
2 л воды,
20 г желатина,
молотая корица и ванилин по вкусу.
Приготовление:
Залить желатин небольшим количество воды и оставить на 10-15 минут для набухания. В кастрюле довести 2 л воды до кипения и добавить мелко нарезанный ревень. Варить около 5 минут до мягкости, после чего добавить сахар и дать закипеть. Добавить специи и желатин, перемешать и процедить. Разлить полученную массу по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из ревеня может стать настоящей изюминкой среди традиционных компотов, заготавливаемых на зиму, помогая противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Для приготовления компота лучше всего подходят свежие молодые стебли растения ярко-красного цвета. От использования бледных увядающих стеблей лучше отказаться, если вы не хотите испортить вкус напитка. Количество сахара в компоте можно регулировать на свое усмотрение или же использовать вместо сахара мед, что придаст напитку более сладкий привкус. При приготовлении компота следует помнить, что ревень не должен подвергаться длительной термической обработке, так как в данном случае начинает выделяться щавелевая кислота, способная нанести вред организму. Кроме того, ревень быстро разваривается, что плохо сказывается на вкусе и внешнем виде напитка. В компотах ревень можно сочетать с различными ягодами и фруктами.
Компот из ревеня на зиму
Ингредиенты:
700-800 г стеблей ревеня,
3 л воды,
300-400 г сахара,
корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
Стебли ревеня промыть, очистить и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Выложить в тару, залить холодной водой и оставить примерно на 10 часов, после чего бланшировать ревень в течение 40 секунд в кипящей воде и разложить по стерилизованным банкам. Добавить в каждую банку корицу и гвоздику по вкусу. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде. Залить полученным сиропом ревень в банках, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15-25 минут в зависимости от размера банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом. На следующий день убрать заготовку в прохладное место для хранения.
Компот из ревеня и клубники
Ингредиенты:
500 г стеблей ревеня,
500 г клубники,
1-2 стакана сахара (по вкусу),
1/2 лимона, цедра,
3 л воды.
Приготовление:
В кастрюле растворить сахар в кипящей воде. Добавить целую клубнику, нарезанный кусочками ревень и цедру лимона, нашинкованную соломкой. Варить напиток около 7-10 минут на умеренном огне, после чего разлить по стерилизованным банкам. Поместить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок, и стерилизовать, после чего закатать.
Соус из ревеня, обладающий кисло-сладким вкусом, станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Помимо того, что соус можно использовать в качестве приправы, его также можно добавлять в процессе приготовления мяса, что сделает блюдо более нежным и мягким. Если вы предпочитаете более острые и пикантные соусы, не бойтесь использовать в рецепте перец, чеснок и свежий имбирь.
Соус из ревеня на зиму
Ингредиенты:
250 г стеблей ревеня,
150 г яблочного пюре,
1 маленькая луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка лимонного сока,
50 г сливочного масла,
молотая корица и молотый имбирь по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный лук обжарить в сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанный кубиками ревень, яблочное пюре, измельченный чеснок (если используется), сахар, лимонный сок и специи. Тушить на умеренном огне около 10 минут, после чего измельчить соус при помощи блендера до консистенции пюре и закатать в стерилизованную банку. Перевернуть вверх дном, укутать и остудить.
Ревень на зиму – это натуральный и полезный продукт, вкус и пользу которого по достоинству оценят ваши родные и близкие. Удачных вам заготовок!