рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Лесные сокровища: заготавливаем лисички на зиму

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Сушеные лисички

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Суп из сушеных лисичек

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В грибной суп можно добавить сливки, куриное филе, тертый сыр, перловку, вермишель, готовить его с галушками, тыквой и сельдереем. Некоторые хозяйки добавляют в грибной суп с лисичками белое сухое вино или мадеру.

Рецепт маринованных лисичек на зиму

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Предлагаем проверенный рецепт вкусных маринованных лисичек от «Едим Дома».

Маринованные лисички «Пикантные»

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Это блюдо оценят любители пряных закусок. Подавайте лисички с картофелем, черным хлебом и мясными блюдами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как засолить лисички на зиму

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Соленые лисички, крепкие и мясистые, украсят ваш стол и разнообразят рацион. Они хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе, картофелю. Из соленых лисичек готовят солянку, винегрет, форшмак, грибную икру, пирожки и другие блюда. Если вы ни разу не занимались соленьями, попробуйте засолить лисички на зиму в банках, и вы увидите, что это достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как заготовить жареные лисички в масле

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как хорошо зимой открыть баночку с румяными маслянистыми лисичками и подать их с жареной картошкой! Однако не забывайте и о сроках хранения. Лисички, приготовленные с маслом и хранящиеся в прохладном месте, пригодны для еды в течение 6 месяцев.

Икра из лисичек на зиму

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Что еще можно сделать с лисичками, чтобы заготовить их на зиму? Икра — хорошая идея для домашней консервации. Зимой ее подают как самостоятельную закуску, намазку на бутерброды или к блюдам из картофеля: пюре или зразам. Подходит грибная икра и для постного меню.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С домашними заготовками лисичек на зиму справятся даже начинающие хозяйки, им помогут пошаговые рецепты с фото от «Едим Дома». Осталось лишь отправиться в лес и набрать большую корзину ярких лисичек!

Источник

Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие Как растут лисички

Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

Маринование лисичек

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие Заготовки в банках

Маринованные лисички с лимоном:

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Источник

Как заготовить лисички на зиму — 5 лучших рецептов

Ярко-желтые лисички в народе называют лесным золотом не только из-за красивого цвета, но и из-за пользы для организма. Уникальность их в том, что благодаря хитинманнозу, находящемуся в их составе, они не бывают червивыми и являются прекрасным средством против паразитов. Лисички помогают улучшить зрение, очистить организм, повысить иммунитет, снять воспаления. О пользе «лесного золота» я расскажу подробнее в конце статьи.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Маринованные лисички на зиму — лучший рецепт на 1 литр воды

Если любите маринованные заготовки с уксусом, то лисички для этого вполне подойдут. Очень красиво смотрятся в баночке их желтые волнистые шляпки. И если приготовить вкусный кисло-сладкий маринад, то закуска получается отменная.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Нам понадобится:

Приготовление:

Грибов может быть сколько угодно, маринад готовьте в зависимости от их количества. А все ингредиенты для засола я даю на 1 литр воды.

1.Собранные дары леса сначала перебираем, срезаем поврежденные места. Работа облегчается тем, что лисички не бывают червивыми. Значит остается очистить их от земли и мусора.

3. Откидываем варево на дуршлаг, даем воде стечь, можно промыть теплой водой. Таким образом мы убираем лишний мусор вместе с пеной и водой.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

4. Для маринада кипятим воду, кладем соль, сахар и пряности. Воду доводим до кипения и бросаем в нее лисички.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

6. Раскладываем заготовку по чистым банкам. Маринадом и грибами заполняем банку до самого верха, вода даже может выливаться немного.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

7. Заготовки я непременно стерилизую для большей безопасности. Кипятим банки с заготовками в кастрюле с горячей водой примерно 10-15 минут. Крышки ненадолго бросаем в кипящую воду и кипятим 5 минут.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

8. Достаем из кастрюли баночки, плотно закручиваем крышками. Закуска готова! Остается набраться терпению когда появится повод насладиться вкусной закуской.

Как заготовить сушеные лисички в домашних условиях

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Сушить можно несколькими способами, подробно о них я рассказывала в этой статье. Самый распространенный из них — с помощью духовки.

Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сырье на него. Сушим при температуре 50 градусов около 2 часов, затем температуру увеличиваем до 60 градусов и оставляем еще на 2 часа. После чего снова убавляем жар до 50 и сушим до готовности. Дверца духовки должна быть открытой, а если у вас плита с конвекцией, то при закрытой дверце должен быть включен этот режим.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

В процессе можно менять этажи местами для более равномерной сушки на всех поддонах.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Самым экологичным и старинным способом, пожалуй, является сушка на нитке или солнце. Но тогда время заготовки увеличивается до нескольких суток. Обязательное условие для этого способа — хорошее проветривание и сухой воздух.

Готовые лисички должны быть довольно упругими, не ломаться, но в то же время не должно остаться влажных кусочков, иначе это чревато плесенью.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Хранить грибной порошок лучше всего в сухой стеклянной посуде до 1 года.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

При сушке их вес уменьшается в 10 раз, то есть из 1 кг сырых грибов получается 100 гр. сушеных. А если приготовить из них порошок, то объем уменьшается еще в 2 раза. Это удобно, если хотите сэкономить место на кухне.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Такую ароматную приправу можно и нужно добавлять во все первые и вторые блюда и для профилактики заболеваний и для аромата.

А если смешать лисички с сушеными травами (петрушкой, укропом, тимьяном и др.), сушеным чесноком и перцами, то получится отменная приправа для многих блюд.

Правильно замораживаем лисички (чтобы не горчили)

Прекрасно сохраняются все полезные свойства лисичек при заморозке. Но нужно знать некоторые тонкости этого способа.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Перебираем собранный урожай, чистим шляпки и ножки.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

В кастрюлю наливаем воду, забрасываем сырье, немного солим и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим, периодически снимая пену, в течение 15 минут.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Затем лисички откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Из замороженных заготовок готовим супы, начинки, гарнир. И необязательно их заранее размораживать. Достаточно перед готовкой залить ненадолго горячей водой.

Видео о том, как приготовить жареные лисички в банках

Грибы, жареные на сковороде, прекрасно можно сохранить в банках на зиму. Для этого важно использовать свежее сливочное или растительное масло. А весь процесс приготовления можно посмотреть в этом видео.

Удобно открыть такую баночку готовых жареных лисичек и быстренько приготовить вкусное блюдо с картошкой или макаронами.

Простой рецепт соленых в банках лисичек

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшиеhttps://youtu.be/kKfTSOcJDV4

Ингредиенты:

Приготовление:

После того, как лисички почистим и промоем, выкладываем их в банки или другую посуду в определенной последовательности.

1, На дно банки бросаем часть соли и веточки укропа.

Конечно же, не переусердствуйте, чтобы не получилась каша.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

3. Далее кладем кусочки листьев хрена, снова лисички и зонтики укропа. И снова пересыпаем солью, кладем листья хрена. И еще раз руками уплотняем грибную массу.

4. Сверху расправляем листья хрена. Лисички должны дать обильный сок, который должен покрыть их.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Можно вырезать по нужному диаметру круги от крышек для сметаны. Можно использовать другие крышки или годные для этого поверхности.

Сверху, если позволяет тара, желательно водрузить какой-нибудь тяжелый груз.

рецепт заготовки лисичек на зиму рецепты лучшие

Польза лисичек для организма человека

Самое ценное и неповторимое — это хитинманнозы, благодаря которым их организма выводятся паразиты и очищается организм человека. Употребление порошка из сушеных грибов является самым щадящим средством от глистов.

Витамин D, который очень важен для иммунитета, поддержания деятельности щитовидной железы, профилактики онкологических заболеваний и нормализации артериального давления, в большом количестве содержится в лисичках, а 100 грамм могут покрыть суточную норму витамина D.

Ученые обнаружили, что лисички способствуют уменьшению холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Если у вас низкий гемоглобин, анемия, то стоит не забывать о «лесном золоте».

А кроме того, благодаря большому количеству белка и клетчатки, их можно отнести к диетическому продукту, который способствует снижению веса.

Но есть и противопоказания для употребления лисичек. Они могут вызвать аллергические реакции, не рекомендуются детям до 3 лет и беременным. Страдающим гастритом, панкреатитом нужно осторожно употреблять их.

Ну а в целом, если у нас на столе появилось «лесное золото», то смело используйте его в пищу, заготавливайте на зиму, сушите и перемалывайте в полезный порошок, готовьте настойки.

Если природа нам дает такие прекрасные дары, грех этим не воспользоваться. И постараемся сохранить, чтобы хватило до следующего урожая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *