рецепт турецкого теста на минералке для пирожков лучший
Рецепт «Турецкого теста» — вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки
Ох, как жаль, что некоторые рецепты узнаешь так поздно((( Я и представить не могла, что можно влюбиться в тесто!) И причин тому много:
И всему этому удовольствию я обязана короткой заметке автора с кратким описанием процесса приготовления теста из обычных ингредиентов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с опары. Для этого нагреваем молоко (30⁰), и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем сахар и 2ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепленьком месте на 20 минут.
Можно в отдельной емкости. Но я делала тесто прямо в миске с опарой.
Всыпаем в опару оставшуюся муку (предварительно ее просеиваем) и соль.
Вливаем масло и газированную воду. Перемешиваем тесто.
Тесто получается не плотное, его и не вымесишь руками (оно к рукам почти не липнет из-за большого количества масла; но при этом консистенция настолько мягкая, что вымешивать нет смысла).
Миску с тестом накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1-1,5.
По секрету скажу, у меня тесто стояло 40 минут. И за это время оно увеличилось больше, чем в 3 раза. Я его не обминала в процессе подрастания теста. Но как выяснилось на практике, его и не нужно обминать: оно самостоятельно растет.
Сразу скажу, что это тесто так и осталось невероятно мягким и рыхлым. Я не видела смысл его долго вымешивать, просто обмяла.
Формировать тесто я решила таким образом: отдельными булочками.
И заодно покажу, как тесто раскатывается в пласт. Сильно тонким не получается, его высота остается в пределах 2мм, тоньше не раскатывается.
Из этого количества продуктов у меня хватило теста на большую буханку хлеба, пышный, с хрустящей корочкой пирог с начинкой и пиццу (к моменту фотосессии пицца была еще в духовке).
Турецкое дрожжевое тесто с минералкой
потребуется:
1 пакетик (7г) сухих дрожжей
1 стакан теплого молока
1 стакан растительного масла
1 стакан минералки с газом
Этот рецепт хорош для пиццы, пирожков и пирогов с соленой начинкой. Если хотите печь сладкие булочки, то просто добавляете больше сахара.
В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать.
Молоко, масло и минералку влить в миску, добавить соль-сахар,
муку и замесить тесто.
Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте.
еще раз хорошо вымесить, накрыть и оставить на часок.
Готовое тесто можно переложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник, где оно может дожидаться своего часа 3-4 дня, нисколько не теряя свежести.
Тесто раскатать в пласт, толщиной ок. 5 мм. Выложить маковую начинку (я брала готовую смесь),
Концы рулета соединить и защипнуть, чтобы получилось кольцо.
Ножом разрезать рулет на сегменты,
каждый кусочек немного вывернуть.
Второй рулет просто разрезать на булочки и разложить на противне. Я решила немного поиграться и пару штук «посадила» в центр кольца.
Оставить на полчаса для расстойки, смазать яичным желтком
и выпекать в прогретой духовке при температуре 180 о до желаемого румянца.
Думала, что цветочек красивый будет, а получился поросенок какой-то.. Зато на разломе. ах.
Пекла из этого теста и кунжутные булочки,
и ванильные «фигушки»,
и пирог с картошкой и мясом. Очень вкусно получается!
Приятных всем мгновений!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Похвастушки! Пирожки из турецкого теста на минералке и из теста-утопленника
Готовила из половины ингредиентов, т.е. взяла по 0,5 стакана молока, минералки и растительного масла, 10 г живых дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 3 стакана 2 раза просеянной муки.
Получилось потрясающе вкусно! Я думала, самое вкусное и воздушное дрожжевое тесто на гашенном содой кефире. Ан нет, это побило все рекорды по пушистости )))
Спасибо, Танюшк, еще раз.
Вот у меня какие плюшки получились.
А для тех, у кого нет времени ждать, когда подойдет тесто, переношу с 4вкуса давно выложенный и позабытый там рецепт теста-утопленника, а также мастер-класс по лепке этих самый плюшек «Сердечко».
– А кому пирожки горячие? С мясом, с рисом, с капустою? – вопрошала печка в мультике.
Да кто откажется? Вот только и помощь «двоих из ларца» мне бы не помешала. По бабушкиному рецепту, по которому я всегда их готовила, тесто часа 4 подходит, а потом еще часа 2 пирожки лепишь-печешь. Что был выходной, что не было… А тут жена брата делится: «Нашла в Интернете тесто «утопленник». Теперь только так делаю. И вкусно, и подходит за полчаса». Я заинтересовалась, что за «утопленник» такой, и она мне скинула ссылку. Я прочитала: а пропорции-то почти бабушкины… И опробовала рецепт при первой возможности.
– 2 ст. л. сахара (я, жуткая сладкоежка, положила 3, да еще ванилин добавила – ну, люблю я его в тесте);
– 1 пакетик сухих дрожжей;
– 1 ч. л. с верхом соли;
– 150 г сливочного масла;
Яйца и масло лучше достать заранее, чтобы были комнатной температуры.
Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар, размешиваем дрожжи и оставляем в тепле минут на 10-15, чтобы вспенилось: так быстрее подойдет и пышнее будет. Потом разбалтываем в этой смеси яйца, добавляем соль и натираем туда масло (это по рецепту. Я же, представив себе процесс натирания теплого масла, предпочла его просто размять рукой – все равно в молоке оно быстренько растаяло). И наконец, просеиваем в эту смесь муку. Не всю, а смотрим, сколько нам надо, чтобы замесить тесто. Поэтому в процессе перемешиваем муку с молоком, сначала ложкой, а потом рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. «В итоге, у вас остается примерно стакан муки», – утверждает Niro, автор рецепта. Может быть, я не замеряла, поскольку насыпала из 2-килограммовго пакета, а там стаканом больше, стаканом меньше – на глаз не определишь. После чего тесто тщательно вымешиваем «столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву «Отче наш». Я специально засекла: у меня на прочтение уходит секунд 20… Т.е. месить место минуты 2… Хм, может, я читала быстро? Мне кажется, маловато времени. Я все-таки вымешивала дольше.
А потом в большую кастрюлю или ведро наливаем холодную-прехолодную воду и опускаем туда наше тесто. (Без каких-либо пакетов, как указано в одном рецепте уже на этом сайте.) Сначала оно утонет. Но это ненадолго: минут через 20-30 тесто всплывет.
И вот тогда достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с небольшим количеством муки и даем отдохнуть минут 10 под полотенцем, ну, или как я, просто смазав растительным маслом.
Дальше, как обычно: делим на булочки, формируем пирожки, даем расстояться минут 10-15 и печем, предварительно смазхав сладкой водичкой. И вытащив из духовки, тоже обязательно смазываем сладкой водичкой и накрываем полотенцем: чтобы они были мягкие и не черствели как можно дольше. Хотя у нас зачерствеют, как же: вон как моя 2-летняя лисичка, начав облизываться еще на сырое тесто, старательно дует на горячие пирожки )))))
У меня из такого количества теста получился 31 пирожок. (Это при том, что я люблю, когда они большие. А у автора рецепта выходит аж 50!) Времени затратила всего 2 часа: час – на тесто, час – на лепку и выпечку пирожков (в электрической духовке они пекутся всего лишь за 15 минут!). Красотень!
Налепила с луком и яйцом, с повидлом, с бананами (если кто такие не делал – очень рекомендую) и своих любимых «крендельков» с корицей (вообще-то, конечно, это плюшки, крендельки немного другие, но их так еще бабушка называла. А это святое!)
Для тех, кто не умеет лепить такие крендельки, но хочет научиться, небольшой мастер-класс:
P.S. Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пирожков. Но вдруг и мой кому-нибудь пригодится?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тесто на газированной минералке по турецкому рецепту 🚰
Сделать мягкое и пышное тесто на минералке сможет каждая хозяйка на своей кухне, если воспользуется простым рецептом из этой статьи. Процесс приготовления подробно описан и каждый этап сопровождается фото. Все необходимые ингредиенты, которые должны быть использованы в определенных пропорциях, указаны в таблице. Вы можете самостоятельно корректировать количество продуктов в зависимости от того, сколько теста вам требуется. Из теста, замешанного на газированной минералке, можно готовить булочки, пироги, а также лепить вареники, манты и делать многие другие блюда.
Кухонная техника и утварь:
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пшеничная мука | 900 г |
Сухие дрожжи | 7 г |
Молоко | 250 мл |
Подсолнечное масло | 1 стак. |
Газированная минеральная вода | 250 мл |
Соль | 1,5 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Кунжутные семечки | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подобное тесто также можно использовать для вареников, мантов и некоторых других блюд. Если вы сразу не хотите ничего готовить из теста, то его можно хранить в холодильнике несколько суток, завернув в полиэтиленовый пакет.
Видеорецепт
Хороший рецепт теста на минералке представлен также на видео. Просмотрев его, вы узнаете еще один способ замесить удачную основу для выпечки, при этом, как видно, тесто можно использовать и для изделий, выпекаемых в духовке. и для жарки на сковороде.
Пирожки на минералке с яйцом и луком. Пирожки на газировке – невероятно пышные и мягкие. Тесто на газированной воде
Пельменное тесто на минералке
Пельменное тесто, приготовленное таким образом, не распадается и оказывается безумно нежным.
Заранее подготовьте нехитрый набор продуктов:
Замешивайте тесто для пельменей на минералке на столе − так будет гораздо удобнее. В итоге оно выйдет воздушным и эластичным.
Турецкое тесто – рецепт на минералке для любой выпечки
Дрожжи используйте любые, на ваше усмотрение. Но если берете живые, прессованные, не забывайте, что понадобится в три раза больше. На другой страничке вы найдете еще один пример отличного дрожжевого теста для пирожков на молоке, приглашаю.
Засыпьте в глубокую ёмкость просеянную муку, бросьте сухие дрожжи, перемешайте.
Согрейте молоко до 35-40 о С, влейте в муку.
Следом отправьте минеральную воду, масло. Посолите, засыпьте сахарный песок.
Начните перемешивать смесь. Сначала действуйте лопаткой, затем, когда это станет затруднительным, делайте замес руками.
Масса получится пышной, эластичной и очень послушной. Накройте миску с собранным в шар тестом полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа. Обминать массу нет необходимости, он и так хорошо растет вверх и в стороны.
По истечении заданного времени, когда масса хорошо поднимется, обомните её руками и отправьте подходить еще на часок.
Для чебуреков
Такое тесто выходит очень хрустящим, а это именно то, что нужно.
Если предварительно охладить газированную воду, то тесто получится тонким и с хрустящей корочкой.
Тесто для чебуреков готово.
Готовим для вареников
Вареники хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин, а тесто для них делаем на минералке, потому что готовится оно очень быстро. На завтрак такое лакомство будет как раз кстати.
Вкусное хрустящее тесто готово!
Ингредиенты
Название | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Минеральная вода | 1 стак. |
Мука | 500-600 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Тесто для мантов на минеральной воде
Вкус мантов сильно зависит от теста, из которого они приготовлены. На минеральной воде оно получается очень нежным и мягким – именно то, что нужно для мантов
Тесто на минеральной воде готово!
Способ приготовления
Как сделать для пирожков
Бабушкины пирожки − самое вкусное лакомство в мире, но вряд ли она знает, как сделать тесто для них на минералке.
Тесто с пузырьками готово! Осталось только выпечь булочки.
«Холодное» тесто
Супер-решение для тех, кто считает приготовление теста в домашних условиях сложным и нелегким делом. Воспользовавшись однажды простым рецептом, теперь каждые выходные можно баловать себя и домочадцев ароматными лакомствами.
Разделка готового продукта должна происходить сразу же после того, как масса подойдет в два раза.
Основа для пиццы
Если вы любите тонкое тесто для пиццы и много начинки на ней, то тесто на основе минералки – именно то, что нужно.
Раскатайте тесто и приготовьте пиццу. Приятного аппетита!
Классический рецепт теста на вареники на минералке
Тесто на минералке, сделанное по такому рецепту, является универсальным, подходит для вареников с любой начинкой. Если вы делаете вареники с творогом или ягодами, в тесто можно добавить 1 г ванилина. Он смешивается с другими сыпучими продуктами на первом этапе приготовления теста.