рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Школьные пирожные

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Эти песочные пирожные у многих вызывают ностальгические воспоминания о школе. В детстве все мы с нетерпением ждали звонка на переменку, чтобы быстрее бежать в столовую за своими любимыми пирожками, булочками и сладостями. Особым спросом пользовались в буфете пирожные «Школьные» (они еще могли называться «Полоска песочная» или «Полоска с помадкой»).

Рассыпчатое пирожное, нарезанное аккуратными прямоугольниками, состояло из двух песочных коржиков, промазанных кисленьким джемом, а сверху покрыто белоснежной сахарной помадкой. На вкус очень нежное, одновременно очень сладкое из-за помадки и с приятной кислинкой благодаря начинке. Давайте испечем школьное пирожное, как в детстве? Настоящую песочную полоску с повидлом по ГОСТу?

Тесто песочное, замешивается очень просто и выпекается два коржа. Здесь никаких хитростей нет, главное, не пересушить коржики, чтобы не крошились слишком сильно.

Что касается начинки, то идеально подойдет джем, повидло или густое варенье из абрикосов, они обладают природной кислинкой и чудесным ароматом. Если абрикосового джема нет, то берите яблочное повидло.

Украшать пирожные будем сахарной помадкой. Вот ее приготовление будет самым сложным для новичков, поэтому я вынесла рецепт сахарной помадки отдельно — с пошаговыми фото и всеми деталями (ищите на сайте). Если для вас это пока что сложно или нет времени варить помадку, то сделайте упрощенный вариант, приготовьте сахарную глазурь. Для этого в миску насыпьте 100 г сахарной пудры и по 1 чайной ложечке добавляйте воду или лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Покройте пирожные и дайте застыть.

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Ингредиенты

Источник

Песочные полоски с повидлом

Песочные полоски с повидлом — это пирожные родом из нашего советского детства, когда их можно было купить в кондитерской или в школьном буфете за 22 копейки и назывались они «Песочное пирожное» или «Песочная полоска». Сейчас в продаже тоже иногда встречается подобная выпечка, но, к сожалению, в нее кладут слишком много химических добавок, поэтому вкус получается уже не совсем тот. Поэтому я предлагаю вам вспомнить детство и приготовить в домашних условиях настоящие песочные полоски с яблочным повидлом, которые содержат в себе только натуральные ингредиенты и непременно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Песочные пирожные, которые можно купить в магазине, обычно покрывают сверху сахарной помадкой. Однако, в домашних условиях приготовить ее довольно сложно и хлопотно, а кроме того, она придает и так весьма сладкой выпечке дополнительную приторность. Поэтому я обычно украшаю эти пирожные песочной крошкой, оставшейся после обрезания теста. В качестве начинки для этих полосок сейчас используют любое повидло и даже вареную сгущенку, но в нашем детстве для их приготовления брали только натуральное яблочное повидло. Несмотря на то, что этот продукт вполне доступен в магазинах по разумной цене, если у вас есть время и желание, самое вкусное и качественное яблочное повидло можно легко приготовить дома самим.

Песочные полоски с повидлом готовятся довольно легко и быстро, а на вкус получаются выше всяких похвал. Их мягкая сладкая основа превосходно гармонирует с нежной и чуть кисловатой яблочной прослойкой. Песочное тесто получается таким легким и рассыпчатым, что эти пирожные просто тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить настоящие песочные полоски по этому простому рецепту, ведь свежая домашняя выпечка из натуральных продуктов, да еще и в сочетании с пользой яблок, никого не оставит равнодушным!

Полезная информация

Как приготовить песочные полоски с повидлом — рецепт песочных пирожных с яблочным повидлом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь песочные полоски с повидлом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло вместе с обычным и ванильным сахаром. рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

2. Растереть масло с сахаром на невысоких оборотах миксера или кухонного комбайна.рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт
3. Яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и постепенно ввести в тесто, не прекращая перемешивать.рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт
4. Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и содой.рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт
5. Замесить песочное тесто руками или с помощью насадки «крюк». Оно должно получиться довольно мягким и нелипким.рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт
6. Песочное тесто для полосок с повидлом скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час. рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

7. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см.

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт
8. Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 240°С духовке 8 – 10 минут до легкого зарумянивания. Вынуть тесто из духовки, слегка остудить и разрезать поперек на два одинаковых коржа. Один из коржей обильно смазать яблочным повидлом, немного не доходя до краев.рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецептрецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт
9. Накрыть смазанный корж сверху вторым коржом и аккуратно обрезать края. Верхний корж также смазать повидлом. Обрезки теста измельчить тыльной стороной ножа и обсыпать пирог получившейся песочной крошкой.
рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт
Необходимо дать пирожному полежать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и как следует пропиталось, после чего его можно разрезать на порционные прямоугольнички. Нежнейшие рассыпчатые песочные полоски с повидлом готовы!
рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Источник

Песочная полоска по ГОСТу

Ингредиенты на противень 30*40 см:

Основа

Для прослойки

Рецепт приготовления:

Готовим коржи. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции (в кухонной машине я делаю это гибкой насадкой).

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Добавляем яйцо и взбиваем еще раз. Просеиваем почти всю муку с разрыхлителем (я откладываю 50 граммов на случай, если мука окажется суше чем надо, и тесто получится нужной консистенции с меньшим ее количеством). Добавляем в миску и замешиваем песочное тесто. При необходимости добавляем еще муки. Тесто можно считать готовым, когда оно отстает от стенок чаши.

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Отправляем тесто на 30 минут в холодильник или на балкон, если на улице подходящая погода.

Затем ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета, около 15 минут. Вынимаем и остужаем.

Остывший корж разрезаем пополам, подрезаем бока и торцы.

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Один корж намазываем повидлом (у меня сливовый джем рецептом которого я делилась еще летом).

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Накрываем вторым коржом, который тоже намазываем повидлом и посыпаем крошкой из обрезков.

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Даем заготовке постоять 15-20 минут, затем нарезаем на прямоугольные кусочки и подаем.

Источник

Песочные полоски с вареньем

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Одним из моих излюбленных лакомств в школьные годы были песочные полоски (так они назывались в кафетериях и столовых). Еще их делала моя двоюродная бабушка. Но так как виделись мы нечасто, то такое печенье оставалось для меня каким-то невероятным деликатесам многие годы. Особенным вкусом обладали полоски с абрикосовым вареньем… Их пекли только на новый год и Рождество. В обычные дни это были яблоки ну или смородина. К счастью, теперь я могу сама испечь такое печенье в любое время!

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Яйца взбиваем с сахаром до белой пены (2 – 3 минуты).

Яйца взбиваем с сахаром до белой пены (2 – 3 минуты).

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Маргарин (масло) топим (в микроволновке 1,5 минуты) и добавляем к яйцам. Перемешиваем. Добавляем 3 стакана муки (по 150 грамм). Тесто должно быть достаточно эластичным и не липнуть к рукам. Если маловато, то добавляем еще 0,5 стакана.

Маргарин (масло) топим (в микроволновке 1,5 минуты) и добавляем к яйцам. Перемешиваем. Добавляем 3 стакана муки (по 150 грамм). Тесто должно быть достаточно эластичным и не липнуть к рукам. Если маловато, то добавляем еще 0,5 стакана.

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Треть теста (или четверть) отправляем в морозильную камеру. Основную часть теста раскатываем на пергаменте, смазанном растительным маслом.

Треть теста (или четверть) отправляем в морозильную камеру. Основную часть теста раскатываем на пергаменте, смазанном растительным маслом.

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Сверху распределяем варенье (желательно брать погуще).

Сверху распределяем варенье (желательно брать погуще).

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Когда часть теста из морозилки затвердеет, трем ее на крупной терке.

Когда часть теста из морозилки затвердеет, трем ее на крупной терке.

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Еще горячим режем пирог на порционные кусочки (печеньки).

Еще горячим режем пирог на порционные кусочки (печеньки).

Источник

Пирожные «Песочные полоски»

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Пирожные «Песочные полоски»

рецепт полоски песочной с вареньем лучший рецепт

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.

Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.

Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.

Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.

Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).

Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.

В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.

Добавить сливочное масло, слегка взбить.

Всё, помадка готова!

Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.

Пирожные «Песочные полоски» очень вкусно подать с холодным молоком, чаем, кофе или какао.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уровень сложности:3*Размер порции:100 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции: