рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Салат из баклажанов «Тещин язык»: лучшие рецепты

Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.

А вот как ответить, почему он именно тещин? Наверное потому, что ни один зять не откажется от дегустации такого пикантного блюда! Да и вообще, заготовка «Тещин язык» — это очень вкусное блюдо для вашего стола.

Золотые рецепты салата на зиму «Тещин язык» из баклажанов пошагово с фото — рассмотрим прямо сейчас.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Пошаговый рецепт с чесноком

Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):

Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.

Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.

В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.

Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):

Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.

Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).

Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.

Классический рецепт с фото пошагово

В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.

К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.

Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):

По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.

Тем временем разогреваем духовку до 220 о С и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.

Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.

Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.

Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.

Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшиеСалат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках

Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.

Рецепт без стерилизации

В этом салате достаточно много собственных натуральных консервантов, поэтому и самого процесса стерилизации можно избежать. Противомикробные свойства чеснока, острые компоненты перца чили и консервирующие способности уксуса дают возможность ускорить весь процесс. Поэтому можно обойтись и без стадии стерилизации (длительного кипячения банок с крышками).

Собственно рецепт на зиму «Тещин язык» без стерилизации во многом напоминает предыдущий – берем для приготовления такие же компоненты.

Ингредиенты (из расчета на 20 литровых банок):

Для приготовления очень вкусной заготовки «Тещин язык» действуем так:

Шаг 1. Плоды нарезаем шайбами и засаливаем на полчаса – соль достаточно растереть по поверхности кусочков и подождать, пока из баклажанов выйдет вся горечь.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 2. Тем временем нарезаем и очищаем от семян оба вида перцев, а также очищаем чеснок.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 3. Прокручиваем все через мясорубку.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 4. И добавляем в овощную массу растительное масло, соль и сахар, и размешиваем.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 5. Теперь слегка обжаривам баклажаны до приятного румянца в небольшом количестве растительного масла.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 6. Тем временем потушим на сковороде маринад, быстро доведя до кипения.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Шаг 7. Положим в него баклажаны и потушим еще 5-7 минут уже на умеренном огне. И закатаем по банкам.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие«Тещин язык» из баклажанов (салат без стерилизации в банках)

Напрашивается вопрос – в чем же отличие этого рецепта салата «Тещин язык» без стерилизации от другого способа заготовки на зиму?

Остывать емкостям лучше под одеялом, чтобы этот процесс растянулся на всю ночь. И только в полностью остывшем состоянии их уже можно ставить в холодильник либо в погреб.

Рецепт «Тещин язык» на скорую руку: видео

Есть масса рецептов по приготовлению заготовок на зиму из баклажанов. Однако такую закуску можно попробовать сделать и на скорую руку, подав ее на ужин или даже праздничный обед.

Готовится она очень просто – язычки баклажанов обжариваются, после чего в них заворачивается любая закуска – например, тот же чеснок с сыром и помидорами. Все подробности можно узнать на видео.

Источник

Тёщин язык из баклажанов на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Баклажаны на зиму Тёщин язык — это острая закуска с пикантным вкусом, готовят которую из большого количества овощей и жгучих специй. Любители острого такую заготовку оценят по достоинству.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Великолепная острая закуска, особенно вкусно с мясом и не только, пальчики оближешь!

«Тёщин язык» из баклажанов на зиму с помидорами и перцем без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный зимний салатик, который разнообразит праздничный и повседневный стол. Готовить такую закуску очень просто, получается всегда вкусно.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Требуется:

Процесс приготовления:

1. Приготовление начинаем с баклажан. Хорошо вымыть плоды, обсушить от воды, отрезать плодоножку и нарезать синие кружочками. Посолить и перемешать, оставить солиться 30 минут.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

2. Сладкий и острый перец вымыть, очистить от плодоножек. У болгарского перца убрать семена, а в остром оставить.

3. Помидоры тщательно вымыть водой. Если есть желание снимите у помидор кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Я не снимаю.

4. Перекрутите томаты, сладкий и горький перец через мясорубку.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

5. Очистите от шелухи чеснок и пропустите через пресс, добавьте в овощную массу.

6. Добавить в томат соль, сахар, растительное масло и уксус, всё хорошенько перемешать.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Знаю, что многие хозяйки уксус не добавляют, так как помидоры это природный консервант, но я не рискую и делаю всегда с уксусом.

7. Вымыть баклажаны от соли, переложить в удобную кастрюлю в которой будут вариться овощи. Залить овощной массой, аккуратно перемешать, поставить на огонь и варить на среднем огне 30 минут после закипания.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

8. Пока варится зимний салат, подготовьте тару: помойте и простерилизуйте удобным способом банки и крышки.

9. Разложить салат по банкам, герметично укупорить крышками. Поставить дном к верху и укутать в одеяло.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Когда заготовка полностью остынет, унесите в погреб на постоянное место хранения.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму «Тёщин язык» — самый простой рецепт без обжарки

Очень вкусный салат, который зимой разлетается со скоростью звука, кто пробует все в восторге. Салат с пикантной ноткой, если любите острее, положите больше горького перца.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Требуется:

Из данного количества ингредиентов получается 5 банок 0,7л.

Процесс приготовления:

1. Подготовить овощи. Помыть, очистить.

2. Баклажаны нарезать кольцами, присолить и оставить на пол часа, чтобы они просолились и ушла горечь, потом их нужно промыть в воде. Хотя в последнее время не попадается горькие плоды, но всё же.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

3. Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

4. В получившуюся овощную массу выдавить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить сахар, соль, чёрный молотый перец, влить уксус, хорошо всё перемешать и отправить на плиту, довести до кипения.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

5. Когда томат закипит, отправить в кастрюлю кольца баклажан, варить на среднем огне 40 минут.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

6. Раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закатываем крышки ключом.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Острые баклажаны «Тёщин язык» с чесноком и острым перцем

Очень вкусная остренькая закуска из баклажан. Отличное дополнение к различным блюдам, особенно к мясу. В баночке собраны много острых специй, поэтому любителям остренького такая закуска точно понравится!

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте, обсушите от влаги, разрежьте на пополам и вырежете ножом основание плодоножки. Перетрите в пюре удобным способом в блендере или мясорубке.

2. Томат перелейте в посуду с толстым дном и отправьте на огонь, варите 10 минут после закипания на среднем огне. Затем добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец, влейте растительное масло, перемешайте.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

3. Баклажаны помойте, просушите и отрежьте ножки. Нарежьте плоды кольцами или полукольцами.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

4. Переложите баклажаны в кипящий томатный соус и варите 10 минут.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

5. Сладкий перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте тонкой соломкой. Отправьте перец к баклажанам и проварите ещё 7 минут.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

6. Нарежьте кольцами перец чили и измельчите чеснок через пресс. Отправьте острые специи к баклажанам и продолжайте варить ещё 5 минут.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

7. Снимите салат с огня, влейте уксус 9 % и перемешайте.

8. Разложите по банкам и герметично закрутите крышки (банки и крышки нужно заранее простерилизовать). Укутайте заготовки тёплым пледом и оставьте до полного остывания.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Салат на зиму из баклажан «Тёщин язык» без помидор с томатной пастой, пальчики оближешь

Баклажаны Тёщин язык можно приготовить без помидор с томатной пастой, тогда будет немного другой вкус — кисловатый и более ядрёный, с томатами же закуска сладковатая.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Необходимо:

Процесс приготовления:

1. Болгарский перец хорошенько вымойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте сначала на тонкие полоски, затем на небольшие кусочки.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

2. Баклажаны промойте в воде и нарежьте на кружочки. Если плоды горчат, тогда посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь, затем промойте от соли.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

3. У горького перца отрежьте ножку и мелко порубите ножом, не забудьте надеть перчатки, чтобы не получить ожог рук.

4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или мелко порубите ножом.

5. В кастрюлю в которой будет удобно варить овощи переложите кольца баклажан, добавьте томатную пасту, положите соль и сахар, влейте растительное масло, хорошенько всё перемешайте.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

6. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите до кипения, когда салат закипит, убавьте огонь на средней и варите в течении 30 минут.

Очень вкусные баклажаны «Тёщин язык» в духовке

По этому рецепту баклажаны будем запекать, и заливать томатной заливкой прямо в банки, затем их стерилизовать. Получается пикантно и в меру остро. Такая заготовка пользуется с просом всегда, поэтому рекомендую приготовить двойную порцию.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Приготовьте соляной раствор: в 1 л воды разведите 1 ст. ложку соли. Баклажаны нарежьте вдоль, шириной 1 см. Погрузите язычки баклажан в солёную воду и оставьте на 30 минут, чтобы из них ушла вся горечь.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

2. Перцы очистите от плодоножки и семян. Чеснок очистите от шелухи. Томаты нарежьте на пополам, по желанию у них можно снять кожуру, для этого сделайте надрез на каждом помидоре крест на крест, залейте кипятком и подержите 1 минуту, затем выньте и снимите кожицу, она с лёгкостью будет сниматься.

3. При помощи мясорубки или блендера из мельчите овощи.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

4. Синие вытащите из воды и немного отожмите. Противень смажьте растительным маслом и разложить язычки баклажанов в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку, через 10-15 минут, переверните язычки и выпекайте ещё 10-15 минут.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

5. Пока синие в духовке, поставьте овощную массу на плиту и дайте ей прокипеть 10 минут на среднем огне. За 1 минуту влейте сахар, растительное масло и уксус, перемешайте, затем снимите с плиты.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

6. Теперь укладываем в чистые банки слоями сначала томатную заливку — 2 ст. ложки, затем 2 язычка баклажан, затем снова 2 ст. ложки заливки и так до самого верха, немного прижимая вилкой, чтобы больше утрамбовать. Прикройте сверху крышками.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

7. Заготовку будем стерилизовать. В кастрюлю постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить по плечики тёплой водой. После закипания стерилизовать 15 минут. После выньте аккуратно банки, так как они очень горячие и герметично закатайте крышки специальным закаточным ключом.

8. Переверните салат верх тормашками и укутайте в тёплый плед.

Заготовку по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре в кладовке

Закуска «Тёщин язык» из жареных баклажанов на зиму

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Требуется:

Овощи указаны в очищенном виде

Из данного количества ингредиентов получается 2 банки 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны (синие) промыть в воде, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать кружочками, толщиной примерно в 1 см. Переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут.

2. Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, получается аджика из болгарского перца. Берите для этой закуски красный перец.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

3. Банки помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом.

4. Спустя пол часа, слегка отожмите баклажаны и слейте жидкость, которую пустили плоды. Баклажаны обжарьте в большом количестве масла до золотистого лёгкого золотистого цвета. Также можно запечь кружочки баклажан в духовке если не хотите, чтобы было много масла в закуске.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

5. В аджику кладём сахар, подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

5. Несколько жареных колечек в горячем виде кладём в банку (штук 5), заливаем 3 столовыми ложками аджики, затем снова слой баклажан, которые сверху поливаем аджикой и так до заполнения банки чередуя слои, обязательно сверху чем-то прижимайте, чтобы плотнее утрамбовать и синие полностью были погружены в аджику.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

6. Герметично закрутите крышку и оставьте банки до остывания, затем уберите на хранение в холодильник, стоит такая заготовка всю зиму и даже больше. А если заливку из перца прокипятить 10 минут, тогда закуску можно хранить в погребе.

Тёщин язык из баклажанов и кабачков с помидорами, перцем, морковью и луком

Также если у Вас есть в наличии и баклажаны и кабачки, предлагаю совместить эти плоды и приготовить микс. Также добавим ещё морковь и лук. Получается очень вкусный овощной салат на зиму.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

Необходимо:

Этапы приготовления:

1. Подготовить овощи: помыть и очистить.

2. Баклажаны нарезать кружочками, присолить солью и оставить на пол часа, плоды пустят сок и из них уйдёт вся горечь, после промыть.

3. Остальные овощи пропустить через блендер или мясорубку, как вам удобнее.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

4. Овощную массу перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, влить растительное масло и уксус, перемешать и поставить на плиту. Когда масса закипит варить 20 минут на среднем огне.

5. Спустя 20 минут добавить в кипящий томат баклажаны и варить ещё 20 минут.

рецепт баклажаны тещин язык на зиму лучшие

6. Горячий салат разложить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками и укутать в тепло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *