ретинол или бета каротин что лучше

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Обозреватель (Украина): в чем ценность бета-каротина и в чем он содержится

Что такое бета-каротин? Для большинства людей он ассоциируется с морковью и морковным соком. На самом деле:

— это натуральный краситель, который содержится в растительной пище и придает ей цвет от бледно-желтого до насыщенного оранжевого и красного. Относится к группе каротиноидов, как и лютеин, зеаксантин, ликопин;

— является провитамином А (предшественником витамина А) — т.е. в организме превращается в витамин А. Вот почему он так ценен для нас;

— обладает антиоксидантными свойствами; связывает свободные радикалы, что замедляет процесс старения, защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;

— положительно влияет на зрение (это компонент светочувствительного белка сетчатки глаза), состояние кожи, волос и ногтей;

— повышает защитные силы, стимулирует работу иммунной системы, половых желез.

Контекст

ретинол или бета каротин что лучше

Нихон кэйдзай: питание, которое способствует сохранению мышц

Der Spiegel: естественное и здоровое питание — палеодиета?

Al Jazeera: осознанное питание как способ контролировать пищевые привычки и вредные пристрастия

Суточная потребность в бета-каротине взрослых составляет 5 мг в сутки. Получить мы его можем, в принципе, легко. Например, в моркови его 12 мг на 100 г, тыкве — 3,1 мг, абрикосе — 1,6 мг, дыне — 2 мг, красном перце — 2 мг. Интересно, что бета-каротин можно найти не только в оранжевых, красных или желтых овощах и фруктах. В других растительных продуктах это вещество тоже находится — оно просто «прикрыто» другими природными красителями, например, зеленым хлорофиллом. Поэтому во многих растениях тоже содержится достаточно бета-каротина, несмотря на то, что они зеленые. Например, в шпинате — 4,5 мг, щавеле — 2,5 мг, листьях салата — 5,2 мг, мангольде — 3,6 мг, листьях свеклы — 4 мг.

Так из растительного рациона удовлетворяется большая часть потребностей организма в бета-каротине, который в нашем организме превращается в активную форму полезного витамина А. Главное — употреблять эти продукты. Чтобы покрыть ежедневную потребность в бета-каротине для взрослых достаточно 200 — 250 г приготовленного тыквы или 50 г моркови.

Однако большинство витамина А поступает к нам из продуктов животного происхождения: молока, сыра, сливочного масла, печени. Здесь он находится в виде ретинола, готовой форме витамина А. Хотя и бета-каротин в них также есть, но в незначительном количестве.

Следует учесть, что термическая обработка снижает содержание каротина, поэтому лучше есть овощи, фрукты сырыми. Важно помнить, что бета-каротин — это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его хорошего усвоения и должны присутствовать в пище. Поэтому рекомендуется добавлять в полезное растительное блюдо, салаты (например, в натертую морковь) масло или сметану.

Полноценное и разнообразное питание — простой способ поступления в достаточном количестве бета-каротина. Будьте здоровы, следите за своим питанием!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

ретинол или бета каротин что лучше

Все комментарии

ретинол или бета каротин что лучше

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

American Thinker: эти слова Путина привели американцев в ужас

Aftenposten: Лавров попал в неловкую ситуацию в Норвегии

Известны ли вам признаки опасного уровня холестерина? (Daily Express)

Поляки: удивительно, что Россия еще обслуживает такого зловредного клиента, как мы (Interia)

FT: Европе нужен российский газ. Но Украина требует от него отказаться

Bloomberg: Европа готовит для России таможенную месть

FT: Европе нужен российский газ. Но Украина требует от него отказаться

Апостроф: Россия не сможет выиграть войну у Украины

Страна: после скандала с «Байрактаром» в Черное море вошли корабли США

УНIАН: транзит российского газа через Украину стремится к нулю

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

ретинол или бета каротин что лучшеретинол или бета каротин что лучше

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Ретинол или бета каротин что лучше

ретинол или бета каротин что лучше

Витамин А – это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, включающей в себя ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила. Витамин А участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной м репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации.

ретинол или бета каротин что лучше

В нашем рационе в основном имеются две формы витамина А: ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно богата им печень). Из каротиноидов самым важным является бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент и содержится в овощах и фруктах желтого цвета.

1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентен 12 мкг бета-каротина из пищевых источников. Из биологически активных добавок организм превращает 2 мкг бета-каротина в 1 мкг ретинола. Богаты витамином А печень и рыбий жир, молоко и яйца, овощи (морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты), фрукты (дыня, абрикосы), орехи (фисташки), некоторые растительные масла.

ретинол или бета каротин что лучше

Витамин А доступен в виде поливитаминов или в виде отдельной биологически активной добавки, часто в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата. В некоторых добавках витамин А находится в форме бета-каротина. На этикетках добавок обычно указывается процентное содержание каждой формы витамина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19,1 миллиона беременных женщин во всем мире получают недостаточно витамина А с пищей. Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является ксерофтальмия («куриная слепота»), одним из ранних признаков которой является неспособность видеть при слабом освещении или в темноте. Дефицит витамина А является одной из главных причин предотвратимой слепоты у детей. Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть протекания и смертность от инфекций.
Недостаточность витамин А также часто встречается у недоношенных детей и у людей, страдающих муковисцидозом.

Витамин А является жирорастворимым, а это значит, что он может накапливаться нашим организмом, главным образом в печени. Следует отметить, что при избыточном накоплении в организме витамин А проявляет токсические свойства (гипервитаминоз А). При этом использование больших количеств бета-каротина и других каротиноидов не связаны с серьезными побочными эффектами.

ретинол или бета каротин что лучше

Гипервитаминоз А после внезапного, массивного потребления витамина А, как, например, у исследователей Арктики, которые ели печень белого медведя, являются острыми. Длительный прием больших доз витамина А (чаще всего это происходит при несоблюдении рекомендаций по применению биологически активных добавок) приводит к хроническому гипервитаминозу А, который, как и острый, проявляется повышением внутричерепного давления, головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой, аллергическим реакциям (покраснение лица, сухость кожи и зуд), болям в суставах и костях, коме и даже смерти.

Физиологическая потребность в витамина А для взрослых составляет 900 мкг рет. экв. в сутки, для детей – от 400 до 1000 мкг рет. экв. в сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг. рет. экв. в сутки.

Физиологическая потребность для взрослых в бета-каротина составляет 5 мг/сутки.

Все потребности в питательных веществах организма должны удовлетворяться главным образом за счет пищевых продуктов. Пищевые продукты содержат необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие вещества, которые могут оказывать положительное действие на здоровье. В некоторых случаях обогащенные продукты питания и биологически активные добавки могут быть полезны для обеспечения организма одним или несколькими питательными веществами, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших, чем необходимо.

Здоровая и сбалансированная диета включает в себя различные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты, масла, разнообразные белковые продукты (в том числе морепродукты, постное мясо и птицу, субпродукты), яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты. При этом ограничивается употребление насыщенных и трансжиров, добавленного сахара и натрия.

Источник

В каких продуктах содержится витамин А? Польза и вред для организма

ретинол или бета каротин что лучше

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.

Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.

Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW

Источник

Витамин А – красота кожи и защита от инфекций

ретинол или бета каротин что лучше

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений.

Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином. Еще в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых.

В продуктах питания представлен в двух видах: в виде ретинола в продуктах животного происхождения и в виде каротина в растительных продуктах.

Каротин – ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, находится в плодах, листьях цветков, имеющих соответствующую окраску. Белок, связанный с каротином, является важнейшим фактором его химической стабилизации. В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин легко разрушается.

Наиболее известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления). В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже, особенно в стопах и ладонях. Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи, поэтому у маленьких детей он усваивается хуже, чем у взрослых.

1 РЭ (ретиноловый эквивалент) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)

Витамин А оказывает влияние на развитие организма, в том числе процессы роста и формирования скелета, на сохранение молодости, состояние эпителиальной ткани, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30–40 – при уменьшении их наполовину. В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха.

Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин.

Бета-каротин является антиоксидантом, т.е. обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Таким образом, бета-каротин и витамин А защищают наше тело от преждевременного старения и служат профилактикой рака.

В России применяются нормы, разработанные Институтом питания РАМН.

Таким образом, Институт питания РАМН рекомендует более 90% суточной нормы витамина А получать за счёт бэта-каротина.

Так как данный витамин является жирорастворимым, то его запасы могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза.

Однако ежедневный прием высоких доз витамина А в виде препаратов может привести к проявлениям токсического действия витамина. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг РЭ в сутки. Риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина. Есть сообщения о связи витамина А с серьезными врожденными дефектами. Причем, полагают ученые, особенно чревата его передозировка (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в первые три месяца беременности. Вышесказанное относится к искуственным источникам: БАД, витаминные добавки. Вероятность получения передозировки и токсического действия от пищевых продуктов очень мала, даже при превышении суточной нормы в несколько раз.

Условия, при которых может возникнуть дефицит витамина А:

Помимо этого препятствует усвоению витамина А дефицит цинка и витамина Е.

Последствия дефицита витамина А

• Сухость, покраснение, зуд конъюнктивы
• Невозможность адаптации зрения при плохом освещении (куриная слепота)
• Сухая, грубая, зудящая кожа с высыпаниями
• Сухие и ломкие волосы и ногти
• Потеря вкуса и аппетита, потеря обоняния
• Усталость
• Анемия
• Замедленный рост
• Повышенная склонность к инфекциям
• Повышенный риск заболевания раком горла, легких, мочевого пузыря, шейки матки, простаты, пищевода, желудка и толстой кишки
• Нарушение репродуктивной функции и бесплодие
• Повышенный риск возникновения почечно-каменной болезни

Источники витамина А

Источник

ТОП-15 лучших препаратов с Витамином А (Ретинолом) в таблетках

Работа всех систем органов человека происходит за счет поступления в его организм достаточного количества питательных веществ. Науке известно множество микроэлементов, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность. Среди них и жирорастворимые витамины, среди которых одним из наиболее полезных считается ретинол. Его основная часть поступает в организм вместе с пищей. Когда ретинола становится недостаточно, возникает потребность в восполнении дефицита с помощью витамина А в таблетках.

Что такое витамин А? Краткая история его открытия

Получаемый из пищи витамин А проходит ряд биохимических процессов, которые приводят к преобразованию бета-каротина в доступный для усвоения организмом вид – ретинол. Это соединение выступает в качестве активной формы витамина А и рекомендуется к использованию как пищевая добавка при обнаружении его дефицита. Витамин был открыт немецким ученым Штеппом в 1909 году в ходе эксперимента на мышах. Исследования подразумевали наблюдения за молодыми особями грызунов. Выяснилось, что активный рост и развитие мышей прекращаются, если подвергнуть получаемую ими пищу воздействию спирта и эфира. Этот факт связали с тем, что под действием используемых соединений жиры и липоиды растворяются.

В 1913 году ученые пришли к выводу, что млекопитающие не могут полноценно развиваться без липоидов. А в 1914 году они изучили химическое строение продуктов, содержащих эти вещества, и обнаружили элемент, которому дали название «фактор роста» или «жирорастворимый фактор А». В 1916 году открытое вещество получило современное название – витамин А.

Свойства витамина А. Польза для организма

Ретинол в таблетках выступает в качестве эффективного средства при комплексном лечении инфекционных заболеваний, например, пневмонии и туберкулеза. Витамин А также обладает противовоспалительным действием, которое связывают с его способностью регулировать процессы иммунного ответа клеток (1). Ретинол участвует в синтезе лейкоцитов, а также активизирует выработку антител при попадании в организм враждебных вирусов и бактерий.

Доказано, что витамин А в таблетках и иных формах выпуска способен предотвратить возрастные изменения кожи. Характерными признаками для них являются обезвоживание тканей, снижение выработки коллагена и появление морщин. Ретинол запускает процесс активного синтеза кожного матрикса, за счет чего предупреждает повреждение кожи, а также обеспечивается ее упругость и подтянутость (2).

Применение ретинола в таблетках способствует:

Витамин А для глаз в таблетках назначается при его дефиците, поскольку недостаток этого вещества может спровоцировать ряд патологических изменений в зрительных органах. Начинаются они со снижения качества зрения в условиях сумерек. Такое явление называется куриной слепотой. Связывают его с тем, что ретинол участвует в образовании родопсина. Этот зрительный пигмент отвечает за адаптацию зрительных органов к условиям освещения (3). Польза ретинола для глаз связана и с тем, что он препятствует появлению дегенерации желтого пятна и развитию возрастной потери зрения.

Как принимать витамин А в таблетках: рекомендации и дозировки

Дозировка препарата подбирается индивидуально в соответствии с возрастом, полом и состоянием здоровья пациента. Применяется ретинол в таблетках строго по инструкции, так как передозировка может повлечь за собой неприятные последствия. Норма витамина А в соответствии с возрастными особенностями распределятся следующим образом:

ВозрастДозировка препарата, мг
От 4 до 8 лет0,9
От 9 до 13 лет1,7
От 14 до 18 лет2,8
От 19 лет3

Для получения эффективного результата рекомендуется применять витамин А в таблетках, употребляя в пищу жирные продукты. Препарат выпивают после еды. Чаще всего курс приема длится 30 дней. Его необходимо повторять через 2 месяца.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

До того, как принимать ретинол, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

Перед применением препарата во время беременности и кормления грудью нужно проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью витамин А в таблетках следует применять при циррозе печени, почечной недостаточности, вирусном герпесе, а также в пожилом возрасте.

Ретинол в таблетках в случае превышения рекомендуемых дозировок может спровоцировать побочные реакции в виде головной боли, сыпи, синдрома «сухости» глаз. Чрезмерное поступление витамина в организм может сделать человека раздражительным. Иногда побочная реакция проявляется в виде потрескивания губ и шелушения кожи.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин не стоит принимать во время длительного использования тетрациклинов. Нарушение этой рекомендации может повлечь за собой повышение внутричерепного давления. Усвоение витамина А снижается во время использования колестирамина, колестипола или минеральных масел, что может привести к увеличению потребности в витамине. Похожий эффект наблюдается при приеме витамина Е. Его употребление в больших количествах снижает длительность хранения витамина А в печени и уменьшает эффективность его использования. При этом он имеет и положительный эффект, связанный с уменьшением токсичности ретинола, которая напротив, увеличивается при использовании изотретионина. К увеличению концентрации витамина А в плазме крови могут привести контрацептивные преоральные препараты.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с Витамином А (Ретинолом) в таблетках

Подбираете подходящую добавку с ретинолом в таблетках? Выбрать средство станет проще благодаря представленному рейтингу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *