рестораторы россии рейтинг 2021
Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2021 года
В течение трех месяцев официальный медиа-партнер премии — портал chef.ru проводил народное онлайн-голосование, которое собрало в общей сложности более 10 тыс. голосов. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2020 году, определились лучшие в десяти номинациях.
Лауреаты премии «Пальмовая ветвь. Выбор гостей»
Ресторатором года по версии «Пальмовой ветви» стал Алексей Васильчук; Лучшим блюдом фестиваля было признано конфи из жеребятины с томленым антоновским яблоком, домашним сыром, вяленым сердцем, якутской сметаной и диким зеленым луком от Евгения Альфана, шеф-повара ресторана «Аврора» (Якутск).
Кульминаций вечера стало объявление результатов голосования за лучшую ресторанную концепцию страны.
Награду «Золотая Пальмовая ветвь» получил ресторан «Аврора» Нюргустаны и Иннокентия Лукиных. Именно этот проект представит Россию на международном гранд-финале Palmе d’Or.
«Серебряная Пальмовая ветвь» досталась ресторану Zotman Pizza Дмитрия Зотова.
«Бронзовую Пальмовую ветвь» получил Balagan Татьяны Беркович.
Названы лучшие рестораны Москвы по версии премии WHERETOEAT 2021
Вечером 26 сентября в Москве состоялось вручение ежегодной ресторанной премии WHERETOEAT Moscow 2021. Лучшим рестораном города уже четвертый год подряд оказался Twins Garden (шеф-повара — Сергей и Иван Березуцкие). Этот проект недавно подтвердил свое присутствие в мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants (30-е место).
Вторую строчку московского рейтинга вновь занял ресторан White Rabbit (шеф-повар — Владимир Мухин). У него 25-е место The World’s 50 Best Restaurants.
Третье место в рейтинге WHERETOEAT-Москва 2021 досталось не менее известному проекту Savva (шеф-повар — Андрей Шмаков).
Топ-10 лучших ресторанов Москвы по версии WHERETOEAT Moscow 2021
Жюри ресторанных экспертов определило победителя в номинации «Шеф-повар года». Эта престижная награда в 2021 году вновь досталась Владимиру Мухину (White Rabbit Family).
Ну, а выбор журналистов (по итогам их голосования вручается «Специальный приз СМИ») вновь пал на лидера рейтинга — Twins Garden.
Звания «Сомелье года» был удостоен Сергей Аксеновский (шеф-сомелье ресторанов Maison Dellos).
Торжественная церемония Национальной ресторанной премии WHERETOEAT Moscow 2021 прошла в ГУМе. Генеральным партнером премии традиционно выступила компания Evian & Badoit.
WHERETOEAT — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю территорию страны, от Калининграда и Сочи до Владивостока и Южно-Сахалинска. История премии началась в 2013 году, когда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен первый рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. За последующие годы география WHERETOEAT расширилась за счет Москвы, Юга России, Татарстана и Уральского федерального округа. В феврале в Москве состоялась первая в истории церемония награждения лауреатов общероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. Сейчас региональные церемонии WHERETOEAT проводятся ежегодно осенью. Общероссийская церемония по итогам года пройдет в феврале 2022 года.
Премия Wheretoeat Russia 2021: победители, призеры и участники рейтинга
Церемония награждения Национальной ресторанной премии Wheretoeat Russia 2021 прошла 25 февраля в столичном конференц-зале Grand Ballroom.
В 2021 году впервые в истории премии Wheretoeat Russia первую строчку занял петербургский ресторан — Birch во главе с шеф-поваром Хезретом-Арсланом Бердиевым.
Специальные номинации премии Wheretoeat Russia 2021:
В самой престижной личной номинации «Шеф-повар года» первенствовал Владимир Мухин (White Rabbit Family).
«Сомелье года»: Светлана Добрынина, Selfie.
Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or: Red Fox, Сочи (шеф-повар Юрий Косторев).
«Бар года» (выбор проводился впервые): El Copitas, Санкт-Петербург.
Приз «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России»: Борис Зарьков, основатель White Rabbit Family.
«Лучшая эко-концепция»: Twins Garden, Москва.
«Выбор СМИ»: Ресторан Birch, который в дополнение к главному призу также получил признание журналистов.
Список победителей, призеров и участников премии WHERETOEAT Russia 2021:
1 место: Birch
Санкт-Петербург, Кирочная ул., 3
Гастрономический проект Хезрета-Арслана Бердиева и его команды.
Кухня: авторская, смешанная (европейская с азиатским акцентом)
2 место: Harvest
Санкт-Петербург, Пр. Добролюбова, 11
Ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова, где воплощается «философия ответственного потребления, экологичное сознание и натуральный вкус»
3 место: Twins Garden
Москва, Страстной бульвар, 8а
Проект братьев Березуцких.
4 место: White Rabbit
Москва Смоленская пл., 3, ТЦ «Смоленский пассаж»
Ресторатор Борис Зарьков. Шеф-повар Владимир Мухин.
Кухня: современная русская, авторская
5 место: Bourgeois Bohemians
Санкт-Петербург, Виленский пер., 15
Эногастрономический ресторан шеф-повара Артема Гребенщикова.
Кухня: авторская, французская
6 место: «Угли-Угли»
Краснодар, ул. Тургенева, 126/1
Авторский проект Андрея Матюхи
Кухня: русская, авторская, кухня открытого огня
7 место: «Горыныч»
Москва, Рождественский бульвар, 1
Совместный проект Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина. Шеф-повар Артём Лосев.
Кухня: европейская, авторская
8 место: Leo Wine &Kitchen
Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 195
Винный бутик и ресторан — совместный проект дуэта сомелье Алексея Скидана и Сергея Подпорина и бизнесменов Ольги и Александра Затонских. Шеф-повар Максим Любимов.
9 место: «Северяне»
Москва, Большая Никитская ул., 12, стр. 1
Ресторатор Илья Тютенков, шеф-повар Георгий Троян.
Кухня: русская, авторская
10 место: Cococouture
Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2И
Проект Матильды Шнуровой на острове Новая Голландия — отреставрированный склад для корабельных лесов Адмиралтейских верфей. Шеф-повар ИгорЬ Гришечкин.
Кухня: русская, авторская
11 место: Selfie
Москва, Новинский бульвар, 31, 2-й этаж ТДЦ «Новинский»
Заведение ресторанного холдинга White Rabbit Family. Ресторатор Борис Зарьков. Шеф-повар Анатолий Казаков.
12 место: Сахалин
Москва, Смоленская пл., 8
Флагманский рыбный ресторан White Rabbit Family. Ресторатор Борис Зарьков.
13 место: SAVVA
Москва, Театральный проезд, 2
Авторский ресторан Андрея Шмакова.
14 место: LUCKY IZAKAYA BAR
Москва Б. Никитская ул., 23/9
Идейный вдохновитель и создатель меню — Глен Баллис. Шеф-повар Никита Рендино.
15 место: BURO TSUM
Совместный проект Дины Хабировой, Виталия Шиманского и портала BURO.
16 место: DUO ASIA
Санкт-Петербург, Ул. Рубинштейна, 20 (2-й этаж)
Проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова, заведение их ресторанной группы Duoband.
Кухня: авторская, паназиатская
17 место: PROBKA НА ЦВЕТНОМ.
Москва, Цветной бульвар, 2
Ресторатор Арам Мнацаканов, шеф-повар Алексей Поляков.
18 место: TEHNIKUM
Москва, Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
Casual-проект White Rabbit Family. Ресторатор Борис Зарьков. Постановка меню — Владимир Мухин, шеф-повар — Виталий Истомин.
19 место: RED FOX
Сочи, «Роза Хутор», набережная «Лаванда», 3
Флагманский проект White Rabbit Family в Сочи. Создавался «под Олимпиаду». Ресторатор Борис Зарьков. Постановка меню — Владимир Мухин, бренд-шеф Юрий Косторев.
Кухня южных регионов России
20 место: TARTARBAR
Санкт-Петербург, Виленский пер., 15
Гастробар Дмитрия Блинова и Рената Маликова.
Кухня: авторская средиземноморская
21 место: EVA
Москва, Большая Грузинская ул., 69
Ресторан Lucky Group Бренд-шеф Глен Баллис.
Кухня: современная греческая
22 место: THE ПЕЧЬ
Краснодар, Ул. Ленина, 38
Проект Андрея Матюхи.
Кухня: русская, кубанская, авторская
23 место: DUO GASTROBAR
Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8б
Проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова.
24 место: SHE
Проекте от White Rabbit Family
Кухня: средиземноморская, азиатская
25 место: ZUMA
Владивосток, Фонтанная ул., 2
Шеф-повар Егор Анисимов.
Кухня: авторская, паназиатская
26 место: MEAL
Санкт-Петербург, Литейный пр., 17—19, пом. 9Н
Необистро шеф-повара Павла Демина (ученика Игоря Гришечкина).
27 место: KOJI
Москва, Калашный пер., 9
Проект Lucky Group на углу Большой Никитской улицы и Калашного переулка, рядом с Lucky Izakaya Bar.
28 место: БЕЛУГА
Москва, Моховая ул., 15/1, стр. 1
Ресторатор Александр Раппопорт, шеф-повар Евгений Викентьев.
29 место: KRASOTA
Москва, Романов пер., 2 стр.1
Первый в России иммерсивный гастропроект Krasota, объединивший театр визуальных спецэффектов и блюда высокой кухни. Авторы проекта — основатель холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков, бренд-шеф WRF Владимир Мухин, дизайнер Наталья Белоногова и продюсер Антон Ненашев. Кухня: авторская
30 место: ECLIPSE
Санкт-Петербург, Репино. ЖК Crystal, Приморское шоссе, 424
Проект Артёма Гудченко и Светланы Гузь, luxury-ресторан в курортном посёлке Репино под Петербургом.
Кухня: Natural Fine Dining
31 место: NORDIC
Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 107
Модный ресторан новой северной кухни на окраине Петербурга, недалеко от Царского Села (города Пушкина).
Кухня: New Nordic Cuisine
32 место: COMMONS
Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 39
Вечерний ресторан неподалёку от Казанского собора в центре Петербурга. Шеф-повар Антон Абрезов
Кухня: авторская, современная
33 место: БАРАН-РАПАН
Сочи, Театральная ул., 11
Шеф-повар Андрей Грязев.
34 место: MR. BO
Санкт-Петербург, Манежный пер., 2
Авторский ресторан Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова.
35 место: IL LAGO DEI CIGNI
Санкт-Петербург, Крестовский остров, Крестовский пр., 21, лит. Б
Премиальный итальянский ресторан на берегу Лебяжьего озера на Крестовском острове. Шеф-повар Дмитрий Трушкин.
36 место: MOMO
Екатеринбург, Ул. Карла Либкнехта, 38а
Кухня: авторская, паназиатская
37 место: 0,75 PLEASE WINE & KITCHEN
Красноярск, Пр. Мира, 86
Первый винный ресторан Красноярска, работающий с 2016 года. С 2020 года шеф-повар Роман Киселев (обучался в кулинарных школах Алена Дюкасса и Le Cordon Bleu, стажировался в мишленовских ресторанах по всему миру, работал в крупном питерском ресторанном холдинге Italy Group).
38 место: PROBKA
Санкт-Петербург, Зоологический пер., 2/4
Проект ресторатора Арама Мнацаканова.
39 место: D.O.M
Сочи, Несебрская ул., 1а
Самый масштабный гастрономический комплекс на Черном море: двухуровневый ресторан, просторное кафе, караоке-зал и каскадная терраса, с которой открывается великолепный вид на море, яхты и Морской вокзал. Шефо-повар Айдар Бакиров.
Кухня: итальянская, грузинская, паназиатская
40 место: TUNGUSKA
Красноярск, Ул. Весны, 30
Проект от Berrywood Family. Бренд-шеф Николай Бобров.
41 место: ОНЕГИНДАЧА
«ОнегинДача» — проект ростовской ресторанной группы «Хорошие рестораны». Бренд-шеф Антон Кочура.
42-43 место: STORIES
Москва, Котельническая наб., 1/15
Заведение Андрея Заморуева в сталинской высотке на Котельнической набережной.
42-43 место: UGOLЁK
Москва, Большая Никитская ул., 12
Проект Ильи Тютенкова. Шеф-повар итальянец Луиджи Маньи.
44 место: MAMA TUTA
Москва, Малая Бронная ул., 24, стр. 1
Проект Арама Мнацаканова
45 место: WINE&CRAB
Москва, Никольская ул., 19–21
Шеф-пова Денис Крупеня. Первоначально кухню возглавляли братья Березуцкие.
Кухня: морепродукты, авторская
46 место: АРТЕЛЬ
Казань, ул. Муштари, 18
Гастробистро. Проект управляющей компании «Пропаганда вкуса», сооснователь Руслан Шафигуллин.
Шеф-повар Булат Ибрагимов.
47 место: ЧИРЭМ
Казань, Федосеевская ул., 1
Ресторан традиционной и современной татарской кухниВ меню — знаковые татарские специалитеты, кулинария и продукты местных фермеров.
48 место: UHVAT
Москва, Рочдельская ул., 15, стр. 41
Ресторан современной русской кухни. 60 % блюд из меню готовятся в настоящей русской печи.
Кухня: современная русская
49 место: ГАСТРОЛИ
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 4
Популярный гастрономический паб, проект Валентина Кузякина и Сергея Ременникова
50 место: MODUS
Москва, 1-й Тружеников пер., вл. 4
Modus занимает три этажа особняка (плюс веранда на крыше) в стиле неоклассицизма. Внутри: хрусталь, мрамор, камин, диваны.
Премия WHERETOEAT назвала лучшие рестораны России
За восемь лет существования премия WHERETOEAT Russia, учрежденная Ассоциацией российских ресторанных журналистов, переросла из чисто городского события во всероссийское мероприятие с участием шести регионов страны — Санкт-Петербурга, Москвы, Юга России, Урала, Татарстана и Сибири. Выбрав лучших на местах, 25 февраля в Москве подвели общероссийский итог.
И он оказался неожиданным — первую, впрочем, как и вторую строчки всероссийского рейтинга заняли петербургские рестораны, потеснив с пьедестала лидеров рынка — рестораны, входящие в The 50Best. Главная награда — антикварная серебряная чаша — была вручена команде ресторана Birch во главе с шеф-поваром Хезретом-Арсланом Бердиевым.
Первыми «держателями чаши» в 2020 году стали шеф-повара братья Иван и Сергей Березуцкие и их ресторан Twins Garden. В 2021 году их проект переместился на третью строчку рейтинга, уступив второе место ресторану Harvest (проекту Дмитрия Блинова и Рената Маликова).
Лучшие рестораны России — лауреаты премии WHERETOEAT Russia 2021
Попадание в десятку лучших сразу двух региональных проектов — ресторанов Юга России — в год вынужденного развития внутреннего туризма кажется вполне закономерным. Своего рода веяние времени. Точно также, как и то, что в топ-50 в этом году оказались проекты из Владивостока, Казани, Екатеринбурга, Сочи и Красноярска.
Помимо первого места в рейтинге, ресторан Birch получил и премию «Выбор СМИ». Что ж, два года подряд мнения журналистов и основной коллегии экспертов совпадают.
В самой престижной личной номинации «Шеф-повар года», как и год назад, победил Владимир Мухин (White Rabbit Family). Титул «Сомелье года» на этот раз достался Светлане Добрыниной из столичного Selfie. Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев). Ну, а в новой номинации — «Бар года» — награду получили бартендеры из Питера El Copitas.
Петербургский Birch признан лучшим рестораном России: итоги премии Wheretoeat Russia 2021
Общенациональная премия Wheretoeat Russia, которая вручалась в Москве в феврале 2021 года, посвящалась итогам года 2020-го.
Напомним, что год назад главный приз взяли московские шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие и их ресторан Twins Garden. В нынешнем рейтинге заведение Березуцких заняло третью строчку: между прошлым и нынешним победителями «вклинился» питерский Harvest, возглавляемый Ренатом Маликовым и шеф-поваром Дмитрием Блиновым.
В целом первая десятка теперь выглядит так:
1. Birch, Санкт-Петербург (шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев)
2. Harvest, Санкт-Петербург (Дмитрий Блинов)
3. Twins Garden, Москва (Иван и Сергей Березуцкие)
4. White Rabbit, Москва (Владимир Мухин)
5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)
6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха)
7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев)
8. Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов)
9. «Северяне», Москва (Георгий Троян)
10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин)
В самой престижной личной номинации «Шеф-повар года», как и год назад, первенствовал Владимир Мухин (White Rabbit Family).
Титул «Сомелье года» на этот раз достался Светлане Добрыниной из столичного Selfie (в 2019-м, к слову, Светлана побеждала в данной номинации на Wheretoeat Moscow).
Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев).
Ну а в новейшей номинации «Бар года» (в этом сезоне голосование в ней проводилось впервые) награду увезли с собой в Петербург бартендеры El Copitas.
Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России» (при поддержке компании «Технофлот»).
В номинации «Лучшая эко-концепция» (при поддержке компании Nespresso) выиграл московский Twins Garden.
Также в ходе церемонии в Grand Ballroom были награждены лауреаты эногастрономического конкурса Roullet Bartender Challenge 2020, проводившегося премией Wheretoeat совместно с компанией «Ладога» и объединившего лучших барменов. Главный приз достался Артему Талалаю из сочинского London Bar.
В составлении рейтинга Wheretoeat Russia участвуют 500 экспертов из всех регионов страны. Это шеф-повара, рестораторы, сомелье, отельеры, бартендеры, а также представители смежных областей бизнеса. Состав коллегии экспертов держится в секрете. Каждый эксперт должен был включить в свой лист голосования 10 самых интересных, на его взгляд, мест (не более пяти из «домашнего» региона) без рекомендаций со стороны оргкомитета.