рестораны сортавала рейтинг лучших
Рестораны в Сортавале
Дорожное
Kalitka
Sushiman
Ранта
У каких ресторанов в Сортавале самый высокий рейтинг?
Пользователи ZOON наиболее положительно оценили Kalitka.
Можно ли доверять отзывам на ZOON?
Да! Каждый день мы фильтруем до 20 тыс. отзывов и удаляем найденные фейки и спам.
На ZOON отображаются акции, проводимые в заведениях?
Да. На страницах заведений есть раздел «Акции», где можно узнать о доступных скидках и спецпредложениях.
Бывают ли в заведениях скидки для пользователей ZOON?
Да. Некоторые наши партнёры предоставляют скидки на свои услуги по промокоду для клиентов, пришедших с ZOON.
Где поесть в Сортавале: кафе и рестораны
Рестораны Сортавалы: где завтракать, обедать и ужинать
Выбор едален в Сортавале не так уж велик, превиредничайть не приходится. Но “рейтинг” мы все-таки составили и спешим им поделиться.
Завтраки в Сортавале
Мы приехали в Сортавалу на московском поезде в 6.30 и с рассвета были заняты вопросом, где добыть завтрак.
Кафе “Сеурахуоне”
Пока гуляли по пустынным улицам, прошли мимо гостиницы “Сеурахуоне” в красивом необычном здании. Над одной из дверей увидели надпись “Кафе”. Из объявления на входе следовало, что оно открывается в 8 утра. Кормят ли там завтраками на самом деле, подтвердить не могу, так как мы ушли гулять дальше и не вернулись.
Гостиница “Сеурахуоне” Гостиница и кафе “Сеурахуоне”
Адрес кафе «Сеурахуоне»: г. Сортавала, ул. Карельская, 22
Кафе “Ламберг”
На той же улице, чуть ближе к набережной с катерами и ракетами, мы увидели кафе с живописным балконом. Оно открылось в 8 утра, и мы остались там на завтрак.
Всё довольно примитивно, но по-домашнему. Меню мы не увидели, но встретившая нас хозяйка предложила яичницу, бутерброды, овсяную кашу, овощную нарезку, чай, кофе. Точную сумму не помню, но заплатили мы какие-то копейки.
Терраса кафе “Ламберг”
Адрес кафе «Ламберг»: г. Сортавала, ул. Ленина, 3А
Для завтрака может оказаться полезным кафе рядом с железнодорожным вокзалом Сортавалы. И, кажется, уже в 6.30 утра оно было открыто. Но местные жители нам эмоционально не рекомендовали его посещать. Благо, летом погода позволяла пройти мимо искать что-то более интересное
Где пообедать в Сортавале и Рускеале
Мы были в Сотравале в хорошую погоду и искали рестораны с террасами. Таких в городе оказалось не много.
Кафе “Сердоболь”
Это кафе работает при одноименном молодежном центре. Очень живописно расположено. И летом они выставляют столики на террасу. Местные жители хвалили нам здешнюю кухню. Кафе молодежное, и алкоголя в нём нет.
Кафе в молодежном центре «Сердоболь»
Адрес кафе «Сердоболь»: г. Сортавала, 2-я Пристанская улица, 4
Кафе “Дионис”
Расположено в центре. Может похвастаться террасой и большим меню. Названия блюд весьма творческие, но больше вызывают недоумение, чем желание их отведать. Алкоголь есть, но вино, например, абсолютно посредственное.
Кафе “Дионис” в Сортавале Меню кафе “Дионис”
Адрес ресторана «Дионис»: г. Сортавала, ул. Комсомольская, 2
Кафе “Уют”
Летом столики стоят прямо на улице. Но место кажется каким угодно, только не уютным. Местные говорили, что кухня с кавказским уклоном. Мы не ходили.
Кафе “Релакс”
Местные кафе “Релакс” хвалили. Но террасы у них нет, а мы очень хотели.
Кафе “Русколка” в парке “Рускеала”
Приехав в Сортавалу, вы наверняка посетите ближайший природный мраморный парк “Рускеала”. В парке работают две едальни: “Русколка” и “Колмас Бургер”. “Русколку” нам очень хвалили и за рыбный суп, и за калитки.
Кафе “Русколка” в парке “Рускеала”
Магазины “Рыбозавод”
Мы спросили местных, где они берут рыбу. Они отправили нас в магазин “Рыбозавод”. Там рыба есть и свежая, и замороженная, и приготовленная. Есть и разные готовые к употреблению варианты: бутерброды, роллы, пироги. Магазины “Рыбозавода” есть и в Сортавале, и в “Рускеале” на парковке.
Магазин “Рыбозавод” в Сортавале
Адрес магазина «Рыбозавод»: г. Сортавала, ул. Промышленная 8
Красивые ужины в Сортавале и окрестностях
Ресторан и гостиница Piipun Piha
На окраине Сортавалы на берегу Ладожского озера в старинном красивом кирпичном здании работает, возможно, лучшая гостиница города Piipun Piha. И одноимённый ресторан.
Piipun Piha в Сортавале
Все блюда, которые попробовали – понравились. Особенно нас восхитили вкуснейшие калитки с самыми разнообразными начинками. И выбор вин неплох.
У ресторана есть терраса, но в конце августа гостей на неё пускали только до 17.00; потом якобы гости замерзают и просятся внутрь, а внутри может быть всё занято. Лайфхак: если ужинать на террасу вас не пускают, но посидеть на свежем воздухе вы все-таки хотите, то после основной части ужина можно посидеть за столиками у входа, купив желаемые напитки в баре гостиницы.
Территория Piipun Piha в Сортавале
А еще очень удивило, что нас со стороны не пустили в ресторан на завтрак. Типа, он положен только постояльцам.
Адрес ресторана «Пиипун пиха»: г. Сортавала, ул. Промышленная, 44
Ресторан отеля “Дача Винтера”
В 8 километрах от центра Сортавалы стоит парк-отель “Дача Винтера”. Проживание стоит негуманных денег. Его ресторан для Сортавалы безусловно дорог, но по московским ценам вполне доступен. Вся территория парка-отеля очень красивая, и ресторан весьма симпатичен, но самое в нем примечательное – шикарная терраса с видом на лес и озеро.
Мы хотели приехать сюда в субботний вечер, позвонили забронировать столик и не смогли: услышали, что всё занято. Забронировали на воскресенье. По телефону нам сказали, что могут предложить только время в 16.00, чтобы до 18.00 мы гарантированно ушли. Ближе к шести вечера мы, сидя на полупустой террасе и видя абсолютно пустой ресторан, спросили, точно ли нам надо выметаться. Официант очень удивился, куда-то сходил и вернулся сообщить, что мы можем сидеть, сколько захотим. Когда мы около 20.00 собрались уходить, народу было не сильно больше.
Ресторан “Дача Винтера” – терраса у озера Ресторан на “Даче Винтера”
Еще из занятного: нам выдали чудесные мерчандайзовые пледы усадьбы “Дивноморское”, которые ресторану, совершенно очевидно, достаются бесплатно. Мы попросили нам их подарить или продать, и получили отказ.
Отказ мы получили и на просьбу вызвать нам прикормленное такси, которое гарантированно приехало бы как можно скорее – нам пора было на поезд и гадать с местными такси не хотелось (и, кстати, тот, которого мы вызвали сами, так и не приехал). На ресепшене отеля с задачей вызвать “своего” справились на отлично. Почему скучающая в дорогом полупустом ресторане дорогущего отеля распорядитель зала не может позвонить на ресепшн, до которого нам идти не меньше 5 минут, за которые такси уже могло бы приехать – не понятно.
Но в целом – хочется сюда возвращаться. Особенно когда и если историческое здание дачи Винтера откроют для посещения.
Дача Винтера на берегу Ладожского озера
Расположение “Дачи Винтера”: поселок Тарулинна.
В окрестностях Сортавалы нам очень рекомендовали еще два парк-отеля с панорамными ресторанами: “Ламберг” в одноимённом посёлке и “Ладожская усадьба” в посёлке Ниэмелянхови, но доехать до них мы уже не успели.
И уже за пределами Карелии, но также на берегу Ладожского озера нам рекомендовали отельный комплекс “Точка на карте” в Приозёрске (собрат “Точки на карте” также есть на автодороге из Сортавалы в “Рускеалу”).
PS: А еще неплохо поужинать можно в поезде “Рускеальский экспресс”. В исторических интерерах вам подадут блюда карельской кухни – неплохой рыбный суп и отличные калитки с брусникой.
Вагон-ресторан поезда “Рускеальский экспресс”
Где вкусно поесть в Сортавале, карельская кухня
Найти кафе или ресторан в центре Сортавалы легко: особой популярностью пользуются места, где можно отведать традиционную карельскую кухню. Среди самых известных блюд — карельская (или финская) уха, рыба во всевозможных видах, калитки с разнообразными начинками.
Рестораны и кафе
Ниже собрали рестораны и кафе, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов и местных жителей. Одни заведения специализируются на местной кухне, другие предлагают более стандартные блюда. Ценовой диапазон — от бюджетных вариантов до выше среднего.
Магазин/кафе «Дом Берга»
Магазин/кафе «Дом Берга» располагается сразу за Карельским мостом в центре города, если идти от вокзала. Имеет богатую историю и особую известность: редко поездка в Сортавалу обходится без посещения этого кафе.
Интересное здание с ярким фасадом вы точно заметите: красные вставки дополняют основой желтый тон, с одной стороны возвышается красивая башенка. Окна разных форм и размеров: узкие, широкие, вытянутые, совсем маленькие… При этом все элементы декора выглядят гармонично.
Фото: © Иванова Екатерина
Дом был построен еще в 1875 году по заказу первого бургомистра Сортавалы – Карла Густава Берга. Рядом на перекрестке находилось еще несколько домов, которые также принадлежали знатной семье Берга. Этот угол даже имел собственное название — Bergin kulma.
Во время пожара 1976 года дом был полностью разрушен. Его восстановили по решению главы Карелии на средства сортавальского бизнесмена Игоря Лейтиса. Здание получилось точной репликой сгоревшего дома: с лета 2020 года можно любоваться старинным фасадом и изысканным интерьером.
Фото: © Иванова Екатерина
«Дом Берга» — это кафе и магазин. Здесь можно отведать финскую уху, приготовленную на сливках, пельмени из дичи и форели, разнообразную выпечку, калитки и другие карельские вкусности. Качество блюд отменное, персонал доброжелательный.
В магазине можно приобрести рыбную продукцию, варенье (в том числе из морошки), сыры, мороженое, а также карельский чай, традиционные настойки и другие напитки.
Фото: © Иванова Екатерина
Кстати, рядом с Домом Берга находится памятник Уно Вертеру Ульбергу – знаменитому архитектору финского происхождения, который построил многие здания в Сортавале. Фигура архитектора расположена на скамейке – можно сесть рядом и сфотографироваться.
Адрес: Карельская улица, 11.
Кафе «Релакс»
Другое популярное кафе Сортавалы — «Релакс» — находится также в исторической части, недалеко от церкви Николая Чудотворца. Кафе легко найти, если двигаться от Карельского моста в сторону центра.
В зале довольно уютно, но столиков немного, поэтому места лучше бронировать заранее. Широкий ассортимент блюд: есть карельская кухня (уха на сливках, жаркое по-старокарельски, салат с форелью и другие), классическое европейское меню, вкусные десерты, вина и другие напитки.
Адрес: Карельская улица, 29.
Кафе «Сердоболь»
Кафе «Сердоболь» располагается на берегу озера Ляппяярви рядом с Камнем желаний, поэтому вид из панорамных окон очень живописный. Можно посидеть не только внутри, но и за столиком на набережной: если холодно, вам выдадут уютный плед.
Фото: © Иванова Екатерина
Это отличное место, чтобы пообедать или просто выпить чашечку кофе или чая, любуясь завораживающим пейзажем, вдали от шумных улиц. При этом дойти сюда из центра не составит труда – от главной площади Кирова пешком 7-10 минут.
Интерьер кафе просторный и современный. В меню есть уха и другие супы, много видов пиццы и пасты, вкусные десерты, напитки и другие блюда. Цена приемлемые.
Фото: © Иванова Екатерина Фото: © Иванова Екатерина Фото: © Иванова Екатерина
Кафе находится на первом этаже Молодежного центра «Сердоболь». На втором этаже проводятся обучающие лекции, творческие вечера, показы фильмов, организовываются клубы по интересам и др.
Адрес: улица 2-я Пристанская, 4.
Кафе «Krona»
Кафе «Krona» находится неподалеку от автовокзала. Приятное место, быстрое обслуживание, цены умеренные. Как преимущество, здесь можно заказать недорогой бизнес-ланч.
В этом кафе не всегда есть свободные места в обеденное время: многие туристические группы останавливаются здесь отдохнуть и перекусить после дороги.
Адрес: улица Кирова, 6.
Магазин и кафе «Акуловка»
Если хочется отведать рыбу и морепродукты, то отправляйтесь в известный магазин «Акуловка». Он располагается рядом с набережной недалеко от площади Вяйнямёйнена, на которой находится памятник «Рунопевец».
В этом магазине можно купить продукты местного производства с собой или отведать прямо там. Единственное, столиков в магазине немного (три-четыре), поэтому свободных мест в обеденное время может не остаться.
Фото: © Иванова Екатерина
Ассортимент продукции в «Акуловке» внушительный. Это рыба разных видов, икра, мясо, молочные изделия, консервы, кулинария и не только. Среди популярных блюд:
Адрес: улица Суворова, дом 1.
Ресторан «Пийпун-Пиха»
Еще одно место, где можно пообедать и приятно провести время – ресторан «Пийпун-Пиха». Однако он расположен далеко от центра у залива Ладожского озера: сюда удобно доехать на машине или такси.
Интерьер довольно пафосный, цены выше среднего. Подойдет скорее тем, кто хочет пышно отметить какое-нибудь событие в путешествии с семьей, друзьями или коллегами – юбилей и другие праздники.
Но также здесь можно вкусно позавтракать, пообедать или поужинать. В меню много русских, карельских и европейских блюд, коктейлей и других напитков. Традиционно предлагают уху по-карельски, жаркое по-старокарельски, рыбные блюда и другие.
Адрес: улица Промышленная, 44.
Блюда карельской кухни в Сортавале
В большинстве ресторанов и кафе старинного города Сортавалы подают традиционные блюда: найти их в меню не составит труда. Это рыба и мясо, приготовленные по различным рецептам, знаменитая карельская уха, изумительные десерты, вкусные калитки и многое другое.
Рыбные блюда
В Сортавале первым делом стоит отведать карельскую или финскую уху (kalakeitto), которая готовится с добавлением сливок. На вкус изумительна! К слову сказать, в Карелии отдают предпочтение рыбным, а не мясным блюдам.
Фото: © Иванова Екатерина
Многие рецепты включают использование окуня, судака, лосося, форели, семги, щуки и других видов рыбы. Каких только вариантов приготовления рыбы здесь нет – холодного и горячего копчения, засоленная, вяленая, сушеная, в виде начинки для пельменей, с гарниром…
Помимо молочной ухи, также популярна обычная уха (kalarokka). Кроме того, традиционным блюдом является рыба по-карельски – приготовленная в глубокой сковороде с нарезанным картофелем.
Мясные блюда
Среди мясных блюд можно попробовать гороховый суп (hernehrokka) или суп с мясом и грибами. Еще одно популярное блюдо, которое местные народы с давних времен готовили по праздникам — жаркое по-карельски (Karjalanpaisti).
Жаркое состоит из двух-трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. Разрезанное на кусочки мясо укладывается в горшок послойно, далее добавляется лук, лавровый лист и перец.
Калитки
Из выпечки в Сортавале повсеместно продаются карельские пирожки – калитки (karjalan piiras). Это небольшие по размеры открытые пирожки, изготовленные из ржаного теста и начиненные картофельным пюре, пшеном, ячневой крупой, рисом, ягодным вареньем и др. Они очень вкусные!
Фото: © Иванова Екатерина
Считается, что название калиток произошло от древнерусского названия кошелька – калита. Пирожки внешне похожи на такой кошелек с содержимым.
Карельское варенье
На десерт также можно отведать различные варенья и ягоды, которыми славится Карелия. А какой здесь вкусный и ароматный чай – с брусникой, клюквой, черникой, шиповником, морошкой, сосновой почкой… Очень популярен иван-чай с добавлением различных ягод и трав.
Фото: © Иванова Екатерина Фото: © Иванова Екатерина
Как сэкономить на отеле в Сортавале
Большинство отелей и хостелов сосредоточены в центре города – за мостом от железнодорожного вокзала. Если вы хотите жить недалеко от исторических достопримечательностей, кафе и ресторанов, то лучше остановиться в этой части Сортавалы.
Следующие сервисы помогут выбрать подходящий вариант проживания:
Hotellook.ru — сайт для поиска отелей, хостелов и апартаментов. Он сравнивает цены в более чем 50 системах бронирования (Booking, Ostrovok и другие) и находит лучшие спецпредложения.
Мир Турбаз — сервис для бронирования туристических, рыболовных и охотничьих баз отдыха, гостевых домов в разных уголках России.
Подборка отелей в Сортавале
Где купить тур или экскурсию по Карелии
Если вы планируете купить тур по Карелии, то мы рекомендуем сервис Большая страна, где собраны групповые и индивидуальные программы от прямых организаторов без комиссий и наценок.
Индивидуальные экскурсии удобно подбирать на сервисе Tripster. Там представлены авторские экскурсии от местных жителей с интересными маршрутами.
Гастрономическое путешествие по Карелии
Лента новостей
Все новости »
Сортавала — край заснеженных елей и бруснично-черничных троп. Где поесть и остановиться, а также что привезти домой, помимо визуальных и гастрономических впечатлений?
В жизни каждого человека бывает момент, когда хочется тишины и уединения. Поскольку «возраст, опыт и дикая страсть к эстетике», хочется еще и комфортного отшельничества: европейского дизайна, домиков и тропинок в фонариках, заснеженных сказочных елей.
Долго и придирчиво мы выбирали отель. «Завидово» отпало сразу: жить в шале с офисной мебелью — так себе эстетика. Продвигаясь по Google Maps все выше и выше, «на север через северо-запад» (привет, Хичкок), мы наткнулись на место «Точка на карте».
На сайте отель выглядел как единственная точка цивилизации среди серых гор и заснеженных елей. В реальности так и оказалось. Волшебная, укутывающая своей зимней сказкой локация. Никого вокруг. Тишина и покой. Невысокая северная гора, с молчаливыми 20-метровыми елями в огромных шапках снега, замерзшее озеро и цветные фонари, имитирующие северное сияние. Из динамиков мягко мурлычит «Last Christmas», «Mr Sandman», — психологический прием, чтобы туристы, а 90% машин тут с московскими номерами, не сошли с ума от звенящей тишины. Место, чтобы писать детектив в духе Агаты Кристи: горы снега и оборванные телефонные провода. Связи в этой местности действительно практически нет, только в домиках стабильный Wi-Fi.
На территории гостиничного комплекса есть всего только одно место, где можно поесть: «Бистро «Точка на карте»». Как и на всей территории комплекса здесь не продают алкоголь, только местное пиво. Зато есть завтраки с шампанским (без ограничений), блинчиками с брусникой, воздушными сырниками. Для любителей подкрепиться — сосиски, картофельный хашбраун и салаты. И дико вкусная овсяная и пшенная каши. Лучшие каши варят за МКАД, и чем дальше, тем лучше каша. Простите, любители ЗОЖ, но на обычном молоке. Альтернативного в Карелии не встретила вообще.
Обеды в «Бистро» начинаются в 12:00 и плавно, без какого-либо перерыва, перетекают в ужины до 21:00. Меню сытное. На выбор: ладожская форель (вкусно в любых вариациях), калитки (фирменные карельские пирожки на ржаном тесте), мясо, салаты. Все свежее. Из минусов — все же еда больше «столовская», чем ресторанная, а ценник как в Сортавале: 3000-3500 рублей на четверых, один из которых был на рождественском посту. Поэтому, если вы хотите поесть более разнообразно, то ехать придется 17 километров до Сортавалы или 19 километров в сторону Рауталахти.
Дороги в Карелии извилисты. Местные шутят, что как-то пьяный финн поехал на лошади, так и легла дорога. На самом деле, сейчас полотно дороги очень хорошее: разметка, отбойники, качественное покрытие без ям. Удивительно, но чувствуешь себя, как в Финляндии. За неделю не встретила ни одного русского топонима: лишь сплошные «йоки» (фин. «река»), «ярви» (фин. «озеро»). Рюттю, Хелюля, Харлу, Хаапалампи. Кстати, знаменитая Ruskeala, с ударением на первый слог, переводится как «Коричневая область»: из-за торфяных почв, зимой незамерзающие водопады и ручьи окрашиваются в коричневый цвет. Обязательны к посещению природные парки «Рускеала» и «Белые мосты».
Где поесть и общие замечания по сервису
Еда в Сортавале — домашняя, простая, не особо разнообразная, при этом очень вкусная. Но сервис в местных заведениях страдает катастрофически. Блюда, даже элементарные, несут от 20 минут до полутора часов. На вопрос: «Что у вас есть постного?» ответят: «А что это такое может быть?» А если вы попросите сделать блюдо без какого-то ингредиента (аллергия, пост, все тот же ЗОЖ и так далее), то официант замрет как вкопанный и скажет, что так они не смогут пробить по кассе. При этом, если говоришь: «Пробейте мне по кассе как стоит в меню, но попросите повара не класть сыр/майонез», ответ будет тот же. Так что запасайтесь терпением. Тут вам не «Кофемания». Написано «майонез», значит, будете есть майонез.
«Релакс» — заведение, которое рекомендуют местные первым. Все тот же набор: лохикейтто (финская уха на сливках), калитки (фирменные карельские пирожки). Практически во все салаты, где в классическом рецепте есть мясо, кладут ладожскую форель, и она очень вкусная.
Что брать: гренки из черного хлеба (очень вкусный местный хлеб), салат с форелью (ака оливье, естественно, с форелью), калитка с форелью. Лохикейтто — хорошие куски рыбы. Но почему бы не делать это в карельской черно-глиняной посуде и добавить деревянную ложку от местных умельцев, чтобы не обжигаться супом? Эстетику и мечты о фантазийной подаче в Карелии забудьте. Хотя вот она, настоящая локоворская кухня для русского гида «Мишлен». Потенциал велик, но его никто не использует.
Piipun Piha
Местные называют это заведение «домик с трубой». Бывшая финская фабрика на берегу озера переделана в отель и ресторан. Вкусно-вкусно: уха с форелью и судаком с можжевеловой водкой (даю звезду), судак «по-таежному» (запечен в сливках с луком-пореем, а сверху заботливо положена веточка тимьяна, что по меркам Сортавалы невероятно нежное кулинарное действо — волшебство и Хогвартс). Чудесные калитки, тут их восемь видов, с творогом и чесноком — мой фаворит. Есть также калитки, которые вы не встретите больше нигде: с форелью и шпинатом, с творожно-морковной начинкой, со свеклой, пшеном и так далее — взяли с собой в дорогу по одной штуке каждого вида, но не удержались и съели все восемь штук по дороге на железнодорожный вокзал. Отличные наливки: клюковка, морошка, брусника.
Из минусов. В ладожской форели собственного посола умер естественной смертью лимон. Давно я не видела таких грустных кожурой цитрусовых. Брускетта с тартаром из сельди с хрустящим яблоком — банальный белый багет, даже не подсушенный, а сверху что-то напоминающий форшмак. Черный карельский хлеб и более внятная селедка в подаче «тартар» — было бы лучше.
Итог: самое вкусное место «для поесть» в Сортавале. Счет на четверых с учетом заставленного вкусностями стола и бутылки просекко — 4885 рублей. Так что стоит сюда приехать.
«Дом Берга» активно рекомендуется путеводителями — дом первого бургомистра Сортавалы, традиционный финский дизайн, восстановлен после пожара известным меценатом. Полное разочарование. Фальшивый домик. Кто занимается реставрацией и стройкой, сразу увидит топорность новодела. Но страшно не это: прямо у входа тебя встречает очередь в туалет из десяти человек. Welcome, как говорится! Так себе приветственная атмосфера для ресторана.
Представьте себе Суздаль 30 лет назад — так вот это «Дом Берга». 90% столов занято под группы экскурсионных автобусов. Калитки с картошкой холодные, подогреть нам даже не предложили. Пельмени отварить не смогли: «Все плиты заняты». Настоек, как заявлено в рекламном проспекте, нет (с прилавка кафе вас отгонят в магазин, а тот продает только по 0,5 литра, понятия «дегустационный сет» здесь нет). Конечно, зачем трудиться и делать сервис для индивидуальных туристов, если все заточено под массовые экскурсии.
После того, как мне за 15 минут до этого отдавили ноги в Fish Market («Акуловка», где расстегаи с рыбой закончились к 13:30), общего «гостеприимного» ощущения при входе в Дом, беготни между кассой и магазином, без пельменей и с холодными картофельными калитками впервые в жизни попросила Книгу жалоб и предложений, которую работники общепита тщательно скрывали в нарушение закона о правах потребителей. Знаменитое мороженое из морошки попробовать не удалось — нас встретил пустой лоток. Ужасное место и зря потраченное время.
«Приладожье»
Голубой финский домик и беседки для компании на берегу Ладожского озера. Уютное место на трассе по дороге на водопад «Белые мосты». Домик и беседки подсвечены гирляндами теплого белого цвета, место обещает рай локоворской кухни и радость пескарианства. Вся рыба поставляется с форелевого хозяйства, которое расположено тут же. Картинка из наших гастрономических грез. Но не обольщайтесь.
После 20 минут ожидания очень простых блюд, которые в Москве отдаются за пять минут, закралось ощущение, что на кухне один повар, а про формат «заготовки» и «организацию труда на кухне» не слышали. Первыми, через 40 минут после размещения заказа, принесли пельмени с форелью. Рыбную нарезку — через 50 минут, лохикейтто (рыбный суп со сливками и икрой) принесли через час. Карельский хлеб с паштетом из форели и блины с форелью холодного копчения перепутали и отдали на другой стол, в итоге наши порции мы ждали час и 15 минут (!). Калитки с копченой форелью попробовать так и не удалось: несмотря на долгое ожидание их так и не принесли, официантка забыла сказать, что они закончились полтора часа назад. Паштет из форели принесли через час 27 минут (!). При этом в заведении сидели компании по два-четыре человека, всего пять столиков. Почему кухня отдает так долго и нервирует посетителей, непонятно.
Алкоголя в заведении нет, Wi-Fi не получить («Билайн» здесь не ловит, поэтому не проходит СМС с кодом регистрации). О таком феерическом ожидании блюд не предупреждают. Отдельное спасибо менеджеру Анастасии, которая попыталась сгладить наш нервоз 15-процентной скидкой и подарком в виде пастилы из морошки. Надеюсь, к следующему сезону ребята исправятся, ведь по еде место можно смело рекомендовать для остановки.
Лучшие сувениры
Лучший магазин карельских сувениров в Сортавала — «Карельский дворик» (Комсомольская, 1). Действительно локальные сувениры, их можно отличить по традиционным цветам: красный, белый, черный (знаменитая Мезень). Вышивка местных мастериц под брендом «Макошь» (древнеславянская богиня, которая плетет нити судьбы). Пряники, варенье и чудесные хозяйки Галина и Светлана. В это место мы случайно зашли попить кофе после музея Кронида Гоголева, вывеска говорила именно про кофе, а тут оказалась такая сокровищница. Где вы еще в сувенирном магазине увидите оригинальную финскую дверь (стекла, фрамуги) и такой выбор наикрасивейших карельских пряников, салфеток и скатертей.
Рыба — лучший сувенир
Лучший сувенир из Карелии — конечно же рыба. Форель холодного и горячего копчения. Нет такой вкусной ни в Москве, ни в Петербурге. Лучшее место, чтобы купить копченую и свежую рыбу — «Рыбозавод». В отличие от распиаренного Fish Market (она же «Акуловка» на пристани, где полно туристов и достаточно ограниченный выбор) на «Рыбозаводе» невероятный̆ ассортимент северных рыб (форель, семга, терпуг, окунь, скумбрия, кальмары, корюшка и так далее), адекватные цены, а также копченая зубатка, за которую вы продадите честь, совесть и душу.
Находится рядом с Piipun Piha. Не пугайтесь полуразрушенного здания, в строении реально нет второго этажа, затем не пугайтесь заброшенной заводской̆ проходной̆. Смело заходите вперед и обретете рыбье счастье от Северных богов. Внутри магазина все очень чисто и невероятно эстетски. Как человек, отважный в освоении нестандартных гастрономических мест российской глубинки, я смело пошла на свой гастронюх. И он не подвел. Восторг. Очень, очень рекомендую. Зубатку ели руками, забыв манеры.
Музей частной коллекции Кронида Гоголева
Найдите 30 минут, чтобы зайти в музей Кронида Гоголева. Не пожалейте 500 рублей на четверых человек для индивидуальной экскурсии. Волшебство в дереве, бескрайние леса и гладь замерзших северных озер; уникальное и утерянное мастерство резьбы по дереву.
Вокзал Сортавалы и ретропоезд
В Карелии к дереву относятся очень почтительно, даже на вокзале в Сортавале номерки в камере хранения из дерева. Обязательно полюбуйтесь на элементы оформления платформы и прокатитесь на ретропоезде. Если вы путешествуете зимой, то пара у паровоза будет больше, а в падающих снежинках платформа превращается в платформу 9¾, с которой вас ждет увлекательное путешествие в карельский Хогвартс.