рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Смысл своей деятельности Бухаров видит в возрождении богатых российских кулинарных традиций, преданных забвению в XX веке. В советское время были утеряны не только старинные рецепты блюд, но и традиции использования уникальных продуктов, которые были некогда столь широко известны по всей стране и за рубежом (нежинские огурцы, белозерский снеток, хакасская баранина, татарский вяленый гусь (каклаган каз) – этот список можно продолжать и продолжать). В результате к началу 1990-х годов кулинарная культура России сильно отстала от западной, которая к тому времени вышла на совершенно иной профессиональный уровень.

Игорь Бухаров оказался в числе тех людей, которые вывели российский ресторанный бизнес из застойного состояния. В немалой степени этому способствовала деятельность Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРИО). Эта организация объединяет видных деятелей ресторанного и гостиничного бизнеса, в неё входят многие видные рестораторы – Андрей Деллос, Аркадий Новиков, Михаил Зельман. А во главе ФРИО стоит Игорь Бухаров. Под его руководством формируется единая концепция развития ресторанного бизнеса, разработан проект Специального Технического Регламента – основного Закона индустрии питании, в котором отражены все обязательные требования к современным ресторанам высокой кухни.

В 2007 году стараниями Игоря Бухарова создана Академии Управления Федерации Рестораторов и Отельеров России – учебный центр, где готовят менеджеров-управленцев ресторанного и гостиничного бизнеса.

Спустя годы Бухаров – coвлaдeлeц pecтopaнов Nostalgie и Шатёр. Меню обоих заведений – воплощение концепции авторской кухни. Идея авторской кухни имеет для Бухарова особое значение, поскольку делает кулинарию настоящим искусством, творчеством, выражением какой-либо концепции.

Созданный Бухаровым Nostalgie был первым рестораном высокой кухни в Москве. Изначально этот рай для ценителей европейского шика и французского шарма (одному только фуа-гра в заведении отведено отдельное меню!) был закрытым клубом: вход осуществлялся строго по карточкам. В ресторан приходило много актеров театра и кино, режиссеров, поэтому заведение стало называться арт-клубом. Позже оно открылось для широкого круга посетителей.

Другой проект Игоря Бухарова, воплощённым им совместно с известным ресторатором Романом Рожниковским, – Шaтep, летний ресторан на Чистых прудах, причём на месте, где подобная “веранда на воде” существовала ещё до революции. Шатер – заведение в восточном стиле, впрочем, не привязанное к культуре какой-либо конкретной страны – это, скорее, европейское ощущение Востока, с авторской кухней в стиле fusion.

Открытые Бухаровым рестораны давно уже стали объектом подражания, превратились в символы возрождения русской ресторанной культуры. С 1999 года работает окрытая Бухаровым Шкoлa вин и выcoкoй куxни Nostalgie. В ней обучают будущих шеф-поваров, официантов, сомелье, ресторанных менеджеров.

Источник

Игорь Олегович Бухаров

Фото Все

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Видео Все

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Игорь Бухаров: «Счастье ресторатора: вышел в зал, а там у ста человек оргазм»

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Игорь Бухаров | Интервью | Телеканал «Страна»

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Игорь Бухаров Мастер класс

Игорь Бухаров — биография

Игорь Бухаров является президентом Федерации рестораторов, отельеров РФ. Это успешный предприниматель, знаменитый кулинар, издатель, телеведущий. Бизнесмен женат на актрисе Ларисе Гузеевой.

Детство и юность

Игорь Бухаров – коренной москвич. Он родился 2 июня 1960 года. Отец будущего предпринимателя был военным, вскоре после рождения сына его перевели на новое место службы, в Германию. Именно в этой стране прошло детство и юность Игоря. Дедушка Игоря был известным классическим певцом, исполнителем ведущих партий в самых знаменитых оперных театрах Советского Союза.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихИгорь Бухаров в молодости

Юноша, окончивший среднюю школу в Веймаре, через год отправляется на действительную службу. Два года он служил на Беломорье, в мотострелковой дивизии, которая находилась возле Мурманска. После службы демобилизованный воин возвращается в Москву. Молодой человек хотел поступать в ВУЗ, но не успел вовремя подать документы. Нужно было искать какую-то работу.

Добрый совет Игорю дал его хороший знакомый, Константин Илютин. Приятель предложил устроиться на работу в ресторан «Будапешт», попробовать себя в качестве помощника повара. Молодой человек сильно сомневался в своих способностях, он просто не имел никакого понятия о процессе приготовления пищи. Но именно этот случайный выбор кардинально изменил всю дальнейшую биографию Игоря Бухарова.

Карьера

Прошло совсем немного времен, и Игорь понял, что готовить вкусную пищу невероятно интересно и увлекательно. Он решил посвятить себя поварскому делу. Шесть лет Игорь потратил на обучение всем секретам поварского мастерства и достиг в этом деле немалых успехов.

Став настоящим и даже признанным столичным кулинаром, Игорь принимает приглашение на работу в кафе «Аист».

Здесь он занимает должность заместителя директора. Через некоторое время ему предложили возглавить кафетерий «Гамбургер». Успешный кулинар и руководитель отлично понимает, что без специального образования ему уже не обойтись. Одновременно он учится в институте имени Плеханова, получает диплом экономиста сферы общественного питания.

Ресторанный бизнес

Заветной мечтой Бухарова было открытие собственного ресторана. Эту идею известному кулинару подкинул знаменитый актер Ролан Быков. Кроме самой идеи, он предоставил в распоряжение будущего ресторатора подходящее помещение, которое находилось на территории Фонда развития детского кинематографа. Компаньоном Бухарова стал Роман Рожниковский.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихРесторатор Игорь Бухаров

Новый ресторан получил название «Ностальжи». Это был первый столичный ресторан, где гостям подавались только блюда высокой кухни. Многих посетителей привлекала сама атмосфера ресторана, в котором звучал джаз в живом исполнении. Понадобилось совсем немного времени, чтобы жители столицы оценили усилия новоиспеченных рестораторов.

К концу 90-х годов это заведение стало настоящим культовым местом, где не только наслаждались превосходными блюдами, но и получали эстетическое удовольствие от хорошей музыки. Целый ряд знаменитых музыкантов, представителей джазового направления, начинали именно в этом ресторане. Уютная атмосфера, превосходная кухня и музыка действовали на посетителей, как магнит, в этом заведении собирался весь столичный бомонд.

Окрыленный своим успехом, Игорь идет дальше по пути совершенствования. К концу 90-х годов он решил вместе со своей командой освоить новое направление. На базе первого ресторана открывается школа сомелье. Здесь готовятся кадры, досконально разбирающиеся в качестве вина, умеющие правильно его подавать. Кроме отделения дегустаторов, в школе работают и другие курсы, готовящие профессионалов для ресторанного бизнеса.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихИгорь Бухаров основатель школы сомелье

Вскоре открылся второй ресторан Игоря Бухарова. Это было летнее заведение под названием «Шатер», расположенное на Чистых Прудах. В кухне этого ресторана были только авторские блюда. Все остальное – интерьер, музыкальное сопровождение было выполнено в восточном стиле. Дела бизнесмена шли исключительно хорошо, совсем скоро он открывает еще два заведения – «Репортер» и «Бухаров cafe-premium».

В 1997 году Игорь Олегович становится президентом Федерации рестораторов, являющуюся частью международной организации. В состав организации входят представители более 40 стран. В 2000 году знаменитому российскому ресторатору предложили стать во главе двух печатных изданий, названия которых «Виномания» и «Дистиллятор». Игорь Олегович с радостью принимается за работу, журналы под его руководством будут выпускаться вплоть до 2010 года.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихНа фото Игорь Бухаров

В 2007 году в нашей стране был создан Учебный центр для рестораторов России. Игорь Бухаров давно стал настоящим экспертом питания, и эти его заслуги отмечают все любители вкусной, здоровой пищи. В 2008 году бизнесмена приглашают встать во главе пищеблока «Кремлевский». Предприниматель активно использует свой опыт, через некоторое время его приглашают занять место декана факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.

Книги

Многих людей интересует, как можно добиться успеха в ресторанном бизнесе. Хорошо и вкусно готовить умеют многие повара, но правильно выстроить свой бизнес, сделать его прибыльным, дано далеко не всем. В книге «Nostalgie. Секрет успехa» знаменитый ресторатор делится своими идеями по поводу организации общественного питания в нашей стране. Это не единственная книга предпринимателя, его перу принадлежит и историческое исследование о ресторанном деле в российской империи XIX века.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихКнига Игоря Бухарова «Nostalgie. Секрет успехa»

В прошлом году вышла в свет еще одна, третья книга Бухарова — «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд». В своем труде ресторатор увековечил знаменательное событие, произошедшее в России в 2018 году – чемпионат мира по футболу. Книга представляет собой кулинарное путешествие по российским городам-организаторам чемпионата. Это сборник рецептов шеф-поваров, рестораторов, которые обслуживали чемпионат. Книга написана очень простым, доступным языком, что позволяет даже новичку приготовить представленные в ней кулинарные шедевры от лучших поваров страны.

Радио и телевидение

Игорь Бухаров является соведущим программы «Кухонные тайны». Эту программу он ведет на радио «Эхо Москвы», чередуясь с Матвеем Ганапольским. На телевидение знаменитый ресторатор появляется почти также часто, как и его жена – Лариса Гузеева.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихИгорь Бухаров на телевидении

В 2016 году знаменитую пару пригласили участвовать в кулинарном шоу «Смак». Это был не единственный опыт участия семейной пары в кулинарном шоу. После их пригласили стать участниками программы «ТилиТеле Тесто». Шоу проходило на Первом канале. Его ведущей стала Лариса, Игорь вместе с Ренатом Агзямовым, лучшим кондитером России, выступали в качестве экспертов, членов жюри.

Личная жизнь

Игорь Бухаров женат на Ларисе Гузеевой. Он познакомился с ней еще в 17 лет, и уже тогда стал испытывать к актрисе теплые чувства. Однако яркая и активная красавица не хотела воспринимать всерьез этого скромного, застенчивого молодого человека. Она пыталась устроить свою жизнь совсем с другими мужчинами, но оба ее замужества оказались неудачными. В результате женщина осталась одна с сыном Георгием.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихИгорь Бухаров и его жена Лариса Гузеева

Когда Игорь и Лариса поженились, мужчина стал заботиться о Георгии, как о своем родном ребенке. Через некоторое время, в 1999 году, в их семье родилась дочь Ольга. Ларисе Гузеевой понадобилось совсем немного времени, чтобы понять, насколько ей повезло. Супруги по-настоящему близкие люди, их брак основан на дружбе и чутком отношении к партнеру. Спокойный Игорь отлично уживается с темпераментной Ларисой, они смогли создать очень хорошую семью.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихИгорь Бухаров и Лариса Гузеева в передаче «Смак»

Иногда в их семье кипят просто африканские страсти, Лариса на всю страну высказывается о предполагаемой неверности своего супруга. Поводом для очередного скандала стало то, что Бухаров решил заняться своим здоровьем и сильно похудел. Супруга усмотрела в этом действии злой умысел, решив, что ресторатор завел себе молоденькую подружку. Во время подобных нападок Игорь ведет себя достойно, никак не комментируя происходящее. По этой причине многие зрители воспринимают весть об «очередном» разводе известной пары с улыбкой. Хочется верить, что эти люди будут жить вместе до глубокой старости.

Источник

Игорь Бухаров

Биография

Игорь Бухаров – президент Федерации рестораторов и отельеров России, кулинар и издатель. Муж актрисы и телеведущей Ларисы Гузеевой.

Детство и юность

Будущий ресторатор Игорь Олегович Бухаров родился в семье военного в начале июня 1960 года. По знаку зодиака Близнецы. Несмотря на то, что местом его рождения была Москва, вскоре семья переехала в Германию, куда перевели отца в связи со службой. По национальности родители Бухарова русские. Дед Игоря в свое время прославился как классический певец. Он исполнял ведущие партии в лучших оперных театрах страны: в Одесском, Мариинском и Большом.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихИгорь Бухаров в молодости и сейчас

Через год после окончания средней школы в Веймаре Германской Демократической Республики статный (рост Игоря 175 см), но не слишком спортивный юноша по распределению попадает в мотострелковую дивизию, расположенную на берегу Белого моря недалеко от Мурманска. Там он отслужил положенные два года.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихРесторатор Игорь Бухаров

Демобилизовавшись, Игорь не успел подать документы на вступительные экзамены в вуз и оказался без занятия и работы. По совету приятеля Константина Илютина Бухаров, не имея никакого представления о процессе приготовления пищи, пошел работать помощником повара в московский ресторан «Будапешт». Этот случай определил дальнейшую биографию Бухарова.

Карьера

В течение шести лет Игорь обучался секретам поварского мастерства и достиг немалых успехов. После «Будапешта» перспективного кулинара пригласили на должность заместителя директора кафе «Аист», а еще через некоторое время Игорь Олегович стал у руля кафетерия «Гамбургер». В эти же годы он успел получить высшее образование в институте имени Г. Плеханова и стал дипломированным экономистом в сфере общественного питания.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихРесторан Игоря Бухарова “Ностальжи”

Первым авторским проектом состоявшегося повара стало открытие ресторана «Ностальжи». Партнером Бухарова выступил Роман Рожниковский, а автором идеи стал Ролан Анатольевич Быков. Он же предоставил помещение на территории Фонда развития детского кинематографа. Это был первый ресторан в Москве, в котором подавались исключительно блюда высокой кухни, а также звучал джаз в живом исполнении.

Ресторан «Ностальжи» во второй половине 90-х годов стал культовым местом, куда можно было не только прийти и насладиться едой, но и послушать музыку. Многие знаменитые сейчас музыканты, представители джазового направления, начинали как раз в ресторане у Игоря Бухарова.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихУспешный ресторатор Игорь Бухаров

Вдохновленный работой Бухаров не собирался останавливаться. В конце 90-х он со своей командой осваивает новое направление и открывает школу сомелье на базе первого ресторана. Помимо отделения для дегустаторов, в школе с успехом функционируют различные курсы, которые занимаются подготовкой кадров для ресторанного бизнеса.

Вторым проектом бизнесмена стало летнее заведение «Шатер», которое было открыто на Чистых Прудах. Его кухню составляли авторские блюда, а интерьер и музыкальное сопровождение были выдержаны в восточном стиле. После этого появилось еще два заведения – «Бухаровcafe-premium» и «Репортер».

В 1997 году Игоря Олеговича выбирают президентом Федерации рестораторов, которая включена в международную организацию, состоящую из представителей свыше 40 стран мира.

Через три года после этого события Бухарову предлагают возглавить два печатных издания – «Дистиллятор» и «Виномания», что он с радостью делает. Журналы выпускаются на протяжении 10 лет. В 2007 году создается развернутый Учебный центр для рестораторов России. Истинного эксперта питания замечают в Кремле и в 2008 году приглашают возглавить пищеблок «Кремлевский».

Активно используя свой опыт, Игорь Олегович становится деканом факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.

Бухаров написал книгу о своем бизнесе «Nostalgie. Секрет успехa», а также исторический труд о русских ресторанах XIX столетия. На радио «Эхо Москвы» он ведет вместе с Матвеем Ганапольским программу «Кухонные тайны».

Бухаров, как и его супруга, часто появляется на телевидении. В 2016 году Лариса и Игорь были приглашены на программу «Смак». Видимо, семейной паре так понравилась идея проведения кулинарного шоу, что они стали участниками новой программы на Первом канале «ТилиТелеТесто».

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихИгорь Бухаров, Ренат Агзамов и Лариса Гузеева на проекте «ТилиТилиТесто»

Гузеева выступила в роли его ведущей, а Игорь Бухаров и лучший кондитер России Ренат Агзамов – экспертами и членами жюри.

Несмотря на то, что шоу было тепло встречно зрителями, на второй сезон его не продлили.

Личная жизнь

Игорь Бухаров вот уже много лет счастливо женат на актрисе российского кино и популярной телеведущей Ларисе Гузеевой. Познакомился с ней Игорь, когда ему было 17 лет. Он был скромным и застенчивым, и Лариса не воспринимала его серьезно.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихЛариса Гузеева и Игорь Бухаров в молодости

И только спустя десятилетия мужчина доказал красавице силу своих чувств. На момент свадьбы с Бухаровым у Ларисы уже было за спиной два развода, рос любимый сын Георгий, о котором Игорь сразу стал заботиться как о родном. Вскоре в семье родилась дочка Ольга.

Лариса Андреевна признается, что этот брак самый удачный, потому что основан на дружбе и чуткости друг к другу. Так получилось, что их история любви началась еще в студенческие годы и прошла через всю жизнь. В 2013 году мужчина даже сделал себе тату с портретом Ларисы Гузеевой на плече.

Однако в их паре все время бушуют нешуточные страсти, бойкая Гузеева спокойному Бухарову не дает ни минуты покоя. Например, как раз на программе «Смак» она рассказала Ивану Урганту, что в 2016 году их пара была на грани развода. Актриса призналась, что как-то проверяла телефон мужа и увидела у него в друзьях легкомысленную девицу. Скандал был нешуточный, даже дети ее просили опомниться.

Стоит отметить, что Игорь Бухаров никак не прокомментировал эту историю, оставаясь невозмутимым все то время, пока его любимая женщина излагала подробности их семейной жизни.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихИгорь Бухаров личную жизнь не комментирует

Некоторое время в СМИ муссировались слухи о внебрачном сыне ресторатора, но подтверждений эти домыслы в интервью Игоря Олеговича не получили.

Муж Гузеевой дорожит родными и, несмотря на свою профессию, позволяет жене чувствовать себя хозяйкой на кухне. Оба супруга любят готовить, а несколько лет назад Бухарову пришлось даже сбросить лишний вес: с помощью диетического питания и спорта он похудел на 27 кг. Сравнить внешний вид Игоря Олеговича до и после диеты можно по многочисленным фото в Интернете.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихИгорь Бухаров до похудения и после

Столь разительная перемена во внешности Игоря Бухарова натолкнула Гузееву на мысль о его измене. Но как бы ни старались СМИ, никаких доказательств о его романах на стороне им «накопать» не удалось.

В 2013 году Бухаров создал себе страницу в «Инстаграме», куда регулярно выкладывает новые фото. Судя по его аккаунту, он много ездит по стране, посещает кулинарные фестивали и мероприятия.

Игорь Бухаров сейчас

В начале 2017 года Лариса Гузеева на эфире «Давай поженимся!» сообщила, что с мужем они разъехались. Она сообщила, что живет у сына Георгия с дочкой Олей. СМИ молниеносно растиражировали ее слова в самых разных красках. Но вскоре выяснилось, что причиной расставания супругов стал ремонт в их загородном доме. Ларисе пришлось уехать из дома на полтора месяца.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихИгорь Бухаров слухи о расставании не подтверждает

В конце июня 2018 года в Сети поднялась новая волна слухов о разводе пары. Гузеева в программе «Идеальный ремонт» сообщила, что все-таки дыма без огня не бывает. По ее словам, сегодня их семья пребывает в состоянии кризиса. Но она поспешила успокоить поклонников, сказав, что с Игорем они во всем разобрались и развода не будет. Во время ее интервью Игорь Бухаров с тещей отдыхал в Болгарии (там у актрисы собственные апартаменты). Гузеева же оставалась в Москве из-за съемок.

рестораны игоря бухарова в москве список лучшихИгорь Бухаров с матерью, женой и дочерью

В 2018-м Игорь Олегович издал новую книгу «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд». Это своеобразное кулинарное путешествие по футбольным столицам России. В книге собраны рецепты шеф-поваров и рестораторов из городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом блюда региональных кухонь представлены простым и понятным языком, их приготовить получится даже начинающим кулинарам.

Источник

«Гастрономический Оскар»: девять московских ресторанов получили звезды «Мишлен»

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Девять московских ресторанов получили звезды «Мишлен». Artest Chef’s table и Twins Garden заслужили две звезды. Рестораны Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и Savva — одну звезду. По словам экспертов, это событие стало первым в своем роде на просторах бывшего СССР и превратило Москву в одну из гастрономических столиц мира. Подробности о том, как и за что столичным ресторанам вручили ресторанные «Оскары», выясняли «Известия».

Московские рестораны получили звезды «Мишлен»

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Девять московских ресторанов получили звезды «Мишлен» и вошли в Гид по столице на 2022 год. Об этом объявили на торжественной церемонии в концертном зале «Зарядье».

Рестораны Artest Chef’s table (шеф-повар Артем Естафьев) и Twins Garden (шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие) заслужили две звезды, то есть почти высшую оценку Красного гида. Еще семь заведений (Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков), «Белуга» (Евгений Викентьев), Grand Cru (Давид Эммерле), White Rabbit (Владимир Мухин), Biologie (Екатерина Алехина), «Сахалин» (Алексей Когай) и Savva (Андрей Шмаков) получили одну звезду.

Всего частью первого выпуска гида «Мишлен» в Москве стали 69 ресторанов. 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано «Мишлен». Среди них оказались «Пушкин», «Натахтари», «Техникум», «Чемодан» и «Аист».

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Шеф-повар ресторана Bjorn Никита Подерягин, получивший награду «Мишлен» в категории «Молодой шеф-повар»

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

15 заведений, предлагающих изысканные обеды стоимостью до 2 тыс. рублей, удостоились знака Bib Gourmand («Хорошая еда за приемлемые деньги»). В их число попали Björn, «Севичерия», Eva, Hibik, «Рыбторг», «Уголек» и др.

Еще три ресторана (Biologie, Björn и Twins Garden) получили «Зеленые звезды». Эксперты признали, что их шеф-повара соблюдают современные экологические стандарты: учитывают сезонность, используют фермерские продукты и сокращают отходы.

В номинации «Лучшее обслуживание» (Service Award) победил Twins Garden, который в этом году вошел в список 50 лучших ресторанов мира. А шеф-повару ресторана северной кухни Björn Никите Подерягину присудили награду Young Chef Award, которую получают талантливые молодые повара со всего мира.

Как проходил отбор?

Москва стала первым городом в СНГ с ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками «Мишлен». Заведения отбирались тайными инспекторами (бывшими шеф-поварами ресторанов или опытными сомелье), которые посещали рестораны и составляли подробный отчет о каждом, на основе которого и строился рейтинг.

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

При оценке ресторанов эксперты уделяли особое внимание качеству кухни и продуктов, мастерству шеф-повара и всей его команды, гармонии вкусов, сочетанию продуктов в меню и в одной тарелке, соотношению цены и качества и постоянству работы заведения.

В Гид попали только рестораны, набравшие минимум 11 баллов по всем критериям. Звезды присвоили самим заведениям и их шеф-поварам — но в мире бывали случаи, когда их давали только поварам. Потому при их увольнении рестораны рисковали потерять свои награды.

Гастрономический путеводитель «Мишлен» выпускается с 1900 года. Красный гид имеет трехзвездочную систему оценки: одной звездой отмечают рестораны, где готовят блюда высокой кухни, достойные внимания, двумя — заведения, которые стоит посетить, даже отклонившись от маршрута, три заслуживают заведения, ради которых стоит специально отправиться в путешествие. Три звезды — высшая награда «Мишлена». В мире существует всего около 130 ресторанов, получивших такую оценку, больше всего их находится во Франции.

Помимо Красного гида с ресторанами, у «Мишлен» существует Зеленый гид, содержащий информацию о достопримечательностях разных городов мира.

«Мишлен» в России

Россия стала 35-й страной мира, которую включили в знаменитый Красный гид по лучшим ресторанам. Создатели Гида присматривались к заведениям более пяти лет, прежде чем поставить им оценку. Как объяснил директор гида Гвендаль Пулленек, на решение повлиял рост качества продуктов, кухни, ресторанных услуг и таланты поваров.

— Этот проект стал вызовом для всех — из-за пандемии реализовать его было нелегко, хотя рестораны работали даже в это время, — сказал он на церемонии в «Зарядье». — Мы начали пять лет назад — и сегодня готовы полностью признать потенциал кулинарной сцены в Москве. Здесь есть отличные продукты, есть шефы, есть много разных кухонь. Москва постепенно реализует свой потенциал, чтобы стать кулинарным хабом. Я не сомневаюсь в ее будущем.

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Интерьер ресторана братьев Ивана и Сергея Березуцких Twins Garden, получивший две звезды «Мишлен»

Он отметил, что попадание в Гид «Мишлен» для России означает получение признания на международном гастрономическом рынке. Рестораны, получившие звезды, станут популярнее у туристов и привлекут новых посетителей.

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Мишленовские рестораны работают в столицах и крупных городах многих стран: Париже, Токио, Вене, Берлине, Гонконге. Полный список заведений опубликован на сайте Гида и в бумажном сборнике.

«Звезда «Мишлен» станет путеводной для туристов»

По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, эксперты «Мишлен» не просто выбрали заведения в Москве и присудили им звезды, но и внесли вклад в формирование ресторанной культуры, которая «не может не сказаться на индустрии гостеприимства».

Как отметила Догузова, сегодня Москва становится популярным направлением для гурманов со всего мира и появление «Мишлена» только подтверждает то, что в столице готовы принимать самых взыскательных гостей

— Без еды, гастрономии невозможно представить себе ни одно путешествие. Но особый акцент у нас — на развитие местной, национальной кухни, — сказала глава Ростуризма, отметив, что к 2030 году Россия планирует в два раза увеличить экспорт туристических услуг.

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, сегодня в столице работают более 15 тыс. объектов общественного питания для разной аудитории — «разного направления и с разным ценником».

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

— Город развивается, уникальные заведения открываются даже в спальных районах. Появление ресторанов со звездами даст дополнительный стимул развитию всей индустрии. Звезда «Мишлен» станет путеводной для туристов, — отметила она.

Московские рестораны неоднократно попадали и в другие мировые гастрономические рейтинги. Так, White Rabbit входит в The World’s 50 Best Restaurants (25-е место), а его шеф-повар Владимир Мухин — в первую десятку (9-е место) лучших поваров мира. Twins Garden находится на 30-м месте среди 50 лучших ресторанов мира, а его шеф-повара, близнецы Иван и Сергей Березуцкие, заняли 62-е место в рейтинге 100 лучших поваров мира.

«Это очень достойный показатель»

Как говорит в беседе с «Известиями» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, такое событие, как вручение звезд «Мишлен», произошло впервые в истории не только Москвы, но и всего бывшего СССР.

— У нас же ресторанная история насчитывает 33 года — с 1988-го, когда в стране началось кооперативное движение и появились первые частные рестораны. С тех пор мы дошли до девяти звезд «Мишлен» — и я считаю, что это очень достойный показатель, — объясняет Бухаров.

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Присвоение звезд «Мишлен» для ресторанной сферы несет сразу несколько плюсов, считает эксперт. Во-первых, отечественные рестораны становятся более узнаваемыми для мира. А после открытия границ, закрытых в связи с пандемией Covid-19, в страну потянутся иностранцы, среди которых есть немало людей, для которых важна гастрономическая составляющая. Впрочем, иностранцы в Россию летают и сейчас — к примеру, в рамках делового туризма. И рестораны со звездами «Мишлен» будут востребованы среди них.

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

— В свою очередь, для столичных поваров такие звезды — это стимул лучше работать и готовить разнообразные блюда для москвичей и гостей столицы. Конечно, сейчас раздаются голоса, говорящие, что в «мишленовских» ресторанах вырастут цены. Но если для их посещения нужно записываться за месяц или два, цены там, конечно, будут повышаться, это неизбежно, — говорит Игорь Бухаров.

Впрочем, в системе оценок «Мишлен» есть и рестораны, отмеченные знаком Bib Gourmand, с доступной стоимостью блюд, и просто рестораны, рекомендованные к посещению. Последних в Москве 45, но, по мнению собеседника «Известий», могло бы быть больше, ведь в столице «много интересных мест».

«Москва стала одной из гастрономических столиц мира»

Как объясняет Игорь Бухаров, звезды — это независимое видение инспекторов «Мишлен», у которых есть свой опыт и определенный код гастрономических ресторанов, которые они оценивают. Оценка идет по специальным стандартам и чек-листам, которые в результате считает машина. При этом каковы критерии оценок у инспекторов «Мишлен», до конца не знает никто.

— Понятно, что это сочетание кухни, вина, обслуживания и атмосферы. Но как именно оценивается кухня? По качеству, подбору продуктов и креативности шеф-повара, — говорит собеседник «Известий».

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

Рестораторы Сергей и Иван Березуцкие в ресторане Twins Garden

Эксперты «Мишлен» приходят лишь туда, где есть, что оценивать: количество хороших ресторанов должно достигнуть определенного уровня, чтобы среди них можно было что-то рекомендовать, отмечает Бухаров. К московским ресторанам эксперты «Мишлен» присматривались с 2012 года, но сейчас среди них действительно много востребованных мест, которые выдержали все потрясения пандемии COVID-19.

рестораны игоря бухарова в москве список лучших

— Именно она помешала присвоить звезды в минувшем году. А те, которые получены сейчас, станут для ресторанов оценкой уже на будущий год, — заключает президент Федерации рестораторов и отельеров России.

В свою очередь, шеф-повар ресторана Twins Garden Сергей Березуцкий уверен, что звезды «Мишлен» дадут толчок к развитию не только самих ресторанов, но и индустрии в целом. Речь идет о развитии ресторанного бизнеса в стране, развитии туризма в целом и гастрономического туризма — в частности.

— После присвоения звезд Москва стала одной из гастрономических столиц мира. А в период пандемии Covid-19 эти высокие оценки стали глотком свежего воздуха для всего ресторанного бизнеса, который прошел через большие проблемы и сложности. Но сейчас он получил возможность двигаться дальше, и это прекрасно, — считает Березуцкий.

Шеф-повар ресторана Selfie Анатолий Казаков назвал полученную звезду «гастрономическим «Оскаром».

— Для моих сотрудников, для моей команды это мотивация делать свою работу лучше. С одной стороны, звезда — это бизнес и привлечение новых клиентов. С другой — это возможность максимально улучшить себя по всем фронтам, — говорит он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *