ресторан ростов великий рейтинг
Гастрономическое путешествие по Ростову Великому – лучшие кафе и рестораны города
О своем путешествии по Золотому Кольцу в Ростов Великий я уже писала в статье Ростов Великий — как добраться, где остановиться, что посмотреть. Это старинный русский город в Ярославской области, знаменитый монастырями, старинными домами и, конечно же, Ростовским Кремлем, известным по фильму “Иван Васильевич меняет профессию”. Но мне город запомнился не только своим культурно-историческим наследием, но и чудесными кафе и ресторанами, которые мы там посетили.
Кафе “Алеша Попович”
Это одно из самых колоритных кафе в русском стиле, в котором мне удалось побывать.Респект тем, кто его задумал и воплотил свои идеи в жизнь.
Креатив и позитив встречают посетителей сразу же при входе.
Персонал заведения приветливый и внимательный. Мы выбрали столик на летней веранде, т.к. там для детей оборудована игровая площадка, где они смогли порезвиться.
Интерьер украшен в русском стиле, можно примерить кольчугу и другие древнерусские доспехи, что мы и сделали.
Обратите внимание, кафе не работает допоздна. Спиртные напитки, кроме медовухи и пива, в нем не продаются и с собой приносить нельзя.
Кафе “Аппетит”
Расположено по адресу Соборная площадь, дом 2.
Туда мы зашли перекусить после осмотра Ростовского Кремля. Милое, приятное место. По сути это – пиццерия, но готовят также и обычные горячие блюда и закуски. Вкусно, недорого, вежливое обслуживание. Для детей сделана небольшая игровая площадка с горкой, что приятно.
И открою один секрет – загляните в туалет, такого нестандартного оформления больше нигде не встречала.
Ресторан “Щучий двор”
Мы нашли его по отзывам и решили посетить, несмотря на то, что ресторан расположен достаточно далеко от центра Ростова Великого.
Чтобы попасть туда, нужно вернутьсяв сторону железнодорожной станции. Идти довольно долго, минут 20, а для путешественников с маленькими детьми, измученных многочасовыми экскурсиями, и того дольше, так что лучше взять такси.
Ресторан находится возле трассы, по адресу ул. Достоевского, дом 41. Рядом расположено кафе “Лукова слобода”, которое относится к той же цепочке.
Мы были там в будний день, и посетителей было немного, а в выходные столик лучше заказывать заранее. Телефон – 7(910)973-07-23.
При входе есть магазинчик, в котором продают рыбу собственного копчения. Ее удобно купить, направляясь на поезд, так как ресторан находится недалеко от железнодорожного вокзала Ростова.
Лучшие рестораны России: Золотое кольцо
«Афиша Daily» поговорила с поварами, рестораторами и фуди о лучших заведениях городов, входящих в Золотое кольцо России. Перед вами 12 ресторанов, пекарен и баров Ярославля, Ростова Великого, Переславля-Залесского, Суздаля и Владимира.
Переславль-Залесский
«Сельдь царский посол»
Знаменитая переславская рыба в ресторане при отеле
«Интересный проект, меню построено вокруг местной ряпушки — пресноводной сельди, которую в старину называли царской селедкой. Рекомендую попробовать ее во всех видах, от маринованной до запеченной. Мой выбор — тартар из ряпушки с авокадо, жареная ряпушка со свеклой, ряпушка в классическом или пряном маринаде и котлеты из нее же. С этой рыбой здесь делают даже мороженое. Я не пробовал, но моему коллеге понравилось. Ресторан находится в гостиничном комплексе с баней, так что задержаться здесь можно надолго».
Ростов Великий
«Ярославна»
10 минут от центра на такси, и жить тоже лучше здесь
Публикация от Истории о еде Анны Масловской (@annamaslovskaya) Июл 29, 2017 в 12:45 PDT
«Во всех моих путешествиях вокруг Москвы из ресторанов пока побеждает ресторан в отеле «Ярославна» в Ростове Великом. Вот уж все познается в сравнении. Когда я впервые там побывала, подумала: ну хорошо, это можно есть. Но вернувшись в итоге в «Ярославну» после путешествий в другие города, я ясно увидела, насколько хорошо то, что они делают. Ресторан находится рядом с отелем (в виде деревянных домиков), на территории которого держат коз — из их молока на кухне готовят собственный творог и сыр. Все можно купить и забрать с собой. Также тут готовят свое варенье. Заказывать смело можно что угодно: жареную картошку с грибами, уху (обязательно), оливье, рыбу на гриле, драники, блинчики. Приехать поесть сюда можно из центра города за десять минут на любом такси. А если остаться тут жить, утром ждет большой завтрак. Еще любую еду можно заказать в баню».
Ярославль
«Иоанн Васильевич»
Ресторан при одноименном отеле
«Неплохой образец русской кухни и подхода к гастрономии в целом. Многие блюда готовят в печи, для подачи используют, например, выпаренный свекольный сок с бальзамическим уксусом. Из интересного — заячьи почки с беконом, кролик и колбаски из него. Интерьер ресторана сделан по подобию палат царя Иоанна из советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию»; дело в том, что часть съемок проходила именно в этих краях — в Ярославской области, в Ростове».
«Брюгге Паб»
Ресторан с классическим бельгийским набором
«Многие считают ментальность местного населения закрытой и консервативной, и это отчасти верно. Сквозь скорлупу Золотого кольца просачивается не более 50% столичных гастрономических трендов, некоторое отставание по времени тоже имеет место, но параллельно с этим такая особенность мышления позволяет сохранить довольно колоритные местные традиции в меню ресторанов. Пока сложно назвать хорошо сформулированный проект, через который гость города мог бы сполна хлебнуть местного колорита, но, думаю, в ближайшем будущем этот пазл сложится, и я в соцсетях буду всем советовать брать курс на это местечко. Частичный рефреш с сохранением локальной идеи — такой, на мой взгляд, должна быть одна из основных целей региона, и новая городская администрация, думаю, сыграет в этом не последнюю роль. Как говорится, поживем — увидим.
На сегодняшний день в Ярославле вполне внятно представлено пивное направление с огромным выбором сортов пива, включая местное производство. «Брюгге», «Хмель и гриль» и «Пинта», на мой взгляд, отвечают всем ожиданиям гостей. Владельцам «Брюгге» удалось полностью перенести в Ярославль распространенный классический бельгийский формат: куча разных видов пива, сладкие и несладкие вафли, мидии в котелках с бульоном. Интересное сочетание, хорошо зашло в городе».
Российский гастротуризм: Ростов Великий
Город Ростов в Ярославской области часто именуют Ростов Великий. Официальное летоисчисление он ведёт с далёкого 862 года. Ростовцев (жителей Ростова) не много, примерно 32 тысячи, что не помешало им сделать город не только местом исторического паломничества, но и интересным объектом гастрономическог о туризма. Начну, пожалуй, с фестивалей. В мае в Ростов спешат любители готовить уху.
Сентябрьский Ростов – город заплаканных людей. С размахом на улицах и площадях шумит Лукова ярмонка (ярмарка). Лук из Ростова был одним из лучших на просторах европейского севера, а местная луковая ярмарка входила в тройку крупнейших в царской России. В общем, за восемью сортами лука, за луковыми косами, луковым вареньем, луковым печеньем и даже за украшениями из лука – в сентябре в Ростов.
Посетив стольный град Ростов, можно со вкусом проехаться и по его окрестностям. Посёлок Поречье-Рыбное славится вовсе не тем, о чём вы сразу подумали, а своими огурцами. Из местных фишек отмечу Музей огородника, праздник «Зелёного огурца» и качественные лечебные травы.
Посёлок Петровское – место жизнедеятельност и Бологовского молокозавода «Кентавр». Если отвлечься от названия, то это, по сути, семейное предприятие, которое делает очень приличного качества молоко и кисломолочные продукты. Кроме закупки фермерских продуктов, здесь можно поучиться доить корову и взбивать масло из сметаны. В посёлке Семибратово, вдохновившись визитом в музей баклуши, просвещённые гурманы записываются в читальный зал «Библиотеки варенья». В каталоге варенье из арбузов, грецких орехов, кактусов, мандаринов, роз, одуванчиков…