репа ботва можно есть

Пищевая ценность и химический состав «Ботва репы».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки1.5 г76 г2%6.3%5067 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.6%18667 г
Углеводы7.13 г219 г3.3%10.3%3072 г
Пищевые волокна3.2 г20 г16%50%625 г
Вода89.67 г2273 г3.9%12.2%2535 г
Витамины
Витамин А, РЭ573 мкг900 мкг63.7%199.1%157 г
бета Каротин7 мг5 мг140%437.5%71 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%20.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%17.5%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%25%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%46.9%667 г
Витамин В9, фолаты194 мкг400 мкг48.5%151.6%206 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%208.4%150 г
Витамин К, филлохинон251 мкг120 мкг209.2%653.8%48 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%9.4%3333 г
Макроэлементы
Калий, K296 мг2500 мг11.8%36.9%845 г
Кальций, Ca190 мг1000 мг19%59.4%526 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%24.4%1290 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%9.7%3250 г
Фосфор, P42 мг800 мг5.3%16.6%1905 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%19.1%1636 г
Марганец, Mn0.5 мг2 мг25%78.1%400 г
Медь, Cu400 мкг1000 мкг40%125%250 г
Селен, Se1.2 мкг55 мкг2.2%6.9%4583 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%5.3%6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.07 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.02 гmin 16.8 г0.1%0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.12 гот 11.2 до 20.6 г1.1%3.4%

Энергетическая ценность Ботва репы составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БОТВА РЕПЫ

Чем полезен Ботва репы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Всё в ботве

Как правило, в пищу мы употребляем лишь сами корнеплоды. Мы наслышаны об их пользе, а потому теряем интерес к ботве и выкидываем ее. А между тем в ботве некоторых овощей содержится не меньшее количество ценных и полезных веществ, чем в корнеплодах.
Сейчас люди об этом просто забыли, а ведь на Руси частенько использовали ботву для приготовления первых и вторых блюд и, конечно же, салатов. Ботва каких овощей наиболее полезна?

Одним из лидеров по полезности ботвы может считаться свекла. В ботве этого овоща содержатся цинк, железо, фтор, йод, калий, фосфор, магний, кальций, а также такие витамины как А, В, РР, С. Немало, не так ли?

В ботве моркови также содержится немало полезных веществ. Ее рекомендуют употреблять при цистите. Жевать ботву совсем необязательно – из нее можно приготовить отвар, который следует выпивать понемногу в течение дня.

В ботве репы содержится большое количество кальция, а также целый набор витаминам. Кроме того, повара отмечают, что ботва репы довольно таки вкусна. Это делает удобным ее применение в блюдах. Так как в ботве репы много кальция, нетрудно догадаться, что ее рекомендуют при болезнях костей и крови, в частности, при рахите у детей.
Обратите внимание, что для того, чтобы избежать риск попадания в организм микробов, ботву желательно обдать кипятком перед употреблением. Ботву моркови можно даже оставить в кипятке на 15 минут, за это время из ботвы уйдет горечь, и она станет более приятной на вкус.

Источник

Хозяйке на заметку: ботвы репы

Ботва репы — это темно-зеленые верхушки репы. Хотя зелень обычно выбрасывают, она съедобна и используется во многих кухнях, и ее можно использовать так же, как другую зелень

репа ботва можно есть

Репа не очень популярна в кулинарном мире, а ее яркая, питательная зелень вообще практически не используется. Ботва репы богата витаминами А и С и может добавить аромат и текстуру тушеным и обжаренным блюдам.

Ботва репы — это темно-зеленые верхушки репы. Хотя зелень обычно выбрасывают, она съедобна и используется во многих кухнях, и ее можно использовать так же, как другую зелень.

Что делать с зеленью репы?

Выберите репу с ярко-зелеными листьями и используйте все растение. Удалите корень репы для последующего использования, затем хорошо промойте зелень, высушите, нарежьте и приготовьте, как капусту, добавив соль, бекон, масло, лимон, уксус или что-нибудь еще.

Поскольку ботва репы имеет острый вкус, как зелень горчицы или рукколы, она хорошо подходит для блюд в южном стиле и может добавить приятный вкус в жаркое и тушеное мясо. Зелень репы также хорошо подходит для супов, так как она становится нежной, когда ее долго варят или тушат. Избегайте употребления ботвы в сыром виде, так как она, как правило, жесткая и волокнистая.

Какова на вкус ботва репы?

Зелень репы по вкусу очень похожа на корнеплод, поэтому можно ожидать терпких нот в зелени от осенней репы и более нежного вкуса в весенней ботве репы. Зелень репы не такая острая, как зелень горчицы, и эта острота быстро рассеивается.

Рецепты из ботвы репы

Приготовьте зелень репы, как вы готовили бы капусту. Замените капусту в рецепте на ботву репы.

Где купить зелень репы

Редко можно найти зелень репы отдельно, и не в каждом магазине есть репа с ботвой, особенно в зимние месяцы. На фермерском рынке обычно продают репу целиком с зеленью, которая обычно является самым лучшим и свежим вариантом. Убедитесь, что ботва зеленая. Пожелтение означает, что она не будет очень хороша в еде.

Как хранить

Держите ботву вместе с корнеплодом как можно дольше. Продлите ее жизнь, вымыв и завернув во влажное бумажное полотенце или ткань, избегая корнеплодов (которые не любят влаги при хранении).

Полезные свойства

Зелень репы содержит обильную дозу витаминов А и С. Одна порция содержит дневную норму витамина А и хорошее количество клетчатки, а также небольшое количество магния, витамина В6, кальция и калия.

Ваша команда FOODLAGOM

репа ботва можно есть

Если вы поклонник цветной капусты, то вам обязательно понравится этот суп

Предлагаем несколько идей подарков людям, любящим готовить и вкусно поесть.

Этот веганский йогурт из кешью так легко приготовить, и он того стоит!

Источник

Гримуар

репа ботва можно есть

Непрочитанное сообщение Феникс » Ср июн 19, 2019 12:35 pm

репа ботва можно есть

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА — ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Большинство людей привыкло употреблять исключительно свёклу, в редких случаях в ход идёт ботва. А зря, зелёная часть корнеплода положительно воздействует на человеческое здоровье, повышая иммунную деятельность и другие не менее важные функции.

СОСТАВ БОТВЫ СВЁКЛЫ

Зелёные листочки богаты аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А). Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые отражаются положительно на психике человека. Из этой секции выделяют рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамин В3—В5, фолиевая кислота и прочие.

В составе присутствуют биофлавоноиды и крайне важные аминокислоты, которые не имеют способности вырабатываться самостоятельно. Наиболее ценными из последних считаются следующие: валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.
Много в ботве органических кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая. Не обделены зелёные листочки белками и природными сахаридами, клетчаткой и растительными волокнами. Что касается минеральных соединений, особой популярностью пользуется сера, рубидий, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.

При всём этом впечатляющем списке зелёной части свёклы её калорийность не превышает показателя в 20 Ккал.
Благодаря такой особенности многие люди используют ботву для снижения веса и борьбы с ожирением.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БОТВЫ СВЁКЛЫ

1. Аскорбиновая кислота — сопротивление вирусам и укрепление иммунитета. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям.

2. Ретинол — здоровье кожного покрова и эластичности кровеносных каналов; облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.

3. Витамин K — поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом — профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.

4. Много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и способствуют профилактике болезнь Альцгеймера. Имеющийся кальций способствует прочности костей. Свекольными листьями лечили на Руси «кощееву болесть» — остеопороз.

5. Бета-каротин — поддерживает функционирование глазных мышц. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей, можно укрепить зрение и провести профилактику.

6. Провитамины группы В — влияние на психо-эмоциональную сферу: нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота, в частности, хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.

7. Железо — больше, нежели в пресловутом шпинате — профилактика малокровия. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.

8. Холин и калий — положительное воздействие на водно-солевой баланс организма; понижает артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.

9. Множество аминокислот — снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.

репа ботва можно есть

10. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).

11. Пектин — необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.

12. Каротиноиды в купе с флавоноидами — антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.

13. Магний — для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.

14. Большое количество йода — щитовидная железа и эндокринная система в частности начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.

15. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.

16. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.

17. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.

18. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.

19. Антигистаминные соединения также имеются в составе ботвы. Они позволяют подавить симптомы аллергии на пищу, пыльцу, солнце и другие факторы.

В составе ботвы свёклы очень много витаминов, минеральных соединений, органических кислот, природных сахаридов, белков, пищевых волокон. Все эти вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования систем и органов. Так, нормализуется пищеварение, обмен веществ, регенерация клеток и пр.

репа ботва можно есть

ВРЕД СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Насколько полезны не были бы листья свёклы, всё же существует перечень заболеваний, при которых сырьё может нанести существенный вред.

1. Запрещается есть сырьё при склонности к диарее. Помните, ботва обладает слабительным эффектом.

2. Недопустимо потребление листьев при патологиях мочевого пузыря и почек в период обострения. Активные компоненты могут спровоцировать движение камней или ухудшение протекания болезни. Ботва стимулирует повышенное мочеиспускание.

3. Запрещается потреблять свекольную ботву при гепатите. Листья корнеплода при переработке организмом оказывают дополнительную нагрузку на печень. В результате состояние больного может значительно ухудшиться.

4. Не вздумайте есть листья при подагре, гипотонии, сахарном диабете 2 типа. Редко наблюдается индивидуальная непереносимость сырья. В остальных случаях листья свёклы принесут несомненную пользу для организма.

репа ботва можно есть

МАГИЯ СВЕКЛЫ И ЕЁ БОТВЫ

У наших предков свекла считалась растением, где проявляется сила Богини Живы и Бога Услада, поэтому считалось, что она добавляет жизненных сил, учит не лениться, а также является афродизиаком. Русским красавицам она дарит румянец щек и уст, крепость косы, белизну рук. Использовалась ботва свеклы в любовной магии, как девичей, так и супружеской.

БОТВА РЕДИСА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок.

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии.

Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью. Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее.

репа ботва можно есть

Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью. Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем в любых и в любой пропорции. Также наши прабабушки её тушили, добавляли в летние окрошки и другие холодные супы, клали в начинки для пирогов, особенно с крупами и рыбой.

Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, репе, картошке. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму: сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах.

Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

БОТВА РЕДИСА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой. С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.

МАГИЯ РЕДИСА И ЕГО БОТВЫ

Для наших предков редис был воплощением силы Бога Ярилы и Мерцаны — Солнца и хладной Луны, поэтому и использовался он в магии с большой аккуратностью: мог помочь приворожить, а мог и остудить сердце возлюбленного; усиливал «корень» мужчин; добавлял страстности жёнам; отбеливал кожу красавиц.

репа ботва можно есть

Многие люди в курсе, насколько вкусна и ароматна репа, которая является исконно славянской пищей. Из неё на Руси готовили множество блюд. Но только единицы знают, что и ее ботва – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно ценится молодая ботва, в которой содержится до 80% необходимой нашему организму для очищения клетчатки, пектина, минералов и природных кислот. Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса. Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями. В ней в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.

А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей. Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Ботва репы содержит 7,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 76% всей энергии из порции или 29 кКал. Калорийность — 32 кКал.

Состав ботвы репы: жиры — 0,30 г, белки — 1,50 г, углеводы — 7,13 г, вода — 89,67 г, зола — 1,40 г. Суммарное содержание сахаров — 0,8 г, клетчатки — 3,2 г, крахмала — н/д. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Ботва репы — белки, жиры, углеводы (БЖУ): в 100 г ботвы репы содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2%.

Из жирорастворимых витаминов в ботве репы присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

репа ботва можно есть

Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в ботве репы:

репа ботва можно есть

МАГИЯ РЕПЫ И ЕЁ БОТВЫ

Репа считалась растением, родившимся от любви Богини Живы и её супруга Дажьбога, поэтому в магии её с ботвой использовали для привлечения богатства, плодородия и всяческого изобилия. Например, сушеную ботву добавляли в талисманы-мешочки купцы, посыпали, смешивая с табаком или чёрным перцем и солью первую прибыль и товар на торговлю.

Ботва ещё одного излюбленного русского овоща, не заслуженно забытого сегодня, также пользовалась большой популярностью. Листья редьки также содержат целый кладезь витаминов и минеральных веществ, из них часто готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные. Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам. Ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами

Салаты можно заправлять растительными маслами холодного отжима с брусничным и клюквенным, яблочными соками или сметаной. Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд: в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты.

репа ботва можно есть

Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают: ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

МАГИЯ РЕДЬКИ И ЕЁ БОТВЫ

Наши предки очень любили редьку и готовили с неё большое количество блюд, включая мазуню, напоминающую варенье, а также начинки для пирогов. Ботва же редьки находила ещё большее кулинарное и магическое применение, т.к. в ней, по поверьям, сосредотачивались силы Бога Борея, Ярилы, Перуна и Мары. Вот и использовали её в защитной и обережной магии для дома, воинов, детей, добавляя порошок от сушёной ботвы в мешочки-талисманы, а детям в тряпичные бусины. А также обсыпали скотину перед первым выпасом, порог перед гостями, свадебный поезд при отправлении на капище или в церковь — от сглаза и зла всяческого.

Вот вы и познакомились по-новому со старыми знакомцами. Надеюсь, теперь ботва огородных корнеплодов будет
не только в корыте у животных и в компостной куче, но и в аптечке, на столе и в магических вещах дома.
___________

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *