редька зацвела можно ли есть
Редька зацвела можно ли есть
Почему редька идет в стрелку: что делать, из-за чего пошла в цвет
Когда огородник решает развести на своем участке редьку, он, конечно же, надеется на сбор щедрого урожая. Однако бывают случаи, когда вместо формирования корнеплода растение попросту выпускает стрелку, и редька зацветает. Почему данная агрокультура начинает стрелковаться, и как предотвратить подобный исход событий? Первое, что вы должны сделать, – рассмотреть базовые причины развития цветущего растения, а затем выяснить, что от вас требуется, чтобы избежать подобной проблемы.
Основные причины
Почему редька идет в стрелку, и что рекомендуется делать в данном случае? Как правило, выпускание редькой цветочной стрелки многие огородники пытаются объяснить неправильно выбранными сроками для высадка семян. Считается, что если посевной материал будет посажен слишком рано, но попросту пострадает от заморозков. В результате вместо плодов вы будете созерцать, как ваше растение зацветает.
На самом деле ключевых причин несколько. Дело не только в морозах. Порой редька идет в цвет из-за посадки зерен в не совсем подходящие для выращивания редьки типы грунтов. К таковым в первую очередь относят тяжелые сухие почвы. Иногда редька уходит в цветение, если посевы оказались чрезмерно загущенными. Однако данную ситуацию как раз нетрудно исправить – следует проредить грядки.
Отдельного внимания требует уровень влажности в грунте. Если погода слишком сухая и жаркая, неудивительно, что редька пошла в цвет. Чтобы растение развивалось в полной мере, и вы смогли дождаться формирования плодов, увлажнение субстрата нужно контролировать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы четко понимать, когда орошение почвы необходимо, а когда без него можно обойтись:
Случаи, когда редька начинает цвести, нередки. И причиной далеко не всегда становятся допущенные вами ошибки (к примеру, неправильно выбранные сроки для посева). Главное, заблаговременно определить, что же стимулировало развитие такого рода проблемы, почему редька идет в цвет. Лишь после этого можно будет составить четкий план действий, чтобы спасти посевы домашней редьки и собрать в положенный срок щедрый урожай.
Что теперь делать
Если редька вместо того чтобы формировать плоды и расти вдруг начинает цвести, действовать нужно грамотно и своевременно. Пренебрежете базовыми рекомендациями специалистов, и урожая можно будет не ждать. Что же конкретно рекомендуется предпринять огороднику, чтобы редька не стрелковалась, а росла и созревала? В первую очередь вам нужно выбрать те разновидности домашней редьки, которые являются устойчивыми к цветности.
При довольно продолжительном световом дне данная агрокультура очень быстро проходит стадию роста и приступает к формированию плодов. Отсюда и частые проблемы с началом фазы цветения. Бороться с этим трудно.
Но вам и не придется делать это, если прибегнуть к эффективным профилактическим мерам. К примеру, доступ редьки к естественному освещению рекомендуется ограничить. Попросту «сократите» продолжительность светового дня до 12–13 часов. Для этого вам понадобится накрывать всходы домашней редьки. Подойдет любой плотный материал.
Еще один выход из положения – частое увлажнение субстрата. Чтобы редиска не пошла в цветение, грядки рекомендуется поливать незначительным количеством воды, однако постоянно. В весенне-летний период нужно орошать субстрат практически каждый день – как в утренние, так и вечерние часы.
Если растение будет пребывать во влажной среде, прямые солнечные лучи не смогут пагубно воздействовать на него и вызывать стрелкование.
Порой решить проблему с образованием цветочных стрелок можно не только при помощи регулярного увлажнения субстрата. Есть еще один эффективный метод – подкормки. Их осуществляют раз в два-три дня. В качестве питательной смеси рекомендуется использовать аммиачную селитру. Для этого один спичечный коробок средства желательно растворить в одном ведре воды. Здесь очень важно вовремя остановиться: для этого лучше прекратить внесение удобрений в грунт, как только вы заметите, что зелень растения активно развивается.
Некоторые огородники рекомендуют попросту выдергивать корнеплоды из земли и затем выбрасывать. Все дело в том, что если заблаговременно ничего не предпринять и со стрелкованием не бороться, в результате корнеплод получается слишком жестким, будто одревесневшим. Гораздо проще рассмотреть все возможные риски еще до высадки посевного материала и затем предотвратить выпускание растением цветочной стрелки. В этом случае вы в положенный срок соберете здоровые и очень питательные плоды.
Видео «Выращивание редьки»
Из этого видео вы узнаете, как предотвратить стрелкование редьки.
Редька черная
Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США.
Особенно востребованной считается черная редька. Она самая полезная и неоднозначная в плане вкуса и аромата. Чем же абсолютно нелицеприятный овощ завоевал популярность не только в кулинарной, но и медицинской сфере?
Общая характеристика продукта
Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.
Особенности названия
Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.
Территориальное распространение и особенности экологии
Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.
Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.
Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.
Ботаническое описание
Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.
Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.
Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.
Полезные свойства ингредиента
Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.
В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.
Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.
В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.
Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.
Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.
Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Калорийность | 36 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 88 г |
Зола | 1 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,003 |
Ниацин (В3) | 0,003 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Аскорбиновая кислота (С) | 29 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Калий (К) | 357 |
Кальций (Са) | 35 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 13 |
Фосфор (P) | 26 |
Железо (Fe) | 1,2 |
Использование ингредиента в кулинарии
За непривлекательной наружностью овоща скрывается настоящее гастрономическое открытие. Помимо медицинских достоинств, редька обладает массой разных вкусовых оттенков и применений.
Вырежьте сердцевину овоща, тщательно вымойте ее и наполните любимым медом. Такое простое, но безумно вкусное блюдо не только раздразнит ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от многих болезней. Сочетание сладкого тягучего меда с кисловато-горькой редькой просто невозможно описать словами, лучше один раз попробовать. Более того, мед, настоянный на редьке, увеличивает свой лекарственный потенциал вдвое.
Белая хрустящая мякоть, в которой соединяются абсолютно все возможные вкусы (от кислого до сладкого) похожа на смесь редиса, хрена, репы и медовых конфет. Что приготовить из черной редьки:
Если не можете выбрать способ обработки, то просто поставьте на место редьки картофель. Все манипуляции, которые вы проводите с корнеплодом, можно провести и с горьковато-сладким овощем.
Рецепт салата из редьки
Приготовление
Измельчите редьку до состояния тонких слайсов, а сельдерей натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень, извлеките зернышки из граната. Выдавите сок лимона, смешайте в удобной емкости с бальзамическим уксусом, затем введите 2 вида растительных масел.
Выбирайте неординарные сочетания масел (например, оливковое и трюфельное или хлопковое и виноградное), чтобы приготовить не очередной овощной салат, а изысканное ресторанное блюдо с целой палитрой вкусов.
В смесь из сока, бальзамического уксуса и масел введите измельченную зелень и любимые специи. В готовый соус всыпьте нарезанную редьку и сельдерей, тщательно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл овощи.
На тарелку выложите готовый салат, сверху посыпьте гранатовыми зернами и крупными кусочками твердого сыра (по желанию можно натереть на мелкой терке).
Дополнительные сферы использования ингредиента
Промышленность и косметология
Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.
Эфирное масло редьки можно использовать в качестве биологического топлива.
Культура
Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).
В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.
Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.
Противопоказания к употреблению продукта
Полезные свойства овоща могут стать настоящим спусковым механизмом для многих болезней желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редьки чревато обострением патологий, которые находятся на стадии ремиссии. Пациенты с проблемами ЖКТ обычно осведомлены о патологии, а их пищевые привычки корректируются профилактической диетой. В этом случае введение любого нового компонента должен контролировать лечащий доктор.
Если проблемы со здоровьем не беспокоят, а вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редьку, то свободно вводите овощ в ежедневный рацион. Не забывайте о дозировке и балансе нутриентов: 50-70 грамм капустного растения будет достаточно.
Правила сбора и хранения овоща
Чем позднее будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными нутриентами. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор гарантирует максимальный срок реализации. Собирайте черный редис поздной осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег, а температура начнет стремительно снижаться). Сортируйте овощи сразу же после сбора, не отходя от грядки. Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, подгнившие, зараженные, замерзшие плоды придется выбросить. Любая вмятина или царапина на редьке снижает срок годности овоща, ухудшает вкус и нутриентный состав.
Если планируете употребить черную редьку за 5-7 дней, то поместите их в любую удобную емкость/крафт/пакет и отправьте в холодильник. Температура холодильной камеры не должна превышать 0°С. Для длительного хранения придется провести ряд несложных манипуляций. Распределите овощи в подходящие емкости/мешки/коробки и слегка присыпьте грунтом. Срок годности редьки составляет 14 суток.
Чаще всего метод используют при транспортировке целых урожаев на торговые точки.
Срок хранения можно увеличить сменой условий и микроклимата. В сухих помещениях с влажностью около 85% (подвалы) редис сможет храниться до 9 месяцев. Срок реализации черной редьки гораздо больше, чем у других сортов, что добавляет дополнительных 30-60 суток.
Если нет погреба, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/коробки с овощами на балкон. Главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувал и не пропускал влагу/ ультрафиолет. Найдите или смонтируйте укромный уголок, в котором температура будет равняться 0°С и наслаждайтесь любимым черным редисом несколько сезонов.
Товарное соседство
Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависит от правильного товарного соседства. «Поселите» черную редьку вместе в другими овощами, которые не обладают ярко выраженным ароматом. Так мы защитим редьку от посторонних запахов и не нарушим срок хранения. Лучше всего овощ уживается с морковкой и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельном отсеке или выделите для них нижнюю полку холодильника.
Что делать и почему вся редька идет в стрелку
Основные причины
Почему редька идет в стрелку, и что рекомендуется делать в данном случае? Как правило, выпускание редькой цветочной стрелки многие огородники пытаются объяснить неправильно выбранными сроками для высадка семян. Считается, что если посевной материал будет посажен слишком рано, но попросту пострадает от заморозков. В результате вместо плодов вы будете созерцать, как ваше растение зацветает.
На самом деле ключевых причин несколько. Дело не только в морозах. Порой редька идет в цвет из-за посадки зерен в не совсем подходящие для выращивания редьки типы грунтов. К таковым в первую очередь относят тяжелые сухие почвы. Иногда редька уходит в цветение, если посевы оказались чрезмерно загущенными. Однако данную ситуацию как раз нетрудно исправить – следует проредить грядки.
Отдельного внимания требует уровень влажности в грунте. Если погода слишком сухая и жаркая, неудивительно, что редька пошла в цвет. Чтобы растение развивалось в полной мере, и вы смогли дождаться формирования плодов, увлажнение субстрата нужно контролировать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы четко понимать, когда орошение почвы необходимо, а когда без него можно обойтись:
Случаи, когда редька начинает цвести, нередки. И причиной далеко не всегда становятся допущенные вами ошибки (к примеру, неправильно выбранные сроки для посева). Главное, заблаговременно определить, что же стимулировало развитие такого рода проблемы, почему редька идет в цвет. Лишь после этого можно будет составить четкий план действий, чтобы спасти посевы домашней редьки и собрать в положенный срок щедрый урожай.
Что теперь делать
Если редька вместо того чтобы формировать плоды и расти вдруг начинает цвести, действовать нужно грамотно и своевременно. Пренебрежете базовыми рекомендациями специалистов, и урожая можно будет не ждать. Что же конкретно рекомендуется предпринять огороднику, чтобы редька не стрелковалась, а росла и созревала? В первую очередь вам нужно выбрать те разновидности домашней редьки, которые являются устойчивыми к цветности.
При довольно продолжительном световом дне данная агрокультура очень быстро проходит стадию роста и приступает к формированию плодов. Отсюда и частые проблемы с началом фазы цветения. Бороться с этим трудно.
Но вам и не придется делать это, если прибегнуть к эффективным профилактическим мерам. К примеру, доступ редьки к естественному освещению рекомендуется ограничить. Попросту «сократите» продолжительность светового дня до 12–13 часов. Для этого вам понадобится накрывать всходы домашней редьки. Подойдет любой плотный материал.
Еще один выход из положения – частое увлажнение субстрата. Чтобы редиска не пошла в цветение, грядки рекомендуется поливать незначительным количеством воды, однако постоянно. В весенне-летний период нужно орошать субстрат практически каждый день – как в утренние, так и вечерние часы.
Если растение будет пребывать во влажной среде, прямые солнечные лучи не смогут пагубно воздействовать на него и вызывать стрелкование.
Порой решить проблему с образованием цветочных стрелок можно не только при помощи регулярного увлажнения субстрата. Есть еще один эффективный метод – подкормки. Их осуществляют раз в два-три дня. В качестве питательной смеси рекомендуется использовать аммиачную селитру. Для этого один спичечный коробок средства желательно растворить в одном ведре воды. Здесь очень важно вовремя остановиться: для этого лучше прекратить внесение удобрений в грунт, как только вы заметите, что зелень растения активно развивается.
Некоторые огородники рекомендуют попросту выдергивать корнеплоды из земли и затем выбрасывать. Все дело в том, что если заблаговременно ничего не предпринять и со стрелкованием не бороться, в результате корнеплод получается слишком жестким, будто одревесневшим. Гораздо проще рассмотреть все возможные риски еще до высадки посевного материала и затем предотвратить выпускание растением цветочной стрелки. В этом случае вы в положенный срок соберете здоровые и очень питательные плоды.
Видео «Выращивание редьки»
Из этого видео вы узнаете, как предотвратить стрелкование редьки.
Почему цветут редька и редиска
Обычно у семян, купленных на рынке, проблема одна – не всходят. А в этом году они удивили подругому. Так, редис и редька стали массово уходить в стрелку. Справедливости ради надо сказать, что проблема может быть не только в семенах.
Редиске не нравятся крайности, поэтому сеять ее надо, когда почва прогреется до +8° С.
Воды в меру
Также стимулировать цветение редиса может неправильный полив. Тут тоже надо его не заливать и в то же время не пересушивать. Поливать редис лучше всего раз в два-три дня. Если погода засушливая, то поливать нужно каждый день, промачивая почву всего на 10-20 см.
Вода редису нужна все время. Если его пересушить, когда образуется настоящий листочек, то грядка гарантированно уйдет в стрелку. Такие растения совсем не образуют корнеплодов, и семена с них не пригодны для посева, так как сеянцы тоже уйдут в стрелку.
Короткий день
Редис стрелкуется из-за долгого дня. Даже если его посадить в тени, то при долгом дне редис обязательно уйдет в стрелку. Поэтому большинство сортов высевают только весной и осенью, да и устойчивые к стрелкованию сорта тоже лучше сажать в эти периоды. Реже других уходят в стрелку Ледяная сосулька, Французский завтрак, Рубин, Жара, Ранний красный…
Но если день будет долгим, то и они могут страдать от цветушности.
Слишком густо?
Стрелковаться редис может и при слишком густом посеве. Между рядками надо делать расстояние в 10-15 см, между растениями 5-6 см. Можно сеять редис россыпью, в этом случае надо стараться, чтобы между редисками были интервалы не менее 5 см.
Если всходы появились гуще, не жадничайте, проредите их вручную. Глубоко сеять его нельзя, достаточно 2-3 см.
Высаживать редис надо там, где были помидоры, картошка, бобовые и огурцы. А там, где росли капуста, редька, хрен, салаты, репа, сеять противопоказано.
Перегной − не навоз
Если посыпать междурядья перегноем, то редис получится особенно крупным. А вот навозом редис удобрять нельзя, так же как и вносить его под перекопку. От навоза все корнеплоды уходят в стрелку. Еще редис не любит прополки и рыхления междурядий.
Только не думайте, что редис − капризная культура. Если не допускать грубых ошибок, он отлично растет и хорошо плодоносит.