редиска с какого возраста можно детям
Корнеплоды в питании ребенка
К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.
Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.
Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.
Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.
Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.
В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.
Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.
Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.
Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.
Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.
Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.
Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.
Можно ли детям редиску, и если да, то зачем и когда?
Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?
Фото: Сигаева Ольга.
Чем полезна для ребенка?
«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:
Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:
Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:
Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.
С какого возраста начинать знакомство?
Правила первой пробы
Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.
Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.
Сколько и когда?
Детям до 3-летнего возраста рекомендуется давать салаты из свежих овощей в количестве 40 г, а старше 3 лет – 50-100 г. Если ребенок хорошо реагирует на редиску, достаточно добавить ее в салат в количестве ¼ от всего объема.
Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.
Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.
Безопасность – прежде всего
В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.
Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.
При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:
Нитраты и пестициды – как избавиться?
Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.
Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:
Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».
Возможные побочные действия и противопоказания
Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:
Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка
Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:
С какого возраста детям можно давать редиску
С какого возраста ребенку можно давать редиску — с двух лет, если нет проблем с ЖКТ. Яркий корнеплод содержит много полезных веществ, но нежному детскому желудку трудно его переварить, да и на вкус он нравится не всем.
Польза и вред
Яркий, сочный редис — один из первых местных сезонных овощей, которые появляются на прилавках средней полосы России в конце весны — начале лета, когда надоело все привозное и прошлогоднее, хочется свежих витаминов.
В редиске витаминов много: В, С, РР, Е плюс ценные калий, натрий, фтор и кальций, клетчатка и горчичные масла. Такой уникальный состав повышает тонус организма, улучшает иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.
Но, решая, вводить ли в рацион ребенка редис, с какого возраста, и в каком количестве, учитывайте, что волокна у этого овоща довольно жесткие и перевариваются трудно. Горчичные масла, придающие редису его специфический вкус, раздражают слизистые ЖКТ.
Главный недостаток этого корнеплода – способность накапливать «экологическую грязь» из почвы: тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т. д.
Противопоказания
Редиску нельзя употреблять:
С какого возраста начинать давать
Общая рекомендация, с какого возраста детям можно редис – не раньше двух лет, и то в случае, если нет проблем с желудком и кишечником. Это не самый незаменимый источник витаминов, да и на вкус он малышам обычно не нравится — острый, горьковатый.
Почему не раньше
У маленьких деток слизистые желудка еще очень нежные, и жесткие волокна редиса и его острый, резкий на вкус сок — слишком сильный раздражитель, а накопившиеся нитраты способны вызвать настоящее отравление.
Кроме того, на редис возможна аллергия.
Что будет, если ввели в рацион раньше
Если вы все-таки накормили редиской совсем маленького ребенка, или он сам стащил и сгрыз яркий, красивый корнеплод, возможные последствия — вздутие и боли в животе, понос, сыпь, тошнота и рвота.
Сколько давать в разном возрасте
2 года — самое раннее, с какого возраста редиска детям не навредит, но знакомиться с ней необходимо осторожно и постепенно.
В первый раз — одна маленькая долька и половина чайной ложки натертой на терке. Если не случилось никаких нежелательных реакций — увеличивайте порцию.
В три-четыре года для ребенка норма 40—50 граммов салата, в котором редис – четверть; в пять-шесть лет — до 100 граммов, один-два раза в неделю, не чаще.
Как выбрать
Выбирайте корнеплоды среднего размера, твердые и гладкие на ощупь, без черных пятнышек на кожуре.
Если редиска вялая, слишком мелкая или, наоборот, неестественно огромная, гладкая и одинаковая, как с конвейера, откажитесь от покупки.
Как избавиться от нитратов и пестицидов
ВАЖНО!
Чем поливали, удобряли и обрабатывали растения, вы знаете, только если вырастили их сами. Если собственной продукции нет, выбирайте редис, выращенный в своей климатической зоне и в сезон.
У покупных корнеплодов срежьте побольше кончик с хвостиком и верх, откуда росла ботва. Большая часть химии скапливается именно там и в кожуре, поэтому для детей ее лучше счистить.
Для верности подержите редис пару часов в холодной воде.
Рецепты с редисом
Редиска прекрасно «дружит» с зеленым салатом, свежими огурцами и зеленью, вареными яйцами, растительным маслом и сметаной.
Салат с яйцом:
Порубленное вареное яйцо, мелко нарезанные огурец и две редиски смешать, заправить двумя ложками сметаны; выложить на лист салата и посыпать свежей зеленью.
Салат с сыром:
Натереть на терке 50 граммов твердого сыра, огурец, редис, порезать мелко зелень петрушки, смешать и заправить сметаной, простоквашей или несладким йогуртом.
Можно ли редис детям, с какого возраста
Яркие сочные корнеплоды часто привлекают внимание малышей. Но, несмотря на массу полезных свойств, добавлять его в рацион грудничков нельзя. Редис детям рекомендуется вводить в меню после знакомства с большинством продуктов, когда пищеварительный тракт будет достаточно развит.
Полезен ли редис
В составе свежего овоща присутствует горчичное масло, придающее острый вкус. Оно активирует обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, устраняет гнилостные процессы. Мякоть редиса насыщена аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, необходимыми ежедневно для полноценного развития. Кальций и фтор, присутствующие в плодах, участвуют в формировании костной ткани, защищают от инфекции зубную эмаль.
Употребление редиски помогает избежать развития ОРВИ, поддерживает гемоглобин в крови на высоком уровне, улучшает желчеотделение, избавляет от застоев жидкости, стимулирует перистальтику кишечника. Весной корнеплод прекрасно защищает организм от гиповитаминоза.
В большом количестве редис вреден: провоцирует газообразование, может вызывать колики, сильную тошноту. В случае аллергической реакции на овощ вероятно появление крапивницы, покраснение слизистых, слезотечение. Отказаться от употребления корнеплода придется в случае воспалительных заболеваний желудка, кишечника, печени или желчного пузыря.
Когда и как вводить в питание
Не стоит экспериментировать, предлагая плоды с острым вкусом малышам в период грудного вскармливания.
Редис детям следует давать не ранее возраста 2 лет. И делать это с осторожностью.
Чтобы резкий вкус продукта не вызвал отторжения, его желательно добавлять в овощные, мясные блюда, а не предлагать жевать в чистом виде. Для смягчения остроты можно в течение нескольких секунд обдавать корнеплод кипятком или горячим паром. Высокая температура частично разрушает агрессивные летучие соединения, а витамины сохраняются. Еще один способ улучшить вкус — добавлять немного растительного масла в блюда.
Редис хорошо сочетается с любыми видами зелени, капустой, огурцами, томатами, молодыми кабачками. Его полезно добавлять в холодные блюда из творога, мяса птицы, пасту для бутербродов, в теплые салаты.
Какие овощи выбирать
Лучшее время для употребления редиски — весна и раннее лето. В этот период она созревает, концентрирует много витаминов, наиболее сочна. Осенью и зимой избегать блюд с этим корнеплодом необязательно. Единственная сложность холодного периода — выбор. Если в июне вырастить или купить крепкий свежий редис с грядки легко где угодно, в декабре это сделать невозможно.
Выбирать для детского питания необходимо плоды небольшого размера — не более 3 см. в диаметре. Полезнее сорта ярко-розовой окраски, шаровидные. Долго хранившийся или переросший овощ давать малышам не следует. Он теряет большую часть полезных веществ, становится жестким.
4mama
Очень хочется, но нельзя. С какого возраста можно давать редиску детям?
Редиска часто привлекает малышей своим внешним видом. Так и хочется попробовать этот краснобокий корнеплод с зеленой шапочкой. Но для начала выясним, когда можно редиску детям?
Первый редис всегда самый вкусный, еще без горчинки, и с огромным запасом витаминов. Так и хочется угостить им маленького гурмана. Но, если крохе еще не исполнилось 2-х лет, придется повременить. Редиска для детей младшего возраста находится под строгим запретом педиатров. Причина скрыта в горчичных маслах, которые раздражают нежную пищеварительную систему малыша и могут привести к неприятным последствиям в виде аллергии, вздутия и нарушения пищеварения.
Польза редиски для детей
Как и любой другой овощ, редиска богата полезными витаминами и минералами, которые крайне необходимы растущему организму. Витамин С и фитонциды укрепляют иммунитет и защищает ребенка от вирусов в опасный период. Кальций, фтор, фосфор играют важную роль в формировании скелета и крепких зубов. Калий способствует работе сердца. Витамины группы В принимают участие в обмене веществ, обновлении крови и работе нервной системы.
Правила первого знакомства для тех, кому больше 2-х
Начинать введение редиски для детей нужно постепенно, в небольших количествах. Первый салат из редиса лучше подать в тертом виде, вместе с любимыми овощами, приправленный маслом или сметаной. Обратите внимание, что тертая терке редиска быстро теряет витамины, и готовить ее нужно непосредственно перед употреблением.
Понаблюдай за реакцией маленького гурмана на новое блюдо. Помимо обычной аллергии, вполне вероятна непереносимость со стороны ЖКТ – тошнота, вздутие, рвота и нарушение стула. В таком случае продолжать прикорм не нужно, отложите знакомство с корнеплодом еще на пару месяцев.
А вот, если первое знакомство прошло отлично, постепенно увеличивайте количество овоща в салате. Только не переусердствуйте: детям до 3 лет можно до 50 г свежего овоща, старше 3-х – 100 г в день. Овощной салатик с редисом допустим в детском меню 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи.