редиска что можно приготовить на зиму
Редиска что можно приготовить на зиму
Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими овощными салатами и, конечно, с окрошкой.
И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.
О которых я и хочу сегодня написать.
Содержание:
Консервированный редис «пальчики оближешь»
Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.
Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.
Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.
И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.
Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.
Ингредиенты:
Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.
Приготовление:
1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.
2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.
3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.
4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.
Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.
5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.
На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.
6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Далее храним в погребе.
Заморозка редиски на зиму
Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.
Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.
По моему, очень удобно.
Заготовка в банке без стерилизации
Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Острый перец необходим, чтобы сохранить немного горечи, которая уйдет из редиски.
Приготовление:
1. Редиску моем, срезаем кончики и нарезаем тонкими колечками.
2. Чеснок нарезаем не крупными кусочками.
3. Укроп и петрушку измельчаем, соединяем все ингредиенты в одной миске и слегка их разминаем, чтобы они пустили сок.
4. Берем чистую литровую банку (желательно с фиксирующейся крышкой, такую сегодня можно без проблем купить в магазине), на дно кладем четвертинку острого перца и наполняем ее, легка утрамбовывая, редиской с чесноком.
5. Далее готовим маринад, соединив в воде все необходимые ингредиенты и доведя их до кипения на среднем огне.
6. И аккуратно заливаем готовый маринад столовой ложкой в банку не доходя пары сантиметров до горлышка.
7. Теперь нужно дождаться пока содержимое остынет до комнатной температуры и только потом закупоривать крышку и убирать в холодильник.
Не бойтесь, что за это время в банку попадет патогенная микрофлора. Содержащееся в маринаде масло создает на ее поверхности пленку, которая защитит продукты от контакта с воздухом.
Маринованная редиска готова к употреблению уже через сутки.
Маринование с острым перцем и горчицей
Очень интересный рецепт в котором сохраняется горечь редиса. А еще у него довольно не стандартный метод приготовления маринада. Честно говоря, это мой любимый вариант.
Ингредиенты:
на 0,5 литра маринада (1 литровая банка на выходе)
Указанных ингредиентов хватит на 1 трех литровую банку или 6 пол литровых. Количество ингредиентов для маринада нужно увеличивать соответственно. Например, для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра воды, 9 ч.л. сахара и так далее.
Приготовление:
1. Готовить рекомендуется в банках объемом 0,5 или о,7 литра, чтобы открытый продукт не застаивался.
Берем чистые пролитые кипятком банки и на дно каждой из них кладем по 1 шт лаврового листа, по одному острому перчику, по паре горошин душистого перца и по 4-6 шт черного перца горошком.
Туда же добавляем по 0,5 ч.л. кориандра и столько же семян горчицы (это сделает редис хрустящим), по 2-3 зубчика чеснока и веточке укропа.
2. Потом наполняем банки редиской, разрезанной на четвертинки.
3. Теперь важный момент: в отдельной кастрюле кипятим воду и, когда она закипит, заливаем ее в приготовленные банки. Накрываем их крышками и ждем 10-15 минут, пока банки не остынут до комнатной температуры.
Это первая заливка. Воды нужно вскипятить около 2,5 литров. Если после наполнения банок она останется, ее можно просто вылить.
4. Когда банки остынут, аккуратно сливаем жидкость обратно в пустую кастрюлю. Это будет наш базовый маринад.
Обратите внимание, что вода стала розовой, а кожура редиса посветлела. Так и должно быть.
5. Базовый маринад опять ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, после чего добавляем сахар и соль, размешиваем, снова ждем закипания и снимаем с огня. Добавляем уксус и перемешиваем.
После этого заливаем маринад обратно в банки и закатываем их. Готово.
Остужаем под полотенцем, после чего храним в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить редис Дайкон по-корейски
И напоследок предлагаю рецепт для любителей оригинальной кухни. Редис Дайкон на зиму по-корейски.
Выберете рецепт, который вам больше всего понравился и приготовьте хотя бы одну маленькую баночку. Уверен, после этого вы обязательно освободите 1 полку в погребе только под маринованный редис.
Один комментарий к “Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки”
Впервые слышу о консервирование редиска на зиму. Век живи, век учись. Обязательно беру на заметку.
Редис консервированный: 8 лучших рецептов
Словом говоря, закуска «под пивко и водочку», как говорят наши мужчины. Если собираются компанией в 5-6 человек, то могут под картишки, разговорчики и шашлычок слопать целую литровую баночку редиски, и не заметить когда же она пустая стала. Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!
Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой.
Рецепт №-1
Ингредиенты на литровую банку:
Приготовление :
Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам ( я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа. Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.
Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.
Рецепт №-2
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску
и смешайте ее с укропом.
Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.
Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.
Рецепт №-3
В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.
Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.
Продукты для консервирования редиса:
Для маринада:
Приготовление:
Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.
В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.
Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.
Рецепт №-4
Вам понадобится:
Редис осенних сортов
для маринада (на 1 л воды):
Приготовление:
1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов).
2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки.
3. Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки.
4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.
5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.
Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.
Рецепт №-5
Консервированный салат из редиса
Состав:
Приготовление:
Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.
Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.
Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.
Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.
На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.
Рецепт №-6
Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:
1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.
2. В миске смешайте редис и укроп.
3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут.
5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус.
6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом.
7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.
Редис консервированный готов!
Рецепт №-7
Нам понадобится:
Маринад:
Приготовление :
Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.
Рецепт №-8
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем мелко пучок укропа.
2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.
3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.
4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.
5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.
6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.
7. Стерилизуем 20 минут.
8. Консервированная редиска на зиму готова.
Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Редиска на зиму — рецепты заготовок маринованной редиски (пальчики оближешь)
Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно на нашем сайты была статья про самые вкусные рецепты салатов с редиской. И пока я подготавливала их для вас, поняла, что тема этого мега-полезного овоща должна быть раскрыта по максимуму. Возможно, для вас будет удивительно, что эту хрустяшку можно законсервировать на зиму!
Многие скажут, зачем это нужно, когда ее можно купить в супермаркете круглый год?! Да, купить можно! Но выращенная не в сезон, под искусственным солнцем с вредными удобрениями, полезной она не будет. Поэтому, я предлагаю вам замариновать ее впрок, пока она созревает на ваших грядках.
Зимой особенно хочется почувствовать тепло и частичку лета! Скучаем мы по овощному и фруктовому изобилию! Поэтому, в период когда природа щедро делится с нами своими плодами, хозяюшки трудятся не покладая рук, делая различные заготовки.
Среди всех этих пестрых ярких баночек обязательно поместите несколько штук с маринованной редиской. Ее можно грызть просто так или использовать в салатах или холодных супах. Одним словом, все то же, что вы обычно делаете и из свежего овоща.
Сегодня я решила собрать для вас в одной статье самые удачные варианты заготовки редиса на зиму. Обязательно берите их себе на вооружение, чтобы попробовать один или даже несколько способов. Я уверена, вам понравится!
Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь
Кусочек лета «закатать» в баночке взять с собой в зиму — очень просто. Предлагаю законсервировать яркую и сочную редиску прямо с грядки и в погребок. Получается она очень ароматной, сочной и хрустящей. Есть ее можно просто так или использовать в различных блюдах — салатах, холодных супах или как дополнение к шашлычку.
Так или иначе ее можно использовать в различных блюдах. Просто похрустеть ею в охотку или, например, подать как дополнение к шашлычку.
Тем более, сделать это очень просто. Потрудившись немного, вы обеспечите себя сочной и полезной редиской впрок!
Что нам понадобится:
Маринад на 1 литр воды:
На одну поллитровую банку:
Пошаговый процесс приготовления:
1. Первым делом, подготовим банки. В данном случае, используются полулитровые, так как все содержимое после вскрытия можно использовать сразу. Ведь долго хранить ее вскрытой не рекомендуется. Итак, промываем их хорошенько и споласкиваем.
2. Наливаем в каждую немного воды, чтобы она полностью покрыла дно. Расставляем на широкой тарелке или подставке от микроволновки. Убираем в СВЧ-печь на 5-7 минут. Эту процедуру вы можете заменить и другим процессом стерилизации, например в духовке или на пару.
3. Крышки тоже нужно подготовить. Для этого, кладем их в кастрюльку или железный ковш, заливаем водой и ставим на плиту. Достаточно прокипятить их 3-5 минут.
4.Теперь из банок сливаем воду, держа их прихваткой или полотенцем (будьте осторожны — они очень горячие!). Чеснок очищаем, зелень моем и подсушиваем от влаги. Редиску тоже старательно промываем, срезаем всю ботву и хвостики.
5. В банки отправляем чеснок (количество в списке ингредиентов), разрезав каждую дольку на 2 части. Сюда же кладем по веточке укропа и петрушки.
6. Всыпаем гвоздику, кориандр, душистый и черный перец.
Многие не любят аромат гвоздики. Если вы в их числе, то просто ее не добавляйте!
7. Теперь распределяем редис. Если плоды очень крупные, можно разрезать на 2 части. Но я стараюсь брать небольшие и закладываю их целиком. Мне кажется, так смотрится интереснее. Забиваем ими тару плотненько.
8. Кипящей водой заливаем содержимое, доверху. Сразу же накрываем подготовленными крышками, но пока не закупориваем. На этом этапе нам нужно все хорошенько прогреть. Оставляем их минут на 10-15, а за это время приготовим маринад.
9. В кастрюлю наливаем воду. Из расчета на литр, всыпаем соль и сахарный песок. Соль берите самую обычную, без йода и каких-то других добавок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Периодически нужно перемешивать, чтобы разошлись все песчинки. Как только жидкость закипит, кладем лаврушку, вливаем уксус и даем повторно забурлить, затем выключаем.
10. Сливаем из банок воду, а из маринада убираем лаврушку. Заливаем им редиску, чтобы жидкость дошла до краев банки. Можете использовать винтовые или закаточные крышки. Плотно закупориваем и ставим дном вверх.
Источник — https://youtu.be/dXnE85ARxrA
11. Накрываем полотенцем или одеяльцем. Оставляем в таком виде до следующего дня или до полного остывания. Затем можно переносить на хранения в подвал или просто в кухонный шкаф.
Заготовку можно будет кушать уже через 2-3 дня. Но можно сохранить и на зиму. А если нарезать корнеплод тонкими слайсами и замариновать точно так же, то можно есть уже через 2 часа.
Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)
Хрустящие, в меру соленые, слегка сладковатые дольки редиски, приготовленные по этому рецепту прекрасно сочетаются с мясом, картошечкой или любым другим гарниром. Да и похрустеть ими в качестве закуски будет очень вкусно!
Обязательно приготовьте ее по такому рецепту! Содержимое этих баночек разлетается в два счета, поэтому сразу делайте побольше!
Состав рецепта:
Маринад:
Приготовление:
Редиску моем, удаляем полностью всю ботву и срезаем хвостики. Нарезаем овощ кружочками и пока перекладываем в другую посуду.
Чеснок очищаем и измельчаем тоже тонкими слайсами. Берем по веточке петрушки и укропа, вместе с «ножками». Моем, отряхиваем от лишней влаги и закладываем на дно чистой, стерилизованной банки.
Помещаем сюда редис, примерно на треть объема. Затем прослаиваем его несколькими тоненькими дольками чеснока. Таким образом, наполняем тару полностью.
В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем горошины перца. Как только жидкость забурлит, вливаем ее в банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Теперь в каждую тару наливаем по ложке столового уксуса и растительного масла.
Источник — https://youtu.be/8KP2fI6FXhA
Закупориваем чистыми стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем чем-то теплым. В таком виде оставляем на ночь, чтобы содержимое медленно остывало. Это послужит дополнительной стерилизацией, так как после закупорки мы не прогревали их в кипятке.
После этого, переносим на хранение в темное, желательно в прохладное место. Но, можно держать их и в кухонном шкафу, только подальше от отопительных батарей.
Редиска на зиму по-корейски — рецепт быстрого приготовления
Особенным спросом все чаще пользуются блюда с приставкой «по-корейски». Предлагаю вам приготовить такую вкуснятину на зиму. Овощи нарезаются специальной теркой для корейской моркови, которая натирает продукты длинной плотной соломкой. От такой вкуснейшей закуски не останется и следа сразу же после вскрытия банки.
Можно подавать к гарниру, к шашлыку или просто так. На праздничном столе от гостей не будет отбоя — все будут выпрашивать рецептик. А нужно лишь немного потрудиться летом, чтобы потом наслаждаться круглый год.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Морковь моем и очищаем от кожуры. Натираем ее специальной теркой для корейских овощей. За неимением такой кухонной помощницы можно воспользоваться обычной терочкой, а точнее крупной ее насадкой.
Редис очищаем от ботвы и корешков. Промываем ее и подсушиваем от воды. Измельчаем так же, как и морковку. Но, если она превращается в кашеобразное состояния (в зависимости от сорта и плотности, такое может быть), лучше нарезать ее соломкой с помощью ножа.
В общую вместительную посуду складываем эти овощи вместе. Чеснок пропускаем через пресс, сразу же в общую миску. Если специальной чеснокодавилки у вас нет, измельчите мелкой теркой.
Следом вводим соль, сахарный песок, острую паприку и горошины черного перца. Если любите гвоздику или душистый перчик — смело добавляйте. Все хорошо перемешиваем.
Вливаем растительное масло, уксус и вводим приправу для корейской морковки. Все превращаем в единую массу чистыми руками, совсем немного отжимая овощи. Они выпустят еще больше своего сока, станут мягче. Салат будет готов к трапезе через полчаса, проведенных в холодильнике. Но мы с вами планируем запастись им на зиму.
Поэтому, стерилизуем банки. Маленькие поллитровые можно прогреть в микроволновке. Для этого в них наливают немного воды и отправляют в СВЧ печь минуты на три. Также можно пропарить над кипятком с помощью специальной насадки или поместить в холодную духовку. В этом случае, нужно включать печь только после того, как тара окажется на решетке. При 150 градусов стерилизуем минут 15-20. Крышки отдельно кипятим или обдаем горячей водой.
Крышки для заготовок должны быть новые, без признаков ржавчины и царапин.
Закладываем в подготовленную тару салат, плотно. Накрываем крышками, не закручивая их. Подбираем вместительную широкую кастрюлю, изнутри выстилаем ее полотенцем и сверху ставим банки с закуской. Вливаем воду по плечики стеклянной посуды так, чтобы жидкость не попала к салату.
Ставим на плиту и с момента закипания стерилизуем на среднем огне 30 минут.
При этом, туго не затягиваем крышки, ведь при кипении, содержимое банок может просто выстрельнуть из-за невозможности вывода воздуха.
Затем аккуратно достаем и герметично закупориваем. Ставим крышками вниз на сухое выстеленное полотенце. Сверху накрываем старой курткой или плотным пледом. Оставляем в таком виде до следующего дня, пока все полностью не остынет. Затем можно убирать в погреб, для долгого хранения.
При подаче эту закуску обязательно посыпьте семенами кунжута! Понравился салатик?
Консервированный редис с луком и чесноком в домашних условиях
Вкуснейшая,хрусткая, нежная на вкус и совсем необычная закуска! Рецепт маринованной редиски, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам. Готовится очень просто, съедается быстро!)
Попробуйте приготовить и удивите всех!
Рецепт на 1 литровую банку:
Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком
Этот рецепт очень простой, не требует варки и большого количества ингредиентов. В результате, салатик получается очень вкусным, сохраняет максимум пользы и свежести. Очень советую вам приготовить его на зиму.
Способ предусматривает дополнительную стерилизацию. Поэтому, помимо стеклянных банок, припасите кастрюлю с широким дном, чтобы прокипятить в нем нашу заготовку.
Список продуктов:
Этапы приготовления:
Редиску моем, срезаем с нее зелень и корешки. Режем тонкими кружочками. Если она очень крупная в диаметре, лучше нарезать полу-пластинками.
Всю подготовленную зелень — укроп, петрушку и лучок хорошенько промываем и отряхиваем от капель воды. Стараемся нарезать все максимально мелко.
Теперь нужно подготовить растительное масло. Его наливаем в сотейник или кастрюльку с толстым дном, разогреваем до кипения, а затем прокаливаем минут 10. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
В чистую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сюда соль. По желанию, можно добавить лаврушку или горошины перца. Горький перчик нарезаем колечками и тоже отправляем в рассол. После закипания проварим 10 минут, затем выключаем огонь и остужаем до 70 градусов. Только после этого можно влить уксус и перемешать — маринад готов!
В чистые стерилизованные банки наливаем примерно по 3 ложки масла, наполняем овощным салатом, достаточно плотно и доверху. Наш ароматный маринад заливаем до самых краев стеклянной тары. По желанию, его вы можете отцедить предварительно от специй и перца.
Кастрюлю выстилаем полотенцем, ставим сюда банку с салатом, прикрыв ее крышкой неплотно. Затем наливаем воду и ставим на плиту. Жидкость должна дойти примерно до плеч стеклянной тары. Стерилизуем около 15-20 минут. За это время зелень проварится и слегка побледнеет — так оно и должно быть.
Источник — https://youtu.be/_K07kmMFooY
Теперь плотно закупориваем, переворачиваем дном вверх и тепло укрываем. Ведь салат должен остывать постепенно, тогда и храниться в последствие он будет дольше.
На утро заготовки можно переносить в погреб или холодильник!
Видео-рецепт маринованной редиски к шашлыку
Любителям маринованной редиски и лука предлагаю такой рецепт. Эта заготовка идеально подойдет под шашлычок! Готовится закуска быстро и просто, без стерилизации и варки. Благодаря этому, овощи сохраняют максимум своего вкуса и пользы. Автор этого ролика познакомит вас с подробностями! Приятного просмотра!
Ингредиенты:
На двухлитровую банку:
Маринованная редиска — не совсем распространенная закуска. И зря! Ведь она такая вкусная, просто пальчики оближешь! Вообще, спектр ее применения не столь широк. Чаще ее едят в свежем виде, в салатиках или холодных супах. А заготавливать на зиму некоторые не считают нужным — зачем, если купить ее можно круглый год?! Но вы просто не пробовали, насколько она вкусна в маринаде.
Можно похрустеть ею, в качестве закуски или подать к отварной картошке, шашлыкам, макарошкам. Одним словом, применение найдется всегда! Ее маринуют на зиму целиком или дольками, без стерилизации или с ней. А также в состав можно включить укроп, чеснок, лук и всяческие приправы.
Надеюсь, сегодня вы открыли для себя несколько новых способов использования редиски в домашних условиях. Забирайте ее себе на заметку, чтобы не потерять!