редис можно замораживать на зиму
Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами
Ранние овощные культуры имеют свойство слишком быстро поспевать и так же быстро исчезать с грядок. Один из таких овощей – хрустящий и полезный редис. У многих возникает вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму и как это правильно сделать.
Мы ответим на этот вопрос во всех подробностях. Расскажем, как меняется вкус и польза овоща, какие есть альтернативные заморозке способы, сколько и где хранить хрустящий плод.
Можно ли заморозить редис зиму?
Можно, но ненадолго. Вся сложность заключается в составе овоща. При заморозке в домашней морозильной камере плод кристаллизуется. Если говорить проще, когда вы начнете его размораживать, то вы получите не упругий жесткий редис, а растекшуюся кашу без вкуса.
Выход, конечно, есть. Можно заморозить его в специализированной камере, где температура раза в два ниже, чем в тех, что у нас дома. Но такая камера используется в промышленных производствах.
Но хозяйки не сдаются и ищут все новые и новые способы сохранения овоща — о них и пойдет речь далее.
Как изменится состав и вкусовые качества после заморозки
Если вы морозите редиску на 5-7 дней, то особых изменений не почувствуете. Вкус такой же, хруст присутствует, горчинка имеется. Это же касается и способов сохранения редиса в банке с водой или целиком с ботвой. А вот позже овощ стремительно начнет терять всю пользу, которую накапливал, находясь в почве. И с этим, увы, ничего нельзя поделать.
Другие способы заготовки редиса:
Подготовка
Правильная подготовка плодов — залог успешной заморозки:
Обратите внимание. В некоторых рецептах редис не разрезается на дольки, а натирается на терке. Многие хозяйки морозят редис и целиком. Все зависит от конкретного способа и ваших предпочтений.
Как заморозить редиску на зиму
Далее мы детально расскажем о самых популярных способах сохранения овоща — представим вашему вниманию рецепты заготовок редиса на зиму, в том числе заморозку в нескольких вариантах.
В пакете
Алгоритм заморозки:
Нужна именно стрессовая заморозка перед длительным хранением. Если у вас нет такой возможности, то лучше сохранить редис другим способом. Иначе вы рискуете при разморозке получить просто кашеобразную смесь без вкуса.
Если же вам необходимо по каким-то причинам заморозить редиску лишь на 4-5 дней, то подойдет и обычная морозильная камера. Не забудьте выпустить воздух из пакета.
В банке с водой
Такой способ проще, доступен каждому. Но сохранить редис можно лишь на 1-1,5 месяца:
Обратите внимание! Сначала налейте воду в банку, а уже потом добавляйте овощи. Учтите, что они вытеснят излишек воды, поэтому не наполняйте ее целиком.
Способ неплохой, но все же на долгое время редис не сохранит. К тому же значительная часть витаминов будет утрачена уже через неделю.
Вместе с ботвой
Таким способом удастся сохранить редиску на недельку:
Витаминный состав за неделю сильно не изменится, вкус останется прежним, если вы не засушите ботву. Но, повторим, что дольше недели такие овощи не простоят.
Другие способы заготовки
Если ни один из вышеперечисленных способов вам не подошел, не отчаивайтесь. Мы подобрали для вас еще 3 способа заготовки этого овоща.
Как сохранить свежий редис в холодильнике
Сохранить овощи на пару недель можно и в обычном холодильнике — потребуется лишь закрывающийся пакет для заморозки и несколько плотных полотенец из бумаги.
Порядок действий:
Важно! В пакете не должно быть воздуха. Если вам не удалось его выпустить, сделайте пару проколов иголкой.
Сушка
Этот способ позволит наслаждаться редисом около двух месяцев:
Важно! Духовые шкафы у всех разные, поэтому время указано среднее. Не отходите от духовки и время от времени проверяйте редис. Если он начал скручиваться, выключайте.
Консервация
Ингредиенты:
Способ консервации:
Это один из самых удобных способов. Во-первых, сохраняются витамины. Во-вторых, процесс приготовления схож с обычной консервацией огурцов или помидоров. В-третьих, пробовать продукт можно через 30 часов. И, в-четвертых, редис может храниться более трех месяцев.
Сроки и условия хранения
Редис – это не огурцы и не помидоры, которые могут храниться годами. В плане хранения этот плод капризен.
Сроки его хранения такие:
Очевидно, что лучше редис консервировать. Но в этом случае овощ не будет точно таким же, как свежий, зато нет риска получить кашу с водой. Если вам нужен редис, который максимально похож по вкусу на свежий, то придется смириться с тем, что пара недель – максимальный срок хранения.
Отзывы
Рекомендуем ознакомиться с отзывами хозяек, которые уже попробовали сохранить редис на длительное время.
Ольга, г. Сызрань: «Я люблю добавлять редис в любой овощной салат. Всегда крайне жаль, что урожаем редиса нельзя наслаждаться долго. Я редиску консервирую в уксусе. Люблю добавлять на дно банки имбирь. Получается просто очень вкусно! Самое то к мясным блюдам. Всем рекомендую попробовать. Также я конверсировала редис с добавлением зерновой горчицы. Этот вкус мне понравился меньше, но его оценят любители пряностей. Советую к такому рецепт добавлять душистый перец».
Кристина, г. Псков: «Я морозила редиску в обычных пакетах для заморозки в самой обычной морозильной камере. Первый раз достала через неделю, чтобы приготовить салат. Получилось очень вкусно, практически ничем не отличалась от свежей. В следующий раз редис мне понадобился через месяц. Вот тут меня ждал неприятный сюрприз. При разморозке овощ получился в виде лужи воды и горки кожуры. Больше я не экспериментировала, поскольку морозить редис в промышленных камерах у меня возможности нет».
Талия, г. Казань: «А я люблю редиску сушеную. Если вы ее не любите, значит, вы ее не пробовали! Мой личный совет: посыпьте противень смесью перцев и солью, а уже сверху выкладывайте редиску. Получается очень вкусно, я использую такой овощ в салаты, в овощных рагу и с тушеным мясом».
Подведем итоги
Редис – овощ капризный. Сохранить его на несколько месяцев непросто. Лучше выбирать поздние сорта, плоды должны быть спелыми или чуть недозрелыми. Их не обязательно мыть, но обязательно стряхнуть и почистить щеткой. Для длительной заморозки в пакетах потребуется промышленная морозильная камера, в домашней морозилке овощ пролежит дней 5-7.
Альтернативные способы: сушка, консервация, сохранение свежей редиски в холодильнике или в банке с водой. Максимальный срок хранения – 3 месяца (консервация). В остальных случаях редис сохранится на 1-6 недель.
Никогда не замораживайте редис, пока не узнаете, как правильно
Все о хранении редиски в морозильной камере: какие сорта выбрать, подготовка тары, способы и особенности заготовки
Мы привыкли замораживать овощи и зелень, чтобы сохранить и кушать их в холодное время года. Запасы помогают разнообразить меню, восполнить баланс витаминов и минералов. А можно ли заморозить редис на зиму? Если да, то как правильно заморозить редиску, чтобы получился овощ, к которому мы привыкли в свежем виде?
Содержание
Можно ли заморозить редис
Домашние заготовки особенно радуют зимой, не хочется отказываться от любимых овощей вне сезона. Хранение корнеплодов в холодное время года возможно и в морозильной камере. Главное, заморозить редиску на зиму свежей аккуратно и со знанием всех нюансов. Связано это с тем, что корнеплод на 90% состоит из воды.
Замораживать редис можно, но без потери доли вкуса не обойдется
Поэтому заготовка должна проходить в правильных условиях. Учитывайте следующие факторы:
Изменится ли состав и вкусовые качества после заморозки
К сожалению, да — редиска в заморозке может терять вкус и аромат, так как ее состав меняется под воздействием низких температур. Некоторые хозяйки категорически против такого способа сохранения продукта на зиму. Часто при неправильной заморозке от плодов остается только вода и вялая кожица. Особенно если хранить корнеплод в течение нескольких месяцев. Безвкусный, водянистый овощ не украшает зимний стол. Что в итоге? Можно ли замораживать редиску на зиму в морозильной камере без потери вкуса и аромата? Да, можно, и это другая точка зрения.
Заморозка редиса пригодится, если у вас большой урожай
Тот, кто подходит к делу грамотно, знает некоторые секреты подготовки корнеплодов. Все дело в некоторых особенностях приготовления. Конечно, редиска сильно будет отличаться от свежайшей, но все-таки часть полезных элементов она будет иметь.
Важно! Многое зависит и от срока хранения редиса — заморозка корнеплодов не должна быть дольше полугода. Идеальный срок — от нескольких недель до трех месяцев. Тогда плоды не подвергаются разрушительному влиянию холода.
Поговорим о том, как морозить редиску, не теряя ее вкуса.
Выбор и правильная подготовка плодов
Чтобы заготовить урожай надолго, нужно выбрать правильные, подходящие для длительного хранения плоды. А именно:
Тара для хранения
В чем лучше и как сохранить редис на зиму? Некоторые держат овощи в нижнем отсеке холодильника. Так корнеплод будет свежим не более нескольких недель. Хотите длительный срок заморозки — тогда хорошо бы позаботиться о емкостях для хранения.
Для заморозки выбирайте удобный контейнер или специальный пакет
Существуют такие варианты:
Емкости должны быть чистыми, плотно закрывающимися и удобными в использовании. Вряд ли вам хочется отрывать прилипший полиэтиленовый пакет или плохо держащую форму пластиковую баночку от овощей и стенок морозилки. А если вы располагаете специализированным оборудованием для заморозки, то хорошая тара будет еще большим плюсом — есть возможность аккуратно заготовить редис в больших количествах и при этом сохранить его лучшие качества.
Способы заморозки и как правильно это сделать
Мы уже ответили на вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке. Теперь расскажем, как это сделать. Есть различные способы приготовления корнеплодов. Общий пункты для всех вариантов:
Плоды готовы? Отлично! Выбираем дальнейший способ приготовления.
Целыми плодами
Можно сохранить редис целиком. Это простой и быстрый способ. Его многие используют, желая похрустывать овощем и зимой. Конечно, вряд ли получится полноценный хруст после заморозки, но привыкшие есть неразрезанную редиску останутся довольны.
Можно заморозить редис целиком
Плюсы этого варианта: мякоть редиса меньше взаимодействует с кислородом, тем самым сохраняя больше полезных веществ во время подготовки.
Минусы:
Половинками
Вариант «золотой середины» — разрезать корнеплод пополам или кружочками. Кому-то приходится по вкусу и такой способ.
Для заморозки редис можно нарезать половинками
Совет! Рекомендуют отварить редис перед заготовкой в чуть соленой воде, разрезать кружочками, подсушить в духовке и только потом отправить в морозилку. Использовать для этого пищевой пакет.
Соломкой или натертым на терке
Один из самых популярных способов — натереть редис на терке и порезать его соломкой. Получается хорошая заготовка на период холодов.
В наборах с другими овощами и зеленью
Можно использовать редиску с другими овощами. Это комплекс разнообразных витаминов и минералов, которые пригодятся организму в ситуации авитаминоза.
Редис можно порезать соломкой и заморозить
Сроки и особенности хранения
Не храните замороженный редис слишком долго, максимум — 6 месяцев
Конечно, заморозка относится к долгосрочным вариантам заготовок. Редиска может лежать даже полгода. Однако это не стоит того. В идеале от начала заморозки до первого использования овощей в пищу должно пройти не более трех месяцев. Иначе плод станет вялым и безвкусным. Конечно, если вы используете специальное оборудование, то внешний вид редиса будет привлекательным. Вот только его аромат и полезные качества спустя шесть месяцев потеряются.
Для того, чтобы было проще ориентироваться в заготовках, можно их маркировать — подписывать контейнеры и пакеты. Когда видна дата заморозки и указан примерный срок хранения, вы будете грамотно и в срок использовать заготовленный продукт.
Как правильно размораживать корнеплоды
Вы уже поняли, что правильно заготовить редис в морозилке бывает непросто. Да, можно сделать это разными способами, но не всегда овощи сохранят изначальный состав после такого испытания холодом. А теперь важный момент — не замораживайте редис повторно. И если вдруг вы заморозили корнеплоды снова, то вы испортите качество продукта. Получится заготовка, не имеющая вкуса и полезных элементов.
Размораживайте редис постепенно
А как тогда правильно достать редиску из холода? Придерживайтесь следующих рекомендаций:
Что можно приготовить из замороженных плодов
Мы заготавливаем корнеплоды, чтобы в холодное время года иметь возможность прикоснуться к лету. Именно заморозка помогает нам готовить блюда, которые мы привыкли есть из свежих овощей. Использование замороженного редиса разнообразно. Вот несколько идей блюд с замороженной редиской (а здесь вы можете почитать нашу подборку рецептов со свежим овощем):
Блюда из редиса порадуют вас зимой
Часто редис используют для того, чтобы придерживаться принципов здорового питания и восстанавливать организм.
Заключение
Итак, замороженный редис — один из вариантов заготовки на зиму. Если соблюдать правила наилучшего сохранения корнеплодов, то можно обеспечить себя редиской на несколько месяцев. Теперь вы знаете, как сохранить редиску на зиму, пробуйте, экспериментируйте, ведь морозилка — отличный способ заготовить редис впрок у себя дома и кушать любимые овощи в несезонное время.
Как заморозить редиску
Редис подобен деликатесу, когда первым попадает с овощной грядки на стол довольного огородника после долгой зимы. Да и на протяжении всего лета без этого пряного овоща не обойдется ни одна окрошка. Неоспоримое преимущество редиски еще и в том, что уход за ней довольно прост. Казалось бы, идеальная ранняя овощная культура – такая хрусткая, такая острая, такая свежая, такая богатая витаминами, но… слишком скоропортящаяся. Не все, даже опытные, хозяйки знают, как правильно хранить ее в холодильнике, а тем более, как заморозить редиску на зиму с сохранением всех свойств.
Технологические требования при заморозке и подготовке сырья
Вопрос как заморозить редиску на зиму в морозилке будто бы и не предполагает никаких подводных камней. Кажется, все поддается заморозке. Однако некоторые продукты просто теряют вкус, и о пользе для организма речи уже не идет.
Так есть ли способ, позволяющий получить из морозилки редис, похожий на только что выдернутый из земли? Да, но действовать нужно, соблюдая главное условие – очень низкую температуру. Подойдет только «шоковая заморозка», то есть без специальной морозильной камеры не обойтись.
Овощу необходима минусовая температура 30-40 градусов для быстрой заморозки. Через 15 минут температуру повышают до стандартной морозильной −18 ℃ и хранят корнеплод так все остальное время.
В обычных же морозилках овощ быстро пустит сок, который превратится в кристаллы льда, и заготовка испортится, став мягкой. Об этом на кулинарных форумах написан не один предостерегающий отзыв. Приготовление блюд из таких овощей вряд ли доставит эстетическое или гастрономическое удовольствие.
Если же морозильная камера у вас есть, то остальная подготовка сводится к простым действиям: овощи необходимо тщательно вымыть, срезать ботву и корешки.
Подготовленное сырье просушивают и отправляют в заморозку. Для сохранения вкуса и пользы корнеплоды обычно закладывают целиком или располовиненными.
Лучше съесть такие запасы из морозилки раньше, чем начнет поспевать следующий урожай. Ведь со временем, даже из правильно сохраненного продукта начинают исчезать полезные вещества.
Разморозку перед употреблением в пищу проводят в щадящем режиме: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Наиболее подходящие сорта редиса для заморозки
Хранить самый первый урожай репок в морозильной камере – не слишком хорошая идея. Эти плоды следует пустить в дело поскорее. Верным выбором для заморозки корнеплодов станут осенние, поздние сорта.
К таким сортам можно отнести:
Для их созревания требуется около двух месяцев, которые начинаются с августа. На юге нашей страны редис выращивают до самого октября, ведь небольшие заморозки ему не страшны.
Более подробную информацию о сортах культуры, ассортименте посадочного материала, рекомендуемых сроках посадки и правилах ухода за растениями вы найдете в статье на нашем сайте.
Полезные свойства
Во многих странах мира этот овощ ценится за высокое содержание витаминов, особенно группы B, а также С и Е. Горчичное масло, сосредоточенное в шкурке овоща и придающее ему неповторимый вкус, считается настоящим врагом микробов.
Благодаря низкой калорийности (в 100 г содержится 14 ккал) и незначительному гликемическому индексу редис безопасен также для больных диабетом 1 и 2 типа.
Вот причины, по которым место под культуру выделяют на каждом огороде, а тысячи хозяек ищут способ сохранить урожай в холодное время года.
Как сохранить редиску в домашних условиях без заморозки
Есть несколько вариантов продления жизни этого ценного корнеплода в холодильнике минимум на месяц:
В нижнем ящике холодильника возможно хранение только свежесобранного редиса. Кстати, снимать его с грядки лучше утром, не забыв полить растения накануне сбора вечером.
Ботву нужно срезать, оставив короткие черешки. На корнеплодах не должно быть признаков повреждений. Их следует хорошо вымыть, высушить, поместить в пакет и положить в холодильнике в отсек для хранения овощей. Внутрь пакета закладывают салфетки, которые меняют на новые по мере увлажнения. Чтобы не возиться с салфетками, можно просто взять проветриваемый пакет с отверстиями. Так овощи пролежат в первозданном виде от нескольких недель до месяца.
В емкости с кипяченой водой редиска также будет храниться не одну неделю и не потеряет товарный вид. Вода должна всегда быть свежей, поэтому ее меняют каждые 4-5 дней. Но этот вариант выбирают немногие, ведь корнеплод теряет часть полезных веществ, отдавая их жидкости.
Более долгосрочный способ хранения редиса в домашних условиях – поместить его в подвале или погребе в ящике с песком. Репки помешают в деревянную тару, наполненную влажным субстратом. Некоторые предпочитают смешивать песок с мелом, золой или гашеной известью, объясняя это тем, что щелочная среда помогает лучше сохранять урожай.
Песок можно заменить опилками. Они препятствуют загниванию из-за эфирных масел в своем составе. При достаточной влажности воздуха в погребе плоды, хранящиеся в опилках, не потеряют упругости.
Корнеплоды следует периодически перебирать, чтобы вовремя заметить порчу и спасти остальной запас.
Видео
Не стоит забывать и о других способах сохранения урожая редиса без участия морозилки – мариновке и сушке. Интересные рецепты домашних заготовок смотрите в следующих видеороликах:
Автор: Полина Шапошникова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.