речной моллюск можно ли есть

Речные мидии: описание, чем полезны и как их приготовить

Многие люди задаются вопросом «можно ли есть речные мидии», и никто не подозревает, насколько это вкусный и питательный деликатес. Перед покупкой или сбором речных моллюсков важно уточнить или убедиться, что среда их обитания была благоприятной. Это будет выступать гарантией того, что они безвредны и не нанесут организму существенного вреда в виде отравления после приема блюда, приготовленного с использованием мидий в качестве ингредиента.

Кто такие мидии, какие бывают и где обитают

Мидиями называют только двустворчатых моллюсков, обитающих в пресных (реки, озера) и в соленых водах. Их тело по обе стороны имеет защитные раковины, а передвижение моллюсков происходит благодаря ноге, находящейся между раковинами. Моллюски крепятся к субстрату нитями. Они являются своеобразным «фильтром» водоема, они процеживают воду, делая ее чище. Они питаются планктоном и водорослями, и происходит это путем их всасывания в ракушку.

речной моллюск можно ли есть
Есть несколько видов речных мидий: беззубки, шаровки и перловицы. Они получили такие названия из-за внешнего вида створок. Все они съедобны.
По внешнему виду речные похожи на морские, единственное отличие – меньший размер.

В чем польза мидий

Мидии обладают огромной питательной ценностью для организма человека. Они содержат витамины В1 и В12 (хороши для мозга), легкоусвояемый белок (от 16-25%), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (полезны для сердца), минеральные вещества. Благодаря цинку поддерживается состояние ногтей, волос и кожи, улучшается состояние мочеиспускательной системы. Йод — полезен для щитовидной железы. Марганец помогает здоровью костным тканям, суставам. Селен препятствует образованию рака. Магний нужен для поддержания состояния нервной системы. Также из плюсов – в мидиях отсутствует холестерин.

речной моллюск можно ли есть

В чем вред речных мидий

В отличие от морских моллюсков, которые в пищу употреблять заведомо полезно, с речными все состоит иначе. Причин несколько. Во-первых, последние способны накапливать в себе ядовитые вещества, а поэтому вызывать отравление, ведь заранее невозможно однозначно знать, чем они питаются. Во-вторых, тела речных моллюсков могут быть подверженными заражениям, такими как: кошачий опистархоз, гельминты, кошачья двуустка, шистосома. Это может вызвать сильное отравление человека, а также, в самом худшем варианте, привести к летальному исходу.

Только тщательная термическая обработка делает продукт безопасным для человека, потому что убивает все вредные вещества.

Важно! Польза от употребления морских моллюсков неоспорима. По поводу употребления речных моллюсков в пищу единого мнения нет. Несмотря на то, что четного ответа нет о возможности их употребления, многие их принимают в пищу. Речные моллюски, обитающие на территории России, можно есть только после термической обработки. В сыром виде они опасны, потому что могут содержать в себе инфекции и паразитов, могут вызвать отравление.

В чем принципиальная разница между качественными и некачественными речными мидиями

При покупке продукта важно знать признаки больных и мертвых экземпляров и здоровых. Обозначим их. Во-первых, у живых речных и озерных моллюсков присутствует плотная закрытая раковина, и есть нити из водорослей, с помощью которых ракушки крепятся к речному дну. Во-вторых, следствием вскрытия раковины является производимый от этого действия громкий щелчок. В-третьих, для речного моллюска характерен белый, кремовый или розовый цвет тельца. В-четвертых, раковина должна быть целостной, без видимых трещин и царапин.

речной моллюск можно ли есть

Основные принципы приготовления пресноводных мидий

Блюда из речных мидий должны быть приготовлены в течение 36 часов после отлова этого деликатеса. До момента приготовления блюд продукция должна храниться в холодильнике.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

Сначала мидии размещают в ведро или таз, в котором они отстаиваются около суток. Рекомендуется несколько раз менять воду. Таким образом нейтрализуется специфический речной запах, а также выходит грязь и песок. Затем нужно очистить продукт от ила и налета с помощью щетки или губки.

речной моллюск можно ли есть

На втором этапе приготовления приступают к варке. Для этого прибегают к нескольким способам.

При первом – моллюски варят в достаточном количестве воды, в которую добавляют зелень, соль и специи. Если варятся замороженные моллюски – то время варки должно составлять не более 10 минут, если свежие – не более 7 минут.

речной моллюск можно ли есть

Второй способ варки моллюсков не предполагает их извлечение из раковин. Если из раковин моллюски не извлекаются, то в этом случае продукт нужно варить в нескольких водах. Признаком готовности является раскрытие раковин. Здесь необходимо отделить устриц от ракушки, убрать пленку, с помощью которой устрица соединяется с панцирем. Далее берут соль и уксус и делают своеобразный рассол, способный нейтрализовать посторонний запах и находящиеся в моллюсках бактерии. Потом продукт промывают в холодной воде и отжимают. Если попались нераскрывшиеся мидии, то их выбрасывают. Это самый лучший и наименее трудозатратный способ варки.

Важно! Тремя важными этапами приготовления блюда из речных мидий являются: очищение (вымачивание), варка и непосредственное использование в качестве ингредиента в блюде. Только после варки продукт готов к использованию в приготовлении различных питательных блюд.

Варианты приготовления речных мидий

Для получения средней порции речных мидий, нужно иметь в запасе не менее одного ведра продукта. Выбирать их необходимо размером с ладонь или чуть больше, потому что после варки их размер будет ощутимо уменьшен. Моллюски средних размеров имеют меньше ядовитых веществ, чем большие и старые, соответственно.

Как говорилось выше, живые речные устрицы нельзя употреблять в пищу, они становятся съедобными только после термической обработки. Только после этой процедуры мидии добавляют в разные блюда. Их можно готовить на костре, духовке, сковороде, мангале. Ниже расскажем, как приготовить речные мидии в домашних условиях.

Самым простым и легким рецептом речных мидий заключается в их обжарке в течение 5-7 минут на сковороде на оливковом масле с добавлением специй. Если хотите приготовить закуску к пиву, то в этом случае измельченные моллюски тушат в томатной пасте до испарения лишней влаги.

При отдыхе на природе речные мидии очищают, промывают и жарят на мангале с решетками до полного раскрытия раковины. Также можно приготовить суп из мидий. Для этого их варят 5 минут, а затем еще 15 минут во другой воде с добавлением специй и соли. Также вкусное блюдо выходит, если потушить речные моллюски с овощами. Во всех случаях блюда окажутся питательными, вкусными и невероятно полезными. Приготовленное блюдо из моллюсков не стоит хранить в холодильнике дольше 48 часов, иначе возможно отравление.

Важно! Мидии тушат, варят, маринуют, запекают. У приготовленного блюда есть срок годности не более 48 часов с момента приготовления.

Самым безопасным вариантом является приготовление блюд из морских мидий, купленных в замороженном виде. Что касается речных моллюсков, и ответа на вопрос «можно ли и есть?», здесь каждый решает для себя сам. Однако, если вы уверены в рецепте блюда, то вполне можно взять один из рецептов и приготовить речные мидии на природе или на кухне. Единственное, стоит внимательно отнестись к процессу вымачивания, очищения и варки продукта. Готовьте, кушайте питательные блюда из речных мидий и будьте здоровы!

речной моллюск можно ли есть

Источник

Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними

Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.

После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.

Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.

Как готовить

После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.

Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.

речной моллюск можно ли есть речной моллюск можно ли есть речной моллюск можно ли есть речной моллюск можно ли есть речной моллюск можно ли есть речной моллюск можно ли есть речной моллюск можно ли есть речной моллюск можно ли есть

Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.

«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.

Источник

Как называются речные ракушки и как их приготовить?

речной моллюск можно ли есть

В рецептах французской и бельгийской кухни нередко упоминаются устрицы. Примечательно, что эти морские моллюски пригодны к употреблению только в том случае, если они живые. Устрица с приоткрытой раковиной считается непригодной, поскольку есть риск, что она уже успела протухнуть. Судя по отзывам, многих потребителей интересует, как называются речные ракушки? Кроме того, новички спрашивают, в чем заключается отличие морских устриц от речных и можно ли их есть? Как утверждают опытные кулинары, речные моллюски съедобные только в том случае, если они правильно обработаны. Речные ракушки пекут и тушат. Кроме того, из мидий можно приготовить вкусный суп. О том, как приготовить речные ракушки, вы узнаете из данной статьи.

речной моллюск можно ли есть

Знакомство с речными моллюсками

Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм.

Чем отличаются речные устрицы от морских

Как утверждают профессиональные кулинары, в отличие от морских, речные ракушки нельзя есть сырыми. Дело в том, что речные моллюски являются своеобразными фильтрами водоемов. Это значит, что данные моллюски напитываются различными вредными примесями, которые оседают в воде. Более того, перловицы, беззубки и шаровки – это переносчики паразитов. Теперь, когда вы уже знаете, как называются речные ракушки, вам остается только их собрать. О том, как это сделать, далее.

Как собирают речные ракушки?

Кроме вопроса, как называются речные мидии, большинство людей интересует, где и как их можно собрать. Некоторые гурманы утверждают, что в пищу пригодны только перловицы. Объясняют свою позицию тем, что данные моллюски обитают только в песке, а потому считаются самыми чистыми. Находить их легко по характерным дорожкам на дне. На самом деле готовить блюда можно также и из других мидий. В отличие от перловиц, беззубок отыскивать несколько труднее, и то после тщательной фильтрации придонного ила.

речной моллюск можно ли есть

Обработка

Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений. Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.

речной моллюск можно ли есть

Термообработка в соленом растворе

После тщательной чистки и промывки устриц подвергают первичной обработке. Ракушки определяют в емкость с подсоленной водой и варят в течение нескольких минут. При этом створки раковин обязательно должны открыться. В противном случае устрица считается непригодной в пищу.

Простой рецепт

Речные ракушки, судя по отзывам, многие только обжаривают на сковородке. После того как моллюск открыл раковину, он считается готовым к употреблению. Остается только его подцепить ножом и извлечь из раковины. Далее нужно убрать белесую жесткую пленку, которая считается непригодной в пищу. Как утверждают специалисты, именно эта пленка накапливает всевозможную грязь в водоеме. Если вы гурман и этот простой рецепт вас не устраивает, речных моллюсков вы можете запечь или потушить.

речной моллюск можно ли есть

О печеных речных мидиях

В первую очередь мелко шинкуют лук. Можно ограничиться двумя головками. Кроме того, вам понадобится 100 г сыра пармезан и чеснок (несколько зубцов). Данные ингредиенты тщательно измельчают посредством чесночницы и терки. Затем в глубокую кастрюлю налейте воды и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, добавьте мелко нарубленную петрушку (хватит одного пучка), белое сухое вино (один стакан) и нарезанный лук. Теперь в кастрюлю определите речные мидии и накройте крышкой. После выполнения этих действий интенсивность огня следует выставить на максимум и варить так не менее пяти минут. В отдельной посудине готовят смесь из подготовленного сыра и чеснока. Кроме того, сюда добавляют белые панировочные сухари (500 г), оливковое масло (хватит трех десертных ложек), пучок шинкованной петрушки и перец чили в виде порошка (1/3 ч. л.). Теперь содержимое емкости тщательно перемешивают. После термообработки мидии аккуратно располагают на противне. Створки раковин при этом должны быть повернуты вниз. Затем полученной смесью посыпают каждую устрицу. Пекут устриц в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

речной моллюск можно ли есть

Как приготовить суп?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать. После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

речной моллюск можно ли есть

Тушенные в соусе

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук. Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В качестве жира подойдет растительное масло. Судя по отзывам, многие гурманы предпочтение отдают именно оливковому. После лук и сельдерей пересыпают в сковородку к мидиям и всем остальным ингредиентам, тушат еще пять минут.

речной моллюск можно ли есть

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

В заключение

Примечательно, что речных моллюсков нельзя считать повседневной едой. Несмотря на то что они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, каждый, кто ест эти мидии, сильно рискует, ведь они еще впитывают в себя всю грязь в водоеме. Поэтому специалисты рекомендуют устрицами не слишком увлекаться.

Источник

Съедобные моллюски — улитки и пресноводные мидии

речной моллюск можно ли есть

Первое, на чём нужно сосредоточить своё внимание тому, кто потеряется в дикой местности — поиск реки. Где река — там люди. Но чёрт знает, как быстро вы до них доберётесь — к тому времени легко могут закончиться все съестные припасы. К счастью, река и тут может помочь. Рыбалка, съедобные прибрежные растения, постоянный источник пресной воды — всё это заметно облегчает проблему выживания. Но, предположим, с рыбалкой не получается, а тех небольших корешков, что удалось добыть, для полноценного питания не хватает. Что же делать? Придётся прибегать к немного непривычному для жителя средней полосы способу — сбору съедобных моллюсков.

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить — да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет — их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик, шистосома и описторхис кошачий. Подхватить тяжкий гельминтоз — то ещё удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своём промежуточном хозяине они существуют в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре — тоже подойдёт. И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костёр. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу. С другой стороны, если главная задача — поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней — если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Всё дело в расстановке приоритетов, словом — решайте сами. А мы вернёмся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют — это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим своё внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…

Улитки

Виноградная улитка

речной моллюск можно ли есть

Встречается в тёплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз. Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции. Готовить можно как угодно — существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.

Садовая улитка

речной моллюск можно ли есть

Латинское название — HELIX ASPERSA. Очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но всё равно довольно вкусная. Способы приготовления — те же самые.

Прудовик

речной моллюск можно ли есть

Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта — исключительно водный обитатель. Как уже говорилось — является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей тёмной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.

Пресноводные мидии

Беззубка

речной моллюск можно ли есть

Её можно найти в стоячих водоёмах с илистым дном — озёрах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая. По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть её очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо. Перед приготовлением её нужно тщательно промыть, ведь живёт моллюск в илистых водах, а питается за счёт фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.

Перловица

речной моллюск можно ли есть

Водится преимущественно в прохладной проточной воде. Своё название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки её раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет — от светло-коричневого до грязно-бурого. В связи с ухудшением экологической обстановки встречается всё реже, однако в Красную книгу не занесена, поэтому кушать можно. Есть несколько вариантов — тупо бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия. Можно варить, жарить, тушить — словом, всё что душа пожелает.

Существует большое количество других съедобных и вкусных моллюсков, однако обитают они в солёной воде. Поэтому мы расскажем о них в следующий раз. Просто помните, что куда бы вы не попали — еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти её самостоятельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *