разогреть кофе в микроволновке можно ли
«Какая гадость!» Почему нельзя нагревать остывший кофе
Почему разогретый кофе так плох на вкус? Опасно ли это для здоровья? Греть или не греть, вот в чем вопрос? Разберемся вместе! «Кофе фрилансера-удаленщика» имеет предопределенный жизненный цикл: вы наливаете в кружку горячий кофе и ставите ее рядом с ноутбуком, чтобы он чуть-чуть остыл. Проходит час созвонов, забот, «мааам, дай мне свой телефон, мой разрядился», и в остывший кофе можно запускать белых медведей. Вы ставите кружку в микроволновку, пробуете, что получилось.
Фу. Гадость. Горечь такая, словно кто-то добавил в кружку всю печаль отечественной самоизоляции. Звучит знакомо? Независимо от того, как вы пытаетесь разогреть кофе — в микроволновке, на плите, как угодно – итог будет одинаковым. Почему? Потому что при повторном разогреве кофе в нем образуются новые соединения. Мы поговорили с экспертами, которые объяснили, как это работает, и предложили несколько вариантов решения кофейной проблемы.
Да, это мелочь, но она портит день! Ведь теперь, когда мы работаем дома больше, чем когда-либо, становится особенно важным качество того, что мы пьем и едим. Особенно для кофеманов.
Почему разогретый кофе становится горьким на вкус?
Еще до того, как кофейные зерна будут обжарены, множество важных вещей повлияют на их вкус. Причем большая их часть будет заложена в ДНК кофейного кустика – плоды кофе состоят из кислот и соединений. Они-то и ответственны за вкус готового напитка. Зеленый (необжаренный) кофе содержит хлорогеновые кислоты, а процесс обжарки разбивает их на хинную кислоту (вкус хинина вам знаком по газированному тонику известного бренда) и кофейную кислоту. Хлорогеновая кислота имеет довольно приятный горьковатый привкус, а вот в хинной и кофейной кислотах горький вяжущий вкус куда более выражен.
Каждый кофе несет в себе определенную долю горечи. Но в свежесваренном кофе также много сладости и кислотности, которые уравновешивают горечь. Вместе они создают сложный и вкусный рисунок. Когда вы разогреваете кофе, стимулируете напиток к увеличению концентрации хинной и кофейной кислоты, что придает еще более горький, вяжущий, грубоватый вкус.
Во всем виноваты летучие соединения
В кофе их полно. Обычно именно они заполняют чашку правильно приготовленного кофе вкусом и великолепным запахом. Однако, как очевидно из слова «летучие», эти соединения изменчивы и легко распадаются. Когда вы разогреваете кофе, все хорошее в нем начинает испарятся. В результате вкус напитка склоняется к более горьким компонентам кофе, которые сохраняются в процессе нагревания.
Можно ли сварить кофе в микроволновке: как варить в СВЧ-печи
С помощью СВЧ-печи можно сделать все что угодно: разогреть блюдо, разморозить овощи и даже сварить порцию утреннего кофе.
Плюсы приготовления кофе в микроволновке
Как правильно заваривать кофе в микроволновке: пошагово
Ингредиенты. Чтобы приготовить чашку бодрящего напитка, кроме микроволновки нам понадобятся:
Способ варки кофе в микроволновке:
Утренняя порция бодрящего напитка готова – осталось перелить напиток через сито в другой стакан для получения кофе без кофейной гущи.
По вкусу добавьте сахар, мёд, корицу, мускатный орех, кардамон, ваниль, имбирь, гвоздику или острый перец.
Советы: как улучшить вкус кофе из СВЧ-печи
Выбор кофе. Проследите за тем, чтобы упаковка, в которой хранятся зерна в магазине, была герметична. Никогда не покупайте зерна, которые хранятся в открытых емкостях, такой кофе уже обветрился и его вкус будет резко отличаться в худшую сторону.
Качество воды – именно она сделает ваш напиток наиболее вкусным. В воде не должны присутствовать примеси, лучше использовать хорошо отфильтрованную или бутилированную воду. Также для варки кофе лучше использовать холодную воду, кипятить воду заранее категорически нельзя.
Подберите для себя степень обжарки кофейных зёрен:
Помол должен быть очень мелким для получения насыщенного вкуса. Кофе после помола начинает сразу терять свой аромат и вкус, поэтому молоть нужно перед приготовлением.
Сахар кладите не в готовый напиток, а в кружку с молотым кофе, и только потом приступайте к варке.
Для более мягкого вкуса, в процессе варки кофе добавьте кусочек сливочного масла (5-7 грамм). Особый вкус напитку добавит долька апельсина или лимона, несколько капель алкоголя.
Меры предосторожности при работе с микроволновой печью
После того, как достанете чашку – не ставьте её на холодную поверхность: из-за резкого перепада температуры чашка может треснуть или лопнуть.
При приготовлении кофе с молоком будьте крайне осторожны: при нагревании молоко образует пенку, которая держит температуру в кружке – можно обжечься при попытке помешать молоко.