разгрузочный день на кефире сколько можно пить кефира в день
Кефир: польза и вред для организма.
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.
Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.
Польза кефира:
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
Вред кефира:
Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Как выбирать и хранить кефир.
Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!
Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.
В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Разгрузочный день на кефире для похудения
Кефирная разгрузка и очищение за один день — это эффективный способ похудения, а также очистить организм и предотвратить многие заболевания. В чем польза данного продукта? В кефире содержится много бактерий, которые необходимы организму. С помощью них можно устранить тяжесть в животе, запоры, восстановить микрофлору в кишечнике.
Кроме того, этот продукт обладает такими свойствами, как:
Только в кисломолочных продуктах можно найти много усвояемого кальция, который улучшает энергообменный процесс, а также способствует укреплению костей. Поэтому, кефир поможет в возвращении роскошной фигуры, красивой улыбки, крепких ногтей и густых волос. Польза кефирного напитка также заключается в том, что он является мощным антидепрессантом.
Как правильно провести на кефире разгрузочный день?
Помимо отличных результатов и пользы, существует ряд противопоказаний, поэтому, перед правильным проведение разгрузки, нужно посоветоваться со специалистом.
Кефирная диета противопоказана, если у вас:
Также нельзя делать разгрузку в подростковом возрасте — это вредит растущему организму и может принести больше вреда, чем пользы.
Проведение стандартной диеты на одном кисломолочном продукте не рекомендуется беременным женщинам. Также, нельзя делать разгрузочные дни в период менструации.
Судя по отзывам, очень часто женщины выделяют минусы данной диеты в виде головокружений, ухудшения настроения и слабости после нее. Такие симптомы могут возникнуть у неподготовленных людей. Чтобы избежать негативных последствий, нужно посоветоваться с врачом, который даст правильные рекомендации для изменения рациона в целях похудения..
Основные правила
Чтобы получить пользу после разгрузочного дня и сбросить лишний вес, каждая женщина должна знать основные правила данной диеты для похудения — сколько и когда можно пить кисломолочный продукт, варианты приема.
Основные правила разгрузочного дня на кефире — список рекомендаций для достижения видимого эффекта:
Нельзя переедать перед запланированным днем разгрузки, лучше приготовить легкий правильный ужин, например, овощи с нежирным мясом и пить как можно больше воды.
Для того чтобы результат закрепился и процесс похудения был заметнее, нужно полностью заменить привычный рацион на правильное питание, добавить активный спорт и следить за состоянием здоровья.
На сколько можно похудеть?
На сколько можно похудеть с разгрузочным днем на кефире? Такой вид разгрузки и очищения является одним из самых популярных и эффективных, любая женщина применяла такой метод детокса. Кисломолочные продукты не только полезны, но и помогают похудеть до 2х кг, за счет нормализации работы кишечного тракта. Кефир является легким слабительным, выводит из организма все токсины и шлаки.
Стандартное меню на разгрузочный день для похудения: 2 литра нежирного кефира нужно употребить 5 раз за сутки, примерно каждые 3-4 часа.
Советы для беременных
В период беременности у каждой женщины начинают происходить различные изменения в организме, основное из них — появление лишнего веса. Чтобы устранить данную проблему и быстро восстановиться после родов, нужно запомнить основные правила разгрузочного дня на кефире при беременности. Это поможет не только сохранить прежнюю форму, но и добавит пользу для здоровья. Одним из вариантов разгрузочного дня является сочетание творога и кефирного напитка.
Не для всех употребление творога и кефира в течение суток приятно, но важно помнить о пользе, а вечером можно увидеть отличный результат — тело приобретет легкость и не будет отеков. Не нужно думать, что данная диета может нанести вред малышу, так как все необходимые вещества ему поступят в любом случае.
По рекомендациям врачей, проведение таких разгрузочных дней нужно делать через каждые 1,5 недели. Также можно сделать разгрузку прямо перед рождением ребенка. Но важно помнить о противопоказаниях, поэтому нельзя самостоятельно изменять свой рацион, нужно посоветоваться со специалистом, чтобы получить только пользу.
Яблоки и кефир
Яблоко содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, в составе яблок также содержится клетчатка, с помощью которой организм чувствует себя насыщенным. Именно поэтому разгрузочный день на яблоках и кефире для похудения очень популярен среди женщин, которые мечтают о стройном теле. Тоже самое содержится в огурцах.
За один разгрузочный день можно скинуть до 2х кг, при этом не нанося вред организму.
Для этого понадобится: 5 небольших яблок любого сорта и около 2х литров кисломолочного напитка. Нужно разделить продукты на 5 приемов пищи и выпить в течение дня, учитывая равные перерывы между каждым приемом.
Рецепт вкусного блюда из яблок и кисломолочного продукта: нарезать яблоко средними ломтиками, удалив все косточки и коробочки для семеня, затем залить кисломолочным напитком и перемешать. Такой салатик понравится каждому, очень вкусно и полезно. При желании можно просто чередовать прием кефира и яблок, делая перерыв между приемами примерно 1-2 часа.
Кефир и гречка
Разгрузочный день на кефире и гречке позволяет достичь потрясающего результата, при этом во время разгрузки вы не будете чувствовать голод. Вариант гречнево — кефирного рациона разгрузочного днядля похудения:
Перед сном нужно залить кастрюлю гречки кипятком, накрыть крышкой и закутать в теплый материал, затем разделить на 5-6 приемов пищи по порциям и кушать в течение дня вместе с кефирным напитком. В промежутках можно пить зеленый чай.
Перед днем разгрузки нужно залить гречку обезжиренным кефирным напитком, с утра разделить данную кашу на 5 порций и употреблять в течение суток. В перерыве можно сделать перекус в виде стакана кисломолочного напитка. Также нужно помнить о дополнительном употреблении жидкости, воды или чая. Судя по отзывам, такой вариант отдыха от привычного рациона питания способствует быстрому похудению и приливу сил.
Творог и кефир
Разгрузочный день на твороге и кефире подойдет любому человеку, а особенно тем, кто любит молочные продукты. За весь день можно употребить 500 граммов творога и около 2х литров кефирного напитка, а также обязательно столько же воды или чая без сахара. Если добавлять сахар, польза от данной диеты будет значительно ниже.
Примерный вариант кефирного разгрузочного дня:
В течение дня можно делать некалорийные перекусы между приемами пищи, например, выпить кефирный напиток или стакан воды. Данный вариант очень любят дамы, которые не могут отказать себе в еде, но желают добиться легкости в организме.
Разгрузочный день на кефире
Кефир – кисломолочный продукт, который может раздражать стенки желудка. Учитывая такую особенность, разгрузочный день на кефире для похудения противопоказан при гастрите, язве желудка или непереносимости лактозы. Также с осторожностью следует относиться к диете при ожирении или анорексии. В любом случае, если имеются острые либо хронические заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Еще одним ограничением может стать возраст. Чтобы не нанести вред растущему организму, подобные диеты не рекомендуются подросткам. Не стоит сидеть целый день на одном кефире беременным и кормящим мамам. Для них мы предложим свое решение. Некоторые специалисты не советуют проводить разгрузку в период менструации.
Заветные числа на весах. Снижение веса во время разгрузочного дня на кефире сравнительно небольшое. Отзывы свидетельствуют, что оно не превышает 2 кг. Но важно отметить, что данный результат достигается без значительных нагрузок и вреда для организма. Кроме того, если соблюдать правильный пищевой режим, то вес можно нормализовать или еще снизить.
Важно: Похудение случится не из-за потери жировой массы. Кефир поможет вывести из организма лишнюю воду и остатки пищи, «застрявшие» в кишечнике.
Периодичность. Частота проведения разгрузочных дней зависит от необходимого результата. Если нужно зафиксировать имеющийся вес, то достаточно переходить на кефир один раз в 10–20 дней. Чтобы убрать мешающие килограммы, разгрузка потребуется не реже 1–2 раз в неделю.
Как и в любом деле, к диете требуется правильный подход. Важно не только учесть ограничения, но и точно знать, как делать разгрузочный день на кефире. Существует несколько общих рекомендаций.
Следует выбрать правильный продукт. Кефир должен быть свежим и с минимальной жирностью. Не стоит покупать продукцию длительного хранения. Максимальный срок годности – не более 5 суток.
Правильно подготовиться. Перед разгрузочным днем не стоит плотно ужинать. Можно приготовить легкий ужин или подойдет «Формула 1 Вечерний коктейль» от Herbalife Nutrition. Также следует пить побольше воды.
Исключить сахар и соль. Первый препятствует полноценной работе кисломолочного продукта, а вторая будет способствовать удержанию в организме жидкости. То и другое точно не пойдет на пользу.
Придерживаться правильного распорядка. Приемы пищи следует разделить на 5 раз. Причем желательно, чтобы перерывы были одинаковыми. Не стоит делать большие паузы. Также лучше отказаться от интенсивного умственного труда и значительных физических нагрузок. Хорошим решением станет отдых на свежем воздухе, медитация.
Закрепить результат. Чтобы сброшенные килограммы не вернулись с молниеносной быстротой, лучше перейти на правильный рацион, заняться спортом и следить за состоянием здоровья.
В разгрузочный день, кроме кефира, можно позволить себе зеленый чай, минеральную воду (лучше без газа), полезные травяные отвары. Хорошим решением могут стать травяные напитки от компании Herbalife Nutrition («Классический», «Лимон» или «Малина»). Их применение может помочь поддерживать жизненный тонус и усиливать антиоксидантную защиту организма. Также важно начинать утро с новыми силами. Напиток с алоэ от Herbalife Nutrition поможет запустить пищеварительную систему, а за счет содержащихся в составе пищевых волокон – надолго обеспечить чувство насыщения. Без тяги к вредным перекусам и сладостям легче контролировать рацион при дефиците калорий и придерживаться правил разгрузочного дня на кефире. Источником дополнительной энергии может стать средство «Термо Комплит», которое также может поспособствовать более эффективному снижению веса.
После изучения правил закономерно возникает вопрос: сколько можно выпивать кефира за день. Ответ зависит от выбранного варианта диеты. Для самых стойких и подготовленных подходит разгрузка только на кисломолочном напитке. В этом случае можно купить два литровых пакета и пить кефир небольшими порциями. Если вы пробуете подобную диету впервые или она для вас слишком тяжела, то можно использовать другие варианты.
Маленькие хитрости для беременных. Многие будущие мамы очень переживают о быстром наборе веса, но не решаются сесть на диету, чтобы не навредить плоду. Существует простое решение проблемы – кефирно-творожные разгрузочные дни. Их можно проводить не чаще чем через 1,5 недели. Также они полезны перед самыми родами. Но каждая женщина – индивидуальна и подобные диеты следует согласовывать с врачом. Полезна будет творожно-кефирная разгрузка и девушкам, которым трудно отказать себе в еде, но очень хочется выглядеть привлекательной и чувствовать легкость в желудке.
Творожно-кефирный рацион. Чтобы разгрузочный день принес пользу, важно знать, сколько чего можно и как правильно питаться. Итак, вам потребуется полкило свежего нежирного творога (поделить на 3 приблизительно равные части) и до 2 литров кефира. Дневной рацион:
Яблочно-кефирная разгрузка. Еще один вкусный и эффективный вариант похудания. Яблоки не только кладезь витаминов и микроэлементов. В них также содержится клетчатка, которая способствует насыщению. Вместе с кисломолочным напитком (2 л) за день можно будет съесть 5 средних по величине яблок. Продукты делятся на 5 приемов пищи. Их можно кушать по отдельности или готовить салатик, заливая кусочки яблока жидкостью. Диетологи также предлагают чередовать приемы продуктов. Это уменьшает перерывы между едой до 1–2 часов.
Кефирно-гречневая минидиета. Гречка считается одной из самых полезных круп. Она способствует выведению шлаков, нормализации пищеварения, улучшению состояния кожи. Для достижения нужного результата важно знать, как приготовить крупу и что еще можно во время разгрузки. Прежде всего, кашу нужно запаривать. Для этого 2–2,5 стакана гречки заливают кипятком и оставляют на ночь в теплом месте. Ее хватит на целый день. Готовую кашу едят с кефиром или отдельно (без соли, сахара и др.). Также можно использовать другой способ: крупу сразу заливают кисломолочным продуктом. В этом случае лучше поставить емкость в холодильник. Не стоит забывать о равномерном распределении приемов пищи. В перерывах можно выпивать по стакану зеленого чая или воды.
Разгрузочный день на кефире позволяет быстро избавиться от 1,5–2 лишних килограммов. Также они полезны для улучшения самочувствия, поддержания формы. При этом такой рацион не заставит голодать и на следующий день набрасываться на еду.
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.
Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.
Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.
Бобовые – 2–3 порции в неделю
Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.
Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.
Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)
Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак – 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)
Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Ужин – 19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)
На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300–400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.