растворы сахарозы и глюкозы можно распознать

L4. Водные растворы сахарозы и глюкозы можно распознать с помощью

1) активного металла 2) бромной воды 3) гидроксида натрия

4) оксида серебра (I) (амм. Р-р)

15. Органическим веществом, при добавлении к ко­торому гидроксида меди (II) и нагревании обра­зуется красный осадок, является

1) гексан 2) глюкоза 3) диметиловый эфир 4) уксусная кислота

16. Сложный эфир можно получить при взаимодей­ствии

В основе получения высокомолекулярных соединений лежат реакции

1) гидролиза и этерификации

2) этерификации и поликонденсации

3) полимеризации и поликонденсации

4) полимеризации и гидролиза

l8. Молекулярная формула органического вещест­ва, содержащего 52,17% углерода, 13,04% водо­рода, 34,78% кислорода, имеющего плотность паров по водороду 23, — это

Структурное звено полипропилена

Для увеличения скорости реакции

Необходимо

2) использовать никель и повысить температуру

3) увеличить концентрацию этана

4) уменьшить концентрацию этана

21. Уравнение обратимой реакции, для которой по­вышение давления не вызовет смещения равно­весия, это

Для получения фенолформальдегидной смолы используют

В качестве восстановителя можно использовать

3) уксусную кислоту

24. Масса уксусной кислоты, необходимой для получения 2 моль метилацетата (метилового эфира уксусной кислоты), если выход эфира от теоретически возможного составляет 50%, равна

1) 300г 2) 240г 3)180г 4)120г

Вариант 7

1. Вещества с общей формулой СnН2n-2 могут отно­ситься к классам

1) алкинов и алкенов 2) алкинов и алкадиенов

3)алкенов и алкадиенов 4) алкенов и циклопарафинов

Формула анилина

3. Функциональную группу —С=О содержат моле­кулы

1) ацетальдегида и глюкозы 2) формальдегида и сахарозы

3) уксусной кислоты и этанола 4) фенола и метилацетата

4. Гомологом ацетилена не является

3) СНз—С º СН 4) СНз—С º С— СНз

Изомерами являются

1) метилбензол и фенол 2) этилацетат и масляная кислота

3) хлорэтан и дихлорэтан 4) бутан и 2,2-диметилпропан

Водородная связь образуется между молекулами

1) спиртов 2)алканов 3)алкенов 4) алкинов

При присоединении бромоводорода к пропилену образуется

1) 1-бромпропан 2) 1,1-дибромпропан

3) 2-бромпропан 4) 2,2-дибромпропан

Этанол может реагировать с

1) натрием и кислородом 2) хлоридом меди (II) и оксидом ме­ди (II)

3) уксусной кислотой и метаном 4) этиленом и формальдегидом

9. Если к подкисленному раствору СН3СООН при­лить СН3ОН и смесь нагреть, то

1) образуется этилформиат 2) образуется этилацетат

3) образуется метилацетат 4) химическая реакция не протекает

10. При горении метиламина образуются углекис­лый газ и

1) аммиак и водород 2) азот и водород

3) аммиак и вода 4) азот и вода

Тип реакции взаимодействия фенола с бромной водой

1) замещение 2) гидрирование

3) присоединение 4) дегидратация

В схеме превращений

Формулы веществ Х и Y

Веществами Х и Y в схеме превращений

Являются

1) Х — HBr; Y — NaOH (р-р)

14. Реакцию с гидроксидом меди (II) можно исполь­зовать для обнаружения

1) циклогексана 2) пропанола 3) глюкозы 4) фенола

15.Органическим веществом, при добавлении кото­рого к раствору перманганата калия раствор обесцветился, является

1) циклогексан 2) гексанол-1 3)бензол 4)гексин

Формальдегид получается при окислении

1) метанола 2) муравьиной кислоты

3) этанола 4) уксусной кислоты

Природным сырьем для получения ацетилена является

1) карбид кальция 2) природный газ

3) каменный уголь 4) бензин

18. Углеводород, массовая доля водорода в котором 15,79%, имеющий относительную плотность по воздуху 3,93, — это

1) октан 2) гексан 3) октен 4) гексен

l9. К природным высокомолекулярным соединени­ям относится

1) полистирол 2)сахароза 3) целлюлоза 4) капрон

Для увеличения скорости реакции

СО (г) + 2Н2 (г)® СН3ОН (г) + Q необходимо

1) понизить температуру 2) понизить давление

3) повысить температуру 4) повысить концентрацию СН3ОН

Чтобы сместить химическое равновесие реакции

В сторону исходных веществ, необходимо

1) повысить температуру 2) отделить сложный эфир

3) добавить спирт 4) применить катализатор

22. В основе применения ацетилена для сварки и резки металлов лежит химическая реакция

В результате реакции поликонденсации может образоваться

3) бутадиенстирольный каучук

4) фенолформальдегидная смола

24. Из 0,5моль этанола получили 38,0г бромэтана. Выход продукта в процентах от теоретически возможного равен:

1) 75 2) 80 3)85 4)69,7

Вариант 8

1. Вещества с общей формулой СnН2nО2 могут от­носиться к классам

1) многоатомных спиртов и одноос­новных карбоновых кислот

2) сложных эфиров и альдегидов

3) одноосновных карбоновых кислот и сложных эфиров

4) простых эфиров и многоатомных спиртов

2. Вещество, формула которого СН3—CH2—С = СН2

Называется

1) 3-метилбутан 2) 2-метилбутан

3) З-метилбутен-1 4) 2-метилбутен-1.

Несколько функциональных групп —ОН содержат молекулы

1) глицерина и глюкозы 2) фенола и формальдегида

3) сахарозы и формальдегида 4) пропанола и фенола

Гомологами являются

1) метилбензол и фенол 2) диэтиловый эфир и масляная кислота

3) хлорэтан и дихлорэтан 4) 2,2-диметилбутан и 2,2-диметилпропан

5. Число нециклических изомеров углеводорода С4 Н8 равно

1) уксусной кислоты 2) ацетилена

3) циклогексана 4) формальдегида

С раствором перманганата калия реагируют

1) пропан и хлорэтан 2)этилен и ацетилен

3) этан и циклогексан 4) этилен и бензол

8. С бромной водой не реагирует

1) фенол 2)бензол 3) анилин 4) ацетилен

Муравьиная кислота может реагировать с

1) метанолом и серебром 2) магнием и метаном

3) серебром и гидроксидом меди (II) 4) гидроксидом меди (II) и метанолом

Сложный эфир образуется при взаимодействии аминоуксусной кислоты с

1) гидроксидом натрия 2) раствором серной кислоты

3) этанолом 4) аминоуксусной кислотой

Уравнение реакции изомеризации

В схеме превращений

Вещество А —это

1) хлоруксусная кислота 2) хлорпропионовая кислота

3) хлорпропаналь 4) хлорэтаналь

В схеме превращений

O +X +Y

Реагентами Х и Y могут быть

Реакцию с бромной водой можно использовать для обнаружения

1) циклогексана 2) бензола

3) гексана 4) фенола

Органическим веществом, при прибавлении к которому гидроксида меди (II) в присутствии щелочи образуется раствор ярко-синего цвета, является

1) сахароза 2) этанол 3) анилин 4) фенол

Этанол получается при восстановлении

1) муравьиной кислоты 2) формальдегида 3) уксусной кислоты 4)ацетальдегида

Каучук получают, используя реакцию

1) этерификации 2) изомеризации 3) поликонденсации 4) полимеризаций

18. Углеводород, массовая доля водорода в котором 20,0%, имеющий относительную плотность по воздуху 1,034, — это

1) этан 2) этилен 3)пропан 4) пропилен

Структурное звено полипропилена

Для увеличения скорости реакции

1) повысить температуру 2) понизить давление

3) понизить температуру 4) повысить концентрацию СН3ОН

21. Уравнение реакции, для которой повышение давления вызовет смещение равновесия в сторо­ну продуктов, — это

22. В результате одностадийного превращения бен­зол может образоваться из

1) этилена 2) метана 3) бутадиена 4) ацетилена

При пиролизе (термическом разложении) метана образуется

1) этилен 2) оксид углерода (II) 3) углерод и водород 4) оксид углерода (IV)

24. При хлорировании 11,2л (н.у.) метана получи­ли 53,9г тетрахлорметана. Выход продукта в процентах от теоретически возможного равен:

1) 70 2) 75 3) 80 4) 85

Вариант 9

Диеновые углеводороды имеют общую формулу

2. Вещество, формула которого CH3—СН—С º СН

Называется

1) 3-метилбутен-1 2) 2-метилбутен-3 3) 3-метилбутин-1 4) 2-метилбутин-3

3. Функциональную группу —С =0 содержат молекулы

1) диэтилового эфира и глюкозы 2) муравьиной кислоты и формаль­дегида

3) уксусной кислоты и формальдегида 4) пропанола и этилацетата

Гомологами являются

1) пентен и 2-метилбутен 2) 2,2-диметилбутан и 2,2-диметилпропан

3) хлорэтан и дихлорэтен 4) пропанол и пропаналь

5. Число изомеров углеводорода С5Н12 равно

Источник

Практическая работа Углеводы и их свойства

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

(исследование свойств глюкозы, сахарозы и крахмала)

Цель работы: Исследовать химические свойства углеводов и объяснить причины, обуславливающие эти свойства.

Оборудование и реактивы: металлический штатив, спиртовка, пробирки, стеклянная палочка, химический стакан вместимостью 50 мл, электроплитка, водяная баня; 1 % раствор глюкозы, 1 % растворы сахарозы, лактозы, фруктозы; крахмал, спиртовой раствор иода, раствор сульфата меди ( II ), раствор гидроксида натрия (10-12 %), раствор серной кислоты (1:5), аммиачный раствор оксида серебра ( I ).

ОПЫТ 1. Свойства глюкозы.

Внесите в пробирку 3 капли раствора глюкозы, одну каплю раствора соли меди и прибавьте при взбалтывании несколько капель гидроксида натрия до образования светло-синего раствора (щелочь должна быть в избытке). Что доказывает появление такой окраски раствора? Вспомните реакцию образования глицерата меди.

Полученный раствор нагрейте. Что наблюдается? Наличие какой функциональной группы в молекуле глюкозы подтверждает этот опыт?

Задания: 1. Напишите уравнение реакции взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди ( II ) при комнатной температуре. Укажите наблюдения. На наличие каких функциональных групп указывает эта реакция?

2. Напишите уравнение реакции взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди ( II ) при нагревании. Что наблюдается? Наличие какой функциональной группы в молекуле глюкозы подтверждает этот опыт?

ОПЫТ 2. Взаимодействие сахаров с гидроксидом меди ( II ).

Опыт проводят одновременно с растворами различных сахаров.

К 2 мл раствора сахара добавьте 1 мл разбавленного раствора щелочи и 3 4 капли раствора сульфата меди ( II ). Встряхните пробирку и перемешайте содержимое пробирки стеклянной палочкой до растворения осадка. Жидкость при этом окрашивается в интенсивно-синий цвет.

Затем поместите все пробирки в нагретую водяную баню. Если сахар окисляется, то, вынув пробирку через 2-3 минуты, вы увидите изменения окраски и появление красного или коричневого осадка.

Задание: Заполните следующие таблицы:

Результаты опыта, проведенного при нормальных условиях

Результаты опыта, проведенного при нагревании

ОПЫТ 3. Взаимодействие сахаров с аммиачным раствором оксида серебра ( I ).

Опыт проводят одновременно с растворами различных сахаров.

Налейте в тщательно вымытые и высушенные пробирки по 1 мл аммиачного раствора оксида серебра ( I ) и по 1 мл раствора сахара. Пробирки поместите на несколько минут в горячую водяную баню.

Задание: Заполните следующую таблицу:

Результаты опыта, проведенного при нагревании

Запишите уравнение соответствующей реакции для глюкозы.

ОПЫТ 4. Гидролиз сахарозы.

В пробирку с 5 каплями раствора сахарозы добавьте 1 каплю разбавленного раствора серной кислоты (1:5) и смесь нагрейте на пламени спиртовки. После этого прибавьте 1 каплю раствора сульфата меди ( II ) и избыток раствора гидроксида натрия. Зачем нужно добавлять именно избыток щелочи? Что наблюдается? Что произошло с сахарозой?

Задания: 1. Ответьте на вопросы, поставленные в тексте опыта.

2. Составьте уравнение реакции гидролиза сахарозы.

3. Опишите все наблюдаемые явления.

4. Напишите все уравнения протекающих реакций.

ОПЫТ 5. Отношение крахмала к воде.

В пробирку с 1 мл воды поместите на кончике шпателя сухого крахмала. Содержимое пробирки взболтайте. Растворяется ли крахмал в воде при комнатной температуре?

Содержимое пробирки порциями залейте при перемешивании в стакан с 5 мл горячей воды. При этом образуется крахмальный клейстер.

Задание: Отметьте наблюдения, происходящие в данном опыте. Сделайте вывод о растворимости крахмала в холодной и горячей воде.

ОПЫТ 6. Взаимодействие крахмала с иодом.

В пробирку внесите 5-6 капель крахмального клейстера и одну каплю спиртового раствора иода. Что при этом наблюдается?

Задание: Отметьте наблюдения, происходящие в данном опыте. Объясните происходящие явления.

ОПЫТ 7. Отношение крахмала к гидроксидам металлов.

В пробирку внесите 5 капель крахмального клейстера, одну каплю сульфата меди ( II ) и 5 капель раствора гидроксида натрия. Смесь нагрейте на пламени спиртовки, не доводя до кипения. Что при этом наблюдается?

Задания: 1. Отметьте наблюдаемые явления, происходящие в этом опыте.

2. Какой можно сделать при этом вывод?

3. Происходит ли окисление крахмала гидроксидом меди ( II )?

ОПЫТ 8. Кислотный гидролиз крахмала.

Налейте в химический стакан 3-5 мл крахмального клейстера и 0,5-1 мл раствора серной кислоты. Стакан поставьте на электроплитку и кипятите 4-5 минут. Следите за тем, чтобы не произошло обугливание. Для определения, прошел ли гидролиз, отберите пипеткой 3-4 капли раствора (гидролизата) в пробирку и прибавьте каплю раствора иода. Если получился раствор желтоватого цвета, гидролиз крахмала закончен.

Теперь необходимо определить конечный продукт гидролиза – глюкозу.

В пробирку внесите 5 капель гидролизата, 2 капли раствора сульфата меди ( II ) и несколько капель раствора щелочи до появления синей окраски раствора. Смесь слегка нагрейте на пламени спиртовки. Что наблюдается?

Задания: 1. Отметьте наблюдаемые явления, происходящие в этом опыте.

2. Напишите схему гидролиза крахмала.

3. Объясните все происходящие явления.

4. Напишите уравнение реакции качественного определения глюкозы.

ОПЫТ 9. Ферментативный гидролиз крахмала.

Под действием фермента слюны амилазы (птиамина) происходит гидролиз крахмала.

Разжуйте хорошо маленький кусочек черного хлеба и поместите его в пробирку. Внесите в нее 1 каплю раствора сульфата меди ( II ) и несколько капель раствора гидроксида натрия до образования раствора слабо-голубого цвета. Пробирку с содержимым нагрейте на пламени спиртовки. Что наблюдается?

Задания: 1. Опишите наблюдения, происходящие в опыте.

2. Запишите уравнения протекающих реакций.

3. Сравните условия ферментативного и кислотного гидролиза крахмала.

ОПЫТ 10. Качественная реакция на крахмал (иодная проба).

К 1-1,5 мл раствора крахмала добавьте 1 каплю иодной воды. Что наблюдается? Полученную жидкость нагрейте на пламени спиртовки. Какие происходят изменения? Затем охладите содержимое пробирки под струей холодной воды. Что наблюдается?

Задание: Запишите все происходящие наблюдения. Оформите наблюдения в виде схемы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ

1. Какие органические вещества относятся к классу углеводов? Откуда возникло это название?

2. На какие группы делятся углеводы?

3. Какие химические реакции подтверждают тот факт, что глюкоза – вещество с двойственной химической функцией?

4. Какая реакция, характерная для альдегидов, не свойственна глюкозе?

5. Приведите уравнение реакции, с помощью которой можно различить глюкозу и сахарозу.

6. Какие виды брожения дает глюкоза? Напишите уравнения реакций всех известных вам видов брожения глюкозы.

7. Приведите пример реакций этерификации с участием целлюлозы (не менее двух).

8. Приведите структурную формулу мальтозы.

9. Приведите структурную формулу фрагмента молекулы целлюлозы и уравнение реакции гидролиза целлюлозы. Укажите условия.

10. Массовая доля крахмала в картофеле составляет 20 %. Какую массу глюкозы можно получить из 1620 кг картофеля, если выход продукта составляет 75 % от теоретического?

11. При гидролизе сахарозы получилось 270 г смеси глюкозы и фруктозы. Какая масса сахарозы подверглась гидролизу?

12. С помощью каких реакций можно доказать наличие в молекуле глюкозы: а) альдегидной группы; б) пяти гидроксильных групп?

13. На основе электронных представлений о химических связях поясните процесс образования циклических форм глюкозы (пиранозных и фуранозных) из альдегидной.

14. С помощью каких реакций можно осуществить следующие превращения: сахароза  глюкоза  глюконовая кислота  глюкаровая (сахарная) кислота?

15. Получите из глюкозы 4 разные калиевые соли, в состав которых входит углерод.

16. Какие из перечисленных ниже веществ могут попарно вступать в реакции: сахароза, муравьиная кислота, воды, гидроксид меди ( II )? Напишите уравнения реакций и укажите условия их протекания.

17. Вычислите массу 10 % раствора глюкозы, подвергшегося брожению, если известно, что при этом выделилось столько же газа, сколько его образуется при полном сгорании 35 мл этанола (плотность 0,8 г/мл).

18. Как распознать с помощью одного реактива глицерин, уксусный альдегид, уксусную кислоту, глюкозу? Напишите уравнения реакций.

19. Имея в своем распоряжении из органических веществ только глюкозу, получите два сложных эфира, в состав молекул которых входят по 5 атомов углерода.

Источник

9 названий, за которыми в продуктах прячется сахар

Представьте: для вас очень важно по какой-то причине ограничить употребление сахара. Вы осматриваете витрину супермаркета и наконец находите нужную упаковку с пометкой «без сахара». По чуть более высокой цене, но ничего: это вроде бы то, что вам нужно. После покупки понимаете, что что-то не так: судя по вкусу, сахар точно есть в составе.

Не исключено, что под незнакомым словом в составе указан скрытый сахар — ингредиент, аналогичный сахару по калорийности, составу и гликемическому индексу.

Мы собрали не очень известные названия, под которыми может скрываться аналог сахара или более дешевая его замена.

💚 Сироп или нектар агавы

Как производят: из сока листьев голубой и зеленой агавы, постепенно выпаривая его до консистенции чуть более жидкой, чем мед

Состав: примерно 23% воды и 20% глюкозы, 80% фруктозы — различается у разных видов агавы

Калорийность 100 г: 310 калорий

Гликемический индекс: 10—19

Вкус: примерно в 1,5 раза слаще сахара

Где чаще всего используют: в алкогольных коктейлях, в качестве соуса к выпечке и сладостям

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару

🌾 Солодовый сироп

Как производят: зерно ячменя проращивают, затем обжаривают, сушат, перемалывают, варят, отфильтровывают жидкость и уваривают ее

Состав: 20—22% воды, 65% мальтозы, 3% белка

Калорийность 100 г: в среднем 300 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Может включать аромат карамели, ванили и корочки ржаного хлеба

Где чаще всего используют: выпечка пряников, хлеба, приготовление пива, для придания солодового вкуса

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару, но реже встречается в продуктах и используется в меньшем объеме

🍁 Кленовый сироп

Как производят: выпаривая жидкость из сока кленовых деревьев. Литр сиропа получают из 20—80 л сока, в зависимости от концентрации сиропа и вида клена

Состав: вода, сахароза (доля воды примерно 30—40% ). В темных сортах может быть небольшое содержание фруктозы и глюкозы

Калорийность 100 г: 260 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: сироп разделяют на золотой, янтарный, темный и очень темный. Чем темнее цвет, тем более выраженный у сиропа кленовый вкус. Аналогичен сахару по сладости

Где чаще всего используют: как соус к выпечке, завтракам и бутербродам

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса меньше, чем обычный сахар, благодаря меньшей концентрации сахарозы

🌽 Глюкозно-фруктозный сироп

Как производят: под действием ферментов кукурузный крахмал расщепляется на глюкозу и фруктозу

Состав: 24% воды и 76% сахаров — глюкозы и фруктозы. Соотношение сахаров разделяют по индексам согласно содержанию фруктозы в сухом остатке

Калорийность 100 г: 281 калория

Гликемический индекс: 65

Вкус: полностью аналогичен сахару по сладости, используется как его дешевая альтернатива. Нет дополнительного вкуса или аромата

Где чаще всего используют: для дешевых версий кленового сиропа и меда, фальсификатов. Для приготовления сухих завтраков и выпечки, безалкогольных напитков, в том числе кока-колы

🐝 Меласса или патока

Как производят: получают при производстве сахара, как побочный продукт после кристаллизации и отделения сахара

Состав: 22% воды и 29—39% сахарозы, 12% глюкозы, 13% фруктозы

Калорийность 100 г: 290 калорий

Гликемический индекс: 55—60

Вкус: патока может быть умеренно сладкой, ароматной и густой, черной с сильным ароматом и немного горьким вкусом. На 20% менее сладкая, чем сахар

Где чаще всего используют: для приготовления рома и некоторых видов пива, ржаного хлеба, имбирных пряников. Также используется для изготовления более дешевой версии тростникового сахара: для этого мелассу смешивают с белым сахаром

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару

🍯 Мед или крем-мед

Состав: примерно 18% воды, 36% глюкозы, 40% фруктозы, 4—5% галактозы и мальтозы

Калорийность 100 г: 320 калорий

Гликемический индекс: 58

Вкус: на 10% слаще сахара, с ярким ароматом, который зависит от опыляемых пчелами растений

Где чаще всего используют: как добавку к чаю, соус к выпечке и бутербродам, в соусах к салатам, мясу, птице

Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару

🎋 Фруктоза

Как производят: получают из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы

Калорийность 100 г: 370 калорий

Гликемический индекс: 25

Вкус: на 20—80% слаще сахара — это наиболее сладкий природный углевод. Меняет степень сладости под воздействием температуры. Нет дополнительного аромата и послевкусия

Где чаще всего используют: как замену сахара благодаря меньшей стоимости и более сладкому вкусу

Влияние на полость рта: меньше стимулирует развитие кариеса, чем сахар

🍬 Инвертный или инвертированный сироп

Как производят: тростниковый или свекольный сахар нагревают с водой или водой и небольшим количеством кислоты, чтобы сахароза распалась на глюкозу и фруктозу

Состав: 22,4% воды и 37,5% фруктозы, 37,5% глюкозы, 2,5% сахарозы

Калорийность 100 г: 310 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: на 20% слаще сахара

Где чаще всего используют: при производстве шоколадного ганаша, конфет с жидким центром, марципана, ликеров, мороженого, нуги

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса, как сахар

🍨 Декстроза

Как производят: из кукурузного, пшеничного, свекольного или тростникового крахмала с помощью ферментов

Состав: 95—99% глюкозы, 1—5% фруктозы

Калорийность 100 г: 400 калорий

Гликемический индекс: 100

Вкус: на 30—40% менее сладкая, чем сахар. Без дополнительного аромата и послевкусия

Где чаще всего используют: при производстве сгущенного молока, мороженого, зефира, зеркальной глазури, замороженных десертов

Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару

💊 Сладко на душе

Гликемический индекс (ГИ) используется для измерения, насколько продукт повышает уровень сахара в крови после еды. Все продукты оценивают по шкале от 0 до 100, где:

Чем ниже ГИ в продукте, тем дольше длится сытость, стабильнее уровень сил и настроение после еды.

Потребление преимущественно продуктов с низким ГИ — в объеме 90% от всего рациона — может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, риски сердечно-сосудистых заболеваний и немного ускорить похудение. Вы можете найти таблицы ГИ продуктов в интернете. В статье мы сравнивали ГИ сахара и подсластителей, чтобы показать, есть ли между ними разница.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *