растворимый кофе сколько можно хранить
Сколько может храниться растворимый кофе без потери вкуса и аромата
Кофе – это напиток, без которого не могут прожить многие люди на планете. Без чашечки бодрящего кофе они не смогут проснуться утром, получить силы для еще одной рабочей ночки и просто расслабиться в компании друзей. Правда, предпочтения у всех бывают разные. Одни любят кофе исключительно в зернах, другие же являются фанатами растворимого. Кто-то предпочитает пить кофе в холодном виде, с долькой лимона, без сахара или даже с солью.
Но, вернемся к растворимому кофе, ведь он является довольно популярным среди многих жителей различных стран, в особенности России. Данный вид кофе намного доступен и не менее приятный на вкус, чем зерновой. Спрос на него довольно высокий, по этой причине вопрос о сроке хранения растворимого кофе довольно актуален.
Для начала стоит отметить, что такие понятия как срок годности и срок хранения – это разные вещи и в случае с растворимым кофе они никак не совпадают. Срок годности говорит нам о том, в течение какого времени можно употребить продукт без вреда здоровью, а срок хранения позволяет понять, насколько могут содержаться все его вкусовые характеристики.
Согласно данным производителей, срок хранения растворимого кофе составляет 24 месяца. Популярные марки, продаваемые на территории России могут также иметь и более длительные сроки. Употреблять кофе, с прошедшим сроком хранения можно без какого-либо вреда для здоровья, так как срок годности продукта намного выше. В герметичной закрытой банке кофе в состоянии прожить около 4-5 лет и даже спустя время оно может более или менее сохранить все свои вкусовые качества, а также аромат. Но, вот в случае с открытой банкой, то срок годности у нее заметно сокращается и употребить продукт придется в течение 3-4 месяцев. Аромат и вкус в итоге очень сильно изменится, и вы уже не сможете насладиться кофе, как прежде.
Правда, в наше время производители стали находить новые способы продления жизни своим продуктам. По этой причине срок годности у растворимого кофе может быть даже намного больше, нежели у молотого. Но, если так получилось, что вы ненароком выпили кофе с истекшим сроком, то не стоит паниковать. Отравиться от данного напитка практически невозможно, а других нехороших последствий просто не замечено. В итоге вы просто попробуете совершенно не ароматный и не вкусный кофе, который уже давно утратил все свои качества. Другими словами, срок хранения растворимого кофе составляет от 2 до 3 лет и лучше всего употребить ее как можно раньше и не ждать, когда весь букет вкусов и ароматов просто улетучиться.
Где и как правильно хранить кофе в зернах, молотый и растворимый
При покупке кофе любители этого бодрящего напитка задаются вопросом, какой у зёрен срок годности. Конечно, к скоропортящимся продуктам кофе не относится, но к хранению очень требователен. Помимо того, что с течением времени он теряет вкус и аромат, ещё и становится отличной средой для образования плесени, а это уже грозит последствиями для того, кто решит выпить такой кофе, ссылаясь на то, что хранить его можно бесконечно.
Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях
Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако, правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.
Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 – 2 месяца.
После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются
После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.
Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.
Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде
Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:
А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.
Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки
Растворимый кофе хранится более продолжительное время, нежели натуральный. Технология приготовления с использованием искусственных добавок делает его менее органическим, а значит, и менее восприимчивым к внешним факторам. Но даже такой напиток со временем теряет свои свойства: запах становится кислым, а привкус затхлым.
Растворимый кофе лучше сберегается в заводской упаковке или таре
Если хранить растворимый напиток в герметичной таре или заводской упаковке в сухом тёмном месте, то он останется в первозданном виде около 2 лет. Некоторые производители могут похвастаться и более длительным сроком хранения – до 3 лет.
Как правильно хранить кофе дома
По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.
Зёрна в стеклянной банке
Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала. Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия. А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.
После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.
Молотый
После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.
Если в доме не найдётся вакуумного упаковщика, позволяющего извлечь воздух из пакета с кофе, то лучшим вариантом будет хранение в заводской пачке.
Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.
Растворимый в жестяной упаковке
Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.
При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.
Какой кофе можно хранить длительный период
Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри. В связи с этим основное требование – постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Необходима и оптимальная влажность, иначе зёрна отсыреют и начнут плесневеть.
Отличным местом для хранения станет кухонный шкаф или ниша вдалеке от отопительных приборов в яркого солнечного света.
Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.
Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.
Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.
Один из вариантов длительного хранения – это морозильная камера
Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.
Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности. Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.
Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.
Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.
Отличие хорошего продукта от испорченного
Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.
Зерновой
Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.
А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.
Кофейные зёрна поражённые вредителями
Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.
Молотый
Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.
Что касается запаха, то в залежавшемся порошке он либо отсутствует, либо приобретает оттенки того, с чем рядом хранился кофе.
Растворимый
Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.
Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк. Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.
В упаковке плесень и паутина
В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Кроме того, приятных ощущений от испортившегося кофе ждать не стоит: блёклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие терпкого аромата и потеря бодрящего эффекта – явно не то, чего ожидают любители кофе.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Al Jazeera (Катар): срок годности и способы хранения кофе. Что нужно знать о любимом напитке?
Кофе — практически самый популярный напиток в мире. Его полезные свойства и вкус ценит подавляющее большинство людей. По данным Британской ассоциации кофе, каждый день в мире выпивается более двух миллиардов чашек кофе.
Если вы предпочитаете готовый кофе или варите его дома, вам может быть интересно, как правильно и как долго хранить покупку.
Общие рекомендации относительно срока хранения
При соблюдении правил цельные кофейные зерна и даже молотый кофе могут храниться долгое время в обычных домашних условиях.
Поскольку кофе, который вы покупаете для домашнего приготовления, сухой, он вряд ли будет подвержен воздействию влаги и, например, плесневению. Однако конкретные сроки хранения зависят от способа приготовления напитка.
Как правило, зерновой кофе хранится дольше, чем растворимый.
Место, где хранится кофе, также играет важную роль при определении срока годности. Будь то кухонный шкафчик, кладовая, холодильник или морозильная камера, каждый параметр имеет огромное значение, когда речь идет о сохранении аромата кофе.
Если продукт не хранится в герметичной упаковке, его вкусовые качества и аромат могут значительно ослабеть. Холодная температура в холодильнике или морозильной камере может повлиять на вкус сухого кофе, хотя храниться в таких условиях он будет дольше.
Срок годности цельных кофейных зерен
В зависимости от выбранного вами способа, срок хранения цельных обжаренных зерен может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.
Контекст
Gazeta: насыпьте в обувь кофе. Гениальный прием, эффект которого вас наверняка удивит
Videnskab: как чашка кофе в день влияет на ваше здоровье
Walla: любите кофе? Тогда не пейте его в это время
Главред: не пейте кофе сразу после пробуждения!
Однако по данным Американского химического общества, после открытия упаковки обжаренных кофейных зерен они сохраняют свежесть в течение 1-3 недель, после чего начинают терять вкус и качество.
Для достижения наилучших результатов поместите кофейные зерна в сухой герметичный контейнер, не пропускающий свет и храните его при комнатной температуре вдали от источников тепла.
Вы также можете хранить кофейные зерна в морозильной камере в герметичной упаковке в течение 3-4 месяцев и перед заморозкой убедитесь, что в контейнере нет воды. Однако заморозка — не лучший способ сохранить качество и вкус.
Кофейные зерна, хранящиеся дольше указанного срока, могут иметь плохой привкус или слабые вкусовые качества, но при этом остаются безопасными для употребления.
Хранение молотого и растворимого кофе
Как и в случае с кофейными зернами, нетронутые пакеты с молотым кофе сохраняют вкусовые качества вплоть до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Согласно веб-сайту Healthline, открытые упаковки молотого кофе следует хранить в непроницаемом, герметичном контейнере при комнатной температуре.
Кроме того, молотый кофе следует хранить вдали от источников тепла, света и влаги. Хранящийся таким образом молотый кофе остается свежим в течение одной-двух недель.
Если вы проживаете в условиях повышенной влажности и не хотите рисковать качеством молотого кофе, можно хранить его в холодильнике или морозильной камере в герметичных контейнерах. Благодаря этому кофе будет сохранять свежесть в течение двух недель в холодильнике и одного месяца в морозильной камере.
Растворимый кофе — это молотый кофе с более длительным сроком хранения. Считается, что открытые банки растворимого кофе можно хранить годами, поэтому проверьте упаковку и соблюдайте рекомендации производителя.
Капсулы растворимого кофе
Кофейные капсулы, которые используются для приготовления напитка в кофемашине, представляют собой другой тип молотого кофе. Обычно они хранятся несколько месяцев или лет в зависимости от того, что написано на упаковке.
Капсулы с кофе рекомендуется хранить в контейнере или ящике вдали от источников тепла и прямого света, а поскольку они уже плотно закрыты, герметичность контейнера не столь важна.
Также помните, что молотый кофе обычно можно пить даже после указанного на упаковке срока годности, как и кофе в зернах. Однако вкус может измениться.
Жареный или необжаренный кофе?
Согласно веб-сайту Adams & Russell, посвященному кофе, необжаренные кофейные зерна остаются свежими намного дольше, чем обжаренные, но когда мы говорим о необжаренном кофе, мы имеем в виду зеленые зерна в их изначальном виде.
Хотя обжарка делает кофе вкуснее, кофейные зерна становятся ломкими и слабыми и со временем теряют изначальные вкусовые качества.
Зеленый (необжаренный) кофе может храниться два года и более, а жареные зерна — от 2 до 6 месяцев в зависимости от условий хранения.
Факторы, влияющие на свежесть кофе
Согласно сайту The Roasterie, на качество кофе влияют следующие факторы.
Солнечный свет. Воздействие тепла и ультрафиолетовых лучей может быстро испортить вкусовые качества кофейных зерен.
Кислород. Как и в случае с большинством скоропортящихся продуктов, органические молекулы внутри кофе разрушаются и полностью теряют свой аромат при длительном воздействии кислорода. Этот процесс называется окислением.
Длительность. Со временем кофе теряет свежесть, качество и вкус.
Влажность. Как и любой продукт с пористой структурой, под воздействием сырости кофейные зерна впитывают аромат окружающих предметов.
Опасность употребления просроченного кофе
При правильном хранении кофе безопасен для употребления, даже если срок хранения превышает рекомендуемый. Хотя он может оказаться не таким вкусным, как кофе, приготовленный из свежих зерен. Обычно полученный напиток не опасен для здоровья.
Тем не менее перед приготовлением кофе важно проверять его на предмет следующих признаков: следов плесени, потери цвета или запаха. Если они присутствуют, то от такого продукта следует отказаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
IncognitoU
FISIK
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
В США удивлены: российские традиционные ценности на равных противостоят американским (TNI)
Daily Express: повседневный продукт, вызывающий до 90% случаев рака
Поляки оценили слова генерала Скшипчака о захвате Белоруссии: белены объелся (Do Rzeczy)
Болгары о советском ЗИЛ-131: не машина, а таракан! Выживет в любых условиях (Факти)
В США удивлены: российские традиционные ценности на равных противостоят американским (TNI)
Поляки оценили слова генерала Скшипчака о захвате Белоруссии: белены объелся (Do Rzeczy)
Postimees: Европа, пора начинать экономить на всем
Daily Express: повседневный продукт, вызывающий до 90% случаев рака
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.