растишка творожок с какого возраста можно давать
Роспотребнадзор просит не кормить детей до 3-х лет известными молочными продуктами
Специалисты Роспотребнадзора проверили «Растишку», «Актимель», «Данон» и «Активию» и сделали вывод, что использовать эти молочные продукты для питания детей в возрасте до 3 лет категорически нельзя.
На форумах родители часто спрашивают друг друга — с какого возраста можно кормить детей популярными «Растишкой», «Актимелем» и другими молочными продуктами. Специалисты Роспотребнадзора напоминают — эта продукция не может быть использована для детей раннего возраста (до 3 лет).
Проверку йогуртов провел Роспотребнадзор по Свердловской области в связи с обращением Общественной палаты области. Поводом стала специфическая реклама продукции в СМИ, которая, по мнению ОП, вводит потребителей в заблуждение.
Специалисты Роспотребнадзора проверили «Актимель», йогурт и творожок «Растишка», творожок «Активия» и «Даниссимо» и йогурт «Данон».
Результаты лабораторных исследований показали, что представленные образцы соответствуют требованиям действующей нормативной документации в объеме проведенных исследований. Нарушений не было выявлено и в информации для потребителей, нанесенной на маркировку продукции: о разрешении в использовании для детей раннего возраста на ней нет ни слова. Однако родители не понимают, что если на этикетке молочной продукции нет указания, что она предназначена для питания детей с рождения до 3 лет, кормить ею малышей нельзя. Например, названные выше йогурты и творожки содержат пищевые добавки (модифицированный крахмал Е 1442; красители – кармин Е 120, каротин Е 160а, куркумин Е 100, экстракт паприки Е 160с; каррагинан Е 407; ароматизаторы, идентичные натуральным), то есть не отвечают требованиям к питанию детей до 3 лет по физико-химическим показателям (содержанию белка и жира).
Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют потребителям при покупке продуктов для питания детей, и особенно детей в возрасте до 3 лет, внимательно читать информацию на маркировке продукции и обращать внимание не только на сроки годности, условия хранения, но и на состав продукта, наличие пищевых добавок, наличие информации о назначении продукции для питания детей с обязательным указанием возраста.
Моему сыну через 10 дней будет год. Все говорят, что нам уже можно есть все, что угодно. Вот я и решила вместо привычной Агуши попробовать «Растишку» творожок, например (я не говорю про овощи и каши. С этим все в порядке). Ведь в продаже столько всего! Но уже на кассе какая-то мамочка сказала, что нам еще рановато. Так когда можно?
[quote]Так когда можно?[/quote]
Tanchik, Растишку можно только с трех лет. Лучше оставаться пока с Агушей
Пантера, спасибо за совет. А то бы сейчас накормила дитя:-))
Пантера,
на офиц.сайте производителя написано с 3-х! лет
Sakura,
А я двухлетнему даю иногда Растишку. И даже Чудо-творожок он ест вместо Агуши, хотя его-то вообще, наверное, только взрослым можно. Интересно, что ему грозит?
Возможно я мать-россомаха, но своему давала Ростишку в год с небольшим. Вначале, как все новое, ему очень нравилось. Потом стал равнодушен. Последствий никаких.
Ну одна знакомая мама растишку ребенку с 3 месяцев давала и пока последствий никаких. А по-хорошему, вот чесслово, у меня даже старший, которому 11 не ест эту дрянь. Дети питаются агушей, а мы все и старший обычными молочными продуктами-молоком, топленым молоком, кефиром, ряженкой, творогом и т.д. У меня полно ягод и варенья и детям я всегда все молочные продукты «облагораживаю». Мы не покупаем ничего от данон, мы не пьем скелетонов и растишку. Агушу никто не рекламирует сутками с экранов ТВ, а тем не менее их питьевой йогурт в сто тыщ раз вкусней всякой фигни.
Так он сейчас не то что растишку, он вообще на все молочное плюет. Будь то Агуша иль еще что-нибудь. Кашу по утрам с трудом впихиваю. не, все-таки хотьи маленький человечек, но вкус-то присуствует. Всякую дрянь не заставишь есть.
Танчик, не даю и давать не собираюсь. Не по соображениям возраста: не устраивает состав продукта.
да ладно, дрянь конечно, но моя с 2.5 лет где-то пьет, периодами то больше, то меньше. В общем в качестве перекуса или взять куда-то в дорогу очень даже неплохо.
Кстати гораздо полезнее делать все самой. Можно купить йогурт без наполнителей. Он немного кисловатый на вкус (а можно взять творог, кефир, буттермильх) и если хотите вкусов то добавить туда фрукты, ягоды, банан (на ваше усмотрение). Моя малышня все это лопает, аж за ушами трещит, даже без наполнения, простой йогурт. Таким же образом в блендере делается питьевой ойгурт и всякая питьевая «ростишка» своими руками.
rikkuri,
Апрель, rikkuri,
Анька насмотрелась рекламы про изготовление мороженого и мы купили упаковку творожков. Так она потом это «мороженое» есть не стала. На вкус очень чувствуется порошок
Tanchik,Растишку сильно рекламируют,вот и все.Давать его рекомендуют с 3лет.Но если внимателно почитать упаковку,то та маааааалюсенькими буковками подписано-СОДЕРЖИТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ.А Я СВОЕМУ ЛАПУШКЕ РАНЬШЕ ТОЖЕ ЕГО ИЗРЕДКО ДАВАЛА. Это ужасно,но в нашей стране нет запрета на использование ГМП
Mikimota если бы не вся эта рекламная дребедень с трубочками, буквами и пр. мой (старший конечно) не ел бы эту «дрянь».
А так с 3 лет наверное мы поддерживаем производителя: и азбуку собирали и животных с картой и даже письма от Дино приходили Правда, это все очень стимулирует маленьких.
Сейчас, в возрасте 7 с половиной лет, он делает выбор сам и не всегда в пользу растишки. Но эти даноновцы хитрые и придумали скелетонов, блин
Мелкий пока на Агуше.
Но докторица наша работала консультантом даноновским и очень мне рекомендовала их продукцию и сильно хвалила. Но мы тоже не лопухи, конечно. Послушали и забыли
По роду своей прошлой работы я знаю, что у данона очень даже хорошая продукция, качество молока, из которого они ее делают практически отвечает нормам молока для детского питания, а всякие обычные кефиры, топленое молоко и т.д. массового ряда ВСЕГДА содержат остатки антибиотиков и почти всегда разнообразную другую гадость, так что данону я доверяю, хотя именно растишка гадость на вкус, молоко покупаю только тёму и агушу, то что для детского питания, а кисломолочные продукты даноновские стараюсь, т.к. знаю, что и обычные их йогурты делаются из практически идеального молока. Кстати, на сам данон не работала, работала просто с молочным сырьем и знаю требования к нему данона, так что доверяю. Это все к слову
Девочки, раз уж тут такие вопросы, а сырки глазированные даёте детям?
А мы Растишку и сейчас не очень балуем, не хочет кушать, а Агушу с большим удовольствием ест и еще просит. Раньше покупала натуральный йогурт без добавок и добавляла ягоды протертые. И вкусно и полезно. А еще в творожках и йогуртах есть гуаровая камедь, что это за зверь не знаю, так слово камедь отбивает аппетит у меня самой.
Павлина, я давала, но после того, как сама траванулась ими, а потом и старший тоже спустя года полтора сырком отравился. все, думаю, на фиг-на фиг
Павлина, я недавно Соньке начала давать по чуть-чуть сырки «Росагроэкспорт» но без кокосов, сгущенки и т.д. Сам творожок только.
А сестра дает сыну (ему 2 года) уже лет с 1, 5 сырок целиком, только сняв шоколадный верх.
Растишку покупать не собираюсь. Мы едим Агушу.
Кстати, в этой же теме про питание есть подтема «Не вс йогурты одинаково полезны». Там про Растишку тоже девочки высказывались.
И научили, как йогурт самой готовить.
Отдельное спасибо LeF,
Duduka, [quote]сырки «Росагроэкспорт»[/quote]
Мы если покупаем, то только их А еще с печеньем я люблю и детям давала.
По поводу состава. А как же быть с печеньем, Малышок, например. У меня тут все соседки-мамочки прям-таки в восторге от него. А мой Денька первые 2 раза стойко отплевывался. Медсестра мне потом говорит, ты, мол, этикетку-то почитай.
Tanchik, нет уж, все верно в Москве делается, все эти приготовленные бог знает где и как продукты, которые выдают в других городах-нет уж, ими постоянно дети травятся, особенно творогом. А Агуша-это заводской продукт и заводская упаковка. (nnn) лично я не сталкивалась с отравлениями ни разу, ни одна мама, с которой я общаюсь в нашем районе мне еще ни разу не говорила об отравлении агушей, хотя тут такую тему читала. Не знаю в чем дело, видимо в хранении и транспортировке.
rikkuri, а с чего ж в них травиться? Если только просроченные. Это ооочень часто бывает. И ведь продают не моргнув глазом!
Tanchik, нет, срок тут не при чем. Я покупаю молочные продукты только в сепермаркетах, из холодильников и на срок всегда смотрю. А травиться в сырках и в твороге очень даже есть с чего. Первые в списке после грибов и рыбы.
[QUOTE][QUOTE][quote=Duduka]И научили, как йогурт самой готовить.[/quote] [/QUOTE]
[quote=тетя Агата]Вы меня извините конечно, но глупость это несусветная.[ /quote]
Ну если бы В почитали тему про йогурты, то так категорично бы не высказывались. Т.к. в домашних условиях можно сделать именно живой йогурт из закваски на основе штамма молочнокислых бактерий Наринэ. Он и не хранится долго, а делается на 1-2 дня. Да, это кисломолочный продукт, но его можно сделать очень вкусным с помощью добавления живых ягод.
Моя дочь распробовала это, и я с удовольствием ей готовлю.
Мы если покупаем, то только их
[/quote]
Duduka мы даже йогуртницу купили (бабушке ) но так и не приготовили ни разу. А ты в чем готовишь? И это действительно просто?
Я очень люблю йогурты, но кроме меня никто не ест, так что я бы готовила только для себя, если это не очень трудный процесс.
Может быть, такая тема уже обсуждалась, но все же этот вопрос у меня периодически возникает. С какого возраста можно давать ребенку продукты «Растишка»? Моему сыну 2 г 2 мес., и мы уже устали от Агуши. Хочется какого-то молочного разнообразия, но чтобы не навредить.
Chilla, а что кроме растишки нет вариантов? Столько молочных продуктов всевозможных, даже той же самой агуши всякой, йогурты питьевые и т.д. Если хотите НАВРЕДИТЬ, то нужно дать растишку
разговор с участковым педиатром.Сыну было 4 мес тогда.
Педиатр:мамаша,пора давать творог.
Я:он на ГВ,ему не нужен творог.
П:Я лучше знаю!У меня 30 лет опыта работы с детьми. Покупайте растишку и давайте по одному стаканчику в день!
Я: я звонила на горячую линию данон,мне сказали что растишку можно давать не раньше 3 лет.
П:да. А почему тогда стаканчик такой маленький.
Вот это логика. То есть если стаканчик маленький-точно можно младенцу!
Chilla, да, тема была. И вы уже в ней
Duduka,какая ты молодец, что Нарине готовишь. Это суперполезная штука.Я в Армении про неё просто чудеса слышала, как людям здоровье возвращали с помощью Нарине.Но моя лень. Слушай, не напишешь подробно?и сколько времени занимает, и где покупаешь.
Вообще очень всем рекомендую мацони покупать, Чистая линия неплохо делает, в стеклянных банках, и кислинка не сильная. Моя Сонька очень любит мацони.
мы с года и пары недель чтали растишку пить а позже творожки попробовали, гдето в год и 4 мес
ме с года кушаем растишку ребенок очень любит
а я злостно не даю ничего кроме Агуши Вообще дочь вчепятлилась, ей понравилось, но я покупаю эти йогурты в бутылках с 8 месяцев, их и пьёт И творожки всё те же Ну вот нет доверия к этим Растишкам
У меня сынуля раньше с удовольствием ел разные,а потом когда буквы собирали,заелся,больше не хочет.Иногда еще бывает питьевую растишку попросит,но очень редко.Питьевая помоему самая нормальная из всех растишек
Мой не ест Сначала говорит «Купи», а потом все приходится выбрасывать
А у нас на Растишку аллергия! Агушу едим и пьем на ура. Ну мне и самой больше Агуша нра, у Растишки какой-то привкус химический что ли
Кстати, может не совсем в тему, такая же реакция у нас на Киндер шоколад, а российские конфеты поглощает без проблем
от себя добавлю: и Тёмы. Это творожков касается. А кисломолочку местную пьём. И никаких йогуртов и Растишек, в которых список ингредиентов как страница из книги
А у нас Киндер-шоколад на ура идет
Мы обожаем вишневую растишку в больших баночках!:))
А вы знаете, у меня знакомые дают детям 10-тимесячным колбасу и торт, и соки в пакетах. И тоже ничего страшного (в смысле дети живы и местами даже здоровы)) а вот что у них дальше будет с желудком, зубами и иммунитетом (!) ни вы, ни я не знаем
После этого поста я отказалась от растишки, перешли на Тему, это единственное нормальный творожок детский у нас в Киеве
LaNuSiK, Заречье, Ромол у вас продаюстся? у их творожков очень маленький срок годности, как в общем и положено творогу. больше недели вроде нет. Масса творожная Харьковская, Танюша, Машенька. Крем творожный. йогурты в стеклянных бутылочках с гномиком, забыла фирму название. вспомню напишу обязательно
Vuale
[quote] вот что у них дальше будет с желудком, зубами и иммунитетом (!) ни вы, ни я не знаем [/quote]
просто в точку, мы едим Агушу, но без наполнителей, а пьем- ацидолакт, бифидок, нарине, ацидофиллин.Пыталась дать просто творожок со сметанкой, нее, не хочет, кушает только Агушкин, с любыми ягодками
Детский творожок
Детский творожок — один из первых продуктов прикорма, и обычно его вводят в 6 месяцев. В рацион малышей, у которых есть аллергическая реакция на молоко и его производные, творожок включают только после консультации с педиатром.
Крепкие косточки и зубки
В первую очередь творог, конечно же, источник кальция. Что интересно, этот микроэлемент не только необходим для крепости костей и их роста, но также участвует и в других важных процессах, например в формировании зубов, сокращении мышц и даже в свертывании крови!
Детям необходимо получать достаточное количество кальция. А эффективно усваиваться и встраиваться в кости ему помогает витамин К, в частности его разновидность — витамин К2, который содержится в творожках «Агуша».
Как правильно вводить творог в прикорм
Вводить прикорм творожком начинают с минимальных доз. Для первого знакомства половины чайной ложки будет вполне достаточно. Если малыш съел ее с удовольствием и даже попросил добавки, не спешите: понаблюдайте за ребенком и, если всё в порядке, в течение недели постепенно увеличьте порцию до 20 – 40 г. Важно: детям до 1 года нельзя давать больше 50 г творожка в сутки и не стоит предлагать его малышу позже 18 часов.
Не стоит давать малышу каждый день, достаточно всего 2 – 3 раза в неделю, и не забывайте наблюдать за его реакцией: у ребенка не должно быть дискомфорта, диареи или других. Если все хорошо, можете попробовать давать его чаще.
100 г детского творога «Агуша» содержат 15 % рекомендуемой суточной нормы кальция и 50 % — витамина К для малышей старше полугода.
5 фактов, которые помогут при введении творога в прикорм
· Творог для прикорма должен быть именно детским (с соответствующей надписью на упаковке), а также нежирным, свежим и желательно пюреобразной консистенции.
· Кроме того, он должен быть натуральным, не содержать красителей, сахара или усилителей вкуса.
· Вводите творожок, только когда малыш весел и здоров. Ведь если ребенок плохо себя чувствует или у него режутся зубки, он, скорее всего, откажется от любого нового продукта.
· Делать творог самостоятельно или покупать — решать вам, но помните, что производители детского питания тщательно проверяют сырье, поступающее на производство. Врачи-педиатры рекомендуют покупать специализированный детский творожок в магазинах, чтобы уж точно «не волноваться о качестве продукта».
Молоко, из которого производят детское питание «Агуша», стерилизуется особым образом. Это помогает уничтожить вредные бактерии и сохранить полезные микроэлементы: белок и кальций.
Творог в рационе ребенка: зачем и сколько давать
Содержание статьи
Если вашему малышу 4 месяца или больше, то педиатр и ваша мама уже говорили с вами о прикорме. Если их советы сильно отличаются друг от друга, то вам, возможно, сложно решить, какую еду и когда давать ребенку.
ВОЗ и Союз Педиатров России предлагают похожие сроки введения прикорма и продукты*, **. Но 30 лет назад правила отличались, поэтому бабушка может настаивать на другом.
Это противоречие относится и к творогу. Здесь, кроме конфликта традиций и позиции врачей-экспертов, могут еще больше смутить высказывания вроде: «Продукты из коровьего молока часто вызывают аллергию!»
Нужен ли вашему малышу творог?
Да, нужен.
Творог – полезная еда: содержит белок, кальций, фосфор и витамины*, ***. Но кишечник ребенка должен быть готов его усвоить.
Сколько творога можно ребенку?
Немного.
Педиатры-эксперты предлагают познакомить малыша с творогом, когда ему исполнится 8-9 месяцев. Творог вводится после кисломолочных напитков: кефира, йогурта.
А можно в 8 месяцев сначала ввести творог, через 2-3 недели ― кисломолочные напитки.
Первый раз достаточно дать одну «горошину» на кончике ложки*.
В таблице ниже вы можете посмотреть количества творога в граммах для детей до года. Цифры взяты с сайта Союза Педиатров России**.
8 месяцев | 9-12 месяцев |
0 г → 40 г | 40 г → 50 г |
ВОЗ не пишет, сколько именно творога можно ребенку до года. В их руководстве отмечено, что кисломолочные продукты в принципе нужно давать малышу для его правильного развития.
Так что вы принесете пользу вашему малышу, если начнете давать ему творог с 8-9 месяцев.
А как же аллергия на белок коровьего молока (БКМ)? Бывает редко.
Она встречается у 2-3 % грудных детей по данным Союза Педиатров России****.
Если аллергия выражена не очень сильно, то ее трудно диагностировать. Чтобы все-таки определить, что вызывает проблемы с животиком или кожей, попросите вашего педиатра помочь вам. Он объяснит, по какой схеме отслеживается влияние разных продуктов на ребенка.
Вы не пропустите аллергию на БКМ, если наблюдаете за реакцией малыша на молочку и действуете заодно с педиатром, которому вы доверяете.
Какой творог давать ребенку?
Детский.
Обычно мама выбирает из двух вариантов: купить в магазине или найти рецепты для детей и приготовить самой.
Если ваш малыш рано начнет есть сладкое, то он привыкнет к нему. Потом будет трудно привить ему привычку есть здоровую пищу. Сахар во рту – главная причина кариеса*.
Если вы собираетесь сами приготовить творожок, то:
Что делать, если ваш ребенок не хочет есть творог «сколько сказал доктор»? С любовью и терпением исправлять ситуацию.
Здесь 2 варианта проблемы:
Решения
Если вы отнесетесь к этой трудности как к интересной задаче, то, наверно, придумаете еще варианты.
Ест только творог. Главное – давайте творог без сахара. Предлагайте другую еду проголодавшемуся малышу, разрешайте есть ее самостоятельно. Бывает так, что предлагают не раз и не два. Представьте себе, что вы учите маленького инопланетянина есть земную пищу. Учить иногда долго.
Если это не работает, заинтересуйте малыша маминой тарелкой. Положите нетворожный прикорм на край своей тарелки во время приема пищи. Посадите малыша к себе на колени и позвольте ему утащить немного из вашей тарелки и попробовать на вкус.
Постепенно вы найдете, как и чем отвлечь малыша от желания есть только творог. Главное здесь – спокойно говорить себе, что и это пройдет.
Что в итоге? Вы справитесь.
Детские йогурты — скрытая угроза
Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов. Эксперты Росконтроля решили разобраться, насколько безопасны детские йогурты, так ли они полезны, как обещает реклама, и сколько в них на самом деле белка и кальция.
На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок — «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В аккредитованной лаборатории был проведен подробный анализ — специалисты проверили йогурты по 30 самым важным показателям безопасности и качества.
Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:
«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».
Ни микробов, ни антибиотиков
Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.
Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).
В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а пастеризованный йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал.
Ранее Росконтроль проводил экспертизу обычных йогуртов, и только в одном йогурте из семи оказалось достаточно полезных молочнокислых бактерий. Результаты можно посмотреть здесь.
До трех лет и старше
Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».
Сахара — много, кальция — мало
Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка.
Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу:
«—Я опять летал во сне!
— Летаешь, значит, растешь!»
Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием.
По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!
Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.
Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.
Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок».
Зачем в йогурте черная морковь?
В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.
На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.
Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.
(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).
Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания».
Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям «подкрашивать» йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?
Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.