рапан черноморский что можно кушать

5 полезных свойств рапанов для здоровья человека

рапан черноморский что можно кушать

Рапаны – это хищные морские моллюски, которые питаются устрицами и мидиями. Распространены в Чёрном, Азовском и Средиземном морях.

Их мясо достаточно широко используется в кулинарии и содержит много витаминов, минералов, ценных белков и даже омега-3 жирных кислот.

Учёные утверждают, что рапаны обладают рядом полезных свойств для человека: от улучшения потенции до поддержания работы головного мозга и кроветворной системы.

5 полезных свойств

Ниже описаны 5 фактов о пользе рапанов, которые подтверждаются учёными.

1. Богатый состав

рапан черноморский что можно кушать

Мясо рапанов содержит ценные белки (16,7 грамм на 100 грамм) и жиры (1,1 грамм на 100 грамм).

При этом оно обладает незначительной калорийностью (77 калорий на 100 грамм).

Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B (особенно B12) и C.

Отдельного внимания заслуживает высокая концентрация омега-3 жирных кислот, употребление которых связано с массой преимуществ: от поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака.

2. Помощь в похудении

рапан черноморский что можно кушатьКак уже было сказано, рапаны – это высокобелковый продукт.

По информации экспертов из США, включение подобных морепродуктов в меню связано с более быстрым похудением (даже при неизменной калорийности суточного рациона).

Обилие белков вызывает быстрое механическое растяжение тканей желудка и способствует выработке гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, тяга к еде ослабевает на несколько часов.

Также доказано, что высокобелковые продукты ускоряют распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

3. Поддержание работы головного мозга

рапан черноморский что можно кушатьМясо рапанов – источник витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Данные вещества комплексно воздействуют на функциональную активность и органическую целостность нервных тканей, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Британские учёные обнаружили, что рапаны, благодаря наличию омега-3 жирных кислот в составе, способны предотвратить появление болезни Альцгеймера и Пика.

При регулярном употреблении хищных моллюсков реже встречаются расстройства психического и когнитивного (снижение памяти, внимания и мышления) характера.

Дополнительное преимущество мяса рапанов – способность снижать концентрацию гомоцистеина в крови, чрезмерная концентрация которого в несколько раз повышает риск развития психических расстройств.

Труды индийских учёных демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина B12 беременными женщинами приводит к задержке психомоторного развития детей в первые 9 лет жизни.

4. Профилактика анемии

рапан черноморский что можно кушатьАнемия в современном мире – частое явление.

Чаще всего причиной анемии является дефицит железа или витамина B12 в организме из-за различных нарушений (плохое питание, патологии желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы, персистенция гельминтов, длительные кровотечения и т.п.).

Черноморские рапаны являются богатыми источниками как железа, так и витамина B12. Их можно использовать с целью восполнения дефицита для профилактики и даже терапии анемических состояний.

5. Поддержание половой функции

рапан черноморский что можно кушатьПо данным итальянских специалистов, правильное питание является фундаментом поддержания потенции на должном уровне.

Морские рапаны, будучи ключевыми компонентами средиземноморской диеты, богаты не только ценными белками и жирными кислотами, но рядом важных витаминов и минералов, которые необходимы для профилактики и терапии нарушений потенции у мужчин.

Возможный вред

рапан черноморский что можно кушатьВ научных источниках не описано доказанных фактов отрицательного влияния мяса рапанов на состояние здоровья организма.

Учитывая ареал морского животного и особенности состава можно предположить вероятность развития следующих побочных эффектов:

С особой осторожностью следует подходить к включению рапанов в рацион детей и беременных женщин.

Правила выбора и приготовления

рапан черноморский что можно кушатьРекомендуется покупать исключительно свежезамороженных рапанов, так как в свежем виде их достаточно трудно доставить в отдалённые от моря районы. Охлаждённых рапанов на дистанции более чем 300 км от водных пространств, не бывает. Они просто были разморожены.

Качественные рапаны должны быть:

Второй важный этап – извлечение рапанов из раковин (в большинстве случаев они продаются уже без неё). Для этого достаточно разморозить продукт и аккуратно (с помощью ножа) отделить содержимое от раковины.

Способов приготовления рапанов множество. Они отлично подходят для супов и салатов. Хорошо сочетается с грибами, лимонным или гранатовым соком, макаронными изделиями и рисом. По вкусу мясо сопоставимо с осетровыми рыбами и кальмарами.

Наиболее полезный вариант термической обработки – варка. Необходимо:

Источник

Рапан черноморский: фото и описание вида

Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.

Рапан — что за рыба?

Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.

Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)

рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать

Где обитает

Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.

Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.

Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.

Полезные свойства и вред

Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.

рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать

Благотворное влияние заключается в:

Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.

Моллюск рапана

Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).

Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.

Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.

рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать

Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Рапаны и мидии: отличия

В кулинарном плане моллюски считаются родственниками – они одинаково полезны и любимы гурманами. В живой природе это два вида, находящихся по разные стороны баррикад. Отличия очевидны.

Мидии – двустворчатые обитатели моря, все реже встречаются на черноморских и даже крымских курортах, где были распространены. Причина в рапанах. Они безжалостно пожирают своих собратьев.

Загрязнение вод Черного моря напрямую связывают со снижением популяции мидий. Польза моллюсков для экосистемы в том, что каждая особь способна за одни сутки перегнать через организм до шести кубометров морской воды, выступая природным фильтром.

Чтобы сохранить и восстановить популяцию двустворчатых, рапанов массово вылавливают, используют в кулинарных целях.

рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать рапан черноморский что можно кушать

Использование в кулинарии

Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.

Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.

Салат с рапанами

Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

рапан черноморский что можно кушать

рапан черноморский что можно кушать

рапан черноморский что можно кушать

Рапановый плов

Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).

Жарены рапаны с овощами или грибами

При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.

Как очистить от раковины?

Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:

Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.

Заключение

Рапаны, нанося вред экосистеме, могут быть всесторонне полезны людям. Из мяса можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Раковины традиционно используются для сувенирной продукции, а в промышленных объемах из них производят порошок, применяемый в различных отраслях – от медицины до строительства.

Источник

Черноморский рапан — описание вида, состав, рецепты

Мало кто знает, что ракушка, привезенная с Черного моря, в которой слышится морской шум – это раковина рапана. Рапан – моллюск, мясо которого часто используют в кулинарии. Если приготовить такой морепродукт правильно, то мясо получается вкусным, а главное полезным.

Рапан черноморский

Часто то, что живет в море, называют рыбой. Однако с точки зрения биологии — это неправильно. Рапан черноморский – это моллюски, хищники, похожие на улиток, которых в науке относят к отдельному виду. Из-за непонятного звучания названия вида на латинском возникли разногласия в правильности произношения. Некоторые называют моллюска рапаном, некоторые рапаной. Отличить данных моллюсков от других легко по внешнему виду раковины.

рапан черноморский что можно кушать

Места обитания

Живут рапаны не далеко от берега – максимум на глубине до 50 метров. Срок жизни таких улиток достигает 15 лет, а предпочитают жить в иле и скалах.

Обратите внимание: Определить возраст моллюска можно с помощью колец роста и ушек на панцире.

рапан черноморский что можно кушать

Некоторые считают, что рапаны проживают в Черном море с момента начала рода. Однако это не так. Эти моллюски появились здесь не сразу, а после появления стали катастрофой для экосистемы моря. Эти морские хищники уничтожили многих собратьев: моллюсков, устриц, мидий. А вызвано это тем, что в Черном море не обитают главные охотники на рапанов – морские звезды, поэтому управы в Черном море на таких хищников нет.

Моллюск рапана

Часто моллюск рапана относят к семейству иглянок, которые в изобилии проживают в Тихом и Индийском океанах. В Черное море приплыли данные моллюски в середине 20 века.

Важно: Рапаны приплыли в данные места на дне корабля, который приплыл из Японии. Одна из представительниц вида сделала кладку на дне и дала начало новой жизни для рапанов в Черном море.

Внешне раковины похожи на сплющенный овал, верхняя часть раковины чуть раздута. Цвет может быть разный, но варьируется в районе от светлого коричневого до серого. Внутрь раковина имеет оранжевую окраску.

рапан черноморский что можно кушать

Сама раковина по толщине неравномерна: иногда встречаются более плотные места, более тонкие, можно встретить наросты, спирали и так далее. В длину ракушка достигает 15 сантиметров.

Есть несколько популярных видов рапанов:

Самыми большими видами являются дальневосточные, так как их панцирь может достигать до 18 сантиметров в длину.

Важно: данные живые организмы имеют способность вырабатывать яды и пурпур – природный краситель, который обладает ценностью еще с древнейших времен.

Рапаны и мидии: отличия

В кулинарном искусстве рапаны и мидии не различают – они оба одинаково вкусны и полезны. Однако в живой природе и в науке эти виды в корне различаются. Различия вполне очевидны каждому.

рапан черноморский что можно кушать

Мидии стали встречаться в водах Черного моря все реже. Даже в водах около Крыма данные обитали начинают исчезать. Причина, конечно же, в хищниках-рапанах, которые поедают абсолютно всех своих собратьев.

С уменьшением популяции мидий в Черном море и связывают процесс загрязнение вод, ведь мидии очень полезны для экосистемы. Эти небольшие существа способны лишь за сутки перегнать через свой организм около 5—6 кубических метров воды. Они настоящий природный фильтр.

рапан черноморский что можно кушать

Именно для того, чтобы не дать водам сильно загрязниться и для того, чтобы сохранить популяцию «природный фильтров», рапанов массово вылавливают и используют в кулинарном деле.

Мясо рапана

Мясо рапана – излюбленный деликатес для приезжих и для местных жителей черноморского побережья. Отличает оно необычным, приятным вкусом, низко калорийностью и быстрой усвояемостью организмом. Набрать вес после них сложно, ведь 80% в них – вода.

рапан черноморский что можно кушать

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах рапана содержится лишь 77 калорий. В мясе полностью отсутствуют углеводы, содержится немного больше, чем 1 грамм жира и 17 граммов белка. Химический состав мяса тоже очень богат.

Макроэлементы

Мясо рапана богато разнообразными макроэлементами и витаминами:

У тех, кто не питается морепродуктами, и кто живет в отдалении от Черного моря, очень не хватает именно этих веществ.

Микроэлементы

В рапанах также очень много полезных микроэлементов, в числе которых суточная норма железа. Также в 100 граммах готового мяса полезных элементов содержится 11 миллиграммов, что является суточной нормой потребления для человека. Все морские обитатели, морепродукты, в том числе и морские рапаны богаты йодом и фосфором.

рапан черноморский что можно кушать

Аминокислоты

Также не стоит забывать, что рапан богат и аминокислотами как заменимыми, так и незаменимыми.

Обратите внимание: Аминокислот в мясе рапана немалое количество – свыше 9% от общей нормы потребления на 100 граммов продукта.

В рапане содержится:

Особым спросом мясо пользуется из-за глицина, который оказывает благоприятное влияние на мыслительные процессы. В 100 граммах мяса содержится суточная норма данного вещества.

Полезные свойства и вред от употребления

Мясо рапана очень полезно для любого человека. Как и все продукты морей их обязательно нужно употреблять людям всех возрастов, рапаны обязательно должны быть в рационе человека, ведь они богаты различными марко-, микроэлементами и аминокислотами.

Вред от них может быть только людям, которые индивидуально не переносят какой-либо микроэлемент или у которых выявлена аллергия. В мясе данного обитателя морей повышенное содержание белка и других незаменимых аминокислот. Если регулярно употреблять мясо, то улучшится работоспособность мозга.

Плюсы употребления рапанов в следующем, оно:

Как очистить от раковины

Очень часто блюда из рапана предлагают в ресторанах и кафе на побережье Черного моря. Но мясо возможно приготовить и дома. Самое важное – это отсоединить съедобную часть морепродукта от раковины. Есть 3 метода сделать это:

Важно: При варке будет идти очень неприятный аромат, поэтому лучше проветривать помещение или включать вытяжку.

Обратите внимание: после ручной разделки, руки могут окраситься в фиолетовый цвет, поэтому чистить лучше в перчатках.

Использование в кулинарии

Вкус рапана очень специфический, не всем понравится. Он немного схож со вкусом грибов, осетрины и кальмара.

Готовить и употреблять можно лишь ножную часть и желудок. Особенно часто мясо можно встретить в китайской и японской кухнях.

Мясо рапанов можно варить, жарить, печь, тушить и так далее. Готовить его можно лишь очищенными, ведь в противном случае вкус значительно ухудшиться. Варить можно не более 5 минут, чтобы мясо не стало резиновым.

рапан черноморский что можно кушать

Важно: при термической обработке с панцирем он может выделять токсины, поэтому обязательно ракушку отделяют.

Из рапана можно сварить суп, сделать салат, различные десерты, плов даже пиццу и отбивные. Особенно необычным считаются рапаны с лимонным соком или с белым вином.

Подавать их стоит со свежими овощами, грибами, сыром и другими гарнирами.

Суп из морепродуктов в восточном стиле

Одно из самых популярных блюд с рапанами – суп из морепродуктов в восточном стиле. Для приготовления можно взять практически любые морепродукты

рапан черноморский что можно кушать

рапан черноморский что можно кушать

рапан черноморский что можно кушать

рапан черноморский что можно кушать

рапан черноморский что можно кушать

рапан черноморский что можно кушать

рапан черноморский что можно кушать

Плов с мидиями и рапанами

Плов с рапанами и мидиями – традиционное блюдо на побережье Черного моря. Можно использовать и из замороженные морепродукты, но со свежими получится приятнее и полезнее.

Обратите внимание: Можно взять и один вид морепродуктов, но, если смешать мидии и рапаны, то получится в разы лучше.

Все виды плова готовят в казане, так как данная посуда подходит для этого. Если же казана нет, то можно воспользоваться другой глубокой посудой с толстыми стенками: сковородкой или сотейником.

Для приготовления плова на 4 порции стоит взять пол килограмма рапанов, 200 граммов мидий, масло для жарки, овощи (морковь, лук), пару зубчиков чеснока, бурый рис, лавровый лист и смесь приправ для плова

Первым делом, если морепродукты замороженные, то стоит разморозить, так как без корок льда они пожарятся быстрее. Рапаны тоже стоит разморозить. К тому же, размороженные продукты, при взаимодействии с маслом, не будут давать брызг. Также не понадобиться время, чтобы выпаривать воду.

Важно: Часто для приготовления плова из морепродуктов используют различные животные жиры, но если хочется получить более диетический продукт, то стоит взять растительное масло. Можно взять и кунжутное, и оливковое масла.

Масло нужно разогреть в казане, далее нужно закинуть мидии и рапаны. Закидывать лучше медленно и по чуть-чуть, чтобы не было горячих масляных брызг. Лучше всего брать мидии и рапаны в разном соотношении, которое зависит от вкусовых предпочтений. Продукты нужно обжарить.

Лук порубить и добавить в казан к морепродуктам, жарить до золотистой корочки. Далее ко всему добавить потертую морковь и все снова обжарить, чтобы морковь окрасила масло. Далее выложить рис и залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла продукты.

Когда блюдо будет готово, необходимо добавить приправы, лавровый лист и чеснок. Его принято помещать в центр плова.

Обратите внимание: Можно использовать специальные наборы приправ, которые так и называются. В них уже изначально присутствуют нужные специи. Если же такого набора нет, то рекомендовано добавить зиру, так как она дает плову характерный аромат, шафран, который можно заменить куркумой и который окрашивает плов в золотистый цвет, паприку и смесь перцев.

Перед подачей готовое блюдо перемешать, чтобы слои плова смешались и стали однородной консистенцией.

рапан черноморский что можно кушать

Рапаны в сметане с луком

Еще один рецепт – рапаны в сметанном соусе с луком. Сметана сделает мясо рапанов сочным, а лук даст приятную остроту. Для приготовления не берут много ингредиентов. Хватит взять 30 рапанов, 3 столовые ложки сметаны, головку лука и соль с перцем по вкусу.

Важно: Сметану лучше брать с жирностью больше 20%, так как 10—15% сметана в процессе термической обработки неприятно свернется.

Первым делом в кастрюле нужно вскипятить воду и посолить, далее туда идут рапаны. Воды должно быть столько, чтобы покрывать морепродукты. Варить нужно не больше 3 минут, в противном случае мясо будет жестким и неприятным. По истечении времени воду слить и дождаться остывания раковин, чтобы извлечь само мясо.

Нужно оставить от моллюсков только ногу, остальное можно выкинуть. Место, где нога черного цвета, нужно убрать слизь и песок. Если этого не сделать, то, во-первых, в блюде будет попадаться песок, а во-вторых, мясо будет горчить.

Порубить мясо ножом, лук также нарезать. Сначала на сковороду отправить лук, а когда станет золотистым – высыпать и рапанов. Залить сметаной, приправить и оставить на слабом огне на 7 минут.

рапан черноморский что можно кушать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *