рахат лукум можно на диете есть

Лукум

рахат лукум можно на диете естьЛукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

Разновидности рахат-лукума

рахат лукум можно на диете естьСуществует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

Классификация лукума по виду наполнителя:

Краткая этимологическая справка

У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.

Историческая справка

рахат лукум можно на диете естьВозраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Таблица калорийности разных видов лукума

Разновидность десертаКалорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта)Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию)
Традиционный35460
Турецкий40569
Розовый33157
Фруктовый41070
Шоколадный34860
Арахисовый39768
Фундучный38666
С грецким орехом37463
Hаzer Baba38866
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм)Средний % от дневной нормы нутриента
Белки1,61,5
Жиры1,72
Углеводы88,530

Полезные свойства продукта

рахат лукум можно на диете естьПольза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Традиционный

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Приготовление

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.

Источник

Калорийность рахат-лукума, его состав, полезные качества и чем он может навредить нашему здоровью

Рахат-лукум – это весьма распространенная сладость, пришедшая с Востока. В современном виде он появился в конце девятнадцатого века, заслужив золотую медаль на выставке в Брюсселе.

рахат лукум можно на диете есть

Калорийность рахат-лукума

Традиционный состав лукума включает в себя воду, крахмал, сахар, орешки. Приблизительным показателем калорийности восточной сладости является 316 кКал на 100 г, что немного и немало. Калорийность одной штуки лакомства составляет примерно 38 кКал.

Однако в зависимости от входящих в его состав ингредиентов она может колебаться в меньшую или большую сторону. Весомую роль в определении калорийности играет выбор сахара: обычный или тростниковый и его количество.

рахат лукум можно на диете есть

Виды этого лакомства подразделяются по форме и составу.

По форме рахат-лукум разделяют на: кубический, фигурный (производят для детей), цельный. Кроме того, лукум бывает в виде рулета или двухслойный.

В зависимости от состава различают фруктовый, где вместо сахара используется сок фруктов, ореховый (калорийность лукума с орехами самая большая и составляет 376 кКал, но такое лакомство гораздо полезнее, как раз из-за содержания последних).

Классический белый производится без посторонних добавок, в него входят лишь сахар, крахмал и вода. Также есть продукт высокого класса – Визирь, медовый и цветочный лукум.

рахат лукум можно на диете есть

Полезные свойства рахат-лукума

Польза от употребления рахат-лукума полностью зависит от его составляющих: меда, сока, орехов или цветов. В состав сладости входит глюкоза – продукт природного происхождения, которая имеет общеукрепляющее действие и повышает выделение эндорфинов в крови. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, головного мозга, состояние волос, кожи и ногтей. Уже на протяжении пятисот лет рахат-лукум славится своими исключительными качествами.

Лукум помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями. При употреблении его в небольших количествах ежедневно налаживается работа пищеварительной системы.

С вирусами и простудными явлениями организму помогает бороться вещество, образующееся при соединении крахмала и глюкозы. Лакомство укрепляет иммунитет и является отличным антисептиком за счет лакрицы, входящей в его состав.

Лукум с орехами или медом усиливает и улучшает женскую и мужскую половую функцию.

Детям можно давать восточную сладость, но в ограниченных количествах. Лучше отдать предпочтение фруктовым, ореховым или инжирным видам. Лукум придаст малышам энергию и бодрость, которую они успешно сожгут в играх.

рахат лукум можно на диете есть

Вред восточной сладости

Углеводы в лукуме, которые легко усваиваются, – это основной вред, содержащийся в продукте. Употребление вне меры приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и перебоях в работе пищеварения. Соответственно и вопрос о том, можно ли есть при диете, очевиден.

Сахар из продукта попадает в кровь человека и повышает уровень глюкозы, вследствие чего появляется усталость и снижение работоспособности.

Запрещается есть рахат-лукум людям с заболеваниями сахарным диабетом, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Сладость увеличивает уровень сахара в крови, что не всегда благоприятно для организма.

Только употребление рахат-лукума в ограниченных количествах способно принести пользу и наслаждение вкусом. Не забывайте о его высокой калорийности и возможном вреде для здоровья.

Интересные видео по теме статьи

Источник

Рахат-лукум: польза и вред восточной сладости для здоровья

Состав, виды

рахат лукум можно на диете есть
Рахат-лукум
Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.

В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.

Рахат-лукум готовится с добавлением:

К существующим на данный момент рецептам относятся:

Свойства рахат-лукума

Сколько стоит рахат-лукум ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рахат-лукум или локум — эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке сладость сокращенно называют одним словом лукум. В переводе с турецкого слово рахат обозначает удовольствие, а слово лукум или локум — небольшие куски. Рахат-лукум считается национальным сладким лакомством не только на Востоке, но и в других государствах, к примеру в Греции. В настоящее время существует невероятное количество разновидностей рахат-лукума, которые отличаются в первую очередь составом продукта.

Калорийность разных видов рахат-лукума

Калорийность зависит от использованных ингредиентов.

рахат лукум можно на диете есть
Калорийность рахат-лукума зависит от использованных ингредиентов

Пищевая ценность каждого вида сладости представлена в таблице ниже, с расчетом на вес и на одну штуку:

ВидКилокалорий (ккал) на 100 граммНа одну порцию
Традиционный35060
Турецкий40070
С розовой водой33057
С фруктами40070
Шоколадный35060
Арахисовый39768
С фундуком38066
С грецким орехом37063
Медовый38568
Яблочный36065
Цитрусовый36563
Клубничный35059
Морковный35059

Калорийность рахат-лукума

Традиционный состав лукума включает в себя воду, крахмал, сахар, орешки. Приблизительным показателем калорийности восточной сладости является 316 кКал на 100 г, что немного и немало. Калорийность одной штуки лакомства составляет примерно 38 кКал.

Однако в зависимости от входящих в его состав ингредиентов она может колебаться в меньшую или большую сторону. Весомую роль в определении калорийности играет выбор сахара: обычный или тростниковый и его количество.

Виды этого лакомства подразделяются по форме и составу.

По форме рахат-лукум разделяют на: кубический, фигурный (производят для детей), цельный. Кроме того, лукум бывает в виде рулета или двухслойный.

В зависимости от состава различают фруктовый, где вместо сахара используется сок фруктов, ореховый (калорийность лукума с орехами самая большая и составляет 376 кКал, но такое лакомство гораздо полезнее, как раз из-за содержания последних).

Классический белый производится без посторонних добавок, в него входят лишь сахар, крахмал и вода. Также есть продукт высокого класса – Визирь, медовый и цветочный лукум.

Можно ли его есть при похудении?

Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.

Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.

Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.

Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.

Обязательно почитайте: Овсяноблин: рецепт самый простой диетический, как приготовить, лучшие пп рецепты, варианты начинок

Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.

Польза рахат-лукума

Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.

рахат лукум можно на диете есть
Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека

Его положительные свойства проявляются в том, что:

Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.

Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.

Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?

рахат лукум можно на диете есть
Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении
Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.

Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.

Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.

Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.

рахат лукум можно на диете есть рахат лукум можно на диете есть рахат лукум можно на диете есть

Состав рахат-лукума:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРС
в мг. на 100 грамм0.0720.03118.70.220.140.0121.0311.0

Минералы:

Чем же полезно это блюдо?

Готовят его из сахара, сахарной пудры, крахмала, патоки. Также в его состав включают добавки, предающие ему различный вкус и разные ароматы, орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и прочие.

Это может показаться странным, но сладкое лакомство сказывается также и на иммунитете. Дело в том, что глюкоза в соединении с крахмалом образует вещество, помогающее организму человека сопротивляться вирусным инфекциям и болезням простудного характера. Причем, его полезные свойства при простудных недугах известны были еще на Древнем Востоке – именно там его окрестили «лекарством для горла».

Это лакомство содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Как известно, чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится сахар, вызывает «сбои» жирового обмена, что, в свою очередь, приводит к жирообразованию и увеличению массы тела.

Как выбрать и как хранить рахат-лукум

рахат лукум можно на диете есть
Любимый десерт турецкого султана
При выборе важно учитывать следующие аспекты:

Обязательно почитайте: Диетический пирог с яблоками в духовке, мультиварке и сковороде: рецепты, пошаговое приготовление

Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум не содержит жира, но на 90%
состоит из сахара. Сладость с вязкой текстурой загущается с помощью
гуммиарабика
или
камеди
– вещества растительного происхождения (смола акаций). Более дешевый и не совсем вегетарианский вариант с
желатином
не рекомендуется употреблять, так как он является подделкой и только отдаленно напоминает настоящий вкус десерта.

Всего существует более 600 разновидностей

Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.

Рецепты

Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.

Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.

Классический

рахат лукум можно на диете есть
Классический лукум
Классический рецепт включает:

Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.

Миндальный рахат-лукум

Рецепт с миндалем включает иные пропорции:

Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.

После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.

Яблочный рахат-лукум

рахат лукум можно на диете есть
Яблочный рахат-лукум
Яблочный рецепт содержит:

Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.

Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.

Цитрусовый рахат-лукум

Для приготовления понадобятся:

Обязательно почитайте: Магазинные десерты, которые не испортят фигуру, и рецепты диетических сладостей из творога

Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.

Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.

Фаршированный

Рецепт включает:

Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.

Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.

Персиково-ореховый

рахат лукум можно на диете есть
Персиково-ореховый лукум
Для приготовления понадобятся:

Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.

Состав и калорийность

Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.

Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы.

Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.

Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.

Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:

В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:

За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.

Возможный вред рахат-лукума

Блюдо — источник «быстрых» углеводов, соответственно, при ненормированном употреблении, может стать причиной лишних килограмм: глюкоза, перерабатываемая организмом, служит материалом для образования висцерального и подкожного жира.

Из-за сахара рахат-лукум повышает уровень глюкозы, что делает его опасным для людей, страдающих диабетом, увеличивает риски ожирения, а значит, и сопутствующих заболеваний. Блюдо может негативно повлиять на состояние зубов, спровоцировать кариес.

Рахат-лукум — это десерт, а любой десерт с высоким содержанием сахара следует включать в рацион в ограниченном количестве. Возможного вреда от блюда можно избежать, строго соблюдая норму.

Польза и вред от употребления рахат-лукума

Основной и наиболее полезной составляющей этой восточной сладости является глюкоза. Как известно, она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и работоспособность человека, вырабатывая большое количество эндорфина. Благодаря полезным витаминам и минералам лукум благотворно влияет на кишечник, помогает укреплять ногти и волосы. Глюкоза в сочетании с крахмалом и лакрицей способствуют повышению иммунитета, предотвращают грипп и другие инфекционно-вирусные заболевания.

Несмотря на высокую калорийность лукума, в нем содержатся орехи и мед, которые положительно влияют на повышение потенции у мужчин, а также половой привлекательности у женщин. Однако не следует все же забывать о том, что в рахат-лукуме содержится много сахара, который может понижать содержание хрома и чрезмерно увеличивать уровень глюкозы в организме, вызывая тем самым сахарный диабет, быструю утомляемость, озноб, снижение работоспособности или ожирение. Повышенная калорийность лукума и сахара в нем приводит к нарушению функции жирового обмена, благодаря чему появляются не только лишние сантиметры, но и килограммы.

Употребление рахат-лукума противопоказано при обострении язвенной болезни всего желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и, конечно же, сахарном диабете.

Наличие плюсов и минусов у лукума не означает, что от него стоит и вовсе отказаться. Это означает лишь то, что при употреблении его здоровым человеком необходимо строго придерживаться меры. Поэтому съедайте не более 40-50 грамм в сутки этого вкусного и полезного лакомства. Тогда вы сможете не только принести пользу организму, но и побаловать себя сладким, не опасаясь за фигуру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *